Спящее животное

Сон – вещь очень приятная, без которой не может нормально жить ни одно живое существо. Как здорово лечь в удобную позу, закрыть глазки и отрешиться от реальности, наслаждаясь крепким сном, дарующим бодрость на следующий день! Но ведь сон нужен не только людям, но и братьям нашим меньшим. А что мы знаем о том, сколько и как спят животные?


000.jpg 2x" data-reactid="7"/>Крепкий сон
Крепкий сон

Предлагаем вам удивительные факты про сон животных.

Ученые выяснили, что дольше всего спят хищники, а у травоядных сон гораздо короче. О ком из плотоядных мы знаем больше всего? Конечно, о кошках – наших самых любимых домашних хищниках. Все мы умиляемся тем, как они забавно изгибаются и могут заснуть в самых невероятных позах! Кошки – ночные животные, поэтому спят, в основном днем. Всего же для нормального существования им необходимо около 14 часов сна.

Другим домашним хищникам – собакам – вполне хватает десяти часов сна.

Медведи любят спать, раскинув в стороны лапы. Впрочем, самка медведя, если рядом с ней медвежонок, ляжет так, чтобы прикрывать детеныша своим телом от непогоды и от врагов. Мать есть мать!

Дикие кошки (львы, пантеры и прочие) обожают спать или на боку, или на спине.


Но ведь хищные животные есть и среди обитателей Мирового океана, как же спят они?

Акулы спят
Акулы спят

Акулы для «спальни» выбирают какие-либо подводные пещеры или расщелины, причем спят, собираясь большими группами. Именно во время сна у этих морских обжор происходит переваривание пищи.


Тюлень-монах спит в расположенных над поверхностью воды гротах или пещерах, в которые нельзя проникнуть с суши, а лишь из-под воды.

Рыбы спят либо зарывшись в песок, либо спрятавшись в какие-нибудь щели.

Зарываются в песок во время сна и некоторые крокодилы (другие же спят в воде или греясь на теплом солнышке), причем один глаз у них остается открытым.

Сони – животные, которых можно считать и травоядными, и хищниками, поскольку они любят и то, и другое. Сони впадают в зимнюю спячку, правда, до этого запасливые зверьки делают большие запасы провизии в своих жилищах, которую и поедают в течение зимы, просыпаясь раз в две недели.

Дельфины никогда не спят «полностью», если так можно выразиться. Спит у них лишь одно полушарие мозга, а другое – бодрствует, контролируя обстановку вокруг.

Коровы и лошади могут спать и стоя, и лежа, но сны видят лишь в «горизонтальном» положении. Коровам для сна достаточно четыре часа, а лошадям – три.

Летучие мыши спят вверх ногами, так как эта поза – самая оптимальная для взлета в случае опасности. Проспать эти крылатые животные могут почти целые сутки!

Ленивцы спят около девяти часов.


rcset="https://api-v2.morefactov.ru/upload/ru/post/1952/DAzBIbXXcAACjqK.jpg/740.jpg 1x , https://api-v2.morefactov.ru/upload/ru/post/1952/DAzBIbXXcAACjqK.jpg/1000.jpg 2x" data-reactid="5"/>Жираф уснул
Жираф уснул

Жирафы могут обходиться без сна в течение нескольких недель, да и, чтобы выспаться, им достаточно пары часов прерывистого сна. Крепко спать им не позволяет множество врагов, поэтому эти гиганты часто просыпаются, чтобы оценить обстановку вокруг. Спать могут либо стоя, либо свернув шею калачиком и положив ее на свой зад.


Очень много врагов и у бабуинов, поэтому им приходится спать сидя, забравшись на верхушки деревьев. Причем каждую ночь они перебираются на другое дерево, что делается, скорее всего, не ради разнообразия, а в целях безопасности. Для сна обезьянам, как и кроликам, хватает десяти часов.

А вот некоторые виды улиток, например, пустынная улитка, настоящая сонуля животного мира – она может продрыхнуть три года!

Утконосы, возможно, видят сны про охоту, поскольку во время сна делают головой движения, такие же, как во время поиска пищи.

Спят, конечно же, и птицы. Ранее считалось, что альбатрос может спать во время полета, но сейчас ученые доказали, что во время долгих перелетов эти птицы спят в море, качаясь на волнах.


v.ru/upload/ru/post/1952/1000px-Caribbea.jpg/1000.jpg 2x" data-reactid="7"/>Фламинго спит
Фламинго спит

Фламинго спят, встав на одну ногу и спрятав голову под крыло, причем один глаз у них открыт и следит за обстановкой вокруг.

А вот спят ли муравьи – вопрос, на который ученые не могут дать однозначный ответ. Одни специалисты уверены, что этим насекомым сон не нужен. Другие же заметили, что постоянно двигающиеся муравьишки все же иной раз неподвижно замирают на короткое время. Именно такие моменты эти ученые считают муравьиным сном.

Многие животные спят днем, так как их глаза не способны воспринимать дневной свет – это совы, летучие мыши, некоторые насекомые, сомы, шакалы, дикобразы и гиппопотамы.

Многие животные спят группами, чтобы быть в большей безопасности. Они прижимаются друг к другу своими телами. Так делают, в частности, лисы и слоны.


Слон спит
Слон спит

Слоны ложатся на живот и подпирают голову бивнями. Им, чтобы выспаться, достаточно трех часов.

А вот лисы очень любят тщательно готовить себе «постель». Они выбирают укромное место, разравнивают его лапками, долго вертятся, находя удобное положение. Затем сворачиваются клубочком так, чтобы носик касался хвоста и засыпают.


Горные козлы – обладатели роскошных рогов, очень полезных для жизни, во время сна испытывают из-за них трудности. Им приходится спать, лежа на брюхе, а голову класть так, чтобы тяжелые рога не перевешивали.

Ярким доказательством того, что сон – залог здоровья и долголетия является ящерица гаттерия. Она очень часто впадает в сон, даже во время пережевывания пищи, зато живет до ста лет!

Читайте также «Враг приближается…»

Источник: morefactov.ru

Природа, подчас, способна удивить нас не меньше, чем фантазёры из Голливуда. Ну кто бы мог подумать, что лошади, в отличие от слонов, не спят стоя, дельфины отключают половину мозга, а стрижы вообще спят в полёте. Об этом и многом другом в нашей подборке. 10 удивительных фактов о том, как спят животные

Лошади

Вопреки расхожему заблуждению, современные домашние лошади не спят стоя. Стоя они могут лишь находиться в состоянии некой дрёмы. Полноценным сном такое времяпровождение назвать нельзя. Для того, чтобы погрузиться в настоящий, глубокий сон, во время которого будут отдыхать и тело, и мозг, лошади, конечно, ложатся. Чаще всего на бок. Однако, из-за особенностей строения тела, его массы, а так же тонкости костей, спать в таком состоянии лошади могут не более 3-4 часов. Если лошадь пролежит на боку больше 6 часов, у неё начнётся отёк лёгких.


10 удивительных фактов о том, как спят животные

Дельфины

У дельфинов, в отличие от других млекопитающих, сон устроен очень интересным образом. Когда приходит время отдыха, дельфин отключает только одно полушарие мозга, закрывая при этом противоположный глаз. Другая половина мозга в это время следит за окружающей обстановкой, контролирует дыхание, и прочие базовые физиологические процессы. Во время такого сна дельфины могут оставаться на поверхности воды, иногда медленно плыть по течению. В неволе дельфины иногда спят на дне бассейна, периодически поднимаясь на поверхность за воздухом. 10 удивительных фактов о том, как спят животные

Жирафы

Пожалуй, один из самых интересных вопросов — это как спят жирафы? Действительно, на первый взгляд, с такой длинной шеей устроиться на отдых довольно проблематично. Но у природы всё продумано. Жирафы спят, согнув шею так, что голова на нижней части задней конечности. Весь процесс укладывания занимает 15-20 секунд. Сначала жирафы опускаются на грудь, а затем на живот. Интересно, что спят жирафы лишь по несколько минут подряд. Продолжительность глубокого сна за ночь не превышает 20 минут.


10 удивительных фактов о том, как спят животные

Киты

Долгое время считалось, что киты спят так же, как дельфины — отключая одно полушарие попеременно. Но недавние исследования учёных показали, что это не так. Оказалось, что киты спят во время коротких периодов быстрого погружения в воду. Таким образом, чёткого распределения суток на сон и бодрствование у них нет. Киты «набирают» по 10-15 минут сна в течение нескольких часов. 10 удивительных фактов о том, как спят животные

Пингвины

Как и в случае с лошадьми, бытует миф, что пингвины спят стоя. Это, конечно, не так, во всяком случае, не совсем так. Во-первых: пингвинов на Земле существует несколько видов и многие из-них спят по-разному. Вот, например, папуанские пингвины и некоторые другие спят так, как будто у них вчера была неслабая вечеринка. Ну, просто без задних лап. А вот императорские пингвины, которых, впрочем, тоже сложно назвать стоящими. Скорее, это сидящая поза. Стоят и ходят пингвины совсем иначе. 10 удивительных фактов о том, как спят животные

Бегемоты

Большую часть жизни бегемоты проводят в воде. Обычно они спят либо на отмелях, выставив верхнюю часть головы, либо полностью погружёнными в воду. В последнем случае бегемоты рефлекторно всплывают на поверхность каждые 3-5 минут, чтобы сделать вдох. При этом они даже не просыпаются. 10 удивительных фактов о том, как спят животные

Белки

Часто можно услышать, что белки спят, завернувшись в хвост. Не то, чтобы это было совсем не так, скорее, это часть правды. На самом деле белки в этом отношении похожи на многих других животных: они спят так, как лягут. Совсем как мы. Иногда они и в хвост заворачиваются, а иногда похожи на вернувшихся с гулянки пингвинов. 10 удивительных фактов о том, как спят животные

Слоны

Начнём с того, что есть африканские и индийские слоны, и спят они по-разному. Африканские чаще спят стоя, прислонившись боком к стволу дерева или обхватив его хоботом. Связано это с тем, что африканские слоны опасаются перегрева тела от слишком горячей почвы. Если же земля не слишком горячая, то они могут спать на живое, подогнув под себя ноги, или на боку. Индийские слоны чаще спят лёжа, согнув задние ноги, а передние вытянув вперёд и положив на них голову. Сон слонов длится около 2-3 часов. Животное может просыпаться, прислушиваться и принюхиваться на предмет опасности, а потом снова засыпать. 10 удивительных фактов о том, как спят животные

Опоссумы

Ещё одни животные, которые опровергают мифы о собственном сне — это опоссумы. Да, у них очень сильный хвост, да, они могут висеть на нём вниз головой на ветке дерева, но они не спят в такой позе. Вообще, опоссумы ночные животные, днём они отдыхают, спят, а как стемнеет, отправляются за добычей. Спят опоссумы много, иногда до 18-20 часов в сутки. Для этого они располагаются на ветке дерева, или свернувшись клубочком в дупле и другом укрытии. 10 удивительных фактов о том, как спят животные

Стрижи

Вообще, стрижи известны своими рекордами. Это одни из самых быстро летающих птиц, и, безусловно, самые долго летающие птицы. Стриж может находиться в полёте до 4 лет. Всё это время птица ест, пьёт, спит и даже спаривается налету. Молодой стриж, впервые поднявшись в воздух, может пролететь до 500 тысяч километров, прежде чем впервые приземлиться. Для того, чтобы спать во сне, птицы набирают большую высоту, до трех тысяч метров, а затем летят под углом к направлению ветра, меняя направление полета через каждые несколько минут. Благодаря такой ритмичности, стрижи продолжают летать туда сюда над одним и тем же местом. Но при слабом ветре, как было замечено, стрижи во сне летают по кругу. 10 удивительных фактов о том, как спят животные

Источник: www.fresher.ru

ТОП 15 Самых ленивых животных

1. КОАЛА

Сон: 18 – 22 часа в сутки

Вы знаете, как легко возникает желание поспать после сытного обеда. Также и у коал. Только вот волокнистая растительная пища требует большого количества энергии. Чтобы переварить такую еду, коалы затрачивают до 75 % своего дня, дремля в листве деревьев. Вот так и живет коала — в полудреме на ощупь срывает листья эвкалипта и жует, жует, жует.

Коала  

2. ЛЕНИВЕЦ

Сон: 20 часов в сутки

Ленивец, вероятно, самый ленивый зверь в животном мире. Но кто может винить их в этом? Если бы Вы двигались столь же медленно, как ленивец, то были бы такими же летаргическими ))). Эти неторопливые животные проводят большую часть дня, болтаясь в кронах деревьев, где, собственно, и находится их дом. Они все делают на деревьях: рождаются, живут и спят. Все правильно: Зачем двигаться, когда можно сделать все в одном месте? )))

Ленивец  

3. КОЖАН (Летучая мышь)

Сон: 20 часов в сутки

Вы можете бодрствовать всего 4 часа в сутки? Кожан так проводит фактически полгода из-за недостатка пищи.

Кожан  

4. БРОНЕНОСЕЦ

Сон: 18-19 часов в сутки

Броненосцы активны только по вечерам, а остальную часть дня проводят во сне. Но ученые до сих пор еще не выяснили, почему эти животные настолько сонные.

Броненосец  

5. ОПОССУМ

Сон: 18-20 часов в сутки

Опоссум – очень медленные животные и приспосабливаются к любой окружающей среде, где есть укрыться, еда и вода. Опоссумы – ночные животные.

Опоссум  

6. БЕГЕМОТ

Сон: 16-20 часов в сутки

Бегемоты (или гиппопотамы) спят целыми группами. Обычно такие дремлющие группы насчитывают порядка 30 животных. Хоть бегемоты спят на земле, они в состоянии спать и под водой. Во время подводного сна они поднимаются к поверхности воды для того, чтобы периодически дышать, но даже это бегемоты делают во сне.

Бегемот  

7. ЛЕВ

Сон: 18-20 часов в сутки (иногда и все 24 часа!)

Порой в Африке бывает невыносимо жарко и львы, спасаясь от зноя, спят. Это лучшее время для других животных ))), ведь когда львы бодрствуют они очень активны.

Лев

8. СОВИНАЯ ОБЕЗЬЯНА

Сон: 17 часов в сутки

Совиная обезьяна – действительно ночное животное. После 17-часового сна она, главным образом, активна ночью.

Совиная обезьяна  

9. КОШКА

Сон: 18 часов в сутки

Если у Вас есть домашняя кошка, то Вы знаете, что они проводят большую часть дня в дремоте. Ученые полагают, что эта черта досталась им в наследство от предков, которые должны были сохранять энергию для охоты.

Кошка  

10. ЛЕМУР

Сон: 16 часов в сутки

В течение дня лемуры ведут независимый образ жизни. Однако ночью они часто собираются в группы и сладко спят.

Лемур  

11. ХОМЯК

Сон: 14 часов в сутки

В течение дня среднестатистический хомяк обычно спит. И это вызывает тревогу у тех, кто только завел себе хомячка в качестве домашнего зверька. Те не менее для этих маленьких и пушистых животных требуется больше времени на сон, чем для других домашних питомцев или людей.

Хомяк  

12. БЕЛКА

Сон: 14 часов в сутки

Белки любят спать, потому что их питание богато углеводами, белками, жирами. Эти пушистые существа обычно спят в гнездах из веток, листьев, перьев и иных мягких материалов.

Белка  

13. СВИНЬЯ

Сон: 12-14 часов в сутки

Когда свиньи спят, им нравится прижиматься друг к другу. Они любят, когда их пятачки соприкасаются. Точно также как и люди, свиньи мечтают во сне.

Свинья  

14. ЕХИДНА

Сон: 12 часов в день

Хоть ехидны и не такие любители сна, как ленивцы, они — очень медленные животные. Вообще ехидны ведут довольно уединенный образ жизни, а также избегают жарких солнечных лучей. Возможно, поэтому они спят достаточно много.

Ехидна  

Источник: MetalloNews.ru

Коала

Как это ни удивительно, на первом месте в списке животных, которые спят всю жизнь, располагается вовсе не ленивец, а коала. Сумчатое млекопитающее родом из Австралии, где произрастают пригодные для его существования эвкалиптовые леса, проводит во сне порядка 18-22 часов в сутки. Медлительные коалы отправляются на поиски пропитания, – вкусных листьев эвкалипта, – с наступлением ночи, в то время как днем они устраиваются в кронах деревьев и остаются практически неподвижными до темноты.

Вялое поведение коал связано с особенностями их суточного рациона. Листья эвкалипта являются недостаточно питательными, имеют волокнистую структуру и содержат мало белка, что значительно тормозит процесс пищеварения. Медлительность млекопитающих объясняется тем, что их организмы направляют все внутренние силы на переработку еды. Необходимо трансформировать сложно перевариваемую целлюлозу в усваиваемые соединения, а также снизить ядовитую токсичность эвкалиптовых листьев, которая является смертельной для большинства зверей, до безопасных значений.

Лев

Перечень животных, которые действительно много спят, продолжает лев – хищное млекопитающее рода Пантеры семейства Кошачьих. Время его отдыха растягивается на 20 часов в сутки. Это существо, предки которого существовали на Земле даже 10 000 лет назад, в основном встречается в африканских саваннах – сухих и жарких местностях с низкой растительностью.

Средняя температура летом здесь достигает 25 °С. Если на первый взгляд такое значение кажется не слишком высоким, то следует вспомнить, что львы охотятся активно, подвижно, агрессивно. Чтобы догнать свою добычу (антилоп гну, буйволов, зебр, газелей и пр.), львам и львицам необходимо развивать скорость до 80 км/ч, а также уметь подолгу выжидать. Для всего этого больше подходит время после захода солнца, когда температура воздуха значительно понижается.

Однако хищники, проводящие в дремоте целые дни, не тратят много времени даже на охоту – установлено, что они ходят и бегают всего в течение 2 часов в день, а также в течение 1 часа потребляют пойманную пищу. Если ее объем был существенен (до 30-45 кг за прием), лев может отдыхать несколько суток.

Летучая мышь

Почетное 3 место среди животных, которым жизненно необходимо много спать, занимают летучие мыши. С этими существами из отряда Рукокрылых у людей связано большое количество предрассудков.

Удивительные создания проводят во сне до 20 часов в сутки. Необычен образ жизни млекопитающих: бодрствующие исключительно ночью, днем они спят в расщелинах, гротах, оставленных наземных или подземных помещениях, повиснув вниз головами. Особи любят собираться в стаи. Когда они подвешиваются к опоре благодаря острым когтям, то формируют плотные гроздевидные скопления, позволяющие им снижать колебания в воздухе и сохранять общее тепло. Это происходит даже несмотря на то, что температура тела каждой отдельной летучей мыши снижается до температуры окружающей среды (т.н. «дневное оцепенение»).

Подобное выгодное сосуществование способствует активизации механизмов саморегуляции: в организмах летучих мышей может замедляться обмен веществ, частота сердечных сокращений, интенсивность дыхания. Такая экономия энергоресурсов позволяет не только подолгу обходиться без еды, которой Рукокрылым требуется много (до 1/3 собственного веса), но и при необходимости впадать в длительную сезонную спячку (до 8 месяцев), а также в принципе очень долго жить (до 30 лет).

И все же сегодня над летучими мышами нависло сразу несколько угроз – это:

При этом реальных поводов для паники у человека нет. Летучие мыши не способны навредить ему ни прямо, ни косвенно, ведь они не нападают на людей, не портят вещи, не совершают налеты на хозяйства и огороды, а, наоборот, только способствуют повышению урожайности.

Кошка и собака

Одним из самых сонных представителей фауны является кошка – домашнее животное, которое относится к роду Кошачьих и так же, как лев, принадлежит к отряду Хищных.

Отдых имеет для этих существ куда большее значение, чем для многих зверей, ведь именно в таком состоянии кошки максимально активно восстанавливают собственные силы и энергию. В зависимости от характера и породы некоторые особи способны проводить во сне до 20 часов в сутки, причем это правило распространяется и на недавно появившихся котят. Обычно они спят до 22 часов, во время которых растут и развиваются.

У кошек отмечается периодическое наступление фаз быстрого сна, о чем свидетельствует движение мышц, резкие смены положения глаз, сокращение мускулов. Все это указывает на то, что эти существа могут видеть сны.

Не сильно отстает от кошки и другое популярное «животное-компаньон» – собака. Оно относится к роду Волки, семейству Псовые, отряду Хищные. Собаки проводят в мире грез до 16 часов в сутки. Научно установлено, что они обладают возможностью видеть сновидения. Животные часто дергают лапами или издают звуки, что позволяет определить, какие образы возникают перед ними. Это могут быть впечатления от прошедшего дня или воспроизведение процесса охоты.

Броненосцы

Этот уникальный отряд млекопитающих, обитающий на американском континенте, является одним из древнейших представителей фауны на планете. Далекие предки броненосцев населяли Землю целых 55 000 000 лет назад, соседствуя с ныне вымершими динозаврами! С тех давних пор они значительно уменьшились в размерах, однако не утратили своей главной особенности – защитного покрова в виде костного панциря на голове и спине, состоящего из ороговевших пластинок.

Броненосцы относятся к ночным животным: днем они спят по 19 часов, а с заходом солнца и наступлением темноты выбираются из своих норок для поиска пищи (насекомых, мелких позвоночных, грибов, кореньев, муравьев и термитов, птичьих яиц и падали). И все же подобный режим зачастую не спасает броненосцев от опасности. Несмотря на то, что прочный панцирь выступает защитой от нападения более крупных и опасных хищников, зверьки оказываются безоружны перед главной угрозой – человеком. Многие фермеры занимаются истреблением броненосцев, роющих в земле ямы и нормы, ведь из-за них лошади и рогатый скот могут поломать себе ноги.

Другая проблема – это массовое строительство автомобильных трасс. Броненосцам присуще наличие рефлекса, из-за которого при испуге они сначала подпрыгивают вверх и только затем начинают убегать или зарываться в землю. Из-за этого попадание на проезжую часть почти всегда заканчивается для зверьков гибелью, ведь они просто разбиваются об автомобили.

Ленивец

Одним из самых медлительных и неповоротливых существ также может называться ленивец. Этот представитель отряда Неполнозубые проводит во сне порядка 16-18 часов в сутки. Ареал обитания ленивцев располагается в регионах с экваториальным и тропическим климатом – это преимущественно южноамериканский континент, в частности, леса Бразилии, Венесуэлы, Гвианы, Гайаны, Суринама.

Период активности ленивца приходится на сумерки или ночь, в то время как днем он неподвижно замирает на ветках. Чтобы кардинально поменять собственное местоположение или хоть немного сдвинуться с места, млекопитающему понадобится очень веская причина (например, желание заполучить лакомый лист или спрятаться от ненавистного дождя). Оно попросту не может растрачивать собственную энергию.

Дело в том, что, как и в случае с коалой, ленивец потребляет только малокалорийную растительную пищу, питательная ценность которой предельно мала. Чтобы максимально эффективно сохранять энергоресурсы, существа научились:

Больше всего свое название оправдывают медлительные и апатичные самки ленивцев. Порой некоторые особи отказываются от совершения «путешествия» на землю даже тогда, когда вниз падают их детеныши.

Опоссум

С наступлением заката на тропинки выходит и еще одно удивительное создание – опоссум, который в дикой природе встречается на территории Северной и Южной Америки. Зверек спит в норах или на деревьях по 18 часов, а остальные 6 часов тратит на поиск пропитания, причем привередливостью вкусов эти животные не отличаются, – они могут есть все подряд, начиная от корешков, плодов и ягод и заканчивая насекомыми, ящерицами, грызунами.

Активность существ значительно снижается с приходом холодных сезонов (осени и зимы) и установлением периода сильных заморозков.

Питон

Знатной «соней» является и неядовитый питон, относящийся к отряду Чешуйчатые класса Пресмыкающиеся. Во всем списке это – единственное животное, не представляющее класс Млекопитающие.

Данный вид змей распространен в основном в Восточном полушарии: в Африке, Азии и Австралии. Здесь они вырастают до внушительных размеров (от 1 до 7 м) и активно участвуют в регуляционных процессах экосистем: например, сдерживают разрастание популяций дикобразов, шакалов, птиц, крупных ящериц, мелких грызунов и лягушек за счет охоты.

Питоны проявляют активность ночью, а в дневное время остаются почти без движения, переваривая пойманную и съеденную целиком добычу. На это может уходить до 18 часов в сутки.

Хорек

Несмотря на свою подвижность и неусидчивость в моменты бодрствования, хорьки, представляющие семейство Куньи отряда Хищные, обожают как следует поспать. На отдых у них уходит от 15 до 18 часов в сутки, причем зверька еще нужно попробовать разбудить – до того крепок его сон. Взрослые особи спят дольше, чем молодые.

Хорьки распространены в Евразии и Северной Америке, однако встречаются не только в дикой природе, – их активно приобретают и в качестве домашних животных из-за спокойствия, миролюбия и хороших способностей к обучению. В неволе продолжительность жизни зверьков лишь увеличивается – до 5-7 лет.

Они выходят охотиться по ночам, выслеживая рептилий, грызунов, птиц, а также не брезгуя насекомыми. Если такие создания наткнутся на ферму или хозяйство, человек может понести серьезные убытки, ведь хорьки часто расправляются с домашней птицей просто из жажды развлечения.

Источник: xn--e1aahgrctjf9g.com


Поделиться с друзьями: