Приготовление морса

Морс по праву можно считать традиционным напитком русской кухни. Его начали готовить несколько веков назад. Именно тогда было принято добавлять в этот прохладительный напиток мед. Со временем рецепт менялся, в морс стали добавлять другие ингредиенты. Сейчас морс варят из смородины, клюквы, брусники, вишни, малины и других ягод и фруктов, добавляют в него не только сахар, но и мед.

Морс – это не только очень вкусный, но и полезный напиток. В нем содержится витамин С, PP, B2, а также минеральные соли и пектин. Этот напиток может помочь в лечении гриппа и различных простудных заболеваний.

Как варить морс – полезные советы

Если вы хотите приготовить вкусный и полезный морс, то важно придерживаться следующих правил:

  • Если хотите получить оздоровительный и более полезный морс, то замените сахар медом.
  • Перед приготовлением морса обязательно размораживайте ягоды или фрукты.
  • Не используйте поврежденные и гнилые ягоды.
  • Чтобы сделать вкус морса более выразительным, добавьте в него корицу, гвоздику или мяту.
  • Чтобы вкус морса был более насыщенным, обдайте ягоды кипятком прямо перед приготовлением напитка.
  • Не кипятите морс свыше указанного времени. Это может испортить его вкус.
  • Не перетирайте ягоды в металлической посуде, лучше использовать посуду из дерева.

Рецепты приготовления морса

Морс из клюквы

Что нужно для приготовления морса из клюквы:

  • Клюква (замороженная или свежая) 500 гр.
  • Вода 1,5 л.
  • Цедра лимона 1-2 ст. л.
  • Сахар по вкусу.

Шаги:

  • Если ягоды были заморожены, то разморозьте их и залейте водой на 3 минуты. Свежие ягоды нужно просто промыть и обдать кипятком.
  • Вскипятите воду в кастрюле и немного ее остудите.
  • Измельчите ягоды до состояния кашицы. Сделать это можно с помощью блендера или же ножа. Затем протрите массу через сито.
  • Положите в воду протертую клюкву, цедру лимона и сахар. Накройте кастрюлю крышкой оставьте морс настаиваться на 30-40 минут.
  • Добавьте в морс выжимки из клюквы, все перемешайте и оставьте морс настаиваться еще на 10 минут.

Морс из черной смородины с цедрой апельсина

Что нужно для приготовления морса из черной смородины с цедрой апельсина:

  • Черная смородина 400-500 гр.
  • Сахар 3-5 ст. л.
  • Цедра апельсиновая 3 ч. л.
  • Лимонный сок 2 ч. л.
  • Ванильный сахар 1 уп.
  • Вода 700-800 мл.

Шаги:

  • Переберите ягоды, промойте под водой и удалите плодоножки.
  • Залейте апельсиновую цедру водой и доведите смесь до кипения. Затем добавьте в нее обычный и ванильный сахар. Кипятите смесь в течение 5 минут.
  • Добавьте в воду с цедрой и сахаром черную смородину и доведите смесь до кипения. Настаивайте ее в течение 10 минут.
  • Добавьте в морс лимонный сок и остудите его.

Освежающий морс

Что нужно для приготовления освежающего морса:

  • Крыжовник 100 гр.
  • Виноград 150 гр.
  • Смородина 100 гр.
  • Мята по вкусу.
  • Веточка тархуна.
  • Апельсин 1 шт.
  • Вода 600 мл.
  • Сахар 3 ст. л.

Шаги:

  • Переберите виноград, крыжовник и смородину. Удалите все плодоножки и листья.
  • Мяту и веточку тархуна промойте под прохладной водой.
  • Почистите апельсин, удалите косточки и порежьте его на несколько кусочков среднего размера.
  • Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте в кастрюлю сахар, мяту и веточку тархуна. Кипятите смесь в течение 5-7 минут.
  • Положите в воду смородину, виноград и крыжовник. Доведите смесь до кипения и снимите ее с огня. Настаивайте морс в течение 10-15 минут.
  • Добавьте в приготовленный морс дольки апельсина и настаивайте его еще 5 минут.

Приготовленному морсу можно дать настояться еще 2-3 часа. Это позволит раскрыть вкус ягод или фруктов и сделать напиток более ароматным и вкусным. Подавать морс можно в холодном и горячем виде.

Источник: sovetclub.ru

Как подготовить и сохранить ягоды?

Для простого ягодного морса требуется только сахар, вода и плодовое сырье по сезону. Рецепт приготовления напитка предусматривает использование любых ягод, фруктов и даже корнеплодов. Подготовка заключается в мытье летних даров природы. Но где взять фрукты и ягоды зимой?

Современная техника позволяет хозяйкам сохранить урожай ягодной продукции в течение нескольких месяцев. Это значит, что и вне сезона можно приготовить морс из замороженных ягод и плодов. Такой напиток по своим полезным качествам ничем не отличается от летнего варианта: при заморозке в ягодах сохраняются все витамины и минеральные вещества.


Заморозить можно любые ягоды и фрукты. Перед закладкой на хранение плодовое сырье моют, очищают от мусора и обсушивают, рассыпая тонким слоем на чистое полотенце. Подготовленные ягоды помещают в морозильную камеру и устанавливают режим заморозки. Об остальном заботится холодильная техника, и хозяйке останется только достать порцию заготовки перед тем, как сварить морс из замороженных ягод.

Другой современный вариант напитка — из плодового пюре, приготовленного без варки. Для сохранения ягод достаточно раздавить их и смешать с равным объемом сахарного песка. Хранить такое пюре придется в холодильнике, в стеклянных банках. При этом способе удается сохранить большую часть витаминов. Пюре можно использовать и в качестве обычного варенья.

Старинный способ заготовки ягод — мочение. Для этого способа подходят только брусника и клюква: они обладают антисептическими свойствами и сохраняются в натуральном виде без каких-либо добавок. Ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить. Разложить по банкам удобного размера и залить холодной кипяченой водой. Под пластиковыми крышками заготовку можно хранить в холодильнике или холодном погребе до самой весны.

Как приготовить полезный и вкусный морс

Способы приготовления морса

Сделать морс в домашних условиях достаточно просто. Существуют такие способы изготовления напитка самостоятельно:

  • смешивание сока и воды без термической обработки;
  • приготовление морса с вывариванием мезги;
  • использование готового варенья или пюре.

Напиток можно даже сохранить в консервированном виде, тогда зимой останется только открыть банку с заготовкой.

Самый простой способ — смешивание сока и воды. Для этого из ягод отжимают жидкость, которую разбавляют и подслащивают по вкусу. Такой вариант подходит только для некоторых видов сырья, т. к. не все плоды имеют мякоть, легко отдающую сок. Морс из замороженных ягод таким способом делать проще: при заморозке и оттаивании разрушаются клетки мякоти плодов, и сок отжимать легче.

Чтобы извлечь остатки сока, остающиеся в мезге, применяют другой способ. Выжимки варятся в течение короткого времени. Готовый отвар смешивают с соком. От того, сколько варить морс, зависит сохранность витамина С, поэтому важно знать, как правильно приготовить его таким способом.

Варенье в качестве основы для морса используют в тех случаях, когда напиток нужно сделать быстро. Важно помнить, что в классической заготовке практически не остается витамина С, поэтому лучше всего использовать пюре, которое делается без варки. Алгоритм изготовления морса в этом случае такой же (размешать в воде несколько ложек варенья), а пользы от напитка будет гораздо больше.

Рецепт классического морса из ягод

Для приготовления морса по этому рецепту подойдут любые плоды и ягоды. Можно взять несколько разных видов сырья, чтобы напиток получился вкуснее и полезнее. Потребуется:

  • 0,5 кг плодово-ягодной продукции;
  • 100 г сахарного песка (можно взять больше или меньше);
  • 0,8-1 л воды.

Ягоды и фрукты, предназначенные для морса, нужно измельчить. Мягкие сорта легко раздавить пестиком или вилкой, более плотные можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. В результате должна получиться кашица, из которой можно будет отжать сок.

Полученную жидкость нужно отставить, а выжимки положить в кастрюлю и залить кипящей водой. Подсластить по вкусу.

Некоторые виды ягод с нежной мякотью и плотной кожицей (смородину, вишню, клюкву и т. п.) можно даже не кипятить. В подобном случае мезга находится в кипятке до полного остывания. Настой процеживают и смешивают с отжатым ранее соком. При необходимости можно добавить еще сахара.

Если мякоть плодов плотная (ирга, черника, яблоки и т. п.), то после извлечения сока мезгу нужно прокипятить. Так удастся извлечь из нее максимум полезных веществ. Правильно варить морс — это значит не нагревать его более 5-7 минут. Сахар легче добавить во время варки. Отвар остудить, процедить и смешать с соком.

Готовый напиток перед подачей в качестве прохладительного питья рекомендуется охладить. После этого его разливают по бокалам и подают со льдом. На основе базового рецепта можно сделать несколько вариантов напитка, а также самостоятельно изготовить вкусный морс из замороженной малины или других сортов сырья.


Лечебный напиток при простуде

Для его приготовления нужны ягоды со свойствами природных антибиотиков: клюква, брусника или облепиха. В этом случае морс получится по-настоящему целебным. Но и другие плоды полезны благодаря содержанию витамина С и фруктовых кислот, которые помогают снизить температуру и укрепить иммунную систему.

Ягоды (200-250 г) размять и выжать сок. Залить мезгу крутым кипятком (500 мл) и дать настояться до остывания. Процедить, смешать с соком и подсластить медом. При простуде ягодный морс лучше пить слегка теплым.

Прохладительный морс с мятой

Добавляя ароматную траву в напиток, можно получить необычный морс, напоминающий известный коктейль «Мохито». Для изготовления нужны:

  • брусника — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар по вкусу;
  • несколько листьев свежей мяты.

Бруснику раздавить, залить крутым кипятком, добавить растертые листья мяты и сахар. Поставить емкость на водяную баню и настаивать в течение 1 часа. Остудить и процедить. Напиток подавать в бокалах для коктейля, можно добавить лед и украсить веточкой мяты.

Безалкогольный глинтвейн

Горячий пряный напиток тоже является морсом по способу изготовления. Это рецепт морса из замороженных ягод, но обработка их производится так же, как и свежих. Будут нужны:

  • ягоды ежевики или черники, но подойдут и другие не очень кислые сорта с яркой окраской сока (200-250 г);
  • вода (500 мл);
  • пряности по вкусу (корица, гвоздика, душистый перец, имбирь);
  • сахар и мед — по желанию.

Отжать ежевичный сок, а мезгу залить крутым кипятком. Положить туда же нужные специи и прокипятить жидкость 3-4 минуты. Процедить и смешать с соком, добавляя мед или сахар. Пить горячим или охладить.

Другие рецепты морса

Проще всего сделать морс из варенья. Для быстрого приготовления напитка берут 1 стакан кипяченой охлажденной воды, добавляют джем или сироп варенья, размешивают. Напиток уже готов к употреблению.

Есть и другой способ того, как варить морс из сладких плодовых заготовок. В этом случае их надо использовать так же, как свежие или замороженные ягоды. Для такого способа хорошо подходит засахарившееся варенье. Продукт растворяют в горячей воде, доводят до кипения. Чтобы удалить остатки ягод, после остывания раствор процедить через марлю или сито. Соотношение ингредиентов может быть самым разным, но обычно на 1 часть варенья берут около 3 частей воды.

Можно приготовить ягодные морсы из консервированного на зиму сока. При таком способе поступают так же, как и при изготовлении напитка из варенья. Консервированный сок достаточно разбавить кипяченой водой и подсластить по вкусу сахаром или медом. В отличие от самого сока, морс будет иметь меньшую концентрацию и менее выраженный вкус ягод. Его легко делать из облепихового, вишневого или другого сока с высокой кислотностью.


Морс можно консервировать. Плодовое сырье в этом случае не варят, как при изготовлении зимних компотов, а 1 раз заливают кипятком и закатывают банку. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, нужно взять около 2 стаканов подготовленных ягод (можно сделать ассорти из разных видов), поместить их в стерильную 3-литровую банку и засыпать сахарным песком (2 стакана). Воду довести до кипения, осторожно залить в банку почти до края, закатать и перевернуть емкость. Укутать и оставить остывать в течение 8-10 часов. После этого сразу убрать в погреб или кладовую.

Морс можно сделать даже из овощей. Готовьте его из сладких корнеплодов: моркови, свеклы, брюквы и пр. Овощи очищают и натирают на мелкой терке. Отжимают сок, а с мезгой поступают так же, как при изготовлении морса из свежих ягод. При желании добавить имбирь или другие пряности, придать приготовленному напитку кисловатый вкус соком лимона.

Морс из ягод, приготовленный любым способом, можно использовать в качестве основы для алкогольных и безалкогольных коктейлей. Сделать морс дома можно и из цитрусовых, используя для ароматизации напитка немного их цедры. Добавляя в напиток из замороженных или свежих фруктов немного ванили, корицы, имбиря или душистых трав, можно придумать собственные эксклюзивные рецепты блюд, которые станут изюминкой любого праздничного стола.

Источник: prosoki.ru

Источник: www.iamcook.ru

Ягодный морс 

морс

Ингредиенты:

  • Вишня – 100 г;
  • Черная смородина –100 г;
  • Мед натуральный – 30–40 мл.

Способ приготовления:

  1. Если перед заморозкой ягоды не промывались, не оттаивая, опускаем вишни и черную смородину в холодную воду, отделяем от всплывших веток-листьев.
  2. Отбрасываем на дуршлаг, ставим под проточную струю, стряхиваем.
  3. Чистые ягоды возвращаем в миску, вливаем около 100 мл кипятка, разминаем.
  4. Вишневые косточки не помеха этой нехитрой манипуляции.
  5. Придавливаем осторожно, чтобы не обжечься.
  6. Ошпаренное пюре вместе с ярко окрашенной жидкостью перекладываем в жаропрочный ковш, ставим на верхний огонь.
  7. Немедленно вливаем желаемый объем крутого кипятка.
  8. Так, для насыщенного морса отмеряем 250 мл.
  9. Повторно кипятим при максимальной температуре.
  10. Не варим по принципу компотов, а сразу же снимаем с огня, сохраняя полезные вещества.
  11. Устанавливаем крышку и настаиваем вишнево-смородиновый морс 15–20 минут.
  12. Так напиток одновременно и остужается и обогащается полезными веществами.
  13. Процеживаем все еще теплый морс через мелкое сито.
  14. Отработанный жмых выбрасываем.
  15. Добавляем ароматный, и только натуральный мед, интенсивно размешиваем, пробуем.
  16. Подаем кисло-сладкий домашний морс из вишни и черной смородины как теплым, так и совершенно остуженным.
  17. Готовятся морсы из различных ягод, как лесных, так и садовых.
  18. Наиболее часто используются вишня, клюква, брусника, ежевика, черная и красная смородина.
  19. При желании в морс можно добавить мяту, дольки лимона, лайма или апельсина, цедру.
  20. Для того чтобы сохранить в напитке максимальное количество витаминов, перед тем как варить морс из замороженных ягод или свежих, рекомендуется предварительно выжать из них сок, и добавлять его в конце приготовления, не подвергая тепловой обработке.
  21. То есть варятся только выжимки.

Приятного вам аппетита!

Клюквенный морс 

морс

Ингредиенты:

  • клюква- 250 г
  • сахар- 1 ст.
  • вода- 1 л

Способ приготовления:

  1. Клюкву отделите от темных перезрелых и раздавленных ягод.
  2. Промойте под струей воды (например в сите) и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.
  3. Переложите ягоды в глубокую тарелку и раздавите их ложкой или толкушкой.
  4. С помощью марли выжмите сок.
  5. Лучше сделать это порциями.
  6. Клюквенный сок перелейте в стеклянный стакан и оставьте
  7. Жмых от ягод переложите в кастрюлю.
  8. Залейте жмых водой
  9. Добавьте стакан сахара и прокипятите 3-5 минут.
  10. Охладите и процедите отвар через марлю
  11. Добавьте клюквенный сок.

Приятного вам аппетита!

Классический рецепт морса

морс

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. клюквы;
  • ¾ ст. сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь подготовим ягоды.
  2. Их следует перебрать, промыть, обсушить.
  3. Затем клюкву выложим в дуршлаг или сито и разомнем деревянной ложкой или толкушкой.
  4. Клюквенный сок, полученный таким образом, сольем в чистую посуду и уберем на время в холодильник
  5. Мезгу, или выжимки, зальем водой и проварим пять – семь минут, процедим, добавим сахар и остудим.
  6. К этому отвару добавим свежий клюквенный сок из холодильника и тщательно перемешаем.
  7. Как видите, приготовление клюквенного морса не заняло много времени.
  8. Подавать напиток следует охлажденным.

Приятного вам аппетита!

Морс из варенья

морс

Ингредиенты:

  • Варенье (брусничное, клюквенное, смородиновое) — 3 ст. л.
  • Вода — 2 л.

Способ приготовления:

  1. Летом в дикую жару будет очень полезен прохладный несладкий морс, который освежит и утолит жажду, да к тому же пополнит организм витаминами.
  2. Приготовить так называемый «Ленивый морс» очень легко.
  3. Откройте банку смородинового, клюквенного, брусничного или другого похожего по виду варенья, положите 3 столовых ложки этого варенья в кувшин (я взяла кувшин на 2 литра) и залейте тёплой водой.
  4. Хорошо размешайте ложкой и остудите.
  5. Морс для ленивых готов

Приятного вам аппетита!

Морс из смородины

морс

Ингредиенты:

  • стакан замороженной или свежей клюквы,
  • 1,5 л. чистой воды,
  • сахар или мед

Способ приготовления:

  1. Начать с обработки клюквы.
  2. Ее следует перебрать, удалить веточки и листики.
  3. Для напитка подойдут и крупные, и неказистые ягоды.
  4. Положить ягоды в миску.
  5. Размять ложкой, или измельчить блендером.
  6. Из ягодной кашицы выжать сок через марлю.
  7. В ягодный жмых долить немного воды и доведя до кипения, сразу выключить.
  8. Клюквенный отвар процедить через ту же марлю и выбросить.
  9. В одном кувшине смешать все ингредиенты: сырой, проваренный сок и сахар.
  10. Теперь можно наслаждаться

Приятного вам аппетита!

Морс из смородины

морс

Ингредиенты:

  • 12 ст. л. свежей или размороженной смородины;
  • 9-10 ст. л. сахара, в зависимости от вкуса ягод;
  • 10 стаканов очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Помытые ягоды размять.
  2. Слить сок и поставить в холодильник;
  3. Смешать воду, сахар и полупустые ягоды.
  4. На медленном огне под крышкой довести до момента появления пузырьков.
  5. Быстро выключить.
  6. Так лучше сохранятся витамины.
  7. После полного остывания смешать свежевыжатый сок из холодильника и полученную сладкую массу.

Приятного вам аппетита!

Диетический морс из облепихи без сахара

как варить морс

Ингредиенты:

  • 2 ст. маленькой желтой ягоды,
  • 2 ст. л. любого меда,
  • 500 мл. дехлорированной воды

Способ приготовления:

  1. Отделить облепиху от веточек маникюрными ножницами.
  2. Помыть, обсушить.
  3. В одной емкости блендером смешать и измельчить все ингредиенты-участники.
  4. Ягоды, мед, воду.
  5. Морс практически готов.
  6. Осталось только процедить через марлю сладкую массу.

Приятного вам аппетита!

Морс из замороженной клубники и черной смородины

как варить морс

Ингредиенты:

  • 300 гр. замороженных ягод черной смородины (если ягоды свежие — предварительно выжимаем из них сок)
  • 100 гр. замороженных или свежих ягод клубники
  • 8 ст.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Ставим воду на огонь, даем вскипеть.
  2. Закидываем замороженные ягоды (и смородину, и клубнику) (если ягоды свежие — кладем в воду жмыхи от черной смородины и ягоды клубники)
  3. Даем вскипеть, варим минут 5-7, пока я годы не отдадут весь сок и цвет.
  4. Добавляем сахар (я делаю морс кисловатым — поэтому регулируйте количество сахара по своему вкусу).
  5. Выключаем морс, остужаем.
  6. На этом этапе также добавляется выжатый сок и еще раз снимается проба на сахар.
  7. Разливаем по канистрам и угощаем родственников

Приятного вам аппетита!

Ягодный морс

как варить морс

Ингредиенты:

  • любые ягоды в заморозке (клюква, брусника, смородина черная, и т.д.) 400 г
  • вода — 2,5-3 л
  • сахарный песок или мед — 0,5 стакана

Способ приготовления:

  1. Полностью размороженные ягоды нужно истолочь деревянной толкушкой.
  2. Для того, чтобы потом было легче из них отжать через марлю сок, я добавляю в размятые ягоды немного чистой фильтрованной воды.
  3. Вы конечно можете значительно облегчить себе задачу, пропустив ягоды через миксер или соковыжималку, но в этом случае потеря части витаминов неизбежна, так при соприкосновении с металлическими деталями электроприбора происходит окисление выжатого сока.
  4. У нас получился натуральный витаминный сок из выжатых ягод насыщенного цвета и остались жмыхи, которые мы не выбрасываем, а зальем их водой и поставим томить на огонь не доводя до кипения, накрыв крышкой (так мы сможем максимально сохранить витамины).
  5. Если вы взяли для варки морса эмалированную кастрюлю, то имейте в виду, что стенки ее сильно потом окрасятся и будет потом их сложно очистить.
  6. Я варю в эмалированной кастрюле, использую самую большую специально для этих целей — морсов и компотов, так как в ней меньше всего происходят процессы окисления и разрушения витаминов
  7. Через четверть часа выключаем огонь, процеживаем, теперь жмыхи можно выбросить
  8. После процеживания остается вот такой морс.
  9. В морс добавляем ранее выжатый сок, подсластим по вкусу сахаром или медом.
  10. Все — вкусный, полезный, витаминный напиток — морс из замороженной смородины готов.
  11. Если вы используете покупные замороженные ягоды и поэтому не можете знать как соблюдались условия их заморозки, то советую вам после добавления в морс свежевыжатого ягодного сока, довести его хотя бы до кипения.
  12. У нас свои заготовки, поэтому я могу спокойно готовить морс по такому рецепту — без кипячения и тем самым получая полезный, обогащенный всеми необходимыми витаминами и микроэлементами напиток.
  13. Вы можете варить себе такой морс из любых ягод как хорошее утоляющее жажду средство, при простуде и ослаблении организма, так как напиток обладает жаропонижающим и тонизирующем напитком.
  14. Кроме того, ягодный морс прекрасное средство от отеков.
  15. Да и просто выпить стакан ягодного витаминного морса в день очень полезно, это хорошая профилактика авитаминоза.
  16. Если вы заметили у себя ломкость ногтей, тусклость волос, шелушащуюся кожу, то такой напиток вам просто необходим, особенно если вы его подсластите медом.

Приятного вам аппетита!

Морс из лимона

как варить морс

Ингредиенты:

  • 1-2 лимона,
  • 1 л воды,
  • половина или три четверти стакана сахару

Способ приготовления:

  1. Отжать сок из лимонов.
  2. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонко срезанной лимонной цедрой.
  3. К остывшей воде добавить лимонный сок, при желании также немного жжёного сахара, что придаст напитку красивый цвет.
  4. Можно подавать с ломтиками лимона.

Приятного вам аппетита!

Апельсиновый морс

как варить морс

Ингредиенты:

  • 2-3 апельсина,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • лимонная корочка,
  • 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду с сахаром, охладить.
  2. Выжать сок из апельсина, оставив 0,5 апельсина не отжатым.
  3. Сок перемешать с водой, прибавить 0,5 апельсина нарезанного кружочками, и мелко натёртую корочку 0,25 апельсина.
  4. Морс разлить в стаканы, в каждый стакан положить по кусочку льда.

Приятного вам аппетита!

Вишнёвый морс

морс рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан вишни,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Вишню вымыть, очистить от косточек, размять деревянным пестиком или ложкой и из полученной массы отжать сок.
  2. Затем сок слить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в прохладное место.
  3. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный песок и перемешать.

Приятного вам аппетита!

Морс из клубники и мяты

морс рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг.
  • Сахар 500 гр.

Способ приготовления:

  1. Клубнику промыть и выжать сок с помощью соковыжималки.
  2. Вскипятить воду, растворить в ней сахар.
  3. Жмых залить сладкой водой, варить несколько минут.
  4. Затем процедить, добавить выжатый сок клубники, перемешать.
  5. Подавать охлажденным, украсить веточкой мяты.

Приятного вам аппетита!

МОРС ИЗ КЛУБНИКИ

морс рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г ягод клубники
  • 1ст. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. лимонного сока или щепотка лимонной кислоты
  • 200 мл минеральной или охлажденной кипяченой воды

Способ приготовления:

  1. Свежую клубнику промоем в воде и оторвем с каждой ягодки хвостик.
  2. Кстати, для рецепта можно использовать и замороженные ягоды, предварительно разморозив их в течение получаса.
  3. Высыпем ягоды в глубокую емкость и засыпем их сахарным песком.
  4. Ориентироваться будем по вкусу клубники: если она сладкая, то ограничим сахарный песок и добавим лимонный сок или щепотку лимонной кислоты и наоборот – к менее сладким ягодам всыпем чуть больше нормы сахарного песка.
  5. Измельчим блендером, превращая ягоды в пюре.
  6. Полученную клубничную массу нальем в айриш-бокал, стакан или чашку до середины емкости.
  7. Добавим минеральную или охлажденную кипяченную воду и аккуратно перемешаем.
  8. Сразу же подадим к столу или продегустируем приготовленный напиток, так как после 15 минут он теряет четверть полезных витаминов.

Приятного вам аппетита!

Морс из ягод клубники

морс рецепт

Ингредиенты:

  • лубника — полтора килограмма;
  • вода – один литр;
  • сахарный песок – полстакана;
  • сок красной смородины – полстакана или сок лимона – две столовые ложки

Приготовление:

  1. Клубнику переберите, оторвите от ягод чашелистики, ягоды погрузите в миску с водой.
  2. Через одну – две минуты, когда песчинки и прочий сор, прилипший к ягодам, осядут на дно, клубнику руками переложите в дуршлаг, промойте ее под струей воды.
  3. Дайте воде стечь и для просушки разложите ягоды на бумажном кухонном полотенце.
  4. Клубнику разомните деревянным пестом в стеклянной миске (или пропустите ее через соковыжималку).
  5. Сок слейте в чисто вымытую сухую стеклянную банку.
  6. Мезгу от ягод залейте водой, доведите воду до кипения, добавьте в нее сахар и варите отвар несколько минут, снимая с него образующуюся сверху пену.
  7. Горячий отвар процедите через ситечко из нержавейки, смешайте его с клубничным соком и при желании добавьте в морс лимонный или смородиновый сок.
  8. Готовый морс хорошо остудите в холодильнике, перелейте его в стеклянный кувшин и добавьте в него кусочек пищевого льда.

Приятного вам аппетита!

Вишневый морс

морс рецепт

Ингредиенты:

  • два стакана сочных спелых вишен;
  • полстакана сахара;
  • литр воды.

Способ приготовления:

  1. Вишни вымойте, обсушите и специальным приспособлением удалите из них косточки.
  2. Косточки не выбрасывайте
  3. Вишни подавите деревянным пестом и отожмите из них сок.
  4. Перелейте вишневый сок в банку и уберите его на время в холодильник.
  5. Оставшийся жмых переложите в кастрюльку, засыпьте его сахаром и налейте в кастрюлю воду.
  6. Поставьте ее на огонь и подождите, пока вода закипит.
  7. Далее, если вы хотите получить морс с ярко выраженным вишневым ароматом и вкусом, добавьте в отвар косточки от вишен.
  8. Варите эту смесь на маленьком огне около десяти минут, после чего процедите ее и поставьте на охлаждение.
  9. Остывший отвар смешайте с холодным вишневым соком и перелейте готовый морс в кувшин.

Приятного вам аппетита!

Клубничный морс

как приготовить морс

Ингредиенты:

  • Вода- 500 мл
  • Сахар- 2-3 ст. л.
  • Клубника- 300 г

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты, помойте клубнику и очистите от хвостиков, поставьте воду на огонь.
  2. С помощью марли выдавите из клубники сок.
  3. Клубничный жмых и сахар проварите в воде в течении 1-2 минут.
  4. Пусть компот немного остынет.
  5. Процедите жидкость.
  6. Влейте сок из клубники и подавайте.

Приятного аппетита!

Малиновый морс

как приготовить морс

 Ингредиенты: 

  •  1,5 стакана малины
  • 1 л воды,
  • 1/2 стакана сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Размять ягоды малины, сок процедить через марлю, выжимки залить водой, прокипятить 4-7 мин, процедить и соединить с соком.
  2. Добавить в отвар сахарный песок и малиновый сок.
  3. По вкусу в морс можно добавить также сок черной смородины.

Приятного вам аппетита!

Морс из замороженной малины

как приготовить морс

Ингредиенты:

  • замороженная малина – 750-800 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • вода – 3 литра

Способ приготовления:

  1. Из морозильной камеры достают контейнеры с ледяной малиной.
  2. Для компота можно использовать замороженные целые ягоды или фигурные брикеты из малины, перемолотой с сахаром.
  3. Чтобы компот получится ароматным и концентрированным, нужно взять больше ягод, чем предлагается в привычных рецептах из свежей малины
  4. Ягоды выкладывают на тарелку, ждут 5 минут.
  5. За это время исчезнет белесый налет на ягодах, но малина останется твердой.
  6. Ягоды складывают в сито и быстро ополаскивают холодной водой.
  7. В осевшем на ягодах конденсате содержатся вредные вещества, от которых нужно избавиться.
  8. Холодная проточная вода прекрасно справляется с этой задачей.
  9. Малину кладут в кастрюлю, не дожидаясь полного размораживания.
  10. Добавляют сахар.
  11. Малиновый компот не должен быть приторным.
  12. При избытке сахара теряется свежий ягодный вкус.
  13. Указанные пропорции оставляют малиновую кислинку ведущей вкусовой нотой напитка.
  14. Наливают в кастрюлю холодную воду.
  15. Вкус компота во многом зависит от качества воды.
  16. Если нет родниковой или заранее очищенной, то водопроводную пропускают через фильтр.
  17. Компот из замороженной малины кипятят 5 минут.
  18. Затем кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 20 минут.
  19. Теплый компот процеживают.
  20. Для хорошей фильтрации металлического сита не достаточно: решетку дополнительно накрывают одним-двумя слоями марли.
  21. Компот получится идеальным, в нем не будет ни малейшего намека на присутствие хлопьев малинной мякоти.

Приятного вам аппетита!

Морс из варенья 

как приготовить морс

Ингредиенты:

  • ягодное варенье (любое),
  • вода,
  • лимон

Способ приготовления:

  1. Необходимо для приготовления такого компота взять любое ягодное варенье – это может быть клубничное, вишневое, ежевичное, малиновое, смородиновое и многие другие виды варенья, те которые есть в наличии.
  2. Положить варенье в кастрюлю эмалированную и залить горячей кипяченой водой, размешать.
  3. Варенье необходимо класть по вкусу.
  4. При необходимости можно положить цедру лимона и перемешать.
  5. Компот из варенья необходимо подогреть до кипения и проварить 10 или 15 минут.
  6. Готовый напиток процедить и поставить остужаться.
  7. При подаче разлить по бокалам и можно добавить кусочек льда.

Приятного вам аппетита!

Морс из черной смородины с мятой

как приготовить морс

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 250 г
  • Вода кипяченая – 1 литр
  • Сахар – 100 г (или по вкусу)
  • Мята свежая – 1 – 2 веточки

Способ приготовления:

  1. Необходимо удалить все веточки и листочки, затем всё хорошо промыть под водой.
  2. Пережить вю ягоду в чашу и размять ступкой или же ложкой.
  3. Всю полученную смесь переложить в сито и протереть.
  4. Сок отложим в сторонку.
  5. Жмых, который остался в сите переложить в кастрюлю и добавить в неё 100 – 150 мл воды.
  6. Довести кастрюлю до кипения.
  7. После кипения варить ещё три минуты.
  8. Выключить огонь добавить листики мяты, всё перемешать и дать отстоятся 10 – 15 минут.
  9. Далее всё должно остыть.
  10. Варенный жмых процедить через сито.
  11. Добавить в полученную жидкость сок смородины и сахар.
  12. Перемешать до растворения сахара.
  13. Вылить в кувшин кипяченную воду и перемешать.
  14. Морс готов, можно поставить его в холодильник.
  15. Такой морс очень полезен, если его употребить в тот же день после приготовления.
  16. Подавать такой напиток можно со льдом или просто охлажденный.

Приятного вам аппетита!

Морс из яблок

как приготовить морс

Ингредиенты:

  • 10 шт. яблок «белый налив»
  • 0,7 кг белой или красной смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Чищенные яблоки нарезаются на дольки или кусочки, смородина перебирается, очищается от листьев и веточек. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления морса из брусники.
  2. В чистые банки после стерилизации нужно выложить слоями смородину и яблоки.
  3. Сахар залить водой, довести до кипения и получившимся сиропом заполнить банки, которые нужно затем закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
  4. Витаминный напиток будет приятно пить, наслаждаясь воспоминаниями о лете.
  5. Огромная польза смородины в сочетании с приятным вкусом порадуют всех, кого хозяйки будут потчевать ярким ароматным компотом.


Приятного вам аппетита!

Источник: receptnapitkov.ru

Морсом называется напиток из дикорастущих растений, таковыми являются брусника и клюква. Натуральный брусничный морс является очень полезным.

Морс — рецепт приготовления из брусники

Морс из брусники — рецепт классический

Итак, морс из брусники рецепт номер один. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты: двести миллилитров брусники, один литр воды, сахар, мед по вкусу.

Приготовление: промываем ягоды, даем воде стечь через сито. Кладем ягоды в воду и ставим закипать на средний огонь. Доводим до кипения, однако, кипятить не стоит. Убираем в сторону, даем настояться в течение десяти-пятнадцати минут. В кувшин морс выливаем через сито. Варёную ягоду протираем. Добавляем в кувшин кипяченую холодную воду, сахар или мед по вкусу. Готовится и клюквенный, и брусничный морс одинаково. Можно приготовить клюквенно-брусничный морс.

Быстрый рецепт приготовления морса из брусники

Морс из брусники рецепт номер два. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты: замороженная или свежая брусника, сахар, два три листика мяты.

Приготовление: Вымываем бруснику, после чего перебираем ягоды. Предпочтительно выложить ее в стеклянную емкость, после чего и залить кипятком (вода должна покрыть замороженные ягоды). Помешаем их ложкой, ягоды должны растаять. Доливаем кипятка, заполняем емкость. Далее нужно высыпать две чайные ложки сахара на один литр воды. Добавить листья мяты, закрыть крышкой и закутать полотенцем. Настаиваться поставить на три-четые часа (можно на ночь). Процедить, ягоды размять ложкой, для того, чтобы выдавить мякоть.

Морс из брусники и лимонной кислоты — рецепт

Морс из брусники рецепт номер три. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты: один литр воды, половина стакана сахара, два стакана брусники, лимонная кислота. Помните, что морс является напитком, основанным на разбавлении водой сока ягод, а также добавлении в него сахара.

Приготовление: перебираем и тщательно вымываем бруснику. Ягоды разминаем и отжимаем сок. Переливаем его в банку, накрываем крышкой и оставляем в темном прохладном месте. Остатки ягод заливаем горячей водой и ставим на плиту. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня и процеживаем. Отвар охлаждаем, смешиваем с выжатым брусничным соком, добавляем сахар, перемешиваем.

Приготовление морса из брусники по простому рецепту

Четвертый рецепт. Для приготовления вам потребуются такие же компоненты, как в рецепте номер три. Разминаем ягоды брусники деревянным пестиком. Засыпаем их сахаром, оставляем на два-три часа. Приготовленный сироп сливаем в отдельную емкость и ставим в прохладное место. Выжатые ягоды, которые остались, заливаем водой и кипятим в течение пяти-семи минут. Снимаем отвар с огня, процеживаем и добавляем в него приготовленный ранее сироп, а также лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем, подавать предпочтительно в охлажденном виде.

Как приготовить морс из клюквы — рецепты

Морс из клюквы — рецепт приготовления №1

Ингредиенты для клюквенного морса:

  • 300 граммов клюквы;
  • 200 граммов сахара;
  • 3 литра воды.

Приготовление морса из клюквы:

Клюкву нужно промыть, засыпать сахаром и тщательно растереть до тех пор, пока сахарный песок не растворится.

Заливаем ягоды кипятком и хорошо перемешиваем.

Далее морс охлаждаем до комнатной температуры и процеживаем через сито, которое дополнительно нужно накрыть марлей.

Готовый морс из клюквы, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, нужно поставить в холодильник.

Морс с замороженной клюквой — рецепт №2

Вполне логично, что если клюква замороженная, для приготовления с нею морса нужно ее разморозить. Дальше можно следовать определенным этапам:

Промыть ягоды кипяченой водой, можно обдать их кипятком. Перед заморозкой ягоды обычно перебирают, поэтому в данном случае можно отказаться от подобной процедуры.

Размороженные ягоды можно засыпать в блендер и перекрутить, можно через мясорубку или соковыжималку перекрутить.

Засыпать ягоды сахаром и залить водой так, что она едва прикрывала ягоды.

Протертую массу лучше пропустить через сито. Некоторые пользуются марлей, чтоб дать соку без мякоти стечь в максимальном объеме.

Ягодный жмых тоже можно использовать – немного прокипятив его. Из полученной массы вылить сок в уже почти готовый морс.

Морс с замороженной клюквой — рецепт №3

Так же можно использовать другой вариант приготовления марса из замороженной клюквы, рецепт которого не особенно отличается от предыдущего. Его особенность заключается в следующем:

Нужно дать ягодам полностью растаять и пропустить их через соковыжималку.

Сок разводят небольшим количеством кипяченой воды.

Добавить мед или сахар по личному усмотрению.

Источник: www.owoman.ru