Рецепты полезных салатов

Сегодня салатами называют сочетание любых продуктов, главное чтобы они были мелко покрошены и смешаны между собой. Это в корне неверный подход. Зачастую, в таких смесях не слишком много полезного, а скорее наоборот. Давайте попробуем научиться отделять полезные салаты от вредных.

Наиболее здоровыми по праву считаются салаты из различных сортов зелени. В такой пище практически полностью отсутствуют жиры, там мало белка, зато – очень много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Практически все, что необходимо для хорошей фигуры! Такая пища буквально вычищает наш организм от всего ненужного мусора, что там накопился.

Зеленые растения, травы и салаты также имеют в своем составе хлорофилл. Это уникальное вещество, благодаря которому в растениях происходит фотосинтез. Оно несет в себе огромную пользу для человека — помогает нормализовать метаболизм, омолодить ткани и улучшить их способность к восстановлению и даже является противоонкологической профилактикой! И это все можно получить из одного салата!


Чтобы не свести на нет всю пользу салата, научитесь правильно его употреблять и следовать таким правилам:

1. В качестве рецепта для похудения можно использовать салатные листья в сочетании с любой едой. За счет своей объемности они быстро наполняют желудок и вызывают чувство сытости. Так как сам по себе салат малокалориен (в среднем 20 ккал), то его рекомендуют есть с другими продуктами, иначе вы просто останетесь голодны.
2. Зеленые салаты хорошо употреблять с морепродуктами, рыбой, сыром и особенно мясом (для лучшего его усвоения).
3. Никогда не запивайте салат напитками, особенно газировкой! Иначе это может плохо кончиться (расстройство кишечника, вздутие живота и другие неприятные симптомы).
4. Не режьте салат из зелени ножом, иначе листья быстро окисляться. Порвите их лучше руками.
5. Идеальное время для подачи салата – обед и ужин. А еще лучше устраивать раз в неделю «разгрузочный салатный день».
А теперь мы хотим предложить вам несколько рецептов полезных салатов. Они идеально подойдут в качестве гарнира к самым разным блюдам.

Сельдерейно-огуречный салат

Данный рецепт салата очень простой, но, тем не менее, вкусный. В нем сочетаются всего два главных компонента. Большое количество огурцов и мята придают салату отличный освежающий вкус. Такой салат хорошо подавать к тяжелей пищи, особенно мясной.

Ингредиенты:

— пол килограмма огурцов (хорошо взять тепличные огурцы, чтобы избежать возможной горечи)
— 2-4 стебля сельдерея (по вкусу)
— пучок петрушки
— пучок мяты
— лимонный сок
— соль и перец
— масло оливковое


Приготовление:

Вначале режем сельдерей на небольшие, тонкие ломтики. Огурец делим пополам, удаляем сердцевину и нарезаем также небольшими ломтиками толщиной в пол сантиметра. Рубим зелень, и смешиваем все овощи в нашей салатнице. Заправляем полученный салат маслом, добавляем столовую ложку лимонного сока, солим, перчим по вкусу. Перед подачей салатик должен постоять минимум пол часа, чтобы хорошо пропитаться.

Теплый салат из перца и брокколи
Этот салат хорош тем, что его можно использовать буквально каждый день. Он станет хорошим дополнением к вашим обедам и ужинам. Также им можно разнообразить свой рацион в пост.

Ингредиенты:

— красный болгарский перец
— 400 грамм капусты брокколи (подойдет как свежая, так и замороженная)
— оливковое масло
— жаренный миндаль (небольшая горсть)
— лимонный сок
— соль

Приготовление:

Режем перец на полоски (но не сильно тонкие) и обжариваем его на оливковом масле, пока он не размягчиться. Не упустите момент! Перец должен еще быть хрустящим, а не превратиться в кашу. Выкладываем его на тарелку. Рубим брокколи на кусочки. Размер определите по вкусу. Если у вас свежая капуста, тогда протушите ее на небольшим огне 2-3 минуты с добавлением 3 столовых ложек воды. Затем увеличите огонь и жарьте в течение еще 5 минут до готовности. Если брокколи у вас замороженная, тогда ее нужно предварительно разморозить, посолить, и жарить до мягкости (на том же масле, что и перец). Далее мелко рубим миндаль. Кладем все ингредиенты в салатницу, сверху поливаем лимонным соком и тщательно перемешиваем.


Салат из капусты с апельсинами и зеленью

Еще один рецепт необычного и полезного салата. За счет сладкого апельсина и интересной заправки с апельсиновым соком, самый заурядный салат из капусты обретает второе дыхание.

Ингредиенты:

— 2 апельсина
— половина головки капусты
— пучок базилика
— пучок петрушки,
— зеленый лук
— 2 ст. ложки винного уксуса
— 2 ст.ложки оливкового масла
— соль, перец

Приготовление:

Капусту пошинковать и слегка примять, предварительно посолив. Выдавливаем сок одного апельсина, а второй чистим и нарезаем ломтиками. Рубим зелень. А теперь готовим заправку. Нам нужно для этого смешать уксус, апельсиновый сок и масло. Все взбить вилкой. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить. Подавать можно сразу.

Анастасия Дудука
Женский журнал JustLady

Источник: www.justlady.ru

Такое закусочное блюдо, как салат, является неотъемлемой частью сбалансированного ежедневного меню любого человека. Пожалуй, в каждом доме найдется оригинальный рецепт полезного салата, ведь не секрет, что практически все люди любят это простое блюдо.



С давних времен салаты основой здорового питания человека считаются. Даже древние лекари рекомендовали для нормального пищеварения перед любой трапезой употреблять небольшое количество салата. Как правило, они смешивали листья различных пряных растений и заправляли их медом, уксусом и чесноком. Такая смесь позволяла быстро переваривать жирную пищу.
Безусловно, в первую очередь следует уделять внимание овощным и фруктовым салатам. Их пользу невозможно переоценить, поэтому специалисты — диетологи рекомендуют включать такие салаты перед каждым употреблением основного блюда, причем круглогодично. Кроме повышения аппетита и улучшения процесса пищеварения, растительная пища эффективно выводит из организма человека токсины, шлаки, другие продукты распада. Овощи и фрукты содержат огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, способствующих регулированию водно-солевого баланса организма человека.
Одним из ярких представителей полезных для здоровья человека салатов является простое в приготовлении, но необычайно вкусное блюдо, приготовленное из черной смородины и свеклы.

я этой замечательной закуски необходимо приготовить следующие ингредиенты:
Свекла (вареная) — 2 шт.
Протертая с сахарным песком черная смородина — 1 столовая ложка.
Измельченные ядрышки грецких орехов — 2 горсти.
Растительное масло — 1 столовая ложка.
Зелень укропа и петрушки.
Вареную свеклу следует аккуратно нарезать тонкой соломкой, смешать с грецкими орехами, мелко порезанной зеленью, протертой смородиной. Салат заправляют растительным маслом, украшают сверху зеленью и целыми ядрами грецких орехов. Этот простой салат любого гурмана своим привлекательным вкусом поразит.
Необычайно хорош в качестве стартера или закуски сельдерейно — огуречный салат. Сочетание в этом блюде всего двух основных компонентов значительно усиливает обменные процессы в организме человека. А его освежающий вкус станет прекрасным дополнением к тяжелым мясным блюдам. Для приготовления такого салата понадобится:
Половина килограмма свежих огурцов.
2 — 3 стебля сельдерея.
Пучок мяты.
Петрушки.
Специи по вкусу.
Для заправки оливковое масло и лимонный сок.
Сначала тонкими ломтиками необходимо порезать сельдерей. Затем, разделив пополам свежий огурец и удалив из него сердцевину, нужно также его нарезать небольшими ломтиками. Порубив петрушку и мяту, все ингредиенты смешивают в салатнике, добавляют столовую ложку оливкового масла, лимонного сока, специи и соль по вкусу и оставляют настаиваться в течение минимум 30-ти минут.
Казалось бы любой салат из капусты — банальное и заурядное блюдо.

он может обрести второе дыхание за счет интересной заправки и добавления апельсина. Для приготовления полезного салата потребуется:
Половину кочана небольшой капусты.
2 апельсина.
Зелень петрушки и базилика.
Зеленый лук.
2 столовые ложки оливкового масла и винного уксуса для заправки.
Специи.
Нашинковать и посолить капусту, оставить для выделения сока. Затем необходимо выдавить сок из одного апельсина, а второй разрезать на мелкие ломтики. Для заправки порезать зелень, добавить в нее оливковое масло, апельсиновый сок, винный уксус. Взбить вилкой салатную заправку. Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу. Такой салат подают сразу после приготовления.
В любой национальной кухне найдутся самые разнообразные рецепты полезных салатов, которые повышают аппетит, укрепляют иммунитет, радуют глаз своим эстетическим видом. Потратив всего несколько минут на приготовление салатов, можно приобрести запас энергии на весь день, поднять настроение от одного только созерцания кулинарного шедевра, поданного в красиво оформленной тарелке. Приятного аппетита!

Источник: shkola-krasoty.com

5 тёплых фитнес-салатов

Они согреют вас в хмурый осенний день и зарядят энергией и витаминами для покорения новых личных вершин!
Срочно забирайте себе — поверьте, они вам пригодятся!
Expand text…
1. Теплый салат с курицей, перцем и стручковой фасолью
На 100 гр. — 60 ккал.

Ингредиенты:
• 500 г стручковой фасоли (замороженной)
• 1 красный перец
• 1 луковица
• 250 г куриного филе
• оливковое масло


📍Для заправки:
• 50 мл горячей воды
• 2-3 ст. л. бальзамического уксуса (или 50/50 с соевым соусом)
• соль, перец, сухой укроп

Приготовление:
Отварить фасоль в подсолённой воде пару минут, она должна оставаться ещё твердой, слить воду.
Куриное филе промыть, обсушить и порезать полосками. Обжарить в горячей сковороде до готовности.
Лук и перец почистить и порезать тоже полосками. В сковороде от мяса обжарить лук и перец, добавить фасоль и жарить минут 5 на небольшом огне до готовности овощей. Добавить курицу к овощам, перемешать и переложить в большую чашку.
В миске взбить венчиком ингредиенты для соуса, попробуйте на соль, её должно быть достаточно, так как овощи и мясо не солёные. Залить салат соусом и хорошо перемешать.

2. Теплый салат с тыквой и фасолью
На 100 гр. — 54 ккал.

Ингредиенты:
• 200 г тыквы
• 150 г белой фасоли
• 1 болгарский перец
• сок половины лимона ( по желанию заменить на апельсин)
• зелень, сухой орегано, соль, перец по вкусу


Приготовление:
Тыкву нарезаем кубиками. Запекаем в духовке 10-15 минут при температуре 180 С. Перед запеканием немного солим и сбрызгиваем оливковым маслом.

Болгарский перец нарезаем мелкой соломкой. Фасоль нагреваем в кастрюле. Сначала сцеживаем жидкость. Можно использовать и сырую фасоль. Предварительно замочив ее на ночь. Затем, отварить.

Перемешиваем все ингредиенты. Солим, перчим по вкусу, добавляем зелень, орегано и любимые специи. Поливаем лимонным соком.
Салат готов. Можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

3. Теплый салат с грибами
На 100 гр. — 46 ккал.

Ингредиенты:
• красный лук 1 шт.
• чеснок 1 зубчик
• зеленый лук 1 пучок
• грибы 400 г
• помидоры черри 100 г
• помидоры 100 г
• оливковое масло
• рубленая петрушка 2 ст. л.
• соль, перец по вкусу

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко порубить. Грибы разрезать на 4 части. Зеленый лук измельчить. Помидоры разрезать на 8 частей, черри нарезать не нужно.
Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло и пассеровать в нем лук до прозрачности. В конце обжаривания добавить чеснок. Затем выложить на сковороду грибы и жарить 3-5 минут подмешать помидоры, зеленый лук и оставить на огне еще на 3 минуты.
Салат поперчить, посолить и приправить лимонным соком и цедрой. Подать на стол теплым, посыпав рубленой петрушкой.


4. Теплый салат с грушей, орехами и сыром
На 100 гр. — 117 ккал.

Теплый салат с грушей, орехами и сыром порадует вас не только изысканным вкусом, но и быстрым несложным приготовлением.

Ингредиенты:
• две груши (лучше конференция)
• стакан грецких орехов
• три столовые ложки меда
• один средний пучок рукколы, или вашего любимого листового салата
• 150-200 г нежирного сыра

Приготовление:
Начинаем с просушки орехов: выкладываем их на сковороду без масла и жарим на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Жарим орехи.
Когда с орехов без особых усилий будет слущиваться шелуха — они готовы. Но! Со сковороды мы их не убираем, а добавляем несколько чайных ложек меда и карамелизируем. Затем выкладываем их на пергаментную бумагу. Можно, конечно, воспользоваться и обычными листами А4, но тогда орехи прилипнут и потом будет сложно их отдирать. Обжариваем орехи в меду.
Пока орехи стынут, мы подготавливаем грушу: разрезаем ее на четыре части, чистим от сердцевины и нарезаем дольками шириной 6-8 мм.
Режем грушу на дольки.
На ту же сковороду, где жарились орехи, бросаем еще меда. Затем в кипящую смесь кладем дольки груши. Поджариваем на небольшом огне с двух сторон, пока кусочки фрукта не станут красивого золотистого цвета. При этом важно не переусердствовать, иначе груша размякнет и превратится в кашу, а в салате она должна быть твердоватой.
В то время, как груша томится в меду, мы моем рукколу. Чтобы в тарелке с салатом не скапливалась вода, зелень лучше промокнуть бумажными полотенцами.
Моем и сушим рукколу. Начинаем «укладку» салата: сначала на тарелку выкладываем рукколу и орехи, на них — четыре-пять долек груши. Сверху посыпаем небольшими кусочками сыра дорблю. Затем в ход снова идут руккола и орехи — ими мы украшаем салат.
Выкладываем грушу, рукколу и орехи на тарелку


5. Тёплый салат из риса и грибов
На 100 гр. — 63 ккал.

Ингредиенты:
• 100 г риса ( бурого, красного или дикого )
• 40 шт. мелких шампиньонов
• 1 маленькая луковица
• 3 средних зубчика чеснока
• оливковое масло
• 1 ч. л. прованских трав
● сок четвертинки лимона
● соль, свежемолотый чёрный перец
● свежая петрушка для украшения

Приготовление:
1. Рис отвариваем так как указанно на упаковке.
2. Грибы чистим и нарезаем пополам. Крупно нарезанный чеснок закидываем на сковороду, смазанную каплей масла. 3. Следом мелко нарезанный лук, и слегка обжариваем.
4. Добавляем грибы, прованские травы, перчим, солим и тушим на медленном огне около 10 минут.
5. Выжимаем сок лимона и снимаем с огня. Выкладываем в сковороду рис, добавляем масло и перемешиваем. Подаём с свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Источник: vk.com

Легкие салаты для правильного питания: рецепты с фото

Вкусные салаты для правильного питания состоят в основном из богатых витаминами и микроэлементами овощей и фруктов, они легко усваиваются и способствуют правильной работе кишечника.

Рецепты с фото салатов правильного питания представлены ниже:

Салат «Уолдорф»

Перед тем как приготовить этот вкусный салат, яблоки нужно очистить и нарезать небольшими кусочками, сельдерей обдать кипятком и мелко нарезать. Смешать в миске яблоки, сельдерей и грецкие орехи.

Отдельно приготовить соус: отжать в чашку лимонный сок и постепенно, тщательно размешивая, влить в него йогурт. Заправить салат соусом, посолить и перемешать.

Болгарский салат

Помидоры нарезать дольками, перец ошпарить кипятком, очистить от шкурки, нарезать соломкой, брынзу натереть на крупной терке. Соединить все ингредиенты, посолить и перемешать. Сверху посыпать измельченной зеленью петрушки. Этот салат правильного питания ничем заправлять не нужно.

Пикантная морковь

Для приготовления этого полезного салата морковь нужно очистить и натереть на терке. Чеснок очистить и раздавить, лук мелко нарезать. Соединить все ингредиенты, заправить сметаной, посолить и перемешать.

Однако новейшие исследования показали, что этот удивительный корнеплод не только снабжает наш организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, но и эффективно защищает его от интоксикации. Морковь чрезвычайно богата витамином К, необходимым для нормальной свертываемости крови и быстрого заживления ран. В ней также много хрома, который участвует в углеводном обмене и контролирует уровень сахара в крови.

Салат из огурцов с мятой

Огурец нарезать кружочками. Мяту порвать руками, соединить с огурцом. Заправить салат смесью масла и лимонного сока, посолить, поперчить и перемешать. По желанию можно украсить этот салат для здорового питания каперсами.

Полезные салаты для здорового питания: рецепты приготовления

Для приготовления этих рецептов салатов для здорового питания используются полезные травы: крапива, заячья капуста, одуванчики, тысячелистник и подорожник.

Салат из крапивы с яйцом

Листья крапивы прокипятить в подсоленной воде в течение 5 мин и откинуть на сито. Затем измельчить, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареных яиц, посолить и полить сметаной.

Салат по старинному русскому рецепту

Побеги и листья иван-чая опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка подсушить и нарезать. Измельчить лук, корень хрена очистить и натереть на терке. Соединить все ингредиенты, заправить смесью сметаны и уксуса, посолить и перемешать.

Салат из заячьей капусты

Лук и заячью капусту измельчить, посолить, заправить сметаной и перемешать. Сверху посыпать укропом.

Салат из одуванчиков

Листья одуванчика замочить в холодной воде на 30 мин, затем вынуть, обсушить и нарезать. Добавить измельченные петрушку и лук, заправить смесью масла и уксуса, посолить и перемешать.

Албанский салат

Молодые листья тысячелистника залить кипятком и выдержать 1 мин. В подготовленную для салата капусту добавить измельченный лук и тысячелистник, заправить растительным маслом, посолить, поперчить и перемешать.

Салат из подорожника

Подорожник и крапиву ошпарить кипятком и нарезать. Нашинковать лук и яйца, натереть на терке хрен. Соединить все ингредиенты, посолить, заправить сметаной и перемешать.

Источник: vseoede.net