Жиры и углеводы белки накапливаются про запас

Белки, жиры и углеводы – это и есть то, что составляет загадочную аббревиатуру БЖУ. Правильное их соотношение является основой сбалансированного питания. И все эти вещества одинаково важны для человеческого организма.

 

 

 

БЖУ: белки, жиры и углеводы 

 

 

Белки – своеобразный строительный материал для клеток. В организме человека постоянно происходят процессы восстановления и замены устаревших клеток на новые. Именно в них и участвуют белки, так что вполне естественно, что потребность в белках повышается при любых физических нагрузках. Недостаток белковой составляющей в рационе может привести к снижению иммунитета, заболеваниям сердца и сосудов, различным эндокринным нарушениям. Вредно также избыточное потребление белка, ведь при этом растет уровень холестерина в крови, страдают печень и почки, возникают аллергические реакции. Кислотно-щелочной баланс в данном случае сдвигается в кислую сторону и при чрезмерном увлечении белковыми диетами возможны проявления интоксикации.


1 грамм белка содержит примерно 4 ккал.
Норма потребления белка в сутки — 1.5 г на 1 кг веса. В период беременности и лактации потребность в белках возрастает до 2 г.

Углеводы – это источник энергии, своего рода топливо для организма. Без достаточного количества углеводов у человека просто не будет сил для нормальной жизнедеятельности. Избыток углеводов не менее вреден, чем их недостаток: невостребованные углеводы превращаются в жир и накапливаются «про запас».

1 грамм углеводов содержит примерно 4 ккал, но тут есть один важный нюанс. Дело в том, что углеводы бывают простыми (сахар) и сложными (крахмал, клетчатка). Простые усваиваются почти мгновенно – кстати, именно углеводы этой группы содержатся в десертах и хлебобулочных изделиях. А вот сложные, особенно клетчатка, усваиваются организмом неохотно, так что калорийность сложных углеводов в итоге получается ниже. Этот факт обязательно нужно иметь в виду при расчете БЖУ.

Норма потребления углеводов составляет 400-500 г в сутки (при условии, что есть хотя бы минимальная физическая нагрузка, а вес колеблется в пределах нормы). Людям с избыточным весом, ведущим малоподвижный образ жизни рекомендуется снизить количество углеводов до 290-350 г в сутки. Разумеется, в основном за счет простых углеводов.


Ну и буквально два слова о жирах. Эти вещества вовсе не являются бесполезными или даже вредными. Жиры принимают непосредственное участие в формировании клеточных мембран и выполняют ряд других крайне важных функций: энергетическую, защитную, теплоизоляционную, транспортную. При этом жиры намного калорийнее, чем белки и углеводы.

1 г жира содержит в среднем 9 ккал. Не существует единой нормы суточного потребления жиров – эта цифра очень колеблется в зависимости от пола и возраста человека. Особенно ограничить поступление жиров с пищей врачи рекомендуют людям пожилого возраста.

Вернемся к определению баланса БЖУ. Очевидно, что важны прежде всего не столько суточные нормы потребления белков, жиров и углеводов, сколько сохранение правильного соотношения между ними. Оптимальное соотношение БЖУ выглядит так: 1:1:4 (имеются в виду калории, а не граммы).
То же самое в процентах:
30% — белки
20% — жиры
50 % — углеводы.

Понятно, что эта формула расчета БЖУ подходит людям, у которых нет проблем с лишним весом. А если проблемы есть? Не забываем, что их решение должно быть комплексным, подключаем хотя бы минимальную физическую нагрузку, а соотношение БЖУ делаем таким:
30% — белки
30% — жиры
40% — углеводы.

При этом общую калорийность рациона рекомендуется несколько снизить, как раз именно за счет углеводной составляющей. Тем, кто привык утолять голод выпечкой и сладостями, нелегко будет выдерживать такой баланс БЖУ долгое время, но организм ко всему привыкает. Возможно, понадобится несколько месяцев для того, чтобы войти в новый режим питания. 


Это время нужно употребить с пользой – сделать занятия спортом регулярными, чтобы «подстегнуть» обмен веществ, выработать здоровые привычки: больше двигаться, спать не менее 8 часов в сутки, выпивать не менее 2 л воды в день и полностью отказаться от полуфабрикатов, фастфуда и продуктов, содержащих большое количество рафинированного сахара. Возвращение к прежнему соотношению БЖУ в рационе должно быть постепенным.

Худейте правильно и помните, что только разумный и взвешенный подход к питанию поможет вам сохранить стройность на долгие годы!

miss-slim.ru

Что такое БЖУ? (немного теории)

Важное значение имеет то, что питание должно быть организовано таким образом, чтобы оно обеспечивало гармоническое развитие и слаженную деятельность организма. Для этого пищевой рацион должен быть по количеству и качеству сбалансирован с потребностями человека.
Белки, жиры и углеводы – это и есть то, что составляет загадочную аббревиатуру БЖУ. Правильное их соотношение является основой сбалансированного питания.

Белки – своеобразный строительный материал для клеток.


организме человека постоянно происходят процессы восстановления и замены устаревших клеток на новые. Именно в них и участвуют белки, так что вполне естественно, что потребность в белках повышается при любых физических нагрузках. Недостаток белковой составляющей в рационе может привести к снижению иммунитета, заболеваниям сердца и сосудов, различным эндокринным нарушениям. Вредно также избыточное потребление белка, ведь при этом растет уровень холестерина в крови, страдают печень и почки, возникают аллергические реакции. Кислотно-щелочной баланс в данном случае сдвигается в кислую сторону и при чрезмерном увлечении белковыми диетами возможны проявления интоксикации.
1 грамм белка содержит примерно 4 ккал.

Жиры. Эти вещества вовсе не являются бесполезными или даже вредными. Жиры принимают непосредственное участие в формировании клеточных мембран и выполняют ряд других крайне важных функций: энергетическую, защитную, теплоизоляционную, транспортную. При этом жиры намного калорийнее, чем белки и углеводы.
1 г жира содержит в среднем 9 ккал. Не существует единой нормы суточного потребления жиров – эта цифра очень колеблется в зависимости от пола и возраста человека. Особенно ограничить поступление жиров с пищей врачи рекомендуют людям пожилого возраста.

Углеводы – это источник энергии, своего рода топливо для организма. Без достаточного количества углеводов у человека просто не будет сил для нормальной жизнедеятельности. Избыток углеводов не менее вреден, чем их недостаток: невостребованные углеводы превращаются в жир и накапливаются «про запас».


r />1 грамм углеводов содержит примерно 3,75 ккал, но тут есть один важный нюанс. Дело в том, что углеводы бывают простыми (сахар) и сложными (крахмал, клетчатка). Простые усваиваются почти мгновенно – кстати, именно углеводы этой группы содержатся в десертах и хлебобулочных изделиях. А вот сложные, особенно клетчатка, усваиваются организмом неохотно, так что калорийность сложных углеводов в итоге получается ниже.
Этот факт обязательно нужно иметь в виду при расчете БЖУ.

vk.com


Белки в организме не накапливаются про запас и при избыточном поступлении с пищей окисляются с высвобождением энергии или превращаются в жировую ткань. Перенасыщение организма белками и возникающая при этом напряженность белкового обмена ведут к ухудшению самочувствия и снижению работоспособности. Оптимальные нормы потребления белка учитывают пол, возраст и интенсивность труда человека. Мужчинам в возрасте 18-29 лет в зависимости от тяжести выполняемого труда требуется в сутки 90-118 г белка, женщинам — от 77 до 87 г. С возрастом потребность в белке снижается и в 30-39 лет составляет для мужчин 87-113 г, для женщин 74-84 г.


льше белка требуется во второй половине беременности, при кормлении грудью, при тяжелом физическом труде, частых стрессах, болезнях. При расчетах индивидуальной потребности в белке принимаются оптимальные уровни пищевых веществ на одну мегакалорию (на 1 тыс. ккал). Для белка это составляет 30 г. Так можно получить достаточно точную информацию о рационе любой энергетической ценности. К примеру, на 3250 ккал нужно 3,25 х 30 = 97,5 г белка. Приведенные рекомендации учитывают не только обеспечение запросов организма в обычных жизненных условиях, но и непредвиденные ситуации, сопровождающиеся повышенной потребностью в белке. Это переохлаждение, переутомление, воздействие вредных для здоровья производственных факторов, стрессы, болезни и предболезненные состояния.

Минимальный уровень белка в рационе (так называемый белковый минимум) определяется наименьшим его количеством в пище, необходимым для сохранения азотистого равновесия в организме. Он составляет всего лишь 0,34 г полноценного белка на 1 кг массы тела, или 24 г для человека с массой тела 70 кг. Однако ориентироваться на белковый минимум не следует. В ряде случаев рекомендуется даже умеренно повышенное потребление белка. Таковыми обстоятельствами могут быть особо тяжелые или вредные условия труда, период выздоровления после инфекционных заболеваний, травм, хирургических операций и т. п.


К полноценным пищевым белкам относятся белки, в которых содержатся все незаменимые аминокислоты в количестве и соотношениях, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма, его рост и развитие. Такими белками являются преимущественно белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, твороге и молочных продуктах, яйцах, сыре и т. д. Их аминокислотный состав ближе к химическому составу белков организма человека, чем у белков растительного происхождения. Полноценность белковой пищи растительного происхождения (горох, фасоль, пшено, гречневая крупа и др.) значительно ниже, усваивается она хуже, чем животные белки, в связи с чем различные системы вегетарианства могут рекомендоваться лишь как кратковременное средство по назначению врача. Рекомендуется, чтобы белки животного происхождения составляли не менее 55% от их общего содержания в рационе.

Белковая недостаточность возникает от резкого уменьшения белков в пище при полном или частичном голодании; систематического поступления в организм белков низкой биологической ценности; длительного ограничения приема пищи (у алкоголиков, наркоманов, при болезнях желудочно-кишечного тракта), ведущего к недостаточному перевариванию и всасыванию пищевых белков; потери белков и нарушения их синтеза в организме при различных болезнях.


 

Жиры относятся к жизненно необходимым пищевым веществам. В связи с их синтезом в организме из углеводов и частично из белков одно время считалось, что их поступление с пищей необязательно.

До настоящих дней у многих бытует представление о жирах как о факторе возникновения и прогрессирования атеросклероза.

8 настоящее время достоверно известно, что многие жиры содержат противосклеротические и предупреждающие атеросклероз компоненты, что жиры являются важным фактором сохранения белка, источником большого числа биологически активных, необходимых для процессов жизнедеятельности пищевых веществ. Соответственно, жиры нужны для обеспечения пластических процессов в организме, являются структурной частью клеток и тканей. Их присутствие необходимо для всасывания из кишечника других нутриентов, в частности витаминов А, Е и D. Известно, что жиры улучшают вкусовые достоинства пищи, существенно повышают ее энергетический потенциал (1 г жира высвобождает 9 ккал), лучше других пищевых веществ обеспечивают чувство сытости.


Недостаток жира в питании может привести к нарушению деятельности центральной нервной системы, ослаблению иммунобиологических механизмов, возникновению дегенеративных изменений кожи, почек, органов зрения. Отрицательно сказывается и избыточное потребление жира. Потребление значительного количества животных жиров, содержащих предельные жирные кислоты, способствует повышению уровня холестерина в крови, возникновению атеросклероза, заболеванию сердца и головного мозга. Употребляемые в нормальном количестве растительные жиры такими отрицательными свойствами не обладают. Входящие в их состав полиненасыщенные жирные кислоты способствуют выведению холестерина из организма, предотвращая и задерживая возникновение и развитие атеросклероза, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность. Дефицит в пище жиров растительного происхождения (обычного растительного масла) способствует возникновению атеросклероза и тромбоза коронарных сосудов, снижает сократительную способность мышцы сердца, способствует возникновению кожных заболеваний и язвы двенадцатиперстной кишки. Избыточное потребление растительных масел также нежелательно.

Среднесуточная потребность в жире молодых мужчин 18-29 лет с массой тела 70 кг с учетом названных обстоятельств должна составлять 103-158 г, женщин того же возраста с массой тела 60 кг — 88-119 г. В возрасте 30-39 лет потребность в жире снижается до 99-150 г у мужчин и 84-112 г у женщин. При любой величине жирового компонента рациона растительных жиров должно быть не менее 30% от общего количества жиров.


ondithoth.narod.ru

Контрольная работа по теме: « Клеточное строение организмов»

В-1

1.Основные постулаты «клеточной теории» сформулировали в 1838-1839гг.:

1. А. Левенгук, Р. Броун      

      2. Т. Шванн, М. Шлейден

3. Р. Броун, М. Шлейден      

 4.Т. Шванн, Р. Вирхов.

2.Фотосинтез происходит:

1. в хлоропластах   2. в вакуолях

3. в лейкопластах    4. в цитоплазме

3.Белки, жиры и углеводы накапливаются про запас:

1. в рибосомах               2. в комплексе Гольджи

3. в митохондриях         4.в цитоплазме

  4. Какую долю (%) в клетке в среднем составляют макроэлементы

1. 80%  2. 20 %   3. 40%   4. 98%

5. Клетки не синтезирующие органические вещества, а использующие готовые

1. автотрофы      2. гетеротрофы

3. прокариоты   4. эукариоты

6.Одна из функций клеточного центра

1. Образование веретена деления

2. Формирование ядерной оболочки

3. Управление биосинтезом белка

4. Перемещение веществ в клетке

7.В лизосомах происходит

1. Синтез белков

2. Фотосинтез

3. Расщепление органических веществ

4. Коньюгация хромосом

8. Мембраны и каналы  гранулярной эндоплазматической сети ( ЭПС ) осуществляют синтез и транспорт:

1. белков          2. липидов   

 3.углеводов    4. нуклеиновых кислот.

9. В цистернах и пузырьках аппарата Гольджи осуществляется:

1. секреция белков  

2. синтез белков, секреция  углеводов и липидов   

3. синтез углеводов и липидов, секреция белков, углеводов и липидов.    

4. синтез белков и углеводов, секреция липидов и углеводов.

10.Клеточный центр   присутствует в клетках:

1. всех организмов       2. только животных 

 3. только растений       4. всех  животных и низших растений.

Вторая часть

В-1 Какие структуры клетки претерпевают наибольшие изменения в процессе митоза?

1)ядро                                                                            4)лизосомы

2)цитоплазма                                                                5)клеточный центр

3)рибосомы                                                                   6)хромосомы

В-2. Какие функции в клетке выполняет комплекс Гольджи?

1) синтез белка

2) образует лизосомы

3) обеспечивает сборку рибосом

4)участвует в окислении веществ

5)обеспечивает упаковку веществ в секреторные пузырьки

6) участвует в выделении веществ за пределы клетки

В-3  Установите соответствие между особенностью обмена веществ и группой организмов, для которого она характерна.

ОСОБЕННОСТЬ                                                                   ОРГАНИЗМЫ

а) выделение кислорода в атмосферу                                   1)автотрофы

б) использование энергии пищи, для синтеза АТФ            2)гетеротрофы

в) использование готовых органических веществ

г) синтез органических веществ из неорганических

д) использование углекислого газа для питания

В-4. Установите соответствие между процессом, протекающим в клетке, и органоидом, для которого он характерен.

                     ПРОЦЕСС                                                                       ОРГАНОИД

А) восстановление углекислого газа до глюкозы                      1) митохондрия

Б) синтез АТФ в процессе дыхания                                              2)хлоропласт

В) первичный синтез органических веществ

Г) превращение световой энергии в химическую

Д) расщепление органических веществ до углекислого газа и воды.

Контрольная работа по теме: « Клеточное строение организмов»

В-2

1. Оболочки клеток состоят из:

1. плазмалеммы ( цитоплазматической мембраны )     

2. плазмалеммы у животных и клеточных стенок у растений 

3. клеточных стенок      

4. плазмалеммы у животных, плазмалеммы и клеточных стенок у растений.

2.Функции «силовых станций» выполняют в клетке:

1. рибосомы

2.  митохондрии

3. цитоплазме

4. вакуоли

3.Органоид, участвующий в делении клетки:

           1. рибосомы

2. пластиды

3. Митохондрии

4.клеточный центр

4.Клетки, синтезирующие органические вещества из неорганических

1. автотрофы

2. гетеротрофы

3. прокариоты

4. эукариоты

5.Наука изучающая строение и жизнедеятельность клетки

1.Биология        2.Цитология

3.Гистология    4. Физиология

6.Немембранный органоид клетки

1.Клеточный центр   2.Лизосома

3.Митохондрия          4.Вакуоль

7. Основной запасной углевод в животных клетках:

1. крахмал    2. глюкоза    3. гликоген     4. жир

8. Мембраны и каналы гладкой  эндоплазматической сети ( ЭПС ) осуществляют синтез и транспорт:

1 белков  и углеводов   2 липидов   3  жиров и углеводов   4нуклеиновых кислот

9.Лизосомы формируются на:

   1. каналах гладкой ЭПС 

  2. каналах шероховатой ЭПС   

   3. цистернах аппарата Гольджи

   4. внутренней поверхности плазмалеммы.

10.Микротрубочки клеточного центра участвуют в формировании:

1. только цитоскелета клетки   

  2. веретена деления 

3. жгутиков и ресничек  

 4. цитоскелета клетки, жгутиков и ресничек.

Вторая часть

В-1.Основные положения клеточной теории позволяют сделать вывод о

1)биогенной миграции атомов

2)родстве организмов

3)происхождении растений и животных от общего предка

4)появлении жизни около 4,5 млрд.лет назад

5)сходном строении клеток всех организмов

6)взаимосвязи живой и неживой природы

В-2 Какие процессы жизнедеятельности происходят в ядре клетки?

1)образование веретена деления

2)формирование лизосом

3)удвоение молекул ДНК

4)синтез РНК

5)образование митохондрий

6) образование рибосом

 В-3 Установите соответствие между строением , функцией  органоидов клетки и их видом.

СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ                                                              ОРГАНОИДЫ

А) содержат граны                                                                           1)митохондрии

Б) содержат кристы                                                                          2)хлоропласты

В) обеспечивает образование кислорода

Г) обеспечивает окисление органических веществ

Д) содержат зелёный пигмент.

В-4 Какие функции выполняет в клетке плазматическая мембрана? 

1)придаёт клетке жёсткую форму.

2)отграничивает цитоплазму от окружающей среды

3) синтезирует РНК

4) способствует поступлению ионов в клетку

5) обеспечивает передвижение веществ в клетке

6) участвует в фагоцитозе и пиноцитозе.

ОТВЕТЫ

В-1  1-2, 2-1, 3-2, 4-4, 5-2, 6-1, 7-3,  8-1,9-3 ,10-4

В-1  156; В-2  256;   В-3  12211; В-4 21221.

 

В-2  1-4, 2-2, 3-4, 4-1,5-2, 6-1,   7-3, 8-3, 9-3,10-2

В-1  235;  В-2 346;   В-3  21212;    В-4   246.

kopilkaurokov.ru

1. Белки являются основным «строительным материалом» для всех тканей организма. Несмотря на их бесконечное разнообразие, каждый белок — уникальная комбинация аминокислот, которых всего существует чуть более 20. Восемь аминокислот являются незаменимыми — их человек может получить только с пищей, остальные могут синтезироваться организмом из других аминокислот. Все поступающие в организм белки, попадая в желудок, под действием ферментов желудочного сока расщепляются на пептиды, а затем, в двенадцатиперстной кишке, — на аминокислоты.
Из кишечника аминокислоты по воротной вене попадают в печень, где происходит первичный синтез белков. Из печени через кровеносную систему аминокислоты и белки разносятся по всему организму, где из них синтезируется характерный для данной ткани тип белка (в мышцах — миозин, в молочной железе — казеин и так далее) . В тканях и клетках организма происходит непрерывный процесс разрушения и синтеза белков. В норме количество распавшегося белка должно быть равно количеству синтезированного.
Суточная потребность организма
0,7—1,3 г на каждый килограмм массы тела.
Энергетическая ценность
В качестве источника энергии белки используются организмом только при истощении запасов углеводов и жиров. Сначала белки превращаются в глюкозу, поэтому энергетическая ценность белков, как и у углеводов, — 4 ккал/г.
Белки в организме не накапливаются про запас и при избыточном поступлении с пищей окисляются с высвобождением энергии или превращаются в жировую ткань.
2.Жиры используются организмом как составляющая клеточных мембран и некоторых других тканей и как долговременный энергетический запас. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в основном в растительных жирах, не синтезируются организмом и являются незаменимыми. Также без некоторых типов жиров невозможно усвоение витаминов и минеральных веществ.
Переваривание жиров происходит в 12-перстной кишке и тонком кишечнике под действием ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой и кишечными железами. Сначала все жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные) , затем в слизистой оболочке кишечника формируются хиломикроны — капельки жира в белковой оболочке. В этом виде жир поступает в лимфу, а затем в кровоток. В печени из хиломикронов, белков и углеводов синтезируются жиросодержащие вещества — липопротеины высокой и низкой плотности.
Основная функция жиров в организме — пластическая. Жиры входят в строение всех клеточных мембран и структурные оболочки тканей и органов.
Суточная потребность организма
25—30 г растительных
и 50—60 г животных жиров
Излишки жира накапливаются в подкожно-жировой прокладке и сальнике — органе, целиком состоящем из жира . Кроме того, избыток липопротеинов низкой плотности (в частности, холестерина) приводит к образованию бляшек на стенках сосудов.
Энергетическая ценность
При окислении 1 грамма жира выделяется 9,3 ккал.
3.Углеводы являются основным источником энергии организма и в зависимости от строения делятся на:
моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза)
дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза)
полисахариды (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка) .
Хотя почти все углеводы могут быть синтезированы организмом из глицерина и аминокислот, постоянное пониженное потребление углеводов приводит к нарушению обмена веществ и работы пищеварительной системы. Пектиновые вещества и клетчатка организмом практически не усваиваются, но необходимы для нормальной перистальтики кишечника, выведения из организма шлаков и излишего холестерина. Меньшая часть глюкозы накапливается в печени в виде гликогена, а большая возвращается в кровь. Гликоген служит долговременным энергетическим запасом и может быть превращен в глюкозу. Кровеносная система разносит глюкозу по клеткам всего организма, где она, вступая в реакцию с кислородом, выделяет энергию. Излишек углеводов накапливается в организме в виде жира, а также в печени в виде гликогена.

otvet.mail.ru