Этапы пищеварения

Пищеварение

Процесс пищеварения — это процесс расщепления пищи на более мелкие компоненты, необходимый для ее дальнейшего усваивания и всасывания, с последующим поступлением необходимых питательных для организма веществ в кровь. Длина пищеварительного тракта человека составляет около 9 метров. Процесс полного переваривания пищи у человека занимает 24-72 часа и варьируется у разных людей. Пищеварение можно разделить на три фазы: головная фаза, желудочная фаза и кишечная фаза. Головная фаза пищеварения начинается при виде пищи, при ощущении ее запаха или представления о ней. В данном случае происходит стимуляция коры головного мозга. Вкусовые и запаховые сигналы направляются в гипоталамус и в продолговатый мозг. После этого сигнал проходит через блуждающий нерв, происходит высвобождение ацетилхолина. В этой фазе желудочная секреция повышается до 40% от максимальной. В данный момент кислотность в желудке еще не гасится пищей. Кроме того мозг посылает сигналы и в пищеварительном тракте начинается выделение ферментов и слюны во рту.


Желудочная фаза пищеварения длится от 3 до 4 часов. Она стимулируется наличием пищи в желудке и его растяжением, снижается уровень pH. Растяжение желудка активирует рефлексы мышечной оболочки. В свою очередь данный процесс активизирует высвобождение большего уровня ацетилхолина, который способствует повышению секреции желудочного сока. Когда белки попадают в желудок, они связываются с ионами водорода, что приводит к повышению pH. Увеличивается ингибирование гастрина и желудочного сока. Это активизирует G-клетки к освобождению гастрина, что в свою очередь стимулирует париетальные клетки к секреции желудочной кислоты. Желудочная кислота содержит в себе примерно 0,5% хлористоводородной кислоты, которая приводит к понижению pH до необходимого 1-3. Секрецию кислоты также вызывают ацетилхолин и гистамин.

Кишечная фаза пищеварения состоит из двух этапов: возбуждающего и ингибирующего.

Частично переваренная в желудке пища (химус) наполняет двенадцатиперстную кишку. Это вызывает освобождение кишечного гастрина. Энтерогастринный рефлекс по блуждающему нерву приводит в движение волокна, которые заставляют напрячься сфинктер привратника желудка, что тормозит поступления большего количества пищи в кишечник.

Этапы пищеварения


Пищеварение является формой катаболизма, и в глобальном смысле его можно разделить на два процесса — механический и химический процесс пищеварения. Механический процесс пищеварения заключается в физическом перемалывание крупных кусков пищи (пережёвывание) на более мелкие, которые потом могут быть доступны для расщепления ферментами. Химическое пищеварение заключается в расщеплении пищи ферментами на молекулы, которые доступны для усваивания организмом. Стоит отметить, что процесс химического пищеварения запускается еще тогда, когда человек только взглянул на пищу или почуял ее запах. Органы чувств запускают процесс выделения пищеварительных ферментов и слюны.

Во время приема пищи у человека она попадает в рот, где происходит процесс механического пищеварения, то есть происходит перемалывание пищи на более мелкие частицы путем пережёвывания, а также происходит ее смачивание слюной. Слюна человека является жидкостью, выделяемой слюнными железами, в которой содержатся слюнные амилазы — ферменты расщепляющие крахмал. Также слюна действует как смазка для лучшего прохождения пищи дальше по пищеводу. После процесса пережёвывания и крахмальной ферментации пища в виде смоченного комка проходит дальше в пищевод и далее в желудок под действием волнообразных движений мышц пищевода (перистальтики). Желудочный сок в желудке запускает процесс усваивания белков. Желудочный сок состоит главным образом из соляной кислоты и пепсина.


и два вещества не разъедают стенки желудка благодаря защитному слизистому слою желудка. В тоже время белковая ферментация происходит в процессе перистальтики, в ходе которого пища перемешивается и происходит смешивание с пищеварительными ферментами. Примерно через 1-2 часа полученная густая жидкость под названием химус попадает в двенадцатиперстную кишку через открывающийся сфинктер. Там происходит смешивание химуса с пищеварительными ферментами поджелудочной железы, затем химус проходит через тонкую кишку в которой продолжается процесс пищеварения. Когда данная кашица полностью переваривается она всасывается в кровь. При этом 95% всасывания питательных веществ происходит в тонкой кишке. В процессе переваривания в тонкой кишке запускаются процессы выделения желчи, поджелудочного сока и кишечного сока. Вода и минеральные вещества всасываются обратно в кровь в толстой кишке, где pH составляет от 5,6 до 6,9. Также в толстой кишке всасываются некоторые из витаминов, например биотип и витамин K, которые производятся бактериями в кишечнике. Движение пищи в толстой кишке при этом гораздо медленное чем в других отделах пищеварительного тракта. Отходы устраняются через прямую кишку во время дефекации.

Стоит отметить, что стенки кишечника выстланы ворсинками, которые играют роль в всасывании пищи. Ворсинки значительно увеличивают площадь всасывающей поверхности при пищеварении.

anatomus.ru

Головной этап пищеварения в тонкой кишке


Головная фаза пищеварения — единственный этап, который мы можем контролировать. Во рту с помощью пережевывания пища измельчается, что в дальнейшем увеличивает площадь воздействия пищеварительных соков. Уменьшение размера частиц пищи также обеспечивает ее безопасное проглатывание.

Кроме того, в процессе жевания кусочки еды перемешиваются со слизью и слюной. Эти жидкости «смазывают» ее для облегчения путешествия из полости рта через пищевод в желудок. Слюна также содержит пищеварительный фермент амилазу, которая начинает переваривать молекулы крахмала, и буфер бикарбоната, нейтрализующий кислые продукты.


Желудочный этап пищеварения

Пищеварение ускоряется после того, как пережеванная и проглоченная пища попадает в желудок. Желудочный сок, богатый соляной кислотой, выполняет несколько функций. Он убивает все вредные микроорганизмы и начинает ослаблять связи в больших спиральных молекулах белка, что облегчает пищеварительным ферментам их расщепление на отдельные части.

Кроме того, в желудочном соке есть пепсин — белок-фермент, секретируемый желудком, разделяющий белковые цепочки на более мелкие фрагменты, называемые пептидами. Во время фазы желудочного пищеварения мышцы стенки желудка постоянно сокращаются, помогая смешиванию частиц пищи, желудочного сока и пепсина перед тем, как все это попадет в тонкую кишку.



Кишечный этап процесса пищеварения

Расщепление основной массы углеводов и жиров, а также усвоение остатка белков происходит в кишечной фазе. Поджелудочная железа выделяет в тонкий кишечник ферменты, уменьшающие кислотность еды, поступившей из желудка.

В этой нейтральной среде пищеварительные ферменты, производимые поджелудочной железой, реагируют с углеводами, сложными сахарами, жирами и пептидами, продолжая расщеплять эти питательные вещества на простые сахара, жирные кислоты и аминокислоты, полностью готовые для усвоения.

Для переваривания жиров также требуется желчь — жидкость, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре, которая способствует растворению частиц жира в воде для более легкого усвоения организмом.


Какие этапы можно выделить в процессе пищеварения

Ну а какие этапы важные и можно выделить в процессе пищеварения?

Какие этапы можно выделить в процессе пищеварения
ЖКТ

Секреция пищеварительных соков также проходит в три этапа. Головной этап начинается, когда вы представляете или чувствуете запах пищи, что приводит к стимуляции слюнных желез. В этот момент в ротовую полость начинает выделяться слюна.


Желудочная фаза секреции пищеварительных соков начинается после того, как вы проглатываете пищу — белок стимулирует выделение желудочной кислоты и пищеварительных ферментов. В кишечной фазе присутствие частиц пищи активизирует синтез гормонов, которые, в свою очередь, стимулируют секрецию гидрокарбонатного буфера, желчи и дополнительных пищеварительных ферментов.

Регулировать этапы пищеварения может такое средство как Gastrenit для улучшения пищеварения и работы ЖКТ.

omolodet.ru

Что такое пищеварение?

Пищеварение – это процесс, с помощью которого желудочно-кишечная система организма извлекает питательные вещества, необходимые для организма, и перерабатывает неиспользованные вещества, которые затем выводятся.

Первая стадия пищеварения. Ротовая полость

Пережевывание пищи – это первая стадия в процессе пищеварения. Слюна запускает пищеварение и превращает пищу в мягкую массу. Эта масса становится скользкой, что делает более простым глотание и прохождение пищи дальше по пищеводу. Перед тем как попасть в желудок, пища проходит через сфинктер пищевода.


Вторая стадия пищеварения. Желудок

Внутри желудка выделяется соляная кислота, которая расщепляет пищу до молекулярного уровня, делая ее более жидкой.

Третья стадия пищеварения. Тонкий кишечник

Разжиженная пища проходит через сфинктер привратника и попадает в первый отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Здесь ферменты из поджелудочной железы, печени и желчного пузыря расщепляют пищу на элементы, которые легко всасываются и могут быть использованы организмом. Тонкий кишечник выстлан складчатой слизистой тканью и пальчикоподобными ворсинками. С помощью ворсинок питательные вещества попадают в кровоток. Именно в тонком кишечнике всасываются витамины и питательные вещества.

Четвертая стадия пищеварения. Толстый кишечник

Разжиженная пища проделывает путь в 6 метров в тонком кишечнике, прежде чем через заслонку ободочной кишки попасть в толстый кишечник. Тут переваривание практически не происходит. Непереваренные массы, которые попали в толстый кишечник – это непереработанные отходы. Они становятся более и более твердыми по мере прохождения через кишечник, поскольку из них постоянно абсорбируется жидкость.

Пятая стадия. Прямая кишка

Переработанные массы собираются в прямой кишке и остаются там, пока мозг не пошлет сигнал организму для их выведения.


www.health-ua.org

Ежедневно, и не один раз в день, люди оставляют все свои дела, чтобы поесть. Подобно машине, которую необходимо регулярно заправлять горючим, водой и смазочным маслом, человек должен в определенное время дня съедать различные пищевые продукты — основной для него источник энергии. И подобно мотору, в котором одни вещества, высвобождая энергию, превращаются в другие, уже ненужные отходы, так и в организме человека пища, прежде чем всосаться в кровь и частично превратиться в отбросы, подвергается весьма сложным изменениям, насыщая при этом тело силой. Силой, без которой человек не смог бы стать творцом всего того, что делает его жизнь интересной и содержательной.

Кроме того, пища дает материал для так называемых пластических процессов, то есть обеспечивает рост тканей тела, восстановление и замену постоянно разрушающихся клеток.

Вот эту, столь ответственную функцию, благодаря которой пища начинает превращаться в вещества, дающие организму человека энергию и материал для пластических процессов, выполняет желудочно-кишечный тракт.

Его недаром назвали трактом. Это действительно очень разумно устроенный путь, длиной около восьми метров. Здесь имеются различные регулировочные приспособления, с помощью которых съеденная пища неторопливо, с необходимыми остановками совершает свой недолгий путь.

Начинается пищеварительный тракт с полости рта, где твердая пища перемалывается зубами и смачивается слюной.


и пары крупных и множество мелких желез непрерывно выделяют ее в ротовую полость. Во время еды количество слюны значительно возрастает. За сутки ее выделяется приблизительно около одного литра. Слюна не только смачивает пищевые комки, облегчая им дальнейшее продвижение, но и содержит важный фермент — птиалин или амилазу. Поэтому уже в ротовой полости начинается расщепление углеводов. Кроме того, с помощью слюны отсюда удаляется все, что чрезмерно раздражает слизистую оболочку рта, что попадает случайно и не может служить пищей.

Разжеванные и смоченные слюной комки пищи в тот момент, когда человек делает глотательные движения, легко проскальзывают изо рта в глотку и, не задерживаясь в ней, проходят в пищевод.

Пищевод — это узкая, длиной приблизительно в 25 сантиметров, диаметром в 2—2,5 сантиметра вертикально расположенная трубка, соединяющая глотку с желудком. Хотя пищевод не принимает активного участия в переработке пищи, он устроен по той же системе, что и нижележащие отделы пищеварительного аппарата — желудок и кишечник: стенки всех этих органов состоят из трех слоев.

Внутренний слой образован слизистой оболочкой, в которой заложены различные железы, имеющие в каждом из отделов желудочно-кишечного тракта специфические особенности. Они выделяют пищеварительные соки, с помощью которых происходит расщепление пищевых продуктов. Выделяют они также и слизь, защищающую внутреннюю поверхность пищеварительного канала от действия раздражающей, грубой и острой пищи.


Под слизистой лежит средняя — мышечная оболочка, состоящая из продольных и круговых мышц. Их сокращения позволяют плотно обхватывать пищевой комок и с помощью волнообразных движений, так называемой перистальтики проталкивать его дальше. Мышцы пищеварительного канала относятся к группе гладких мышц и в отличие от поперечнополосатой мускулатуры лица, туловища и конечностей сокращаются непроизвольно. Поэтому люди обычно не могут по желанию сокращать или расслаблять их. Только прямая кишка, имеющая не гладкую, а поперечнополосатую мускулатуру может подчиняться произвольным сокращениям. Третий — наружный слой называется серозной оболочкой. Она имеет гладкую блестящую поверхность и состоит в основном из плотной соединительной ткани. От серозной оболочки желудка и кишечника по всей его длине начинается особая, также соединительнотканная широкая пластина — брыжейка, с помощью которой пищеварительные органы прикрепляются к задней стенке брюшной полости. В брыжейке проходят кровеносные и лимфатические сосуды, снабжающие кровью и лимфой органы пищеварения, а также нервы, управляющие их движениями и секрецией.

Таковы три слоя, из которых состоят стенки всего пищеварительного канала. Конечно, в различных отделах они не во всех деталях схожи, но принцип их строения остается одним и тем же от пищевода до прямой кишки.

Пробежав пищевод приблизительно за 6 секунд, пищевой комок попадает в желудок. Желудок представляет собой удлиненный мешок, косо расположенный в верхней половине брюшной полости. Большая его часть лежит слева от средней линии тела. Начало желудка находится под левым куполом диафрагмы — мышечной перегородки, отделяющей брюшную полость от грудной. Вход в желудок — там, где в него впадает пищевод, и выход, именуемый привратником, имеют круговые запирательные мышцы — жомы. Сокращаясь, они отделяют полость желудка от расположенной за ним двенадцатиперстной кишки и от пищевода.

Говоря образно, можно сказать, что желудок заранее «знает» о предстоящем очередном поступлении пищи и готовится к этому уже тогда, когда пища еще и не попадала в рот.

Кому не известно выражение «слюнки текут» и состояние, возникающее в тот момент, когда мы еще только видим что-либо аппетитное или чувствуем запах его? Так вот одновременно со «слюнками», появляющимися в ротовой полости, и в желудке начинают выделяться первые порции пищеварительных соков. Этот сок, возникающий до того, как еда попала в рот, И. П. Павлов назвал аппетитным или запальным соком и придавал ему большое значение в процессе дальнейшего переваривания пищи. Запальный сок является как бы тем маленьким огоньком, который, появившись, заставляет разгораться более сложные химические процессы — в их «огне» начинается переваривание поступивших в желудок пищевых продуктов.

Если вид еды не вызывает запального сока, если человек остается равнодушным к тому, что стоит на столе, то это будет мешать успешному пищеварению: пища попадет в желудок, который окажется недостаточно подготовленным для ее переваривания. Поэтому и придается такое большое значение красивой сервировке стола, аппетитно приготовленным кушаньям. В центральной нервной системе образуются условнорефлекторные связи между внешним видом и запахом пищи деятельностью желудочных желез, что позволяет на расстоянии выявлять наше отношение к еде: испытывать удовольствие в одних случаях и отвращение в других.

Есть еще одна сторона в этом условнорефлекторном процессе: если запальный сок уже вызван теми или иными причинами, если уже, что называется, «потекли слюнки», то не надо откладывать трапезу. Этим будет нарушаться гармоничная связь между деятельностью различных участков пищеварительного тракта и желудок будет работать впустую, как бы «на холостом ходу». Частые нарушения этих нервно регуляторных связей способствуют возникновению разных заболеваний, в том числе катара и язвы желудка.

ОрганизмНо вот пища попала в ротовую полость. Секреция желез слизистой оболочки желудка с этого момента становятся еще более интенсивной: начинается стадия врожденных пищевых рефлексов в работе этих желез. Рефлекс при этом идет от чувствительных окончаний вкусовых нервов языка и глотки в один из разделов центральной нервной системы — в продолговатый мозг, а затем к нервным сплетениям, заложенным между слоями стенки желудка. Характерно, что выделение пищеварительных соков при этом начинается лишь в тех случаях, когда в рот попадают только съедобные продукты.

Таким образом, к тому времени, когда пережеванная и смоченная слюной пища попадает в желудок, он находится в таком состоянии, что его можно сравнить с уже растопленной печью. Пищевые комки, механически раздражая его стенки и воздействуя своими химическими элементами, вызывают еще более активное выделение пищеварительных соков, которые начинают непосредственно влиять на составные части пищи.

В состав пищеварительного сока желудка входят соляная кислота и особое вещество — фермент пепсин, которые начинают расщеплять белки пищи до так называемых альбумоз и пептонов. Здесь также имеется сычужный фермент — химозин, створаживающий молочные продукты, и немного липазы — фермента, способствующего начальному распаду жиров. Кроме того, особые железы выделяют слизь, которая предохраняет внутреннюю стенку желудка от чрезмерно раздражающих воздействий пищи. Соляная кислота желудочного сока не только принимает участие в переваривании белков пищи. Она обладает также и защитными свойствами, обезвреживая многие ядовитые вещества, попадающие в желудок с пищей.

Продукты расщепления пищи почти не поступают в кровеносные сосуды непосредственно из желудка. В нем всасываются главным образом алкоголь и различные вещества, растворенные на спирте.

Превращения, происходящие с пищей в желудке, настолько существенны, что в тех случаях, когда почему-либо процессы переваривания здесь нарушаются, это всегда отражается на деятельности остальных разделов желудочно-кишечного тракта. Поэтому надо постоянно соблюдать правильный режим питания — основное условие, предохраняющее желудок от различных нарушений.

Через 3—5 часов пребывания в желудке пища полностью переходит в следующий отдел — двенадцатиперстную кишку. Этот переход происходит постепенно, небольшими долями. После того, как очередная порция попадет в двенадцатиперстную кишку, мышечный жом привратника желудка сокращается. Следующая порция не сможет покинуть желудок до тех пор, пока соляная кислота, попавшая в двенадцатиперстную кишку из желудка вместе с предыдущим комком пищи, не будет нейтрализована щелочами, имеющимися в соках этой кишки.

Двенадцатиперстная кишка, названная так анатомами древности потому, что ее длина — около 26—30 сантиметров — равняется приблизительно ширине положенных рядом двенадцати пальцев, имеет вид подковы, в изгибе которой лежит поджелудочная железа.

Поджелудочная железа выделяет пищеварительный сок, который через специальный проток изливается в полость двенадцатиперстной кишки. По другим путям сюда же поступает вырабатываемая печенью желчь. Вместе с ферментом липазой, имеющейся в соке поджелудочной железы, она принимает активное участие в расщеплении жиров. Сок поджелудочной железы содержит также фермент трипсин, способствующий дальнейшему перевариванию белков, и фермент амилазу, расщепляющую углеводы до одной из промежуточных стадий — стадии дисахаридов. Таким образом, в двенадцатиперстной кишке все органические вещества пищи — белки, жиры и углеводы — подвергаются весьма интенсивному воздействию различных ферментов.

Из двенадцатиперстной кишки пищевая кашица, называемая химусом, переходит в тонкий кишечник. Это — самый большой отрезок пищеварительного тракта длиной около 6 метров; диаметр его 2—3 сантиметра. Здесь под воздействием различных ферментов происходит окончательное расщепление сложно устроенных веществ — белков, жиров, углеводов — на такие простые органические соединения, с которых в полной мере начинается новый процесс — процесс всасывания их в кровеносные и лимфатические сосуды брыжейки.

Тонкий кишечник — это тот этап желудочно-кишечного тракта, где пищевые продукты превращаются, наконец, в такие вещества, которые, всосавшись в кровь, могут быть использованы клетками нашего тела для своей жизнедеятельности.

Петли тонкого кишечника находятся в постоянном движении. Перистальтика способствует хорошему перемешиванию и передвижению пищевых масс к толстым кишкам. Процесс этот довольно длительный: обычная смешанная пища, которая составляет наш ежедневный рацион, находится в тонком кишечнике около 6—7 часов.

Если внимательно посмотреть на слизистую оболочку тонких кишок даже невооруженным глазом, то можно увидеть, что вся она усеяна как бы маленькими волосками — ворсинками. Высота каждой из них составляет приблизительно один миллиметр. На одном квадратном миллиметре слизистой насчитывается от 20 до 40 ворсинок. Во время прохождения пищи ворсинки непрерывно, каждая в определенном ритме, быстро сокращаются почти на половину своего pocтa, а затем медленно вытягиваются. Совокупность этих движений создает всасывающее действие, благодаря которому расщепленные пищевые продукты из кишечника переходят в кровь.

Множество ворсинок сильно увеличивает всасывающую поверхность тонкого кишечника: общая ее площадь равняется приблизительно 4—4,5 квадратным метрам, что в 2—2,5 раза превышает площадь наружной поверхности тела.

Все, что не всосалось в тонких кишках, переходит в толстый кишечник. Диаметр его равняется приблизительно 5—6 сантиметрам, длина — около одного метра. От тонких кишок он отделен особым клапаном — баугиниевой заслонкой, которая периодически пропускает отдельные порции химуса в начальный отрезок толстого кишечника — слепую кишку. На нижней поверхности слепой кишки имеется отросток, похожий на червяка. Это — аппендикс. В нем нередко возникает воспалительный процесс, широко известный под названием аппендицита.

Толстый кишечник имеет форму буквы П, у которой приподняты верхние углы. Отдельные отрезки толстого кишечника носят название слепой, восходящей, поперечноободочной, нисходящей и сигмовидной кишки — ее назвали так потому, что она изогнута наподобие греческой буквы — сигмы.

В толстом кишечнике благодаря различным бактериям, постоянно живущим в нем, начинаются активные процессы брожения. Они способствуют размельчению клетчатки, которой много в продуктах растительного происхождения. Здесь же весьма интенсивно всасывается вода, поступающая в толстый кишечник вместе с химусом, а также начинает формироваться кал.

Движения толстых кишок менее энергичны, чем тонких. Поэтому химус находится здесь гораздо дольше — 10—12 часов; это способствует его окончательному перевариванию и максимальному обезвоживанию.

Толстый кишечник

В результате многочисленных изменений, которые претерпевают несколько килограммов пищевых продуктов, включая до двух литров воды, поступающих в желудок за сутки, объем их в последних участках толстого кишечника резко сокращается, составляя в среднем в зависимости от состава пищи всего лишь 150—350 граммов.

Активное участие в акте дефекации играют сокращения поперечнополосатой мускулатуры прямой кишки, а также мышц промежности и брюшного пресса.

Таков путь пищевых продуктов в желудочно-кишечном тракте, совершающийся у здоровых людей в среднем за» 21—23 часа. К различным отклонениям в процессе пищеварения нельзя относиться равнодушно. Они всегда говорят о нарушениях в каких-то участках самого пищеварительного канала или в других органах человеческого тела. Поэтому чем скорее такие люди обратятся к врачу, тем больше уверенности, что наступившее заболевание не перейдет в хроническую форму и не даст каких-либо осложнений.

Желудочно-кишечный тракт — это своеобразный конвейер, по которому непрерывно движется пища. В этом конвейере существует исключительно четкая последовательность и преемственность в течении отдельных процессов. На каждом этапе совершается строго определенное воздействие на пищевые продукты, в результате чего они в конце концов дают энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. Следует также отметить, что этот «конвейер» обладает высокой приспособляемостью к различным видам пищи.

Но желудочно-кишечный тракт не только перерабатывает пищу и удаляет ее непригодные остатки. Его функция гораздо шире. Ведь в каждой клетке нашего тела в результате обмена веществ образуются ненужные продукты, которые должны быть обязательно удалены. В противном случае может наступить отравление этими ядами. Значительная часть таких продуктов обмена веществ в клетках также поступает по кровеносным сосудам в кишечник, где распадается и выводится вместе с калом. Таким образом, желудочно-кишечный тракт наряду с функциями пищеварения выполняет и другую, не менее важную задачу — освобождает организм от многих ядовитых продуктов, образующихся в течение его жизнедеятельности.

Слаженная деятельность всех отделов пищеварительного канала — результат регуляции, осуществляемой главным образом нервной системой. Некоторые из этих процессов подчинены нашему сознанию. К ним, например, относятся акты глотания, пережевывания пищи, дефекации. Другие же — выделения ферментов, расщепление пищевых веществ, всасывание, движение желудка и кишечника — происходят как бы автоматически, без участия нашего сознания. Они совершаются под влиянием так называемой вегетативной нервной системы. Однако и эти «автоматические» процессы тоже связаны с высшими отделами центральной нервной системы, в частности с корой головного мозга. Поэтому различные изменения в психическом состоянии — волнения, огорчения, ссоры, страхи, радость — отражаются на ходе пищеварительных процессов, вызывая у одних запоры, отрыжки, понижение аппетита, у других — рвоты, поносы, «волчий голод». Такие расстройства пищеварения обычно проходят после общего успокоения нервной системы.

Процессы и этапы пищеварения. Органы пищеварения человека, 4.5 out of 5 based on 64 ratings

vinterese.ru

Фазы пищеварения

Мы едим, когда испытываем чувство голода. Но почему мы его испытываем, и через какие этапы проходит пища в процессе пищеварения?

Фазы пищеварения - изображение №1

Пищеварительный процесс имеет важнейшее значение. Еда, которую мы едим, снабжает организм питательными веществами, которые необходимы ему для нормального функционирования и выживания. Но до того, как преобразоваться в полезные вещества, еда должна пройти через четыре различных фазы пищеварения.

Наш пищеварительный тракт проходит через все тело. Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости, переходящей в глотку, из которой еда попадает в пищевод, а после – в желудок. Желудок соединен с тонким кишечником, верхняя часть тонкого кишечника называется двенадцатиперстной кишкой. За двенадцатиперстной кишкой следует тощая кишка и подвздошная, которая переходит в толстый кишечник, завершающийся прямой кишкой. У здорового человека полный цикл процесса пищеварения занимает от 24 до 72 часов.

«Почему наш организм все время требует пищи? Потому что каждая клетка нашего организма нуждается в получении тех или иных микроэлементов. То ей нужен магний – и нам хочется помидоров, то ей нужен калий – и нам хочется кураги, то ей нужны аминокислоты – и нам хочется мяса, то ей нужен цинк – и нам хочется кукурузной каши или еще что-нибудь. Т.е. голодная клетка все время требует. Мы ее требований не понимаем, мы кушаем не то, что она требует, а то, что у нас есть. И возникает такая ситуация: клетка, не получившая нужный элемент, снова требует. Пищеварительный процесс – это четкий биологический алгоритм. Прием, переработка, всасывание и выведение не переработанных остатков»,говорит врач-нутрициолог, Ольга Бутакова.

Фазы пищеварения - изображение №2Прием пищи: первым этапом пищеварения считается прием пищи. К приему пищи относится процесс пребывания пищи во рту – когда вы жуете и глотаете пищу и она, проходя через пищевод, попадает в ваш желудок. На этом этапе ваш мозг и вкусовые ощущения выполняют важную работу, помогая вам насладиться вкусом и запахом пищи и идентифицировать ее. В первом этапе пищеварения задействованы ферменты, необходимые для того, чтобы помочь разрушить сложные продукты до небольших соединений и молекул. В того момента, когда пища попадает в желудок, первый этап считается завершенным.

Переваривание пищи: когда пища достигает желудка, начинается следующая фаза пищеварения. Она включает в себя производство пищеварительных соков, и продолжение расщепления пищевых продуктов. В этом процессе принимают участие желудок, поджелудочная железа и печень, которые производят различные пищеварительные соки. Каждый помогает переварить различные виды пищи. Например, желудок вырабатывает кислоту и ферменты необходимые для переваривания белков. После того как вся съеденная пища расщепляется в пищеварительном процессе, она готова к следующему этапу, — всасыванию.

Всасывание: во время переваривания пищи разбивается на глюкозу, аминокислоты или молекулы жирных кислот. Эти молекулы попадают в тонкую кишку, где начинается фаза всасывания. Молекулы всасывается через тонкий кишечник, и попадают в кровоток. Попав в кровь, питательные вещества доставляются к различным частям тела, где они либо используются для обеспечения процессов жизнедеятельности, либо сохраняются для будущего использования. Процесс того, какие вещества будут использоваться сразу, а какие будут сохранены, контролирует печень.

Выделение (вывод отходов пищеварения): выделение является заключительным этапом в процессе пищеварения. При этом все компоненты пищи, которую вы употребили и которые не были использованы для питания вашего организма, выводятся из него. И моча, и кал являются формами такой утилизации. Некоторые компоненты, такие как нерастворимые волокна, не усваивается организмом, но необходимы для пищеварения. Нерастворимые волокна помогают вашей пищеварительной системе в процессе передвижения отходов пищи по кишечнику. Несмотря на то, что пищеварительный процесс занимает от 24 до 72 часов, для полной утилизации поглощенной пищи может понадобиться несколько дней.

Как помочь своему организму в получении полезных веществ?

  • Принимайте пищу только в эмоционально уравновешенном состоянии
  • Ешьте только тогда, когда проголодаетесь
  • Тщательно пережевывайте пищу
  • Не принимайте слишком холодной и слишком горячей пищи
  • Соблюдайте умеренность, не переедайте нормальный объем пищи должен составлять 400-700 грамм.
  • Пейте жидкость до и после еды
  • Ешьте простую пищу. Предпочтение отдавайте продуктам, произрастающим на территории вашей страны.
  • Старайтесь, чтобы половину ежедневного рациона составляла сырая растительная пища.
  • Не принимайтесь за активную работу сразу после еды, немного отдохните.

Существует огромное множество всевозможных рекомендаций и диет, направленных на то, чтобы привести в порядок работу пищеварительной системы. Но все их можно свести к одной простой мысли: залог надлежащей работы вашего организма – сбалансированное и правильное питание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Самая полезная кухня

Травы и специи, улучшающие пищеварение

www.likar.info