Водяной шпинат

Я тут летом писала о том, как  купила некую неизвестную траву на азиатском рынке, и не знала, что оно такое и с чем его едят
http://galkriv.livejournal.com/3395.html#cutid1
 Так вот,  не прошло и полгода  и  сегодня, совершенно случайно я эту траву определила, а также выяснила как же ее можно съесть.
Вообщем,  это  Ipomoea aquatica, вьюн, так сказать, водяной.  Вот так она выглядела на рынке:

Вот так она цветет


 
Ипомея Акватика широко распространена в Восточной и Юго-Восточной Азии, и используется в китайской и малайской кухнях.


авянистое растение с полыми стеблями, хорошо укореняется в узлах. Распространено в мелких водоемах и на затопляемых полях. В культуре неприхотливо.  Листья стреловидные, ланцетные
  5-15 см длиной и 2-8 см шириной, очередные, простые, с голыми черешками до 17 см длиной. Воронковидные цветы, как правило, белого цвета с лиловым центром, 3-5 см в диаметре. Плоды в виде овальной или  сферической капсулы, деревянистые в созревшем виде и содержат 1-4 сероватых семени.  Листья, в основном, употребляют в жареном виде  с использованием местных ингредиентов. Их редко едят сырыми, так как из-за специфики выращивания на растениях могут находится кишечные паразиты Fasciolopsis buski .
Может быть выращена из семян, а также -черенками, укорененными в воде. Не зимует.

Особенностью вкуса является то, что при жарке или  припускании  остается хрустящей.
Классический вариант употребления- стир-фрай.

Пару ложек растительного масла- сильно разогреть в воке,  прибавить 2-3 раздавленных зубков чеснока и пару порезанных чили-перцев,  обжарить до светло-коричневого цвета.  Листья сошмыгнуть со стеблей, стебли порезать на кусочки 3-4см. Опустить в вок с чесноком, и затем добавить  соевый соус, соль сахар по вкусу, а также в зависимости от ваших пристрастий:
— устричный соус;
— рыбный соус;
— креветочную пасту;
— пасту из ферментированных бобов
Подержать на огне еще 10 секунд и подавать горячим.


Источник: galkriv.livejournal.com

Уже два года я живу в Сингапуре, и хотя жизнь экспатов здесь достаточно изолированная, при желании можно узнать о местных традициях, культуре и кухне много всего интересного. Как вы догадываетесь, именно еду я исследую с особым рвением и сегодня решила рассказать про такую категорию растений, как зеленые листовые овощи.

Китайские листовые овощи не только очень богаты полезными веществами, но и способны разнообразить ваш рацион и вкусовые впечатления. Некоторые из них можно найти в большинстве супермаркетов и приготовить самому, другие проще заказать в азиатских ресторанах. Эти простые правила помогут вам выбрать и приготовить китайские листовые овощи:


  1. Покупайте только свежую зелень яркого цвета без желтых и вялых листьев и темных пятен.
  2. Отрезайте концы стеблей и обрывайте поврежденные или пожелтевшие листья.
  3. Мойте, мойте и еще раз мойте! Так вы удалите остатки удобрений. Положите овощи и листья в большую миску из нержавеющей стали или пластика с холодной водой, встряхните, оставьте на некоторое время, а затем переложите в большой дуршлаг. Повторите процедуру еще два раза.
  4. Просушите зелень: она должна быть влажной, но не мокрой. Обязательно используйте овощи в течение часа-двух после мытья.

А вот самые распространенные китайские листовые овощи.

Бок-чой 

Эту китайскую капусту можно встретить в обычных продуктовых магазинах, но чаще там продают бок‑чой гигантского размера, с белыми стеблями и крупными темно-зелеными листьями. Они старше и немного жестче овощей поменьше, но все же довольно нежные и сладкие. Такую крупную капусту хорошо нарубить для салатов. Однако для приготовления овощного гарнира в воке и других блюд китайской кухни лучше брать бок‑чой меньшего размера с мясистыми светло-зелеными стеблями. Рецепт можно найти в моем приложении. Кстати, моя мама и некоторые знакомые вполне успешно выращивают бок-чой на российских дачных грядках!


stir-fried-bok-choy1

Китайская брокколи

Эта капуста имеет длинные зеленые стебли с темными толстыми листьями. Китайская брокколи слаще и гораздо меньше обычной, главное выбрать такую, у которой не слишком толстые листья и раскрывшиеся соцветия. Перед приготовлением обрежьте концы стеблей и снимите жесткую верхнюю кожицу с каждого стебля, как если бы вы очищали спаржу. Нарежьте стебли и добавляйте прямо в готовящееся блюдо: они дойдут до нужного состояния очень быстро. Можно приготовить их и целиком, с устричным соусом, например.

_MG_3614

Чой-сум, или ю-чой

Эта капуста напоминает китайскую брокколи, но гораздо слаще и нежнее, листья по текстуре похожи на бок–чой, их можно готовить на гарнир, тушить, добавлять в супы, жарить. Кстати, этот овощ используют для производства масла.

-font-b-Choy-b-font-font-b-sum-b-font-Chinese-cabbage-green-vegetable-seeds

Китайский водяной шпинат

Этот длинный покрытый листвой зеленый овощ с полым стеблем выращивают в воде или влажной почве. Для приготовления нарежьте стебли на три части и приправьте чесноком, ферментированным соевым творогом либо креветочной пастой. Свежий шпинат можно есть и сырым, листья срезать не нужно. Я могу сказать, что эта зелень — моя любимая среди азиатских листовых овощей.


waterspinach

Китайский шпинат, или амарант

Листья этого шпината могут быть однотонными светло‑зелеными либо с ярким малиновым окрасом в центре. По вкусу они напоминают обычный шпинат, попробуйте пожарить их с чесноком и тамари.

DSC_0093

Пекинская капуста

Этот сочный овощ крупного размера обладает очень мягким и сладким вкусом. Его используют для приготовлении супов, салатов, лапши, готовят стир‑фрай. Выбирайте твердые кочаны однородного цвета и готовьте сразу, принеся домой из супермаркета!

maxresdefault

Китайский сельдерей

Стебли китайского сельдерея длиннее и тоньше обычного, а их яркий аромат и вкус понравится, наверное, не каждому. Если вы готовы оценить его, попробуйте приготовить их стир-фрай.


celery

Зелень китайской горчицы

Горьковатый привкус этого полезного овоща сочетается с пряной сладостью имбиря. Попробуйте маринованную горчичную капусту.

mustard-leaves-03-1

Водяной кресс

После приготовления этот овощ имеет мягкий вкус и может стать прекрасным гарниром.

aaaDSC_6824-w1800

Побеги (листья) гороха

Крупные листья гороха нежнее, чем мелкие ростки. Используйте их для приготовления любых блюд китайской кухни.

maxresdefault (1)

Съедобный клевер

Листья и часть стебля съедобного клевера имеют сладкий травянистый вкус, и готовятся они очень быстро. Покупайте его в ресторанах, крупных магазинах и на проверенных рынках, чтобы не взять токсичный несъедобный вид. Здесь как с грибами: важно знать, какие можно есть.

101_1768

Съедобная хризантема 

В китайских ресторанах подают съедобную хризантему двух видов: с маленькими зубчатыми листьями (обычно готовят стир-фрай) или с закругленными и широкими толстыми листьями (готовят не только стир-фрай, но и другими способами).


edible-chrysanthemum

Индийская астра

Это цветущее травянистое растение широко используют в кухне Восточной Азии. Молодые листья и стебли, собранные в начале весны, считают деликатесом из‑за их особого вкуса.

DSC_0176

Источник

Источник: red-health.ru

Пока еще есть немного времени, вне огорода, я продолжу рассказывать и записывать про растения. которые хочу попробовать вырастить в этом году.
Одно из них называется Ипомея водяная.
Так как на участке планируется три пруда, два небольших, и один большого размера, то мне нужны разные растения, которые росли бы около прудов. А это не только красивое растение, но еще и съедобное!

ipomoea_aquatica_1_ks_900_79a264_3 (700x467, 368Kb)


Водяной шпинат выращивается практически во всей Юго-Восточной Азии.
Мои семена родом из Китая.
вот что написано в Википедии об этом растении » После первого сбора растение продолжает расти и ветвиться, так что их можно использовать от трёх до восьми месяцев, осуществляя сбор молодых побегов каждые две-три недели. По вкусу они напоминают шпинат.»
Шпинат у нас хорошо растет только ранней весной, и поздней осенью. Значит летом, его можно заменять вот такой ипомеей.
В Китае водяной шпинат-ипомея очень популярная культура в питании. Его также дают свиньям, для здоровья и вкусного мяса.
Водяная ипомея (водяной шпинат) богата питательными веществами, по содержанию витаминов она превосходит даже помидоры. Благодаря тому, что водяная ипомея является хорошим источником клетчатки, она играет уникальную роль в стимулировании перистальтики кишечника и дефекации. В древних трактатах по китайской медицине говорится, что благодаря прохладной характиристике водяной ипомеи, после того, как истолочь ее до состояния кашицы, ее можно принимать для лечения пищевых отравлений, летом ее часто едят для предотвращения солнечного удара, детоксикации и лечения дизентерии.
Водяной шпинат очень популярен в Таиланде, его можно встретить буквально везде: и в жареном рисе, и в омлете, и в карри.
И очень полезное растение в питании людей с сахарным диабетом.

N_Ipoa_D1600 (700x525, 424Kb)

В этом видео, показано, как готовят водяной шпинат. Надеюсь летом мне пригодится этот рецепт))) уже для своего шпината-ипомеи.


Я смотрела еще видео, где оно очень легко размножается, укореняется, а значит, я смогу его осенью занести в дом, укоренить, и весной снова отправить к воде…
Не знаю будут ли у меня такие пучки, но если все получится, я обязательно поделюсь семенами, со всеми желающими попробовать и приобщиться к восточной кухне.

Ong_choy_water_spinach (669x555, 958Kb)

Источник: www.liveinternet.ru