Лечебное питание при ожирении

Диета при ожирении первой степени

Диета при ожирении помогает снизить вес и в некоторых случаях даже спасти жизнь, ведь лечебное питание — это и терапия, и профилактика многих серьезных заболеваний.

Особенности лечебного питания при ожирении ^

Ожирение — это хроническое заболевание, возникающее в результате патологического переизбытка жира, накопленного в организме. Однако, не все люди осознают опасность, которую несут в себе лишние килограммы.

А между тем, при избыточном весе увеличивается риск возникновения заболеваний куда более страшных, чем эстетический недостаток фигуры. К ним относятся и сахарный диабет, и онкология, и астма, и гипертония, и болезнь Альцгеймера, и жировая дистрофия печени, и артриты. Многократно возрастает риск инсульта и инфаркта.

Лишний вес вызывает бесплодие у мужчин и женщин, способствует появлению склонности к депрессиям, апноэ (храпа), ухудшает здоровье глаз, увеличивает риск образования желчных камней. Кроме того, серьезно нарушается гормональный баланс в организме.

 

 

Основные причины ожирения

  • Генетика — некоторые люди от рождения имеют большое количество жировых клеток.
  • Избыточный вес увеличивает шансы развития заболевания.
  • Неактивный образ жизни, отсутствие в ней спорта, сидячая работа.
  • Современный ритм жизни, не всегда позволяющий готовить полноценную пищу, а обилие помогающей в хозяйстве бытовой техники значительно снижает расход энергии.
  • Гормональные нарушения у женщин, люди, с ограниченными возможностями и психическими заболеваниями, иногда гипотиреоз и побочные действия лекарств.
  • Ряд редких генетических заболеваний, например, гиперинсулизм, синдром Иценко—Кушинга, повреждение гипоталамуса, контролирующего аппетит. Здоровый человек аппетит специально не контролирует. Повышение физической нагрузки, пребывание на холоде увеличивают расход энергии, и человек съедает больше. При отсутствии растраты энергии пищи тоже требуется меньше, регуляция аппетита происходит автоматически. У больных ожирением центры насыщения не работают и аппетит не контролируется.
  • Меню, состоящее из полуфабрикатов, фастфуда и другой рафинированной пищи, пересыщенной красителями и консервантами.
  • Неправильное пищевое поведение и привычки, часто закладываемые еще в детстве — еда перед телевизором или за книгой, пристрастие к сладостям, ночные трапезы, привычка не завтракать и питаться менее 3 раз в день.

 

 

Ожирение — это опасное заболевание, которое тяжело поддается лечению. Справиться самостоятельно с ним больному вряд ли удастся.

  • Этой проблемой во всем мире занимается огромное число врачей — диетологов, институты питания и специализированные клиники.
  • Нередко больному требуется не только медикаментозное лечение, но и хирургическое. Однако, самая важная миссия отводится диетологии.

Общие принципы лечебного питания

 

 

  • Увеличить количество приемов пищи и уменьшить объемы порций. Если допускать большие промежутки, это приведет к перееданию. За один прием пищи организм возьмет только необходимую ему часть, а остальное отложит про запас.
  • Калорийность диеты не должна превышать энергозатратность. Нужно постепенно снижать суточную калорийность, но без потери ее пищевой ценности.
  • Голодание и быстрый сброс веса способствуют его благополучному возвращению иногда с дополнительными килограммами.
  • Диета будет наиболее эффективной, если быстрые углеводы есть только утром, а основное количество пищи съедать в первой половине дня. Кроме того, необходимо максимально обогатить рацион продуктами, богатыми клетчаткой.

Запрещенные продукты

 

 

  • Любая жирная рыба и мясо, копчености, консервы, колбасы, тушенки.
  • Животный жир, сало, сливочное масло можно, по минимуму.
  • Жирная молочная продукция.
  • Манка, овсянка, рис, макароны.
  • Белый хлеб, сдоба, кондитерская продукция, сахар.
  • Первые блюда с картошкой, макаронами и крупами.
  • Майонез и все жирные или острые соусы.
  • Виноград, финики, бананы, изюм, мед, варенье.
  • Квас, сладкие соки, какао, энергетики, газировки, алкоголь.

Разрешенные продукты

 

 

  • Нежирная рыба, морепродукты, мясо, яйца.
  • Овощи, ягоды, фрукты.
  • Растительные масла, 30 гр. в сутки.
  • Обезжиренная молочная продукция.
  • Отрубной или грубого помола хлеб.
  • Легкие первые блюда.
  • Свежевыжатый сок, морс, чай, компот, минеральная вода, молочный кофе.

Все рекомендации являются основой здорового питания. Диета подойдет всем, а имеющим лишний вес она поможет избежать развития ожирения. Врачи предупреждают, что всем больным ожирением лечебная диета не просто полезна, а жизненно необходима.

Диета от ожирения: примерное меню и рецепты ^

Без коррекции питания добиться стойкого результата не удастся. К каждому больному необходим индивидуальный подход. Существует прямая зависимость:

  • От сопутствующих заболеваний;
  • Степени ожирения;
  • Физической активности;
  • Возраста;
  • Пола пациента.

Меню индивидуальной диеты составляется с учетом всех этих пунктов. На разных стадиях болезни для лечения успешно применяется разработанная диетологами института питания диета № 8.

 

Первая степень

На начальном этапе болезни человек активен, здоров и не всегда предчувствует надвигающуюся угрозу. Но если не поспешить начать борьбу с избыточным весом, появятся первые неполадки со здоровьем.

  • Диета при ожирении первой степени исключает сахар, соль до 8 гр. в сутки, вода —1,2 литра.
  • На 60% рацион диеты состоит из белковой пищи и 25% жиров растительного происхождения.
  • Прием пищи —до 6 раз в день.

 

 

Вторая степень

Для ожирения второго типа характерны такие же ограничения, правила и соотношения белков жиров и углеводов, что и для первого типа.

  • Диета при ожирении второго типа рекомендует 6 кратный прием пищи, но сбросить вес на этом этапе уже значительно сложнее. Он как раз характерен медленным, стабильным набором массы тела.
  • Если на этом этапе удается сбросить вес, то результат будет стабильным, особенно при наличии физической активности.

Методика питания лечебная, она не должна навредить и без того подорванному здоровью. Поэтому меню для диеты составляется разнообразное, насыщенное витаминами, аминокислотами, микроэлементами и всеми необходимыми веществами.

Примерное меню при ожирении

Для примера меню больного может выглядеть так:

Завтрак — на выбор

 

 

  • Низкокалорийный творог, салат морковный, кофе несладкий, с молоком.
  • Вареного мяса 70 гр, овощной салатик, кофе.

Дополнительный завтрак

 

 

  • Салат из овощей или ягодно-фруктовый.

Обед — на выбор

 

 

  • Борщ вегетарианский, рагу овощное, мясо 90 гр.
  • Суп-пюре овощной, гречка и запеченная рыба.
  • Ненасыщенный бульон, курица и салат из капусты.

Перекус

 

 

  • Нежирный сыр, яблоко.
  • Творог, груша.

Ужин — на выбор

 

 

  • Паровые овощи и рыба.
  • Заливное из рыбы.
  • Белковый омлет и салат из сырых овощей.

За 2 часа до сна — стакан низкокалорийного йогурта или кефира.

 

 

Третья степень

Лечение больных с ожирением третьей степени лучше производить в стационаре, так как на этой стадии болезни, как правило, у пациентов уже имеются множественные осложнения: проблемы с сердечно-сосудистой системой, суставами, печенью и другими органами.

 

 

  • Диета при ожирении 3 степени рассчитана на суточную калорийность, не превышающую 1300 ккал.
  • Рацион состоит из 80 гр. белков, 60 гр. жиров и 100 гр. углеводов.
  • Один день в неделю обязательно должен быть разгрузочным.

Ожирение печени

  • Диета при ожирении печени предусматривает сокращение животных жиров, полный отказ от алкоголя, сахара, макарон и мучных изделий.
  • Количество белка, продуктов и травяных напитков, способствующих избавлению печени от жира, в рационе увеличивается.

 

 

Соблюдение диеты таким больным жизненно необходимо, так как жировой гепатоз, если вовремя не принять меры, может привести к циррозу печени.

 

 

Результаты, рекомендации и отзывы врачей ^

Разработанная в советское время диета № 8 актуальна по-прежнему. На ее основе, страдающим ожирением людям, составляется меню и сейчас. Отзывы врачей о диете при ожирении только позитивные, ведь больной не обречен на голод или скудный на питательные компоненты рацион, а получает питание полноценное и максимально сбалансированное.

 

 

  • Результаты диеты от ожирения, при условии четкого соблюдения правил, положительные.
  • Благодаря диете и комплексу оздоровительных мероприятий удается победить болезнь и избежать опасных осложнений.
  • Однако, медики предупреждают, что ожирение — это слишком серьезная болезнь, поэтому бороться с ней придется всю жизнь.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

happy-womens.com

Значительное место при лечении ожирения занимает питание.

Ожирение (тучность) — заболевание, сопровождающе­еся избыточным накоплением массы тела за счет чрезмер­ного развития жировой клетчатки и характеризующееся нарушением всех обменных процессов в организме, особен­но жирового, водно-солевого, углеводного.

В развитии ожи­рения ведущая роль принадлежит перееданию, употребле­нию в питании возбуждающих аппетит продуктов и блюд (пряности и острые приправы, соленья, маринады, пиво, алкоголь), чрезмерно калорийной, жирной пище (жирные сорта мяса, птицы, рыбы, копчености, кремовые изделия), пище, бога­той углеводами, которые могут в организме переходить в жир, извращая обмен веществ в сторону жиронакопления (мед, сахар, варенье, конфеты, мучные и крупяные изделия, овощи и фрукты, богатые сахаристыми веществами).

В числе других этиологических (причинных) факторов ожирения — нару­шение ритма и режима питания (особенно обильная еда на ночь), малоподвижный образ жизни и недостаточная физи­ческая активность, наследственная предрасположенность к ожирению, нарушение нейрогормональной регуляции обме­на веществ.

Центральная нервная система регулирует процессы вса­сывания, отложения жира, выхода его из депо, образования из углеводов, окисления до конечных продуктов обмена.
Ог­ромное значение в жировом обмене принадлежит эндокрин­ным железам.

При травмах и опухолях головного мозга с повреждением гипоталамуса, энцефалите, снижении функ­ций щитовидной и половых желез, повышении функций инсулярного аппарата поджелудочной железы разлажива­ется сложная система нейрогормональной регуляции обме­на веществ.

Медицинская статистика всех стран мира утверждает, чтов 60% случаев причина ожирения — переедание.

По М. Н. Егорову (1965), различают 4 степени ожире­ния:
I степень ожире­ния — избыточная масса тела до 29% выше нормы;
II степень ожире­ния — избыток массы от 30 до 49%;
III степень ожире­ния — избыток массы от 50 до 99%;
IV степень ожире­ния — масса тела на 100% и более превышает
нормальную.

Для определения нормальной массы пользуются различ­ными формулами и таблицами.
По формуле Брока, для лю­дей с ростом от 155 до 165 см нормальная масса (в кг) рав­няется росту человека (в см) минус 100. При росте 165- 175 см предлагается вычитать 105 см, при росте 175- 185 см — 110 см.

Распространенность ожирения за последние годы среди населения экономически развитых стран резко возросла.
В городской местности ожирение распространено чаще, чем в сельской, и в большей степени им страдают женщины.
Так, в США среди взрослого населения насчитывается до 20% тучных больных (Мс. Cracken, Н. Brain), в Венгрии — 20- 25% (F. Endersz, К. Ludwigh), среди городского населения Чехии и Словакии — примерно 40% жителей (J. Masek).

Больные с ожирением I и II степеней обычно не предъяв­ляют никаких жалоб, нередко выполняют большую физиче­скую и умственную нагрузку.
Лишь часть из них жалуются на слабость и повышенную утомляемость.

При III и IV сте­пенях ожирения у большинства больных появляется масса жалоб: одышка при малейшей физической нагрузке и в по­кое, головные боли, боли в области сердца, слабость, сонли­вость и т. д.
Снижается интеллект.
Многие жалобы связаны, как правило, с заболеваниями, сопутствующими ожирению:
• атеросклерозом,
• гипертонической болезнью,
• ишемическон болезнью сердца с частыми приступами стенокардии,
• желч­нокаменной и почечнокаменной болезнью,
• сахарным диабе­том,
• холецистохолангитом,
• панкреатитом и т. п.

В связи с преждевременным старением, инвалидностью, увеличением смертности, снижением средней продолжитель­ности жизни у людей с избыточным весом, по сравнению с людьми нормального веса, проблема ожирения приобретает социальную значимость, привлекает все большее внимание ученых самого разного профиля, делает ее одной из важней­ших проблем здравоохранения.

Лечение ожирения должно быть комплексным.
Важнейшим принципом лечения явля­ется увеличение энергозатрат за счет дозированной, стро­го контролируемой физической нагрузки.

С учетом состоя­ния здоровья больному ожирением назначают занятия ле­чебной гимнастикой, массаж, водные и морские процедуры, занятия легким спортом (плаванье, волейбол, бадминтон, гребля, лыжные прогулки), ежедневные пешеходные про­гулки (после обеда и перед сном) от 30 мин. до 2 ч. с тем­пом ходьбы — 2-5 км/ч, показаны умеренная работа в саду и огороде, охота.

Диетотерапия — одно из важнейших средств в лечении ожирения.
При назначении диеты должны учитываться не только степень ожирения, но и возраст больных, наличие сопутствующих заболеваний, состояние сердечно-сосудистой системы.
Оптимальным считается снижение массы тела на 10% (от исходного) после месячного курса диетотерапии, который, как правило, через 2-3 месяца необходимо пов­торить.

Корректировка лечения, оценка его активности дол­жны производиться на основании самочувствия больного, динамики веса, биохимического статуса (содержание липолитических ферментов жировой ткани, общих липидов, триглицеридов, фосфолипидов, холестерина, свободных жирных кислот).

При назначении диеты работающим больным должен строго соблюдаться принцип сбалансированности питания путем введения в рацион достаточного количества незаме­нимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и микроэлементов, витаминов.
В ра­ционе таких больных ограничивают количество жиров, уг­леводов, повышают содержание белков.

При стационарном лечении больным с ожирением I сте­пени снижают калорийность рациона на 20%.
При II сте­пени ожирения калорийность суточного рациона уменьша­ют на 40% от нормальной потребности, при III-IV степе­нях- на 50-60% от физиологической потребности.

Основные принципы диетотерапии при ожирении

1. Назначение редуцированной (малокалорийной) ди­еты.

2. Введение в рацион достаточного количества живот­ного белка (мясо, рыба, творог, молоко, продукты моря, белип).

3. Достаточное количество овощей и фруктов, источни­ков минеральных веществ, микроэлементов, витамина С, создающих чувство насыщения, но малокалорийных.

4. Ограничение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстровсасывающихся, легко переходящих в жир.
Низкое содержание в рационе углеводов достигается за счет огра­ничения хлебобулочных изделий, блюд из круп, макаронных изделий, сладких блюд и кондитерских изделий.
Вкусовые ощущения третьих блюд достигаются за счет использования сорбита, ксилита.

5. В диете должны быть дары моря: рыба, кальмары, морская капуста.
Оправдало себя назначение блюд из белипа- комплексного белкового продукта Института пита­ния АМН, состоящего из трески, нежирного творога, расти­тельного масла.

6. В питании должно быть ограничено содержание живот­ного жира за счет увеличения растительных жиров (50% от общего количества жира).

7. Для нормализации водно-солевого обмена необходи­мо ограничить в рационе жидкость до 1,0-1,5 л, количе­ство поваренной соли — до 5 г.
Коль ешь понемногу, аппетит всегда будет (кит.).
Что чрезмерно, то не в пользу (по л 6 с к.).
Кто умерен в еде, тот врач сам себе (л а т.).
Свою болезнь ищи на дне тарелки (л а т.).
Не ложись сытым — встанешь здоровым (англ.),

8. Для снижения чувства голода, «подавления аппетита необходимо предусмотреть- 5-6-разовое питание и исклю­чить алкоголь, острые закуски, приправы, пряности, мари­нады, солености и др.

9. Полное голодание ни в коей мере не следует рекомен­довать даже при ожирении III-IV степеней.

Как показали проведенные Институтом питания АМН исследования мето­дов так называемого лечебного голодания, у больных воз­никает отрицательный азотистый баланс, нарушаются все виды межуточного обмена, появляются выраженный ацидоз в моче, кетоновые тела в крови, резко страдают все органы и системы организма, особенно сердечно-сосудистая систе­ма и печень.

Предложено много диет для лечения больных ожирени­ем.
Больным ожирением целесообразно применять диету 8 (основную) и редуцированные (ограниченные) варианты стола 8: 8а, 8б, 8в, 8г.

На фоне восьмых диет один раз в 7-10 дней на­значают разгрузочные дни (контрастные диеты) : молочный, кефирный, простоквашный, творожный, творожно-кефирный, творожно-фруктовый, мясной, яблочный, арбузный, тыквенный, огуречный, овощной, комбинированный и др.

(http://www.lechebdieti.ru/2010/03/blog-post_28.html)

www.diets.ru

Общие принципы питания на диете №8 при ожирении

Использовать диету №8 при ожирении людям с высоким лишним весом можно только по назначению врача. Дело в том, что лишь специалист может оценить состояние пациента комплексно, учесть наличие сопутствующих хронических или острых заболеваний.

Цели предлагаемой системы питания:

• снижение веса;

• регулировка водно-солевого баланса;

• нормализация липидного обмена.

Специальная диета при ожирении основана на снижении калорийности дневного рациона. Из питания исключаются легкоусваиваемые углеводы, ограничиваются жиры. Пациентам, которые имеют заболевания сердца, печени, сосудов, органов пищеварения самостоятельно назначать себе какой бы то ни было план питания нельзя. Для них диету должен подбирать лечащий врач.

Принципы питания на диете №8 при ожирении следующие:

• ограничение соли, свободной жидкости, специй, повышающих аппетит;

• солить пищу по возможности нужно после приготовления, в своей тарелке;

• повышенное содержания белка (100 граммов), снижение жиров до 70-80 граммов (30-40 граммов – растительные жиры), количество углеводов 200 граммов;

• суточная калорийность 1900 ккал;

• упор на употребление растительной клетчатки с большим количеством пищевых волокон;

• приготовление блюд преимущественно методом варки, тушения, запекания;

• исключение жареных, рубленых, протертых блюд;

• дробное пятиразовое питание (допускается принимать пищу до шести раз в день);

• замена сахара подсластителями.

Если диета применяется в условиях стационара (при очень тяжелых степенях ожирения), калорийность суточного рациона может быть снижена до 800-1200 ккал.

Разрешенные продукты на диете №8 при ожирении

Диета при ожирении очень строгая, ведь речь идет о здоровье пациентов. Поэтому продукты разрешенные и запрещенные строго регламентированы. В список разрешенных блюд и продуктов входят:

• хлеб из ржаной и пшеничной белой муки, цельнозерновой или грубого помола;

• овощные супы с крупой;

• свекольники, щи, борщи на некрепких мясных бульонах;

• рыбные супы на разбавленном бульоне;

• супы с фрикадельками;

• нежирное мясо и рыба, приготовленные разрешенными способами;

• одно яйцо в день, как самостоятельное блюдо или в виде овощного омлета;

• кисломолочные продукты, цельное молоко, нежирный творог, нежный сыр, сметана;

• сливочное масло (минимум, не более половины чайной ложки);

• растительное (оливковое, подсолнечное, льняное) масло для заправки блюд;

• гречневая, ячневая, перловая рассыпчатые каши;

• зеленые овощи, богатые клетчаткой: кабачки, огурцы, капуста;

• несладкие свежие ягоды и фрукты;

• ягодно-фруктовые желе, компоты, муссы;

• различные неострые и нежирные соусы (белый, томатный);

• чай (черный, зеленый, травяной), отвары шиповника, растворимый цикорий, кофе с молоком.

Соблюдать режим правильного питания на диете при ожирении следует обязательно. Порции должны быть небольшим.

Запрещенные продукты на диете №8 при ожирении

На время диеты №8 при ожирении нужно забыть про существование следующих продуктов:

• хлеб и булочки из белой муки высшего сорта;

• печеные и жареные блюда из дрожжевого, песочного, слоеного теста;

• макароны, рис, манку, бобы;

• жирные молочные продукты (сыры, творог, сливки);

• жирное мясо и рыбу, животные жиры;

• овощные соленья и вообще все соленые продукты (например, сыр, сосиски, консервы);

• виноград, изюм, бананы, финики, инжир;

• пакетированный сок, квас, кисель, какао;

• сладкие кондитерские изделия, конфеты, мороженое, мед, варенье, шоколад;

• жирные и острые соусы (например, майонез, хрен, горчица).

На время диеты при ожирении нужно полностью исключить алкогольные напитки и «быструю» еду. Готовить блюда следует только самостоятельно, обращая внимание на количество используемых жиров.

Примерное меню с понедельника по воскресенье на диете №8 при ожирении

Диетический стол №8, несмотря на жесткие ограничения, остается разнообразным и вкусным. Можно как угодно варьировать блюда в пределах разрешенного состава и калорийности. Все напитки, включая компот и отвары, готовятся без сахара.

Примерный план питания на неделю может быть таким.

Понедельник

• Завтрак: сытный салат из отварного языка или постного мяса (плюс картофель, сельдерей, соленый огурчик, зелень, уксусно-масляная заправка) и чашка кофе с молоком или чая.

• Второй завтрак: 120 граммов творога.

• Обед: легкий суп из овощей со сметаной, отварное мясо с гарниром из тушеной капусты, яблочный или сливовый компот.

• Ужин: горбуша или минтай, тушенные в белом соусе, с гарниром из отварного картофеля, травяной чай или настой шиповника.

• На ночь чашка нежирного бифидока или кефира.

Вторник

• Завтрак: кусочек отварной говядины, салат из свеклы с фундуком, зеленой фасолью и грушей, напиток по вкусу.

• Второй завтрак: кофе или цикорий с тремя ломтиками нежирного сыра.

• Обед: зеленые дневные щи на свекольной ботве или щавеле, отварное мясо с гарниром из тушеной моркови с черносливом, компот.

• Ужин: овощные голубцы, кусок отварного мяса, травяной чай.

• На ночь кисломолочный продукт (допускается натуральный йогурт, простокваша).

Среда

• Завтрак: омлет или яичница, овощной салат (морковь, яблоко, редька, капуста, заправка из растительного масла и лимонного сока), кофе или цикорий.

• Второй завтрак: десерт из творога с молоком или йогуртом.

• Обед: холодный суп на основе томатного сока (с огурцами, зеленым луком, листовым салатом), тушеная говядина с овощным гарниром, чай.

• Ужин: кусок отварной рыбы, картофелина отварная, травяной чай или настой шиповника.

• На ночь кефир, бифидок.

Четверг

• Завтрак: кусок отварного языка, пудинг из цветной капусты (с молоком, яйцом, сливочным маслом, сыром и сухарями), кофе с молоком.

• Второй завтрак: нежирный творог.

• Обед: суп-пюре из авокадо на овощном бульоне (с луком, чесноком, кинзой, лаймовым соком и сметанной заправкой), паровое суфле из отварной курицы, овощное рагу, компот или чай.

• Ужин: отварная или запеченная рыба с гарниром из тушеной капусты или свежих овощей, запеканка из кольраби с помидорами, травяной чай.

• На ночь кефир или простокваша.

Пятница

• Завтрак: два кусочка сельди с отварной картошкой, кофе с молоком.

• Второй завтрак: 2-3 ломтика неострого нежирного сыра.

• Обед: вегетарианский борщ, тушеная говядина с отварной капустой, чай с пряностями (анис, гвоздика, кардамон).

• Ужин: омлет, тыквенное пюре, травяной чай или отвар шиповника.

• На ночь стакан кисломолочного продукта.

Суббота

• Завтрак: куриная или телячья ветчина, салат из свежих огурцов с масляной заправкой, кофе с молоком.

• Второй завтрак: натуральный йогурт с кусочками свежего яблока или персика.

• Обед: уха на слабом бульоне, кусок отварной рыбы с ломтиками вареного картофеля или зеленым горошком, зелень, на десерт запеченное яблоко.

• Ужин: запеченная курица, тушеные кабачки с луком и помидорами, отвар шиповника или чай.

• На ночь кефир, йогурт, простокваша, бифидок.

Воскресенье

• Завтрак: суфле из курицы и цветной (либо брюссельской) капусты, кофе с молоком.

• Второй завтрак: сырная тарелка.

• Обед: грибной вегетарианский борщ со сметаной, запеченный лосось под белым соусом, отвар шиповника.

• Ужин: оладьи на твороге с морковкой и луком, сметана, травяной чай.

• На ночь стакан кефира.

В течение недели каждый день можно есть два кусочка хлеба из черной муки и до 30 граммов ксилита.

Можно варьировать завтрака как угодно: делать их белковыми (мясо, сыр, яйца, молоко), овощными (можно приготовить, например, знаменитый салат-щетку), углеводными (отварная гречка или другой вид каши по вкусу). Перекусы нежелательны. Если от обеда до ужина слишком большой разрыв по времени, разрешается выпить чая с молоком или съесть порцию низкокалорийных фруктов.

Варианты диеты №8 при ожирении

Для людей, страдающих сильным ожирением и не имеющим других проблем со здоровьем, созданы варианты диеты: диета №8а и №8 «0». Они предполагают более существенное ограничение в калорийности рациона, поэтому применение такого способа снижения веса допустимо лишь под наблюдением врача.

Диета №8а имеет следующие отличия от базовой версии:

• калорийность от 1100 до 1300 ккал;

• состав БЖУ: 80 граммов белков, 70 граммов углеводов, 60 граммов жиров;

• можно готовить блюда из тех же продуктов, которые указаны для основной диеты;

• продолжительность диеты небольшая (количество дней подбирается индивидуально).

Диета №8 «0» – это минимальное количество калорий, которое можно употреблять без риска для жизни. Суточная калорийность рациона – от 700 до 800 ккал. Из них на белки придется 50 граммов, на жиры 30 граммов, на углеводы 60 граммов. Продукты и принципы из приготовления соответствуют основой диете.

Диета при ожирении: важные замечания

Чтобы добиться результатов, важно не только следовать предложенному рациону питания, но и соблюдать некоторые общие правила:

• основные порции должны быть примерно одинаковыми по объему, чтобы не растягивать желудок;

• нельзя терпеть сильный голод, это очень вредно. Можно съесть яблоко или кусочек сыра, выпить чаю с молоком;

• не обязательно есть по часам. Если обеденное время пришло, но есть не хочется, не стоит запихивать в себя отмеренное количество еды;

• то же самое касается чувства насыщения: если вы наелись, а еда еще осталась, нужно забыть про «правило чистых тарелок» и выйти из-за стола;

• на первую половину дня стоит перенести употребление более калорийных блюд. Вечером организму нужно дать отдых;

• перед едой неплохо выпивать стакан воды. Это притупит острое чувство голода, а наполненный водой желудок не позволит переесть;

• важно приучить себя есть медленно и хорошо пережевывать пищу.

Диетический стол №8 представляет собой сбалансированную диету. Она с успехом применяется для плавного снижения веса без стресса для организма.

zhenskoe-mnenie.ru

Ожирение — болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и которая развивается вследствие того, что приход энергии с калориями пищи превышает энергозатраты организма. Следовательно, переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин ожирения.
Ожирение очень часто осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (обменный полиартрит).
Наиболее эффективный способ лечения ожирения состоит в комплексном использовании лечебного питания и дозированных (под наблюдением врача) физических нагрузок.
Основные принципы лечебного питания при ожирении:
1) назначение малокалорийной (редуцированной) диеты;
2) ограниченное введение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстровсасывающихся (сахар), являющихся основными поставщиками энергии и легко переходящими в организме в жир;
3) ограничение жиров животного происхождения и увеличение растительных жиров в рационе (50% от общего количества жира), учитывая свойство последних активизировать процессы расходования жира организма;

4) создание чувства сытости благодаря малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи и фрукты);
5) многократное, 5—6 разовое питание; исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.);
6) ограничение соли в пище (до 5 г) и ограничение жидкости (до 1—1,5 л) для нормализации водно-солевого обмена;
7) использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни).
Для больных ожирением рекомендуется диета № 8.
В суточном рационе должно содержаться: 100 г белков, 80 г жиров, 250 г углеводов. Калорийность рациона 2000 ккал.

Разрешаются следующие блюда и продукты: хлеб и хлебные изделия — хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубный (200—350 г на день); супы — преимущественно на овощном отваре; 2—3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульонах с овощами, не более 1/2 тарелки; блюда из мяса и птицы — из тощей говядины, кролика; диетические сосиски; 1—2 раза в 10 дней блюда из нежирной баранины, постной свинины преимущественно в отварном, заливном виде (до 150 г в день), блюда из нежирной птицы; блюда из рыбы — из судака, трески, щуки, наваги, сазана и другой нежирной рыбы преимущественно в отварном, заливном, иногда жареном виде (по 150 г в день); рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1; в среднем в дневном рационе должно быть не менее 400—450 г белковых продуктов (мяса, рыбы, творога); блюда из морепродуктов — мидии, трепанги, морской гребешок, кальмары и другие продукты моря в консервированном и натуральном виде (они содержат незаменимые белки, йод, микроэлементы и другие пищевые вещества, которые повышают расход жира организмом и способствуют потере веса); блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени — из капусты белокочанной, цветной, салата, редиса, огурцов, кабачков,, помидоров в сыром, вареном и печеном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы — всего не больше 200 г в день (на 1 гарнир); блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий — в ограниченном количестве (разрешается употреблять изредка, уменьшая при этом количество хлеба); блюда из яиц—1—2 яйца в день; сладкие блюда, кондитерские изделия — сахар (до 30 г в день), мед, варенье (до 50 г в день); кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды — яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др. — до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара; любые кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты), кисели, муссы, желе, компоты, приготовленные на сорбите или ксилите (заменители сахара); молоко, молочные продукты и блюда из них — молоко, простокваша, кефир (2—3 стакана в день), сметана (1—2 ст. ложки в блюда), творог преимущественно обезжиренный (100— 200 г в день), в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые сыры, соусы и пряности — неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном или рыбном бульонах с уксусом, томат-пюре, соусы с кореньями; закуски — салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса; напитки — чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода; всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5 стаканов в день; жиры — сливочное масло и растительное масло, всего 40 г в день (для приготовления пищи); поваренная соль — 5 г для добавления в блюда (пища приготовляется без соли).

Запрещаются:
конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица, хрен, алкогольные напитки.

Примерное однодневное меню диеты № 8
Первый завтрак (до работы): мясо отварное (100 г) с зеленым горошком, квашеной капустой или другими овощами; кофе черный:
Второй завтрак (в обеденный перерыв): рагу из отварного мяса— 150 г; творог обезжиренный — 100 г; фруктовое желе на ксилите.
Обед (после работы): борщ вегетарианский — 1/2 порции; бефстроганов (100 г) с тушеной морковью; компот из яблок (на ксилите).
Ужин: рыба отварная (100 г) с отварным картофелем; чай.
На ночь: кефир — 1 стакан.

Необходимо периодически, примерно 1 раз в неделю, устраивать разгрузочные дни. При небольшой физической работе рекомендуются следующие контрастные (разгрузочные) дни:
Мясной день (280—350 г отварного без соли мяса делят на 5 порций, т. е. приемов);
Творожный день (500—600 г творога на 5 приемов.; 2—3 стакана чая или кофе с молоком без сахара).
В свободные от работы дни:
Фруктовый, ягодный или овощной день (1500 г перечисленных продуктов на день);
Простоквашный или кефирный день (1500 г простокваши или кефира на день);
Молочный день (5—6 стаканов молока на день).

Всем тучным или склонным к полноте людям надо отказаться от вредной привычки отдыхать сразу же после еды.
Лечение малокалорийными диетами должно проводиться под контролем врача и при систематическом взвешивании.
Диету следует соблюдать длительно, не меньше 1,5— 2 месяцев.
Однако соблюдение одной диеты без определенной физической активности не может привести к значительному похуданию.

mixik.ru