Срок хранения салатов

На то, какой будет срок хранения приготовленного салата, очень сильно влияют не только температурный режим и правильная расстановка блюд на полочках, но и то, насколько правильно были обработаны его компоненты. В структурах общепита, согласно установленным нормам, готовый и полностью заправленный салат можно хранить как в холодильнике, так и без него в течение получаса, но не более. Салаты же, приготовленные дома собственноручно, хранятся несколько по-другому. Обычно готовая смесь, независимо от использованных ингредиентов, пригодна к употреблению в течение 24 часов, а если она уже заправлена, то срок хранения сокращается в разы.

Как хранить салаты в холодильнике: общие рекомендации

Бытует мнение, что холодильник – это панацея от порчи продуктов и готовых блюд, и огромная миска салата, в особенности если он не заправлен, сохранит свою свежесть и вкусовые качества очень длительное время. Но реальность такова, что даже без добавления соуса оставленный в холодильной камере продукт начинает портиться. Например, в столь любимых нами оливье или селедке под шубой, без которых не обходится ни один новогодний стол, катализатором роста численности патогенных бактерий является не только майонез, но и зеленый горошек, яйца, огурцы, рыба и даже картошка.

Дабы застолье не было омрачено пищевыми отравлениями, нужно соблюдать несколько простых правил хранения:


  • Салат с заправкой из масла, компоненты для которого не консервировались или не проходили термическую обработку, для сохранения его свежести и исходного состояния до трех часов, можно высыпать в стеклянный бутыль, плотно закрыть крышкой и хранить на той полке холодильника, которая ближе всех к морозильной камере. Аналогичны рекомендации и для сложных многокомпонентных смесей вроде сельди под шубой или оливье. Благодаря подобным уловкам они смогут прожить около двенадцати часов.
  • Летом готовые блюда даже в холодильной камере хранятся всего лишь 6-12 часов, неважно, была добавлена заправка или нет.
  • Ингредиенты или приготовленные из них смеси в холодильной камере лучше всего держать в стеклянной или пластиковой таре. Кастрюли из нержавейки также иногда можно применять для таких целей. Крайне не рекомендовано использование алюминиевой посуды, так как этот металл сокращает срок годности продуктов.
  • Зимние салаты, которые хозяйки обычно готовят к новогодним праздникам, остаются годными в холодном месте максимально 24 часа, с добавленной заправкой время пригодности сокращается до 18 часов.

  • Блюда без заправки, содержащие мясо или рыбу, хранятся при температуре до 4°С 16-18 часов.
  • Лучше отказаться от хранения готовых смесей на балконе зимой, если температура за окном ниже нулевой отметки. Пригодными к употреблению они останутся дольше, однако потеряют свои первоначальные вкусовые качества и внешний вид.

Сколько продержатся в холодильнике майонезные, сметанные и масляные салаты

Блюда, в которых содержится майонез, оптимально хранить в холоде не более шести часов. Конечно, до суток продукт еще сохраняет свою свежесть, но вкус по истечении этого времени будет уже не тот. Также на сохранность готового блюда влияет то, насколько свежими были его компоненты и в какой посуде оно хранится. Идеальная тара для хранения салатов на майонезной основе – пластиковый контейнер, в котором можно создать вакуумную среду. Вакуум сможет сберечь продукт от порчи и пропитывания посторонними запахами.

Сметана в холоде в открытом виде сохраняет свою свежесть не более десяти часов, а при комнатной температуре уже через полчаса начинает портиться. Поэтому заправлять готовое блюдо сметаной рекомендуется уже непосредственно перед подачей на стол.

Растительное масло – оливковое, подсолнечное и прочие – обычно используется как консервант, но когда дело касается салатов, это не работает. Смеси с такой заправкой не хранятся в принципе, их лучше есть свежими.


Как долго хранить овощные салаты

Овощные или фруктовые салаты наименее приспособлены к хранению. Самый популярный – из огурцов – в незаправленном виде хранится максимально 12 часов, но и за это время теряет большую часть своих полезных свойств, так как свежие огурцы в нарезанном виде постоянно теряют влагу. Многие кулинары используют это свойство овощей в своих целях, например, держат некоторое время салат из огурцов в холодильнике, а после применяют получившийся сок как подливу для плова.

Консервированные огурцы, разумеется, храниться будут дольше – в плотно закрытой стеклянной таре можно наслаждаться вкусом несколько недель. Любые овощные салаты на зиму в холодильнике могут стоять практически до самой весны, хотя вряд ли к началу марта в доме останутся какие-либо запасы.

На сколько можно оставить салат вне холодильника?

Иногда случается так, что холодильник в доме отсутствует или просто не может вместить в себя весь объем приготовленного. Отодвинуть порчу приготовленных салатов на некоторый срок поможет балкон (зимой) или погреб, если температура в нем не превышает +12°С.

Время, которое продержатся разные салаты без холодильника:

  • Майонезные при комнатной температуре остаются годными к употреблению не дольше пяти часов, а при заправке самодельным майонезом этот срок сокращается до трех часов.
  • Салаты со сметанным соусом можно оставлять вне холодильника не дольше, чем на полчаса – после этого сметана начинает киснуть.
  • Блюда, заправленные растительным маслом, при комнатной температуре простоят всего пару часов.
  • Овощные и фруктовые салаты лучше съедать сразу, на крайний случай в течение дня.

 

Сколько можно хранить салат в холодильнике

На то, сколько хранятся салаты в холодильнике, влияет множество факторов – качество выбранных продуктов, правильность их обработки, условия хранения и температурный режим. Если тщательно выполнять все инструкции, ни одно устроенное вами застолье никогда не будет испорчено.

Источник: expertfrost.ru

Как правильно хранить салаты в холодильнике?

Прежде всего, нужно перестать относиться к холодильникам, как к чудодейственным установкам. Даже при невысокой температуре процесс прокисания салатов не останавливается ни на минуту, а лишь незначительно замедляется. Не все понимают, что небольшим сроком годности обладают не только салаты с майонезом, но и все блюда, в составе которых значатся консервированные компоненты, вареные яйца, даже картофель. Исходя из этого, специалисты сформулировали ряд простых правил, соблюдение которых позволит избежать порчи продукта:


  1. Если в составе блюда значатся только компоненты, не прошедшие термическую обработку, и при этом нет консервантов (горошка, кукурузы), а в качестве заправки используется растительное масло, его можно переложить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Поставив заготовку на верхней полке в холодильнике, получится на 2-3 часа сохранить салат в абсолютно свежем виде. А если так поступить с компонентами для оливье (без майонеза) или селедки под шубой, то срок годности массы составит как минимум 12 часов.
  2. В летние месяцы как сами салаты, так и их отдельные компоненты, нельзя хранить более 6-8 часов. Из-за проникновения теплого воздуха из окружающей среды в камеру холодильника, продукты не получится держать при стабильной нужной температуре. Из-за чего оливье, мимоза или селедка под шубой, если и не скиснут, то уровень в них патогенных бактерий превысит все нормы. А это чревато несварением или отравлением.
  3. Компоненты салатов и уже готовые блюда правильно будет держать не в привычных алюминиевых тазиках, а пластиковых или стеклянных емкостях. Иначе компоненты начнут вступать в реакцию с элементами металла, что спровоцирует скисание состава.
  4. Зимой срок годности большинства смесей без свежих овощей, но с консервантами (оливье, столичный, селедка под шубой, крабовый) составляет до 24 часов. Если же они уже заправлены майонезом, то не более 18 часов.
  5. По особым правилам хранят блюда, основанные на мясных и рыбных компонентах. Их категорически нельзя заправлять, если они сразу же не подаются на стол. Заготовка может находиться в холодильнике около 16 часов, при температуре не выше 4ºС.

Абсолютно все салаты – от морской капусты до многослойных конструкций, категорически запрещено помещать в холодильные установки с минусовой температурой или на холодный зимний балкон, сколько бы не планировалось их там держать. Сроки хранения это хоть и увеличит, но вкусовые качества блюда от такого воздействия слишком сильно пострадают.

Сколько можно хранить салаты с майонезом и другими заправками?

В зависимости от того, какой состав был использован в качестве заправки, срок хранения салата может незначительно колебаться. Дополнительно нужно ознакомиться с важными нюансами, игнорирование которых способно негативно сказаться на качестве блюда:

  • С появлением майонеза сметана для заправки салатов стала использоваться намного реже. С одной стороны, это даже хорошо, ведь компонент при комнатной температуре начинает потихоньку скисать уже через полчаса. Поэтому ее лучше ставить на стол в специальной емкости с крышкой и чистой ложкой, а не добавлять непосредственно в оливье или овощные смеси.

Совет: Не стоит слишком сильно доверять срокам годности, указанным на этикетке от сметаны. После открытия емкости продукт нужно использовать в течение 6-8 часов, независимо от того, при какой температуре он хранится и насколько надежно закрыт. Если на поверхности состава появилась жидкость, ее не нужно сливать, лучше перемешать массу и как можно быстрее пустит ее в ход.


  • Салаты, заправленные майонезом, разрешается держать до 6 часов на столе и, в среднем, около 12 часов в холодильнике. При этом не важно, сколько времени состав провел при комнатной температуре, если рекомендованные показатели были выдержаны.
  • Растительное масло является качественным и надежным консервантом только если применяется для заправки морской капусты. Запуская химические процессы, оно ускоряет скисание компонентов в салатах, особенно, если это свежие овощи. После введения данной заправки на свежесть блюда можно рассчитывать не более, чем в течение 1-2 часов. Те же последствия наблюдаются при использовании лимонного сока, бальзамического уксуса, соевого соуса.

Понятно, что традиционные оливье и селедка под шубой любимы многими, но не стоит на них зацикливаться. Сегодня в Интернете содержится немало оригинальных рецептов блюд данного типа, которые отличаются прекрасными вкусовыми качествами и при этом их не так сложно хранить до подачи на стол.

Правила и нюансы хранения салатов из фруктов и овощей

Данные блюда вообще не подлежат хранению. Они должны быть употреблены в кратчайшие сроки после приготовления. Но даже при таком подходе состав может всего за несколько минут утратить свою изначальную привлекательность. Этого не случится, если помнить о следующих моментах:


  1. В процессе работы нужно использовать только тщательно просушенные ингредиенты без малейших следов влаги. Это же относится к емкостям для смешивания и рабочим инструментам.
  2. Консервированные добавки, яйца и заправки вводятся в самую последнюю очередь. Лучше всего непосредственно перед подачей.
  3. При необходимости организации хранения уже готового блюда салатницу прокладываем бумажным полотенцем. Им же накрываем емкость, после чего оборачиваем ее пищевой пленкой. Каждые два часа эти изделия обновляем. В случае с использованием заправки этот подход не действует!
  4. Салат простоит намного дольше, если каждый нарезанный компонент предварительно откидывать на дуршлаг, избавляясь от излишков сока.
  5. Ингредиенты, которые склонны к потемнению, после нарезки нужно сбрызнуть лимонным соком. Это позволит им оставаться свежими и привлекательными, сколько бы времени не ушло на обработку остальных составляющих.

Несмотря на то, что существует немало рецептов, сочетающих овощи и фрукты, для длительного хранения (больше часа) они не подходят. Вкусы компонентов смешиваются и общее впечатление теряет выразительность.

Каковы сроки годности салата из морской капусты?


Холодное блюдо из морской капусты является исключением из всех перечисленных правил. Но только в том случае, если изначально основной компонент не содержал никаких консервантов, ведь он в них не нуждается. Консерванты и усилители вкуса только уменьшают сроки хранения продукта, негативно сказываются на его текстуре. Масса может быть приготовлена из влажного или изначально сухого изделия. Независимо от этого, хранить ее можно до трех месяцев при температуре не выше 3-4º.

Консервы из морской капусты до момента вскрытия хранятся в шкафу, а вот пресервы – в холодильнике. После того, как составы будут вскрыты, их нужно употребить в течение 1-2 суток. Есть вариант увеличения срока до 1 месяца, но в этом случае потребуется заморозка салата.

Если все сделано правильно, любимые блюда будут радовать не только вкусом, но и приятной текстурой, отсутствием негативных изменений во внешнем виде компонентов.

Источник: www.DomPovarov.ru

Пять важных правил хранения готовых продуктов

Не бойтесь, не такой уж это ужас-ужас. На самом деле, готовая еда может храниться довольно долго. Конечно, не все новогодние каникулы, но все же и не несколько часов. Есть продукты, которые бактерии любят особенно: соусы, тушеное мясо, салаты, моллюски, блюда из яиц со сливками, мясные супы и фарши. Санитарные нормы и правила, которые были приняты еще в Советском Союзе, но по-прежнему в ходу, уверяют нас, что чем меньше срок хранения, тем лучше (см. инфографику). Но эти правила нормируют самый минимальный срок хранения.

Сколько можно хранить салаты с майонезом и без


Новогодние салаты часто состоят из продуктов, которые, на первый взгляд, абсолютно не сочетаются — свежие и маринованные овощи, рыба, морепродукты, мясо, а еще майонез… На Новый год принято готовить большое количество блюд, поэтому после праздников многое остается несъеденным. Но сколько хранятся салаты с майонезом? И чем лучше их заправлять? В канун Старого Нового года вместе с диетологом Кариной Дейнеко отвечаем на вопросы.

Официальные сроки хранения салатов, котлет и других блюд…

Салат оливье возник благодаря французскому повару Люсьену Оливье, однако тайну своего блюда знаменитый кулинар так и не раскрыл. Впервые рецепт салата был опубликован в 1897 г. в кулинарной книге. Впоследствии возникло множество рецептов этого… Рецепты салатов с зеленым горошком

При упоминании салата с зеленым горошком, сразу вспоминается только оливье. Но оказывается, с этим консервированным продуктом можно приготовить множество вкуснейших блюд. Подберите свой рецепт Почти ни один Новый год не обходится без салата оливье…

Сколько можно хранить салатики? — сколько хранятся салаты с майонезом

Естественно, собственного приготовления (НЕ магазинные). В хорошем холодильнике (т.е. нормально морозит). PS. Девочки, только, пожалуйста, не надо мне писать, что майонезные салаты можно хранить только сутки. Всю жизнь едим их по несколько дней: 2-3 дня точно и всё впорядке.

Как лучше (и сколько времени можно) хранить салат оливье»?

1 Наиболее эффективные способы хранения1.1 В холодильнике: 4 способа1.2 Способ 5: в морозилке2 Как хранить салат нельзя3 Итоги Свежий салат не только отличается оригинальным вкусом, но и популярен благодаря своим полезным свойствам. Вот только уж очень быстро он увядает. Но я расскажу вам, как хранить листья салата в холодильнике при помощи нехитрых способов.

Сколько можно хранить салаты с майонезом и без

Для того, чтобы срок годности оливье был максимальный, нужно помнить правило хранения всех мясных и рыбных салатов, заправляемых майонезом — все ингредиенты хранятся без майонеза в холодильнике и заправляются этим соусом непосредственно перед подачей на стол.

Пять важных правил хранения готовых продуктов

Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.

Сколько можно хранить салаты с майонезом и другими…

Вы когда нибудь задумывались, что покупая готовый салат (заказывая его в кафетерии) вы рискуете отравиться. Ведь в подавляющем большинстве случаев он не соответствует официальным требованиям к его сроку хранения. Особенно это актуально в новогодние праздники. То же относится и к другим блюдам. Не один владелец заведения, где заранее делаются салаты, котлеты, супы, вторые блюда не будет их выкидывать, если официальные сроки хранения их закончились. И ему плевать на ваше здоровье. Для него на первом месте выручка.

Сколько хранить салаты с майонезом — Справочник потребителя

На праздники мы традиционно готовим вкусный стол, и салаты с майонезом не станут исключением. Ну а какой же новогодний стол обойдется без традиционных «Оливье» и «Шубы», но разве при таком количестве еды они могут быть съедены в течение одной ночи? Таким образом, нужно подумать, как и сколько хранить салаты с майонезом, чтобы они не испортились и могли быть пригодными еще как можно дольше. Все мы знаем, что пищевое отравление – это частая неприятность на праздники, и чтобы ее избежать, нужно знать, сколько можно хранить салаты с майонезом.

Срок хранения майонеза

  • Срок хранения: 30 дней
  • Срок годности: 30 дней
  • Срок годности в холодильнике: 30 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Майонез – этот тот продукт, без которого трудно представить себе многие салаты. Помимо этого он сделает вкуснее любой гарнир, а также хот-дог или гамбургер. Своеобразный вкус майонеза трудно не узнать. Ну а новый год без салата оливье с майонезом вообще трудно представить.

Свою историю майонез начал в 1757 году в городе Маон. Так как город был осажден и еда начала заканчиваться, чтобы удивить герцога, повар решил сделать что-нибудь новенькое. Он смешал растительное масло с яйцом. И на удивление вышел прекрасный соус, который герцог сразу же одобрил. В древней кулинарии было блюдо «майонез из дичи», сейчас это салат оливье. Майонез имеет разные разновидности. Он может быть с лимонным соком или даже с перепелиным яйцом. Также можно подобрать высококалорийный и низкокалорийный, смотря кому какой нравится.

Те люди, которые хотят сбросить вес, чаще приобретают низкокалорийный майонез. Но в него чаще всего входит не только растительное масло, но и модифицированный крахмал. Магазинный майонез отличается от приготовленного самостоятельно. В него также входят вкусовые добавки, красители, эмульгаторы. Высококалорийный майонез содержит чуть меньше искусственных компонентов. Чтобы получить необходимую консистенцию в него добавляют сухое молоко и яичный порошок. Но от этого в нем становится больше холестерина. Майонез может вызывать у организма привыкание, поэтому его часто хочется употреблять в пищу. По этой причине важно знать срок хранения майонеза.

Майонез можно приготовить самостоятельно. Для него нужно немного ингредиентов. Понадобится 150 мл оливкового масла, один свежий желток, полторы чайной ложки сахара, одна треть чайной ложки соли и пол столовой ложки сока лимона, который только выжат. Далее используя кухонную технику можно получить отличный майонез.

Домашний майонез нужно хранить обязательно в холодильнике в стеклянной банке с крышкой. Срок хранения майонеза домашнего – максимум 4 дня

Срок хранения майонеза, купленного в магазине

Он должен храниться в складских либо торговых помещениях, которые охлаждаются либо в холодильнике при температуре не ниже 0 градусов и не выше 18. Относительная влажность должна быть не больше, чем 75 процентов. Срок хранения майонеза обычно описан на каждом отдельном продукте, но он не превышает 30 дней при температуре от 0 и до 10 градусов, 20 дней – при температуре от 10 до 14 градусов и 7 дней майонез может храниться при температуре от 14 до 18 градусов.

Майонез

Майонез является любимым соусом миллионов людей. Но если хранить столь полюбившуюся заправку неправильно, то майонез может потерять вкус, испортить блюдо, а также стать опасным для здоровья и жизни. Как избежать всех возможных неприятностей и хранить майонез правильно?

Срок и условия хранения соуса

Есть два типа майонеза: домашний и магазинный. Соус создается из яиц и растительного масла. По сути, масло фактически не портится, а вот яйцам только повод нужен.

Какого-то определенного срока годности для магазинного майонеза нет. Каждый производитель делает продукт разного состава, в котором может быть больше или меньше консервирующих веществ. Традиционный срок годности для многих потребительских майонезов после вскрытия упаковки составляет 90 дней вне холодильника и 180 дней в холодильнике. Тут все зависит от температурного режима, так как больший срок годности у майонеза будет при хранении заправки при температуре от -4 до 0 градусов, а меньший – от +14 до +19 градусов. Хранить соус в тепле категорически запрещено.

Майонез в закрытой упаковке хранится до года. Однако если открыть банку ближе к концу срока годности, то он может быть пригодным в пищу не более месяца.

Если нет холодильника

За неимением холодильника можно использовать балкон или окно, если температура на улице соответствует указанным рамкам. В случае, если на улице лето и температура совершенно не позволяет хранить там скоропортящиеся продукты, можно воспользоваться фольгой – ее нужно охладить в воде и обернуть вокруг упаковки. Такое обертывание нужно менять по необходимости, время от времени проверяя, стала фольга теплой или нет.

Также можно хранить заправку просто на столе, но при этом нужно учитывать, что срок хранения резко сократится.

Хранение домашнего майонеза

Так как домашний продукт делается без консервирующих примесей, срок его годности значительно ниже, чем у магазинного:

  • всего три дня, при условии что он находится в закрытой таре;
  • вне холодильника, но в закрытой таре срок годности составляет уже одни-двое суток;
  • если соус ничем не закрыт, то в холодильнике его срок годности будет равен 1,5-2 суткам;
  • на свежем воздухе открытый соус хранится несколько часов.

С чем поставить на витрину

Товарное соседство для майонеза зависит непосредственно от его упаковки. Если он закрыт, находится в товарной упаковке, то хранить его можно рядом с любыми продуктами, так как он не способен нанести чему-либо вред или же испортиться. Тем не менее непосредственно на банке могут проживать вредоносные организмы, потому следует держать майонез подальше от уже готовых блюд и продуктов без крышки или любой другой ограничивающей доступ к еде упаковки.

Если любой майонез хранится в открытой упаковке, то его необходимо держать подальше от яиц, соленой рыбы, колбасы, чипсов, так как от сырых яиц соус может заполучить сальмонеллу, а от продуктов с ярким ароматом он впитывает запахи, которые испортят изначальный. Также стоит избегать хранения на одной полке сырого мяса и рыбы с открытым майонезом.

Торты, сметана, сливочное масло, прочие молочные продукты можно хранить рядом с открытой упаковкой майонеза – это не повлечет за собой никаких последствий. А вот чай и кофе стоит хранить подальше от открытого майонеза, так как условия хранения этих продуктов кардинально разные.

Могут ли храниться майонез и мясная продукция в одной витрине

Майонез и мясная продукция могут храниться на одной витрине при условии, что и мясо, и майонез упакованы. Если же мясо без товарной упаковки, то соус стоит убрать подальше – мясо, не прошедшее термической обработки, несет на себе множество потенциально вредоносных бактерий, которые могут «переехать» на упаковку для яично-майонезного продукта и вместе с ней совершить путешествие в потребительский холодильник. Итогом такого товарного соседства может стать инфекционная больница для потребителя продукции.

Можно ли совмещать с заморозкой

Совмещать на одной витрине соус и заморозку нельзя, так как температура хранения замороженной продукции не соответствует таковой для майонеза. Если майонезный соус заморозится, то после разморозки он начнет раскладываться на составляющие элементы, станет водянистым и не будет годен к использованию в пищу.

Хранение на кухне в заведениях общественного питания

В кафе и столовых готовят закуски согласно принятому меню, и среди таких закусок многие содержат майонез. Каждый работник кухни должен знать сроки хранения блюд, содержащих яичный соус, чтобы обеспечить безопасность посетителей.

Икра из кабачков

Кабачковая икра с майонезом хранится в закрытой банке достаточно долго, так как это, по сути, законсервированная заготовка на зиму. В открытой же банке ее можно держать до недели – по истечении этого срока на продукте часто появляется плесень. Если кабачковая икра хранилась открытой или, даже будучи закрытой, покрылась плесенью — лучше выбросить этот продукт в соответствии с нормами СанПиН. Пытаться пережарить ее или добавить в другие блюда нельзя. Даже если плесень видна только снаружи, споры грибка проникли уже во всю толщу продукта. Употреблять в пищу зараженные грибком блюда не рекомендуется.

Отварное яйцо под майонезом пригодно в пищу в течение нескольких часов. Лучше всего хранить отварные яйца отдельно от майонеза, прямо в скорлупе (тогда срок годности будет намного больше), а при необходимости совмещать эти два продукта и подавать на стол.

Морская капуста

Салат из морской капусты, сыра и майонеза после открытия упаковки хранится не более суток, а в нераспечатанной заводской упаковке – до месяца. Просто морская капуста, заправленная майонезом, может храниться немного дольше, примерно полтора-два дня после вскрытия, если упаковка имеет крышку, ограничивающую доступ воздуха к продукту. Если же морская капуста не была распечатана, то срок хранения достигает одного месяца с даты производства.

Майонез для суши и уже заправленные суши хранятся не более пары часов. Дальнейшее употребление передержанного продукта может спровоцировать отравление.

Курица

Охлажденная курица под майонезом может храниться в холодильнике до 12 часов. Если курица уже приготовлена и дальнейшей термической обработки не предвидится, то срок хранения уменьшается в два раза. Филе курицы под майонезом можно хранить в морозильной камере до нескольких суток, а в холодильнике – до нескольких часов. Жареную курицу под майонезом можно хранить до суток в холодильной камере.

Маринованный шашлык

Срок годности шашлыка, замаринованного в майонезе, зависит от условий хранения:

  • в морозильной камере — месяц;
  • в холодильнике — пара дней;
  • вне холодильника — сутки.

Замаринованное мясо может храниться в холодильнике до нескольких суток. Просто заправленное приготовленное мясо годится в употребление до двух дней, если оно в упаковке, хотя бы под пищевой пленкой. Замороженное мясо под такой заправкой без частичных разморозок и снижения температуры может храниться несколько недель, а перепады температуры сокращают срок годности до нескольких дней.

Салаты

Майонезный соус считается скоропортящейся заправкой, которая сокращает возможный срок употребления пищи в разы. Потому заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол. Если это невозможно, то салат будет пригоден в пищу в зависимости от ингредиентов. Если в салате присутствуют молокосодержащие продукты — не более суток, яйца — несколько часов, продукты с повышенной кислотностью — от часа до нескольких часов.

Сроки реализации салатов колеблются в зависимости от содержимого, обычно они не превышают суток. Если держать отдельно заправку и салат, то срок возрастет до двух суток. По нормам хранения СанПиН салат до подачи на стол вообще нельзя заправлять майонезом.

Свекла с майонезной заправкой может храниться до двух суток в холодильнике, при условии что салат прикрыт крышкой для ограничения доступа воздуха.

Соусы на основе майонеза

Хранятся дольше самого майонеза, но незначительно и не всегда. Например, розовый соус хранится до трех суток в открытой упаковке, а вот соус из майонеза с горчицей – уже неделю. Соответственно, если в соусе есть какой-то консервирующий или обеззараживающий ингредиент, то срок хранения возрастает. Это касается смеси чеснока и майонеза, срок годности которой может достигать двух недель при соблюдении правильных условий хранения:

  • закрытая тара;
  • температура не выше +4 градусов;
  • индивидуальная ложечка для забора соуса.

То же самое касается и хранения майонеза с чесночными стрелками.

Бутерброды

Сроки реализации бутербродов зависят от количества майонеза в бутерброде и условий хранения. Если бутерброд щедро сдобрен соусом — срок реализации несколько часов, если тоненько смазан хлеб — несколько суток, если тонко смазан и заморожен — месяц и более, при условии соблюдения тонкостей заморозки. Особое значение придается остальным ингредиентам бутерброда и наличию дополнительных заправок.

Требования к коммерческому хранению

При организации склада в магазине или на рынке нужно опираться на показатели качества хранения для магазинов и складских помещений:

  1. Стабильная температура, не превышающая 17 градусов.
  2. Влажность не более 50%, в идеале – не более 20%. При влажности в 80% хранение недопустимо.
  3. Упаковка не должна быть помята или повреждена.
  4. Рядом с продуктом не должно быть яиц, мяса, молока.
  5. Желательно, чтобы при хранении в магазине или на складе на продукт не попадало прямых солнечных лучей, а лампы освещения не могли разогреть упаковку с заправкой.
  6. Помещение, где хранится продукт, должно быть проветриваемым и чистым.
  7. Недопустимо наличие рядом с продуктами любых живых существ (от насекомых до кошек и прочих домашних животных).

При морозе на рынке стоит оградить упаковки с заправкой от излишней влаги и холода. Сделать это можно при помощи изоляции коробок с упаковками фольгой. Также не стоит выставлять тару на прилавок, а коробки – на землю и продуваемое пространство. Если температура на улице поднимается выше 17 градусов, не стоит вообще выставлять соусы на рыночный прилавок.

Сколько можно хранить домашний майонез

Майонез — соус, который заполнил прилавки практически всех продуктовых магазинов. Он популярен и используется при добавлении во многие блюда. Однако сторонники здорового питания утверждают, что покупной майонез вреден, неблагоприятно влияет на сохранение фигуры и обменные процессы организма. Поэтому, если без него никак не обойтись,

рекомендуют приготовление домашнего майонезного соуса. Но надо учесть, что без добавления производственных консервантов сроки его сохранения могут сильно отличаться от привычных. Поэтому стоит разобраться, сколько можно хранить домашний майонез.

В холодильнике

Для некоторых хозяек вопрос о хранении домашнего майонеза остаётся сомнительным, они готовят ровно столько, сколько нужно для одного применения. Это неслучайно, так как в составе рецепта используются сырые яичные желтки. Как известно, они быстро портятся. Поэтому, как правило, рекомендуется хранить домашний майонез в холодильнике не более четырёх суток.

Условия сохранности

Чтобы самодельный майонез не испортился, должны соблюдаться следующие условия как хранить его на полке холодильника:

Совет: можно продлить на пару суток срок годности самодельного продукта, если добавить в него немного горчичного порошка или горчицы готовой. Надо также учесть, что после очередного вскрытия герметичной ёмкости с майонезом, его придётся хранить меньше даже в условиях холодильника.

Критерии для майонезной ёмкости

Срок годности майонеза, приготовленного собственноручно, будет зависеть от того, как хранить этот продукт. Ёмкость должна отвечать ряду требований:

  1. Чистая.
  2. Сухая.
  3. Герметично закрывающаяся.
  4. Из стекла или фарфора.

Такие критерии необходимы потому, что открытый майонез вступает в химическую реакцию с воздухом, что приводит к окислению масляной основы и последующей потере качества.

Отчего зависит срок годности

Отвечая на вопрос: сколько можно хранить майонез домашнего приготовления, нужно учесть, что на увеличение срока годности влияет следующее:

  • Наличие желтков в рецептуре – чем больше, тем короче срок годности, чем свежее яйца, тем лучше.
  • Присутствие веществ, применяемых в качестве консервантов.

Если рассмотреть эти варианты, то способы хранить майонезный домашний соус дольше могут быть такими:

  1. Несмотря на привычное мнение, что желтки должны быть в продукте обязательно, есть рецепты вкусной домашней эмульсии без добавления яиц. Таким способом можно увеличить срок хранения до десяти суток!
  2. Консервирующими веществами могут быть лимонный сок или уксусная кислота. С добавлением лимонного сока самостоятельно изготовленные майонезы хранятся пять суток. При использовании уксусной кислоты они не потеряют своих качеств и спустя ещё пять суток.

Майонез без яиц

Приятный лимонный вкус майонезного безяичного соуса порадует при приготовлении салатов, а также бутербродов или при запекании. На приготовление уходит не более пяти минут.

Нужно смешать в чаше для блендера молоко (150 мл) с постным маслом (300 мл), добавляя постепенно горчицу (1 ст. л.) с солью (по вкусу). Как только смесь начинает густеть, вливается сок лимона (3 ст. л.). По желанию дополнительно вводится сахар или заменяется лимонный сок фруктовым уксусом (1 ч. л.).

Годность такого продукта будет зависеть от свежести молока, выступающего в данном рецепте скоропортящимся элементом. Лучше покупать ультрапастеризованное, имеющее длительную сохранность, тогда и домашнему соусу будет легче долго сохранять своё качество.

Совет: если вместо обычного молока взять соевое, получится вкусный майонезный продукт самого продолжительного содержания на полке холодильника и рекомендованный для употребления во время религиозных постов.

Как продлить срок годности

Для более долгой годности майонезной эмульсии собственного приготовления можно воспользоваться антибактериальными свойствами веществ, дополнительно добавляемых в него в домашних условиях. Кроме вышеупомянутой горчицы такими свойствами обладает чеснок и хрен.

Рецепт майонеза продолжительной сохранности

На форумах рекомендуется следующий рецепт домашнего майонеза, который готовится за 8 минут и хранится на полке холодильника 2 недели:

  1. Яйцо.
  2. Рафинированное постное масло (250 г).
  3. Сахарный песок (1 ч. л.).
  4. Соль (⅓ ч. л.).
  5. Лимонный сок (1 ст. л.).
  6. Специи: горчица (1 ч. л.) для соуса типа провансаль или чеснок+ кусочки солёного огурца для типа тартар.

Приготовить можно так:

  • В подготовленную ёмкость, где планируется хранить домашнюю майонезную эмульсию, наливается постное масло.
  • Сразу надо посолить и посыпать сахаром.
  • Лимонный сок выжимается на отдельную посуду, чтобы не попали косточки, а затем переливается на поверхность ингредиентов.
  • Осталось разбить яйцо так, чтобы сохранить целостность желтка.
  • Блендером, прижимая венчик ко дну ёмкости таким образом, чтобы желток попал внутрь него, взбивается желтковая масса.
  • Чтобы масло постепенно присоединялось к процессу взбивания, надо слегка приподнимать аппарат.

Через пару минут такой процедуры густая масса белого оттенка готова (примерно 350 граммов).

Яичные хитрости

Есть рекомендации по замене в рецепте куриных яиц на перепелиные. Такой соус не только безопаснее хранить, но и дополнительно продляется годность подобного продукта.

Чтобы долго хранить соус, приготовленный самостоятельно, можно воспользоваться методикой пастеризации яиц. Для этого 3 минуты на водяной бане нагреваются желтки, предварительно перемешанные с водой, в которой разведена лимонная кислота. Именно она не даёт желтками свариться, они остаются сырыми, зато болезнетворные микробы путём пастеризации уничтожаются.

На природе

Иногда отсутствует возможность помещения продукта, созданного своими кулинарными способностями, в холодильную камеру. К примеру, выезд на природу заставляет задуматься о сохранности домашнего майонеза без холодильника.

Разумеется, ни о каком длительном хранении здесь речь не идёт. Но, чтобы не испортить вкус блюд за время пребывания на жаре, домашний майонез стоит поместить в прохладное затемнённое место.

Соблюдая рекомендации, сколько хранить домашний майонез, можно смело готовить его больше. Данные секреты сохранности не позволят ему испортиться, если, конечно, он не будет съеден раньше.

Сколько «живут» новогодние салаты: правила хранения в холодильнике

После новогоднего застолья часто остаются приготовленные накануне салаты — традиционные оливье, винегрет, шуба и оригинальные — с рукколой, авокадо, телятиной, морепродуктами.

Важно знать, сколько времени оставшиеся порции салатов будут оставаться свежими и пригодными к употреблению.

О сроках хранения салатов с новогоднего стола — на страницах Domik.ua .

Новогодние салаты — это сложные блюда, с множеством ингредиентов и заправок.

Соусы — майонез, карбонара, сырный, чесночный, соевый, грибной уменьшают срок хранения отдельно взятых ингредиентов. Иными словами, отварной картофель или свежий помидор могут храниться дольше, чем они же под соусом.

Оливье

Можно нарезать ингредиенты салата, не заправлять майонезом и не посыпать солью. Тогда они хранятся в холодильнике до 40 часов.

Готовое оливье можно поставить в холодильник на 4-5 часов.

Сельдь под шубой

В состав традиционной «шубы» входят скоропортящиеся продукты — отварной картофель, куриные яйца. Срок хранения уменьшают соседство этих ингредиентов с луком, яблоком и майонезом.

Хранить сельдь под шубой в холодильнике можно не дольше одного дня.

Винегрет

Это — салат из вареных овощей, поэтому к нему применяются правила хранения отварных овощей.

Без добавления заправки и соленых огурцов салат можно хранить 18 часов, с заправкой – не больше 12.

Цезарь

Изысканный салат «Цезарь» готовится из нежных и «хрупких» ингредиентов. Поэтому хранить его можно не дольше суток.

Если продлить срок хранения, салат не испортится, но станет невкусным — сухарики впитают влагу, а листья «Айсберга» завянут.

Мимоза

Салат «Мимоза» — блюдо, которое не перемешивают, а выкладывают в тарелку слоями.

Срок хранения салата «Мимоза» в тарелке, обернутой пищевой пленкой, — один день.

Салат из крабовых палочек

Это блюдо — «долгожитель» среди новогодних угощений. Хранить салат из крабовых палочек в холодильнике можно двое суток.

Если ингредиенты не заправлять майонезом, срок хранения продлевается до четырех дней.

Салат из свежих овощей

Салат из нарезанных свежих овощей без заправки может храниться в холодильнике до 18-ти часов.

После добавления в салат любой заправки: соевого соуса, растительного масла, бальзамического уксуса, лимонного сока, горчицы, перца и соли блюдо можно хранить не больше 12-ти часов.

Рыбные салаты

Блюда из морепродуктов с добавленной заправкой могут храниться в холодильнике 12 часов, без заправки — до 18.

Тарелку с рыбным салатом нужно ставить на самую «холодную» полку холодильника — ближе к морозильной камере.

Как правильно упаковать салаты

Подходящая посуда для хранения салатов в холодильнике — это стеклянная миска с плотно прилегающей крышкой. Если крышки нет, можно накрыть емкость пищевой пленкой.

Сроки хранения отдельных ингредиентов новогодних салатов

В статье использовались материалы с сайтов: http://www.chsvu.ru/kak-i-skolko-xranit-gotovyj-salat/, http://sroki.net/srok-hraneniya-mayoneza/, http://howtostore.ru/mayonnaise/, http://vdomeeda.ru/kak-xranit/domashnij-majonez.html, http://domik.ua/novosti/skolko-zhivut-novogodnie-salaty-pravila-xraneniya-v-xolodilnike-n254062.html,

»

Источник: ekimenko-lawyer.ru

Можно ли хранить салаты с майонезом

Майонезная заправка является самый популярным соусом для пропитки праздничных блюд. Важно также учесть, какую основу имеет майонез. Составы, приготовленные на сметане, портятся гораздо быстрее других типов. Уже через 1 час салат, заправленный сметано-майонезным соусом, нельзя употреблять.

Научными работниками Министерства пищевой промышленности просчитаны сроки, за которые портится продукция, содержащая молочнокислые бактерии. Горячие и холодные блюда с заправкой могут храниться при комнатной температуре:

  • на основе сметаны – не дольше 30 минут;
  • с майонезным соусом домашнего приготовления – до 3 часов;
  • с постной майонезной заливкой – до 8 часов;
  • с соусом, содержащим консерванты, например, «Провансаль» – до 6 часов.

Во избежание порчи готовой еды, ее следует заправлять непосредственно перед подачей. При хранении в холодильнике эти сроки увеличиваются в 3 раза.

Как хранить в холодильнике

Сколько можно хранить салат с майонезом? В заведениях общественного питания время хранения готовых соусных салатиков регулируется СанПиН. Блюда, содержащие майонезную заправку, яйца и лук портятся очень быстро.

Готовые майонезные соусы требуют особого температурного режима при хранении. Запакованная тара сохраняет продукт подольше. Следует считать сроки годности соуса для расчета хранения закусок:

  • без холода соус хранится не дольше 45 суток с даты производства;
  • при хранении в холодильных установка с температурой до +10о соусная заправка годна в пищу в течение 90 суток.

Домашний соус, приготовленный из яиц, растительного масла и горчицы, можно хранить только в прохладном месте. В течение суток самодельный заправочный соус требуется употребить в пищу.

Это полезно!

Чтобы проверить испортилось ли блюдо, отодвиньте содержимое салатницы ложкой, задевая дно. Если внизу образуется вода, салат употреблять уже нельзя.

Нарезанные ингредиенты как с соусной заливкой, так и без нее следует держать в посуде из стекла. Для этой цели подойдут салатницы, глубокие тарелки, посуда для микроволновок, керамические супницы. Нельзя использовать металлическую посуду. Материал, из которого изготовлены миски и кастрюли вступают в реакцию с кислотами продуктов с образованием солей.

Как хранить в морозилке

Дефицит времени на приготовление множества блюд для торжества вынуждает заранее готовить и нарезать составляющие. Сохранить съедобность продуктов в этом случае поможет заморозка. Отварите и нарежьте мясо, рыбу, яйца, овощи и отправьте салатник в морозилку.

Если объем морозильной камеры не позволяет помещать в нее емкости с продуктами, можно вынести полуфабрикатную закуску в зимнее время на балкон. Перед отправкой блюда замораживаться накройте его пищевой пленкой. Это убережет пищу от попадания мусора и впитывания посторонних запахов.

Помните, что заморозка свежих и отварных продуктов ухудшает вкусовые качества готовых блюд. Перед подачей на стол замороженные ингредиенты необходимо заблаговременно достать, чтобы они оттаяли при условиях комнатной температуры. Будьте готовы к образованию жидкости на дне посуды. Ее необходимо слить.

Замораживать можете как блюда с майонезной заправкой, так и закуски без соусной заливки. Оптимальным вариантом является заморозка нарезанных и отваренных ингредиентов. Вкус закуски сохранится лучше, если вы разморозите заранее приготовленные составляющие и перемешаете их с соусом перед подачей на стол.

Лучше всего салатницы, накрытые пищевой пленкой, ставить дальше от сильно пахнущих продуктов. В холодильниках старого образца тарелки с закусками под соусом лучше ставить ближе к морозилке. Следите, чтобы все емкости были закрыты крышками.

Как хранить на балконе

Если приготовленного много и не хватает места в холодильнике, можно приспособить для хранения балконы, лоджии, веранды. Заправленный салат может храниться свежим и сочным в течение 3-4 часов в прохладном помещении, в котором температурный режим не выше 12оС.

Не ставьте салатники под прямыми солнечными лучами. Если балкон не остеклен, позаботьтесь убрать емкости, накрытые крышками или пищевой пленкой, подальше. На тарелки не должны попадать осадки в виде дождя или снега. Сверху можете накрыть посуду с едой полиэтиленовой пленкой или брезентом.

Сколько хранить в холодильнике или морозилке

Холодные закуски, заправленные майонезом, необходимо сразу отправлять в холодильник. Оливье, Мимоза, Сельдь под шубой могут храниться на холоде не дольше 8-10 часов. На следующий день ставить на стол вчерашние салаты нельзя.

Употребление в пищу блюд под соусной заливкой, которые простояли в тепле больше 2 часов или были помещены на полку холодильника 10 часов назад, чревато:

  • кишечными расстройствами;
  • пищевым отравлением;
  • диареей;
  • рвотой.

Если визит гостей у вас запланирован на определенное время, добавляйте майонезную заправку непосредственно перед их приходом. До этого времени вы можете поместить в холодильник ингредиенты в порезанном виде без соусной заливки.

Полезное!

Лучше всего заправленные салаты сохраняют свою свежесть в пластиковых емкостях с плотно закрывающимися крышками. Применяйте только контейнеры из пищевых полимеров.

После 6 часов при температуре выше 4оС в майонезной закуске появляются бактерии и микроорганизмы брожения, которые вызывают дисфункцию желудочно-кишечного тракта, увеличивают кислотность желудочного сока.

В морозильнике соусные салатики хранят в пакетах, из которых выдавливают воздух. Срок хранения замороженных закусок с майонезной заправкой – 30 дней. По истечении этого периода блюдо ставить на стол нельзя.

Советы по хранению

Оптимальное решение при приготовлении блюд к праздникам – это готовка всех ингредиентов и упаковка их по закрывающимся контейнерам. Можно заблаговременно отварить и измельчить картофель, свеклу, мясо, рыбу, капусту и т. д. За 1-2 часа все составляющие закуски перемешивают и заправляют майонезом. Салатник с заправкой отправляют в холодильник. Этого времени достаточно, чтобы пропитать все слои.

Воспользуйтесь приведенными советами по хранению салатов под майонезом:

  • не употребляйте в пищу салаты с майонезной заправкой, которые простояли при комнатной температуре больше 3 часов;
  • утилизируйте блюда с майонезом из холодильника, если с момента добавления соуса прошло более 18 часов;
  • не покупайте просроченные готовые соусные полуфабрикаты. Всегда обращайте внимание на дату и время производства, а также условия хранения;
  • для закусок лучше всего подходит «Провансаль»;
  • при покупке соуса в упаковках смотрите дату изготовления. Распакованный магазинный майонезный соус в холодильнике можно хранить в течение одного месяца. Комнатные условия хранения позволяют его употреблять в течение одной недели;
  • не используйте в качестве тары для хранения алюминиевые миски и кастрюли. Металл быстро окисляется и вступает в реакцию с ингредиентами;
  • накрывайте салаты пищевой пленкой. Это предотвращает поступление к продуктам воздуха и убережет от посторонних запахов;
  • заправляйте майонезом то количество, которое будет съедено за один раз. Лучше позже набрать новую салатницу закуски и пропитать ее соусом;
  • зелень также лучше добавлять в майонезные закуски в самом конце. Это насытит блюдо ароматом и вкусом укропа, петрушки, базилика, лука.

Закуски, которые заправлены соусной заливкой, лучше всего сохраняются без доступа кислорода воздуха и при низкой температуре. Для обеспечения свежести приготовленного салата с заправкой поместите его в холодильник и плотно закройте крышкой или полиэтиленом. Лучше добавлять майонезный соус перед подачей. Если рецепт требует времени на пропитку продуктов соусной заливкой, достаточно добавить ее за 1-2 часа и отправить блюдо в холодильник.

Источник: hozsekretiki.ru

⌚ Сколько времени хранится

С майонезом/без майонеза

Оливье

Винегрет

Греческий

Цезарь

Мимоза

Крабовый

В морозильной камере (-18), дней

15

20

5

5

3

3

В холодильнике, часов

12 / 36

14 / 48

10 / 24

10 / 24

8 / 18

14 / 24

При комнатной температуре, часов

2 / 3

4 / 6

2 / 4

1 / 2

1 / 2

2 / 3

Хранить салат, заправленный майонезом, при минусовой температуре не рекомендуется, так как соус может расслоиться. Лучше добавить заправку после размораживания.

Правильная технология хранения

Основная причина порчи салатов с майонезом – это размножение бактерий, а также разложение белковых ингредиентов. Поэтому для каждого важно знать, сколько они хранятся.

Продлить срок хранения салатов с майонезом можно путем охлаждения и ограничения доступа кислорода к продукту.

В холодильнике

📌 Консервация салата для хранения в холодильнике происходит так:

  1. Все составляющие салата смешиваются и перекладываются в контейнер или стеклянную миску.
  2. Миска накрывается тарелкой или пищевой пленкой.
  3. В пленке проделываются несколько отверстий для притока воздуха.
  4. Емкость с салатом ставится в холодильник.

Салат без майонеза сохранится в холодильнике дольше, чем заправленный. Не следует помещать рядом с салатом в холодильнике свежие помидоры и яблоки, так как они выделяют ацетилен, ускоряющий разложение яичного и мясного белка в салате.

👍 Лучшее место для хранения салата в холодильнике – верхняя полка у задней стенки.

В морозилке

📌 Для правильной заморозки салата необходимо:

  1. Смешать ингредиенты в чашке без добавления соли.
  2. Переложить полученную смесь в закрывающийся пищевой пакет.
  3. Распределить смесь в пакете так, чтобы его толщина составляла не более 2 см.
  4. Убрать пакет в отдел быстрой заморозки.

💡 После заморозки пакет покрывается инеем изнутри, и определить его содержимое на глаз становится трудно. Чтобы избежать путаницы при заморозке нескольких видов салатов в одной камере, можно писать названия салатов на пакетах маркером или прикреплять бумажные ярлычки.

💡 Вместо пакета для замораживания можно использовать невысокие пластиковые контейнеры для сэндвичей.

При комнатной температуре

Если нет возможности убрать салат в холодильник, можно сохранить его на кухне при комнатной температуре.

📌  Для этого нужно:

  1. Поместить готовый салат в непрозрачную тару.
  2. Плотно укрыть пергаментной бумагой (подойдут и чистые листы для письма, но не газета).
  3. Поставить в самое холодное место в квартире (на окно или балкон).

Для улучшения сохранности салата оливье или винегрета в комнате допускается слегка сбрызнуть их слабым раствором уксуса.

Оптимальная тара для хранения салата в комнате – фарфоровая миска, накрытая тарелкой, но не пластиковый контейнер.

📹 Видео «Еда живая и мертвая: как хранить салаты…»

Другие секреты, как продлить срок годности салатов вымазанного майонезом

📌 Чтобы предотвратить порчу салатов с майонезом, нужно соблюдать следующие правила:

  • использовать свежие ингредиенты;
  • соблюдать рецептуру приготовления;
  • использовать правильную тару для хранения;
  • учитывать срок годности и жирность майонеза;
  • помнить, что быстрее всего портятся салаты с мясом, яйцами и морепродуктами;
  • учитывать температурный режим холодильной камеры;
  • правильно подбирать продукты, рядом с которыми хранится салат в холодильнике;
  • избегать повторной заморозки готовых салатов;
  • заправлять салат майонезным соусом не ранее, чем за час до подачи на стол;
  • не оставлять в салате металлические вилки или ложки;
  • если салат готовится впрок в большом количестве, заправлять майонезом только небольшие порции перед употреблением.

❌ Не рекомендуется хранить салаты в алюминиевых или медных мисках, так как они при окислении выделяют в пищу вредные вещества.

❌ Хранить салаты, оставшиеся после праздников, в хрустальной посуде также нежелательно из-за высокого содержания соединений свинца.

❌ Хранение в эмалированной таре нежелательно из-за возможных микротрещин в эмали, через которые продукт будет соприкасаться с железом.

Оптимальной посудой для хранения является фарфоровые или стеклянные миски, накрытые крышками из того же материала или фарфоровыми тарелками.

💡 Накрытие емкости с салатом пищевой пленкой может привести к «задыханию» продукта и размножению возбудителей ботулизма (особенно в салатах с мясом или грибами). Избежать этого можно путем проделывания отверстий в пленке на расстоянии 1-2 см друг от друга.

Салат сохранится в холодильнике дольше, если не смешивать отдельные ингредиенты, а просто ссыпать их в емкость для хранения – в таком случае продукты будут меньше взаимодействовать друг с другом. Перемешать ингредиенты можно перед заправкой майонезом.

💡 Использование уличного холодильника зимой вместо морозильной камеры нежелательно, так как суточное колебание уличных температур приведет к порче салата раньше срока, указанного в таблице.

Если салат после хранения в холодильнике стал источать выраженный запах яиц или при размешивании стали заметны тонкие прозрачные нити слизи, употреблять салат в пищу нельзя во избежание отравления. При появлении плесени даже в одной точке на салате нужно выкидывать весь продукт.

📌 Сроки хранения майонеза в закрытой таре при комнатной температуре отличаются в зависимости от его состава:

  • майонез жирностью 55-67 % хранится 3 часа;
  • постный майонез жирностью 15-30 % хранится до 6 часов;
  • домашний майонез хранится 2 часа.

🔸 Отдельные производители используют только натуральные консерванты при производстве майонеза (уксусную кислоту и горчичное масло). Сроки хранения в холодильнике салатов, заправленных таким майонезом, нужно уменьшать на 1-2 часа.

🔸 Хранение таких салатов, как винегрет или оливье в холодильнике дольше 12 часов может придать этим продуктам сильный кислый вкус, даже при соблюдении сроков хранения.

🔸 При хранении готовых заправленных салатов на окне или балконе желательно избегать попадания прямых солнечных лучей. Защитить продукт от солнца можно, накрыв емкость большим листом газеты или занавесив окно непрозрачной тканью.

Источник: vse-ochen-prosto.ru