Пилатес или йога

Есть такой термин — «йогалатес», т.е., своего рода, смесь йоги и пилатеса. Еще подобный микс сокращенно называют Пи-йо или Пийо.

Изобретатель сего хозяйства (в хорошем смысле этого слова :)) — инструктор йоги и пилатеса Джонатан Урла (Jonathan Urla). Его целью было создать полноценную систему упражнений, предлагающую более быстрое и сбалансированное развитие тела практикующего, чем это возможно при отдельной практики йоги или пилатеса.

Сегодня многие опытные йога-практики внедряют в свою программу йоги элементы пилатеса для увеличения ее эффективности. Я лично не думаю, что система йоги «устарела» и нуждается в «починке» или каком-либо «улучшении», но раз уж некоторые вещи все равно приходится адаптировать под современных людей, плюс западное креативное мышление — вот мы и имеет такой фьюжн как йогалатес. Благодаря подобной комбинации, человек может получить энерго-зарядку от кардио-тренировки пилатеса, и сбалансированное и расслабленное тело, ум и душу от йоги.

Как Это Было


Йога — традиция весьма древняя. В обозримом прошлом ее корни уходят вглубь на, как минимум, 5000 лет. Йога включает в себя 8 ступеней, охватывающих развитие всего человеческого существа, а не только физической стороны. Тело прекрасно развивается в йоге, вместе с крепким здоровьем, ясным разумом и спокойным умом. И все же в йоге развитие тела — не главное; главное — это развитие личности, находящейся в теле, развитие с помощью тела как инструмента души. Йога лечит, омолаживает, балансирует, гармонизирует, приносит покой, расслабляет, объединяет и просветляет.

Пилатес произошел от древних йогических асан (поз) благодаря усилиям йога-практика и боксера, немца Джозефа Пилатеса (Joseph Pilates) — случилось это в 1914 году. Он создал свою систему для определенной цели — чтобы помочь своей жене Кларе, медсестре по уходу к прикованным к постели пациентам. Задача состояла в том, чтобы вернуть пациентам способность двигаться и силу. Постепенно система развилась, и стала доступна для всех. Танцоры годами практиковали пилатес, т.к. эта система хорошо укрепляет телесную силу и растягивает позвоночник. Основное отличие пилатеса от йоги в том, что он делает меньший упор на дыхание, и больший — на физические движения.

Хотя занятия пилатесом и йогой могут отличаться, по сути, правильная осанка, гибкость, координация, сила и баланс достижимы в обеих системах.

Чем Йога Отличается От Пилатеса?


Йога И ПилатесИсточник изображения: www.nationalgeographic.com

И йога, и пилатес объединяют одни техники; обе системы тонизируют мышцы и укрепляют их; они развивают руки и ноги, мышцы живота и спины, используя принцип сопротивления мышц. Хотя йога-асаны и позы пилатеса очень схожи внешне, тем не менее, есть уникальные отличия.

— Пилатес — это система корректирующих упражнений на все тело. Система стала популярна у танцоров из-за терапевтической наклонности и способности укреплять, и делать мышцы рельефно красивыми.

— С другой стороны, йога, будучи тоже лечебной, является больше образом жизни, т.к. включает не только физические упражнения, но и правильную диету, дыхательные техники, расслабление и медитацию.

— Практика пилатеса подразумевает, что вдыхаете вы носом, а выдыхаете ртом. В йоге дыхание совершается только носом, за исключением некоторых пранаям, таких, как шитали, например или некоторые виды удджайи.

— Кроме мата или коврика, в пилатесе есть еще специальные тренажеры, тоже используемые для упражнений. Основной упор в пилатесе делается на растягивании позвоночника и укреплении основных сил организма, в то время, как в йоге акцент ставится на объединении тела, ума и души в гармоничное целое.

Что Лучше: Йога Или Пилатес?


Тут каждый решает для себя сам — кому то нужен чисто практический подход к развитию силы и гибкости, а кто-то больше склонен следовать полноценной системе, охватывающей максимально все стороны жизни человека. Лично я с уважением отношусь к другим работающим системам, хотя сам практикую йогу уже много лет и ничего в этом плане менять не собираюсь. Конечно, в свою практику я иногда добавляю некоторые элементы из других систем, например, мне кое-что нравится из цигуна; тем не менее, основа моей практики — это всегда йога.

Рекомендации к практики пилатеса почти такие же, как и в йоге:

— Не заниматься на полный желудок

— Носить свободную, удобную одежду во время занятий

— Лучше заниматься босиком

— Использовать коврик для йоги, чтобы иметь хорошую устойчивость при выполнении упражнений, и обеспечить необходимый комфорт

— Заниматься в хорошо проветриваемом помещении, имея достаточное пространство, чтобы делать свободные движения руками и ногами во все стороны

— И, конечно же, внимательно слушать свое тело, его реакцию на те или иные упражнения, чтобы, с одной стороны, избежать травм, а с другой — делать свою практику эффективнее.


Источник: denissvetlichny.ru

Определение и схожие черты


Пилатес и йога – практики, которые применяются для оздоровления и укрепления человеческого организма. Они исключают силовые нагрузки, интенсивный темп, выполнение «экстраординарных» приемов и подходят для людей с любым уровнем физической подготовки. Кроме того, ни одной, ни другой практикой новичкам не рекомендуется заниматься самостоятельно. Первые уроки все же лучше провести под руководством опытного тренера, который укажет на недостатки и подкорректирует выполнение движений.

Эти несколько моментов объединяют практики, которые действительно очень схожи. В остальном, их различия настолько колоссальны, что начинающим атлетам стоит обязательно о них узнать.

Например, пилатес – это уникальная система, которая была разработана Джозефом Пилатесом для повышения физических возможностей организма с целью преодоления им различных заболеваний. Страдающий с детства от многих патологий, он, как никто другой понимал, что нужно делать, чтобы получить хороший результат.

Пилатес идеально подходит для тех, кто хочет улучшить не только свою фигуру, но и поправить здоровье. Он основан на совмещении семи конкретных принципов (регулярность, концентрация, четкая последовательность, хорошая растяжка, выносливость, правильное дыхание, статика), которыми можно овладеть уже спустя несколько занятий.


В то же время йога – древнейшая система практик, которая разрабатывалась в течение длительного периода времени избравшими путь просвещения и совершенствования. Являясь по своей природе универсальной методикой, она учит практиков познавать себя через выполнение физических упражнений с синхронизированным дыханием. Изучающие систему длительное время люди способны контролировать свое сознание, самочувствие и жить в гармонии с окружающим миром.

Поэтому, чтобы выбрать между двумя этими направлениями, стоит вначале определиться, что именно вы хотите получить в результате.

Не так уж и похожи

Уточняя, в чем заключается разница между двумя популярными нынче фитнес-направлениями (йогой и пилатесом), в первую очередь, следует обратить внимание на их возраст. Ни для кого не секрет, что пилатес – «производная» йоги. То есть, это направление было создано на основе уроков классической йоги, которые были адаптированы под нужды и возможности человека, физически ослабленного. В систему вошли приемы и из других направлений (например, цигун).

Но отличие техник заключается также и в других нюансах. К примеру, во время выполнения упражнений по системе Джозефа Пилатеса особое внимание уделяется правильному дыханию, в то время как йога рассматривает дыхание в качестве очередной ступени к совершенству. Также, согласно первой методике, все движения должны выполняться максимально плавно, в отличие от йоги.


К тому же, в пилатесе размеренное дыхание помогает сконцентрироваться человеку на том, что он делает. А вот многолетняя практика предусматривает правильное дыхание, как самостоятельную методику (пранаяма), которая лишь способствует тому, чтобы человек при выполнении упражнений смог прочувствовать свое тело и распознавать его подсказки.

Систематизируя факты, которыми может отличаться разработанная Д. Пилатесом гимнастика от йоги, получится следующий список:

  • Каждое упражнение требует повторения движений в динамическом темпе.
  • Занимаясь пилатесом, нужно вдыхать носом, а выдыхать ртом.
  • В большинстве случаев для проведения тренировки используется оборудование для пилатеса (специальные мячи, кольца, валики, тренажеры) и специальные тренажеры.

Те же нюансы для йоги:

  • Тренировки основываются на статическом выполнении поз с задержкой в них.
  • Дыхание во время занятий происходит только носом.
  • Для выполнения упражнений может понадобиться только специальный коврик (новички могут осваивать практику, используя на первых порах обычное покрывало).

Воздействие методик на организм

Разница между этими методиками, как можно увидеть, невелика. Что же касается физиологического их действия на организм человека, то тут также можно выделить не только сходства, но и отличия направлений.

Польза пилатеса заключается в нескольких аспектах:

  • комплексное оздоровление организма (особенно для спины);
  • улучшение физической силы мышц, увеличение их объема;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение внешних показателей тела, привлекательности;
  • повышение самооценки.

Возможности йоги намного шире, так как у нее есть много направлений. В общем смысле достоинства таковы:

  • развитие гибкости, пластичности, выносливости;
  • оздоровление абсолютно всех систем в организме;
  • приобретение гармонии, успокоение разума и освобождение от ненужных мыслей;
  • разблокировка зажимов психоэмоционального характера;
  • омоложение организма;
  • улучшение форм тела, повышение его рельефности.

На фоне всего сказанного выше у многих может возникнуть вопрос относительно пользы практик в похудении. Здесь тоже есть отличия, хотя и не кардинальные:

  • пилатес демонстрирует более высокие показатели потерь лишнего веса, так как тренировки включают динамические упражнения, позволяющие эффективнее прокачивать мышцы проблемных зон (ягодицы, бедра, брюшной пресс);
  • йога менее эффективна в этом аспекте, если говорить о скорости проявления результатов. Однако, она способна сделать более рельефными мышцы всего тела при условии длительных и регулярных занятий практикой.

Как можно увидеть, обе методики помогают в борьбе с патологиями. Однако, у каждой есть и свои противопоказания. Поэтому, прежде чем планировать домашний курс оздоровления, следует посоветоваться с профессиональным инструктором или лечащим врачом, который знает все нюансы относительно вашего здоровья.

Источник: trenirofka.ru


Пилатес или Йога? В чем отличия?

Лучший способ выбрать подходящую систему тренировок – разобрать каждую из них по отдельности и сделать свои выводы. Итак, что из себя представляют пилатес и йога?

Пилатес – групповые и одиночные занятия, основой которых является хатха-йога, адаптированная для понимания европейским человеком. В конечном итоге данная система – “рафинированная” йога с уменьшенным количеством асан (поз) и менее выраженной психологической составляющей. Для безопасности тренирующихся, из пилатеса убраны слишком сложные и потенциально опасные асаны, а также исключены дыхательные техники (пранаямы).Пилатес

Йога – древняя индийская система физического и духовного развития. Изначально йога была разработана для укрепления физической и психологической устойчивости воинов. Сегодня существует достаточно много систем йоги, включая и те, которые подразумевают только работу с сознанием без внимания к телесным асанам.


Йога

Полезный эффект йоги проявляется благодаря двум факторам: статической проработке мышц и сосредоточению на болезненных областях, которое способствует их расслаблению и дальнейшему снижению болевых ощущений. Наиболее распространенные разновидности йоги – Хатха и Аштанга-Виньяса.

То, что большинство людей называют йогой, можно более конкретно назвать Асаной. У йоги восемь ступеней. Помимо асаны, йога также включает в себя пранаяму (дыхательные упражнения), дхьяну (медитацию), яму (кодекс социального поведения), нияма (духовные принципы), пратьяхару (отстранение чувств), дхарану (сосредоточение) и самадхи (блаженство).

Преимущество обеих систем перед другими видами занятий заключается в том, что они позволяют оказывать прицельное воздействие на пораженную область, давая организму сигнал к направлению всех полезных ресурсов в целевые области. Приверженцы классической йоги считают, что любая затянувшаяся болезнь является следствием недостаточно развитого осознания своего тела, лучший подход к развитию которого – “чувствование” той или иной зоны под нагрузкой.

При наличии грамотного инструктора, имеющего медицинское образование, глубокие познания в йоге и понимание механики пилатеса можно достичь серьезного прогресса в лечении заболеваний позвоночника. Основной целительный эффект здесь приходится на расслабление спазмированной мускулатуры и укреплению мышечного корсета, который станет своеобразной «опорой» для нестабильных позвонков. В этом случае система, которую вы выберете не столь принципиальна.

Какую систему выбрать?


Выбор той или иной методики – вопрос личных ощущений. Одному человеку может понравиться упрощенный пилатес, а другому – йога, переполненная своей философией и множеством непонятных европейскому уму моментов. Другая сторона вопроса – текущее состояние здоровья и наличие индивидуальных противопоказаний. Если вы испытываете болевые ощущения, но при этом не знаете их причину – вам стоит сначала обратиться к специалисту (как правило, неврологу), который назначит вам необходимые обследования и на их основе сделает выводы о том, можно ли вам заниматься пилатесом или йогой.

Не стоит приступать к занятиям, если заболевание сопровождается активным воспалительным процессом и находится в острой стадии. Большинство травматологов и неврологов придерживается единого мнения о том, что все физические нагрузки можно начинать только после снятия воспаления. Это предостережение объясняется тем, что воспаленная область имеет ограниченную подвижность и любая нагрузка на нее будет провоцировать неестественные в данный момент положения, приводящие к износу позвонков.

  • Если ваши проблемы со спиной ограничиваются легким дискомфортом, усталостью в мышцах или закрепощенностью – скорее всего, вы сможете ограничиться пилатесом, который успешно справляется с теми случаями, когда проблема не запущена и не выявляется при функциональной диагностике. Естественно, занятия стоит проводить под руководством опытного тренера, заранее предупредив коуча о проблеме.
  • Йога может хорошо подойти для тех, чье состояние не поддается лечению методами стандартной физиотерапии. Правильно используемые йогические асаны в сочетании с дыхательными и расслабляющими техниками способны затрагивать глубинные участки организма, тем самым достигая корня проблемы. Но безусловно, это возможно лишь под руководством опытного йога-терапевта, который по совместительству является практикующим врачом. Он изучит результаты ваших обследований и анализов, тем самым сделав выводы о том, как будет выглядеть ваша тренировочная программа. В ином случае возможно лишь дальнейшее ухудшение, порой необратимое.

Нужно помнить, что улучшения после занятий не наступают мгновенно: может потребоваться от пары месяцев до года регулярных упражнений, сочетаемых с фармакологической терапией, назначенной вашим врачом. Разумеется положительные изменения могут наступать и раньше, но, не стоит обманываться этим: поверив в неожиданное чудесное исцеление и перестав заниматься, вы рискуете постепенно вернуться к своей проблеме.

Другой вопрос, которым задаются многие люди – можно ли совмещать йогу и пилатес? Теоретически, можно, но это не имеет особого смысла: пересекаясь во многих деталях, системы имеют много общего. Йога больше направлена на статические упражнения, работу с весом собственного тела, растяжки. В пилатесе, помимо прочего, присутствуют и силовые нагрузки, также часто используется работа с фит- и медболом, эластичными лентами, фитнес кольцами и легкими гантелями. Тем более опытный инструктор по той или иной методике сможет сделать ей достаточно интересной и гибкой, чтобы вы были полностью удовлетворены занятиями по одной системе.

При верном подходе, правильном выполнении и отсутствии избыточных усилий обе методики абсолютно безопасны: отсутствуют резкие движения, динамические нагрузки сведены к минимуму, а тело используется в максимально естественных и раскрепощенных положениях. Это делает их не только хорошим подспорьем в реабилитации, но и средством для улучшения качества жизни и лучшего понимания своего тела.

Также пилатес и йога могут подойти для людей, позвоночник которых испытывает как недостаток, так и избыток нагрузки. В особенности это касается офисных работников, или наоборот – тех, кто много работает с тяжестями, либо проводит много времени на ногах. Правильно подобранная схема занятий поможет им избежать многих проблем и сохранить здоровье позвоночника до глубокой старости.

Источник: www.buildbody.org.ua