Продукты янь

Инь-Янь питание помогает восстановить энергетический баланс тела человека. Так, по-крайней мере говорит философия питания по восточным системам духовного развития человека. Питание по Фен-шуй в последнее время стремительно завоевывает свое место под солнцем. Подходит ли оно для европейцев — не известно. Пока же предлагаем рассмотреть, что такое философия здорового питания, и какие продукты можно использовать.

Учение Инь-Янь в вопросах питания тесно перекликается с принципами раздельного питания. Здесь мы находим еще одно подтверждение правильности наших доводов и объяснение по многим вопросам, касающимся здоровья.

Диета Инь-Янь Фен-шуй по восточной философии

Диета Инь-Янь основывается на восточной философии, которая учит, что в этом мире нет ничего, что не было бы либо Инь, либо Ян. Инь — центробежная сила. Она расширяет и является источником тишины, спокойствия, холода и темноты. Ян — центростремительная сила. Она сжимает и производит звук, тепло и свет. Инь и Ян всегда и везде существуют одновременно. Они всегда стремятся к взаимному равновесию, которое по своей природе недостижимо, ибо сущность жизни в постоянстве изменений. Во Вселенной Инь и Ян существуют в гармонии и равновесии. По тому же подобию устроен и человек. И когда в человеческом теле обе энергии существуют в гармонии и равновесии — тогда человек здоров, значит, такой человек не нарушает законов природы, он живет в согласии со Вселенной и потому не болеет.

Но так бывает редко. Обычно люди нарушают законы, и равновесие Инь и Ян внутри организма не соблюдается. Это происходит оттого, что не соблюдается диета Фен-шуй, нарушаются гармония чувств, гармония восприятия внешнего мира, оттого, что люди не получают энергии от природы, а черпают ее в неживом механистическом мире душного пыльного города, и оттого, что люди питаются неправильно — не соблюдают в питании принцип равновесия Инь и Ян. Человеку для жизни и здоровья нужно только одно — энергия. Причем энергия должна поступать в правильных соотношениях, в балансе инь-Ян. Значит, пища нужна только энергетическая. Организму не нужен балласт, который забьет желудок массой неживой, неэнергетической пищи, а потом ядами начнет распространяться по крови и по всему организму. Энергетическая пища — лекарство, которое дает человеку силу и здоровье. «Пустая», неэнергетическая пища — яд, который утяжеляет тело и разум и несет нам болезни и преждевременную старость. Пища, богатая энергией, «живая» пища (свежие овощи, фрукты, крупы необработанные) насыщает небольшим количеством. Пища «неживая» (обработанные промышленным способом продукты, «мертвое» мясо) приводит к перееданию, потому что она не дает необходимой энергии, и организм постоянно сигнализирует — голод. Тело превосходно себя чувствует, лишь только питаясь энергетической пищей в правильном соотношении Инь-Ян. Ниже приводится таблица, из которой можно понять, какая пища наполнена энергией Ян, какая Инь. К сожалению, современное питание человека включает в себя чрезмерное количество продуктов, насыщающих организм Инь в ущерб Ян. Энергия Инь способствует расширению, в энергия Ян сжатию. Когда в нас слишком много инь, тело расплывается, увеличивается в размерах. Избыточный вес только от избытка Инь. Так говорит философия Востока. А ведь это полностью совпадает и с учениями Западной науки.

Посмотрите таблицу:

Инь-Ян-таблица продуктов

Ян-продукты

Инь-продукты

Овощи:

  • Цветная капуста.
  • Брокколи.
  • Кольраби.
  • Краснокочанная капуста.
  • Белокочанная капуста.
  • Савойская капуста.
  • Зеленый салат.
  • Фенхель.
  • Спаржевая фасоль.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Одуванчик.
  • Редис.
  • Редька.
  • Сельдерей.
  • Шпинат.
  • Торинамбур.
  • Лук.

Фрукты:

  • Яблоки.
  • Абрикосы.
  • Ягоды, все.
  • Вишня.
  • Сливы.
  • Персики.

Жиры:

Растительные масла.

Напитки:

  • Кофе из злаковых.
  • Зеленый чай.
  • Травные чаи.

Растительные белки:

  • Соя.
  • Семя подсолнечника.

Мясо:

  • Птица.
  • Говядина.
  • Дичь.

Рыба:

  • Лосось.
  • Тунец.
  • Щука.
  • Сельдь.
  • Скумбрия.
  • Икра.
  • Крабы.

Молочные продукты:

  • Козий сыр.
  • Сыр Рокфор/Швейцарский сыр.
  • Творог.
  • Простокваша.

Овощи:

  • Артишоки.
  • Баклажан.
  • Зеленый горох.
  • Огурец.
  • Картофель.
  • Кочанный салат.
  • Кукуруза.
  • Спаржа.
  • Томаты.

Фрукты:

  • Ананас.
  • Банан.
  • Груша.
  • Инжир.
  • Финики.
  • Дыня.
  • Апельсин.
  • Папайя.
  • Виноград.
  • Лимон.

Жиры:

  • Маргарин.
  • Масло.
  • Животные жиры.

Напитки:

  • Пиво.
  • Кофе.
  • Соки.
  • Чай.
  • Вода.
  • Вино/Шампанское.

Растительные белки:

  • Земляной орех.
  • Кокос.
  • Семя льна.
  • Грецкий орех.

Мясо:

  • Свинина.

Рыба:

  • Угорь.
  • Устрицы.
  • Осьминог.

Молочные продукты:

  • Йогурт.
  • Кефир.
  • Молоко.
  • Сметана.

Сладости:

  • Мед.
  • Сироп.
  • Сахар.

Фен-шуй продукты для Фэн-шуй диеты

Нужно правильно выбирать Фен-шуй продукты, которые уравновешивают друг друга. Например, свиное мясо очень сильно Инь, и нам тоже давно известно, что любители свиного мяса расплачиваются лишним весом и приобретают болезни. Более того, свиное мясо, как и другие, сильно Инь-продукты, вызывают пищевую зависимость: чем больше вы употребляете этот продукт, тем больше возникает желание его есть. То же самое с сахаром и очищенными рафинированными продуктами: энергетическая ценность ноль, зато пустых калорий предостаточно. Вот и откладываются пирожные и торты на боках и животе, и чем больше потребление, тем больше зависимость.

Еще один момент в Фэн-шуй диете обращает на себя внимание. Мы стали очень много потреблять экзотических фруктов и экзотических сладостей, большинство из них тоже несут Инь-энергию. Не было бы проблем, если бы происходило уравновешивание Ян-овощами и фруктами, например капустой, морковью, цветной капустой, салатами. Но на практике этого не происходит. Большинство экзотических фруктов, как уже сказано, несут Инь-энергию, а значит, охлаждающего действия. А значит, употреблять в зимнее время, т.е. Инь-время года, еще и Инь-продукты — только вредить здоровью. Арбуз, выращенный в южном полушарии и доставленный к нашему новогоднему столу, — совсем не к месту и не ко времени. И это тоже сочетается с нашими западными учениями. Пропагандисты здорового образа жизни настоятельно рекомендуют употреблять продукты, произрастающие в том регионе, в котором мы живем, и соответствующие сезону. Именно так и питались наши предки.

Учение Востока говорит также, что здоровая пища — это пища, не искалеченная человеческими руками, не прошедшая такой обработки, которая убивает энергию пищи. Не употребляйте пищи, прошедшей промышленную переработку.

Лучше готовить самим из цельных продуктов. Из белковой пищи лучше отдать предпочтение рыбе, орехам. Мясо в небольшом количестве не исключается, но желательно уравновесить Ян-продуктами. В таблице вы сможете узнать, где у вас проблемы и каким образом их можно решить. Совсем не обязательно достигать баланса Инь-Ян каждом приеме пищи: главное, чтобы выдерживалось в общем объеме еды, съеденной за день. Те, кто соблюдает принцыпы Инь-Янв питании, очень быстро начинают замечать положительные изменения в организме.

Не только дух преображается и возрастает в своей мощи и силе, но и тело преображается, становиться стройным, омолаживается. Организм приходит не только к внешнему, но и внутреннему равновесию, все его органы и системы функционируют эффективнее и ровнее.

auroum.ru

(В каждой категории порядок следования от Инь к Ян. «Очень Ян» соответствует 3 Ян) «бо­лее Ян» — 2 Ян, «менее Ян» — I Ян, аналогич­но для групп Инь).

1. ЗЛАКОВЫЕ

менее Инь — кукуруза, рожь, ячмень, овес, дробленая пшеница, пшено менее Ян — бурый цельный рис более Ян — гречиха

2. ОВОЩИ

очень Инь — баклажаны, помидоры, слад­кий картофель, батат, картофель, японский гриб, цимент-душистый гвоздичный перец, бобы, исключая адуки, огурцы, спар­жа, шпинат, артишоки, а также м. б. земляная груша, топинам­бур, побеги бамбука, грибы более Инь — зеленый горошек, сельдерей, чечевица

менее Инь — синяя капуста, свекла, бело­кочанная капуста

менее Ян — одуванчик (листья и стебли)

салат-латук, эндивий или поле­вой цикорий, капуста кормовая,

редис, чеснок, лук, петрушка

более Ян — тыква из Хоккайде, морковь, обыкновенная мать-и-мачеха,

камчужная трава, лопух большой, репейник, кресс-салат кресс водя­ной, одуванчик-корень

очень Ян — джинедже (японский карто­фель)

3. РЫБА

менее Инь — устрицы, морской моллюск

(разинька, венерка и др. ), осьми­ног, спрут, угорь, сазан, карп бе­локорый, палтус, омар, форель, I (морской язык), 1/2 камбала, палтус

менее Ян — лосось, семга, креветки, сельдь и сардины

более Ян — рыбная икра

4. ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

более Инь — улитки, лягушки, свинина, говядина, конина

менее Инь — цыплята, зайчатина менее Ян — голубь, куропатка, утка, ин­дейка, яйца очень Ян — фазан

5. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

очень Инь — йогурт, сметана, сливки, сли­вочный сыр, сливочное масло менее Инь — молоко, сыр Каммамбер, швейцарский сыр

менее Ян — рокфор, сыр Эдамский (голланд­ский)

более Ян — козье молоко

6. ФРУКТЫ

очень Инь — ананас

1) азимина

2) дынное дерево, манго, грейп­фруты-, апельсины, бананы, инжир, фиги, груши

более Инь — персики, лайм, дыня, миндаль, арахис (земляной орех)

1) орехи кешью,

2) анакард, акажу, фундук, лесной орех (лещина)

менее Инь — маслины, сливки

менее Ян — земляника, каштаны, вишня более Ян — яблоки

7. РАЗНООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

очень Инь — мед, меласса (черная патока), маргарин

более Инь — кокосовое масло, арахисовое масло, кукурузное масло, олив­ковое масло

менее Инь — подсолнечное масло, кунжут­ное масло, сафлер-масло, Эгома, делается из семян кунжута, со­держащих самое большое ко­личество Ян

8. НАПИТКИ

очень Инь — все вещества, содержащие заменители сахара (суррогаты сахара, чай, содержащий крася­щие вещества, кофе, фруктовый сок, все подслащенные напитки, шампанское, вино более Инь — пиво

менее Инь — минеральная вода, газирован­ная вода, артезианская вода, на­стои тимьяна, ментоловые капли

менее Ян — банча (настоящий, неокра­шенный японский чай), настой цикория, кофе Озавы (узно), кокко (взбитый напиток из сме­си злаковых)

более Ян — отвар My, отвар Хару, отвар Драгон (драгон летучий), отвар Уэнь-Уэнь очень Ян — женьшень

Замечания:

Все перечисленные продукты и напитки должны быть натуральными, а не искусствен­ными или промышленного приготовления. Цыплят, индеек, уток, в питании которых ис­пользуются (использовались) химические ве­щества, так же, как и яиц таких животных, следует избегать.

Оплодотворенные яйца, из которых вылу­пятся цыплята могут быть снесены курицей только после того, как ее оплодотворил петух, однако она может снести и несет яйца и без вмешательства петуха. Такие яйца — неопло­дотворенные, их можно встретить во многих магазинах и в питании многих людей. Говоря языком биологии, эти яйца нежизнеспособны и не применяются в макробиотической диете. Оплодотворенные яйца можно узнать по их малой величине и по форме — они округлые с одного конца и заостренные с другого.

Сегодня очень трудно найти воды, соли и даже воздух в их натуральном, неподдельном виде. К счастью, как только здоровье организ­ма восстанавливается, он становится способ­ным защищаться от различных ядовитых веществ, попадающих в пищу на стадии про­мышленного производства и торгового оборота.

Инь и Ян изменяются в зависимости от климата, местности и времени года. Есте­ственно, показатели Инь и Ян в пище сильно изменяются способом ее приготовления и способом приема пищи. Вот почему так важ­ны кулинария и сервировка (В старой Японии питье и еда являлись церемонией, имевшей двойное значение: Сотворение жизни и Раз­мышление).

Следует помнить, что открытие огня (без которого мы не можем приготовить пищу) имело глубочайшее значение, после него на­чалось отделение человека от всех других животных.

медпортал.com

Философия правильного питания Инь и Ян

Рекомендаций по правильному питанию в мире довольно много. Классический подход подразумевает подсчет калорий и пропорциональное сочетание в рационе белков, жиров и углеводов.

Однако на востоке дело обстоит иначе – например, в китайской философии под правильным питанием подразумевают гармоничное сочетание энергии Инь и Ян продуктов.

Какую энергию несет пища Инь и Ян: подробная таблица продуктов

Учение об Инь и Ян энергиях зародилось в Древнем Китае. Так, энергия Инь – темная и тяжелая, холодная, пассивная и воспринимающая – считается женским началом. Мужская энергия Ян – динамичная, светлая, легкая, теплая – стремится изнутри во внешнюю среду. При достижении энергией Инь своего максимума она превращается в Ян, поскольку все в природе гармонично.

Определенным типом энергии также наделены и продукты. Ниже представлена их классификация в зависимости от типа энергии.

Таблица 1. Продукты питания по типам энергии Инь и Ян

Продукты Холодный Инь Теплый Ян Инь=Ян
Напитки Тонизирующие напитки с ярко выраженным ароматом: кофе, фруктовые соки, лимонады, пиво, вино. Преимущественно зеленый чай. Липовый отвар.
Мясо Птица, особенно курица. Свинина, баранина. Говядина.
Овощи Клубнеплоды –картофель, бобовые – фасоль, пасленовые – баклажаны и томаты, салатные листовые овощи – щавель и салат. Корнеплоды: редис, морковь, репа и другие.
Фрукты Тропические плоды, арбуз, дыня. Клубника. Яблоки.
Злаковые Рожь, ячмень, овес, кукуруза. Пшеница, рис, просо.
Рыба и морепродукты Преимущественно речная рыба: щука, судак, карп, угорь. Из морских обитателей – форель, устрицы. Маленькие и вертлявые рыбы: сельд, сардины, креветки. Икра. Сом.
Молочные продукты Мягкие, жирные и сладкие. Из цельномолочной продукции – сметана, кефир, простокваша, молоко. Из сыров – Голландский, Российский, а также плавленые и творожные сырки. Масложировая продукция. Соленые и нежирные. Твердые сыры – Пармезан и Гауда. Брынза, кефир с 0-1% жирности. Нежирные сорта сыра.
Приправы Лимон, перец, имбирь, горчица, гвоздика, уксус. Шафран, хрен, шалфей, полынь, цикорий. Розмарин.              

Как определить продукты Инь и Ян?

Для сохранения баланса энергии в организме важно уметь определять тип продуктов, которые мы потребляем.

Инь-Ян

Какие признаки нехватки в организме энергий Инь и Ян?

Для нормального функционирования организма необходимо гармонично сочетать Инь и Ян продукты, поскольку преобладание в рационе того или иного типа продуктов способно расстроить работу организма, привести к недомоганию, вялости, депрессии, и даже вызвать серьезные заболевания. Кроме того, несоблюдение диеты способно нарушить гармонию с собой и внешним миром.

Тест на определение типа энергии

Предлагаем Вам пройти тест на определение типа энергии:

  1. Вы можете с уверенность сказать, что ваши руки и ноги практически всегда теплые (да – «+8» баллов, нет – «-8»)?
  2. Вы предпочтете жаркое лето зиме (да – «+4», нет – «0»)?
  3. Вы больше любите зиму, нежели лето (да – «-4», нет – «0»)?
  4. У вас есть лишний вес (да – «+1», нет – «0»)?
  5. Вы обладатель нормального веса или веса ниже нормы (да – «-1», нет – «0»)?
  6. Вы считаете себя энергичным человеком (да – «+8», нет – «0»)?
  7. Занятие физическим трудом утомляет вас (да – «0», нет – «+4»)?
  8. Вы считаете себя ленивым человеком (да – «-4», нет – «+4»)?
  9. Вы способны уснуть в автомобиле (да – «-8», нет – «+8»)?
  10. Вы сексуально активны (да – «+8», нет – «-8»)?
  11. Вы обладаете красивой подтянутой фигурой (да – «+4», нет – «-4»)?

А теперь подсчитайте результат:

  • Минус свидетельствует о том, что в вас преобладает энергия Инь.
  • Если у вас получилось 1-8 баллов – вы представитель Ян-энергии.

Если по результатам теста вы увидели, что в вас буквально кипит энергия Ян – разнообразьте свое питание пищей Инь: употребляйте больше злаковых, овощей, морепродуктов и рыбы, также исключите из рациона слишком жирную, соленую и сладкую пищу.

Людям Инь рекомендуется включить в свое питание мясо, молочные продукты, сладкое, также можно поэкспериментировать со специями.

Как достичь гармонии Инь и Ян?

Чтобы в организме был баланс энергий Инь и Ян, следует употреблять в пищу как можно больше продуктов, в которых обе энергии содержатся в равном количестве.

Это интересно!

Исконная русская кухня соотносится с принципом сочетания Инь и Ян энергий. Пища Инь – каши и хлеб, Ян –  корнеплоды: борщ, пареная репа, винегрет.

Жителям северных широт не рекомендуется включать в рацион тропические фрукты, поскольку они содержат много энергии Инь, в то время как в холоде организм нуждается в энергии Ян.

Свежие огурцы, помидоры и капуста – пища Инь, но в засоленном виде овощи трансформируются в Ян-энергию.

specialfood.ru

Цитата сообщения макошь311 Продукты питания инь и ян

Огромное значение в медицинской практике до сих пор имеют школы и традиции с гармоничной и целостной системой поддержания здоровья. 

И особо интересно сочетание концепций древневосточной медицины с разделением продуктов на инь и ян, древних школ, например, Гиппократа и достижений современной медицины. 

Хотя у этих подходов и различные философские основы, тем не менее у них есть общие параллельные или тождественные точки зрения. 

    В основе мировоззрения в восточных странах лежала космогоническая дуалистическая концепция существования ИНЬи ЯН — двух противоположных сил. 

Этим подходом выражена всеобщая взаимосвязь явлений и вещей в мире. Потребности каждого человека определяются философскими принципы гармонии и баланса в питании людей, географическим положением их места жительства, климатом, физиологическими особенностями и интенсивностью их деятельности. 

В макрокосмосе, который нас окружает, человек является микрокосмосом — миром в миниатюре, который отражает Вселенную. И в этой единой и сложной системе все взаимозависимо и взаимосвязано, у всех частей макрокосмоса, а следовательно, и микрокосмоса, есть общая функциональная структура. Чтобы в организме человека было равновесие энергий ИНЬ и ЯН, нужно установить равновесие физиологических функций самого организма. А его нарушение — это недостаток или преобладание одной из этих энергий. Оно может привести к патологии.

      Иными словами, человеческий организм — это конвертор, т.е. преобразователь энергии. Он преобразует энергию из продуктов питания в собственные нужды: размножения, роста, движения, мышления, усвоения и переваривания пищи и так далее Можно измерить коэффициент этого преобразования с помощью компьютерных программ. Есть специальная  методика измерения энергии в человеческом организме. С ее появлением стало возможным лечить и диагностировать, например, «Синдром хронической усталости». 

    Если нет компьютерной поддержки, можно определить нарушение энергии в организме человека по внешним признакам. И здесь есть две группы клинических симптомов, так называемые янский и иньский синдромы. 

    Группа ИНЬСКОГО синдрома характерна пониженной жизненной активностью; бледным с землистым цветом лицом; слабыми эмоциями; малоподвижными глазами; бледным и с белым налетом языком; сухостью кожи; повыщенным аппетитом; цианозом кожных покровов и губ; конституцией астенического типа. У больных мокрый со слизью кашель, потливость, слабость в ногах, боли в пояснице. Жажды у больного нет, голос глухой, стул жидкий, моча малоконцентрированная, пульс глубокий и редкий, состояние спокойное, общее расслабление, боль тупая и давящая, больному хочется тепло укутаться. 

     Группа ЯНСКОГО синдрома харатерна повышенной жизненной активностью; блестящим лицом; резкими, подвижными эмоциями; подвижными и блестящими глазами; ярким языком; жирностью кожи; пониженным аппетитом; усилением сосудистого рисунка на коже; густым желтым налетом на языке; конституцией гиперстенического типа. У таких больных чаще бывают кровоизлияния в мозг, тромбоз артерий, паралич. Состояние их беспокойное, эйфорическое, голос громкий, моча темная, жажда, запор, частый и поверхностный пульс, острая и пульсирующая боль. 

     Каждый может проанализировать свое состояние по этим описаниям. При этом необязательно нужно быть совсем больным. Просто вы можете определить, какой энергии у вас не хватает, и подкорректировать ее правильной пищей.

Продукты питания ИНЬ и ЯН и их характеристика

Не бывает только ИНЬ или только ЯН продуктов, в каждом есть и ИНЬ, и ЯН!

   1. Рассмотрим продукты группы ИНЬ, расположенные в следующем порядке: продукты с самой большой долей ИНЬ и дальше уменьшение ИНЬ и возрастание доли ЯН. 

 Большая доля ИНЬ в: 

  •  НАПИТКАХ — холодных, ароматизированных, тонизирующих 
  •  САХАРЕ — заменяется фруктами 
  •  ФРУКТАХ — крупных, растущих в теплом климате или на дереве 
  •  ОРЕХАХ — большое содержание масла 
  •  СЕМЕЧКАХ — крупных 
  •  ОВОЩАХ — в которых много листьев 
  •  БОБОВЫХ — крупных 
  •  ЗЛАКОВЫХ — крупных, продолговатых, выращенных в теплом климате 
  •  РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАХ — крупных и медлительных 
  •  ПТИЦЕ — крупной, низкого полета 
  •  МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ — которые послаще и пожирнее 
  •  КРАСНОМ МЯСЕ — пожирнее 
  •  ЯЙЦАХ — крупных 
  •  СОЛИ — нерафинированной, каменной. 

 СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Есть в сыром виде, тушенном, слегка обжаренном или проваренном. 

 ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Готовить быстро. 

 ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИПРАВЫ. Соли поменьше, соевый или миасовый соус, побольше масла, трав, уксуса и специй. 

 ОБЪЕМ ПОРЦИИ. Большая.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИНЬ (в порядке от ИНЬ до ЯН)

ЗЛАКИ . Каши из кукурузы — ржи — ячменя — овса — риса (ИНЬ=ЯН) — пшена — гречихи. 

ОВОЩИ. Больше всего ИНЬ в баклажанах. Затем в помидорах — картофеле — стручковом перце — бобах — фасоли (кроме « Азуки») — огурцах — спарже — щавеле — шпинате — кабачке — грибах — зеленом горошке — свекле — сельдерее — чесноке — краснокачанной капусте — цветной капусте — белокачанной капусте — чечевице — кормовой капусте — листовой капусте — одуванчиках (ИНЬ=ЯН) — луке-латуке — валериане малой — эндивие — капусте курчавой — луке-порее — горохе — редиске — репе — луке репчатом — петрушке — круглой тыкве — моркови — козлеце (сладкий корень) — репейнике — кресс-салате — корне одуванчика — зернах круглой тыквы поджаренных. 

РЫБА. Больше всего ИНЬ в устрицах. Затем в спруте — карпе — судаке — треске — раках — форели — щуке — камбале — тунце (ИНЬ=ЯН) — лангусте — креветках — омаре — селедке — сардинах — анчоусах — икре. 

МЯСО. Больше всего ИНЬ в улитках. Затем в лягушках — телятине — говядине — конине — цыпленке — баранине — голубе (ИНЬ=ЯН) — куропатке — утке — индюке — яйцах — фазане. Цыплят, куропаток и фазанов нужно вскармливать зернами. 

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Больше всего ИНЬ в кефире. Затем в простокваше — плавленных сырках — сметане — творожных сырках — маргарине — масле — молоке — сыре Камамбер — швейцарском сыре — голландском сыре — сыре Рокфор (ИНЬ=ЯН) — овечьей брынзе. 

ФРУКТЫ И ОРЕХИ. Больше всего ИНЬ в ананасах. Затем в папайе — манго — апельсинах — бананах — финиках — лимоне — груше — винограде — персике — дыне — черносливе — миндале — земляном орехе — орехе красного дерева — арбузе — сливе — лесных орешках — маслинах зеленых — маслинах черных — клубнике (ИНЬ=ЯН) — шелковице — каштанах — яблоках. 

РАЗНОЕ. Больше всего ИНЬ в меде. Затем в сахаре белом — сахаре неочищенном — патоке — жирах животного происхождения — маргарине — кокосовом масле — оливковом масле — подсолнечном масле — сезамовом масле — масле сурепки — масле «агома». 

НАПИТКИ. Больше всего ИНЬ в кофе. Затем в кока-коле — какао — фруктовых соках — сладких напитках — шампанском — вине — пиве — чае — газированной минеральной воде — сельтерской воде — негазированной минеральной воде — отваре мяты — отваре тимьяна — липовом отваре. 

СПЕЦИИ. Много ИНЬ и мало ЯН в имбире. Затем в красном перце — пурри-перце — стручковом перце — лимоне — уксусе — горчице — гвоздике — ванили — лавровом листе — чесноке — анисе — тмине — мускатном орехе — луке зубчатом (луке-шалоте) — эстрагоне (дракон-траве) — розмарине (ИНЬ=ЯН) — тимьяне — луке репчатом — петрушке — шалфее — хрене — шафране — цикории диком — горечавке — морской нерафинированной соли. 

   2. Рассмотрим продукты группы ЯН, расположенные в следующем порядке: продукты с самой большой долей ЯН и дальше уменьшение ЯН и возрастание доли ИНЬ. 

 Большая доля ЯН в: 

  •  НАПИТКАХ — теплых, не ароматизированных 
  •  САХАРЕ — сырце 
  •  ФРУКТАХ — мелких, растущих в холодном климате или на земле 
  •  ОРЕХАХ — с малым содержанием масла 
  •  СЕМЕЧКАХ — мелких 
  •  ОВОЩАХ — корнеплодах и круглой формы 
  •  БОБОВЫХ — мелких 
  •  ЗЛАКОВЫХ — мелких, округлой формы, выращенных в холодном климате 
  •  РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАХ — мелких и быстрых 
  •  ПТИЦЕ — мелкой, высокого полета 
  •  МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ — густых, соленых, нежирных 
  •  КРАСНОМ МЯСЕ — нежирном 
  •  ЯЙЦАХ — мелких 
  •  СОЛИ — нерафинированной. 

 СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Долго варить, печь, жарить на сковороде или готовить на шампурах. 

 ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Готовить долго. 

 ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИПРАВЫ. Соли побольше, миасовый или соевый соус, а масла, трав, уксуса и специй поменьше. 

 ОБЪЕМ ПОРЦИИ. Маленькая.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЯН (в порядке от ЯН до ИНЬ)

 ЗЛАКИ. Каши из гречихи — пшеницы — пшена — риса (ИНЬ=ЯН) — овса — ячменя — ржи — кукурузы — ядер злаков. 

ОВОЩИ. Больше всего ЯН в поджаренных зернах круглой тыквы. Затем в корне одуванчика — кресс-салате- репейнике — козлеце (сладкий корень) — моркови — круглой тыкве — петрушке — луке репчатом — репе — редиске — горохе — луке-порее — капусте курчавой — эндивие — валериане малой — луке-латуке — одуванчике (ИНЬ=ЯН )- капусте кормовой (листовой) — чечевице — белокачанной капусте — цветной капусте — краснокачанной капусте — чесноке — сельдерее — свекле — зеленом горошке — грибах — кабачке — шпинате — щавеле — спарже — огурцах — фасоле (кроме "Азуки") — бобах — стручковом перце — картофеле — помидорах — баклажанах. 

РЫБА. Больше всего ЯН в икре. Затем в анчоусах — сардинах — селедке — омарах — креветках — лангустах — тунце (ИНЬ=ЯН) — дорадо — камбале — щуке — форели — раках — треске — судаке — карпе — спруте — устрицах. 

МЯСО. Больше всего ЯН в фазане, вскормленном на зернах. Затем в яйцах — индюке — утке — куропатке — голубе (ИНЬ=ЯН) — баранине — цыплятах — конине — говядине — телятине — лягушках — улитках. 

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Больше всего ЯН в овечьей брынзе. Затем в сыре Рокфор (ИНЬ=ЯН) — голландском сыре — швейцарском сыре — сыре Камамбер — молоке — масле — маргарине — творожных сырках — сметане — плавленных сырках — простокваше — кефире. 

ФРУКТЫ. Больше всего ЯН в яблоках. Затем в каштанах — шелковице — клубнике (ИНЬ=ЯН) — маслинах черных — маслинах зеленых — лесных орешках — сливах — арбузе — орехе красного дерева — земляном орехе — миндале — черносливе — дыне — персиках — винограде — груше — лимоне — финиках — бананах — апельсинах — манго — папайе — ананасах. 

РАЗНОЕ. Больше всего ЯН в масле «агома». Затем в масле сурепки — сезамовом масле — подсолнечном масле — оливковом масле — кокосовом масле — маргарине — жирах животного происхождения — патоке — сахаре неочищенном — сахаре белом — меде. 

НАПИТКИ. Больше всего ЯН в липовом отваре. Затем в отваре тимьяна — отваре мяты — воде — негазированной минеральной воде — сельтерской воде — газированной минеральной воде — чае — пиве — вине — шампанском — сладких напитках — фруктовых соках — какао — кока-коле — кофе. 

СПЕЦИИ. Больше всего ЯН в морской нерафинированной соли. Затем в горечавке — цикории диком — шафране — хрене — шалфее — петрушке — луке репчатом — тимьяне — розмарине (ИНЬ=ЯН) — эстрагоне — луке-шалот — луке зубчатом — мускатном орехе — тмине — анисе — чесноке — лавровом листе — ванили — гвоздике — горчице — уксусе — лимоне — стручковом перце — перце — пурри — красном перце — имбире. 

    Все вышеперечисленные продукты питания и напитки должны быть, по возможности, натуральными. Индустриальный способ приготовления, как и искусственная обработку с химическими добавками и консервантами, нежелательны. 

    Что дает вам эта методика? Если окажется, что у вас преобладает ЯН энергия, то нужно выбрать "Продукты группы ИНЬ» и восстановить энергетический баланс в вашем организме. 

    Важное замечание. Чтобы получить максимальный эффект от этой системы, тщательно изучите представленную на нашем сайте статью о система раздельно – последовательного употребления продуктов питания (страница "Мы не худеем, а нормализуем обмен веществ"). 

Со временем, когда в организме нормализуется энергетический баланс, можно будет употреблять все продукты. Чтобы всегда оставаться здоровым, правильное питание должно стать неотъемлемой частью вашей жизни. 

Здоровья вам! 

Профессор СТРАХОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

источник

www.liveinternet.ru

Инь продукты и Янь продукты: что это такое ^

Чтобы восстановить энергетический баланс, восточные мудрецы питаются продуктами Инь и Янь по феншуй, где Инь – это спокойная энергия, а Янь – бурлящая. В соответствии с их теорией, можно диагностировать недостаток одной из этих энергий по внешним симптомам у каждого человека.

Признаки нехватки янской пищи:

  • Слабость, пониженная активность;
  • Повышенный аппетит, цианоз;
  • Кашель, потливость, слабость в ногах, сухость кожи;
  • Белый налет на языке;
  • Бледная кожа;
  • Редкий пульс, жидкий стул;
  • Боли в области поясницы.

Симптомы недостатка иньской пищи:

 

 

  • Жирная кожа;
  • Повышенная активность;
  • Громкий голос;
  • Постоянное чувство жажды;
  • Быстрый пульс;
  • Острые боли;
  • Пониженный аппетит;
  • Беспокойное состояние.

Если происходит нарушение равновесия этих двух энергий, возможны негативные последствия:

Переизбыток Инь:

 

 

  • Выделение белей,
  • Цианоз кожи и губ,
  • Булимия.

Преобладание Янь:

  • Кровоизлияния в мозг,
  • Параличи,
  • Тромбоз.

Как определить продукты Инь Янь ^

Чтобы наглядно узнать об Янь и Инь продуктах, стоит обратить внимание на эту таблицу:

 

 

Макробиотическое питание Янь и Инь

Такая система питания применяется для лечения заболеваний.

  • Согласно ее правилам, людям с симптомами переизбытка Янь следует употреблять охлажденную пищу Инь,
  • Тем, у кого наблюдаются признаки избытка Инь – теплые продукты Янь.

Продукты Инь и Янь: список

О содержании энергий Инь и Янь в продуктах можно узнать, ознакомившись с нижеприведенными данными.

Если необходимо пополнение Янь, следует питаться следующим:

 

 

  • Теплые напитки без ароматизаторов;
  • Сахар и мед;
  • Виноград, персики, груши, чернослив, финики, манго, апельсины, бананы;
  • Лесные, каштановые, миндальные и земляные орехи;
  • Тыква и тыквенные зерна, кресс-салат, редис, репчатый лук, петрушка, кабачки и другие корнеплоды;
  • Мелкие бобовые;
  • Икра, сардина, анчоусы, камбала, треска, рак;
  • Утка, фазан, индейка;
  • Говядина, телятина, конина, баранина;
  • Нежирные сыры, творог, сырки, молоко, кефир, простокваша;
  • Дикий цикорий, шафран, тимьян, розмарин, ваниль, горчица, гвоздика.

Говорить такие продукты необходимо посредством варки, жарки или запекания, добавляя больше соуса из сои, и меньше масел.

При недостатке Инь следует отдать предпочтение:

 

 

  • Холодные и тонизирующие напитки: кофе, соки, шампанское, вина и т. д.;
  • Вместо сахара кушать фрукты: ананасы, папайю, груши, виноград, финики, арбузы, дыни, сливы;
  • Миндаль, земляные и лесные орехи;
  • Картофель, баклажаны, помидоры, шпинат, щавель, спаржа, капуста, сельдерей, чеснок;
  • Крупные бобовые;
  • Устрицы, судак, камбала, карп;
  • Мясо крупных птиц;
  • Жирный кефир, молоко, творог, сметана, сыры;
  • Красный перец, имбирь, гвоздика, горчица, уксус, эстрагон.

Готовить разрешается любым из трех способов: варить, есть в сыром виде или тушить, изредка – жарить. При приготовлении добавлять минимум соли или соусов, и больше – масел.

Продукты Янь Инь в Аюрведе

 

 

Согласно аюрведическому учению, продукты питания Инь и Янь действуют на организм следующим образом:

  • Ян: стимулируют кровообращение, снабжают теплом, прибавляют энергии;
  • Инь: успокаивают, избавляют от стрессов и перенапряжения.

Диета Инь и Янь

Тем, кто решил похудеть на dieta in jan, необходимо определять недостаток или переизбыток энергии Инь Янь в продуктах следующим образом:

Много Янь:

  • Полнота,
  • Покраснение лица,
  • Постоянное чувство жара,
  • Гиперактивность,
  • Повышенный аппетит.

 

 

Нужно кушать утку, кролика, белую рыбу, виноград, кабачки, арбуз и яблоки;

Много Инь:

  • Затруднение дыхания,
  • Холодные руки,
  • Медленные движения,
  • Отечность.

В рацион необходимо включить сельдерей, базилик, укроп, инжир, сухофрукты и черешню.

Инь и Янь: теплые продукты

 

 

 

Инь – это холодная энергия, а Янь – горячая, следовательно, теплые продукты богаты только Янь:

  • Имбирь, чеснок и множество других специй;
  • Креветки, лобстеры, баранина;
  • Орешки;
  • Субпродукты;
  • Мускатный орех и гвоздика.

Инь Янь: продукты против рака

 

 

Как правило, при переизбытке Инь могут возникать онкологические заболевания, и для уменьшения риска из развития нужно питаться следующими продуктами:

  • Яблоками;
  • Бараниной, дичью, индейкой;
  • Клубникой и шелковицей;
  • Тыквой, луком, морковью, редисом;
  • Пшеницей, рисом и гречкой;
  • Зеленым чаем и морской солью, а также яйцами.

 

 

Мнение врачей и диетологов ^

 

 

Большинство врачей скептически относятся к разделению пищи Инь и Янь, так как считают, что похудение в этом случае достигается исключительно за счет снижения калорийности рациона.

  • Несмотря на это, многие приверженцы восточной культуры все же стараются соблюдать баланс этих двух энергий, к тому же, согласно статистике, проживающие в странах Востока живут гораздо дольше, чем европейцы.
  • Люди, употребляющие еду Инь и Ян, могут контролировать свою жизненную энергию и соблюдать энергетический баланс, потому как именно от пищи зависит самочувствие каждого человека.
  • Если не хватает Инь – достаточно увеличить на некоторое время количество богатых ею продуктов, и при устранении соответствующих симптомов гармонизировать свой рацион.

 

 

<iframe src=»https://www.youtube.com/embed/Ai_fhe7Et6U» width=»560″ height=»315″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»></iframe>

happy-womens.com