Кивано фрукт

Что такое кивано и как его есть

Кивано – плод вьющегося растения Cucumis metuliferus, также называемый африканский огурец или рогатая дыня, – это экзотический фрукт, овальной формы, около 15 см диаметра, с кожурой покрытой колючими шишками.

Полезные свойства кивано – африканского огурца

Спелые плоды имеют оранжевый цвет с желтыми прожилками и зеленой желеобразной мякотью, которая разделена на полости, содержащие семена.

Его нежный вкус напоминает огурец и, смутно, банан.

Как есть кивано

Самый простой способ – это разрезать поперек, взять половину и сжать её аккуратно пальцами, поглощая мякоть ртом. Мякоть можно также собирать в миску и есть ложкой. У спелого плода съедобны даже семена.

Калорийность и ценность африканского огурца

Кивано – это мало калорийный фрукт, имеющий только 44 ккал на 100 грамм, и содержащий:

  • углеводов – 8 грамм
  • белков – 1,8 грамма
  • жиров – 1,3 грамма

Низкая энергетическая ценность компенсируется высоким содержанием воды в плодах, что делает его отличным и освежающим продуктом.

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм кивано

Мякоть кивано, кроме того, богата витамином C, витамином A и витамином E, из минералов больше всего магния, калия и кальция.

Полезные свойства рогатой дыни

Кивано богат витаминами с выраженными антиоксидантными свойствами и важными минеральными солями, поэтому обладает следующим действием:

  • Иммуностимулирующее: витамин В и витамин C стимулируют пролиферацию клеток иммунной системы, способствуя естественной защите организма от патогенов.
  • Противораковым: витамин A предотвращает образование раковых клеток, вызванного свободными радикалами. Кроме того, витамин C ингибирует синтез нитрозаминов, токсичных веществ, которые вызывают рак в кишечнике.
  • Против анемии: кивано содержит высокие уровни витамина C, что способствует всасыванию железа. Поэтому полезно сопровождать поедание блюд из мяса соком кивано.
  • Восстанавливающим: сок кивано может быть использован спортсменами после тренировки, так как богат полезными минеральными веществами, чтобы восстановить водно-солевой баланс.

Косметические свойства кивано

Кивано, благодаря содержанию витаминов, также является ценным союзником красоты.

Чтобы воспользоваться преимуществами кивано, следует использовать его местно, непосредственно на коже, что даёт:

  • Антивозрастное действие: витамины A, C и E работают в синергии, противодействуя влиянию вредных свободных радикалов, которые вызывают образование пигментных пятен и морщин на коже.
  • Восстановительное действие: витамин C является важным предшественником коллагена, волокна эпидермиса и дермы, которое придает коже эластичность и тонус. Витамин C имеет решающее значение для синтеза коллагена. Кроме того, кивано, благодаря витамину E, предотвращает сухость и образование морщин.

Противопоказания к употреблению кивано

Кивано не имеет особых противопоказаний, но может привести к:

  • Диарее. Его желеобразная мякоть содержит много растворимых волокна, что делает стул особенно мягким.
  • Токсическому эффекту: семена кивано, если не созрели, содержат раздражающие веществ и при потреблении могут вызывать побочные реакции, такие как дерматит.

Источник: vseznam.ru

Составляющие и польза кивано

Кивано невозможно перепутать с другим фруктом, так как он имеет характерный внешний вид. Некоторым людям он напоминает огурец. Он имеет форму овала, а его кожура всыпанная пупырышками.

При разрезании можно увидеть сердцевину, которая напоминает желе зеленого оттенка с белыми семенами.

Составляющие кивано разные. Практически 90% фрукта занимает вода. Кроме этого, в составе кивано есть:

  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Зола

Плод кивано фото

Кивано фрукт: его особенности, советы по употреблению

Этот экзотический фрукт насыщен витаминами, макроэлементами, микроэлементами. В его составе есть такие элементы:

  • Калий
  • Фосфор
  • Кальций
  • Натрий
  • Магний
  • Железо
  • Медь
  • Цинк

Кивано не содержит много калорий . В зимний период этот фрукт способен предоставить все полезные вещества, в которых нуждается человек. А витамины, которые он содержит, пойдут на пользу растущему организму.

Учитывая все составляющие компоненты фрукта, можно понять, что кивано принесет пользу организму. Если регулярно употреблять этот плод, можно укрепить иммунную систему.

Кивано способен поддерживать водный баланс, так как в его составе содержится много жидкости. Калий положительно влияет на мышцы, приводит их в тонус, улучшает работу сердца.

Фрукт по вкусу сладкий, но его не запрещают употреблять диабетикам, при этом его добавляют в рацион питания при лечении. Его могут есть люди, которые придерживаются диеты, так как калорий в нем совсем мало.


Кивано также используют в косметологических целях. Из него берется мякоть, которая благотворно сказывается на состоянии кожи.

Кивано применяется для приготовления различных масок. Еще африканские племена использовали фрукт, чтобы остановить кровь, помочь зажить быстрее ране, успокоить кожу при ожоге.
Можно также пить сок кивано, который хорошо влияет на состояние желудка и кишечника. Поэтому людям с проблемами с этими органами рекомендуется пить сок фрукта, польза от которого огромная.

Как нужно есть кивано?

Этот фрукт едят в сыром виде. Его можно использовать в качестве дополнения для компотов, варенья и желе. Тем, кто любит фреши, можно делать сок из мякоти, который гармонично сочетается с соками иных фруктов. В этом случае не запрещается экспериментировать.
Кивано используется для блюд, при этом они могут быть солеными или сладкими. Фрукт добавляют в салаты, закуски. Используются также и семена, которые расположились внутри плода.
Их можно сочетать с другими продуктами, а также употреблять в сыром виде. Они могут стать красивым дополнением к бутербродам, украшая их. Также семена можно добавлять в желе.

Кивано фрукт: его особенности, советы по употреблению Тяжело описать вкус кивано. Все люди, которые пробовали фрукт, рассказывают разные впечатления. Кто-то жалуется на пресность плода, а для кого-то он похож на огурец, банан, авокадо.


Но вкус кивано имеет сладкий, переплетаясь с нотками кислинки. Когда плоды созрели, их можно начинать кушать. Рекомендуется перерезать фрукт на 2 части, а с помощью ложки можно съесть внутреннее содержимое кивано. Лучше не делить плод на дольки, так его будет не удобно есть.

Обычно мякоть напоминает желе, но бывают фрукты большей плотности. В таком случае можно сделать из них закуску. Изначально нужно соединить сыр с морепродуктами, а затем к ним добавляется кивано.

В таком случае фрукт служит больше в качестве украшения. Если нет морепродуктов, тогда можно обойтись и без них. Не запрещается добавить немного специй. В результате получиться оригинальная экзотическая закуска.

А вот на родине фрукт употребляют по-разному. Из него делают салат, в который также входит помидор, перец, зелень.

Чтобы его приготовить, нужно нарезать одинаково ингредиенты, а затем смешать с зеленью. Чтобы заправить салат, зачастую используется лимонный сок.

Из мякоти также делается крем для торта. Кроме этого, фрукты также маринуют. В результате получается оригинальный вкус.

 Выращивание кивано описание

Многих удивляет, но кивано можно выращивать в домашних условиях. При этом это интересное занятие, с которым смогут справиться не только садоводы с опытом, а и все желающие люди.


Выращивают фрукт из семян. Для этого достаточно обзавестись ими, а далее можно заняться посевом. Но изначально следует их замочить.

Для этого семена выкладываются на влажную салфетку, а затем нужно подождать некоторое время. Кожица должна начинать становиться мягче. Зачастую для этого достаточно 24 часов. После этого можно высаживать семена в грунт.

Но нужно помнить, что предварительно почва удобряется. Сверху требуется накрыть пленкой, пока не появятся ростки. После этого она убирается. Растение нуждается в обильном поливе.

После некоторого времени кивано нужно будет высадить в открытый грунт. Это делается тогда, когда на улице уже нет морозов, а температура не снижается ниже 12-15 градусов.

Нужно серьезно отнестись к выбору места, так как растение не любит сквозняков, а лучи солнца не должны палить его весь день. Будет достаточно 6 часов.

Кивано фрукт: его особенности, советы по употреблению
Нельзя забывать, что кивано представляет семейство лиановых, поэтому требуется обеспечить ему опору, сделать подпорки.

После этого уход за этим фруктом несложный. Он ничем не отличается от тыквенных растений. Для должного развития кивано нужен систематический полив, прополка, ликвидация сорняков.

Если все делать правильно, можно получить хороший урожай.

Советы гурманам и возможный вред


Многих людей заводит в заблуждение вид кивано, поэтому они не знают, что с ним делать. Но в применении нет сложностей. Для этого достаточно удалить кожуру, после чего кивано готов к употреблению.

Также некоторые люди перерезают фрукт пополам, а после удаления мякоти, используют кожуру в качестве декора.

Не стоит забывать, что кивано отлично гармонирует с разными фруктами, из него делают коктейли, его добавляют в молоко, десерты, закуски. Этот плод отлично сочетается с мороженым.

Этот фрукт не всем знакомый, но он вместил в себе много пользы. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться кивано.

А сочетать, как уже выяснилось, его можно с разными блюдами. При этом фрукт добавит интересную нотку в продукты, укрепит иммунную систему.

Некоторые люди ошибочно считают, что экзотические фрукты способны принести вред организму. Но, после употребления кивано, не было замечено негативных последствий.

Единственное, о чем говорят медики, так это то, что впервые следует осторожно пробовать кивано, так как возможно появление аллергии. Если реакции не было, тогда можно смело добавлять фрукт в блюда. Итак, кивано представляет собой экзотический фрукт, который насыщен полезными свойствами.

Источник: NashSad.su

Как едят кивано


Спелые фрукты разрезают по полам и едят ложкой. Мякоть кивано добавляют в десерты, делают соусы к салатам и мясу, делают варенье. Мелкие корнишоны кивано маринуют и едят целиком как деликатес. Благодаря высокому содержанию влаги кивано отлично утоляет жажду и освежает.

Используют кивано, также и в декоративных целях. Дело в том что хранится он довольно долго и любая хозяйка полюбит такое украшение на кухонном столе.

Если вынуть мякоть из половинок фрукта кивано можно использовать как интересная посуда для разных закусок и экзотических салатов.

кивано - полезные свойства

Полезные свойства кивано

89% фрукта кивано, это вода. Это очень низкокалорийный продукт, идеально подходит для тех кто следит за фигурой.

В странах где он произрастает, мякоть кивано используют как средство для быстрого заживления ран. Считается что он способствует очищению организма от токсинов, укрепляет иммунитет и оказывает общее тонизирующее действие на оргнизм.

Одна из главных преимуществ этого фрукта в высоком содержании витамина А, С, витаминов группы В, которые так необходимы для нормального функционирования организма. Также из витаминов: ниацин (В3), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1). Содержание минералов: калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь и цинк.


Кивано полезен тем, кто болеет желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря высокому содержанию в нем калия.

Еще, этот фрукт очень полезен для детей благодаря наличию витамина РР и аскорбиновой кислоты.

Витамины А, цинк и медь благотворно влияют на состояние нашей кожи, повышают эластичность и улучшают функцию регенерации клеток.

Кивано просто идеальный фрукт для похудения. Его легкая и вкусная мякоть, богатая витаминами и минералами и водой помогает насытить организм влагой и необходимыми элементами. Калорийность. На 100 грамм фрукта приходится примерно 44 ккал.

кивано - полезные свойства

В странах где произрастает кивано, его мякоть используется и в косметологических целях. Делают подтягивающие и тонизирующие маски для лица, пилинги и разные средства. И понятно почему, ведь витамин А которым богат кивано, один из основных для здоровья и красоты нашей кожи.

Из передачи «Здорово Жить» с Еленой Малышевой, еще узнала что особая ценность кивано в правильном балансе витаминов А, Е и С что очень и очень полезно для кожи.

Как выбрать и хранить кивано?

Спелый плод кивано имеет яркий желто-оранжевый цвет. Плоды зеленого цвета еще неспелые, но прелесть в том что их можно на время оставить даже на кухонном столе и они доспеют.


Плоды среднего размеры выбирать предпочтительнее так они не перезрелые и будут более вкусными и свежими. Также стоит обратить внимание на внешний вид, он должен быть красивым, без повреждений, пятен. Поскольку у нас его привозят из дальних стран, идеальных спелый кивано очень трудно найти, поэтому лучше выбрать чуть зеленый, недоспелый плод. Он потом дома доспеет.

Хранить кивано можно достаточно долго, в холодильнике до 1 месяца и больше. Если кивино будет лежать на солнце – он быстро будет дозревать. Так что ту надо решить индивидуально, если хотите его побыстрее съесть, оставьте его в солнечном месте.

Источник: beautyhill.ru