Как очистить овощи от нитратов

Зачастую выбирая фрукты и овощи в магазине, мы даже не думает о том, чем их удобряли. А сегодня достаточно сложно найти экологически чистый продукт питания. Но от нитратов и пестицидов можно частично избавиться: для этого овощи и фрукты нужно правильно вымыть и очистить. Ниже приведены советы, как именно нужно это делать.

Как правильно мыть и чистить овощи и фрукты

Капуста
 
Сняв верхние листы и вырезав кочерыжку, ты избавишься от большинства нитратов, которые содержатся в этом овоще.

Картофель
 
В картофеле все нитраты собираются под кожурой и в сердцевине, поэтому необходимо сливать воду после того, как картошка закипела.
   
Кабачки, огурцы, баклажаны
 
Экологически чистые огурцы должны быть нежно-травяного цвета. Если же они темно-зеленые, их точно перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны необходимо очищать от кожуры. А еще срежь область плодоножки (корешка), потому что это самое ядовитое место.

Салат, петрушка, укроп и другая зелень
   
В этих продуктах больше всего нитратов скапливается в прожилках и черешках. Зелень очень активно впитывает нитраты, а значит — ее лучше вымочить в течении часа в воде, перед тем, как добавлять в блюда.
   
Помидоры
 
Чем толще у них кожура, тем больше в них химии. Никогда не покупай помидоры оранжево-красного цвета. Белая мякоть и толстые прожилки — это сигнал большого содержания нитратов. Если ты купил такие помидоры, замочи их на 1 час в холодной воде.
   
Свекла, морковь и редиска
 
В этих корнеплодах большинство нитратов содержится в верхушках и кончиках. Обязательно отрезай их перед употреблением. Не покупай свеклу с закрученным хвостиком. У моркови отрезай 1 см хвостика, а зеленую часть отрезай полностью.

Виноград

   
Чтобы он долго хранился, его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть.
   
Арбуз
  

Никогда не покупай разрезанный пополам и завернутый в пленку арбуз. Это хорошая среда для размножения бактерий и микроорганизмов. Если арбуз имеет толстые желтоватого оттенка прожилки, его удобряли. Можно провести небольшой тест: положи мякоть на одну минуту в стакан с водой, если вода поменяла цвет, арбуз подкармливали. Если она просто помутнела – ягода чистая.

Груши и яблоки
 
Покупая эти фрукты, попробуй их на ощупь. Если ты почувствуешь, что они липкие, они обработаны дифенилом для долгого хранения. В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из-за его сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.

Самые «вредные» овощи и фрукты к нам привозят из Голландии, Турции, Израиля, Египта. Дело в том, что у них бедная земля и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений.

Возьми на заметку эти советы, ведь химикаты, которыми подкармливают наши продукты питания, приносят очень много вреда для нашего здоровья. Особенно тщательно выбирай овощи и фрукты для своих детей!

zelv.ru

Неизбежное зло – химикаты

Как избавить фрукты и овощи от химикатов

При выращивании сельскохозяйственной продукции применяются удобрения. Но если на своей даче можно обогащать почву компостом и навозом с ближайшей фермы, то большим фермерским хозяйствам только органикой не обойтись. Им приходится вносить в почву удобрения минеральные, содержащие азот, калий, фосфор и прочие химические вещества. А для того, чтобы сорняки, вредные насекомые и всякие грызуны не погубили урожай на корню, растения опрыскивают различными пестицидами: гербицидами (от сорняков), фунгицидами (от грибковых заболеваний), инсектицидами (от насекомых) и зооцидами (от грызунов). Все эти химикаты попадают в почву, воду, воздух, и неизбежно накапливаются в растениях, особенно таких, как сельдерей, арбузы, дыни, огурцы, клубника, картофель и т.д. Если концентрация химических веществ такого рода в овощах или фруктах достаточно велика, можно запросто отравиться. А об отдаленных последствиях, которые могут возникнуть после воздействие химикатов на организм, точно не знают даже ученые. Но однозначно ничего хорошего от употребления в пищу  химически загрязненных продуктов ждать не приходится. 

Чтобы в организм с едой попадало как можно меньше химических соединений, лучше всего питаться овощами и фруктами со своего огорода. Тут уж на все сто процентов можно быть уверенным, что никакой химии в них не будет. Но не все могут себе позволить такую роскошь. Как вариант, можно покупать продукты в магазинах, торгующих так называемыми «органическими» продуктами. Цены в таких магазинах заоблачные. Но вот последние исследования ученых показали, что не очень-то органические овощи отличаются от обычных: согласно результатам анализов, уровень содержания в них пестицидов составлял 7%, тогда как в обычных овощах он был приблизительно равен 35%. Что же делать?

Мойдодыр нам в помощь

Как избавить фрукты и овощи от химикатов

Оказывается, существенно снизить уровень вредных веществ, которые могут попасть в наш организм с фруктами и овощами, помогает элементарное мытье. Пестициды образуют на овощах и фруктах липкий налет, так как они должны как можно дольше на растениях оставаться. 

Иначе бы после каждого дождя нужно было бы проводить новое опыление. Поэтому мытье овощей и фруктов под проточной водой даже без применения щеток и моющих веществ может избавить плоды от львиной доли химикатов. А уж если взять мягкую щетку и пройтись ей по только что купленным овощам и фруктам, будет вообще прекрасно.

Некоторые специалисты советуют замочить минут на десять овощи и фрукты в слабом растворе уксуса (на одну долю уксуса – четыре доли воды), либо в солевом растворе, а потом уже их мыть. Это не лишено смысла, так как в таком растворе плоды «отмокают» и вредный налет удаляется легче. Остатки пестицидов прекрасно удаляются при бланшировании овощей.

Очень полезно замачивать овощи в холодной воде, если вы желаете избавиться от избытка нитратов. С арбузом, правда, такой номер не пройдет, а вот огурцы вполне возможно «обезвредить», отрезав им «попки» и оставив в кастрюле с водой на полчаса-час. Заодно овощи приобретут утраченный тургор, станут упругими и более сочными. Точно так же удаляют нитраты из зелени. Не хотите рисковать – вообще не покупайте слишком ранние овощи и фрукты: они содержат колоссальное количество нитратов.

Действенный метод удаления пестицидов – чистка овощей и фруктов. Хотя в кожуре некоторых плодов и содержатся различные полезные вещества, их польза теряется на фоне возможности отравиться пестицидами, поэтому кожуру лучше очистить. И покупайте рафинированное растительное масло. Его не только удобнее использовать при жарке: оно в процессе очистки избавляется от пестицидов почти полностью.

Каждый овощ по-своему вреден

Как избавить фрукты и овощи от химикатов
Капуста накапливает нитраты в кочерыжке, а пестицидами загрязнены ее верхние листья. Поэтому очищайте капусту перед готовкой, и не используйте кочерыжку.

Морковь нитраты кумулирует в верхней, толстой части, поэтому ее тоже отрезают.

Кожуру картофеля надо срезать не тонко, как считалось правильным у наших дедушек и бабушек, а толсто, так как в ней накапливаются все вредные вещества.

Не стоит есть слишком крупные овощи: огурцы, помидоры, морковь – в них нитратов точно больше нормы, да и на вкус такие овощи уступают своим небольшим по величине собратьям.

Свежая зелень, особенно не в сезон – просто склад нитратов. Обязательно вымачивайте ее в воде перед тем, как есть.

Любите виноград? Многие насекомые его тоже любят, поэтому виноград опрыскивают самыми разными химикатами. Мойте виноград особенно тщательно. Это также касается и слив, и черешни, и вишни. Персики и яблоки знающие люди всегда чистят. Ну а что касается всеми любимых арбузов – тут не угадаешь. Единственное, что можно посоветовать: покупайте арбузы в сезон. В июне-июле арбузы, заманчиво возлежащие на прилавках, нашпигованы таким количеством химии, что страшно сказать. И не берите арбузы, продающиеся по обочинам дорог, иначе вместе с привычными нитратами придется отведать соединений свинца и других тяжелых металлов.

www.edimdoma.ru

Сегодня в супермаркете можно найти фрукты и овощи в любое время года. Весной на прилавках магазинов появляются ранние овощи из Ирана, Сербии, Узбекистана и других стран. Однако они могут быть небезопасны для здоровья, так как обычно содержат больше нитратов, чем сезонные овощи. Как нитраты действуют на организм, как правильно выбирать овощи и фрукты, и как минимизировать вред от нитратов, узнал корреспондент РИАМО.

Пять мифов о пестицидах: яд или лекарство>>

Что такое нитраты


Фото: flickr.com, CIAT

Нитратами называют соли азотной кислоты. В сельском хозяйстве их часто используют при удобрении почвы. Азотные удобрения – замечательные помощники, благодаря которым растения созревают быстрее и дают больше урожая.

Однако из-за неправильного применения помощники превращаются во вредителей: растения получают больше нитратов, чем требуется для их развития. Кроме того, сама почва зачастую содержит много азотистых соединений. Как следствие, нитраты остаются в созревших плодах и попадают на стол.

Сами по себе нитраты не вредны. Однако, попадая в организм человека, они преобразуются в вещества, которые разрушают микрофлору кишечника, блокируют поступление кислорода в мозг, а при длительном воздействии провоцируют рак желудка, рассказывает кандидат медицинских наук, педиатр, главный внештатный специалист по оказанию первичной медико-санитарной помощи детям Департамента здравоохранения Москвы Лариса Картавцева.

Нитраты также отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также представляют значительную угрозу для эмбриона у беременных женщин.

Модифицированные продукты: пять мифов о ГМО>>

Нормы потребления нитратов


Фото: flickr.com, liz west

В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011) для каждого продукта питания определена норма содержания нитратов.

Допустимый уровень для овощей – помидоров, картофеля, лука и поздней моркови – от 80 до 250 мг/кг. Для ранней моркови, капусты, огурцов допустимое значение достигает 900 мг/кг. А свекла и листовые овощи имеют самую высокую норму содержания нитратов – свыше 2000 мг/кг.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, допустимая суточная доза нитратов на 1 килограмм массы тела – 3,7 мг. Значит, в среднем, взрослый человек весом около 60 килограммов может съесть 250 мг нитратов без вреда для здоровья.

Учитывая то, что согласно рекомендации Научно-исследовательского центра «Здоровое питание», в ежедневном рационе овощи и фрукты должны составлять пять порций, или 400 граммов, съесть много нитратов вряд ли получится. Но нитраты поступают в организм также с водой (по нормам СанПиН предельно допустимая концентрация нитратов в воде – 45 мг/л). Поэтому лучше позаботиться о своем здоровье и максимально ограничить избыточное поступление нитратов в организм.

Мифы и факты о соках из пакета>>

Правила безопасности


Фото: flickr.com, Take Back Your Health Conference

По словам Ларисы Картавцевой, содержание нитратов в овощах на вид однозначно определить нельзя. Конечно, покупателя может насторожить слишком гладкая и ровная поверхность помидоров или гигантская морковь, но виной этому не обязательно нитраты. Чтобы обезопасить себя от нитратов при покупке и употреблении овощей, нужно соблюдать пять простых правил.

1. Покупать овощи по сезону


Фото: flickr.com, NatalieMaynor

Меньше всего нитратов содержится в полностью созревших плодах. Поэтому в магазине, при виде красивых овощей, лучше не торопиться с покупкой, а узнать, откуда они привезены и могли ли они там полностью созреть, советует эксперт Экобюро Greens Елена Смирнова.

Если очень хочется свежих овощей, то лучше воздержаться от богатой нитратами ранней зелени и капусты, а обратить внимание на помидоры и огурцы.

Продукты, которые вызывают зависимость>>

2. Мыть и чистить


Фото: flickr.com, Devon D’Ewart

По словам Елены Смирновой, нитраты в растениях накапливаются неравномерно. В ранней зелени нитраты в основном содержатся в черешках и жилках листьев. У огурцов – на обоих концах овоща.

Поэтому самый простой способ минимизировать их содержание в блюдах – очищать от кожуры кабачки, огурцы и картофель, не употреблять в пищу кочерыжку и верхние листья капусты, а у ранней моркови лучше не есть сердцевину – в ней чаще всего накапливаются нитраты. Также не стоит употреблять в пищу стебли зеленых салатов, петрушки, укропа и другой зелени, уточняет эксперт.

«Беременным женщинам, например, лучше отдавать предпочтение томатам, перцу или луку, а салата, шпината и укропа избегать», – советует Смирнова.

Тщательное мытье овощей под струей горячей проточной воды также поможет уменьшить содержание нитратов.

«Зачастую овощи везут незрелыми – дозревают они уже в пути. Чтобы плоды сохранили свой товарный вид, их обрабатывают специальными химическими веществами, поэтому мыть их нужно тщательнее», – советует врач диетолог-эндокринолог Клинико-диагностического центра «Медси» Вадим Крылов.

Десять продуктов, которые полезно есть с кожурой>>

3. Вымачивать и солить


Фото: flickr.com, Boris Wong

Вымачивание овощей перед употреблением также способствует снижению количества нитратов – они «уходят» в воду, объясняет Картавцева. При этом вовсе необязательно вымачивать овощи долго – достаточно поместить их в воду на 20-30 минут, и лучше в разрезанном виде. Специалист также советует квасить или солить ранние овощи – все нитраты из них уйдут в рассол.

4. Подвергать термической обработке


Фото: flickr.com, Margie James

Хорошо помогает в борьбе с нитратами и термическая обработка – овощи можно варить, готовить на пару, жарить и тушить. Однако вместе с нитратами уходят и витамины, поэтому нужно выбирать наиболее щадящий вид обработки, например, использовать пароварку.

Чудо-продукты: мифы и правда о суперфудах>>

5. Нитрат-тестер


Фото: flickr.com, masatoshi_

Поскольку определить на вид объем содержания нитратов в овощах почти невозможно, эту задачу можно поручить нитрат-тестеру. Пользоваться нитрат-тестером не сложнее, чем мобильным телефоном. Это небольшой прибор, в память которого заложены допустимые уровни содержания нитратов в разных продуктах. Правда, для измерения овощ нужно прокалывать специальным зондом, что не всегда удобно в условиях магазина или рынка. Стоимость тестера — порядка 5500 рублей.

korzinka.riamo.ru

В мире с каждым годом все меньше и меньше овощей и фруктов, о которых можно сказать, что они экологически чистые на 100 процентов. Если только эти продукты не поступают на наши столы непосредственно из наших огородов (и то – гарантии на чистоту почвы никто не даст). Как защититься от нитратов, и насколько они могут быть опасны?

Что такое «нитраты» и в чем их опасность

Употребление термина «нитраты» – предполагает наличие солей азотной кислоты непосредственно в овощах и фруктах. Как известно, растения берут из почвы больше соединений азота, чем нужно для их развития. Как следствие, синтез нитратов в растительные белки происходит лишь частично, остальные же нитратов попадают в наши организмы с овощами в чистом виде.

 

nitraty

 

Часть нитратов выводится из организма, но вот другая часть образует вредные химические соединения (нитраты превращаются в нитриты), в результате чего:

  • ухудшается насыщение клеток кислородом
  • происходят серьезные сбои в обмене веществ
  • ослабевает иммунитет
  • происходит дестабилизация нервной системы
  • снижается количество витаминов, поступающих в организм
  • появляются проблемы в желудочно-кишечном тракте, с сердечно-сосудистой и дыхательной системой
  • образуются нитрозамины (сильнейшие канцерогены)

При однократном употреблении продукта с большим содержанием нитратов существенный вред организму не будет. Но при регулярном употреблении таких продуктов происходит перенасыщение организма токсинами со всеми вытекающими последствиями.

Содержание нитратов в овощах и фруктах
Самая низкая количество нитратов (до 150 мг / кг): в помидорах и сладком перце, в картофеле, поздний моркови и горохе, в чеснока и репчатого лука.

Среднее количество нитратов (до 700 мг / кг): в огурцах, кабачках и тыкве, в ранней моркови, в осенний цветной капусте и патиссоны, в поздний белокочанной капусте и щавеле, в открыто-грунтовой зеленом луке, в лук-порей и корнях петрушки .

Высокое количество нитратов (до 1500 мг / кг): в свекле и брокколи, в ранней белокочанной / цветной капусте, в кольраби и сельдерее (корень), в хрене, репе и редьке (открытый грунт), в ревенем.

Максимальное количество нитратов (до 4000 мг / кг): в листьях свеклы и шпинате, в редиске и укропе, в салате и сельдерее, в пекинской капусте, листьях петрушки.

Предельно допустимые нормы содержания нитратов в овощах и фруктах
Также количество нитратов будет зависеть от вида овощей, от времени созревания (ранние / поздние), от почвы (открытый, парник) и др. Например, ранняя редиска, высасывает из почвы нитраты вместе с влагой – лидер по нитратов (до 80%).

Как избавиться от нитратов в продуктах

Самый главный совет – покупать, по возможности, проверенную продукцию из своего региона, а не привезенную издалека. Хотя выращенная у нас очень ранняя редиска или пекинская капуста также может быть чрезвычайно опасна. Еще лучше – выращивать овощи самостоятельно. На крайний случай – носить с собой тестер и проверять все продукты на месте.

Избавиться нитратов полностью из продуктов у вас не получится (это невозможно), но снизить их количество в пище вполне реально.

Общие способы нейтрализации нитратов

Очистки фруктов и овощей. То есть, срезаем все шкурки, «попки», хвостики и др. А потом тщательно моем.
Вымачивания в обычной воде в течение 15-20 минут. Такой метод обработки зелени, листовых овощей и молодого картофеля (овощи следует нарезать перед замачиванием) снизит количество нитратов на 15%.
Варки. При варке также «теряется» большое количество нитратов (до 80 процентов – в картофеле, в сороковые свеклы, до семидесятых капусты). Минус – нитраты остаются в бульоне. Поэтому 1-й бульон рекомендуется сливать. Причем, сливать горячим! При охлаждении все нитраты «вернутся» из бульона назад в овощи.
Закваска, засолки, консервирования овощей. При засолке нитраты обычно перекочевывают (в основном) в рассол. Поэтому сами овощи становятся более безопасными, а рассол просто сливают.
Прием аскорбиновой кислоты перед употреблением нитратных овощей. Витамин С затормозит образования в организме нитрозаминов.
Добавление гранатового сока или лимонной кислоты к овощам в процессе приготовления. Такие компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения. Также можно использовать бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус.
Употребление нарезанных овощей / фруктов сразу после приготовления. При их хранении (особенно в теплом месте) также происходит превращение нитратов в нитриты.
Варки и тушения овощей должны происходить БЕЗ крышки (это больше касается кабачков, свеклы и капусты).

Нейтрализация нитратов в конкретных продуктах

  1. Зелень перед приготовлением ставим в воду «букетом» на пару часов под прямой солнечный свет. Или просто замачиваем в воде на час.
  2. Овощи режем кубиками и замачиваем в воде 2-3 раза по 10 минут (вода комнатной температуры).
  3. Овощи не размораживаем (кладем в кастрюлю прямо из морозилки, желательно хранить уже нарезанными) или размораживаем в микроволновке сразу перед приготовлением.
  4. Срезаем зеленые участки из картофеля и моркови (полностью!). На 1,5 см с двух сторон обрезаем огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свеклу. Снимаем 4-5 верхних листьев из капусты, выбрасываем кочан.
  5. Моем овощи в содовом растворе и тщательно ополаскивать водой (на 1 л воды – 1 ст / л).
  6. Не используем в пищу стебли зелени – только листья.
  7. Картофель в час замачиваем в холодную воду (не забываем ее нарезать).
  8. Сливаем первый бульон при варке.
  9. Стараемся как можно реже использовать слишком жирные заправки для салатов (они способствуют превращению нитратов в нитриты).
  10. Безжалостно избавляйтесь от сомнительных, подгнивших, поврежденных овощей и фруктов.
  11. И не спешите набрасываться на ранние овощи и фрукты!

sport.korupciya.com

Цитата сообщения Дама-хозяйка Как избавиться от химии в овощах и фруктах

Ни для кого не секрет, что многие овощи и фрукты обработаны нитратами и пестицидами. От них можно частично избавиться: для этого нужно правильно вымыть и очистить фрукты и овощи.

Пестициды и нитраты используют для борьбы с вредителями, сорняками, грибками. Это сильные яды. В зависимости от насыщенности ими овощей и фруктов, они могут вызвать сильные аллергические реакции, диатез у детей или даже тяжелейшие отравления. Часто пестициды подталкивают к развитию панкреатита, провоцируют формирование рака мочевого пузыря, желудка, груди почек. Чтобы произошло сильнейшее отравление хватить съесть один небольшой помидор или огурец.

КАПУСТА. В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится большая часть нитратов, чем в самом кочане, поэтому их нужно выбросить.

КАРТОФЕЛЬ. В картофеле химия собирается под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того, как картошка закипела, эту воду необходимо слить.

КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ. Огурцы по цвету должны быть нежно-травяного цвета. Если они тёмно-зеленые — это говорит о том, что их перекормили нитратами. Кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки — это самое ядовитое место.

ЗЕЛЕНЬ, САЛАТ, ПЕТРУШКА, УКРОП. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках — не нужно это есть. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем, как добавлять её в блюда, вымочите в течении часа в воде.

ПОМИДОРЫ. При выборе помидоров имейте ввиду: чем толще кожура, тем значительнее он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжево-красные, как бы недозревшие. Не постесняйтесь и попросите продавца разрезать помидор и если он с белой мякотью и толстыми прожилками — это означает большое содержание химии. А если вам всё-таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.

ВИНОГРАД. Чтобы виноград хранился долго, его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть, желательно в воде с содой. (Вообще любые фрукты и овощи хорошо мыть с содой!)

АРБУЗЫ. Не стоит приобретать арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку — это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Арбуз имеет толстые и желтоватого оттенка прожилки — значит его удобряли. Также можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой; вода поменяла цвет — арбуз подкармливали, вода просто помутнела — ягода чистая.

ГРУШИ И ЯБЛОКИ. Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие, липкие — они обработаны дифенилом. Для того, чтобы они не портились и долго хранились. В Евросоюзе, США, дифенол запрещен из-за сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.

СВЕКЛА, МОРКОВЬ, РЕДИСКА. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте 1 см хвостика, позеленевшие части нужно обрезать полностью, в них содержится большое количество химикатов.

Свести к минимуму количество употребляемой химии возможно, для этого выбирайте преимущественно овощи и фрукты, которые выращивают в нашей стране. Они во много раз «чище» импортных. У нас не в таких количествах используют минеральные удобрения, по той простой причине, что у наших производителей нет денег, чтобы закупать удобрения в таких количествах, как, например, закупают мин.удобрения в Америке, Голландии, Нидерландах, Турции.

Самые загрязнённые овощи и фрукты поступают к нам из Голландии, Турции, Израиля, Египта, у них бедная земля и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений. А в безопасном количестве содержатся химические вещества в фруктах и овощах, выращенных в странах бывшего Советского союза, Болгарии, Белоруссии, Польше.

Нитраты — это соли азотной кислоты, их растения впитывают из земли как биологически необходимый элемент. Без нитратов овощей не бывает, всё дело в их количестве. Если в растение накопилось много нитратов, из-за чрезмерного удобрения, например, селитрой, то растение просто запасается этим веществом.

Но ведь главная причина отравлений нитратами не они, а преобразовывающиеся из них в организме нитриты. Попадая в кровь, нитриты, приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкозаболеваний.

Лидер по содержанию нитратов ранняя редиска, иногда содержание нитратов в ней достигает до 80%. Это объясняется тем, что редиска тянет из земли вместе с влагой и нитраты.

Обычно, наибольшее количество нитратов скапливается в корне растения. Наименьшие, в листьях, но в стеблях растений, по сравнению с листьями, нитратов больше. В шкурке в 3-7 раз больше нитратов, чем в мякоти растения. Чем овощ спелее, тем в нем меньше нитратов.

Все растения отличаются способностью накапливать в себе нитраты.
● Самое высокое содержание нитратов – 3000 мг; бахчевые культуры, редис, свекла, листовая зелень.
● Средне содержание нитратов — 400-900 мг; капуста, огурцы, тыква, морковь, кабачки.
● Низкое содержание нитратов — 50-100 мг; ягоды, лук, помидоры, фрукты, бобовые, картофель, щавель.

Норма содержания нитратов в фруктах, овощах на 1 кг продукта.
● Петрушка, укроп — 1500 мг;
● Редиска, салат, редька, щавель, шпинат — 1200 мг;
● Свекла — 1400 мг;
● Картофель — 120 мг;
● Капуста, кабачки — 400 мг;
● Перец сладкий, огурцы — 200 мг;
● Морковь, баклажаны — 300 мг;
● Лук репчатый, дыня, — 90 мг;
● Арбузы, яблоки, помидоры, груши — 60 мг.

Как выбирать овощи и фрукты без нитратов?
Приобретайте овощи только разрешенных местах торговли, только там, вы сможете попросить предоставить вам сертификат качества на продукты в магазине. На рынке выдают экспертное заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, в нем указано уровень нитратов в проверенных овощах, зелени.

Выбирайте только зрелые овощи, сберегайте их в холодильнике, так как при комнатной температуре уровень нитратов в продуктах возрастает. И салаты, приготовленные с ранней зеленью и овощами, нужно скушать сразу, так как в них быстро множатся соли азотной кислоты.

Снизить содержание нитратов в овощах и зелени можно несколькими способами.
Нужно убрать первые два, три листа кочерыжки — здесь больше всего накапливаются нитраты, после тщательно помойте овощи с использованием щетки. Также овощи и листья салата можно помыть в содовом растворе: 1 ст. ложка на литр воды и сполосните чистой водой. Если вы замочите овощи на полчаса то на 25 -50% избавитесь от нитратов.

Морковь и огурцы необходимо правильно очистить — срезать с обеих сторон по 1 см, а у редиски и помидоров обрезать основу. У салата и зелени использовать в еду только листья, так как в стеблях накапливаются нитраты. После кулинарная обработка, уберёт еще 25-50% нитратов.

Самый эффективный способ убрать нитраты из овощей — это сварить их. Очищенные овощи положите в кипящую воду без соли, проварите, после посолите и слейте воду и только 10% нитратов уходят при жарке.

Да есть недостатки в этих способах избавления от нитратов, ведь определённое количество витаминов потеряется, но что делать, если так хочется свежих овощей и зелени. Некоторые ученые заявляют, что нитраты в небольших количествах даже полезны для здоровья. Ведь в норме человеческий организм самостоятельно вырабатывает 25-50% этих химических веществ, другие попадают с пищей.

Нитраты содержатся в мясных изделиях, пиве, воде, а уже в ротовой полости под воздействием бактерий нитраты обращаются в нитриты и вместе со слюной оказываются в желудке. А в желудке из нитритов формируются в основном не канцерогенные нитрозамины, а полезная для здоровья окись азота — нормализуется кровообращение в желудке, защищая его от язв, гастрита и влияния агрессивных лекарств.

www.liveinternet.ru