Как приготовить тюрю

   В отличие  от  супов, борщей, рассольников, щей, тюря настолько проста в приготовлении, что с ее приготовление справится даже новичок в кулинарии,так как в ней нет ни мяса,  ни жира. 
 Ее не нужно варить, ведь не зря в старые времена тюря считалась едой совсем бедного и низшего сословия и все из-за того, что в старину ее готовили на квасе или воде, те кто были побогаче, делали тюрю на квасе, а совсем бедные замешивали тюрю на воде.
 Был в России знаменитый кулинар Похлебкин, который написал много книг о Кулинарии и о том, какие блюда и как нужно готовить.
 В его книге есть описание нескольких сортов тюри, с луком, с редькой, с хреном и с помидорами. 
 Неспроста тюрю  называли   едой для бедняков, и ее невозможно было увидеть в ресторанном меню.
 Тюря это недорогое блюдо,  которое можно приготовить в домашних условиях.
   Если тюря правильно приготовлена и соблюдены все правила приготовления, то она получается очень вкусной домашней едой.
  Самые главные ингредиенты в тюре это хлеб и квас.
  Хлеб,  который используется для приготовления тюри,  должен быть мягким и свежим, его нужно обрезать  от корки, нарезать кубиками, выложить на противень и немного подрумянить.
 Квас,   который употребляют в тюрю,   должен быть светлого цвета и кислым на вкус.
 Ингредиент,  который можно менять при  приготовлении тюри это овощи.
 Нарезать овощи в тюрю нужно  не торопясь,  очень мелко или измельчать на терке.  
 Название тюри зависит от того какой овощ Вы в нее положили, если Вы положили лук значит тюря с луком, если хрен – тюря с хреном и так далее.
 Еще такой ингредиент как свежая зелень должен присутствовать  в тюре и в большом количестве, петрушка, укроп и так далее.
  Тюря это домашнее кушанье, которое  нельзя готовить заранее ее нужно готовить сразу определенными порциями, чтобы ее сразу съесть.
 Очень хороша тюря летом,  когда жарко и ничего горячего кушать не хочется,  или ничего нет готового в холодильнике, приходите с работы приготовили по быстрому тюрю, перекусили и сыты.
  Дальше можно заниматься спокойно приготовлением ужина.
 Если Вы захотите приготовить тюрю, придерживайтесь  этих основных правил и у Вас получится вкусная тюря, которую Ваша семья будет кушать с удовольствием.

nyamnyam63.ru

Из чего готовят тюрю?

Вы можете экспериментировать, но основными продуктами, обязательно присутствующими в рецепте, должны остаться хлеб и квас. Конечно, лучше приготовить домашний хлебный квас – он будет кислым и светлым, а это как раз то, что нужно для тюри и окрошки. Хлеб желательно ржаной, но, если вы его не любите, сойдет и серый кирпичик.

В отступление от классического рецепта можно оживить тюрю овощами. Вареные или сырые овощи по вашему вкусу надо очень мелко нарезать или натереть на крупной терке. Интересный вкус получается при добавлении хрена или редьки, но в этом случае тереть нужно на мелкой терке. Очень украшают рецепт пряности: укроп, петрушка, перчик, кинза и другие ароматные травы.

Тюря

Как вариант, готовить упрощенную окрошку можно на основе овощного сока – томатного или морковного.

Рецепт приготовления тюри с луком

  • 4 порции
  • Время приготовления — 5 минут

Мы предлагаем вам несколько облагороженный вариант тюри – с луком и сметаной. За окном все-таки 21 век, а мы не крепостные крестьяне – можем себе позволить.

Все, что нужно для нашего рецепта, наверняка есть у вас дома или в «придворном» гастрономе:

  • Квас (светлый и кислый) – 1 литр.
  • Зеленый лук – полстакана.
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Ржаной хлеб – половина буханки.
  • Чеснок – 4 крупных зубчика.
  • Укроп резаный – 1 столовая ложка.
  • Сметана – 3-4 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как видите, специальная подготовка для нашего рецепта хлебной окрошки не требуется. От начала до конца приготовления пройдут считанные минуты.

  1. Режем хлеб ломтями, а потом кубиками, не очень маленькими, чтобы хлеб не раскис моментально. Размер около 2х2 см кажется оптимальным.
  2. Укладываем хлебные кубики на противень и отправляем в разогретую духовку на 5 минут. Хлеб сбрызните растительным маслом – вкус блюда сразу станет благородным (на зависть крепостным). Вы можете не сушить хлеб совсем или приготовить сухарики заранее.
  3. Лук и укроп режем мелко.
  4. Чеснок давим и растираем с солью.
  5. Кладем в тарелки хлеб, добавляем лук и чеснок.
  6. Заливаем квасом.
  7. Добавляем сметану.
  8. Размешиваем и едим.

Приятного аппетита!

P.S. Если добавить в тюрю не хлеб, а редиску, колбасу, яйца и огурцы, получится окрошка.

edimsup.ru

тюря рецепт

Тюря – блюдо супового типа, сформировавшееся в кулинарных традициях беднейших слоёв населения русской и белорусской деревни. Это простая и безыскусная, относительно калорийная похлёбка. В бедных деревенских семьях тюря зачастую являлась каждодневным блюдом вплоть до XIX века. Обычно в качестве основы для приготовления тюри используется квас. Можно готовить тюрю на молоке или простокваше. Остальные компоненты – это хлеб (в основном ржаной, хотя это не принципиально) или хлебные сухари, корки и лук. К этому всему добавляли тёртую редьку и зелень. Заправляли растительным маслом. В тюрю также добавляли отварной картофель и другие мелко нарезанные овощи (если таковые продукты имелись в хозяйстве к моменту приготовления).

Как приготовить тюрю?

Процесс приготовления тюри как нельзя более прост: жидкую основу (квас или молоко, простоквашу) наливают в миску и туда же крошат все остальные ингредиенты. Потом приправляют маслом и солью, перемешивают и можно есть. Современную тюрю можно приготовить и подать в качестве жидкой закуски в жаркие дни (вместо окрошки). Вполне неплохо приготовить это блюдо в дни поста.

Белорусский вариант

Итак, для знатоков и любителей тюря по-белорусски.

Ингредиенты:

  • 1 редька (с ботвой);
  • грамм 100-200 зачерствевшего ржаного хлеба;
  • 3-4 варёных картофелины среднего размера;
  • примерно 1 литр традиционного хлебного кваса (без химических добавок) или холодной воды (лучше кипячёной);
  • 3-4 столовых ложки растительного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • зеленый лук, зелень укропа, петрушки, соль – по вкусу.

Приготовление:

Редьку очистим и натрём на крупной тёрке. Подсолим, польём маслом и перемешаем. Дадим немного постоять. А пока листья от редьки, зелёный лук и остальную зелень мелко порубим. Варёный картофель нарежем мелко. Накрошим хлеб (или разломаем сухари на достаточно мелкие кусочки). Чеснок продавим через пресс. Всё смешаем в кастрюле и зальём квасом или водой, перемешаем. Дадим постоять минут 10-15, пока хлеб размякнет. Вот белорусская тюря и готова. Хорошо бы, конечно, и некоторых специй чуть-чуть добавить (например, молотого чёрного перца), но это уже по желанию. Можно использовать вместо редьки репу или брюкву. Не испортит этот простой суп и ложка густой деревенской сметаны.

Тюря с молоком

Можно приготовить молочную тюрю. Рецепт этот хорош для диетического и детского питания. Тут есть 2 варианта. Если готовим для взрослых, всё делаем так же, как и в рецепте с квасом или водой, только в качестве жидкой основы используем молоко, а лучше – простоквашу. Можно приготовить сладкую молочную тюрю – такое блюдо неплохо подойдёт для детей до 4-5-летнего возраста, ну и для любителей. Следует заметить, что молочные тюри более калорийны, чем приготовленные на основе кваса или воды.

Ингредиенты:

  • 200 г несдобного хлеба (пшеничного, пшенично-ржаного или отрубного), хлеб лучше взять свежий и без корок;
  • 3-4 стакана молока (для детей лучше пастеризованного);
  • 3-6 чайных ложек натурального цветочного мёда или варенья.

тюря блюдо

Приготовление:

Сделаем сухарики: сначала нарежем хлеб ломтиками и обрежем корки, затем нарежем помельче – кубиками или брусочками и подсушим на сухом противне в духовом шкафу. Споласкиваем кастрюлю холодной водой, наливаем молоко и подогреваем на слабом огне. Если молоко сырое, лучше, вообще, прогреть его на водяной бане. Подогретым молоком заливаем сухарики в тарелке или суповой чашке. Добавляем в тарелку мёд или варенье. Можно приправить кардамоном, шафраном, корицей и ванилью, только не слишком активно. Перемешиваем и ждем, пока сухарики не размягчатся. Если кормим ребёнка – тюря должна быть не горячей, но тёплой.

womanadvice.ru

как приготовить тюрю

Предлагаемые рецепты рассчитаны на тех, кто стремится похудеть или хочет провести разгрузочные дни. Для приготовления тюрь пригодны как свежие, так и сушёные и солёные растения. Ржаной хлеб лучше использовать чёрствый. Для жидкой части тюрь подходят овощные отвары, кислые овоще-фруктовые соки, молочные сыворотки, кефир.

Тюря крестьянская

200 г ржаного чёрствого хлеба, 1 л кваса, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Ржаной хлеб нарезать небольшими кубиками, луковицу мелко порубить. В квас добавить хлеб, луковицу, приправить маслом, солью и тут же подать к столу.

Поскольку тюря не подвергается тепловой обработке, необходимо соблюдать определённые правила приготовления. Разделочную доску тщательно промыть и обдать кипятком, нож промыть. Квас использовать только свежий. Лук тщательно промыть. Хлеб должен быть чёрствым, но не заплесневелым.

Тюря на молочной сыворотке

200 г ржаного чёрствого хлеба, 1 л молочной сыворотки, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль.

Готовится, как тюря крестьянская. По желанию тюрю можно приправить кефиром или простоквашей.

Тюря на крестьянском киселе

200 г ржаного чёрствого хлеба, 1 л кислого киселя, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль.

Приготовление крестьянского кислого киселя: 1 стакан ячневой крупы (ее можно заменить овсяной или «геркулесом»). Крупу залить горячей водой, довести до кипения и сразу снять с огня (на 1 стакан крупы 1,5 л воды), охладить до температуры 30-40° в отваре, затем процедить отвар сквозь марлю, а крупу использовать для приготовления каши. В отвар положить 1 чайную ложку свежих дрожжей (в свое время крестьяне использовали закваску из ржаной муки). Поставить кисель для брожения при комнатной температуре на 3-4 дня (для этой цели лучше всего использовать стеклянные банки, покрытые чистой холстиной). Готовый кисель процедить, чтобы отделить гущу.

Готовить тюрю на киселе, как и тюрю на молочной сыворотке.

Тюря на овощном отваре

200 г ржаного хлеба, 2 луковицы, 1 л овощного отвара, 2 столовые ложки растительного масла, соль.

Для приготовления овощного отвара: 3 штук картофеля, 1,5 л воды, соль. Очищенный картофель отварить целиком (если клубни крупные, их разрезать на 4 части). Картофель отделить от отвара.

Приготовить тюрю на картофельном отваре, как тюрю крестьянскую.

Тюря с дикорастущими растениями

200 г ржаного чёрствого хлеба, 1 стакан рубленой лебеды, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 л воды.

Молодые побеги, листья лебеды перебрать, удалить загнившие, потемневшие. Лебеду тщательно промыть и мелко порубить, залить горячей солёной водой, довести до кипения и охладить в отваре; добавить кусочки ржаного хлеба, рубленую луковицу, растительное масло.

Тюря с крапивой

200 г ржаного чёрствого хлеба, 1 стакан рубленой крапивы, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 л воды, соль.

Молодые побеги и листья крапивы перебрать, промыть и порубить. Готовится тюря с крапивой так, как тюря с дикорастущими растениями.

Тюря с репой

200 г ржаного чёрствого хлеба, 1 репка с листьями, 1,5 л воды, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль.

Отделить листья от репы. Репу зачистить, тщательно промыть и натереть на крупной тёрке. Листья тщательно промыть, порубить. Подготовленные овощи залить горячей водой, добавить соль, довести до кипения. Охладить в отваре. Приготовить тюрю с репой, как и тюрю с крапивой.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Тюри щаные: что это за яство?

Это блюдо готовится из кваса и черного хлеба, а также зелени. В это холодное кушанье можно добавлять и различные овощи. С давних времен такое яство было наиболее распространено во время поста. Сейчас же тюри чаще всего используют как жидкую закуску, готовят в летнее время года (в жаркие дни). Еще тюри можно употреблять после бани, при простуде и усталости, при отсутствии аппетита. В приготовлении такое блюдо очень простое и быстрое. К тому же это кушанье достаточно недорогое. Все продукты найдутся в каждом холодильнике.

рецепт тюриДля приготовления этого холодного кушанья потребуется:

  • 500 мл кваса;
  • сорок грамм черствого черного хлеба;
  • одна репчатая луковица;
  • 120 грамм квашеной капусты;
  • две чайные ложки растительного масла;
  • соль (по вкусу);
  • зелень укропа;
  • черный перец (молотый).

холодные супы на летоПошаговая инструкция создания блюда

  1. Как приготовить тюрю? Сначала мелко нашинкуйте капусту.
  2. Потом очистите репчатый лук, измельчите его.
  3. На терке натрите черствый хлеб.
  4. Потом перемешайте в тарелке все компоненты. Затем добавьте растительное масло.
  5. После залейте все содержимое квасом.
  6. Потом посолите и поперчите блюдо по своему вкусу.
  7. Перед тем как подавать кушанье к столу, посыпьте его измельченной зеленью.

Рецепт с молоком

Этот рецепт тюри прост и понятен. Основа такого блюда – молоко. Поэтому кушанье отлично подходит для детского меню. Выбирайте хлеб для тюри только свежий и мягкий. Для готовки требуется только лишь мякиш, поэтому корочку с буханки обрежьте. Подогрейте в духовке хлеб, потом порежьте маленькими кубиками. Тюря с молоком, в отличие от холодного супа с квасом, является калорийным блюдом.

как приготовить тюрюДля приготовления этого яства понадобится:

  • четыре стакана молока;
  • двести грамм пшеничного хлеба;
  • три-четыре чайные ложки сахара (меда).

Процесс приготовления холодного блюда с молоком в домашних условиях

  1. Возьмите пшеничный хлеб. Обрежьте корки.
  2. Потом порежьте хлеб на маленькие кусочки. Затем выложите их в тарелку.
  3. Потом вылейте туда же молоко. Подождите, пока размягчится хлеб.
  4. Затем добавьте в тарелку сахар (либо мед), перемешайте. После чего подавайте молочное блюдо к столу. Приятного аппетита!

Тюря с квасом

Готовится это блюдо просто. Подается оно холодным и сразу же после приготовления. Заранее его не делают. Для готовки требуется только свежий квас. Ранее считалось, что тюря – это пища бедняков. Блюдо было повседневным в деревенских семьях. Если хотите сделать кушанье ароматным, то добавьте пряных трав, например укроп, кинзу, сельдерей и другие.

Для приготовления такого холодного кушанья потребуется:

  • половинка черного хлеба;
  • половинка луковицы;
  • 0,5 литра свежего кваса;
  • зелень (петрушка, укроп и другая);
  • соль;
  • полтора зубчика чеснока.

Процесс создания блюда в домашних условиях

  1. Сначала обрежьте корки от буханки. Потом нарежьте хлеб на ломтики.
  2. Затем положите их на противень, подсушите в духовке.
  3. После натрите каждый ломтик хлеба зубочком чеснока.
  4. Потом нарежьте их на маленькие кубики. После поместите в тарелку.
  5. Затем измельчите луковицу. Выложите в тарелку, где лежит хлеб.
  6. Нарежьте зелень, добавьте ее к остальным компонентам.
  7. Затем залейте содержимое квасом, перемешайте.
  8. Добавьте по вкусу соль и подавайте к столу.

Белорусский вариант кушанья

Сейчас расскажем, как приготовить тюрю по-белорусски.

Для приготовления понадобится:

  • двести грамм ржаного черствого хлеба;
  • одна крупная редька с ботвой;
  • четыре вареные картофелины;
  • литр хлебного кваса;
  • три-четыре столовые ложки масла растительного;
  • зеленый лук;
  • зелень петрушки, укропа или лука;
  • два зубочка чеснока;
  • соль.

как приготовить тюрю в домашних условиях рецепт приготовленияПошаговый рецепт тюри

1. Очистите редьку, натрите на крупной терке. Потом посолите ее, полейте маслом. Затем перемешайте. Дайте немного постоять.

2. В это время порубите мелко зеленый лук, зелень и листья от редьки.

3. Затем вареный картофель порежьте мелко.

4. Потом возьмите черный хлеб, покрошите его.

5. После через пресс пропустите чеснок.

6. Затем в кастрюле смешайте все компоненты, залейте квасом. Потом еще раз перемешайте. Дайте блюду постоять минут десять-пятнадцать, чтобы размяк хлеб. Вот и все, белорусская тюря с редькой готова. Можете при желании добавить в блюдо специи и деревенскую сметану. Эти компоненты не испортят кушанье. Они придадут новый вкус холодному супу из кваса.

Оригинальное кушанье для лета — тюря морковная

Это достаточно необычный вариант блюда. В этом случае овощи тоже не проходят термическую обработку. А значит, что в компонентах останутся все витамины и полезные микроэлементы.

тюря с молокомДля готовки понадобится:

  • три моркови (средних по размеру);
  • один стакан сухарей ржаных;
  • одна небольшая луковица;
  • сметана либо майонез (можете добавить сметанно-майонезную заправку);
  • два литра светлого кваса;
  • соль (по своему вкусу);
  • сухие листья шиповника.

Приготовление вкусного холодного супа в домашних условиях

  1. Сначала вымойте морковь. Потом очистите, затем еще раз сполосните под проточной водой.
  2. После морковь аккуратно нарежьте соломкой или натрите на мелкой терке.
  3. Луковицу очистите, помойте. Мелко порубите ее.
  4. Затем смешайте ржаные сухари, лук и морковь.
  5. Потом смесь поровну разложите по тарелкам.
  6. Залейте листья шиповника горячей водой, дайте им настояться десять минут и быстро доведите до кипения. Потом снимите с огня. Процедите.
  7. После в тарелку с овощами, сухарями влейте полученный отвар, а также квас.
  8. Потом аккуратно блюдо перемешайте, посолите.
  9. Затем заправьте майонезом или сметаной.
  10. Вот и все, тюря морковная готова. Можете подавать на стол. тюря с редькой

Небольшое заключение

Теперь вы знаете рецепт тюри, и не один. В нашей статье мы рассмотрели несколько вариантов приготовления такого русского блюда. Желаем удачи в создании этого кушанья. Приятного аппетита!

fb.ru