Срок хранения жареных котлет в холодильнике

Современные хозяйки привыкли держать продукты питания, полуфабрикаты, заготовки и готовые блюда в холоде. При этом многие даже не подозревают, что, если не знать, сколько в холодильнике хранится тот или иной компонент, можно негативно повлиять на его вкусовые характеристики и даже испортить. Конечно, активность патогенных бактерий при данном подходе снижается, но не останавливается. Поэтому не стоит думать, что суп или охлажденное мясо просуществуют в таких условиях дольше минимального допустимого срока.

Нельзя забывать и о том, что температура в холодильнике повышается пропорционально повышению температуры в помещении. Заявленные производителем аппарата показатели выдерживаются только тогда, когда он находится в прохладном помещении, которое хорошо проветривается.

Как раскладывать продукты с учетом особенностей холодильных камер?

Мало знать, сколько должен храниться конкретный продукт при сниженной температуре. Если просто выставлять суп или миску с салатом на полку, подходящую по размеру, не стоит удивляться преждевременной порче блюд и компонентов. Нужно помнить о том, что может привести к изменению созданных в камере условий:


  • Частые перепады температуры из-за открывания дверцы (некоторые вообще забывают ее закрывать) приводят к постепенному повышению показателей внутри камеры. По возможности стоит рассмотреть вариант приобретения холодильника, в котором можно не закрывать дверь, она будет захлопываться самостоятельно.
  • Мало кто знает, что то, сколько и при какой температуре хранить продукты, зависит от количества влаги в них. Например, если мясо, рыбу и овощи лучше всего держать при 2-3ºС, то зелени и фруктам будет лучше в более теплых условиях (хотя бы на пару градусов выше). А суп, компоты, соки и другие жидкие изделия следует держать еще дальше от морозильной камеры и стенок. Получается, что чем больше воды в продукте, чем выше ему нужна температура.

Совет: Крайне не рекомендуется держать в холодильнике еду в посуде, в которой она готовилась, сколько бы это не занимало по времени. Если потратить всего несколько минут на то, чтобы перелить суп или переложить жареный картофель в подходящий контейнер, это добавит изделию 1-2 дня свежести и не лишит его вкуса.

  • Даже морозильная камера на максимуме работы не может обеспечить полную остановку гнилостных процессов. Поэтому, вопреки распространенному мнению, в ней нельзя хранить продукты вечно.

Помимо приведенных универсальных правил, необходимо учитывать и специфику отдельных продуктов, компонентов, заготовок, полуфабрикатов, готовых блюд.

Особенности хранения заготовок и пищевых продуктов

То, сколько в холодильных камерах можно держать те или иные продукты, зависит не только от их вида, но еще и от состояния.

  • Если хлеб поместить в герметично закрывающуюся емкость, то он может пролежать так и неделю, не утратив при этом вкусовых характеристик, не покрывшись плесенью или черствой корочкой.
  • Размороженный мясной или рыбный фарш сохранит в холодильнике свежесть в течение 12 часов. Если из него приготовить котлеты, тефтели или фрикадельки, к этому показателю можно прибавить еще сутки.
  • Панированное мясо начнет портиться уже через сутки. А вот отварной продукт способен хранить свежесть в течение 2 суток. Этот же показатель распространяется на охлажденный продукт. Кстати, если обмазать его растительным маслом, это поможет лучше сохранить его текстуру.

  • Полуфабрикаты на основе рыбы можно держать в холодильнике не более суток. Срок хранения куриного полуфабриката в два раза больше. Любимые многими сосиски и сардельки начинают покрываться липким налетом, а, значит, портиться, примерно через трое суток.
  • Если фрукты и овощи хранить в соответствующих отсеках и не мыть перед складированием, они не изменятся внешне и по вкусу в течение 4-7 дней.
  • Что касается молочных продуктов, то здесь нужно четко следовать инструкции на упаковке. В открытом виде все эти изделия не продержатся более суток. А вот суп или каша, приготовленные на молоке, вообще не подлежат хранению!

Если кажется, что в отдельных отсеках холодильника слишком влажный воздух, можно выложить в них губки, которые будут впитывать лишнюю влагу.

Рекомендации по срокам хранения готовых блюд

Блюда, независимо от их состава, конечно лучше сразу употреблять, а на следующий день готовить свежие.
Если же что-то все-таки осталось, то действуют следующие правила:

  • Выпечка с начинкой может находиться в холодильнике не более 12 часов. Блинчики и пирожки вообще лучше держать в морозильной камере, но только если они не с луком, яйцами или капустой.
  • Суп или чистый бульон можно держать в холоде до 3-х суток. Чем больше в нем жира, тем лучше он сохранится. Например, куриный бульон лучше съесть в течение суток. А вот состав из баранины и на 3-й день по вкусу не будет уступать свежему.
  • Изделия из свежих компонентов, например, салаты, употребляют в течение 18-24 часов. Тушеные и вареные составы начинают портится через 36 часов. Жареные блюда хранятся до 2-3 суток.

Придерживаясь перечисленных параметров, нельзя забывать и о базовых признаках, свидетельствующих о начале порче компонентов или готовых кушаний. При изменении цвета, текстуры, запаха изделий от их употребления лучше отказаться. Это же следует делать при появлении сомнительного осадка и отделении жидкости.

www.dompovarov.ru

Холодильник. Не ставьте холодильник вблизи отопительных батарей или вплотную к стене — конденсатору нужен свободный приток воздуха.

Мыть холодильник надо не реже раза в месяц, предварительно отключив от сети.

Внутреннюю камеру холодильника следует мыть содовым раствором, а вот алюминиевому испарителю сода противопоказана.

Чистый холодильник проветрите, оставив дверцу открытой.

Во время уборки квартиры не забудьте очистить конденсатор (ребристое устройство на задней стенке) от пыли. Можно это сделать пылесосом.

Правильное размещение продуктов в холодильнике позволяет хранить их длительное время. Каждый продукт имеет свой срок хранения, который следует знать, чтобы не допустить порчи.

Для сохранения вкусовых качеств скоропортящихся продук.


; двое суток — рыбу и мясо целым куском; трое суток — сосиски, сардельки и вареные колбасы высших сортов.

Несколько суток можно хранить в холодильнике масло, сыр, яйца. Вскрытые консервы надо обязательно переложить в другую посуду и использовать в течение нескольких часов.

Хозяйкам нередко приходится готовить еду на несколько дней. Чтобы как можно меньше снижалась пищевая ценность продуктов, чтобы предотвратить попадание и размножение в них патогенных микробов, которые могут вызвать пищевые отравления, надо строго соблюдать сроки и условия хранения готовых блюд.

Из всех ингредиентов пищи быстрее всего разрушаются витамины, в том числе витамины С и А, содержащиеся в свежих овощах и овощных блюдах. Поэтому рекомендуем готовить столько салата или винегрета, чтобы съесть за один раз.

Бульон можно приготовить на несколько дней, поставить его в холодильник и заправлять овощами по мере надобности. Если же вам пришлось сварить много борща, не разогревайте его весь, а лишь ту порцию, которую подадите на стол. Картофель отваривайте или жарьте в таком количестве, чтобы не оставлять его на следующий день. Многократная термическая обработка, так же как и длительное хранение, снижает пищевую ценность продуктов, разрушает витамины.


Многие блюда, в том числе молочные, портятся быстро. Вот почему, например, кашу, сваренную на воде, можно хранить в холодильнике до трех суток, а молочную — не более 24 часов, торты и пирожные с кремом из сливок, с заварным кремом нельзя держать в холодильнике более шести часов.

Благоприятной средой для жизнедеятельности и размножения микробов является фарш, блюда из него и мелкорубленого мяса, поэтому сроки их хранения короткие. Жареные котлеты и голубцы можно хранить в холодильнике не более суток. Перед подачей на стол их надо еще раз обжарить, а голубцы тщательно прокипятить в соусе или сметане.

Жареные мясо, птицу, рыбу можно готовить на два дня, но перед употреблением не разогревать, а повторно прожаривать. Макароны по-флотски не оставляйте на второй день: фарш лучше смешать с макаронами, отваренными непосредственно перед едой. Готовя студень, возьмите за правило кипятить бульон еще раз после того, как вы соединили его с мясом, отделенным от костей и измельченным.

Некоторые блюда, например с сыром, чесноком, селедкой, обладают острым и сильным запахом. Поэтому убирайте их в закрытую посуду, чтобы запах не восприняли находящиеся в холодильнике продукты. В закрытой посуде держите сырой фарш, сырые полуфабрикаты из мяса, рыбы, птицы и дичи, так как они могут быть инфицированы бактериями. Особенно важно оберегать от соприкосновения с этими продуктами салат, студень, заливное, крем, мусс, то есть те блюда, которые не подвергаются повторному разогреванию.


Не советуем хранить вареную или жареную курицу, котлеты в полиэтиленовых пакетах. Для этих целей лучше использовать фольгу. В полиэтиленовых мешках можно держать хлеб, а также зелень: лук, петрушку, салат, укроп.

Не ставьте в холодильник кастрюлю с горячим супом или молоком. Выделение пара способствует быстрому образованию снежного покрова на испарителе, уменьшает холодоотдачу и повышает температуру в холодильнике.

Отправляясь за город, в поход, не берите с собой скоропортящиеся продукты: вареную колбасу, творожные сырки, паштет, салат, пирожные, торт с кремом. Вас «не подведут» сваренные вкрутую яйца, сыр, жареная курица (если вы ее съедите в тот же день), сухое печенье, хлеб, свежие овощи — огурцы, помидоры, лук, редис. Старайтесь следовать такому правилу: все, что берут в дорогу, должно быть готово к употреблению — овощи вымыты, с сыра срезана корка, чтобы не надо было лишний раз трогать их руками. Сыр, курицу заверните в фольгу, овощи, хлеб, яйца можно положить в полиэтиленовые пакеты. Не забудьте бумажные салфетки! И, конечно же, лучше всего в дороге хранить готовые блюда в сумке-холодильнике.

Если нет холодильника. Холодильник или хороший ледник, бесспорно, лучше всего сохраняют пищевые продукты. Ну, а если их нет, то как сохранить мясо, рыбу и другие продукты свежими во время летней жары?


Мясо можно на один-два дня сохранить свежим, если завернуть его в полотняную тряпочку, пропитанную уксусом. Перед тем как начать готовить, мясо необходимо тщательно промыть в холодной воде.

Мясо, натертое соком лимона, можно оставить открытым (под марлей или дуршлагом) в прохладном и проветриваемом месте. Оно сохранится свежим в течение одного-двух дней при самой сильной жаре.

Обжаренное в небольшом количестве жира и слегка посоленное мясо также выдерживает несколько дней.

Мясо и рыбу можно долгое время сохранить свежими, если переложить их крапивой и завернуть во влажное полотно. Этот способ особенно рекомендуется рыболовам. Свежая рыба в корзине с крапивой может лежать несколько дней, не теряя своих качеств.

Если хотите сохранить яйца в течение долгого времени, то смажьте их смальцем, заверните в бумагу, уложите в корзину и подвесьте в прохладном, проветриваемом месте. Или смажьте белком, дайте обсохнуть и также уложите в корзину, завернув каждое яйцо в бумагу или переложив стружками.

Масло довольно долго сохраняется свежим, если завернуть его в пергаментную бумагу (по 100—200 г) и положить в сильно соленую воду. Сверху прикрыть тарелкой или крышкой. Можно завернуть масло в тряпку, намоченную в смеси уксуса и воды.

Молоко (кипяченое) следует держать в крынке или в фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической. Посуду предварительно ополосните холодной водой. Молоко остудите, налив в крынку, погрузите ее в другую посуду с холодной соленой водой, которую в свою очередь поставьте в более прохладное темное место. Воду меняйте.


Молоко для простокваши надо наливать также только в фарфоровую или керамическую посуду — желательно, чтобы скисало оно в темном месте. Если очень жарко, следует поставить посуду в холодную воду, которую менять несколько раз. Прикройте банку марлей или крышкой с отверстиями.

Сметана сохраняется так же, как и простокваша. Лучше держать ее в глиняном горшочке.

Творог, сыр, брынзу заверните в чистую льняную тряпочку, увлажненную соленой водой, положите в миску и поставьте в прохладное место.

Подсолнечное масло в закупоренной бутылке в комнатных условиях можно хранить не больше двух месяцев. Начатую бутылку надо использовать в течение месяца, иначе масло прогоркнет.

Морковь лучше сохраняется, если перед укладкой на хранение опрыскать ее водным настоем сухих чешуек репчатого лука.

Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их на три четверти в воде, хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.

Сырые овощи сохраняются свежими, если завернуть их в мокрое полотенце. Салат и цветную капусту следует класть стеблем кверху.

Количество полезных веществ в кожуре и мякоти лимона непостоянно, потери их зависят от срока и условий хранения. Если есть возможность держать лимоны при температуре 6—7 градусов тепла, то они останутся свежими на протяжении нескольких месяцев. Надо только отобрать неповрежденные плоды и завернуть их в папиросную бумагу.


Можно хранить лимоны другим способом: нарезать кружками или дольками толщиной 5—6 мм и уложить слоями в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Каждый слой обильно посыпать сахаром. Предварительно плоды должны быть тщательно вымыты. Посуду также хорошо моют, ошпаривают и высушивают, чтобы на внутренней поверхности не оставалось воды. Лимоны режут ножом из нержавеющей стали, удаляя семена тем же ножом или деревянной заостренной палочкой. Хранить лимоны в таком виде можно в домашнем холодильнике.

 

pandia.ru

Сколько хранятся готовые блюда    Сколько хранятся готовые блюда

   Хранение готовых блюд. Многие готовые блюда (бульоны и первые блюда на мясном, рыбном или грибном бульоне, вторые блюда из мяса, птицы, рыбы, тушеные овощи, блюда из грибов, холодные блюда — студни, заливные мясо и рыба, винегреты, салаты, а также кондитерские изделия с кремом) относятся к скоропортящимся продуктам. Мясные, рыбные, грибные, крепкие бульоны, застывшие отвары заливных блюд, заправленные маслом, сметаной или майонезом винегреты и салаты, кремы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, которые размножаются в них очень быстро. Через 4—6 ч хранения этих блюд при комнатной температуре употреблять их в пищу опасно. Поэтому перечисленные блюда держат в холодильнике при температуре + 4—6° не более 72 ч. Если блюда приготовлены впрок, то перед подачей на стол кипятят или разогревают на сковородке только ту часть, которая нужна для еды, т.к. при каждом кипячении и разогревании частично разрушаются витамины. Заливные блюда и студни в холодильнике хранят не более 12 ч, пирожные и торты (приготовленные дома или приобретенные в магазине) с белково-взбитым кремом или фруктовой отделкой — не более 72 ч, со сливочным кремом — 36 ч, с заварным кремом — 6 ч. При хранении готовой пищи необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: поддерживать чистоту места хранения, посуды и упаковки, не допускать соприкосновения готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбасы, сыра, творога и т.п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также с загрязненными продуктами (овощами и т.п.).

   Хранение мяса, рыбы, мясных и рыбных продуктов. Из мясных и рыбных продуктов наиболее быстро портятся полуфабрикаты (за исключением пельменей, которые могут быть заморожены) и субпродукты. При заморозке вкусовые качества полуфабрикатов и субпродуктов значительно ухудшаются. Рекомендуемые сроки хранения полуфабрикатов и субпродуктов в холодильнике: порционные мясные полуфабрикаты (бифштекс, антрекот, лангет и т.п.) — 36 ч, панированные (шницель, ромштекс и т.п.) и мелкокусковые (бефстроганов, гуляш, рагу и т.п.) мясные полуфабрикаты — 18—24 ч, котлеты, бифштексы рубленые, печень, почки, мозги и т.п.—12 ч, мясной фарш, голубцы, перец, кабачки, фаршированные мясом и рисом, — 6 ч; полуфабрикаты из птицы: натуральное филе — 48 ч, панированное филе — 24 ч, рубленые котлеты, потроха — не более 12 ч. Рыбные полуфабрикаты, панированные в сухарях, хранят не более 24 ч, рыбные котлеты — 12 ч.

   Мясо, рыбу, птицу в натуральном виде при комнатной температуре держать не следует. В холодильнике при температуре от 0 до + 8° свежее и охлажденное мясо и птицу хранят до 72 ч, рыбу — 48 ч, мороженое мясо и птицу — до 5 сут., мороженую рыбу — 3 сут. Поместив мороженое мясо, рыбу или птицу в морозильную камеру, можно значительно удлинить срок их хранения. В случае размораживания, независимо от последующих условий хранения, мясо, рыба и птица должны быть реализованы в течение 24 ч.

   Сроки хранения колбас, колбасных изделий, окороков и копченостей из мяса зависят. от способа их изготовления. Вареные, фаршированные, ливерные, кровяные колбасы, сосиски, сардельки, вареные окорока, буженину и т.п. в домашних условиях хранят только в холодильнике при температуре от 0 до + 8°. При этом вареные колбасы высшего сорта, вареный окорок, буженина, рулет куском (не нарезанные) могут находиться там 72 ч, вареные колбасы 1, 2 и 3-го сортов, сосиски, сардельки, ливерные колбасы высшего и 1-го сорта, зельцы высшего сорта — 48 ч, вареные колбасы 3-го сорта, зельцы 1 и 2-го сорта, кровяная колбаса 1 и 2-го сорта, ливерные колбасы 2-го сорта — 24 ч, колбасы ливерные, кровяные зельцы 3-го сорта и студни — не более 12 ч. Полукопченые и варено-копченые колбасы при комнатной температуре (не выше 20°) хранят до 3 сут., в холодильнике при температуре от 0 до + 8° — 10 сут. Такой же срок допустим для мясных копченостей (копченых рулетов, ветчины, грудинки и т.п.). Сырокопченые колбасы, помещенные в прохладное сухое место, можно сохранять неограниченное время. При появлении на оболочке батона колбасы плесени его протирают чистой тряпкой, обильно смоченной 20% раствором поваренной соли или 3% раствором уксусной кислоты, а затем подсушивают. При удалении плесени нужно стараться не повредить оболочку батона. После удаления плесени колбасу больше хранить нельзя. Иногда при длительном хранении на поверхности сырокопченой колбасы появляется белый сухой налет поваренной соли. Налет не снижает вкусовых качеств продукта, его можно даже не удалять.

   Соление, маринование и копчение увеличивают сроки хранения рыбных продуктов. Слабосоленую рыбу (6—10% поваренной соли) можно держать в холодильнике до 6—7 сут., средне- и крепкосоленую — дольше. Рыбу горячего копчения хранят в холодильнике до 3 сут., холодного копчения — 8—10 сут., вяленую рыбу — в сухом прохладном месте, периодически осматривая ее. Заплесневевшие тушки употреблять в пищу нельзя. Налеты соли на качество вяленой рыбы не влияют.

   Хранение молока, молочных продуктов и яиц. Все молочные продукты лучше хранить в холодильнике. Свежее молоко в любой таре — не более 36 ч, кипяченое молоко — до 3 сут., молочнокислые продукты (кефир, простоквашу, ацидофилин) — 24—36 ч, сметану — до 3 сут., творог и творожные сырки — 36 ч, сладкие сливочные сыры в полимерной упаковке — до 48 ч. Сливочное масло в холодильнике при температуре выше 0° сохраняется до 10 сут., в морозильной камере — более длительное время, сыры — до 15 сут., яйцо куриное — до 20 сут.

   Хранение овощей, фруктов и ягод. В домашних условиях при комнатной температуре зрелые овощи, фрукты и ягоды сравнительно быстро портятся. Обычно через 12—24 ч начинают закисать ягоды, особенно быстро клубника, земляника и малина; быстро загнивают помидоры и пищевая зелень. Зрелые яблоки, груши, апельсины при комнатной температуре и отсутствии повреждений сохраняются 2—3 сут. Вымытые овощи и фрукты загнивают через 6—12 ч. Корнеплоды (картофель, свекла, морковь) при комнатной температуре в сухом месте можно держать до 10—14 сут. Но свекла и морковь при этом могут усыхать, утрачивая вкусовые качества и витаминную ценность. В теплом помещении могут прорасти клубни картофеля, что сопровождается увеличением содержания в них ядовитого вещества соланина, который может вызывать тяжелые отравления. Зрелые арбузы, дыни, тыквы при комнатной температуре сохраняются 10 и более суток, если их кожура не имеет ссадин и повреждений; быстрее портятся дыни. Репчатый лук и чеснок в темном сухом месте при комнатной температуре можно держать 1 мес. и более.

   Длительно хранить овощи и фрукты в городских условиях можно в холодильнике. Для этого отбирают овощи и фрукты хорошего качества, без повреждений поверхности, невялые, неподмороженные. Они должны быть чистыми (но не мытыми) и находиться в посуде с крышкой или в полиэтиленовом пакете. Срок хранения в холодильнике для большинства овощей и фруктов не установлен, но при этом их надо регулярно проверять: при появлении участков размягчения, пятен на кожуре и других ранних признаков порчи хранить их дольше не рекомендуется. Не рекомендуется также держать в холодильнике ягоды и пищевую зелень более 24—48 ч.

   После сбора урожая на приусадебном участке свежие овощи помещают в погреб или подполье. Чтобы овощи сохранялись в течение зимы, температура в складских помещениях должна быть от 0 до + 2°. При 5° некоторые овощи начинают прорастать и портиться. Особенно надо следить за картофелем: его необходимо держать в прохладном темном помещении, без доступа солнечных лучей.

   Плоды (яблоки, груши и т.д.) лучше хранить отдельно от овощей, т.к. они быстро впитывают посторонние запахи и изменяют вкус. Наилучшие условия для плодов: температура от + 2 до 0°, относительная влажность воздуха в пределах 85—95%, регулярное поступление свежего воздуха.

   Хранение консервов. Стерилизованные консервы заводского производства могут храниться долго при обычной температуре. Нельзя держать консервы при повышенной температуре (в жарких помещениях, у нагревательных приборов и т.д.). Фруктовые консервы — варенье, джемы, соки, сиропы — в теплом помещении темнеют, изменяют окраску, консервы в жестяных нелакированных банках приобретают неприятный, металлический привкус. Хранение при низких температурах консервов с большим содержанием сахара (варенье, джемы, сгущенное молоко и т.д.) приводит к их засахариванию.

   Особого внимания требуют нестерилизованные консервы в жестяных и стеклянных банках — так называемые пресервы. Их хранят при пониженной температуре, но не ниже 0°. В жаркое время при отсутствии холодильника их не следует хранить более 2—3 сут. Условия и сроки хранения пресервов обычно указаны на этикетке или крышке банки. После вскрытия консервированный продукт нельзя хранить дольше, чем этот же продукт, не подвергавшийся консервации. Например, после вскрытия банки рекомендуемый срок хранения сгущенного молока в холодильнике при температуре от 0 до + 8° не должен превышать 72 ч, мясных консервов — до 48 ч и т.п. Мясные, рыбные и овощные консервы следует сразу же переложить из жестяных банок в стеклянную или эмалированную посуду.

   Хранение сухих продуктов. Сухие сыпучие продукты держат в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Увеличение в продуктах количества влаги свыше 5% способствует их порче. Продукты увлажняются в невентилируемых, подвальных помещениях, а также при резких колебаниях температуры. Хранить сухие продукты можно в бумажных пакетах, полотняных мешках, а также в банках с крышками. Сухие продукты легко воспринимают и долго удерживают посторонние запахи, что также следует учитывать при их хранении.

   Хранение хлеба и хлебобулочных изделий. Лучше всего использовать специальные хлебницы или эмалированную посуду с крышкой. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно. Хлеб в полиэтиленовых пакетах меньше высыхает, но при этом появляются посторонние запахи, происходит его увлажнение. Поэтому хранить хлеб и хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах рекомендуется только в течение непродолжительного времени

      Реальные советы! Узнай первым!

bludakchr.ru

Не успеете оглянуться, и Ипполит уже скажет свое знаменитое «какая гадость эта ваша заливная рыба», и шампанское заискрится под бой курантов. И усталость от готовки множества салатиков улетучится вместе с петардами и фейерверками. И гости будут хвалить шикарный стол. А наутро вы с ужасом осознаете, сколько же всего не съедено…

Не бойтесь, не такой уж это ужас-ужас. На самом деле, готовая еда может храниться довольно долго. Конечно, не все новогодние каникулы, но все же и не несколько часов. Есть продукты, которые бактерии любят особенно: соусы, тушеное мясо, салаты, моллюски, блюда из яиц со сливками, мясные супы и фарши. Санитарные нормы и правила, которые были приняты еще в Советском Союзе, но по-прежнему в ходу, уверяют нас, что чем меньше срок хранения, тем лучше (см. инфографику). Но эти правила нормируют самый минимальный срок хранения.

— Основная масса продуктов, которые мы закупаем для приготовления праздничных блюд, обычно продается в охлажденном виде, — говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это значит, что продукты охладили и поддерживают одну и ту же температуру (в пределах от –0,5 до –2,5 градусов). При нулевой температуре размножение микроорганизмов начинается на шестые-восьмые сутки хранения.

Этот срок и берется за точку «невозврата». Поэтому особенно внимательно выбирайте продукты для праздничного стола — вам их еще после Нового года есть. Ведь срок хранения охлажденного мяса и прочих колбас в домашних условиях сокращается.

А теперь давайте разбираться, что поможет продлить жизнь нафаршированной утке и остаткам оливье.

1. Читайте паспорт холодильника.

Надеемся, что вы знаете, какая из полок вашего холодильника более холодная. Если нет — ищите его техпаспорт и читайте. Или же измеряйте с помощью градусника. Зачем? Все просто — самая холодная зона всегда отводится для хранения мясных продуктов. На самой теплой нужно держать овощи и фрукты. А посредине уже все остальное — от сыра до салатиков.

Кстати, температура в холодильнике должна быть +1…+4. Следите, чтобы не выше.

2. Упаковывайте правильно.

Идеальная посуда для салатов и другой готовой еды, типа мяса по-французски — стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку.

Остатки нарезок сложите в пластиковые контейнеры или оберните пищевой пленкой.

Недорезанные колбасы и сыры заверните в пергаментную бумагу — она лучше всего сохраняет свежесть.

3. Ставьте в холодильник теплое.

Привычка охлаждать еду перед тем, как поставить ее в холодильник — родом из советского прошлого, когда холодильники нужно было размораживать. Любое теплое воздействие грозило образованием ледяных сталактитов и сталагмитов. Современная техника куда более толерантна к теплым блюдам. Тем более, что лучше всего еда сохранится, если охлаждать ее уже в холодильнике.

Почему? Самая опасная температура, при которой начинают размножаться микроорганизмы — 35-40 градусов, то есть близкая к температуре нашего тела. Поэтому не стоит охлаждать готовые блюда до комнатной температуры. Холодильник вполне выдержит, если в него сунуть теплую кастрюлю. Конечно, не горячую, охладите примерно до 50-60 градусов. Это и холодильнику не повредит, и бактериям не даст размножиться. Правило касается и отварных овощей, и супов, и запеченного мяса. В общем всего того, что планируете оставить на завтра.

4. Не храните сырое мясо рядом с вареным картофелем!

Никогда, никогда не храните сырые продукты рядом с готовыми! Безобидный на первый взгляд вареный картофель охотно впитывает все бактерии из мяса, сырой рыбы, даже обычной зелени. Его свойства сорбента в этом случае играют плохую роль.

Это же касается еды, которую вы не моете под краном. Например, колбаса и сыр лежали в тесном контакте с фаршем. Вот вам и заражение бактериями.

Поэтому сырое мясо и рыба всегда должны храниться отдельно. Или по крайне мере в плотной упаковке, из которой не вытечет сок.

То же самое касается бутылок с молоком, минеральной водой, соком — старайтесь, чтобы они не соприкасались с уже готовой пищей. Вы же не знаете, кто трогал эти бутылки до вас?

5. Вымойте холодильник.

Пока не бьют куранты, пока нет гостей — промойте все внутренности холодильника. Либо с раствором пищевой соды, либо с соком лимона (избавит от лишнего запаха). Помните — чистота залог здоровья!

Нет, серьезно — чем чище холодильник, тем меньше в нем бактерий. И тем дольше будут храниться все продукты, которые в него попадут.

КСТАТИ

Как быть с супами

Обычно современные мамы и хозяйки, как и их мамы и бабушки варят супы впрок, так чтобы на неделю гигантской кастрюли хватило. И забываем, что на самом деле суп тоже может легко испортиться. Хорошо, когда семья большая и кастрюля уходит за пару дней. А если нет?

+ Безжалостно выливайте мясной суп, который простоял в холодильнике больше двух суток: велика вероятность отравления. То же самое и с рыбным.

+ Овощной бульон хранится чуть дольше — до 62 часов.

+ Бульон без мяса и овощей также хранится не больше двух дней, а потом теряет вкусовые качества.

И готовыми магазинными продуктами

Обычно на каждом продукте пишется срок годности до и после вскрытия упаковки. Но часто случается, что мы выбрасываем ее, даже не удосужившись прочитать. Конечно, можно хранить продукты, пока они не заплесневеют или не начнут попахивать, но все же помните:

+ Сыр твердых сортов хранится около двух недель.

+ Вареная колбаса — от 3 дней до полутора недель (если завернуть ее пергаментную бумагу), сырокопченая — месяц.

+ Открытые рыбные консервы вообще почти не хранятся — только сутки. Правда, если их переложить из жестяной банки в стекло, то могут продержаться трое суток. Но все же старайтесь использовать их сразу.

+ Икру также важно переложить в стеклянную банку. И она сможет «прожить в холодильнике» до пяти дней. Если, конечно, вы не съедите ее раньше.

+ Огурцы, помидоры, капуста и прочие овощи-фрукты могут храниться, пока не станут мягкими и скользкими. Внимательно следите за томатами — даже маленькое испорченное пятнышко может доставить немало бед: в сочной мякоти охотно размножаются бактерии. Недаром помидоры входят в десятку продуктов-отравителей.

+ Зелень поставьте в воду, в баночку. Или прежде чем положить ее ни нижнюю полку, просто ополосните водой и заверните в полиэтилен.

www.kp.ru


Вы когда нибудь задумывались, что покупая готовый салат (заказывая его в кафетерии) вы рискуете отравиться. Ведь в подавляющем большинстве случаев он не соответствует официальным требованиям к его сроку хранения. Особенно это актуально в новогодние праздники.

То же относится и к другим блюдам. Не один владелец заведения, где заранее делаются салаты, котлеты, супы, вторые блюда не будет их выкидывать, если официальные сроки хранения их закончились. И ему плевать на ваше здоровье. Для него на первом месте выручка.

В основном это относится к столовым и крупным магазинам, где за стеклянной витриной располагаются куриные ножки, салатики, плов, котлетки и другие готовые блюда. В ресторанах же все делают при поступлении заказа от клиента и в этом случае качество блюд значительно выше.

Салаты же, если не воняют явно, продаются до победы. Это может еще оставаться вкусным, но уже опасным. Особенно для детей. Вот почему в детских садах никогда приготовленное и оставшееся не оставляют на второй день, а выкидывают сразу, чего не сказать о разных посещаемых столовых и кафетериях.

Давайте посмотрим на официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом), согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»:






САЛАТЫ

При покупке готовых салатов обратите внимание на срок хранения. Чем больше срок годности, тем больше консервантов. Салат без консервантов больше суток храниться не может. Салаты, заправленные майонезом, хранятся не более 12 часов, дольше хранятся блюда с использованием растительного масла или уксуса — не более 72 часов.

РОЛЛЫ И СУШИ

В рецептуре роллов и суши не должна применяться сырая рыба -либо копченая, либо соленая. В зависимости от технических условий срок годности — от 6 до 48 часов. Температура хранения: +2…+6 градусов. Должна быть обязательно производственная упаковка и этикетка с указанием даты и времени изготовления продукции, срока хранения с наименованием производителя.

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Если они транспортируются, то обязательно в упаковке с тем же самым перечнем на этикетке. Если это производит сам магазин, информация должна быть указана на этикетке, размещенной на лотке. Сама витрина должна быть охлаждена до +6 градусов. Срок хранения кулинарных изделий — от 12 до 48 часов в зависимости от типа продукции. 12 часов хранятся блюда из рубленого мяса птицы с соусом или гарниром, различные студни, холодцы. 48 часов — готовые блюда из птицы (отварные или тушеные). Жареное или тушеное мясо имеет срок годности 36 часов; котлеты, бишфтексы, биточки из рубленого мяса, плов, пельмени, манты, блинчики, пироги хранятся 24 часа. Самый большой срок годности у тушек и частей тушек птиц копченых или копчено-запеченных (вареных) — 72 часа. Гамбургеры, чизбургеры и прочее — 24 часа.

АЛКОГОЛЬ

Нужно обращать внимание, как наклеены на бутылку акцизная марка и этикетка. Все должно быть ровно и аккуратно. Естественно, внутри бутылки не должно быть никаких взвесей или осадка. Приобретайте алкогольную продукцию в сетевых магазинах, крупных торговых центрах, заслуживающих доверие. Как показывает практика, там очень редко встречается фальсифицированный алкоголь.

НА ЗАМЕТКУ

Потребитель имеет право попросить у продавца документы, подтверждающие качество товара. Это товарно-транспортная накладная, в которой должна быть указана дата выработки продукции, срок хранения и декларация соответствия. Нередко на коробке с продуктами указывают дату упаковки, скромно умалчивая о дате изготовления. Знайте: одно подменять другим нельзя, и это грубое нарушение требований Закона «О защите прав потребителей».

Берегите себя и не травите свой организм!

Метки: блюда • готовые • закон • кулинария • официальные сроки хранения • познавательно • правила

oppps.ru