Киви витамины

Киви – тропический фрукт, обладающий приятным бодрящим вкусом. Зеленый плод называют «королем витаминов», так как в его состав входит большое количество полезных элементов. Какие витамины содержатся в киви, и какую пользу оно оказывает?

В состав киви входят витамины в гармоничных пропорциях, что при ежедневном включении его в рацион позволяет предотвратить возникновение проблем со здоровьем.

Сколько витаминов и минералов содержится в 100 г киви

Витамины

Витамин А 0,02 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,36 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 18,4 мкг
Витамин С 90 мг

Минералы

Кальций 35 мг
Калий 294 мг
Хлор 45 мг
Фосфор 30 мг
Сера 13 мг
Магний 20 мг
Цинк 2,8 мг
Железо 8 мг
Медь 13,2 мг
Марганец 2,06 мг
Натрий 3,5 мг
Фтор 0,15 мг
Бор 0,9 мг
Йод 0,2 мг
Молибден 0,9 мг
Кобальт 0,1 мг

В состав плодов входит больше полезных веществ, чем в состав апельсина, грейпфрута или болгарского перца. Именно поэтому для людей, страдающих аллергией на цитрусовые, хорошей альтернативой будет употребление в пищу киви, в котором содержание витамина С по количеству ничуть не уступает.

Большое количество витаминов делают фрукт незаменимым для восполнения полезных элементов в организме круглый год. Но, на основную пользу киви влияют не витамины, а особая кислотность, под воздействием которой полезные микроэлементы и витамины сохраняются на протяжении длительного периода. Также консервация или другие обработки плодов не уменьшают количество витаминов. Даже термическая обработка не уничтожает ни одного витамина, что делает варенье из киви одинаково полезным, как и свежие плоды.

Каждому человеку, желающему придерживаться здорового и сбалансированного питания, следует знать, не только о том, какие витамины входят в состав киви, но и какие микроэлементы содержатся в его плодах. Содержание витаминов в киви – это не главное преимущество данного фрукта, так как входящие в его состав микроэлементы оказывают незаменимое воздействие на человеческий организм, предотвращая развитие многих заболеваний.

Польза киви для человека

  • Усиливает восстановительные и защитные функции, повышая стессоустойчивость организма;
  • Оказывает благотворное влияние на сердечную деятельность;
  • Улучшает пищеварение, активизирует клеточный обмен;
  • Предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
  • Предотвращает появление мочекаменных болезней;
  • Является профилактическим средством против ревматических болезней;
  • Улучшает функции дыхательной системы;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Замедляет процессы старения крови и мозга;
  • Сохраняет память и предупреждает появление возрастных болезней, связанных с мозговой деятельностью.

В каждом плоде содержится полезных веществ ровно столько, сколько необходимо для поддержания красоты организма. То есть при его регулярном употреблении в пищу, можно предупредить седину на волосах, улучшить обмен липидов и привести себя в форму. При помощи данного фрукта можно худеть, так как благодаря его свойствам в организме происходит сжигание жиров. Один плод, съеденный после еды, снижает тяжесть в желудке, помогает избавиться от изжоги, выделяет излишки натрия из организма (полезно для любителей соленой пищи).

Видео из интернет

Содержание в киви фолиевой кислоты делает его незаменимым фруктом, который должен присутствовать в рационе детей и беременных женщин ежедневно. Именно благодаря данному элементу формируется здоровая нервная система и клетки крови. Витамин В6, входящий в его состав также очень полезен для людей любого возраста и необходим для приема в пищу ежедневно. Употребляя по нескольку плодов в день можно восполнить около 25% суточной нормы данных веществ в организме.

В состав киви входит комплекс витаминов и микроэлементов, которые способствуют не только укреплению организма и улучшению его внешнего вида, но и избавлению от холестерина и восстановлению капилляров и сосудов. Данный фрукт нормализует состав крови, снижает риск развития тромбоза и предотвращает развитие гипертонии.

Противопоказания

Поскольку киви является экзотическим фруктом, в его составе находятся не только витамины, но и фруктовые кислоты, которые вызывают жжение или пощипывание ротовой полости при употреблении плодов в пищу. Именно поэтому в раннем детском возрасте им злоупотреблять не стоит, так как это может привести к возникновению дерматоза ротовой полости.

Употреблять плоды вместе с молочными продуктами не следует. Подобное сочетание продуктов может привести к несварению желудка. Людям, склонным к аллергии нужно внимательно относиться к количеству съеденных фруктов, 1-2 небольших плодов в день вполне достаточно для восполнения питательных веществ в организме.

Расскажите друзьям:

kakievitaminy.ru

Китайский крыжовник

Появление киви в Европе вызвало настоящий фурор. Жители сразу назвали его китайским крыжовником. И действительно, вопреки бытующему мнению полезный для организма и здоровья киви не фрукт, а ягода, с тем лишь только отличием, что растет она не на кустах, а на лианах.

В летнее время в искусственно созданных водоемах Китая выращивают лозы, дающие в период вегетации до 80-100 кг плодов. Урожай собирают в независимости от того, прошло ли полное созревание, поскольку фрукт прекрасно дозревают и продолжают набирать в весе после сбора урожая, в процессе транспортировки.

Состав ягоды

Высокое содержание витамина С, клетчатки и калия делают фрукт полезным для организма человека, предрасположенного к заболеваниям сердечнососудистой и эндокринной систем. Они насыщают организм натрием и йодом, выступают прекрасным низкокалорийным продуктом питания.

На 100 гр ягоды приходится всего 47 ккал, поэтому фрукт широко используется в кулинарии в качестве нежного и вкусного дополнения к салатам и десертам в детском и диетическом питании.

Пищевая ценность

Пищевая ценность киви:

Витамины

Какие витамины содержатся в киви? Помимо большого содержания в ягоде витамина С, они богаты на витамины В, А и Е. По мнению врачей – онкологов, киви, содержащие натуральные антиоксиданты при регулярном использовании помогают проводить профилактику раковых заболеваний.

Полезные вещества в киви открыли прекрасные возможности в отрасли косметологии по восстановлению стареющей кожи и сохранению молодости лица. Вытяжка из мякоти (маска) используется производителями в качестве ингредиента многих омолаживающих кремов и масок. Витамин Е замедляют процессы старения, а мякоть ягоды известна своим удивительным свойством очищения и отшелушивающим действием. Такая маска является и действенным антидепрессантом средством.

Минералы

Кроме того, киви содержит настоящий кладезь полезных для организма и кожи лица веществ. Высокое содержание макро и микроэлементов в этой ягоде позволяют применять киви для укрепления иммунитета, нормализации функций пищеварительного тракта, в диетическом питании человека для похудения. Во многих диетах вы можете увидеть какова реальная польза киви, поскольку ягода обладает значительным слабительным и очищающим эффектом для похудения. А маска для кожи лица на минеральной основе удивительно быстро разгладят морщины.

Минералы в киви:

Полезные свойства

Польза киви для организма доказана многими учеными. В состав этого продукта входит пектин, органические кислоты и такие минеральные элементы, как железо, калий, фосфор и магний. Это сочетание при регулярном употреблении плода стабилизирует работу сердечной мышцы, что очень помогает людям с гипертоническими и сердечнососудистыми заболеваниями.

Косметические средства (маска и крем для лица) на основе ягоды, польза которой признана ведущими косметическими салонами мира, получили огромную популярность за счет эффективного и мягкого воздействия на кожу. Маска удивительно мягко ложится, и лучшего питательного средства для лица просто не найти. В косметологии выпускается маска из вытяжки киви для мужчин – уникальное тонизирующее средство после бритья.

Противопоказания

Вред киви для организма проявляется только в том случае, если человек, употребляющий плод имеет индивидуальную непереносимость цитрусовых. Поскольку экзотические фрукты и плоды являются сильными аллергенами, при употреблении киви (особенно для похудения и при беременности) необходимо провести небольшое тестирование или проконсультироваться с врачом-диетологом.

Людям, страдающим заболеванием бронхов или астматическими отдышками, в больших количествах употреблять ягоду крайне не желательно, она однозначно принесет вред.

Вред киви может нанести и людям с повышенной кислотностью, страдающими язвенной болезнью или обострениями при гастритах. Вред плод может нанести и тем, кто склонен к расстройствам желудка или отравлениям, поскольку мякоть ягоды содержит высокую концентрацию фруктовой кислоты, а употребляя ее при похудении можно вызвать раздражение слизистой.

Для беременных

Ценность киви при беременности известна, и плод активно рекомендуют будущим матерям, как дополнительный компонент питания. Многообразие витаминов и микроэлементов для беременных, в том числе и фолиевая кислота, повысят иммунитет и снабдят организм будущей матери всем необходимым для правильного и здорового вынашивания и развития плода. Полезные свойства киви для беременных состоят еще и в его мягком слабительном эффекте.

Употребление плода в пищу позволит наладить пищеварение и избежать быстрого набора ненужных лишних килограммов.

Не стоит забывать о том, что при беременности восприимчивость женщины к некоторым продуктам питания меняется. Для того, чтобы киви не нанес вред для здоровья, начинайте употреблять продукт нужно понемногу, съедая в день от 1/3 до половины плода. Затем постепенно (в течении 7-10 дней) доведите количество потребляемых в день ягод до 2 штук. Количество микроэлементов в этих плодах полностью удовлетворит суточную потребность в витаминах, необходимых для беременной женщины. Маска для лица из киви при беременности наносится очень осторожно, на начальных этапах – тонким слоем.

Для мужчин и женщин

Киви – уникальный по своему составу плод. Высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты может сохраняться до 5-6 месяцев, благодаря плотной устойчивой к повреждениям кожице. Благодаря содержанию в мякоти магния он полезен одинаково как для женщин, так и для мужчин, усиливая процессы метаболизма. Плод прекрасно подходит как компонент диет для похудения.

Как для женщин, так и для мужчин средних лет, очень важны свойства ягоды такие как стабилизация давления, очистка сосудов, омоложение внутренних органов, предотвращение преждевременного старения. Польза для мужчин обусловлена способностью микроэлементов, содержащихся в плоде укреплять потенцию (вырабатывается тестостерон), предотвращать онкологию простаты и прямой кишки, нормализовать эрекцию.

Не только содержание полезных витаминов в киви делает его популярным продуктом питания для большинства жителей планеты. Этот плод нежен на вкус и очень любим взрослыми и детьми разных стран и континентов. В сутки всего три ягоды киви не нанесут вред, а принесут пользы для организма больше, чем лимон, апельсин и гранат вместе взятые. Кушая этот удивительный плод, вы сохраните не только здоровье, но и молодость на долгие годы!

vitaminba.ru

  Состав фрукта киви

 

  Масса этого фрукта может составлять 50 – 150 граммов, в составе большую часть занимает вода, её в киви порядка 84%,  остальные же 16% распределяются следующим образом: 1% приходится на долю белков, 10 % — углеводов, оставшаяся часть отводится пищевым волокнам, моносахаридам и дисахаридам, никотиновой кислоте. Киви имеет довольно низкую энергетическую ценность: в 100 гр. продукта содержится всего лишь 48 килокалорий.

 

  В киви содержится огромное количество витаминов. Так как мякоть данного фрукта имеет определённую степень кислотности, его можно консервировать, при этом полезные свойства киви не утрачиваются.

 

    Какие же витамины содержатся в этом оригинальном фрукте?

 

  Витамин С  — его содержание просто огромно – 92 мг на каждые 100 гр. продукта. Это гораздо больше, чем в лимонах, апельсинах или в болгарском перце.

 

  Витамин Е – чаще его недостаток наблюдается у любителей диет. Содержится витамин Е в основном своём количестве в маслосодержащих продуктах, являющихся высококалорийными (к примеру орехи). Употребление фрукта киви позволит пополнить запасы витамина Е без вреда для фигуры и нарушения диеты.

 

  Витамин В9, известный как фолиевая кислота. По содержанию этой кислоты данный фрукт может уступить только брокколи – в ней содержится наибольшее его количество.

 

  Витамин В6, знакомый нам как пиродоксин, полезные свойства которого особенно необходимы беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям. Употребление всего лишь одного фрукта киви в день обеспечивает 4% суточной нормы данного витамина.

 

  В составе киви, кроме витаминов – различные микроэлементы, представленные марганцем, йодом, железом и другими полезными веществами. Есть в нём и достаточное количество макроэлементов – калий (в 100 гр. продукта – 300 мг.), кальций (в 100 гр. продукта – 40 мг.), фосфор (в 100 гр. продукта – 34 мг.)

 

  После проведения специальных исследований учёные обнаружили в составе фрукта киви особый, уникальный фермент под названием актинидин. Данный фермент необходим для успешного расщепления белков, нормализации уровня сворачиваемости крови, для стимуляции деятельности пищеварительной системы.

 

  Во вкусе фрукта киви каждый человек, в зависимости от своих вкусовых предпочтений находит что-то своё, определённое. Одни сравнивают его вкус с крыжовником, другие – бананом и клубникой, третьи  — ананасом, восприятие вкуса зависит от индивидуальных особенностей и, соответственно, различается.

 

  Полезные свойства этого фрукта заключаются, прежде всего, в его особом, витаминизированном составе. Большое содержание известного витамина С делает киви отличным средством, применение которого способствует эффективной профилактике простудных заболеваний, укреплению иммунитета как взрослых, так и детей, предупреждению развития различных инфекций, а также избавляет от проблем с сосудами.

 

  Если киви регулярно употреблять  в пищу, то можно оздоровить свой организм – данный фрукт способен выводить холестерин, абсорбировать в человеческом организме железо, а также нейтрализовать неблагоприятное воздействие нитратов на все системы организма. Огромна польза киви и для профилактики и снижения риска возникновения онкологических, сердечнососудистых заболеваний. Богатый по своему составу элементами и витаминами фрукт киви оказывает благоприятное воздействие на процесс пищеварения, обмена веществ, принимает участие в нормализации белкового обмена.

 

    После сытного плотного обеда или насыщенного ужина полезно съесть фрукт киви – и. таким образом, предупредить появление изжоги, ощущения тяжести в животе, отрыжки.

 

  Микроэлементы, которые содержатся в фрукте киви, являются отличным средством профилактики возникновения гипертонии, тромбоза и атеросклероза (за счёт укрепления стенок капилляров и сосудов), а также сердечной недостаточности.

 

  Несколько небольших плодов киви, включённых в рацион ежедневного питания, избавят Вас от стрессов, депрессивных состояний, при чрезмерных физических и психологических нагрузках будут способствовать регулированию состояния нервной системы. При помощи киви спортсмены восстанавливают энергию после соревнований, также этот фрукт используется спортсменами, как натуральный стимулятор.

 

  Ещё одно из наиболее полезных свойств киви – выведение солей из человеческого организма, профилактика возникновения камней в почках.

 

  Фрукт киви является диетическим продуктом, поэтому его смело могут употреблять в пищу люди, страдающие от избыточного веса. Он способствует эффективному сжиганию жиров, в нём содержится большое количество полезной клетчатки, которая, как известно всем, кто занимается вопросами и проблемами похудения, очень важна для стройной, точёной фигуры.

 

  Полезные свойства киви сделали его не только полезным и ценным продуктом питания. Киви достаточно широко используется в косметологии, оказывая действенное воздействие на кожу, насыщая её полезными веществами. Придавая бархатистость, упругость, омолаживая и увлажняя.

 

  Как известно, киви необходимо перед употреблением очищать. Не стоит выбрасывать очистки – ними можно просто протереть кожу лица и шеи (предварительно очищенную) или же сделать маску для лица. Подтягивающий и тонизирующий эффект – гарантирован!

 

  Побалуйте свою кожу также и особой маской, которая увлажнит, разгладит кожу, придаст ей молодой, ухоженный вид. Для приготовления такой маски необходимо размять киви, добавить нежирный йогурт, всё хорошо перемешать и нанести на чистую кожу. Держать маску 10-15 минут, затем смыть тёплой водой. Такая маска применяется для нормальной кожи лица. Для увядающей кожи мякоть киви смешивают с творогом или мёдом.

www.baby.ru

История появления в пищевом списке плодов киви

{loadposition kont1}

Витамины в киви содержатся в большом количестве, и сказать, что киви — «витаминная бомба», это всё равно, что промолчать. Но зная о витаминной ценности и вкусовых качествах киви и при этом умолчать о его уникальной истории «появления на свет» — это уже, простите, mauvais ton(моветон, дурной вкус, с французского).

«Мамой» плода можно с уверенностью назвать китайскую лиану, которую в качестве декоративного растения с красивыми цветами привезли в Австралию в 1904 году. И нужно же было такому случиться, что как раз в это время ею и её невзрачными и невкусными плодами заинтересовался новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон, санитар по профессии. Более чем 30-летние опыты привели господина Эллисона («отца») к тому результату, который мы имеем по сей день.

В период экономического кризиса в Новой Зеландии предприимчивые земляки Эллисона стали выращивать киви, урожаи с которого можно собирать каждые два дня (!) и таким образом «выжить», продавая вкусные и полезные экзотические плоды.

Уже в 1962 году Соединённые Штаты, чьи жители лишь годом раньше впервые попробовали «китайский крыжовник», заключили договоры на регулярную поставку киви в Америку. Примерно же в это время название плода было изменено, в честь символа Новой Зеландии – птички Киви, чьё коричневое оперение удивительным образом напоминало мохнатую шкурку плода.

птичка киви

zdorovaya-life.ru

Основные витамины

В составе киви значится богатый набор витаминов. Включив продукт в свой повседневный рацион, можно избежать трудностей с развитием иммунитета и укреплением здоровья. В 100 граммах этого фрукта присутствует большое количество витаминов. А сколько пользы они несут в наш организм!

Группа С

Содержащееся количество элементов данной группы в этом фрукте просто поражает – 92.7 мг/100 г. Это практически вдвое больше, чем в апельсине, перце или грейпфруте. Представить только: один небольшой фрукт способен наполнить наш организм практически всеми необходимыми веществами за считанное время. Стоит знать, что в процессе хранения и транспортировки плодом утрачивается весомая часть этого витамина, но сохраняются другие элементы.

Группа Е

Обычно этот элемент содержится в продуктах с высоким калорийным составом, например, в семечках, орехах. Единственное и самое значимое преимущество киви – отсутствие большого количества калорий при содержании такого же количества витаминов.

Группа В

  • В9

Есть определенные продукты, богатые данным витамином, но их ассортимент оставляет желать лучшего. В основном это зелень, некоторые овощи. Но в этих источниках содержание фолиевой кислоты – основного носителя витамина – крайне мало. Если овощи готовить, это уничтожит количество кислоты. Киви, в свою очередь, нужно кушать в сыром виде, что способствует усвоению всех витаминов на 100%. При термической обработке уровень потерь иногда достигает 80%.

  • В6

Плоды фрукта имеют порядка 4% суточной нормы витамина B6. Он нужен всем, в частности беременным женщинам и матерям в период лактации. Также он показан к применению представительницам прекрасной половины, которые применяют оральные средства контрацепции. Повышенная потребность в витамине наблюдается у маленьких детей, пожилых людей. А его применение в профилактических целях будет способствовать улучшению самочувствия и иммунитета.

Коктейль из киви

Другие витамины

Поскольку киви – это фрукт, богатый различными витаминами, то необходимо оценить число других веществ, находящихся в его составе. Это, например, витамин PP в количестве 0,36 мг. Он способствует повышению иммунитета и укреплению состояния здоровья в целом. Также богат киви и витаминами В2 и В1, количество которых составляет 0,04 мг и 0,02 мг соответственно. Фрукт содержит также и витамин А в количестве 0,02 мг, что способствует улучшению состояния кожи человека.

Микроэлементы

Помимо насыщенного состава витаминов, в фрукте имеются неоспоримо полезные микроэлементы. Это делает его более полезным, питательным и самым незаменимым продуктом в повседневном рационе современного человека, который редко задумывается о состоянии собственного здоровья. Регулярное употребление киви поможет забыть о многих проблемах.

  • Калий

Количество этого микроэлемента в киви составляет 294 мг, он способствует улучшению иммунитета, работы почек и сердца с сосудами.

  • Хлор

Количество – 45 мг, выводит токсины и шлаки, легко усваивается.

  • Кальций

Укрепляет состояние костей и позвоночника, увеличивается выносливость. Этот микроэлемент в киви содержится в количестве 35 мг. Он способствует улучшению состояния зубов и ногтевой пластины.

  • Фосфор

Укрепляет организм в целом, входит в состав киви в количестве 30 мг.

  • Магний

20 мг магния, которые имеются в каждом фрукте, призваны обеспечить суточную потребность человека в данном микроэлемента. Он необходим для улучшения состояния здоровья в целом.

Кроме того, состав киви включает такие вещества, как:

  • алюминий,
  • сера,
  • натрий,
  • железо,
  • марганец,
  • бор,
  • цинк,
  • медь,
  • фтор,
  • кобальт,
  • йод,
  • молибден.

Другие свойства

Киви – это лучший фрукт. Он способствует ускорению обмена веществ, что станет хорошей новостью для тех, кто принял решение избавиться от лишних килограммов. Можно кушать его в больших количествах и не бояться за вред, который может быть причинен вашей фигуре. Киви устраняет вероятность образования тромбов и способствует быстрому, эффективному лечению глазных заболеваний.

legkopolezno.ru