Сколько раз в день надо кушать

Некоторые эксперты советуют питаться не меньше 5 раз в день, другие говорят, что ни в коем случае не стоит есть больше 3 раз. Третьи настаивают на том, что для человека достаточно двухразового, а то и одноразового питания. Так кто же из них прав? Попытаемся в этом разобраться.

 

 

5 раз в день

Многие современные диетологи говорят, что следует питаться 5 раз в день. Обязательное условие — порции должны быть небольшими. Таким образом, в каждый отдельный прием пищи желудку надо справиться с меньшим количеством еды по сравнению с трехразовым питанием, что должно снизить нагрузку и улучшить пищеварение.

На практике же условия уменьшения количества пищи довольно часто не соблюдается, или же к трем основным приемам пищи добавляется два перекуса. Впрочем, винить людей за это трудно: та же самая теория утверждает, что ни в коем случае не нужно доводить организм до сильного голода, иначе в ближайший прием пищи вам грозит переедание.


Некоторые диетологи и фитнес-тренеры идут еще дальше, советуя питаться 6 раз в день, т.е. примерно через каждые 2 часа.

Таким образом, считая голод страшным врагом, человек не дает себе до конца проголодаться. А пищеварительная система вместо того, чтобы получить разгрузку, находится в постоянной работе. Однако некоторые диетологи и фитнес-тренеры идут еще дальше, советуя питаться 6 раз в день, т.е. примерно через каждые 2 часа.

 

3 раза в день

Трехразовое питание стало классическим задолго до того, как пятиразовое приобрело популярность.

При трехразовом питании промежуток между приемами пищи составляет примерно 5 часов, а фактически 4, так как час вы тратите на то, чтобы съесть еду.

Ваш рабочий день разрывается лишь один раз — во время обеда, в остальное время можно сконцентрироваться на делах и забыть обо всем остальном.

Если вам это не удается и уже через час после приема пищи вам снова хочется есть, это не повод задумываться о переходе на пятиразовое питание — проблема заключается в вашем меню. Скорее всего, это избыток быстрых углеводов, которыми богаты белый рис, макароны, картофель, кондитерские изделия, хлеб.

 


 

Еще одна причина осторожно относиться к диете с небольшими промежутками между приемами пищи — это потеря контроля над чувством голода. За каких-то два часа по-настоящему проголодаться вы просто не успеете. Вам может казаться, что вы снова голодны, но скорее всего это психологический голод. Если вы разрешаете себе есть 5 раз в день, отказаться от очередного приема пищи будет очень тяжело, даже если фактически вы в нем не нуждаетесь. Кроме этого, если вы не приготовили еду заранее на весь день, вы все время будете думать о том, чтобы бы вам съесть, а это лишь усилит аппетит.

Трехразовое питание заставляет быть критичнее к своему рациону, потому что вы знаете, что если съедите то, что не дает чувство насыщения на достаточный период, то вам придется мучиться от голода до следующего приема пищи. Учитывая, что продукты, оказывающие такой эффект, вредны и для фигуры, и для здоровья, необходимость их ограничить пойдет вам лишь на пользу.

Если вы разрешаете себе есть 5 раз в день, отказаться от очередного приема пищи будет очень тяжело, даже если фактически вы в нем не нуждаетесь.

Кратковременный же голод сам по себе не несет никакого вреда. Когда пищеварительная система наконец завершила переваривание пищи, организм переключается в режим очищения. Если же пропуск одного приема пищи заканчивается перееданием, причину следует искать в своем рационе. Что у вас вызывает такой аппетит? Едва ли это свежие овощи и фрукты.

 

2 раза в день


До начала 19-го века люди питались 2 раза в день. Первый прием пищи приходился примерно на 10 часов утра, при этом просыпался человек с восходом солнца. Ужинали примерно в 6 часов вечера. Таким образом, между приемами пищи получался довольно большой промежуток времени.

С утра ели лишь цельнозерновой хлеб с водой, да и вечером могло быть то же самое. Несовместимые виды пищи между собой не смешивались и то, что съедалось, было натуральным. Это еще одно подтверждение того, что при правильном рационе пища усваивается эффективно, и человек не нуждается в безостановочном ее потреблении.

 

 

1 раз в день

Древние греки и римляне ели один раз в день. В этом можно убедиться, изучив исторические источники. Для древней Персии и древнего Израиля также было характерно такое питание.

При этом нельзя сказать, что люди в те времена были толстыми. А ведь именно это, по мнению диетологов, грозит тем, кто питается «недостаточно часто».

Ради справедливости стоит сказать, что древние люди, как правило, ели пищу в сыром виде, соответственно, это были в основном, плоды, овощи и орехи. А такие продукты, как мясо, присутствовали в рационе простых людей очень редко.

 

Какие выводы можно сделать?


  • Серьезное значение имеет не только количество приемов пищи в день, но и то, что именно вы едите.
  • Умеренное количество трапез заставляет серьезнее относиться к рациону и дает возможность израсходовать съеденное в прошлый раз, в то время как при 5-6-разовом питании вы не успеете проголодаться.
  • Не стоит панически бояться сильного чувства голода. Если пропуск одного приема пищи приводит к перееданию, это повод поразмыслить над своим рационом.

 

 

www.kleo.ru

Сколько раз в день нужно питаться?

Количество приемов пищи напрямую зависит от ее калорийности, с учетом того, что печень человека в норме способна вместить около 90-100 граммов гликогена, поступивший за один прием пищи.

Гликоген – это полисахарид, который получается при переработке печенью съеденных углеводов, а точнее он производится из остатков глюкозы, поступающей с пищей. Источником может служить углевод шоколада, хлебобулочных изделий, картофеля, свеклы или газированной воды. Как только углевод из этих продуктов попадет в кровь в форме глюкозы, в печени сразу же начинается процесс по снижению уровня сахара. Соответственно глюкоза трансформируется в запасной вид энергии, то есть в гликоген. Если количество поступивших в организм углеводов превысит допустимое для печени, то избыточный гликоген печень станет переводить в жиры, что со временем повлечет за собой появление >избыточного веса и ожирение печени.


Итак, на среднестатистический суточный рацион в 2500 ккал, приходится приблизительно 360 граммов употребляемых углеводов. Следовательно, во избежание ожирения, следует разбить дневной прием пищи на 4 раза. В случае понижения или повышения калорийности съедаемых блюд (и, соответственно, количества углеводов), можно самостоятельно определить, сколько приемов пищи потребуется, чтобы не оказывать нагрузку на печень.

Можно ли питаться один раз в день?

Безусловно, у каждого человека случаются ситуации, когда он может покушать всего один раз за целый день. Даже, если прием пищи будет достаточно плотным, такая форма питания является стрессовой для организма, соответственно чему он замедляет процессы метаболизма, чтобы выжить. Следовательно, нельзя намеренно переходить на один прием пищи в день как на постоянный режим питания. К тому же, это может стать причиной накапливания лишнего жира в организме, а не стремительного похудения, как думают некоторые.

Мало того, одноразовое питание стимулирует постоянное переедание, приводящее к растяжению стенок желудка, который будет стремиться вместить всё большее количество пищи. В итоге это выражается в затруднении достижения чувства сытости. Также неправильное питание может стать причиной запоров и анорексии, в случае чего придется записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу, а то к неврологу, чтобы избавиться от неприятных последствий безалаберного отношения к своему здоровью.

Влияет ли количество приемов пищи на похудение?


Чтобы похудеть, следует понижать общую калорийность потребляемых продуктов, но ни в коем случае нельзя уменьшать количество приемов пищи в течение дня (последствия читайте в предыдущем пункте).

При понижении калорийности питания до 1000-1500 ккал в день, вы можете трапезничать любое количество раз в день, но не менее трех. Главное – не нарушать правило о допустимом количестве съеденных углеводов за один раз (90-100 граммов максимум), и тогда можно питаться столько раз в день, сколько будет удобно.

Нужно ли питаться часто, но в малых дозах?

Принимать пищу желательно до ощущения сытости, но, не превышая вышеуказанную норму поступающих углеводов за один раз. Еда для организма – как бензин для транспортного средства. Если зальете полный бак, то сможете ехать достаточно долго. Если же зальете самую малость, то вскорости придется снова заправляться. Примерно по той же схеме функционирует и организм человека.

Итак, предоставим список правил, сочетающих качество, объемы употребляемой пищи и количество ее приемов:

  • принимать пищу желательно 4-5 раз в день, желательно постоянно в одни и те же часы;
  • особый акцент следует ставить на завтраке, а ужин при этом должен состоять из легко усваиваемых блюд и за 2-3 часа до сна, но не ночью;

  • жидкость в форме обычной или минеральной воды, компотов, киселей, соков нужно употреблять в необходимом количестве, а именно полтора-два литра в сутки;
  • газированные и спиртные напитки желательно свести к минимуму, а в идеале — полностью исключить из рациона;
  • из меню следует исключить или свести к минимуму жирную, острую, соленую, маринованную, копченую пищу, иначе вы станете постоянным клиентом врача-гастроэнтеролога и кабинета УЗИ органов брюшной полости;
  • крупы, овощи и фрукты должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона;
  • блюда из нежирного мяса говядины, курицы, кролика, а также нежирные сорта рыбы старайтесь есть ежедневно, но в ограниченном количестве (около 80 грамм в день);
  • хотя бы трижды в неделю следует употреблять кисломолочные продукты: кефир, творог, ряженку, сыр, простоквашу, также бобовые и орехи;
  • не забывайте баловать себя морепродуктами;
  • под вечный запрет должны попасть разнообразные полуфабрикаты, фаст-фуд, просроченные продукты, а также пища, содержащая вредные добавки (красители, стабилизаторы, усилители вкуса, подсластители).

Насколько часто и в каких объемах принимать пищу – решать вам, просто помните, что превышение допустимой дневной калорийности и норм одноразового поступления углеводов в организм, а также некачественные продукты неизбежно повлекут за собой образование лишних жировых отложений и проблем со здоровьем.

medbooking.com

Питание для здоровья и похудения


Мнение экспертов о режиме питания

Процесс похудения должен подразумевать приумножение здоровья, естественное очищение организма, а также максимально возможное сохранение мышечной ткани. Данным принципам противоречат многие составленные непрофессионалами диеты. По этой причине необходимо выбирать исключительно проверенные и безвредные для организма подходы. Перед тем, как перестроиться на правильную систему питания, нужно определить свои цели и оценить состояние тела. В идеале диета должна подбираться в индивидуальном порядке, после медицинского обследования и при помощи специалиста. Для здоровых людей, которые занимаются бодибилдингом или другим направлением фитнеса, собираются привести массу тела в норму, желают стать красивее, обрести здоровье и хорошее самочувствие, повысить качество жизни – рекомендуем 5- или 6-разовое питание. Это эталон здорового рациона.

Особенности правильного питания для похудения

Итак, известно, что в рационе для здоровья, постройки красивого мышечного рельефа, минимального отложения жира и поддержания нормального веса тела должны присутствовать необходимые компоненты:

  • продукты, богатые животным и растительным белком;
  • источники пищевых волокон – то есть клетчатки;
  • как можно большее разнообразие фруктов;
  • широкий спектр сырых и вареных овощей;
  • пища, богатая сложными или медленными углеводами;
  • вода.

Если человек употребляет правильные продукты, но не вовремя, повышается риск чрезмерного накопления жира и аннулируется эффективность диеты, похудение не наступает. Можно заметить, что мы нередко ограничиваем свой организм в питании именно в те моменты, когда ему это жизненно необходимо. Хаотичные приемы пищи, устраиваемые не по графику, а при сильном чувстве голода, увеличивают вероятность опасного переедания. На фоне дефицита питательных веществ внутри желудка вырабатывается гормон грелин, который создает команду для мозга, обеспечивающую оповещение человека о необходимости употребления продовольствия. Чтобы не доводить себя до звериного чувства голода, не создавать стресса для организма и перестать переедать, необходимо оградить себя от неправильного питания. В сфере диетологии используются временные рамки, поговорим о них далее.

Сколько раз в день нужно есть?

Сколько раз в день нужно есть: нежелательно питаться 1-3 раза в день большими порциями, для здоровья и похудения лучше отдавать предпочтение полезным продуктам и перейти на 6-7-разовое питание небольшими порциями, так называемое дробное питание

Минусы трехразового питания


Энергия и питание

Все органы и системы нашего организма непрерывно подпитываются производимой в теле энергией. Наивысшие энергозатраты приходятся на моменты повышенной физической активности. Так происходит на работе или при занятии фитнесом. Любому человеку несложно понять, что наше питание должно быть максимально подстроено под расход энергии. В таком случае удастся достичь гармонии. Трехразовое питание без перекусов несовместимо со здоровьем и похудением.

Негативные стороны трехразового питания

Питаясь трижды в день, многие люди переедают, от этого избыток питательных веществ трансформируется в жир. Длительные голодные периоды вызывают закрепление предрасположенности к перееданию. Распорядок приемов пищи при трехразовом питании может выглядеть так: завтрак в 8 часов, обед в 14 часов и ужин в 19 часов. Пищеварительная система страдает от постоянного голода, в результате снижается общий энергетический резерв и замедляется восстановление тела. Чередование приступов голода и переедания вызывает неминуемое замедление метаболизма и отложение большого количества жира – это со временем становится визуально заметно по фигуре.

Шестиразовое питание как средство похудения

Плюсы шестиразового питания

Теперь переходим к самому интересному. Уже понятно, сколько раз в день нужно есть для здоровья и похудения. 6 приемов пищи или, в крайнем случае, 5 – универсальный вариант, обеспечивающий человеку комфорт, выносливость и красивое телосложение. Питание небольшими порциями правильной едой дает нужный объем энергии, которая реализует ряд ценных задач:

  • бесперебойно питает тело в течение дня и защищает от истощения и чувства голода при тренировках;
  • создает комфорт во время пауз между приемами пищи;
  • поддерживает высокую скорость обмена веществ;
  • предупреждает переедание.

Правила шестиразового питания

Правильное питание для похудения складывается из следующих компонентов:

  • соблюдение интервалов между приемами пищи;
  • полный отказ от вредных продуктов и сладостей;
  • употребление масел и правильный питьевой режим.

Время для каждого приема пищи определяется сообразно образу жизни человека. Главное условие – соблюдение интервалов между приемами пищи, каждый из них непременно должен составлять 2-3 часа. Грамотное распределение продуктов по дневному графику поможет предотвратить переизбыток калорий, а значит и набор лишнего веса. Питательные вещества будут успешно направлены на построение спортивного подтянутого тела, которому будут завидовать многие.

Ради красоты тела и избавления от лишнего веса придется убрать из своего меню обилие искусственных специй, снизить потребление соли и поедание бесполезных сладостей. Также неполезен кетчуп, соус, майонез из магазина. Чтобы питать тело полезными омега-3 жирами и держать в норме аппетит, нужны растительные масла. Например, полезно льняное и оливковое масла. Человеку в среднем требуется от двух литров чистейшей воды в сутки. Чтобы рассчитать требуемый объем питья в литрах, нужно поделить свою массу тела в килограммах на число 30.

Правильное питание не подразумевает серьезных ограничений и изнурения себя голодом, а базируется на корректном потреблении пищи. Новичкам бывает тяжело только по началу, так как приходится отказываться от вкусных вредностей и менять их на полезные продукты. Со временем человек адаптируется к здоровому рациону и радуется, замечая положительные изменения фигуры. Шестиразовое питание маленькими порциями принесет гораздо более эффективные результаты, если регулярно нагружать мышцы в спортзале и качественно отдыхать.

mixfacts.ru

Сколько раз в день нужно есть при правильном питании ^

Все профессиональные спортсмены утверждают, что для подкачки мышц или похудения важны не только регулярные тренировки, но и соблюдение режима питания. Это объясняется тем, что человеческому организму необходимо постоянное поступление энергии, однако большое значение имеют и ее источники, т.е. пища.

Так, при злоупотреблении сладостями, мучным или жареным вес увеличивается очень быстро, вследствие чего может начать развиваться ожирение, а злаковые, овощи, фрукты и нежирные сорта мяса действуют наоборот: обеспечивают всеми необходимыми веществами, и в результате человек несколько часов не испытывает голода.

 

 

В отличие от продуктов с быстрыми углеводами, которые моментально утоляют аппетит, пища, содержащая медленные углеводы способна обеспечить энергией на долгое время, к тому же приносит ощутимую пользу:

  • Содержит все необходимые организму вещества: витамины, минералы и микроэлементы;
  • Помогает бороться с повышенным аппетитом за счет сытности при минимальном количестве калорий.

Некоторые ошибочно считают, что для похудения нужно кушать 2-3 раза в день, или того хуже – сидят на монодиетах. Такое мнение является ошибочным: да, благодаря данному методу действительно можно снизить вес, однако происходит это за счет мышц, а не жира, причем ушедшие килограммы уже через несколько недель могут вернуться.

 

 

Чем полезно питаться

Самый оптимальный вариант – питаться правильно и разнообразно, исключив при этом из рациона особо вредные продукты (жареное, копчености, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, выпечку). Такую пищу можно есть не чаще 1-2 раз в неделю в минимальных количествах, а основной упор в меню лучше сделать на:

  • Постные сорта рыбы и мяса;
  • Зелень;
  • Ягоды и фрукты;
  • Крупы;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Сухофрукты и орешки.

Таким образом, важно не только то, сколько раз в день принимать пищу, но и то, что именно кушать, в противном случае нельзя будет добиться желаемого эффекта: похудения или наоборот – набора массы.

Сколько раз в день нужно кушать: рекомендации диетологов ^

 

Сколько в день нужно съедать пищи: правила здорового питания при похудении

Если целью является похудение, то свой режим питания рекомендуется строить следующим образом:

  • Отказаться от выпечки, сладостей и прочих высококалорийных продуктов;
  • Садиться за стол каждые 2-3 часа, приемов пищи за день должно быть не менее 4-х;
  • Продукты, богатые углеводами, употреблять в первой половине дня (каши, фрукты, ягоды). После обеда оставить в меню преимущественно белковую пищу: морепродукты, мясо, рыбу;
  • При занятиях спортом кушать за 2 часа до тренировки и через 1,5-2 – после;

 

 

  • За 1-2 часа желательно съедать 100 г творога (обезжиренного), т.к. он обеспечивает поступление медленного белка в течение нескольких часов, что положительно влияет на мышцы;
  • Если беспокоит чувство голода, вместо конфет или булочек лучше кушать ягоды, фрукты или сухофрукты, но в небольших количествах: они быстро притупляют аппетит и снабжают организм энергией;
  • Чтобы реже испытывать голод и быстрее вывести из организма лишнюю жидкость, необходимо выпивать от 1,5 л негазированной воды в сутки. Во время тяжелых тренировок также рекомендуется употреблять такое же количество жидкости, т.е. за день должно получиться 3 л минералки.

Сколько раз в день нужно кушать при наборе мышечной массы

 

 

Как и в случае с похудением, при наборе массы также важно соблюдать определенный режим питания:

  • Питаться нужно минимум 7 раз в день, то есть перерывы между приемами пищи сокращаются до двух часов;
  • Чтобы рассчитать количество необходимых калорий, нужно воспользоваться такой формулой: вес умножить на 30;
  • Рацион на 50% должен состоять из углеводов, 30% — белков, 20% — жиров;
  • После пробуждения желательно выпивать стакан воды или ВСАА (аминокислоты в спортивном питании);

 

 

  • На завтрак лучше есть бананы или овсянку, через 2 часа – рис с овощами, на обед – гречку с мясом и овощами, на полдник -3 вареных яйца и овощи, а на ужин – рис, яйца, мясо и овощной салат. После тренировки необходимо в течение 1 часа съесть продукт, содержащий быстрые углеводы (например, шоколад), и выпить протеиновый коктейль). Перед сном необходимо кушать творог или пить казеин.

Сколько употреблять пищи для похудения: примерное меню

 

 

Чтобы иметь представление о том, как строить свой рацион, достаточно ознакомиться с таким примером:

  • Завтрак в 08.00: кушаем овсянку, пьем несладкий чай или кофе;
  • Ланч в 10.00: пьем натуральный сок, едим фруктовый салат;
  • Обед в 12-13.00: куриный суп, салат из морепродуктов, пара цельнозерновых хлебцов;
  • Полдник в 15-16.00: нежирный йогурт, 20 г орешков;
  • Ужин в 18-19.00: 70 г куриного филе отварного и свежие овощи;
  • Перед сном – творог.

 

 

Выводы ^

 

 

Подводя итоги, можно сделать определенные выводы о том, как приемы пищи и их периодичность влияют на организм:

  • Если есть 3 раза в день, но большими порциями, это приводит к перегрузке ЖКТ, вследствие чего могут появиться проблемы в работе данной системы;
  • При дробном питании организм постоянно получает необходимую ему энергию, благодаря чему голод не беспокоит, минимизируются риски срыва во время диеты, лучше усваиваются полезные вещества;
  • Если садиться за стол 2-3 раза и кушать минимум низкокалорийной еды, будет постоянно беспокоить голод. Похудеть получится, но выдержать такую диету весьма проблематично, к тому же из-за нее могут появиться проблемы со здоровьем.

 

 

happy-womens.com

Базовые принципы

Тем, кто хочет понять, сколько нужно раз в день есть, следует запомнить, что при составлении индивидуального меню желательно учитывать физиологические особенности своего организма. Важно, чтобы пища полностью обеспечивала ваши потребности в углеводах, жирах, белках, витаминах и микроэлементах. К примеру, тем, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом, рекомендовано употреблять побольше мяса, а тем, кто работает в офисе, показаны продукты с повышенным содержанием глюкозы.

Одну из ключевых ролей в данном случае играет метод приготовления тех или иных продуктов. Так, жареные окорочка гораздо вреднее отварных или запеченных. Также следует обращать внимание на температуру потребляемой пищи. Специалисты советуют исключить из ежедневного меню слишком холодные и чересчур горячие блюда. В противном случае съеденный вами завтрак, обед, ужин или полдник может стать причиной возникновения изжоги или болей в желудке. В идеале температура поданной к столу еды должна составлять около 38 градусов.

Кроме всего прочего, важно учитывать размер порции. По мнению большинства ведущих диетологов, питаться необходимо понемногу, но часто. Не стоит растягивать собственный желудок, отправляя в него одновременно первое, второе и третье. Продумывая меню, нельзя забывать о рекомендуемой суточной норме калорий.

Каким должен быть оптимальный завтрак?

Те, кто пытается разобраться, сколько нужно раз в день есть, должны запомнить, что утром следует употреблять самые калорийные блюда. В этот прием пищи нужно съедать около 30% от общей среднесуточной рекомендуемой нормы килокалорий. Для полностью здорового человека этот показатель составляет около 3000 ккал в день.

Первый завтрак, время которого приходится на 7-8 часов утра, успеет полностью усвоиться и переработаться в энергию. Если же вы пренебрегаете утренним приемом пищи в пользу чашечки кофе и бутерброда, то буквально через полчаса вы вновь почувствуете голод.

Завтракать можно углеводной пищей. Как нельзя лучше для этого подходят омлеты, яичница с беконом, каши, сыры и хлебобулочные изделия. А вот от полуфабрикатов, сосисок и колбас желательно отказаться, поскольку в их составе присутствует большое количество ароматизаторов, стабилизаторов и красителей, негативно влияющих на наше здоровье.

Какие продукты подходят для ланча?

Обычно к 11 часам дня у здорового человека вновь появляется чувство голода. Это означает, что настало время съесть второй завтрак, состоящий из обезжиренного йогурта или творога. Данные продукты считаются прекрасными источниками калия, магния и прочих микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Чтобы получить максимальную пользу, следует отдавать предпочтение натуральным продуктам. Также на второй завтрак можно скушать фрукты. При этом важно, чтобы они были местными, а не привезенными из другой страны. В большинстве импортированной продукции практически не содержится полезных веществ, а ее вкус сильно отличается от отечественных аналогов.

Что можно съесть во время обеденного перерыва?

Около 13-14 часов дня нужно обязательно скушать какое-то жидкое блюдо. Это может быть уха, борщ, куриный или овощной супчик. Подобная пища не только позволит утолить голод, но и не даст вам переесть.

В случае необходимости, суп можно заменить небольшой порцией запеченного или отварного мяса. На гарнир отлично подойдут продукты, содержащие достаточное количество крахмала. Это может быть картофель, бобовые, рис или макароны.

Тем, кто хочет знать, сколько нужно раз в день есть, важно запомнить, что после горячих блюд нельзя употреблять любые холодные напитки. Подобные перепады температур часто становятся причиной замедления пищеварительных процессов.

Какие продукты можно съесть на полдник?

Около 16 часов здоровому организму вновь нужно пополнить энергетические запасы. В это время важно не переедать, чтобы не сдвинуть время ужина и избежать неприятного ощущения тяжести в животе. Для полдника стоит выбирать легкие и быстро перевариваемые блюда, вроде мусса, шоколада, фруктовых и овощных салатов. Диетологи не рекомендуют в это время употреблять кексы, пиццу, булочки, печенье и прочую выпечку.

Что выбрать для ужина?

Те, кто уже понял, сколько нужно раз в день есть, должны запомнить, что во время вечерней трапезы следует употреблять легкие блюда. В идеале ужинать рекомендуется не позднее, чем за четыре часа до отхода ко сну.

Во время этого приема пищи можно съесть сырые или тушеные овощи. А вот мясо с жареным картофелем или зернобобовые считаются не лучшим вариантом ужина. Также вечером разрешается скушать нежирную рыбу или отварное белое мясо. Перед сном допускается стакан теплого молока или кефира.

Питание по возрасту

Все диетологи придерживаются единого мнения, согласно которому, в разные периоды жизни человек нуждается в различном количестве пищи. Так, новорожденный младенец кушает исключительно грудное молоко. При этом он просит еду через каждые три-четыре часа, следовательно, малыш питается шесть-восемь раз в сутки.

По мере взросления ребенка увеличивается и интервал между кормлениями. К тому же рацион малыша становится более разнообразным, в нем появляются новые, ранее не знакомые продукты. Годовалый карапуз обычно питается от четырех до пяти раз в день.

В подростковом возрасте, когда происходит активный рост организма, диетологи советуют переводить ребенка на 3-х разовое питание. В этот период ваш наследник нуждается в полноценном завтраке, обеде и ужине. Между этими приемами пищи можно устраивать легкие, но питательные перекусы.

Большинство взрослых людей кушают так же, как и подростки, три раза в день. Но они не настолько активны, поэтому нуждаются в меньшем количестве килокалорий. Если тринадцатилетний юноша должен потреблять около 3200 ккал в сутки, то у взрослого человека этот показатель снижается до 3000.

Питание летом

Ни для кого не секрет, что в жаркое время года нужно корректировать свой рацион. Из ежедневного меню желательно исключить соленые, копченые, жареные и жирные блюда. Лучше всего для лета подходят: творог, молочные каши, рагу, овощные салаты, окрошка и мясо цыпленка. В качестве десерта можно употреблять фруктовый лед, различные муссы и мороженое. На завтрак желательно есть кашу, богатую всеми полезными веществами и медленными углеводами. Она может быть сладкой (с медом или фруктами) или соленой (с сыром или орешками). Также рекомендуется дополнять утренний прием пищи кисломолочными продуктами.

На обед можно съесть овощной суп со щавелем, петрушкой или шпинатом. Не стоит забывать о мясе и рыбе. Однако летом нужно очень внимательно относиться к выбору этих продуктов и обязательно подвергать их термической обработке. Рыбу и мясо желательно отваривать, тушить, готовить на пару или запекать в духовке.

Вечером можно съесть какое-то легкое нежирное блюдо. На ужин не рекомендуется употреблять фрукты и ягоды, поскольку они могут стать причиной брожения и дискомфорта в животе.

Для утоления жажды в летнюю жару рекомендуется пить морсы, соки и компоты. Недостаток жидкости может стать причиной сгущения крови, головной боли, слабости и ухудшения общего самочувствия. Поэтому в знойные дни важно соблюдать питьевой режим.

В летние месяцы не стоит злоупотреблять лимонадами, газированными напитками и пакетированными соками, поскольку в их составе присутствует большое количество сахара и прочих веществ, обладающих мочегонным эффектом. Неплохим средством для утоления жажды считается охлажденный зеленый чай, а также отвар шиповника или мяты.

fb.ru