Горизонт упражнение

   

Как научиться делать горизонт на турнике

Упражнение горизонт имеет еще одно название «планш». Это один из самых эффектных и красивых силовых элементов в workout. Помимо этого, данное упражнение несет и огромную практическую пользу. Если вы научитесь делать горизонт, у вас будет возможность отлично прокачивать плечи и много других мышц, поскольку особенность этого элемента — «полигамность» в спектре задействованных мышц.

В этой статье УчиЭто поведает о горизонте на полу, но вы легко сможете перейти на турник, брусья и так далее.

Поскольку этот элемент относят к более продвинутому уровню сложности, чтобы ему научиться, необходимо пройти комплекс подготовительных упражнений.

Какие мышцы необходимо подготовить

  • Грудные
  • Трицепсы
  • Малая и большая круглые
  • Дельтовидные

Конечно же, в горизонте задействованы и другие мышцы, к примеру, мышцы-стабилизаторы. Они помогают вашему телу держать равновесие, поскольку у вас лишь одна точка опоры – кисти рук.

Как научиться делать горизонт

Отжимание с руками у пояса

Отжимания с руками у пояса

Выполните отжимание с руками у пояса или со смещением веса вперед. Если классические отжимания развивают мышцы трицепса и груди, то в этом упражнении работают круглые мышцы спины и мышцы плеча. Вначале вам будет сложно и некомфортно, из-за непривычки, но это упражнение ключевое, и чтобы обучиться делать горизонт, нужно отжимать таким способом более 20 раз. Если у вас нет мускульного каркаса, то нужно запастись терпением, поскольку на достижения 20 отжиманий может понадобиться месяц, а то и больше.

Отжимание с ногами у стены

Отжимание с ногами у стене

К данному упражнению лучше приступать после того, как вы освоили отжимание с руками у пояса.

Суть упражнения практически не отличается от прошлого, нужно также сделать упор руками возле пояса, а ноги к стене. Но не упирайтесь ногами в стену. Когда отжимаетесь, они должны скользить по ней, а не быть зафиксированы. Вы можете даже иногда ощущать, что стены и вовсе нет. Некоторые советуют одевать носки, дабы ноги могли проще скользить и это не мешало заниматься. Отжиматься ногами у стены нужно также более 20 раз. Не стоит отчаиваться, если вначале у вас возникнут проблемы.

Отжимание в горизонтальном упоре ногами врозь

Отжимание в горизонтальном упоре ногами врозь

Идем дальше. Как только вы обучились делать 20 повторений с ногами у стены, приступим к отжиманиям без стены. Примите горизонтальный упор. Руки, как всегда, на уровне пояса, а ноги, не касаясь пола, раздвинуты максимально в стороны. Чем шире находятся ваши ноги, тем проще делать. Поэтому для начала держите ноги широко. Это поможет сместить центр тяжести примерно к поясу и позволит стать в эту стойку, не используя других точек опоры.

Если вокруг вас мало места, или вам сложно раздвигать ноги, то можете сгибать ноги в коленях, тем самым, вы также сместите центр тяжести в сторону пояса.

Постепенно, вам будет проще делать упражнения, тогда вы должны также постепенно сводить ноги вместе. Вашей основной целью является свести ноги вплотную, чтобы быть в горизонтальном положении в полный рост.

uchieto.ru

Подводящие упражнения для элемента «Горизонт»

Есть несколько вариантов изучения того или иного элемента. Первый вариант – стараться делать элемент, пока он в итоге не получится. Второй вариант – подключить подводящие упражнения, что дает определенные плюсы. Регулярная смена подводящих упражнений поможет вам не «уставать» от какого-то конкретного упражнения. То есть вам не будут надоедать упражнения, которые вы практикуете. Как вы могли понять, — подводящие служат не только помощниками в непосредственном понимании, но и посредством регулярной смены, изучение элементов не будет являться мучительным долблением одного упражнения.

Какой путь выбирать, — решайте сами. В некоторых случаях мы получим результат быстрее, если будет повторять именно нужный элемент (точнее, стараться его повторить). Нужные мышцы постепенно укрепятся, и вы займете заветное положение. В целом, и горизонт так можно учить, но все же, лучше в обучении горизонта использовать ряд подводящих упражнений, которые стоит регулярно сменять друг другом. Давайте же рассмотрим подводящие упражнения для горизонта.

Отжимания с руками у пояса

Это одно из самых первых подводящих упражнений, которые нужно практиковать, так как оно задает базу. С помощью отжиманий с руками у пояса мы постепенно начнем укреплять мышцы, которые работают во время выполнения горизонта, — главным образом это передние дельтовидные и круглые мышцы. Через определенное время практики данного вида отжиманий. вы сможете без особых усилий держать «закрытый горизонт», который так же называется поплавком (без упора коленей в трицепсы). А еще эти отжимания помогут в освоении заднего горизонтального виса.

Стойка с упором стопа в стену с руками у пояса

Теперь давайте перейдем к следующему упражнению. Это статическое упражнение, которое так же отлично развивает мышцы, которые работают во время выполнения горизонта. Упираемся стопами в стену или дверь (нужно упереться так, чтоб не скользить). Высоту нужно подобрать так, чтоб тело в итоге было горизонтально полу. Руки, естественно, ставим как можно ближе к поясу, и в конечном положении оно должны быть прямыми. Тело нужно полностью напрячь, — от макушки до пяток. Сразу вы почувствуете огромную нагрузку на мышцы кора.

Стойка с ногами на возвышении и руками у пояса

Это практически такое же упражнение, как и предыдущее, но немного попроще. В нем используется статическая опора, которой может быть что угодно, — невысокая табуретка, степпер. Становимся на невысокую опору (в итоге тело должно быть горизонтально). Ставим руки, так, чтоб в итоге они оказались у пояса. Занимаем положение уголка, — ноги и туловище прямые, но создаем изгиб в тазобедренном суставе. Потом выпрямляем уголок, перенеся корпус вперед.

Бакасана (поплавок с упором в трицепсы)

Бакасана является одной из асан йоги, и данное положение так же используется в гимнастике, и в частности во время изучения горизонта. Оно помогает укрепить руки и мышцы спины. В йоге же, Бакасана главным образом считается подводящим упражнением для стойки на руках, что так же можно использовать в воркауте. Сначала можно начать с практики с согнутыми руками, и понемногу распрямлять руки. Становимся на ладони и носки ног, после чего упираемся коленями в трицепсы, и стараемся оторвать носки ног от пола. Сперва руки можно не выпрямлять, и находиться как можно дольше в таком положении с согнутыми руками.

Поплавок без упора ногами

Это уже более серьезный уровень, который подразумевает под собой имение сильных мышц спины и плеч. Но тут еще не нужно разводить ноги, — их нужно поджать под себя, или можно поднять таз с согнутыми ногами. Держим тело на прямых руках, а спину выводим как можно более горизонтально.

Тяги жгутов кверху перед собой на прямых руках

Это упражнение поможет укрепить передние пучки дельтовидных мышц. Для выполнения вам нужно резиновые жгуты и желание. Имея один или два резиновых жгута, становимся на ноге или на них ногами, концы берем в руки и тянем вверх перед собой на прямых руках.

Подъемы гантелей, штанги или другого веса перед собой

Это упражнение выполняется с такой же техникой, как и предыдущее, но с другими снарядами, которыми могут являться гантели, штанга мешок с песком и так далее. Главное понимать, что руки должны всегда быть прямыми.

Отрывы ног от пола с руками у пояса

Это так же является довольно интересным вариантом подводящего упражнения. Если вы уже без проблем держите поплавок, то его можно использовать. Ноги вместе, прямые руки как можно ближе к поясу, тело прямое. Отрываем ноги от пола и стараемся задержаться в горизонте как можно дольше.

Перенос тела вперед с динамической опорой в ногах

Для выполнения данного упражнения нам понадобится динамическая опора: фитбол или любой другой удобный мяч, резиновый жгут, подвешенный на турник, в петлю которого мы сможем поместить стопы. Стопы помещаем на мяч или в петли жгута, прямыми руками упираемся в пол. Теперь переносим тело как можно дальше вперед, не сгибая руки и стараясь на дольше задержаться в крайней точке.

Стойка на руках и отжимания в стойке

Это упражнение поможет нам укрепить плечи. Просто нужно стоять в стойке, а еще лучше отжиматься. Так же будут работать жимы с груди, стоя и сидя. Плечи являются очень важными мышцами в практике горизонта.

Тяги к подбородку

И снова упражнение для плеч, которое называется Тягой к подбородку. Его можно выполнять как со штангой, так с гантелей и гирей. Беремся за снаряд так, чтоб руки были недалеко друг от друга и тянем снаряд вверх, к подбородку вдоль линии тела.

Как научится подтягиваться на турнике
Здравствуйте! Я на этом сайте новичок. Пришёл сюда по одной простой причине — у меня сын подросток занимается спортом и мне нужны советы по поводу занятий. Сам я в молодости занимался спортом, но начинал занятия лет в 16. Поэтому не знаю как правильно тренировать парня 14 лет.
Он занимается на перекладине третий год. Подтягивается около 30 раз. Вся беда в том, что результаты в последнее время не увеличиваются, несмотря на регулярные занятия. Кроме занятий на перекладине выполняет упражнения на брусьях, отжимается от пола и занимается бегом. Занятия через день.
Буду благодарен за совет. С уважением.

180 см его рост

170 отжиманий от перекладины!
Как то давно было свободное время и я гулял по 3Д карте и увидел Дока идущего на спортплощадку (лицо было немного замазанным но благодаря причёске и атрибутике я его узнал! Вот такой вот прикол

Вадим Олейник — 10 программ тренировок на турнике и брусьях
Вадим далеко ушёл, живёт сейчас за границей и работает персональным тренером также выступает на соревнованиях и шоу. Вот вам пример того как простое занятие на турнике в Одессе привели парня к большим переменам в жизни.

Больше информации по теме: http://workoutinfo.ru

mymylife.ru

Этот красивый трюк выполняет большенство подростков и парней, хочется тоже научиться.

Вся информация была взята: Сайт гайд по горизонту

На протяжении тренеровки будет редактироваться описание и т.п..

Очевидно, что для большинства из нас, простых смертных, попросту невозможно просто так взять, оторвать ноги от пола и выполнить планш, или как говорят у нас — горизонт. Кроме того, всегда найдутся такие, кто будет спорить с тем, что планш следует включать в список фундаментальных статических силовых позиций.

Однако следует отметить, что обычный планш — это не сложнейший гимнастический планш на кольцах, и что используя правильную прогрессию и терпение это положение достижимо даже для находящегося в средней форме трудолюбивого атлета.

Работая с любыми разновидностями планша, всегда стремитесь удерживать бедра на одном уровне с плечами. Как и при изучении горизонтального виса спереди, убедитесь, что ваши руки абсолютно выпрямлены. Сгибание локтей значительно уменьшает интенсивность упражнений, приведённых ниже, и способно существенно замедлить ваш прогресс. «Почти прямые» руки, это все-таки по-прежнему согнутые руки, так что будьте честны сами с собой и старательно держите их прямо.

Помните: терпение и настойчивость — самый мощный инструмент в вашем арсенале. Чаще всего прогресс в планше измеряется месяцами, а не неделями. Не акцентируйтесь слишком сильно на мелочах и не настраивайтесь на максимально быстрый прогресс. Важно также помнить, что усилие прямой рукой — это совершенно другое дело, нежели усилие согнутой; единственный способ развивать его — тренировать различными прямыми движениями рук.

Последнее общее замечание по планшам: обучаясь на полу, положение ваших рук в упражнениях может быть таким, какое вам удобно. Некоторые предпочитают пальцами вперед, другие в стороны, третьи считают, что самое верное, когда пальцы направлены назад под 45°. Одни полагаются на упор самыми кончиками пальцев (моё личное предпочтение), тогда как другие упираются совершенно плоскими ладонями. Просто поэкспериментируйте, и вы сами найдёте такое положение, какое вам подойдёт больше всего. Если вы обнаружите, что поддержка на ровных ладонях слишком неудобна для вашего запястья, то эти упражнения вы можете выполнять на параллельных жердях, на подставках для отжиманий или даже на паре обыкновенных гирь.

smartprogress.do

Добавить в избранное

Первое что должно у вас быть, это мотивация! Это самое главное при достижении цели, особенно когда вы хотите выучить довольно сложные элемент. Второе это хотя бы средняя общая физическая подготовка, а это в основном отжимания на брусьях 20-30 и от пола 40-50 раз. Если первые два условия удовлетворяются, то можно начинать вникать в эту статью.

В горизонте используются в основном дельты, и плюс ко всему это упражнение на статику, следовательно на эти мышцы будет очень большая нагрузка, поэтому вам надо в первую очередь начать укреплять дельты. Помимо динамических нагрузок нужно обязательно включать статические, например удержание гантелей перед собой на 20-30 сек. 5-6 подходов, вес такой должен быть чтобы вы смогли продержать его 40-45 сек. в начале это будет 3-4 кг, статические нагрузки по началу могут показаться сложнее, но вскоре мышцы привыкнут к такой нагрузке и ваша задача сделать это. Еще упражнение это упор лежа с переводом веса вперед как можно дальше, можно ногами упереться о стенку или положить на стул, ТАК БУДЕТ ДАЖЕ ЭФФЕКТИВНЕЕ.

Отжимание на руках и медленное опускание со стойки на руках в горизонтальное положение.

Теперь как подготовить поясницу. Сейчас я скажу очень эффективное упражнение, для этого понадобится лавочка или устойчивый стул, ложитесь на лавочку на живот, и поднимаете и опускаете ноги и так же статика, задерживаете на время.

Вначале можно научиться крокодила, это горизонтальное положение с постановкой рук под тело, потом стараться без подстановки рук, но с согнутыми пока что руками, а потом уже стараться с прямыми, и тренировка должна состоять из прокачивание нужные групп мышц, то есть седня дельты, завтра поясница, и параллельно с этим пытаться делать горизонт, через время будет виден прогресс, практически с нуля можно выучить даже менее чем за пол года если есть желание и тренироваться (тренировка именно групп мышц) 3-4 раза в неделю, отдых тоже нужен, но каждый день можно пытаться его удержать.

И тогда у вас все получится!

www.quaer.ru

Какие мышцы работают

Хотя упражнение статическое, при его выполнении задействовано большинство мышц и мышечных групп нашего тела:

  • Дельтовидные, прежде всего, передние;
  • круглые мышцы спины (малая и большая);
  • брюшной пресс;
  • мышцы-разгибатели позвоночника;
  • мышцы-стабилизаторы туловища;
  • мышцы груди;
  • трицепсы.

Определенная нагрузка ложится также на мускулатуру бедер и ягодиц, которые удерживают ноги прямыми.

Для воркаутеров горизонт с упором на полу совершенно необходим, так как способствует развитию мышц-разгибателей корпуса и дельтоидов, чего сложно добиться без силовых упражнений в тренажерном зале. Кроме того, он способствует улучшению координации движений, а также чувства равновесия и баланса.

Статья  по теме: «Как накачать предплечье в домашних условиях»

Как научиться выполнять горизонт

На первый взгляд, все достаточно просто: опираясь выпрямленными руками о пол, удерживать тело с выпрямленными ногами параллельно полу (отсюда, собственно, и появилось название горизонт).

Существуют различные варианты положения ног при выполнении горизонта на полу: они могут быть сведены вместе или разведены, в последнем случае благодаря смещению центра тяжести к пояснице равновесие удерживать проще, главное, чтобы ноги оставались параллельными полу.

В таком положении очень трудно удерживать равновесие, и в этом как раз и заключается одна из задач горизонта.

Статья  по теме: «Сведение рук в кроссовере»

На фото можно увидеть разное положение рук: кто-то опирается на кисти с расставленными пальцами, прилегающие к полу, а настоящие виртуозы выполняют горизонт с опорой всего на три пальца.

Конечно, такой результат могут продемонстрировать только настоящие атлеты, но для воркаутеров это будет стимулом, чтобы тщательнее отрабатывать подводящие упражнения.

Горизонт на полу

Подводящие упражнения для горизонта на полу

Отжимания. Для горизонта на полу необходимы очень сильные, выносливые руки, поэтому  без отжиманий тут не обойтись. Обычные отжимания выполняются с руками под прямым углом к корпусу, но для подготовки к горизонту руки следует сместить к поясу, что намного утяжеляет это упражнение.

Сразу его и не выполнишь, поэтому начните с отжиманий с обычным положением рук, а потом постепенно смещайте их, пока они не окажутся на уровне пояса. Руки должны оставаться выпрямленными, кисти с расставленными пальцами смотреть вперед.

Статья  по теме: «Программа тренировок для эктоморфа для набора мышечной массы»

Другой вариант отжиманий, к которому можно переходить после освоения предыдущего, это отжимания в том же положении, но со скольжением ступней по стене – именно скольжением, а не опорой на стену. Такие отжимания нужно выполнять в носках.

«Лягушка» и ее варианты – это прекрасная тренировка баланса. Лучше делать ее на мате или в окружении подушек.

  • Сесть на корточки, опереться ладонями о пол перед ступнями. Развести колени в стороны и, опираясь руки, полусогнутые в локтях, плавно переместить вес на руки, упереть колени в руки, а согнутые в коленях ноги поднять от пола.
  • В более сложном варианте колени должны упираться в локти или в трицепсы, создавая дополнительную нагрузку.
  • Еще один усложненный вариант, который называется также укороченный горизонт: опора на прямые руки, согнутые в коленях ноги на весу и ни на что не опираются; спина округлена.
  • Положение тела такое же, только спина прямая.

krasota-zdorove.com