Отравление арахисом


Категория: Отравление продуктами питания

Различают много разновидностей орехов – грецкие, миндаль, кедровые, арахис, фундук, кешью и другие. Все они полезны и вкусны, содержат большое количество витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. Из-за повышенной калорийности даже небольшая горсть орехов помогает быстро утолить чувство голода. Но даже такой полезный продукт в некоторых случаях может вызвать тяжелое отравление. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, можно ли отравиться орехами, как распознать интоксикацию, и что необходимо предпринять для устранения неприятных симптомов.

Орехи разных сортов

Важные особенности орехов

В первую очередь, стоит подчеркнуть, что орехи – продукт с повышенной жирностью, поэтому их не рекомендуется употреблять в больших количествах. Но вместе с тем в них нет холестерина и они легко усваиваются. Врачи назначают их в профилактических целях для предупреждения авитаминоза, раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, советуя заменить ими часть животной пищи.

В некоторых случаях употребление орехов противопоказано. К примеру:


  • лесной и бразильский орехи, фисташки, пекан могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • грецкий орех, миндаль, фундук и каштан нельзя употреблять людям с острыми заболеваниями кишечника, нарушениями сердечного ритма, заболеваниями крови или при серьезных нарушениях работы ЦНС;
  • арахис противопоказан при варикозе.

Причины отравления

Отравление орехами могут спровоцировать различные факторы. При этом многое зависит от разновидностей плодов и их особенностей.

Рассмотрим подробно факторы и причины, вызывающие интоксикацию орехами.

  • употребление плохо вымытых орешков. На поверхности созревшего плода могут содержаться личинки насекомых, бактерии и простейшие организмы;
  • употребление испорченных орехов. Они быстро портятся, накапливая в себе токсины. Съев даже небольшое количество такого испорченного продукта, можно отравиться;
  • повышенная аллергенность продукта. Почти все разновидности орехов являются сильными аллергенами. Их употребление может вызвать не только токсикоинфекцию, но и такие патологии, как отек Квинке или анафилактический шок;
  • наличие в составе амигдалина. Амигдалин – это токсическое соединение, содержащееся в горьком миндале. После попадания в организм оно преобразуется в яд – синильную кислоту, нарушающую клеточное дыхание. Поэтому горький миндаль нельзя принимать внутрь в чистом виде, но его с успехом используют для лечения мочекаменной болезни, кожных проблем, болезней дыхания или нарушений слуха;

  • обработка орехов пестицидами. Недобросовестные производители для снятия с кедровых орешек скорлупы используют пестициды, из-за чего такое лакомство становится весьма опасным для организма;
  • переедание. Любой вид орехов содержит большое количество жиров. И употребление такого продукта в повышенном количестве может вызвать отклонения в функционировании желчного пузыря и поджелудочной железы. Происходит сбой в организме, из-за чего может наступить отравление.
  • образование плесени на поверхности орехов. Арахис, кедровые и грецкие орешки содержат наибольшее количество масел. Из-за этого на их поверхности может накапливаться плесень, которая провоцирует выработку ядовитого вещества – микотоксина. Он блокирует синтез белков, повреждает клетки печени и вызывает сильную интоксикацию. Отравление кедровыми орешками, на поверхности которых образовались микотоксины, протекает очень тяжело и представляет серьезную опасность для здоровья человека.

Плесень на грецких орехах

Симптоматика


Симптомы отравления будут отличаться в зависимости от причины интоксикации и разновидности орехов. Так, отравление кедровыми, грецкими орехами или арахисом чаще всего наступает из-за микотоксинов; при отравлении горьким миндалем развитие неприятных симптомов будет провоцировать амигдалин; интоксикация кедровыми орешками может быть также из-за пестицидов. Поэтому симптоматику отравления в каждом конкретном случае необходимо рассматривать отдельно.

При интоксикации кедровыми орешками, обработанными пестицидами, больного будут беспокоить такие симптомы, как:

  • рвотные позывы или тошнота;
  • болевые ощущения в животе;
  • выраженная диарея;
  • раздражение слизистых поверхностей;
  • отеки;
  • желтушный оттенок кожи;
  • боли в мышцах;
  • анемия;
  • потеря сознания.

При интоксикации горьким миндалем, спровоцированной амигдалином, наблюдаются следующие симптомы:

  • головные боли;
  • повышение слюноотделения;
  • нарушение дыхания;
  • рвотные позывы и чувство тошноты;
  • боль в животе;
  • слабость;
  • сбои в ритме сердца – учащенное сердцебиение сменяется замедленным;
  • судороги или обморок (в некоторых случаях).

Обморок

Отравление арахисом (кедровыми или грецкими орехами), содержащими микотоксины, можно распознать по следующим признакам:

  • болевые ощущения в животе, сосредоточенные в области пупка;
  • мигрень;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • выраженная диарея;
  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • сонливость.

При отравлении испорченными, плохо вымытыми орешками или при переедании у больного наблюдаться признаки пищевой токсикоинфекции:

  • горький привкус в полости рта;
  • вздутие и брожение;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • выраженная диарея
  • подъем температуры до 38-39 градусов;
  • схваткообразные боли в области кишечника;
  • общая слабость.

Первая помощь

При отравлениях важно незамедлительно оказать пострадавшему первую помощь. При этом действовать необходимо правильно!

Мероприятия первой неотложной помощи включают в себя:

  1. Промывание полости желудка. Для проведения такой процедуры больному дают выпить 2-3 стакана (1-2 литра) чистой воды. Через 1-2 минуты вызывают «искусственную» рвоту, надавив на корень языка. Стоит повторять процедуру, пока выходящая жидкость не станет прозрачной.
  2. Прием сорбента. Препараты сорбирующего типа впитывают в себя все токсичные соединения и выводят их наружу. Такие средства обязательно стоит использовать при отравлениях. К числу часто назначаемых сорбентов относятся: Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.

  3. Если отравление вызвано амигдалином, то после очищения полости желудка больному стоит выпить сладкий чай, поскольку сахар является антидотом амигдалина.
  4. Обильное питье. Жидкости следует пить много, но небольшими порциями. При интоксикации важно не допустить обезвоживания, поскольку при рвоте и диарее организм лишается большого количества воды.
  5. Применение глюкозно-солевых растворов. Кроме обычной воды необходимо пить и специальные аптечные препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс. Эффективными являются: Регидрон, Порошок ВОЗ, Регидратационная соль, Педитрал.

Регидрон

Особенности лечения в стационаре

После оценки тяжести отравления и изучения клинической картины состояния больного будет назначено необходимое лечение.

В большинстве случаев восстановительная терапия включает в себя:

  • введение антидота, который подбирается в зависимости от вида токсинов. Это может глюкоза, Нитроглицерин, Тиосульфат натрия;
  • промывание полости желудка зондом;
  • коррекция водно-солевого баланса с применением специальных растворов;
  • применение средств для очистки крови;
  • назначение антигистаминных препаратов или адреналина при отеках;
  • использование гепатопротекторов, к примеру, Красил, Эссенциале, Алахол;
  • назначение лекарственных средств для поддержания печени.

Дальнейшее лечение – симптоматическое.

Возможные последствия

В тяжелых случаях интоксикация орехами может стать причиной развития таких серьезных патологических процессов, как:

  • пневмония;
  • миокардит;
  • гепатит;
  • нефрит.

Если лечение будет проведено вовремя, таких последствий удастся избежать.

Орехи – вкусный, доступный и богатый витаминами продукт. Но в некоторых случаях даже такие полезные плоды могут вызвать интоксикацию. Поэтому важно приобретать только хорошо очищенные и правильно хранившиеся орешки. И, конечно же, не переедать!

otravleniya.info

Причины

При несоблюдении условий хранения арахиса на его поверхности развиваются плесневые грибы, вырабатывающие гепатотоксичный яд афлатоксин, поражающий клетки печени человека. Это приводит к блокировке синтеза белков, за чем следует жировой гепатоз вследствие замещения жировой тканью поврежденных клеток.

Афлатоксин в переизбытке снижают функционирование иммунной системы.

При беременности отравившаяся женщина может потерять ребенка, а если в организм проникла высокая его концентрация, умереть и сама.

Симптомы

Признаки токсического поражения организма после употребления арахиса, пораженного грибковой инфекцией, проявляются спустя полчаса. Симптомами отравления являются:


При интоксикации всего организма повышается температура тела, пропадает желание употреблять пищу, наблюдается упадок сил и острая головная боль. Если концентрация яда была превышена, особенно у детей могут проявиться следующие симптомы нарушения работы печени:

При регулярном съедании большого количества арахиса, содержащего небольшие дозы данного токсина, интоксикация может не произойти.

Однако некоторые последствия все же будут присутствовать:

Систематическое накапливание афлатоксина в человеческом организме может привести к развитию цирроза печени.

В случае наличия гепатита В или С у отравившегося возрастает риск заболеть раком. Для детского организма отравление таким токсином часто заканчивается летальным исходом.

Лечение

При первых подозрениях пищевого отравления арахисом больному следует оказать первую помощь:

Это всего лишь первые меры оказания помощи, которые не исключают, что необходимо обратиться за квалифицированной помощью к медикам, особенно если отравился ребенок.

ВАЖНО!!! В связи с частыми случаями отравлений детей афлатоксином при отравлении ребенка скорую помощь стоит вызывать немедленно. Самолечение в данном случае может привести в серьезным нарушениям работы печени и всего организма, а в худшем случае – к летальному исходу.


Если у взрослого человека симптомы отравления только усугубляются, тогда необходимо обратиться в скорую помощь и ждать приезда квалифицированных врачей, которые проведут госпитализацию, диагностику и назначат эффективное, правильное лечение.

Противопоказания

Арахис в чрезмерном употреблении, как и любой другой продукт, может привести к отрицательным последствиям.

Тем не менее существуют люди, которым его нельзя априори, объясняется это:

Полезные свойства арахиса

Несмотря на то, что симптомы отравления арахисом достаточно серьезны, при правильном хранении бобовые приносят организму только пользу.

В нем содержится растительных жир и 12 полезных аминокислот, благоприятно влияющих на иммунную систему и организм человека в целом.

otravlen.net

Оказывается, некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Прилавки наших магазинов радуют разнообразием: арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, курага, финики, изюм. И мы не прочь ими полакомиться, но лишняя бдительность при этом поможет спасти здоровье и жизнь.


Коварство афлатоксинов

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей, провоцировать мутации в клетках. Отмечено иммунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.


Имя им – легион

Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний. Тогда мы видим плесень. Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь. Но лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно с помощью печени перерабатываются и выводятся все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Плесневые грибы распространены, и вероятность заражения ими продуктов очень велика. Примерно 10% сырья в год забраковывается еще на этапе агротехнических мероприятий. Выборочные плановые проверки осуществляет Госсанэпиднадзор. Производители обязаны проводить исследование сырья на содержание афлатоксинов и их источника – колоний плесневых грибов. Конечно, нельзя полностью исключить вероятность, что какой-нибудь нечестный предприниматель не использует подпорченные орешки и сухофрукты в мороженом, печенье, тортах. Там уже не видно, плесневые они были или нет. Но в Центре Госсанэпиднадзора меня успокоили: в кондитерской промышленности они не используются в таких уж больших количествах по отношению к общей массе продукта, чтоб можно было ими отравиться. В 2001 г. в Москве было проверено 1229 образцов продукции на наличие микотоксинов и в том числе афлатоксинов. Ни в одном из них не обнаружено превышения допустимой нормы. Поэтому, заверила меня Ольга Владимировна, опасаться того, что к нам попадет очень уж пораженный афлатоксинами продукт, не стоит, и посоветовала больше обращать внимание на хранение в домашних условиях.

Советы дотошному покупателю

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Если вы купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного предпринимателя, можете заказать экспертизу. Это можно сделать в любой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации на проведение микробиологических исследований. Стоит эта процедура недешево, гораздо дороже стоимости самого продукта. Например, в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии экспертиза по обнаружению афлатоксинов обойдется вам в 750 рублей.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель. Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные сухофрукты и орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится “мертвым”. А есть стерильный продукт – почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.

Автор: Юлия Борта

Комментарии:

cardinal :

Действительно. Неделю назад у меня был приступ. Врач скорой быстро диагностировала острую алкогольную интоксикацию (от 100 граммов водки) и записала меня в сердечники и гипертоники, на что собственно никогда не жаловался и предрасположенности не имел. Позднее, на биорезонансной диагностике был выявлен афлатоксин в организме в значительной дозе, который на фоне алкоголя и вызвал приступ. Вечером до приступа сгрыз мешок фисташек. Будьте внимательны к еде и диагнозам врачей скорой помощи.

Анатолий :

Афлатоксины – очень опасны, особенно в орехах. Моя супруга съела 15-20 грецких орехов, где была плесень, после этого она прилегла отдохнуть, это был день, через 4-5 часов я её начал будить, разбудил, но она проснулась неадекватным человеком: большие зрачки, и абсолютно не реагирует ни на что. Вызвали скорую, они были в шоке, такого ещё не видели, они не могли ей сделать укол, она билась, кусалась и т.д., такое впечатление, как в неё вселился бес, было очень страшно. После этого отвезли в больницу, где ей начали делать промывку крови, то есть капельница, но она не поддавалась на уколы, её опять же связывали и руки, и ноги, а она кричала и билась, и била тех, кто попадался под руку, вообще было очень-очень страшно…Потом после суток успокоилась и пришла в себя после двух суток, в неведении, где она и как всё произошло…Слава Богу, всё обошлось…Будьте очень внимательны! Берегите себя и своих близких!

Афлатоксин: Воздействие на организм и возникновение рака, ассоциированного с ним

Риск столкновения: Афлатоксин продуцируется грибами Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. грибы продуцируют афлатоксин, когда живут в теплых и влажных условиях. Эти грибы распространены среди таких культур как рис, кукуруза, маниока, орехи, арахис, чили и среди различных специй. Страны с высоким количеством этих организмов располагаются в пределах 40 градусов широты к северу или к югу от экватора. Хранение пищи в теплах и влажных условиях увеличивает риск загрязнения афлатоксином. примерно 4,5 биллиона людей, живущих в развивающихся странах, постоянно употребляют с пищей неконтролируемые количества афлатоксина.

Ассоциированные онкологические заболевания : Афлатоксикоз это заболевание, возникающее при потреблении внутрь афлатоксина. Это заболевание может проявляться в двух формах. Первый вариант – это острое заболевание, возникающее в результате приема большого количества афлатоксина за короткий промежуток времени. Взрослые люди имеют высокую степень устойчивости к афлатоксину. Прием внутрь большого количества афлатоксина обычно приводит к повреждению печени, но острое заболевание редко приводит к летальному исходу. Однако, прием внутрь большого количества афлатоксина может привести к смерти у детей. Вторая форма афлатоксикоза. Второй тип афлатоксикоза возникает в результате постоянного потребления небольшого количества афлатоксина. Хроническое потребление афлатоксина обладает дополнительным эффектом и может привести к развитию рака печени.

Афлатоксин увеличивает риск развития рака печени (обычно гепатоцеллюлярная карцинома или ГЦК) у всех людей, которые потребляют загрязненную еду, также он может увеличить риск рака легких у рабочих, кто обрабатывает зерно. Инфецирование вирусами гепатита В или С в сочетании с потреблением афлатоксина может увеличить риск развития рака печени более чем в 30 раз по сравнению с людьми, которые подверглись воздействию афлатоксина, но не инфицированы вирусом гепатита. Инфекция вирусом гепатита В сокращает способность человека к детоксикации афлатоксина в печени. Это отчасти связано с значительным увеличением риска развития рака в индивидуумах, зараженных как афлатоксином, так и вирусом гепатита.

На начальных стадиях, ГЦК не приводит к возникновению заметных симптомов. Она пожжет развиваться до 3х лет до возникновения физических симптомов. По этой причине, лечение большинства пациентов с прогрессирующими стадиями заболевания представляется трудным. Нехирургическое лечение только в минимальной степени эффективно. Было показано, что пациенты с ГЦК оказывают в лучшем случае 25% улучшений при химиотерапии, поскольку все опухоли ГЦК устойчивы к химиотерапии. Единственное лечение ГЦК в настоящее время это ­ пересадка печени. К сожалению, в зависимости от числа, размера, локализации и серьезности лежащего в основе заболевания, не все пациенты являются кандидатами для трансплантации.

Обязательно прочитайте! Отрывок из книги Томас Кэмпбелл, Колин Кэмпбелл — Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья

…заняв должность в Политехническом институте Вирджинии, я начал координировать техническую помощь национальному проекту на Филиппинах по работе с детьми, испытывающими недостаток питания. Частью проблемы было исследование значительного распространения среди филиппинских детей рака печени – обычно взрослого заболевания. Считалось, что эта болезнь вызывается высоким уровнем потребления афлатоксина, который содержится в плесневидной гнили, образующейся на арахисе и зерновых культурах. Афлатоксин – один из наиболее мощных среди известных канцерогенов.

На протяжении 10 лет мы стремились улучшить питание детей у бедного населения. Проект финансировался Агентством США по международному развитию. В итоге мы основали около 110 образовательных центров самопомощи в области питания по всей стране.

Цель этих усилий на Филиппинах проста – создать условия для того, чтобы дети потребляли как можно больше белка. Было широко распространено мнение, что плохое питание детей в мире обусловлено в основном недостатком белка, особенно получаемого из животной пищи. Многочисленные университеты и правительства пытались уменьшить существующий, по их мнению, в развивающихся странах дефицит белка.

Однако в ходе этого проекта я раскрыл одну мрачную тайну. Дети, чья диета была богата белком, с большей вероятностью заболевали раком печени! Это были дети из наиболее зажиточных семей.

Затем я наткнулся на один исследовательский отчет из Индии, в котором содержались очень важные и провокационные выводы. Индийские ученые изучали две группы крыс. Одной группе они давали вызывающий рак афлатоксин, при этом диета этих подопытных животных содержала 20 % белка, что сопоставимо с обычным уровнем его потребления в западных странах. Другой группе они давали то же количество афлатоксина, при этом содержание белка в диете крыс составляло лишь 5 %. Невероятно, но абсолютно все животные, чья еда на 20 % состояла из белка, заболели раком печени, при этом никто из животных, употреблявших 5 % белка, не стал жертвой этой болезни. Это было стопроцентное, не оставлявшее никаких сомнений свидетельство того, что питание нейтрализует действие канцерогенов, даже очень мощных, и помогает снизить риск развития рака.

Афлатоксины — тихие убийцы

Мало кто знает, что нельзя пить гранулированный чай и чай в пакетиках, и что чай имеет срок хранения. Характерный запах плесени должен настораживать — такой чай опасен, он содержит афлатоксины. Этот вид плесени может содержаться и в водке, на эту плесень не действуют даже органические растворители (бензол, ацетон, этанол, изопропанол, дихлорметан) — однако афлатоксины чувствительны к свету и к ионизирующему облучению. На афлатоксины не действует нагревание на воздухе.

Афлатоксины — это высокотоксичные канцерогенные продукты плесневых грибов Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus.

Российские компании, которые занимаются покупкой и реализацией чая, покупают в Китае самые дешёвые позиции, а Росстандарт за качество чая в России не отвечает. Татьяна Ложникова, ведущий специалист центра сертификации «Ростандарт»: «На соответствие ГОСТа мы проверяли. Но, увы, сейчас с нас эти функции сняли. Сказали: не кошмарьте бизнес».

Источник

formulazdorovya.com

 Источники афлатоксина

 

Афлатоксин  может содержаться  в следующих продуктах:

— арахис и арахисовое масло;
— лесные орехи;
— миндаль,
—  фисташки;
—  грецкий орех;
—  кокосовый орех;
— бразильский орех;
— пекан;
— специи, например, различные виды перца, мускатный орех;
— бобы кофе и какао;
— кукуруза;
— рис;
— пшеница;
— масличные семена — например, арахис, соя, подсолнечник, хлопок;
— продукты преобразования афлатоксина иногда обнаруживают в яйцах, молочных продуктах и мясе, когда животные питаются загрязненные зерна.

 

Действие афлатоксинов на организм

 

— Оказывают сильное токсическое воздействие на печень, а высоких концентрациях могут привести а летальному исходув течение нескольких суток из-за острого поражения клеток печени;
— Вызывают печеночный некроз, приводя позже к циррозу печени, и/или карциноме печени;
— Нарушают метаболизм витамина Д, тем самым снижая прочность костей;
— Снижжают образования желчных солей:
— Ухудшают всасывание жиров и пигментов;
— Снижают метаболизм минералов, включая железо, фосфор и медь;
— Угнетают иммунную систему;
— Вызывают задержку роста и развития у детей;

 

Симптомы отравления афлатоксинами

 

Отравление афлатоксинами проявляется ярко выраженными симптомами уже в течение получаса после употребления заражённой пищи. Среди характерных признаков отравления можно выделить:

— головная боль;
— боль в области печени;
— появление судорог;
— нарушение координации движений;
— снижение аппетита;
— слабость.

 

Рекомендации

 

Чтобы свести к минимуму риск, необходимо проверять продукты, которые могут содержать афлатоксин. Арахис и арахисовое масло являются одними из самых строго проверяемых продуктов, поскольку они часто содержат афлатоксины в большом количестве и широко потребляются людьми.

Вы можете уменьшить потребление афлатоксина таким образом:

— покупать орехи и ореховое масло только в самых известных и проверенных на высокое качество продукции торговых сетях;
— выбрасывать все, что выглядит как плесень, все обесцвеченное или сморщенное.
— токсины очень устойчивы, и сохраняют активность даже после тепловой обработки при высоких температурах, поэтому испорченные орехи и сухофрукты не следует промывать, обжаривать, кипятить – нейтрализовать яд таким способом невозможно.

В ходе недавних медицинских исследований было установленно, что регулярное присутствие в рационе питания зонтичных овощей, таких как морковь, пастернаки, сельдерей и петрушка, уменьшает канцерогенные эффекты афлатоксина.

www.f-med.ru

Немного о пользе

В одном древнеперсидском медицинском трактате написано, что плоды этого растения — это мозг, а масло, которое выжато из него, — это ум. Кедровые орехи богаты на кальций, магний, калий, железо. Они весьма калорийны, что могут заменить излюбленное блюдо представителей мужского пола — мясо.

Как правильно есть

Невзирая на их неоспоримые полезные качества, они требуют соблюдения некоторых норм и правил при употреблении.

Это условие необходимо по причине большого содержания жиров и масел в их составе, что создаёт большую нагрузку на пищеварительную систему.

Так, медицинские работники и диетологи рекомендуют:

  • не смешивать их с рыбой, мясом, молоком и сладкой выпечкой;
  • употреблять их с фруктами, овощами и свежей зеленью;
  • не запивать их никакой жидкостью;
  • в рацион детей их вводить только после пятилетнего возраста.

Суточная норма

Полезность кедровых орехов трудно переоценить. Однако во всём хороша мера, и они здесь не исключение.

Для взрослого человека достаточно 30 гр. Такая порция может удовлетворить нуждаемость организма в полиненасыщенных жирных кислотах в сутки.

Эти плоды весьма калорийны. В 100 граммах продукта содержится около 680 ккал. Переедание их может оказать большую нагрузку на пищеварительный тракт, печень и поджелудочную железу, и спровоцировать многие неприятные последствия.

Интоксикация орехами

По большому счёту, любой вид ореха принадлежит к продуктам-аллергенам. Однако это не вызывает пищевых отравлений. А что же является их причиной?

Причины токсемии кедровыми плодами

Как показывает практика, отравление кедровыми орешками возможно по нашей беспечности и безответственности производителя.

Нарушение норм

Масло, входящее в состав кедровых орехов, делает их уязвимыми перед плесенью и грибками. Заражение возможно при условии долгого хранения продукта, очищенного от скорлупы.

Рекомендуемая температура хранения должна соответствовать 10 градусам. Такие условия не только сохранят полезные качества плодов, но и увеличат срок хранения на полгода.

Чрезмерная дозировка

Как уже говорилось выше, суточная потребность организма в минералах, витаминах или микроэлементах, особенно в марганце, фосфоре и меди, обеспечивается употреблением 30 гр. продукта.

50 граммов — это тот максимум, который позволителен для употребления в течение суток.

Недобросовестность производителей

Некоторые поставщики, дабы добиться увеличения срока хранения продукции и её презентабельного вида, покрывают плоды пестицидами.

Достоверно известно, что даже дозированное применение пестицидов отравляюще влияет на организм. Они, накапливаясь в нём, вызывают интоксикации.

Токсемия другими орехами

Отравление орехами можно получить по разным причинам.

К примеру, горький миндаль содержит в своём составе амигдалин. Проникая в ЖКТ, он подвергается воздействию фермента глюкозидазы, и расщепляется, превращаясь в синильную кислоту — мощнейший яд, нарушающий функцию клеточного дыхания. 

Иные виды орехов (арахис) содержат в своём составе токсины, расщепляющиеся под действием высоких температур. Поэтому употреблять в пищу их рекомендовано в поджаренном виде.

Чрезмерное увлечение грецкими орехами может спровоцировать диспепсические проявления, потому как в них содержится большое количество жиров.

Фундук, имея многие полезные качества, снижающий риск заболевания Альцгеймера, вызывает головные боли при употреблении излишнего количества.

Симптомы

Хотя признаки отравления орехами подобны любому другому пищевому, в данном случае наблюдается некая специфика.

  • Длительный период у человека будет присутствовать металлический горький привкус во рту во время приёма пищи. Все продукты будут казаться одного вкуса, напоминающего полынь. Более того, чем насыщеннее вкусовые качества пищи, тем больше вкус горечи.
  • В организме будет ощущаться общая слабость, длящаяся до семи суток.
  • Параллельно с упадком сил будут происходить рвоты.
  • Будет ощущаться тяжесть в области печени.
  • Самочувствие будет усугубляться постоянными головокружениями и сонливостью.

При наблюдении подобных характерных признаков расстройства желудка может не быть. Это обусловлено тем, что интоксикация большее своё влияние оказывает на печень, но не на пищеварительную систему.

Степень тяжести

Зависимо от степени недоброкачественности продукта различают несколько степеней интоксикации:

  • лёгкая происходит от употребления нескольких граммов (10 штук семян) и длится около 7 суток;
  • средняя происходит после съедения 40-50 гр. плодов и длится до 10 суток;
  • сильная возможна при одноразовом употребления 50 гр. испорченных орехов.

Помощь и лечение

Если довелось отравиться этими плодами, то предстоит лечение, которое не сложное, но ответственное. Главной его задачей будет выведение токсинов из организма.

Самостоятельные шаги

При лёгкой степени отравления достаточно исключить из рациона блюда с резкими вкусовыми составляющими, со специями и приправами.

Параллельно с этим необходим приём сорбирующих препаратов, таких как активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Смекта, а также обильное питьё в виде морсов, отваров, несладких чаёв.

Медицинская помощь

Если по истечении 7-10 суток тревожные признаки не проходят, необходимо аппаратное обследование в условиях стационара.

Поэтому первое, что нужно делать, это вызвать скорую помощь. В стационаре, после прохождения необходимых процедур, назначат промывание желудка, гепатопротекторы Карсил, Алахол, Эссенциале и др. Лечащий врач порекомендует приём аскорбиновой кислоты.

Более того, он назначит препараты, поддерживающие печень, введет антидот, подобранный токсикологом, и проведет симптоматическую терапию.

Последствия отравления орехами чреваты развитием пневмонии, нефрита, миокардита, гепатита. Поэтому старайтесь приобретать неочищенные плоды, без прогорклого запаха, и соблюдать рекомендованную дозировку.

otravlenie911.com