Что из перечисленного является источником витаминов

 

Витамины представляют собой группу веществ, которые необходимы для нормальной функции клеток, их роста и развития.

Существует 13 основных витаминов, которые необходимы для функционирования организма человека. К ним относятся:

— витамин А (ретинол); Витамин А помогает поддерживать здоровые зубы, кости, мягкие ткани, слизистые оболочки и кожу.

— витамин С (аскорбиновая кислота; дегидроаскорбиновая кислота); Витамин С, который также называется «аскорбиновая кислота», является антиоксидантом, который способствует здоровью зубов и десен. Он помогает организму усваивать железо и поддерживать здоровую ткань. Она также способствует заживлению ран.

— витамин D («солнечный»); Витамин D также известен как «солнечный витамин», так как он появляется в организме всякий раз после воздействия на него солнца. 10-15 минут солнечного света три раза в неделю достаточно, чтобы произвести требуемый организму витамин D. У людей, которые не живут в солнечных местах, не может быть в организме достаточно витамина D. Очень трудно получить достаточное количество витамина D только из одной пищи. Витамин D помогает организму поддерживать надлежащий уровень содержания в крови кальция и фосфора. Он также помогает усваивать кальций, который человеку нужен для нормального развития и поддержания здоровья зубов и костей.

— витамин Е (альфа-токоферол; гамма-токоферол); Витамин Е, также известный как «токоферол», является антиоксидантом. Он играет важную роль в формировании красных кровяных клеток и помогает организму использовать витамин К.

— витамин К (филлохинон; менадион); Витамина К нет в списке основных витаминов, но без него не будет коагуляции (свертывания) крови. Некоторые исследования показывают, что этот витамин важен также для укрепления костей.

— витамин В1 (тиамин); Тиамин (витамин B1) помогает клеткам тела превращать углеводы в энергию. Получение большого количества углеводов очень важно человеку во время беременности и кормления грудью, а также — для функции сердца и здоровья нервных клеток.

— витамин В2 (рибофлавин); Рибофлавин (витамин В2) работает совместно с другими витаминами группы B. Он важен для роста тела и производства красных кровяных телец.

— витамин В3 (никотиновая кислота или ниацин); Никотиновая кислота (или ниацин) является витамином, который помогает сохранить здоровыми кожу и нервы. Также она способствует снижению уровня плохого холестерина.

— пантотеновая кислота; Пантотеновая кислота необходима для метаболизма пищи. Она также играет важную роль в производстве гормонов и холестерина.

— биотин (витамин В5); Биотин необходим для метаболизма белков и углеводов, а также — в производстве гормонов и холестерина.

— витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин); Витамин В6 также называют пиридоксин. Он помогает формированию красных кровяных клеток и поддержанию функций мозга. Этот витамин также играет важную роль в синтезе белков, которые являются составной частью многих химических реакций в организме. Употребление больших количеств белка может уменьшить в организме уровни витамина В6.

— витамин В12 (кобаламин); Витамин В12, как и другие витамины группы В, имеет важное значение для обмена веществ. Он также помогает формированию красных кровяных клеток и поддержанию функционирования центральной нервной системы.

— фолиевая кислота. Фолиевая кислота работает вместе с витамином В12, помогая формированию красных кровяных телец. Она необходима для производства ДНК, которая контролирует рост ткани и клеточной функции. Любая беременная женщина должна быть уверена, что она получает достаточное количество фолиевой кислоты. Низкие уровни фолиевой кислоты связаны с врожденными дефектами — такими, например, как расщелина позвоночника. Многие продукты в настоящее время обогащены фолиевой кислотой.

 

Витамины сгруппированы в две основные категории:

— жирорастворимые витамины – те, что хранятся в жировой ткани тела. Жирорастворимые витамины – это витамины A, D, Е и К;
— водорастворимые витамины – те, что тело обычно усваивает и расходует сразу. Любые оставшиеся водорастворимые витамины выводятся из организма через мочу. Витамин B12 является единственным водорастворимым витамином, который может храниться в печени в течение многих лет.

Каждый из перечисленных ниже витаминов играет важную работу в организме. Дефицит витаминов происходит, когда человек не получает достаточно определенного витамина. Дефицит того или иного витамина может вызвать проблемы со здоровьем.

Когда человек не ест достаточно фруктов, овощей, бобовых, цельных зерен и молочных продуктов, у него может увеличиться риск возникновения проблем со здоровьем, включая болезни сердца, тот или иной вид рака и проблемы с костями (остеоартроз или остеопороз).

 

Источники витаминов

Жирорастворимые витамины

Витамин А:

— фрукты темного цвета;
— темные листовые овощи;
— яичный желток;
— обогащенные витаминами и минералами молоко и молочные продукты (сыр, йогурт, сливочное масло, сметана и сливки);
— печень, говядина, рыба.

Витамин D:

— рыба (жирная рыба, например, лосось, скумбрия, сельдь, треска, хоплостет и т.д.);
— масла рыбной печени (масло печени трески);
— витаминизированные каши;
— обогащенные витаминами и минералами молоко и молочные продукты (сыр, йогурт, сливочное масло, сметана и сливки).

Витамин Е:

— авокадо, папайя, манго;
— темно-зеленые овощи (шпинат, брокколи, спаржа, зелень репы);
— маргарин (из сафлора, кукурузы и подсолнечного масла);
— масла (сафлоровое, кукурузное и подсолнечное);
— семена и орехи;
— зародыши пшеницы и масло зародышей пшеницы.

Витамин К:

— капуста;
— цветная капуста;
— злаки;
— темно-зеленые овощи (брокколи, брюссельская капуста, спаржа);
— темные листовые овощи (шпинат, капуста, цветная капуста, репа);
— рыба, печень, говядина, яйца.

 

Водорастворимые витамины

Биотин:

— шоколад;
— зерновые;
— яичный желток;
— бобовые;
— обогащенное витаминами и минералами молоко;
— орехи;
— мясные субпродукты (печень, почки, легкие, селезенка);
— свинина;
— дрожжи.

Фолиевая кислота:

— спаржа и брокколи;
— свекла;
— пивные дрожжи;
— сушеные бобовые;
— витаминизированные каши;
— зеленые листовые овощи (шпинат и салат ромэн, или рукола, латук);
— чечевица;
— апельсины и апельсиновый сок;
— арахисовое масло;
— зародыши пшеницы.

Никотиновая кислота (витамин B3):

— авокадо;
— яйца;
— обогащенный витамином B3 хлеб и витаминизированные каши;
— рыба (тунец и морская рыба);
— постное мясо;
— бобовые;
— орехи;
— картофель;
— птица.

Пантотеновая кислота:

— авокадо;
— брокколи, капуста и другие овощи семейства капустных;
— яйца;
— бобовые – фасоль, горох, нут, чечевица и т.д.;
— молоко;
— грибы;
— мясные субпродукты (печень, почки, легкие, селезенка);
— птица;
— белый и сладкий картофель;
— цельнозерновые крупы.

Тиамин (витамин В1):

— порошковое молоко или сухие сливки;
— яйца;
— обогащенные витамином В1 хлеб и мука;
— постное мясо;
— бобовые (сушеные бобы);
— орехи и семена;
— мясные субпродукты (печень, почки, легкие, селезенка);
— цельные зерна.

Пироксидин (витамин В6):

— авокадо;
— банан;
— бобовые (сушеные бобы);
— мясо;
— орехи;
— птица;
— цельные зерна (через фрезерование и обработка удаляется большое количество этого витамина).

Витамин В12:

— мясо;
— яйца;
— такие продукты, как соевое молоко;
— обогащенные витаминами и минералами молоко и молочные продукты;
— мясные субпродукты (печень, почки, легкие, селезенка);
— птица;
— моллюски.

Примечание: животные источники витамина B12 поглощаются и усваиваются организмом гораздо лучше, чем растительные источники.

Витамин С (аскорбиновая кислота):

— брокколи;
— брюссельская капуста;
— капуста;
— цветная капуста;
— цитрусовые;
— картофель;
— шпинат;
— клубника;
— томатный сок;
— помидоры.

Побочные эффекты витаминов

Многие люди думают, что если некоторые витамины полезны, то нужно их употреблять в большом количестве. Это не всегда так. Высокие дозы некоторых витаминов могут быть ядовитыми. Поэтому рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом или диетологом, что полезнее именно для него.

 

Рекомендации

Рекомендуемые диетические добавки из витаминов отражают, сколько каждого витамина большинство людей должно получать каждый день.
Рекомендуемое диетическое пособие (RDA) для витаминов можно использовать в качестве целей для каждого человека.
Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы — такие, как беременность и состояние здоровья человека.
Лучший способ получить все ежедневные витамины — это придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит широкий спектр фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.
Биологически активные добавки (БАДы) являются еще одним способом получить витамины, необходимые человеку, если в еде нет достаточного количества витаминов. Эти добавки могут быть полезны во время беременности и при конкретных медицинских проблемах. Если человек принимает добавки, не рекомендуем ему принимать более 100% рекомендуемой суточной нормы. Нужно быть очень осторожными, и не принимать большое количество жирорастворимых витаминных добавок — витаминов А, D, Е и К. Поскольку эти витамины хранятся в жировых клетках организма, они могут в нем накапливаться и оказывать на него вредное воздействие.

www.f-med.ru

Классификация витаминов

Все витамины подразделяют на жиро- и водорастворимые. К первым относят витамины А, Д, Е, К. Водорастворимыми являются витамины группы В: В1, В2, В5 (пантотеновая кислота), В6, В12, Вc (фолиевая кислота), витамины С, Н (биотин), РР (никотиновая кислота). Некоторые витамины (В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, витамин К) синтезируются нормальной микрофлорой (бактериями) кишечника, однако в очень малом количестве, значительно уступающем суточной потребности человеческого организма.

Витаминоподобные вещества — инозит, карнитин, витамин U в незначительных количествах синтезируются в организме человека, поэтому по классическому определению не являются витаминами.

Минеральные вещества подразделяются на эссенциальные (необходимые человеческому организму): железо, йод, цинк, медь, кобальт, хром, молибден, селен и марганец; токсичные: алюминий, кадмий, свинец, ртуть, бериллий, барий, висмут, а также условно-токсичные: золото, серебро, рубидий, титан, теллурий, уран, стронций, цирконий и условно-необходимые: сера, бор, бром, фтор, литий, никель, кремний, ванадий.

Источники витаминов

Основным источником витаминов для человека является пища. Следует учитывать, что источником целого ряда витаминов являются продукты животного происхождения, в то время как другие содержатся только в растительных продуктах.

Доказано, что полностью удовлетворить суточную потребность в витаминах никакое, даже хорошо сбалансированное питание не может. Увеличение употребления рафинированных, консервированных продуктов, кулинарная обработка пищи, новые методы культивирования фруктов и овощей в сельском хозяйстве (обработка почв инсектицидами, гербицидами, внесение минеральных удобрений, выведение генномодифицированных культур, использование антибиотических консервантов для длительного хранения плодов) значительно снижают содержание витаминов в пище.

Кроме того, для удовлетворения суточной потребности в некоторых витаминах и минеральных веществах необходимо употребить в пищу довольно большое количество продуктов. Так, например, для покрытия суточной потребности в витамине В, необходимо съесть не менее 1 кг нежирного мяса или 700 г черного хлеба, для того чтобы получить необходимые 70 мг аскорбиновой кислоты, в день следует выпить около 3 литров яблочного сока. Конечно, употреблять такое количество пищи нельзя.

Моно- и поливитамины

На сегодняшний день в арсенале врачей есть моно- (содержащие лишь один витамин) и разнообразные поливитаминные комплексы. Обычно моновитаминные препараты используются при различных заболеваниях, лечение которых требует дополнительного введения витаминов в дозах, значительно превышающих обычную суточную потребность. Например, при псориазе (заболевании, основным симптомом которого является поражение кожных покровов) витамин А применяется в дозе, превышающей суточную потребность в 10 раз. Лечение моновитаминными препаратами должно проводиться под строгим врачебным контролем. При лечении витаминами, которые способны накапливаться в организме (например, жирорастворимые витамины А, Д), врач контролирует появление возможных токсических эффектов гипервитаминозов: тошноты, рвоты, болей в животе, лихорадки, нарушения работы печени, почек, шелушения кожи и других. Кроме того, после лечения витамином А в высоких дозах беременность следует планировать не ранее 6 месяцев после окончания курса терапии, иначе возможно неблагоприятное воздействие на плод.

Поливитаминные комплексы используются для профилактики, а также для лечения различных форм гиповитаминозов — состояний, характеризующихся резким, но не полным, как при авитаминозах, истощением запасов витамина в организме.

Витамин Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения
A Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток
Бета-каротин (провитамин А) Зеленые, желтые, оранжевые овощи, фрукты, ягоды
D Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы, сливочное масло
E Кукурузное, подсолнечное, оливковое масло, горох, облепиха
K1 Зеленые лиственные овощи, шпинат, капуста, крупы из цельного зерна, крапива
B1 Сухие пивные дрожжи, проростки пшеницы, овес, фундук, гречка, черный хлеб Свинина, печень, яйца
B2 Дрожжи, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, гречка Печень, яичный желток, сыр, молоко
B5 Дрожжи, бобовые, грибы, рис Печень, мясные субпродукты
B6 Проростки и отруби пшеницы, злаковые, грецкие орехи, бананы, зеленые лиственные овощи Мясо, печень, рыба, молоко, яичный желток
Bс Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, спаржа, шпинат, брокколи, проростки пшеницы, бананы, апельсины, грибы Яйца, печень, почки
B12 Дрожжи, морские водоросли, соя Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, сельдь, макрель, домашняя птица
PP Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи, помидоры, картофель Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр, яйца
C Цитрусовые, томаты, дыня, капуста, зеленые овощи, черная смородина
H Бобы, горох, лук, салат, арахис Яичный желток, печень, почки, лосось
P Чай, черноплодная рябина, черная смородина, плоды шиповника

Суточная доза витаминов

Причины гипо- и авитаминозов

Все причины, приводящие к полному или частичному дефициту витаминов в организме, можно разделить на внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные). Первые обычно связаны с различными заболеваниями или специфическими состояниями, при которых нарушается баланс между потребностью и обеспечением организма витаминами. Такой дисбаланс могут вызывать болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, энтериты), ухудшающие всасывание и усвоение витаминов из пищи. При беременности и в период грудного вскармливания значительно повышается потребность в витаминах и минеральных веществах, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка.

Потребность в витаминах также возрастает при тяжелой физической нагрузке, неблагоприятных условиях труда, в жарком климате, в условиях Крайнего Севера и т. д. Соблюдение различных несбалансированных диет, голодание, прием ряда медикаментов, неправильное хранение и приготовление продуктов относятся к внешним факторам, вызывающим гиповитаминоз.

Дефицит витаминов наиболее часто проявляется общими симптомами: повышенной утомляемостью, сонливостью, снижением аппетита, депрессией. Однако дефицит каждого витамина может проявляться и рядом специфических признаков.

Витамин Признаки гиповитаминоза
А (ретинол) Ухудшение сумеречного зрения (куриная слепота), головные боли, шелушение кожи
В1 (тиамин) Нервно-психические нарушения, нарушение памяти, рвота, срыгивание, запоры
В5 (пантотеновая кислота) Мышечные боли, поражение кожи, волос (поседение, облысение)
В2 (рибофлавин) Дерматит (воспаление кожи, проявляющееся ее покраснением, отечностью, шелушением, зудом) носогубного треугольника, трещины и воспаление в углах рта, воспаление глаз, слезотечение
В6 (пиридоксин) Воспаление слизистых оболочек полости рта, шелушение кожи в области лба, носогубных складок, невриты (воспаление нервов), судороги
В12 (кобаламин) Анемия
Вc (фолиевая кислота) Анемия, ухудшение заживления ран
С (аскорбиновая кислота) Снижение иммунитета, анемия, воспаление десен
РР (ниацин) Мышечная слабость, понос
Н (биотин) Себорейный дерматит (перхоть, жирная кожа, угри), потеря волос
Р (рутин) Повышенная ломкость капилляров (склонность к образованию синяков)
Д (кальциферол) Истончение зубной эмали, снижение веса
E (токоферол) Мышечная дистрофия, нарушение работы сердечной мышцы, нарушение репродуктивной функции
K Кровоточивость десен, носовые, желудочные кровотечения

Доза витаминов

Подбором необходимого витаминного препарата должен заниматься лечащий врач, как правило, терапевт. Мы рассмотрим лишь основные принципы, которые необходимо учитывать при выборе поливитаминов.

Очень важна доза витаминов, входящих в состав витаминного комплекса. Она ни в коем случае не должна быть избыточной. Следует помнить, что оптимальным является содержание в комплексе витаминов в дозе, не меньшей 30%, а лучше 50-100% суточной потребности. Избыток витаминов иногда ничуть не лучше дефицита, а повышенные дозы ряда витаминов могут вызвать тяжелые токсические реакции. В основном, накапливаться в организме могут жирорастворимые витамины: А, Д. При передозировке витамина А могут наблюдаться боли в животе, увеличение печени и селезенки, желудочно-кишечные расстройства, выпадение волос, зуд, суставные боли, тошнота, рвота; появляются мелкие трещины на губах и в уголках рта. При применении чрезмерно высоких доз витамина Д могут появляться слабость, затруднение дыхания, потеря аппетита, тошнота, рвота, понос; иногда повышается давление, замедляется пульс. При длительном использовании витамина Д в высоких дозах в сердечной мышце, стенках сосудов, в легких, кишечнике откладываются соли кальция, нарушающие работу этих органов.

В настоящее время отказываются и от применения мегадоз водорастворимых витаминов. Так, высокие дозы аскорбиновой кислоты вызывают перевозбуждение нервной системы. Повышение суточной дозы витамина С до 1 — 1,5 г в день вызывает угнетение иммунитета, увеличивает риск образования камней щавелевой кислоты в почках (оксалатов), развития воспаления мочевого пузыря — аскорбинового цистита. Поэтому гипердозы витамина С абсолютно запрещены при почечно-каменной болезни, беременности, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях. Максимальная доза «аскорбинки», которую способен усвоить человеческий организм, — 100 мг в день.

Рекомендуемые нормы потребления витаминов

Витамин, мг Женщин детородного возраста Беременные и кормящие женщины
C 70-80 90-100
A 0,8-1,0 1,0-1,2
E 8 10
D, ME 100 500
B1 1,1-1,5 1,5-1,9
B2 1,3-1,8 1,6-2,1
B6 1,8 2,1
Никотиновая кислота 14-20 16-22
Фолиевая кислота 200 400-800
B12 3 4

Нужны ли микроэлементы?

По мнению диетологов, необходимость дополнительного введения микроэлементов — весьма спорный вопрос. Для определения дефицита того или иного микроэлемента нужно провести анализ нескольких биосубстратов человеческого организма: крови, мочи, желчи, спинномозговой жидкости, волос, кожи и др. Процедура, которая определяет микроэлементный состав субстратов организма человека, весьма дорогостоящая. При выявлении в одном из биосубстратов (волосах, ногтях) выраженного дефицита какого-либо микроэлемента обязательно проводят подтверждающий анализ крови, мочи. Однако, в связи с отсутствием единой методики выполнения такого анализа и высокой стоимостью широкого распространения в практической медицине данное исследование не получило. Профилактически дополнительное введение микроэлементов необходимо при недостатке их в воде и почве данной местности. Во многих областях России, например, выявлен дефицит йода — микроэлемента, играющего важнейшую роль в нормальном функционировании щитовидной железы. Ее гормоны регулируют основные процессы обмена веществ. Конечно, для профилактики йодной недостаточности рекомендуется ввести в рацион йодсодержащие продукты: морскую капусту, морскую рыбу, йодированную соль. Однако при обогащении рациона йодом сложно проконтролировать количество микроэлемента, поступившего в организм. Поэтому прием препаратов йода в необходимой дозе — 150 — 200 мкг в день — надежно защитит вас от последствий йодного дефицита {назначение должен сделать врач). Принимать постоянно эти препараты необходимо только при наличии признаков дефицита йода, которые определяет врач-эндокринолог, он же подбирает дозу препаратов йода, необходимую для коррекции выявленного дефицита. Особенно важно достаточное поступление в организм эссенциальных (необходимых) микроэлементов, необходимая суточная норма которых указана в таблице.

Кроме того, на всасываемость и активность минеральных веществ влияет соединение, в составе которого элемент вводится в организм. В состав современных препаратов микроэлементы включают в виде органических солей или соединений с аминокислотами, ферментами.

Во многих областях России наблюдается избыток не только токсичных свинца, ртути, алюминия, но и повышенные концентрации железа, никеля, хрома, молибдена. В высоких концентрациях эссенциальные минералы, нужные организму лишь в малых дозах, могут проявлять токсические эффекты, вызывать серьезные заболевания. Более того, установлено, что такие элементы, как железо, медь, хром, могут увеличивать риск образования раковых клеток.

В состав целого ряда витаминных препаратов не входят минеральные добавки. Что это: упущение или продуманное решение? Оказывается, совместное содержание целого ряда витаминов и минералов в одной таблетке не всегда удачно, так как может нарушать всасывание и снижать активность их действия.

Правила приема витаминов

Водорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме за 30 — 60 минут до еды. Их следует запивать водой. Как следует из названия, для усвоения жирорастворимых витаминов необходимы жиры. Поэтому наиболее активно всасывание витаминов А, Д, Е и К происходит при приеме витаминных комплексов во время еды или после еды. Поливитаминные комплексы, как правило, содержат и водо-, и жирорастворимые витамины и используются для коррекции полигиповитаминозных состояний (недостатка нескольких витаминов). Поскольку всасывание водорастворимых витаминов не ухудшается при приеме пищи, как правило, содержащей достаточное количество воды, то поливитаминные препараты рекомендуется принимать во время еды.

Минеральные вещества в виде монопрепаратов следует принимать отдельно от витаминов, в другое время дня.

При профилактическом приеме витаминных препаратов курс лечения обычно составляет 1-2 месяца. При постоянном или длительном воздействии факторов, повышающих потребность в витаминах (при тяжелом физическом труде, занятии спортом, проживании в неблагоприятных климатических условиях и т.д.), длительность курсов увеличивается до 2-4 месяцев и определяется лечащим врачом. Обычно проводят 1 -3 курса витаминотерапии в год. По некоторым данным, из-за выраженного витаминного дефицита у многих россиян профилактический прием витаминных и минеральных комплексов (дозы компонентов не должны превышать суточную потребность) рекомендован в течение всего осеннее-зимне-весеннего периода. Особенно это важно для детей, подростков, пожилых, беременных и кормящих, вегетарианцев и лиц, придерживающихся различных диет, при курении и злоупотреблении алкоголем, при повышенных физических или умственных нагрузках.

Прием витаминов, особенно жирорастворимых, способных к накоплению, в лечебных целях должен проводиться под строгим врачебным контролем. Обычно курс лечения длится не более 21 дня, но в зависимости от ситуации может быть увеличен (по усмотрению врача).

www.7ya.ru

ВСПОМНИТЕ

Вопрос 1. Какие биологически активные вещества вам известны и что они собой представляют?

Биологически активные вещества — это особые химические вещества, которые обладают при небольшой концентрации высокой активностью к определенным группам организмов (человек, растения, животные, грибы) или к определенным группам клеток. К ним относят витамины, различные микроэлементы.

Вопрос 2. Что такое активный центр фермента и кофермент?

Активный центр — это особая часть молекулы фермента, определяющая её специфичность и каталитическую активность.

Коферменты — малые молекулы небелковой природы, специфически соединяющиеся с соответствующими белками, называемыми апоферментами, и играющие роль активного центра или простетической группы молекулы фермента.

Вопрос 3. Что такое рахит и каковы его причины?

Рахит — заболевание детей грудного и раннего возраста с расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей, ведущим патогенетическим звеном которого является дефицит витамина D и его активных метаболитов в период наиболее интенсивного роста организма.

ВОПРОСЫ К ПАРАГРАФУ

Вопрос 1. Что такое витамины? В чём их отличие от других веществ, входящих в состав пищи?

Витамины — историческое название большой группы биологически активных веществ различной химической природы, которые обычно поступают в организм с пищей и часто входят в состав ферментов, становясь их коферментами.

В отличие от других пищевых веществ, витамины не являются материалом для биосинтеза или получения энергии, однако участвуют практически во всех процессах обмена веществ.

Вопрос 2. Какие заболевания, связанные с нарушением нормального поступления витаминов в организм человека, вам известны?

Недостаток витамина Dприводит к рахиту. Длительная нехватка (3—4 месяца) витамина С в пище приводит к заболеванию цинга. При недостатке витамина B1 сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли. Появляются слабость и боли в ногах. Эта болезнь имеет историческое название бери-бери, а современное название полиневрит.

Вопрос 3. Как классифицируют витамины? Приведите примеры.

В настоящее время известно свыше 20 витаминов. Их классифицируют на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины – наиболее известен из этой группы витамин С (аскорбиновая кислота), В1, В2, В12.

Жирорастворимые витамины – витамин А, Е, D.

Вопрос 4. Каковы источники поступления витаминов в организм человека?

Витамин С содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в плодах шиповника, чёрной смородине, облепихе и сладком перце. Главными источниками витамина В2 являются молоко и молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая крупа. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения: в печени рыб и других животных, яйцах, масле, сметане.

Вопрос 5. Какова роль витаминов в организме человека?

Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей. Например, витамин А участвует в процессах восприятия света, витамин D — усвоения кальция, витамин К — свёртывания крови, витамины С и РР — практически во всех процессах обмена веществ и т. д.

Большинство витаминов не синтезируется в организме и должно регулярно поступать с питанием. Витамины В1, В2, РР и К продуцируются бактериями, живущими в тонком кишечнике. Витамин D может образовываться в коже под действием солнечного света.

ПОДУМАЙТЕ!

Почему избыток одного витамина не может заменить недостаток другого?

Недостаток одного витамина не восполняется избытком другого. Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.

resheba.com

Основные сведения о витаминах

Витамины принимают участие в большом количестве биохимических реакций. Суточная потребность в них невелика, однако при недостатке поступления витаминов в организм могут наступать характерные и зачастую опасные патологические изменения.

Поскольку большая часть витаминов не может синтезироваться в организме, необходимо обеспечить их регулярное поступление в организм за счет пищи, пищевых добавок или витаминных комплексов.

Суточная потребность организма в витаминах различна в каждом индивидуальном случае и зависит от вида вещества, пола, возраста, а также от физического состояния, в котором находится человек (физические нагрузки, беременность, грудное вскармливание и т.п.).

В случае полноценного питания суточная потребность в витаминах полностью удовлетворяется.

Нарушение поступления витаминов в организм может быть охарактеризовано тремя патологическими состояниями:

— авитаминоз – отсутствие витаминов;

— иповитаминоз – недостаточное количество витаминов;

— гипервитаминоз – переизбыток витаминов.

Неполноценное и недостаточное питание, либо нарушение процесса усвоения организмом витаминов могут привести к различным формам недостатка витаминов. Избыточное количество витаминов в организме проявляется в разнообразных дисфункциях и расстройствах.

Все эти три состояния не являются нормой для организма и могут привести к нежелательным изменениям состояния человека. Все витамины можно разделить на:

— жирорастворимые (A, D, K, E);

— водорастворимые (витамины группы В, витамин С, витамин P).

Следует также уточнить, что для нормального функционирования всех систем, организм нуждается в целом ряде важных пищевых элементов.

Данные пищевые вещества можно разделить на два типа: микронутриенты (микроэлементы, минералы, витамины) и макронутриенты (белки, углеводы, жиры, вода).

Жирорастворимые витамины: характеристика

Жирорастворимые витамины обладают хорошей растворимостью в жирах, помимо этого они накапливаются в тканях организма. Однако несмотря на это преимущество, могут возникать дисфункции организма, например гипервитаминоз (т.е. избыток витаминов).

Кроме этого, одновременное наличие в организме больших доз некоторых жирорастворимых витаминов может привести к неприятным последствиям, так, большая концентрация витаминов Д и А приводит к преобразованию их в токсины. К группе жирорастворимых витаминов относятся:

Витамин А (ретинол).

Помогает обеспечивать целостность клеток, которые формируют слизистые и кожный покров, а в случае кожных повреждений ускоряет их заживление.

В раннем возрасте человека он принимает участие в процессах формирования скелета и роста. В дальнейшем витамин А также оказывает влияние на рост новых клеток и сращивание костей.

Помимо этого, ретинол важен для хорошего зрения, так, его недостаток в организме может привести к развитию «куриной слепоты» и ксерофтальмии (синдром «сухого глаза»).

Для того, чтобы данный витамин хорошо усваивался, в рационе питания должны присутствовать жиры и белки.

Витамин Д (д1, д2, д3, д4, д5).

Представляет собой группу химически родственных соединений. Наиболее биологически активными среди всей группы являются витамины д2 и д3. Витамин д3 (холи кальциферол) образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Данный витамин является своего рода уникальным, т.к. он может поступать в организм не только с пищей.

Он принимает участие в урегулировании размножения клеток, отвечает за обмен кальция и фосфора. Дефицит витамина д увеличивает риск развития остеопороза и рахита у детей.

Витамин Е (токоферол).

Данный витамин является антиоксидантом, помогает замедлять процессы старения клеток и окисления. Витамин е выполняет такие функции, как: укрепление сердечной мышцы, препятствие образованию тромбов, предотвращение разрушения тромбоцитов, является профилактикой атеросклероза.

Готовые витамины для беременных в своем составе обязательно содержат витамин е, так как он помогает обеспечивать нормальное протекание беременности. Дефицит может привести к появлению мышечной слабости и усталости, ухудшению половой функции.

Витамин К.

Играет немаловажную роль в обеспечении нормальной работы почек, а также в обмене веществ в соединительной ткани и костях. Витамин повышает прочность сосудов и способствует улучшению работы мышц.

Недостаток данного витамина может свидетельствовать о нарушениях, связанных с усвоением пищи в кишечнике (например, закупорка желчного протока), болезнях печени.

В свою очередь гипервитаминоз способствует увеличению вязкости крови и числа тромбоцитов. Поэтому больным с высоким уровнем холестерина, а также людям страдающим тромбофлебитом, варикозом, некоторыми типами мигреней, следует ограничить употребление в пищу продуктов, богатых данным витамином.

Водорастворимые витамины: свойства и представители

Водорастворимые витамины, в отличие от жирорастворимых, не могут накапливаться в организме и выводятся с водой. По этой причине необходимо постоянно восполнять их дефицит в организме человека. Среди основных свойств водорастворимых витаминов можно выделить следующие:

— растворимость в воде;

— легкое всасывание из кишечника человека;

— отсутствие возможности накапливаться в тканях организма (за исключением витамина B12), обусловливает необходимость их ежедневного потребления с пищей;

— основным источником являются продукты растительного происхождения (исключение составляют некоторые виды водорастворимых витаминов, которые содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения);

— быстрое выведение из организма;

дефицит водорастворимых витаминов иногда приводит к неактивности некоторых других витаминов;

— в случае передозировки не возникает серьезных расстройств функций организма (за редким исключением), поскольку излишек данной группы витаминов быстро выводится из организма с мочой.

Водорастворимые витамины включают в себя:

Витамины группы В.

Данная группа витаминов выполняет важную роль в метаболизме клеток. Группа представлена:

витамин В1 (тиамин) – участвует в обмене углеродов, имеет большое значение в обмене белков, принимает участие в синтезе жирных кислот. Дефицит вызывает нарушения функции нервной системы и сердца, возможно появление мышечных судорог;

витамин В2 (рибофлавин) — принимает участие в синтезе гемоглобина и обменных процессах всех видов, отвечает за нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, зрительных функций. Резко возрастает потребность в данном витамине при обильном жировом питании;

витамин В3 (никотиновая кислота) – отвечает за синтез белков и жиров, а также за высвобождение энергии из пищевых веществ, которые содержат калории;

витамин В5 (пантотеновая кислота) – отвечает за образование холестерина и высвобождение энергии;

витамин В6 (пиридоксин) – принимает участие в обмене жира и аминокислот, препятствует развитию атеросклероза, помогает в работе связок, мышц и суставов, отвечает за улучшение функций печени. Осуществляет функции образования антител, регенерации эритроцитов, регуляции активности нервной системы;

витамин В7 (биотин) – находится в составе ферментов, которые осуществляют начальную стадию биосинтеза жирных кислот, принимает участие в углеродном обмене, принимает участие в синтезе фермента (глюкокиназы), который регулируют обмен сахаров. Оказывает влияние на функции нервной системы, иммунитет, а также на состояние кожи;

витамин В9 (фолиевая кислота) – способствует образованию нуклеиновых кислот и эритроцитов, клеточному делению и метаболизму гемоцистеина;

витамин В12 (цианокобаламин) – представлен сложной химической структурой, отвечает за рост и работу нервной системы, участвует в образовании эритроцитов.

Для ответа на вопрос витамин В в каких продуктах содержится, можно составить небольшой список пищевых продуктов, в которых находится тот или иной представитель данной группы витаминов.

Так, витамин в1 в наибольшем количестве присутствует в оболочках зерен злаковых, в овсяной и гречневой крупах, в зеленом горошке, в перце, в тыкве, фасоли, хлебе грубого помола.

Витамин в2 можно найти в куриных яйцах, молочной продукции, в оболочке овса, пшеницы, ржи. Витамин в12 присутствует в продуктах животного происхождения, т.е. в кисломолочных продуктах, яичном желтке, печени.

— витамин С (аскорбиновая кислота) – является мощным антиоксидантом. Его основная роль отведена регуляции окислительно-восстановительных процессов;

Кроме этого, он участвует в синтезе проколлагена и коллагена, синтезе катехоламинов и стероидных гормонов, а также в обмене железа и фолиевой кислоты;

Витамин С отвечает за нормализацию проницаемости каппиляров, свертываемость крови, необходим для процесса кроветворения;

витамин P (рутин) – является антиоксидантом, оказывает укрепляющее действие на капилляры, помогает в работе щитовидки, усиливает прочность стенок сосудов.

Для нормальной жизнедеятельности необходимо контролировать насыщение организма водорастворимыми витаминами. Благодаря тому, что они не накапливаются в организме, исключена возможность появления гипервитаминоза.

Однако данная особенность этой категории может повлиять на развитие дефицита витаминов в организме.

Витаминные комплексы: разновидности, польза и вред

На сегодняшний момент существует множество витаминных комплексов, основной функцией которых является восполнение дефицита жизненно необходимых витаминов в организме человека. Витаминные комплексы можно разделить на две группы: узконаправленные и общего действия.

Общие комплексы витаминов, так называемые витамины для иммунитета, содержат «стандартный набор» необходимых элементов, целью которых является повышение иммунитета у людей, чей рацион питания не может обеспечить потребление всех витаминов, а также у людей после перенесенных заболеваний, операций, при умственных и физических нагрузках.

Узконаправленные комплексы предоставляют более специфичный набор элементов, необходимый людям при определенных заболеваниях или физических состояниях:

витамины для глаз;

витамины для сердца;

витамины для роста волос;

витамины для крепких ногтей;

витамины для женщин;

витамины для мужчин;

витамины для детей;

витамины для беременных;

витамины для пожилых людей и др.

Несмотря на очевидную пользу, которую приносит употребление витаминных комплексов, существуют также и негативные последствия приема данных препаратов.

Так, чрезмерное употребление витаминов может привести к состоянию гипервитаминоза (избытка), который выражается в ухудшении самочувствия человека и нарушении биохимических процессов в организме.

Следует помнить, что витаминные комплексы – это лекарство, поэтому перед началом приема рекомендуется пройти индивидуальную консультацию врача и записаться на лабораторное исследование с целью определения наличия дефицита или переизбытка того или иного витамина в организме.

После того, как ваш лечащий врач проанализирует результаты анализов, он назначит витаминный комплекс, который окажет положительное влияние на организм именно в вашем случае.

Таким образом, вы исключите появление нежелательных реакций и улучшите состояние организма.

московский-доктор.рф