Рецепты полезных салатов

полезные салаты

Чтобы получать нужное количество витаминов и минералов от пищи, в рационе должны обязательно присутствовать полезные салаты. Из-за их легкого усвоения ваш кишечник будет работать, как часы.

Салаты полезные для здоровья

Одной из основных частей правильного сбалансированного меню являются салаты. Больше всего внимание следует уделять овощным и фруктовым салатам, которые наполнят ваш организм большим количеством витаминов, минералов, аминокислот и др. Они не только улучшат пищеварение, а и помогут вывести токсины и шлаки из организма.

Салат из огурца и сельдерея

Эти продукты значительно усилят обменные процессы, и помогут вашему организму переварить мясные и другие тяжелые блюда.

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • мята – 1 пучок;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • специи – по вкусу;
  • оливковое масло и сок лимона для заправки.

Приготовление

Режем сельдерей тонкими ломтиками. Из огурцов удаляем серединку и тоже режем ломтиками. Рвем мяту и петрушку, добавляем оливковое масло, лимонный сок, специи и соль. Салату нужно дать настояться где-то до получаса и можно подавать к столу.

Рецепт вкусного и полезного салата с апельсином

Большой популярностью пользуются блюда из белокочанной капусты. Этот овощ прекрасно сочетается даже с экзотическими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кочана;
  • апельсин – 2 шт.;
  • масло – 25 г;
  • уксус винный – 15 г;
  • лук зеленый, базилик и петрушка – по вкусу.

Приготовление

Капусту шинкуем и добавляем соль для выделения сока. Один апельсин мелко режем, из другого выдавливаем сок. Заправка делается из зелени, масла, апельсинового сока и винного уксуса. После все ингредиенты соединяют, и салат подают к столу сразу по готовности.

Полезные салаты для похудения

Салат «Метелка» для очистки организма

Ингредиенты:

  • красная капуста – 250 г;
  • лук – 1шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • морковь- 1 шт.;
  • оливковое масло, сок лимона, мед, горчица.

Приготовление

Овощи мелко режем. Делаем соус из оливкового масла, сока лимона, меда и горчицы. Все смешиваем и подаем.

Полезный диетический салат с черносливом

Ингредиенты:

  • чернослив – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кочана;
  • оливковое масло – 50 г;
  • лимонный сок – 50 г.

Приготовление

Морковь, свеклу и капусту натираем на терке, мнем до появления сока. Добавляем чернослив,Полезные заправки для салатов который предварительно нарезаем мелкими кусочками. Заправляем смесью сока лимона и масла. Подаем к столу.

womanadvice.ru

Рецепты простых рыбных салатов для похудения

Салат «Стройность».

По рецепту этого салата для похудения Ингредиенты:

Стручковая фасоль — 400 г. Тунец в собственном соку — 1 банка. Помидоры (лучше черри) — 200 г.  Кинза — 1 пучок. Репчатый лук — 1 луковица. Чеснок — 1 -2 зубчика. Оливковое масло — 1 ст. л.  Укроп сушеный — 1 /2 ч. л. Измельченные грецкие орехи — 1 ст. л.  Оливки зеленые — 5 шт.  Лимонный сок — по вкусу.  Соевый соус — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Фасоль, кинзу нарезать, добавить нашинкованный репчатый лук и все слегка обжарить в оливковом масле. Снять с огня.

2. Добавить хмели-сунели, лимонный сок, соевый соус, грецкие орехи, измельченный чеснок. Перемешать, дать немного остыть.

3. Помидоры нарезать ломтиками, черри — половинками.

4. Рыбу размять вилкой.

5. Фасоль, рыбу, томаты выложить в прозрачный салатник, аккуратно перемешать, украсить кружочками оливок. Простой рыбный салат для похудения готов, можно подавать на второе.

Стручковая фасоль, приготовленная таким способом, очень вкусна и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Салат «Рыбный».

Чтобы приготовить этот полезный салат для похудения, возьмите:

Тунец в собственном соку — 1 банка. Огурец среднего размера — 1 шт. Помидоры — 2 шт. Корень сельдерея — 150 г. Половинка яблока. Оливковое масло — 1 ст. л. Салат зеленый, лимонный сок и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу размять вилкой.

2. Огурец, сельдерей, яблоко нарезать соломкой, помидоры — ломтиками.

3. Все перемешать, заправить соусом из оливкового масла и лимонного сока, посолить.

4. Листья салата промыть, выложить в салатник, сбрызнуть лимонным соком. Выложить салат на листья.

Салат «Мимоза диетическая».


Способ приготовления:

1. Яйца сварить, остудить, очистить, отделить белки от желтков.

2. Рыбу вынуть из баночки и размять вилкой.

3. Лук мелко порубить.

4. Натереть каждый из компонентов по отдельности: на крупной терке яичный белок и сыр, на мелкой терке чеснок и желток.

5. Чеснок смешать с йогуртом и посолить.

6. Аккуратно, не приминая, разравнивая легкими движениями вилки (чтобы салат получился воздушным), выложить на блюдо слоями в следующем порядке: 1-1/2 рыбы, 2-1/2 лука, 3 — белок, 4 — йогуртовый соус, 5-1/2 рыбы, 6-1/2 лука, 7 — сыр, 8 — йогуртовый соус, 9 — желток. Как показано на фото, салат для похудения сверху можно украсить зеленью.

Полезные салаты из индейки для похудения

Салат «К столу».

Для приготовления этого одного из лучших салатов для похудения, нужно взять:

Яблоко — 150 г (1 шт.). Луковица красная небольшая — 1 шт. Свежий огурец — 1 шт. Индейка отварная или запеченная — 300 г. Лимонный сок — по вкусу. Йогурт или кефир 1%-ный — 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

1. Яблоко, огурец и индейку нарезать соломкой.

2. Луковицу порезать тонкими ломтиками.

3. Всё перемешать, заправить соусом из йогурта с лимонным соком.

Салат «Мясной».


Способ приготовления:

1. Разогреть масло в большой сковороде. Поджарить кусочки индейки и лук, помешивая, в течение 10 минут. Посыпать цедрой лимона.

2. Все ингредиенты заправки поместить в миксер и довести до однородной консистенции. Приправить солью и перцем.

3. Разложить на четыре тарелки верхние листья салата, половинки томатов и полоски болгарского перца.

4. В середину выложить кусочки горячей индейки, а сверху немного заправки с авокадо.

5. Посыпать листочками кориандра.

Для заправки мясного салата из индейки возьмите один плод авокадо, сок одного лимона, оливковое масло.

Лучшие салаты из куриного филе для похудения

К полезным рецептам салатов для похудения, бесспорно, относятся салаты из куриного филе, так как в грудке содержится минимум калорий.

Салат «Обеденный».

Способ приготовления:

1. Картофель хорошо вымыть, сварить в мундире, охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


2. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и также натереть на крупной терке.

3. Куриное филе сварить, остудить и мелко порезать.

4. Огурцы порезать мелкими кубиками.

5. Лук очистить и мелко порезать.

6. Выложить на тарелку отварной картофель, лук, половину приготовленного куриного мяса, ломтики огурцов и яйца. Немного посолить, поперчить и смазать соусом.

Для заправки: сок лимона — 1 ч. л., йогурт 5%-ной жирности без добавок.

Салат «Огуречный с дайконом».

Способ приготовления:

1. Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или натереть на тёрке).

2. Огурцы нарезать тонкими полукольцами.

3. Мясо порезать соломкой.

4. Огурцы, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить. Заправить по вкусу.

Для заправки: растительное масло с соком лимона или соевым соусом — по вкусу.

Салат «Гранатовые узоры».

Это один из лучших рецептов салатов для похудения – он не только полезен, но и чрезвычайно красив при подаче.

Способ приготовления:


1. Смешать картофель, сыр и чеснок мягкими и плавными движениями, сохраняя воздушность массы.

2. Второе яйцо нарезать тонкими полосками.

3. Лук мелко покрошить.

4. Листья петрушки нарезать.

5. Куриное мясо отделить от костей и нарезать кубиками.

6. Разломить гранат и отделить зерна.

7. В центр блюда установить перевернутый верх дном стакан и выкладывать слои салата, отступив от краев блюда 4-5 см, потому что с каждым новым слоем свободное пространство между краем салата и блюда будет сокращаться.

Порядок слоев:

1. Первая половина лука.

2. Первая половина смеси картошки, сыра и чеснока. Промазать сверху йогуртом, аккуратно, не утаптывая.

3. Петрушка.

4. Яйцо, нарезанное полосками.

5. Курица.

6. Вторая половина лука.

7. Тертое яйцо.

8. Вторая половина смеси картошки, сыра и чеснока. Промазать сверху йогуртом так же аккуратно, сохраняя воздушность нижележащего слоя.

9. Свекла.

10. Гранатовые зерна, орехи.

Сверху можно украсить зеленью. После украшения салата дать ему немного постоять, потом вынуть стакан, выкручивая его движениями по спирали в одну сторону, чтобы сохранить форму блюда. Салат должен постоять и пропитаться минут 30-40, можно и подольше. Выложенный на тарелку, он роскошно рассыпается (если вы его не примяли и не сжали при приготовлении), сверкая гранатовыми зернами, которые, при надкусывании, выстреливают свой сок.

Салат «Куриный хит».


Для заправки: натуральный йогурт.

Способ приготовления:

1. Предварительно отваренное мясо курицы порезать небольшими кусочками.

2. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками.

3. Болгарский перец вымыть, обсушить, удалить семена и нарезать маленькими кубиками.

4. Сыр нарезать маленькими кубиками.

5. Грецкие орехи мелко порубить (можно измельчить в блендере).

6. Чеснок очистить и мелко порубить.

7. Зелень вымыть, обсушить и порубить.

8. В большой миске соединить куриное мясо, помидоры, болгарский перец, сыр, зелень, чеснок, грецкие орехи (добавляйте орехи и чеснок по своему вкусу), если нужно, добавить немного соли и перца.

9. Заправить салат йогуртом и перемешать.

10. Положить в салатницу, украсить зернами граната.

Для соуса: нежирный йогурт (до 5%) — 2 ст. л., грецкие орехи — 2 шт., чеснок — 1-2 зубчика.

Диетические салаты с морепродуктами для похудения

Салаты с морепродуктами разнообразят меню и не добавят вам лишних килограммов.

Салат из авокадо с креветками «Праздничный».


Способ приготовления:

1. Приготовить заправку: чеснок почистить, измельчить, растереть с солью, добавить натуральный йогурт, оливковое масло, хорошо перемешать и отставить.

2. Авокадо очистить от кожицы, разрезать пополам, вынуть косточку, мелко нарезать и полить лимонным соком.

3. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и семян, мелко нарезать, соединить с авокадо, добавить очищенные креветки и перемешать.

4. На блюдо или тарелку выложить листья салата, на них выложить салат из авокадо с креветками, полить его заправкой и подать на стол.

Для заправки: натуральный йогурт до 2,5%-ной жирности — 2 ст. л., чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 1/2 ст. л., соль — по вкусу.

Салат с лисичками и морепродуктами.

Способ приготовления:

1. Тушки кальмаров или креветки вымыть, очистить.

2. Отварить кальмары или креветки, опустив в кипящую подсоленную воду на 2 минуты с момента закипания.

3. Креветки или кальмары вынуть из воды, очистить, охладить и порезать соломкой.

4. Лисички отварить в подсоленной кипящей воде 10 минут, отвар слить.

5. Лук мелко порезать и обжарить на 1 ст. л. растительного масла 1-2 минуты.

6. К луку добавить грибы, перемешать и жарить вместе 7-10 минут, посолить.

7. Приготовить соус: чеснок очистить и пропустить через пресс; грецкие орехи мелко порубить; смешать с йогуртом. Добавить в соус орехи с чесноком и еще раз хорошо размешать.

8. Морепродукты соединить с грибами и луком, добавить соус и перемешать.

9. Салат выложить на листья салата. Украсить зеленью.

Диетический сэндвич и овощной салат для похудения


Диетический сандвич с творогом и зеленью.

Способ приготовления:

1. Измельчить зелень и чеснок.

2. Тщательно перемешать с йогуртом и творогом

3. Немного подсолить.

4. Намазать полученную смесь на ломти зерновоз или ржаного хлеба.

Такие диетические сандвичи можно готовить заранее и брать с собой на завтрак и перекусы. Калорий в них мало, а проблема «Что положить на хлеб?» — решена.

Салат из белокочанной капусты с зеленью и растительным маслом.

Это один из самых простых рецептов салатов для похудения, так как для его приготовления нужен минимум ингредиентов.

Способ приготовления:

1. Кочан капусты вымыть, очистить и мелко нашинковать.

2. Капусту посолить и немного обмять, так чтобы она дала сок.

3. Зелень мелко нарубить и смешать с капустой.

4. Выложить овощной салат в салатник, заправить растительным маслом, лимоном и при желании немного поперчить. Дать постоять 30-40 минут. Можно подавать.

Низкокалорийные заправки для салатов

А теперь вашему вниманию несколько рецептов низкокалорийных заправок для мясных, овощных и фруктовых салатов.

Салатная заправка из сезонных овощей.

Способ приготовления:

1. Овощи (их состав можно менять) залить небольшим количеством горячей воды или обезжиренного молока (соус получится более «сливочным»), довести до готовности на маленьком огне.

2. Посолить, добавить приправы по вкусу. Измельчить в блендере или протереть через сито.

3.Добавить оливковое масло и немного лимонного сока.

Использовать для заправки салатов.

Диетический майонез.

Способ приготовления:

1. Желток растереть с горчицей и лимонным соком.

2. Добавить соль, специи, кефир и хорошенько размешать.

Такой соус хорошо подходит как к овощным, так и к мясным салатам, к холодному мясу и птице (в этом случае вместо горчицы можно использовать хрен).

Соус для фруктовых салатов.

Способ приготовления:

Ингредиенты смешать до однородного состояния.

Использовать для заправки фруктовых салатов и запеканок.

violetnotes.com

Салат с кабачками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кабачками:

  • кабачки молодые – 2 шт.
  • груша – 2 шт.
  • кислые яблоки – 2 шт.
  • изюм – 2 ст.л.
  • выдавленный сок с лимона – 2 шт.
  • сахарный песок – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • соль – щепотка

Сначала требуется помыть и порезать кружочками кабачки. Яблоки и груши нужно помыть, почистить, удалить сердцевины и нарезать фрукты ломтиками. Смешать кабачки с яблоками и грушами.

Изюм надо помыть и высыпать в салат. Выдавить с лимонов сок и полить им салат. Также следует добавить сахарный песок и соль. Перемешать все и поставить в холодильник. Перед тем, как будете подавать гостям, полейте подсолнечным маслом.

Тыквенный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из тыквы:

  • тыква – 200 г
  • дыня – 200 г
  • яблоки кислые – 200 г
  • лимон – 1 шт.
  • мед – 80 г

Сначала нужно почистить и натереть на терке тыкву. Затем смешать ее с медом. Яблоки очистить от кожуры и семян, а потом нарезать дольками. Дыню почистить и порезать ломтиками. Лимон также надобно порезать ломтиками. Все это необходимо смешать в одном салатнике.

Салат с бананами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из бананов:

  • бананы – 600 г
  • мандарины – 200 г
  • сливки – 200 г
  • сахарный песок – 100 г

Бананы требуется очистить от кожуры и порезать кусочками небольшого размера. Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки и порезать каждую на несколько частей. Смешать эти два ингредиента, полить сливками и посыпать сахарным песком. Аккуратно перемешать готовый салат.
полезный салат с апельсинами

Салат с апельсинами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с апельсинами:

  • грейпфрут – 200 г
  • апельсины – 200 г
  • салат Латук – 300 г
  • ядра грецких орехов – 100 г
  • оливковое масло – 100 г
  • молоко сгущенное – 100 г

Салатные листья следует помыть, просушить и порезать небольшими кусками. Апельсины и грейпфрут очистить от кожуры, разделить на дольки и порезать каждую дольку на несколько частей. Грецкие орехи можно немного измельчить ножом. Все смешать в одной тарелке, полить оливковым маслом и сгущенным молоком.

Томатный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с помидорами:

  • помидоры – 4 шт.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • перец острый – 1 стручок
  • измельченная зелень петрушки – 2 ст.л.
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • уксус столовый – 2 ч.л.
  • соль – немного

Помидоры для этого салата требуется помыть и порезать небольшими кусками. Огурцы также вымыть и нарезать кусочками. Острый перец мелко порубить ножом. Нарубить очень мелко петрушку. Все смешать в одной тарелке, полить уксусом, растительным маслом, посолить и перемешать. Такой холодный салат следует оставить на некоторое время в холодильнике, а уже потом употреблять.

Салат с кольраби

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из кольраби:

  • морковь – 2 шт.
  • кольраби – 2 шт.
  • редиска – 10 шт.
  • петрушка – 10 г
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • соль – щепотка

Морковку надобно почистить и нарезать тоненькой соломкой. Также следует порезать кольраби. Редис вымыть, высушить и нарезать кружочками. Все компоненты салата смешать в миске, посолить и приправить растительным маслом. Украсить необходимо такой салат кудрявой петрушкой.
полезный салат со свеклой

Салат со свеклой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со свеклой:

  • пареная свекла – 2 шт.
  • грецкие орехи – 100 г
  • черная смородина с сахаром – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • петрушка и укропа свежие – 50 г
  • соль – немного

Свеклу в этот салат требуется нарезать тоненькой соломкой. Орехи измельчить в блендере или ступке. Петрушку и укроп мелко нарубить. Смородину нужно хорошо перетереть с сахаром и полить все ингредиенты. Также надобно приправить солью и подсолнечным маслом.

Яблочный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • белокочанная капуста – 0,5 шт.
  • кислые огурцы – 2 шт.
  • кислые яблоки – 3 шт.
  • укроп измельченный – 2 ст.л.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • сахарный песок – по вкусу
  • соль, перец молотый – немного

Капусту надобно нашинковать тоненькой соломкой. Затем перетереть ее с солью и добавить нарезанные соломкой кислые огурцы. Еще следует почистить и удалить сердцевину у яблок, порезать их небольшими кусочками и выложить к предыдущим ингредиентам. Укроп мелко порубить и высыпать ко всему остальному. Посыпать готовый салат сахаром, солью и перцем и приправить подсолнечным маслом.

Салат со сливами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • яблоки – 400 г
  • сливы – 200 г
  • яичные желтки – 2 шт.
  • сахар – 30 г
  • сметана – 100 г

Яблоки надобно очистить от кожуры и сердцевины, а потом порезать дольками и выложить в салатник. Сливы нужно помыть, удалить косточки и разделить на две половинки. Все смешать в одном салатнике и приправить соусом. Для соуса понадобиться взбить желтки, сметану и сахар.
Яичный полезный салат

Яичный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • помидоры – 7 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 70 г
  • соль – немного
  • зелень укропа – 20 г

Яйца в этот салат следует сварить до густоты, очистить от скорлупы и порезать дольками. Помидоры вымыть, высушить и нарезать ломтиками. Смешать все в одном салатнике, посолить, полить сметаной и присыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат с брусникой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • белокочанная капуста – 300 г
  • брусника – 150 г
  • кислые яблоки – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сметана – 150 г

Капусту в этот салат следует нашинковать, полить свежевыжатым лимонным соком и поставить в холодильник на некоторое время. После этого в капусту нужно добавить бруснику. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а потом натереть на терке и также выложить ко всем остальным ингредиентам. Полить все сметаной и аккуратно перемешать.

Салат с медом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • огурцы свежие – 400 г
  • пчелиный жидкий мед – 60 г

огурцы надобно вымыть, просушить и нарезать полукружочками. Когда будете ставить на стол, полейте их свежим медом.
полезный салат с репой

Салат с репой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из репы:

  • репа – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • уксус столовый – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • лук зеленый – 30 г
  • соль, перец черный молотый – немного

Репу надобно почистить и натереть на крупной терке. Морковку также почистить и натереть. Смешать в одной тарелке с мелко нарубленным зеленым луком, соль и перцем. Полить все требуется смесью уксуса и подсолнечного масла. Выложить готовый салат в салатник и украсить нарезанными дольками яблоками, а сверху сбрызнуть яблоки уксусом, чтобы не потемнели.

Салат с редькой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой:

  • редька – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сыр Российский – 100 г
  • зеленый лук измельченный – 2 ст.л.
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • соль – немного

Редьку надобно почистить и натереть на крупной терке. Морковку также почистить и натереть. Сыр натереть с помощью терки. Все эти продукты надо смешать в салатнике, посолить, заправить растительным маслом и посыпать сверху измельченным зеленым луком. Такой салат можно сразу подавать на стол.

Салат с баклажанами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами:

  • баклажаны – 0,5 кг
  • сладкий перец – 150 г
  • помидоры – 3 шт.
  • луковицы – 3 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • соль – немного
  • петрушка – 20 г

Баклажаны требуется помыть и испечь в духовке до готовности. Когда будут готовы, очистить кожуру и порезать мякоть маленькими кубиками. Сладкий перец очистить от семян и нарезать тоненькой соломкой. Помидоры следует помыть и порезать ломтиками. Луковицы почистить и нарезать кольцами. Все смешать в одной тарелке, посолить, приправить подсолнечным маслом и сверху присыпать мелко нарубленной петрушкой.
полезный салат с грецкими орехами

Салат с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грецкими орехами:

  • картошка – 5 шт.
  • яблоки – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • ядра грецких орехов – 100 г
  • сок с лимона – 2 ст.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • соль, сахар – щепотка

Картошку нужно помыть и положить в кастрюлю с водой чтобы сварить. Готовую картошку остудить, почистить и порезать кубиками. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, а потом порезать кубиками. Яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Морковку почистить и натереть на крупной терке. Орехи можно измельчить с помощью блендера. Такой салат лучше укладывать слоями в такой последовательности: картошка, соль, яблоки, орехи, морковку, соль, лимонный сок и подсолнечное масло. Украсить такой салат можно целыми кусочками грецких орехов. Перед тем, как употреблять такой салат, поставьте его на несколько минут в холодильник, чтобы пропитался.

Грибной салат

Необходимые ингредиенты для приготовления грибного салата:

  • помидоры – 300 г
  • грибы свежие – 300 г
  • картошка – 2 шт.
  • луковицы – 2 шт.
  • растительное масло  — 50 г
  • соль – немного

Грибы требуется сварить в кастрюле до готовности. Затем процедить и порезать тоненькой соломкой. Картошку сварить в мундире, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Помидоры помыть и порезать небольшими кусками. Лук почистить и нарезать кольцами. Все составляющие салата следует смешать в одной тарелке, посыпать соль и приправить растительным маслом. Сверху готовый салат можно украсить кольцами репчатого лука.

salativse.ru

Легкие салаты для правильного питания: рецепты с фото

Вкусные салаты для правильного питания состоят в основном из богатых витаминами и микроэлементами овощей и фруктов, они легко усваиваются и способствуют правильной работе кишечника.

Рецепты с фото салатов правильного питания представлены ниже:

Салат «Уолдорф»

Перед тем как приготовить этот вкусный салат, яблоки нужно очистить и нарезать небольшими кусочками, сельдерей обдать кипятком и мелко нарезать. Смешать в миске яблоки, сельдерей и грецкие орехи.

Отдельно приготовить соус: отжать в чашку лимонный сок и постепенно, тщательно размешивая, влить в него йогурт. Заправить салат соусом, посолить и перемешать.

Болгарский салат

Помидоры нарезать дольками, перец ошпарить кипятком, очистить от шкурки, нарезать соломкой, брынзу натереть на крупной терке. Соединить все ингредиенты, посолить и перемешать. Сверху посыпать измельченной зеленью петрушки. Этот салат правильного питания ничем заправлять не нужно.

Пикантная морковь

Для приготовления этого полезного салата морковь нужно очистить и натереть на терке. Чеснок очистить и раздавить, лук мелко нарезать. Соединить все ингредиенты, заправить сметаной, посолить и перемешать.

Однако новейшие исследования показали, что этот удивительный корнеплод не только снабжает наш организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, но и эффективно защищает его от интоксикации. Морковь чрезвычайно богата витамином К, необходимым для нормальной свертываемости крови и быстрого заживления ран. В ней также много хрома, который участвует в углеводном обмене и контролирует уровень сахара в крови.

Салат из огурцов с мятой

Огурец нарезать кружочками. Мяту порвать руками, соединить с огурцом. Заправить салат смесью масла и лимонного сока, посолить, поперчить и перемешать. По желанию можно украсить этот салат для здорового питания каперсами.

Полезные салаты для здорового питания: рецепты приготовления

Для приготовления этих рецептов салатов для здорового питания используются полезные травы: крапива, заячья капуста, одуванчики, тысячелистник и подорожник.

Салат из крапивы с яйцом

Листья крапивы прокипятить в подсоленной воде в течение 5 мин и откинуть на сито. Затем измельчить, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареных яиц, посолить и полить сметаной.

Салат по старинному русскому рецепту

Побеги и листья иван-чая опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка подсушить и нарезать. Измельчить лук, корень хрена очистить и натереть на терке. Соединить все ингредиенты, заправить смесью сметаны и уксуса, посолить и перемешать.

Салат из заячьей капусты

Лук и заячью капусту измельчить, посолить, заправить сметаной и перемешать. Сверху посыпать укропом.

Салат из одуванчиков

Листья одуванчика замочить в холодной воде на 30 мин, затем вынуть, обсушить и нарезать. Добавить измельченные петрушку и лук, заправить смесью масла и уксуса, посолить и перемешать.

Албанский салат

Молодые листья тысячелистника залить кипятком и выдержать 1 мин. В подготовленную для салата капусту добавить измельченный лук и тысячелистник, заправить растительным маслом, посолить, поперчить и перемешать.

Салат из подорожника

Подорожник и крапиву ошпарить кипятком и нарезать. Нашинковать лук и яйца, натереть на терке хрен. Соединить все ингредиенты, посолить, заправить сметаной и перемешать.

vseoede.net

www.iamcook.ru