Что лучше лук или чеснок

И лук и чеснок имеют широкий спектр применения, как в кулинарии, так и при изготовлении многих лекарственных средств. Но кто же из них выигрывает по своей полезности? Давайте попробуем разобраться.

Полезные свойства лука

В народной медицине луковый сок используется уже на протяжении ни одного столетия. Так, данное средство применяют для улучшения аппетита, выведения токсичных веществ, для нормализации сахара в крови, во время насморка и т.д. В состав лука входит большое количество сахара, а так же крайне важный для человеческого здоровья инулин. Лук может похвастаться своим богатым содержанием. Помимо этого, в луке присутствует просто огромное количество витаминов. При всем при этом в луке содержится минимальное количество калорий.

Полезные свойства чеснока

Про чеснок можно говорить бесконечно. Несмотря на то, что его причисляют к семейству луковых, полезных веществ в нем содержится на порядок больше.


В состав чеснока, так же как и лука входит большое количество витамина С., Кстати, в листве чеснока его намного больше, чем в луковых перьях. Помимо этого, в чесноке содержится сера, цинк, фтор, фосфор, селен и т.д.

Так же нельзя не отметить тот факт, что чеснок широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Это обусловлено тем, что он прекрасно справляется со стрептококками, стафилококками и туберкулезными палочками.

Отдельно необходимо выделить тот момент, что чеснок является более калорийным продуктом, чем лук. Следовательно, его употребление принесет не только пользу, но еще и чувство сытости.

Подводя итоги можно сделать вывод о том, что и чеснок и лук – это, несомненно, полезные продукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. Следовательно, употребление и того и другого является не просто нужным а еще и необходимым.

znaj-vse.ru

Бен, Чеснок: есть или не есть?

Если Вы наберете в поисковике интернета слово «чеснок» огромные количество сайтов вам предложат обширную информацию по пользе чеснока и вдвое меньше о его вреде. И все же с годами, с родительскими наставлениями все мы знаем, что чеснок отличное средство против простуды. Бытует мнение, что это средство «от всех болезней», но, к сожалению, с годами здоровье людей ухудшается и чеснок вряд ли им помогает, ведь чеснок очень доступное средство.


Перед каждым человеком встает выбор употреблять или не употреблять те или иные продукты. И сейчас выбор состоит: есть или не есть чеснок.

Следуя критериям здравомыслия, призовем на помощь мнение компетентного человека, что, по этому поводу говорят древние источники и конечно, каждый будет на собственном опыте переживать влияние чеснока на его организм.

Роберт К. Бэк говорит в своём исследовании:
"Причина того, почему чеснок так токсичен — содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду. Я сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью. Некоторых моих сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефалограф определял клинически мертвыми. Мы пытались установить, в чем причина такого их состояния. Они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, мы стали наблюдать за ними, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями, тратили время и деньги.

В 1950 году я был авиаконструктором. Штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию.


ев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее». Тогда мы еще не понимали, почему так происходит. Но двадцать лет спустя, когда я уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Я провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни — и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.
Большая часть человечества наслышана о пользе чеснока. Это — просто невежество.
Если у вас есть пациенты с жалобами на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность, если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их самочувствие. Это произойдёт в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя, позвольте им съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не могли, что причина наших страданий в этом!..»


Всё вышесказанное в равной степени относится и к дезодорированному чесноку, киолику и к некоторым другим продуктам. Очень непопулярно, но я должен был открыть вам эту неприятную правду".

В восьмидесятых годах Боб (Роберт) Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Лишь потом он узнал, что многие направления Йоги и философские учения предостерегают своих адептов от употребления лука и чеснока, хотя это и входит в противоречие с медицинской практикой. Любой человек, занятый интеллектуальным или творческим трудом, поставив эксперимент с чесноком, подтвердит, что после употребления чеснока мышление действительно затуманивается. Хотя открытие Бэка не умаляет медицинские

vk.com

Чеснок давно известен, как стимулятор здоровья, но до сих пор было неясно, почему это растение приносит пользу. Новое исследование в этой области начинает открывать секреты благоухающей луковицы.

Результаты исследования, опубликованные на днях в выпуске «Трудов Национальной Академии Наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences), указывают на то, что чеснок стимулирует естественное производство сероводорода.
В больших концентрациях это вещество ядовито — тот же самый ядовитый побочный продукт, который получается при перегонке нефти и пахнет тухлыми яйцами. Наш организм сам производит это вещество. Оно служит в качестве антиоксиданта и передает клеточные сигналы, которые расслабляют кровеносные сосуды и увеличивают кровоток.


Исследователи из университета штата Алабама в г. Бирмингем выжали сок из обычного магазинного чеснока, и добавили небольшое его количество к человеческим к красным кровяным тельцам, которые сразу же начали выделять сероводород.

Свойство чеснока стимулировать производство сероводорода объясняет, почему чесночная диета может защитить от различных видов рака, включая рак груди, простаты и толстой кишки, — утверждают исследователи. Другие специалисты полагают, что повышенный уровень сероводорода может быть полезным для сердца. Несмотря на то, что чеснок не всегда помогает снизить уровень холестерина, эксперименты, проведенные в этом году в медицинском колледже Альберта Эйнштейна, показали, что сероводород, введенный в организм мышей, практически полностью предотвращает риск повреждения сердечной мышцы в результате сердечного приступа.

«Люди давно знают о пользе чеснока» , — говорит доцент в области изучения окружающей среды и биологии университета штата Алабама доктор Дэвид В. Краус (David W. Kraus). «Греки давали чеснок атлетам перед соревнованиями на Олимпийских играх» .

Теперь — плохие новости. Концентрация чесночного экстракта, использованного в последнем исследовании равносильна тому, если бы взрослый человек съедал по два средних зубка чеснока в день. В Италии, Корее и Китае, где еда, щедро приправленная чесноком, похоже, выполняет защитную функцию, потребление чеснока на душу населения составляет от 8 до 12 зубков в день.


На первый взгляд может показаться, что это очень много чеснока, но доктор Краус замечает, что увеличить потребление чеснока до 5 или более зубков в день — совсем не сложно, если вы будете добавлять чеснок каждый раз во время приготовления пищи. Доктор Краус даже взял в привычку перекусывать чесночными блюдами, например: хумус c овощами.

При приготовлении пищи дома многие ошибочно добавляют чеснок сразу после того, как выжмут или покрошат его, — добавляет доктор Краус. Полезнее будет, если покрошить чеснок при комнатной температуре и дать ему настояться около 15 минут. Это стимулирует ферментные реакции и активирует полезные для здоровья вещества.

Чеснок может стать причиной несварения, однако многих гораздо больше заботит то, что от чеснока дыхание и пот начинают пахнуть… чесноком. Нейтрализовать запах вам помогут семена фенхеля — подобные тем, что подают в индийском ресторане. Говорят, что таблетки из чесночного порошка решают эту проблему, но четких данных по этому поводу нет. До сих пор неясно, сохраняют ли полезные вещества в чесноке свои свойства после того, как из него делают таблетки.

otvet.mail.ru

Какие свойства лука делают его полезным

luk


Лук не сходит со столов круглый год. В нашей кулинарии мало найдется первых и вторых блюд, в рецепт которых не входило бы это растение. Для нас лук – главная пряность. Но наши предки почитали его еще больше.

Когда продуктовое изобилие было неисполнимой мечтой, ужин или завтрак иногда состоял из одной луковицы и куска хлеба. Может быть, поэтому болезнь высшего сословия — туберкулез, обходила крестьян стороной. В начале прошлого столетия, когда еще не наступила эра антибиотиков, из уст в уста передавалась история об одном чудесном исцелении от страшной болезни.

Мужчина был настолько болен, что уже не мог вставать с постели. Врачи отказались от него, и даже жена перестала кормить, — все равно помрет не сегодня, завтра. Чувство голода погнало несчастного в огород, где в это время зеленели только перья лука.

Сначала он добирался туда ползком, потом уже смог передвигаться на коленях. Он так и не умер из-за туберкулеза. Лук спас его не только от голодной смерти, но и вылечил.

Что же делает лук настолько полезным?

  1. Эфирные масла.
  2. Фитонциды.
  3. Витамины С, В, Е, каротин, К, Н и др.
  4. Минералы: магний, кальций, медь, никель.
  5. Сахара.
  6. Алкалоиды.
  7. Пищевые волокна.
  8. Органические кислоты.
  9. Сапонины (из-за них лук горький и едкий).

Количество витамина С в зеленом луке очень высокое. Всего 100 г покрывают суточную норму. Поэтому полезно выращивать перья круглый год даже в горшках. Это отличная профилактика гриппа и ОРЗ.

Какие болезни можно лечить при помощи лука

lechenie-lukom

В народной медицине чаще всего используется свежий луковый сок. Его применяют как самостоятельное средство и как главный компонент в других лекарствах. Фитонциды, которые содержит луковый сок, способны убивать бактерии и бороться с вирусами. Они даже справляются с туберкулезной палочкой.

Сапонины оказывают раздражающее действие на слизистую. Они усиливают секрецию. Таким образом выводится лишняя слизь.

Лук очень полезен как профилактика простудных заболеваний в холодное время года. Экспериментально доказано, что люди, склонные к простудам и даже к воспалению гайморовых пазух, при регулярном употреблении этого овоща, болеют намного реже.

В луковом соке больше сахаров, чем в яблоках. Особенно полезен инулин. Именно благодаря инулину лук способен нормализовать уровень глюкозы в крови.

Применять луковый сок неразведенным не стоит. Даже если в рецепте предлагается делать именно так. Сжечь слизистую сок может запросто. Поэтому безопаснее будет его развести. Можно взять в равных пропорциях луковый сок и кипяченую воду, но лучше всего использовать свекольный сок. Свекла также богата на различные противовоспалительные вещества. Она смягчит лекарство и усилит его действие.

Полезные свойства чеснока


chesnok-poleznye-svojstva

Чеснок у нас также используется как пряность. И хоть в кулинарии у него более скромная роль, чем у лука, ученые утверждают, что по количеству полезных веществ он намного богаче. Поэтому лекарственная слава чеснока гораздо больше.

Древние римляне давали его легионерам для поддержания сил в долгих походах. Родоначальник медицины Авиценна включал чеснок чуть ли не во все свои снадобья. А буддистские монахи придумали на основе этого растения чудодейственный эликсир молодости, который готовят и принимают по особой схеме до сих пор.

В составе чеснока присутствуют:

  • Эфирное масло.
  • Фитонциды.
  • Аскорбиновая кислота и витамины Р, D, В.
  • Микро и макроэлементы: цинк, йод, железо, марганец, фосфор, калий, кальций.
  • Соединения серы.
  • Белки, жиры.
  • Клетчатка.
  • Зола.

issledovaniya-chesnoka


В последнее время ученые склоняются к мнению, что наиболее ценным компонентом в чесноке являются различные серосодержащие вещества. Их в овоще больше сотни. Сульфиты способны обезвреживать молекулы различных ядов и токсинов, которые продуцируются бактериями, грибками, вирусами и другими враждебными организму образованиями.

Экспериментальные исследования подтверждают эффективность чеснока в борьбе с раком. Доказано, что регулярное употребление чесночных блюд, снижает на тридцать процентов риск заболеть раком простаты. А в полости рта и в горле раковые клетки убиваются чесночными фитонцидами в момент образования.

Полезные свойства чеснока для организма:

  1. Улучшает работу иммунной системы.
  2. Чистит сосуды, обладает спазмолитическим действием, оптимизирует работу сердца.
  3. Усиливает перистальтику желудка, способствует выработке ферментов.
  4. Помогает выведению желчи.
  5. Так же как и лук, способен дезинфицировать мочевыводящие пути, тем самым снижая опасность воспалительных заболеваний.
  6. Борется с гельминтами.
  7. Насыщает организм витаминами и препятствует авитаминозу.
  8. Витамин РР служит профилактикой старческого слабоумия.
  9. Полезен для долголетия.
  10. Выводит желчь из печени.

Из чеснока и лука можно готовить лекарственные препараты, но радует то, что это необязательно. Использование данных овощей в ежедневном рационе дает возможность получить весь спектр полезного воздействия на организм.

Правда, существует одна, но достаточно серьезная проблема – специфический запах. Причем некоторые люди съедают головку чеснока и ничего, а другим достаточно буквально понюхать, чтобы даже кожа источала неприятный аромат. Свою чувствительность к данным овощам придется проверять экспериментальным путем.

Говорят, что интенсивность запаха можно снять, пожевав укроп или петрушку. Но это не всегда эффективно, лучше выпить кружку молока. Молоко нейтрализует активные вещества.

nash-organizm.ru

Как-то задумалась, что полезнее: лук или чеснок? Знаю, что оба растения содержат фитонциды, убивают бактерии, помогают в борьбе с простудой. Но ведь и различия у них имеются. Что говорит по этому поводу народная медицина?

Лук и чеснокСложно сказать, что все-таки полезнее — лук или чеснок. Чеснок более активен в борьбе с вирусами и раковыми клетками. Он здорово очищает желудочно-кишечный тракт. Лук отлично защищает сердце и выводит из организма лишнюю жидкость. Оба продукта содержат большое количество витаминов и минералов, оба обладают бактерицидными свойствами.

В пищу чаще используют лук. Чеснок принято добавлять, чтобы придать оттенок вкуса блюду, которое готовят. Оба пряных овоща рекомендуют добавлять в пищу для профилактики ОРЗ, во время эпидемии гриппа и простуды. Их употребляют не только в качестве приправы, но и делают из них настойки, используемые внутрь и наружно.

Учеными в качестве лечебного продукта лук рекомендуется во время авитаминоза, вирусных инфекций, для поднятия иммунитета, улучшения пищеварения, в борьбе с бессонницей. Чеснок прекрасно заживляет наружные раны, понижает давление, выводит токсины, очищает сосуды, лечит нервные расстройства, заболевания мочеполовой сферы, омолаживает.

Луковая шелухаПользу здоровью принесет даже луковая шелуха. В ней содержится большое количество биофлавоноида кверцетина, укрепляющего стенки сосудов. Если регулярно добавлять золотистую луковую шкурку во время приготовления первых блюд, это принесет здоровью пользу и придаст супчику более аппетитный вид.

Поэтому не стоит делать выбор в чью-то пользу. Лучше употреблять оба этих целебных продукта. Организм только поблагодарит вас за это улучшением самочувствия и способностью противостоять многим болезням.

narodnymi.com