Метионин цистин

Все живые организмы — как растения, так и животные — сходны в том, что содержат вещество, без которого жизнь была бы невозможно. Это вещество называется белок, или протеин (от греческого «протос» — первый). Белки состоят из аминокислот.

Человеческий организм может соорудить любой необходимый белок из 20 аминокислот. Количество их комбинаций превышает всякое воображение — более чем 10 в 130-й степени! В каждой аминокислоте есть аминогруппа, содержащая, помимо всего прочего, азот.

У человека различают незаменимые, полузаменимые и заменимые аминокислоты. Незаменимыми называются те, которые не синтезируются организмом или синтезируются в минимальных количествах. Их следует ежедневно получать с пищей. Полузаменимые — это те, которые при определенном состоянии обмена веществ не производятся в достаточном количестве. Все остальные называются заменимыми: организм производит их в достаточном количестве при наличии азота из незаменимых аминокислот. Отдельные аминокислоты связаны между собой в цепи, называемые ди-, три- … полипептидами. Из таких цепочек состоят белки.Группы аминокислот


Незаменимые: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин

Полузаменимые: аргинин, гистидин, цистин, тирозин

Заменимые: аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутамин, глицин, глутаминовая кислота

Незаменимые аминокислоты

Изолейцин

Одна из трех разветвленных аминокислот, названных так за специфическое строение молекулы (англ. Branched Chain Amino Acids, BCAA’s). Эти аминокислоты крайне важны для построения мышц, поскольку мышечные волокна состоят из них почти на 35 процентов. Кроме того, изолейцин может быть источником энергии для мышечных клеток, а также предотвращать перепроизводство серотонина в мозгу за счет ограничения доступности триптофана.

Дефицит изолейцина выражается в потере мышечной массы.

Поскольку он играет значительную роль в получении энергии за счет расщепления гликогена мышц, недостаток изолейцина также приводит к проявлению гипогликемии (понижения уровня сахара в крови), выражающейся вялостью и сонливостью.

Хорошие природные источники изолейцина:

* — Лактальбумин (белок молочной сыворотки )
* — Казеин
* — Мясные белки
* — Белок яиц
* — Белок лесного ореха

Лейцин

Это также разветвленная аминокислота, необходимая для построения и развития мышечной ткани. Лейцин способствует синтезу белка в мышцах и печени, восстановительным процессам в тканях и препятствует разрушению белка мышц. Лейцин, как и изолейцин, может служить источником энергии на клеточном уровне, а также предотвращать перепроизводство серотонина и связанное с ним наступление усталости (серотонин — нейротрансмиттер, пеердающий раздражение через синапсы, «контактные участки» нервных клеток).


Недостаток этой аминокислоты может быть обусловлен либо неудовлетворительным питанием, либо нехваткой витамина В6.

Внимание! Лейцин может входить в пищевые добавки только вместе с изолейцином и валином, иначе синтез белка не будет протекать оптимально.

Хорошие природные источники лейцина:

* — Лактальбумин
* — Белок овса
* — Белок кукурузы
* — Белок пшена
* — Яичный белок
* — Казеин
* — Белок лесного ореха

Лизин

Дефицит лизина отрицательно влияет на синтез белка, а следовательно, замедляется образование новой мышечной и соединительной ткани. Лизин применяется при лечении герпеса. При обычном течении болезни восстановление начинается в течение 7 дней и завершается недели через три, а у больных, получавших лизин, выздоровление значительно ускоряется. Пациенты принимали 800-1000 мг l-лизина в острой фазе заболевания и 500 мг в день при восстановлении.

Лизин служит в организме исходным веществом для синтеза карнитина. Американские ученые сообщают, что однократный прием 5000 мг лизина увеличивает уровень карнитина в 6 раз. Для этого должны присутствовать достаточные количества витамина С, В3 (тиамина) и железа.


Кроме того, лизин усиливает действие аргинина. Дополнительным благотворным эффектом при его приеме служит ускоренное накопление кальция. В растительных продуктах содержание лизина почти всегда ограничено, то есть даже малые количества лизина существенно повышают пищевую ценность этих продуктов.

Однако нагревание лизина приводит к ухудшению усвоения. Например, в хлебобулочных изделиях, и без того приготовленных из муки, бедной лизином, его практически нет, и ценность белка сводится почти к нулю. Как правило, чем больше удобрений использовалось при выращивании пшеницы, тем меньше лизина в муке.

Кукурузные хлопья тоже бедны лизином, поскольку производятся из злака, нуждающегося в азоте и потому сильно удобряемого.

Термическая обработка при изготовлении кукурузных хлопьев и тому подобных продуктов разрушает основныую часть и без того небольшого количества лизина. Корнфлекс не по праву считается полезным продуктом — это следствие ловкой рекламы! На самом деле, роль кукурузных хлопьев как источника белка обесценивается крайне низким содержанием лизина. Однако в сочетании с молоком, белки которого (казеин и лактальбумин) содержат достаточно лизина, ценность белка кукурузы значительно повышается.

Хорошие природные источники лизина:

* — Картофельный отвар
* — Лактальбумин
* — Казеин
* — Мясной белок
* — Яичный белок
* — Белок сои
* — Белок картофеля
* — Белок амаранта
* — Белок пшеничных зародышей
* — Белок чечевицы


Метионин

Эта аминокислота обладает липотрофными свойствами, то есть способствует предотвращению образования жировых запасов в печени, а также регенерации тканей печени и почек. Он также усиливает производство лецитина в печени. По данным Рейсса, у американских спортсменов наблюдалось ускоренное восстановление после гепатомегалии (увеличение печени) и жировой дистрофии при потреблении соевого белка, богатого метионином.

Кроме того, прием метионина способствует ускоренному синтезу белка. Метионин способствует синтезу в организме цистина и таурина, служит донором метильных групп при синтезе разнообразных биологически активных веществ, ускоряет заживление ран. Прием метионина в анаболической фазе (восстановление после тренировки) ускоряет регенеративные процессы. Пищевая ценность белка определяется по сумме содержания в нем метионина и цистеина. Наиболее ценные природные источники — цельные яйца, кунжут, хлеб из цельного зерна, кукуруза, рис, белок сыворотки. Казеин, из которого делаются многие протеины, содержит сравнительно мало цистеина и метионина.

Потребность в метионине снижается почти на 80 процентов, если в пище присутствует цистеин, хотя Рейсс не обнаружил такого снижения, когда одна треть серусодержащих аминокислот была представлена метионином.


ли протеиновая добавка богата глицином и серином, возможно значительное повышение потребности в метионине. Исключительное потребление желатина и коллагена в качестве источников белка предназначено для избежания такого положения. Потребление этой добавки достигает 3 грамм в день; при этом анаболические процессы резко ускоряются. Предположения о непереносимости доз около 1 грамма в день не подтверждаются литературными данными.

Метионин способствует снятию отрицательных последствий стресса. Цистин и таурин (аминокислота, в больших количествах встречающаяся в мускулатуре сердца и скелетных мышцах, а также в центральной нервной системе) синтезируются из метионина.

Черезмерное потребление метионина приводит к ускоренной потере кальция. Соответственно, у спортсменов в спорте высших достижений с чрезмерно низким содержанием жира и уровнем эстрогенов может развиться остеопороз (хрупкость костей из-за недостатка кальция).

Рейсс также указывает на необходимость приема витамина В6: при диете, богатой метионином, недостаток этого витамина может привести к развитию артериосклероза.

Хорошие природные источники метионина:

* — Яичный белок;
* — Белок рыбы;
* — Печень;
* — Белок овса;
* — Белок бразильского ореха;
* — Белок цельных кукурузных зерен.

Фенилаланин

Эта аминокислота играет значительную роль в синтезе таких белков, как инсулин, папаин и меланин, а также способствует выведению почками и печенью продуктов метаболизма. Повышенное потребление фенилаланина способствует усиленному синтезу нейротрансмиттера серотонина. Сам по себе фенилаланин весьма эффеткивно участвует в синтезе других нейротрансмиттеров — дофамина и норэпинефрина (адреналина).


Поскольку дофамин синтезируется из тирозина, оценку белка следует производить по сумме этих аминокислот. Норэпинефрин сам по себе полезен для проявления сообразительности, памяти, повышения настроения. Недостаток фенилаланина (и соответствующее снижение концентрации эпинефрина) приводит к депрессии.

Норэпинефрин стимулирует производство холецистокинина и таким образом действует как активатор аппетита. Этот гормон отвечает за резкие приступы голода, когда говорять «чорта бы с рогами съел».

Кроме всего прочего, фенилаланин играет важную роль в синтезе тироксина. Этот гормон щитовидной железы регулирует скорость обмена веществ, например, ускоряет «сжигание» питательных вещест, имеющихся в избытке.

Хорошие природные источники фенилаланина:

* — Казеин
* — Белок лесного ореха
* — Белок рисовых зерен
* — Белок арахиса
* — Яичные белки

Треонин

По данным литературы, треонин, как и метионин, обладает липотрофными свойствами. Он необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител, для нормальной работы иммунной системы.


и высокой нагрузке организм, как известно, испытывает повышенную потребность в энергии. Следовательно, в анаболической фазе потребление треонина возрастает. Для того, чтобы он эффективно использовался, нужны соответствующие количества витаминов В6, В3 и магния. Известно, что глицин и серин синтезируются в организме из треонина. Вегетарианская диета, как правило, бедна этой аминокислотой. Недостаток треонина способствует быстрому понишению уровня энергии. Наоболрот, избыток его приводит к усиленному накоплению мочевой кислоты.

Хорошие природные источники треонина:

* — Белок молочной сыворотки
* — Яичные белки
* — Белок гороха
* — Белок пшеницы
* — Говядина

Триптофан

Потребление триптофана приводит к усиленному выделению в головном мозге нейротрансмиттера серотонина, а следовательно, к более спокойному, уравновешенному поведению. Серотонин способствует успокоению, смягчению стресса. Однако теория о том, что триптофан может ослаблять боль (за счет усиленного синтеза серотонина) до сих пор не подтверждена. Ричард Стейнбах, основатель Американской ассоциации изучения боли, работате над этой темой с 1977 года, но полученные результаты мало впечатляют.

Триптофан также играет важную роль в синтезе организмом ниацина. Потребление триптофана заставляет гипофиз вырабатывать большее количество гормона рост. Эта аминокислота может быть получена из гидролизованного яичного белка и желатигна.


Хорошие природные источники триптофана:

* — Лактальбумин
* — Орех кешью
* — Белок молочной сыворотки
* — Яичные белки

Валин

Это третья разветвленная аминокислота. Она вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижегнию уровня серотонина. Недостаток может вызываться дефицитом витамина В, или полноценных (богатых всеми незаменимыми аминокислотаим) белков.

Хорошие природные источники валина:

* — Лактальбумин
* — Казеин
* — Яичные белки
* — Мясные белки
* — Белок овса
* — Белок рисового зерна
* — Белок лесного ореха

Полунезаменимые аминокислоты

Эти аминокислоты могут синтезироваться организмом, но при повышенной потребности (стресс, тренировки, болезнь) может ощущаться дефицит. Для преодоления этого организм должен ежедневно получать полноценный белок.

Аргинин

Известно, что аргинин участвует в обмене веществ и связывании аммиака, ускоряя восстановление после больших нагрузок. Наличием аргинина обусловлена высокая биологическая ценность молочного белка: 100 грамм казеина содержат 4 грамма аргинина, 100 грамм белка сыворотки — 5 грамм, 1 литр молока — 1,5 грамма (что весьма хорошо. В организме из аргинина быстро получается орнитин, и наоборот. Следовательно, аргинин служит ценным сырьем для производства орнитина. Биологическая ценность белка должна оцениваться по их сумме. У взрослого человека аргинин вызывает усиление синтеза гормона роста, который способствует наращиванию мышечной массы (анаболизму) и сжиганию жира (липолизу). Вполне нормальные результаты дает прием 3 грамм на пустой желудок.


Аргинин укрепляет иммунную систему, что полезно высококвалифицированным спортсменам, испытывающим большие нагрузки и ищущим природные способы защиты от инфекций. Кроме того, аргинин находит весьма специфическое применение при изготовлении средств для ращения волос. Он ускоряет метаболизм жиров и снижает концентрацию холестерина в крови. Большие дозы аргинина могут вызывать потерю воды, так что лучше принимать его небольшими дозами в течение дня. Сочетание аргинина с аспарагиновой кислотой (аспартат аргинина), по данным исследований, проведенных двойным слепым методом, повышало производительность в беге на 28 км.

Поскольку методики применения аргинина еще не разработаны, высокие дозы его несут некоторую опасность. Он содействует развитию некоторых вирусов (особенно герпеса типов 1 и 2), то есть может сыграть роль «активатора» у носителей инфекции.

Хорошие природные источники аргинина:

Орехи (на 100 грамм белка: в лесном орехе 17 г, в бразильском — 15,7 г, в миндале — 14,8 г, в грецком орехе — 14,6 г, в кокосе — 12,6 г

* — Мясной, рыбный и соевый белки : около 7,5 г
* — Белок пшеницы : 8,7 г
* — Белок рисовых зерен: 8,3 г
* — Белок овса: 7,3 г


Гистидин

Гистидин, в противоположность прочим аминокислотам, почти на 60 процентов всасывается через кишечник. Он играет важную роль в метаболизме белков, в создании красного вещества крови — гемоглобина, синтезе красных и белых кровяных телец, является одним из важнейших регуляторов свертывания крови.

Гистидин легче других аминокислот выделяется с мочой. Поскольку он связывает цинк, большие дозы его могут привести к потере этого металла. Низкое содержание гистидина в моче обнаружен при ревматоидном артрите и может служить критерием диагноза. Гистидин способствует преоддолению симптомов аллергии.

Хорошие природные источники гистидина:

* — Белок бананов (до 8,5 процента)
* — Белок тунца
* — Белок макрели
* — Белок говядины

Цистеин/цистин

Молекула цистина состоит из двух молепкул цистеина,соединенных дисульфидной связью. В крови встречаются оба вещества, причем доля цистина составляет от 70 до 100 процентов. Цистеин может замещать метионин в пищевых белках (до 80 процентов).

Цистеин необходим для роста волос и ногтей. Он в больших количествах входит в средства для ращения волос. Цистеин также играет важную роль в формировании вторичной структуры белков за счет отразования дисульфидных мостиков, например при образовании инсулина и ферментов пищеварительной системы. Он содержит серу, а потому может связвать тяжелые металлы, например медь, кадмий и ртуть. При отравлении тяжелыми металлами полезно принимать это вещество. Недостаток цистина в течение длительного времени приводит к вымыванию из организма важных микроэлементов.

Кроме того, цистин является важным антиокислителем. Антиокислители — вещества, препятствующие накоплению в организме свободных радикалов. Свободные радикалы очень агрессивны и химически активны; они повреждают генетический аппарат клеток. Их воздействие может привести к развитию рака и ускоренному старению. Сочетание цистина с витамином Е приводит к усилению антиокислительного действия обоих веществ (эффект синергизма).

Повышенное потребление цистина ускоряет восстановление после операций, ожогов, укрепляет соединительные ткани. Цистин может синтезироваться организмом из метионина; совместный прием обеих аминокислот усиливает липотропные свойства последнего. Он также важен для получения трипептида, называемого глутатионом (содержит цистин, глутаминовую кислоту и глицин). По нашим данным, это вещество способствует удалению из печени продуктов метаболизмма 17-алкилированных стероидов, то есть оральных стероидных препаратов. Цистин в сочетании с витамином С (примерно 1:3, например 1 г на 3 г витамина) способствует разрушению почечных камней. Цистеин очень плохо растворим в воде и потому вряд ли применим для приготовления жидких форм.

Хорошие природные источники цистеина и цистина:

* — Яичный белок
* — Белок овса
* — Белок кукурузных зерен

Тирозин

Тирозин необходим для нормальной работы надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, создания красных и белых кровяных телец. Синтез меланина, пигмента кожи и волос, также требует присутствия тирозина. Тирозин обладает мощными стимулирующими свойствами. При хронической депрессии, для которой не существует общепринятых методов лечения, потребление 100 мг этой а минокислоты в день приводит к существенному улучшению.

В организме тирозин превращается в ДОФА, а затем в дофамин, регулирующий давление крови и мочеиспускание, а также участвует в первом этапе синтеза норэпинефрина и эпинефрина (адреналина).

Тирозин мешает превращению фенилаланина в эпинефрин, и потому является незаменимой аминокислотой для взрослых мужчин. Он необходим мужчинам, страдающим фенилкетонурией (генетическое заболевание, при котором превращение фенилаланина в тирозин затруднено). Тирозин также вызывает усиленное выделение гипофизоом гормона роста.

При определении пищевой значимости белокв следует учитывать сумму содержаний тирозина и фенилаланина, поскольку первый получается из второго. При заболеваниях почек синтез тиролзина в организме может резко ослабиться, что его приходится принимать в виде добавки. Тирозин очень плохо растворим в воде, и использование его в жидких формах маловероятно.

Хорошие природные источники тирозина:

* — Казеин
* — Белок цельного молока
* — Белок гороха
* — Белок яичного желтка
* — Белок арахиса
* — Белок фасоли

Заменимые аминокислоты

Аланин

Аланин может быть сырьем для синтеза глюкозы в организме. Это делает его важным источником энергии и регулятором уровня сахара в крови. Он синтезируется из разветвленных аминокислот. Падение уровня сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что белок мышц разрушается, и печень превлащает полученный аланин в глюкозу (процесс глюконеогенеза), чтобы выровнять уровень глюкозы в крови.

При интенсивной работе в течение более 1 часа потребность в аланине возрастает, поскольку истощение запасов углеводов (гликогена) в организме приводит к расходу этой аминокислоты для их пополнения.

По этой причине полное голодание малоэффективно для сброса жира. Скорости потери мышечной массы и жира близки; в общем говоря, доля «безжирной» массы снижается быстрее. Наиболее эффективная стратегия сброса жира — снижение калорийности рациона на фоне физической активности со средней интенсивностью, причем для повышения уровня сахара рекомендуется принимать в пищу сложные углеводы, а также использовать добавки аминокислот, с повышенным содержанием аланина или серина. Описаны хорошие результаты при использовании диеты, содержащей 100 грамм белка и примерно 1000 калорий в день, спортсмекнами в видах спорта, где вес является лимитирующим фактором. При катаболизме аланин служит переносчиком азота из мышц в печень (для синтеза мочевины). Прием аланина имеет смысл при тренировках, длящихся более часа. Недостаток его приводит к повышению потребности в разветвленных аминокислотах.

Хорошие природные источники аланина:

* — Желатин (0,8 процента)
* — белок кукурузных зерен
* — Белок говядины
* — Яичные белки
* — Белок свинины
* — Белок риса
* — Белок молочной сыворотки
* — Белок сои
* — Белок овса

Аспарагин/аспарагиновая кислота.

Аспарагин играет в организме чрезвычайно важную роль, хотя бы как сырье для производства аспарагиновой кислоты. Она учатсвует в работе иммунной системы и служит для синтеза ДНК и РНК (основные носители генетической информации). Кроме того, аспарагиновая кислота играет большую роль в метаболизме энергии, так как способствует превращению углеводов в глюкозу и последующему запасанию гликогена. Аспарагиновая кислота служит донором аммиака в цикле мочевины, протекающем в печени. Повышенное потребление этого вещества в фазе восстановления нормализует содержание аммиака в организме. Аспарагиновая кислота и аспарагин могут встречаться во фруктовых соках и овощах: так, в яблочном соке ее около 1 г/л, в соках тропических фруктов — до 1,6 г/л. В справочной литературе приводятся суммарные значения для обеих аминокислот.

Хорошие источники аспарагина и аспарагиновой кислоты:

* — Белок картофеля (20,7 процента)
* — Белок кокоса (17,1 процент)
* — Белок альфальфы (12,3 процента)
* — Белок арахиса
* — Белок яиц
* — Мясной белок

Глутамин и глутаминовая кислота

Изо всех аминокислот глутамина в организме больше всего. Он образуется из глутаминовой кислоты путем присоединения аммиака.

Глутамин весьма важен как переносчик энергии для работы мукозных клеток тонкой кишки и клеток иммунной системы, а также для синтеза гликогена и энергооборота в клетках мышц. При катаболизме глутамин становится незаменимой аминокислотой, поскольку поддерживает синтез белка и стабилизирует удержание жидкости внутри клеток.

Глутамин (образующий в мозгу глутаминовую кислоту) улучшает краткосрочную и долгосрочную память, способность к сосредоточению. Улучшение работоспособности мозга — сложный, до конца не понятый процесс, вызывающий самые противоречивые толкования. Хэтфилд рекомендует для этой цели каждые два часа принимать 1-3 грамма L-глутамина сублингвально (под язык; метод, обеспечивающий самое быстрое и полное всасывание). L- глутамин также способствует излечению алкоголизма.

Многие продукты питания содержат большие количества глутамина, как упоминалось выше. Когда в справочных таблицах дано высокое содержание глутаминовой кислоты, на самом деле до одной трети ее образуется из глутамина в процессе анализа. Большие количества свободного глутамина присутствуют в воде после варки картофеля, в помидорах и других овощах. При интенсивных физических нагрузках организм теряет много глутамина. Потребление его способствует более быстрому восстановлению и улучшению анаболизма. Уже в 1953 году фон Нокер описал благотворное влияни глутаминовой кислоты на физические качества. Глутаминовая кислота служит важным источником аминогруппы в метаболических процессах. Он является промежуточной ступенью при расщеплении таких аминокислот, как пролин, гистидин, аргинин и орнитин. При интенсивных физических нагрузках идет усиленное построение новых тканей, на которое уходит много глутаминовой кислоты, а следовательно, прием ее способствует повышению результативности тренировок.

Глутаминовая кислота способна присоединять аммиак (превращаясь в глутамин) и переносить его в печень, где затем образует мочевину и глюкозу. Глутаминорвая кислота ускоряет образование белка, что может объяснять ее высокое содержание в молоке.

Глутамат натрия стал самой популярной вкусовой добавкой в мире. Чрезмерное потребление ее может вызывать у чувствительных людей тошноту (так называемый «синдром китайских ресторанов»).

Возможно, это вызвано не столько глутаминовой кислотой, сколько дефицитом витамина В6. В некоторых пищевых продуктах (например, картофеле) содержится продукт отнятия воды от глутаминовой кислоты — пироглутаминовая кислота. С физиологической точки зрения, прием глутаминовой и пироглутаминовой кислот равноценен: в водной среде пироглутаминовая кислота медленно гидролизуется до глутаминовой.

Хорошие природные источники глутамина (*) и глутаминовой кислоты:

* — Белок белого хлеба (до 33 процентов)
* — Белок цельной пшеницы
* — Казеин*
* — Белок картофеля
* — Белок грецкого ореха
* — Белок свинины
* — Белок цельного ржаного зерна
* — Белок молочной сыворотки*
* — Белок говядины
* — Соевый белок

Глицин

Самая маленькая аминокислота, являющаяся исходным веществом для синтеза заменимых аминокислот, а также донором аминогруппы при синтезе гемоглобина и других веществ. Глицин очень важен для создания соединительных тканей; в анаболической фазе потребность в этой аминокислоте повышается. Недостаток ее вызывает ослаблении соединительной ткани. Повышенное потребление глицина снижает содержание фермента катепсина Д и в катаболической ситуации препятствует распаду белков. Следовательно, защитная функция соединительной ткани в фазе роста повышается.

Глицин выполняет буферную роль в клетках, препятствуя врем нному снижении кислотности. Он способствует мобилизации гликогена из печени и является исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя, без которого невозможна эффективная работа мышц. Глицин необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител, а следовательно, имеет особое значение для работы иммунной системы. Недостаток этой аминокислоты ведет к снижению уровня энергии. Глицин также способствует ускоренному синтезу гипофизом гормона роста.

Хорошие природные источники глицина:

* — Желатин (23,8)
* — Говядина
* — Печень
* — Арахис
* — Белок овса

Пролин и гидроксипролин

Пролин крайне важен для суставов и для здорового сердца. Это важный компонент коллагенов, белков, которые в высоких концентрациях содержатся в костях и соединительных тканях. При разрушении соединительных тканей выделяющийся гидроксипролин, однако, может далее не использоваться и выводиться с мочой. Он также присутствует во многих пищевых белках, однако не имеет физиологического значения. По мнению Beuker, гидроксипролин, вполне возможно, оказывает положительное влияние на восстановительные процессы в суставах (гипотеза о пользе желатина при суставном ревматизме).

Пролин может при длительном недостатке или перенапряжении во время занятий спортом использоваться как источник энергии для мышц;

Отсутствие этой аминокислоты может заметно ухудшить производительность.

Свободный пролин в значительном количестве содержится во фруктовых соках, например до 2,5 грамм на каждый литр апельсинового сока.

Хорошие природные источники пролина:

*
* — Казеин
* — белок молока
* — Пшеница

Серин

Серин может синтезироваться из треонина. Он также получается в почках из глицина, и наоборот глицин из серина. При выходе почек из строя серин становится существенный аминокислотой. Серин играет важную роль в энергоснабжении. Более того, это компонент ацетилхолина, ответственного за процессы запоминания и мышления (нехватка приводит к депрессии). Дополнительный прием серина между приемами пищи повышает уровень сахара в крови (см. также аланин).

Вследствие тесной связи серина и глицина, сумма обеих аминокислот имеет значение при оценке полноценности белка.

Хорошие природные источники серина

*
* — Жeлток яиц
* — Белок яиц
* — Казеин
* — Сывороточный белок
* — Овес
* — Кукуруза

ironchel.ru

Современная практика ведения интенсивного животноводства и в первую очередь птицеводства все более ставит во главу угла не достижение высоких биологических результатов (привесы, яйценоскость, удой и т.д.), а экономическую целесообразность производственного процесса.

Экономическая целесообразность каждого решения — вот критерий эффективности работы каждого предприятия, каждой птицефабрики.

Основные резервы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции заложены в кормлении животных.

Анализ рационов кормления кур-несушек, ремонтного молодняка и бройлеров показывает что, достаточно часто рационы дефицитны по обменной энергии. В отношении протеина в рационах для кур-несушек промышленного стада наблюдаем избыток несбалансированного протеина при недостатке серосодержащих аминокислот, в первую очередь, метионина.

Не открою Америки, если скажу, что рационы должны быть сбалансированы по незаменимым аминокислотам. В этой связи может быть полезен опыт, накопленный французской фирмой Рон Пуленк Анимал Нютришн (РПАН, отдел питания животных) (Авентис — прим.) и описанный в 7-м издании «Руководства по составлению рационов для птицы», которое можно получить в фирме «Рон Пуленк».

В соответствии с рекомендациями РПАН курице-несушке промышленного стада (коричневых кроссов) необходимо в день 17-18.5 г сырого протеина в зависимости от уровня продуктивности. При потреблении 120 г корма на голову в сутки содержание сырого протеина в корме составит 14.2-15.4% соответственно. При потреблении корма 125 г корма содержание сырого протеина будет 13.6-14.8%. Естественно , что рацион с 14% сырого протеина стоит намного дешевле, чем с 16-17%, но при этом рацион с низким содержанием протеина должен быть сбалансирован по аминокислотам.

Общеизвестно, что растительный протеин в рационах кур стоит намного дешевле протеинов животного происхождения. Проблема в том, что протеины растительного происхождения, (в первую очередь соевого шрота) дефицитны по метионину.

Опыт птицеводства США давно доказал экономическую целесообразность использования комбикормов на основе шротов с добавками синтетических аминокислот.

При этом уровень введения метионина составляет 2-3 кг на тонну комбикорма, что намного превышает уровень введения метионина в России.

Дело здесь в том, что метионин выполняет рад важнейших функций в организме. Кроме того, что он является структурной аминокислотой, необходимой для биосинтеза протеина, он принимает участие в процессах синтеза цистина, витаминов, ферментов и гормонов и является универсальным источником метильных групп. Отмечено нормализующее влияние метионина на жировой обмен печени и на весь обмен веществ организма в целом. В этом плане оправдано применение повышенных доз метионина уже не как кормовой добавки, а в качестве лечебно-профилактического препарата. Ветврачи птицефабрик это хорошо знают и назначают метионин при расклеве, при использовании токсичных комбикормов, при снижении скорости роста молодняка и ожирении печени.

Следует отметить, что российские ученые считают необходимым (при вынужденном использовании кормосмесей без кормов животного происхождения) увеличить нормы ввода метионина на 10-15% от рекомендованных («Рекомендации по использованию комбикормов с пониженным уровнем животного белка», И.А.Егоров и др., Сергиев Посад, 1998).

К сожалению, на птицефабриках и комбикормовых заводах не всегда используют метионин как показатель качества при составлении рационов кормления. Очень часто специалисты ограничиваются показателем «метионин+цистин», что не совсем правильно, так как не позволяет определить реальный дефицит метионина в кормах. В итоге все знают, что метионин добавлять нужно, но не все знают сколько. Средней нормы добавления метионина в корма просто не существует.

Кроме этого при составлении рационов необходимо учитывать содержание обменной энергии и сырого протеина в синтетических аминокислотах.

Табл.1 Содержание сырого протеина и ОЭ в синтетических аминокислотах

Аминокислоты промышленного происхождения полностью переваримы, в отличие от аминокислот, содержащихся в растительном или животном сырье.

Специалистам будет интересно узнать, на какие цели и в каком количестве расходуют аминокислоты несушки. Исходя из этого, мы даем оценку потребностей в аминокислотах кур.

Табл.2 Потребности в аминокислотах кур

Из данных таблицы 2 видно, что основная часть аминокислот корма (81-83%) расходуется на производство протеинов яйца и меньшая часть — на поддержание жизнедеятельности организма. Отсюда следует, что недостаток серосодержащих аминокислот в первую очередь приводит к снижению яйценоскости.

К сожалению, рынок метионина в России не развит. С импортными окорочками к нам приходит около 5000 тонн метионина, в то время как продукция отечественного производства (Волжского завода «Оргсинтез») не находит должного спроса.

Одной из своих задач мы считаем возвращение внимания к отечественному метионину, использование которого позволит повысить экономическую отдачу работы птицефабрик, в первую очередь — по производству мяса бройлеров за счет снижения стоимости кормов. Для этого проводится гибкая ценовая политика, проводятся семинары и лекции, по запросам желающих бесплатно высылается упомянутое «Руководство по составлению рационов для птицы».

С.А. Молоскин, к.б.н., «Рон-Пуленк АН»

По материалам журнала «Животноводство»

webpticeprom.ru

просто о сложном !
Аминокислоты – это главный материал для строения мышечных тканей. Так считали медики совсем недавно. Последние исследования роли аминокислот заставили дополнить традиционный взгляд. Оказывается, аминокислоты являются активными участниками всех важнейших процессов в организме. От них зависит не только рост силы и «массы» мышц, но и восстановление физического и психического тонуса после тренировки, катаболизм подкожного жира и даже интеллектуальная деятельность мозга – источник мотивационных стимулов.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ УСЛОВНО ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
 

 

 

 

 

 

 

 

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

 

Напоминаем, что незаменимые аминокислоты – это те, которые не вырабатываются организмом и которые нам необходимо регулярно получать с пищей.

 

 

Изолейцин
Вместе с лейцином и валином относится к классу аминокислот, которые способствуют росту и развитию поперечно–полосатых и продольных мышц. Изолейцин помогает уменьшить вредное воздействие стресса на организм.

  • Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками.
  • Обеспечивает мышечные ткани энергией.
  • Помогает справиться с усталостью мышц при переутомлении.
  • Играет ключевую роль в выработке гемоглобина.
  • Содействует протеканию биохимических процессов, при которых вырабатывается энергия.

Где вы его можете найти?
Изолейцин присутствует в орехах, семечках, сыре, рыбе, птице и зародышах пшеницы.

 

Лейцин
Лейцин – это аминокислота, которая наряду с изолейцином и валином необходима для роста как стимулятор синтеза белка в мышцах.

  • Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками, используется как источник энергии.
  • Замедляет распад мышечного протеина.
  • Способствует заживлению ран и сращиванию костей.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.

Где вы его можете найти?
Лейцин присутствует в животных белках и молочных продуктах, содержится он также в овсе и зародышах пшеницы.

Валин
Валин вырабатывает энергию, независимую от энергии, заключенной в глюкозе крови. Он встречается в достаточных количествах в большинстве пищевых продуктов и является незаменимой частью многих протеинов. Эту аминокислоту можно принимать в комбинации с лейцином и изолейцином для укрепления мускулатуры и повышения тонуса мышц.

  • Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками.
  • Не перерабатывается в печени и активно используется мышцами.
  • Оказывает укрепляющее действие на мускулатуру и показан при восстановлении тканей в случае заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Присутствует в программах по наращиванию мышц и в обычных многокомпонентных комплексах как вспомогательное средство для метаболизма протеинов.

Где вы его можете найти?
Валин присутствует в зерновых, молочных продуктах, мясе, грибах, продуктах из сои и арахисе.

Гистидин
Гистидин – аминокислота, которая нужна организму в период роста, при стрессе и в периоды восстановления после болезней и травм. Он использует эту аминокислоту для выработки гистамина, уменьшающего чувствительность к аллергенам (тем не менее организм не может вырабатывать весь необходимый гистамин). Аминокислота также способствует усвоению некоторых минералов, таких, как цинк, и препятствует усвоению меди.

  • Поглощает ультрафиолетовые лучи.
  • Важен для производства красных и белых кровяных телец, применяется для лечения анемии.
  • Применяется для лечения аллергических заболеваний, ревматоидных артритов и язв желудка и кишечника.

Где вы его можете найти?
Гистидин присутствует в большинстве протеиновых продуктов. Самые лучшие его источники– свинина, птица, сыр и зародыши пшеницы.
Недостаток и избыток гистидина.
Исследователи указывают на зависимость между недостатком гистидина в организме и симптомами фибромиалгии (болей или воспаления в мышцах).
Избыток гистина может способствовать возникновению дефицита меди в организме.

Лизин
Лизин (из которого вырабатывается карницин) часто применяется как средство для профилактики и лечения герпеса (эта аминокислота оказывает действие, противоположное действию другой аминокислоты – аргинина, который активизирует и обостряет симптомы герпеса). Лизин более эффективен для избавления от приступов лихорадки и простуды, обусловленных Herpes simplex типа I, чем от высыпаний при лихорадке и генитальных высыпаний, характерных для Herpes simplex типа II.

  • Его нехватка может замедлить синтез протеина в мышцах и соединительной ткани.
  • Лизин и витамин С вместе образуют L–карнитин – вещество, которое помогает мышцам более эффективно использовать кислород, повышая их выносливость.
  • Способствует росту костей, помогает вырабатывать коллаген – волокнистый протеин, входящий в состав костей, хрящей и других соединительных тканей.
  • Вместе с чесноком, витамином С и ниацином лизин может понизить уровень холестерина. Известен позитивный эффект лизина как средства, предотвращающего заболевания зубов.

Где вы его можете найти?

Лизин в больших количествах присутствует в рыбе и птице, молоке, зародышах пшеницы, бобовых и арахисе. Вам может потребоваться дополнительное количество лизина, если вы соблюдаете диету с высоким содержанием углеводов. Вегетарианцам также следует принимать достаточное количество лизина.

Метионин
Метионин — одна из незаменимых аминокислот, содержащих серу. Метионин важен для многих функций организма, включая выработку иммунных клеток и функционирование нервной системы. Он является мощным антиоксидантом и важен для сохранения здоровой печени.

  • Предшественник цистина и креатина.
  • Может повышать уровень антиоксидантов (глютатиона) и снижать холестерин.
  • Помогает выводить токсины и восстанавливать ткани печени и почек.
  • Образует цистин, который помогает формировать глутатионовые ферменты, в свою очередь, очищающие организм от химических токсинов и свободных радикалов. Врачи рекомендуют прием цистина в качестве антиоксиданта даже чаще, чем метионина, поскольку он легче переносится и имеет широкий диапазон действия.
  • Поставляя серу, метионин предотвращает заболевания кожи и ногтей.
  • Препятствует отложениям избыточного количества жира. Укрепляет силы, повышает общий тонус. Метионин может оказаться полезным в некоторых случаях аллергии, поскольку уменьшает выделение гистамина.
  • Исследования показывают, что добавки метионина могут оказать благоприятное воздействие в лечении болезни Паркинсона.

Где вы его можете найти?

Метионин – наименее распространенная среди аминокислот – встречается в большинстве богатых протеинами продуктов (например творог, нежирные сорта мяса и пр.) и, в малых количествах, в бобовых, арахисе, соевых бобах и овощах. Уровень метионина в овощах в 5—10 раз ниже, чем в продуктах животного происхождения. Чтобы достичь лучшего баланса всех аминокислот, необходимо смешивать вегетарианские продукты, такие, как зерновые и бобы.

Замечания:

Беременные должны помнить, что метионин, как и фолиевая кислота, может оказывать влияние на развитие нервной трубки (части зародыша, которая впоследствии образует его нервную систему). Метионин – это незаменимая аминокислота, необходимая для нормального закрытия нервной трубки; исследования показывают, что дефицит метионина приводит к дефектам нервной трубки (серьезнейшие проблемы с нервной системой, такие, как spina bifida – неполное закрытие нервной трубки у младенцев). Помните, что вегетарианцы более подвержены дефициту метионина, чем те, кто употребляет мясо. Если вы принимаете повышенную дозу метионина, вам необходимо дополнительное количество витамина В12 и фолиевой кислоты – особенно во время беременности.
Не принимайте дополнительных доз метионина, если у вас повышен уровень холестерина, или присутствует сердечное заболевание, ревматоидный артрит, или если вы часто едите мясо. Метионин превращается в гомоцистин, который ухудшает состояние при заболеваниях сердца. Как и в случае со многими другими питательными веществами, необходимо помнить правило: принимать достаточно, но не слишком много.

Фенилаланин
Фенилаланин присутствует в большинстве продуктов. Эта аминокислота помогает головному мозгу вырабатывать активные химические вещества, улучшающие настроение (к примеру, эпинефрин). Существует мнение, что фенилаланин увеличивает количество эндорфинов в мозге.

  • Главный предшественник тирозина.
  • Усиливает умственные способности, укрепляет память, поднимает настроение и тонус.
  • Применяется для лечения некоторых видов депрессии.
  • Основной элемент в производстве коллагена.
  • Подавляет аппетит.
  • Как и другие активные химические вещества, такие, как эпинефрин, допамин и тирамин, фенилаланин посредством большого количества метаболических ступеней превращается в организме в норэпинефрин. Последний является важным нейротрансмиттером (передающим информацию от нерва к нерву), улучшающим память и повышающим способность к обучению. Практические врачи рекомендуют прием фенилаланина для лечения депрессии, биполярного расстройства, гиперактивности и болезни Паркинсона.
  • Эта аминокислота облегчает головную боль (особенно мигрень), уменьшает боли в шее, спине, а также при артрите и менструальных спазмах. До сих пор отсутствуют веские доказательства эффективности фенилаланина при этих состояниях, но некоторые клинические исследования подтверждают его лечебное действие.

Где вы его можете найти?

Фенилаланин в больших количествах присутствует в мясных и молочных продуктах; в меньших количествах – в овсе и зародышах пшеницы.

Треонин
Треонин является важной составляющей многих белков, которые есть в организме. Он необходим для образования белка зубной эмали, эластина и коллагена. Прием треонина приводит к ослаблению мышечного тонуса.

  • Обезвреживает токсины.
  • Помогает предотвратить накопление жира в печени.
  • Важный компонент коллагена.
  • Вместе с цистеином, лизином, аланином и аспарагиновой кислотой укрепляет иммунитет.
  • Треонин необходим для здоровья вилочковой железы, которая в значительной степени определяет состояние иммунной системы организма.
  • Треонин выступает в качестве липотропика вещества, которое контролирует накопление жира в печени. (Причем в случае дефицита холина, другой аминокислоты, эта функция треонина обретает большее значение.)

Где вы его можете найти?
Треонин содержат большинство продуктов животного происхождения, молочных продуктов и яиц. Умеренное количество его присутствует в зародышах пшеницы и многих орехах, бобах и семечках, а также в некоторых овощах и зерновых.

Триптофан
Триптофан – это незаменимая аминокислота, широко известная благодаря своему свойству усиливать выработку нейротрансмиттера (химического вещества) в головном мозге – серотонина, ответственного за настроение, качество сна и восприятие боли. Триптофан играет важную роль, помогая организму вырабатывать витамин ВЗ и гормон мелатонин.

  • Предшественник нейропередатчика серотонина, который создает успокаивающий эффект.
  • Стимулирует выработку гормона роста.
  • Поступает в организм с естественной пищей.
  • Для эффективного лечения бессонницы.
  • Триптофан также увеличивает уровень мелатонина в организме почти в четыре раза по сравнению с обычным его количеством; мелатониновые добавки являются популярными в качестве средств от бессонницы.
  • Триптофан назначается в качестве антидепрессанта. Он особенно эффективен для лечения маниакальной депрессии и депрессии, связанной с менопаузой.
  • Существует мнение, что триптофан повышает болевой порог.
  • Эта аминокислота применяется в лечении анорексии, поскольку улучшает аппетит.

Где вы его можете найти?

Хорошими источниками триптофана являются индюшатина и молоко. Содержится он в продуктах животного происхождения, яйцах, молочных продуктах, некоторых орехах и семечках. В пшенице и других хлебных злаках его не много. Вегетарианские источники триптофана включают пищевые дрожжи, продукты из сои, миндаль и спирулину – водоросль, богатую белками.

Для правильного метаболизма триптофана необходимы витамин В6, витамин С, фолиевая кислота и магний. Если вы принимаете триптофан, не забывайте употреблять и эти добавки. Исследователи считают, что для предотвращения накопления токсических побочных продуктов в организме особенно важно принимать вместе с триптофаном витамин В6. Лучше усваивается с пищей, содержащей углеводы.

УСЛОВНО ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Эти аминокислоты могут быть синтезированы организмом из других аминокислот.

Аргинин
Главная функция этой аминокислоты – поддержка детородной функции у мужчин. Аргинин может также оказать благотворное влияние, избавляя от последствий стресса. Кроме того, он важен для растущего организма.

  • В дозе 2 г в день укрепляет детородную функцию и улучшает состояние спермы у мужчин.
  • Аргинин стимулирует выработку организмом окиси азота, расширяющего кровеносные сосуды. Следовательно, увеличивается приток крови к половому органу, что также может быть полезным при некоторых видах импотенции.
  • Аргинин также важен для роста и развития детского организма; во время стресса или периода восстановления после болезни потребность в этой аминокислоте возрастает.
  • Аргинин участвует в выработке гормонов, особенно гормонов роста, которые участвуют в таких процессах: развитие мускулатуры; нормализация веса; регуляция работы вилочковой железы и улучшение иммунной функции; заживление ран.
  • Прием пищи, богатой аргинином, или прием добавки аргинина препятствует возникновению коронарной сердечной недостаточности.
  • Аргинин может оказать благоприятное воздействие при пограничном диабетическом состоянии или неинсулинозависимой форме диабета.
  • Усиливает высвобождение инсулина, глюкагона и гормона роста.
  • Помогает залечивать раны, образовывать коллаген, стимулирует иммунную систему. Предшественник креатина.

Где вы его можете найти?

Аргинином богаты орехи и рыба. Овощные белки, например протеин сои, также содержат аргинин, но в гораздо меньших количествах.

Цистеин
Цистеин – антиоксидантная аминокислота, которая наряду с минералом селеном служит исходным материалом для фермента глутатион пероксидазы, с помощью которого организм очищается от химических токсинов.

  • В комбинации с L–аспарагиновой кислотой и L–цитруллином обезвреживает вредные химические вещества.
  • Уменьшает вред от употребления табака и алкоголя.
  • Стимулирует активность белых кровяных телец.

Тирозин
Хорошее средство для лечения депрессии и тревожности – тирозин — также важно для процессов метаболизма. Организм производит его из другой аминокислоты – фенилаланина. Тирозин помогает уменьшить количество жировых запасов в организме.

  • Как кислота–антидепрессант он полезен для снижения тревожности и повышения общего тонуса.
  • Эта аминокислота обладает умеренным антиоксидантным действием, связывает свободные радикалы (нестабильные молекулы), которые могут нанести вред клеткам и тканям.
  • Она полезна для предотвращения вреда, наносимого клеткам курением, стрессами или воздействием химических токсинов и радиации.
  • Сфера применения тирозина включает повышение либидо (полового влечения) и лечение болезни Паркинсона.
  • Предшественник нейропередатчиков допамина, норэпинефрина и эпинефрина, а также тиреоидина, гормона роста и меланина (пигмент, ответственный за цвет кожи и волос).
  • Повышает настроение.

ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
могут быть синтезированы в организме из других аминокислот

Аланин
Алании присутствует в человеческих мышцах и является одной из нескольких аминокислот, превращающихся в глюкозу, которую организм использует в качестве источника энергии. Аланин входит в состав многих энергетических и спортивных формул и менее популярен в качестве отдельной добавки.

  • Участвует в выработке лимфоцитов.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Помогает при заболеваниях предстательной железы у мужчин, если используется с глицином (другая аминокислота).
  • Регулирует работу надпочечников. Бета–аланин (другая аминокислота) не является частью белков, но входит в состав витамина В5, который полезен для надпочечников.
  • Основной компонент соединительных тканей.
  • Главный посредник в глюкозо–аланиновом цикле, позволяющий мышцам и другим тканям получать энергию из аминокислот.
  • Укрепляет иммунную систему.

Где вы его можете найти?

Алании присутствует в животных белках, молочных продуктах, овсе, зародышах пшеницы и авокадо.

Аспарагиновая кислота
Аспарагиновая кислота присутствует в головном мозге человека; она усиливает неврологическую активность. При заболевании эпилепсией концентрация этой аминокислоты в мозге возрастает, а при депрессии, напротив, понижается. При расстройствах настроения аспарагиновая кислота не настолько важна, как две другие аминокислоты триптофан и таурин, но часто добавляется в многокомпонентные препараты, предназначенные для лечения этих заболеваний, а также укрепления нервной системы. Аспарагиновая кислота, которая присутствует во всех продуктах, содержащих белки, в комбинации с фенилаланином (другой аминокислотой) образует аспартам. Он часто используется как искусственный подсластитель.

  • Помогает преобразовывать углеводы в мышечную энергию.
  • Из нее строятся иммуноглобулины и антитела.
  • Уменьшает уровень аммиака после тренировок.
  • В некоторых программах для лечения депрессий и укрепления ослабленной иммунной системы.
  • Помогает печени выводить из организма остаточные продукты лекарств и химикатов.
  • Укрепляет силы и повышает работоспособность.
  • Играет важную роль в процессе усвоения некоторых минералов: аспарагина кальция, аспарагина калия и аспарагина магния.

Где вы его можете найти?

В белковых продуктах — мясе, рыбе, яйцах, соевых продуктах.

Цистин
Цистин – важная аминокислота, содержащая серу. Цистин является мощным антиоксидантом, который печень использует для нейтрализации разрушительных свободных радикалов.

  • Укрепляет соединительные ткани и усиливает антиокислительные процессы в организме.
  • Способствует процессам заживления, стимулирует деятельность белых кровяных телец, помогает уменьшить болевые ощущения при воспалениях.
  • Очень важная кислота для кожи и волос.
  • Эта аминокислота необходима для защиты от химических токсинов и для активизации очистительного процесса у курильщиков и людей, подвергающихся воздействию химикатов или загрязненного воздуха. Помогает предотвратить катаракту и рак, а также используется в программах по предотвращению старения организма.
  • Цистин играет важную роль в ежедневной работе организма по восстановлению клеток печени. В настоящее время изучается действие N–ацетил–цистина, особой формы цистина, который способен поставлять цистин в легкие для действия в качестве мощного антиоксиданта, который помогает защищать легкие от свободных радикалов. Свободные радикалы ведут к усилению симптомов многих легочных заболеваний, таких, как эмфизема. Препараты на основе N–ацетилцистина являются прекрасными отхаркивающими средствами, способствующими тому, чтобы частички отторгнутой слизистой бронхов не попадали в легкие.

Где вы его можете найти?

Цистин присутствует в птице, кисломолочных продуктах, овсе, зародышах пшеницы и в содержащих серу продуктах, таких, как яичный желток, чеснок, лук и брокколи.

Глутаминовая кислота
Глутаминовая кислота в больших количествах присутствует в животных и растительных белковых продуктах. На этикетках она может указываться под различными названиями. Иногда ее называют глутамин или глутамат – это всего лишь формы глутаминовой кислоты, выполняющие одну и ту же функцию.

  • Главный предшественник глутамина, пролина, агринина и глутатиона. Потенциальный источник энергии.
  • Важная кислота для обменных процессов в мозгу и для обменных процессов других аминокислот. При желудочно–кишечных заболеваниях, а также при неврологических и психических расстройствах.
  • Глутамин также помогает уменьшить тягу к сладкому и алкоголю, улучшая метаболизм клеток головного мозга. Избегайте приема глутаминовой кислоты во время беременности и ни при каких условиях не принимайте ее без консультации с врачом. Не давайте добавки, содержащие глутаминовую кислоту, младенцам или детям.
  • Играет ключевую роль в работе иммунной системы.
  • Важный источник энергии, особенно для почек и кишечника, когда приходится ограничить число калорий.
  • Топливо для мозга – стимулирует умственную деятельность, способствует концентрации, укрепляет память.

Где вы его можете найти?

Эта аминокислота встречается как в животных, так и в растительных белках.

Глутамин (соответствует свойствам глутаминовой кислоты)

  • Наиболее распространенная кислота.
  • Играет ключевую роль в работе иммунной системы.
  • Важный источник энергии, особенно для почек и кишечника, когда приходится ограничить число калорий.
  • Топливо для мозга – стимулирует умственную деятельность, способствует концентрации, укрепляет память.

Глицин
Глицин присутствует в пище, содержащей белки, и вырабатывается печенью из холина либо из таких аминокислот, как треонин или серин. Глицин является важным компонентом для выведения из организма токсинов и способствует заживлению ран. Благоприятный эффект приема этой аминокислоты при шизофрении изучается на протяжении уже более десяти лет.

  • Помогает вырабатывать другие аминокислоты, является частью структуры гемоглобина и цитохромов (ферментов, участвующих в производстве энергии).
  • Обладает успокаивающим эффектом, иногда применяется для лечения людей, страдающих припадками агрессивности и маниакально–депрессивным психозом.
  • Производит глюкагон, который приводит в действие гликоген. Уменьшает желание есть сладкое.
  • Участвует в метаболических процессах головного мозга.
  • Глицин можно использовать для заживления ран, и для активизации гормона роста (при приемах высоких доз).
  • Помогает организму синтезировать гемоглобин, коллаген и глутатион. Очищает организм от токсических веществ, таких, как толуол, который выделяется из промышленных красок. Эта аминокислота является основной частью глутатиона* – вещества, которое используется печенью для защиты клеток и тканей организма от вреда, наносимого свободными радикалами.

Недостаток и избыток глицина

Перед тем как принимать глициновые добавки, посоветуйтесь с квалифицированным диетологом. Несмотря на то что глицин оказывает определенный благоприятный эффект при шизофрении, передозировка может токсически воздействовать на мозг. Безопасная доза – менее 3 г в день. Диметилглицин и триметилглицин, другие формы глицина часто используются в клинической практике для повышения общего тонуса и укрепления иммунной системы, а также для профилактики инфекционных заболеваний.

*СПРАВКА
Глутатион
не является протеино–строительной аминокислотой, это смесь аминокислотных цепочек. Глутатион образует ферменты, такие, как глутатион пероксидаза. Эта аминокислота имеет очень важное значение для жизни и присутствует во всех клетках растений и животных. Глутатион входит в состав питательных формул, а также добавок, которые оказывают на организм очистительное действие, удаляя определенные токсины (например, появившиеся в организме в результате курения).

 Орнитин (орницин – встречается такое его название )
Орнитин – одна из аминокислот, которая способствует выработке гормона роста. Орнитин вырабатывается из аргинина. Атлеты часто используют орницин вместе с аргинином в качестве стимулятора этого гормона.

  • В больших дозах может увеличить секрецию гормона роста.
  • Предполагается, что орнитин укрепляет иммунную систему, способствует заживлению ран, содействует регенерации печени.
  • Прием орнитина может сопровождаться бессонницей.

 

Пролин
Пролин — это одна из главных аминокислот, которую организм использует для выработки коллагена. Из коллагена же производятся прочные, эластичные ткани на поверхности шрамов; он является главным строительным материалом организма — кости, сухожилия, связки и кожа содержат коллаген. Поэтому многокомпонентные смеси аминокислот, предназначенные для восстановления поврежденных тканей, обычно содержат пролин.

  • Главный составной элемент коллагена.
  • Для восстановления тканей после повреждений (особенно после ожогов) и хирургических операций.
  • Эта аминокислота способствует формированию здоровых суставов, сухожилий, связок и сердечной мышц

Где вы его можете найти?

Пролин в больших количествах содержится в яйцах и молочных продуктах, кроме того, он образуется из глутаминовой кислоты и орнитина – аминокислот, о которых уже шла речь выше.

Серин
Серии, содержащийся в протеинах головного мозга (включая оболочку нервов), – это аминокислота, которая может вырабатываться в организме из глицина и треонина и поэтому не считается незаменимой. Следовательно, вам нет необходимости получать серии с пищей, однако организму требуется достаточное количество витаминов ВЗ и В6, а также фолиевой кислоты для выработки серина из глицина. Таким образом, препараты, содержащие серии, назначаются редко.

  • Важная кислота для производства клеточной энергии.
  • Стимулирует функции памяти и нервной системы.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Принимает участие в образовании клеточных мембран и выработке креатина (который является частью мышечной ткани).
  • Используется как увлажняющий компонент в производстве косметических кремов.
  • Специальная форма серина – фосфатидилсерин – оказывает лечебный эффект при метаболических нарушениях сна и настроения.

Где вы его можете найти?

Большое количество серина содержится в мясных и молочных продуктах, пшеничной клейковине, арахисе и соевых продуктах.

Таурин
Одной из наиболее важных, полезных и безопасных аминокислотных добавок является таурин, широко известный благодаря своему благоприятному воздействию на сердечнососудистую систему. Организм может вырабатывать таурин из цистеина с помощью витамина В6.

  • Помогает поглощению и уничтожению жиров.
  • Таурин, который присутствует в органах центральной нервной системы, сетчатке глаза, скелетных мышцах и в сердечной мышце, полезен при лечении сердечно–сосудистых заболеваний и некоторых заболеваний глаз.
  • Таурин функционирует в электрически активных тканях, таких, как мозг и сердце, и помогает стабилизировать клеточные мембраны.
  • Существует мнение, что эта аминокислота обладает некоторым антиоксидантным и очистительным действием.
  • С помощью цинка таурин способствует циркуляции некоторых минералов внутрь и наружу клеток и таким образом участвует в выработке нервных импульсов.
  • Как тормозящий нейротрансмиттер таурин используется главным образом при лечении эпилепсии и других состояний, связанных с повышенным возбуждением головного мозга, где он оказывает легкий седативный эффект.
  • В Японии и некоторых других странах таурин применяется при заболеваниях сердца, а также в процессе восстановительного лечения после инфаркта.
  • Понижает кровяное давление и уровень холестерина.

Таурин оказывает лечебный эффект при многих сердечно–сосудистых заболеваниях, включая инфаркт, аритмию, застой крови и заболевание коронарных артерий.

Где вы его можете найти?

В натуральном виде таурин присутствует в рыбных и молочных белках. Следовательно, вегетарианцы получают меньшее количество таурина.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Карнитин
Карнитин играет важную роль в метаболизме жиров и производстве энергии. Это дополнительная аминокислота, которой нет в тканях организма, но которую организм может производить из лизина. На протяжении последних лет карнитин вызывает огромный интерес как профессиональных спортсменов, так и спортсменов–энтузиастов в качестве добавки для повышения сил и укрепления тонуса. Карнитин становится предметом все большего числа клинических исследований – он помогает лечить заболевания, сопровождающиеся хроническим снижением тонуса таких, как синдром хронической усталости, а также потеря веса. Прием витамина С вместе с лизином может увеличить выработку карнитина в организме.
Эта аминокислота важна для сердечной деятельности и помогает превращать жиры в энергию, действуя внутри митохондрий – «энергетических станций» клетки.
Карнитин вовлечен в метаболизм жиров, а также в транспортировку жирных кислот внутрь мышечных клеток. Жирные кислоты – это важный источник энергии для мышц, поэтому некоторые специалисты по спортивному питанию рекомендуют прием карнитина для достижения лучших результатов.
Карнитин рекомендуется принимать при болезнях сердца (сердечной недостаточности и аритмии), для понижения уровня холестерина, лечения хронической усталости, повышения работоспособности и укрепления мышц.
Эта аминокислота улучшает метаболизм жиров и применяется для лечения сердечно–сосудистых заболеваний, связанных с плохой проницаемостью сосудов, особенно после перенесенного инфаркта. В этом случае карнитин помогает организму компенсировать вред, нанесенный сердечной мышце.

Где вы его можете найти?
Где вы можете его найти? Карницин присутствует в красных видах мяса. Некоторое его количество содержится также в рыбе, птице и молоке. В растительных продуктах карницина очень мало, поэтому вегетарианцам следует обратить особое внимание на достаточное употребление этой аминокислоты. Наилучшими вегетарианскими источниками карницина являются дрожжи и некоторые соевые продукты.

Глутатион
Глутатион не является протеино–строительной аминокислотой, это смесь аминокислотных цепочек. Глутатион образует ферменты, такие, как глутатион пероксидаза. Эта аминокислота имеет очень важное значение для жизни и присутствует во всех клетках растений и животных. Глутатион входит в состав питательных формул, а также добавок, которые оказывают на организм очистительное действие, удаляя определенные токсины (например, появившиеся в организме в результате курения).
Гомоцистин
Гомоцистин – это аминокислота, которая является промежуточным продуктом распада метионина.Как показали недавние исследования, избыток гомоцистина в крови приводит к возникновению атеросклероза, сердечных заболеваний и инфаркту.
Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к выработке большого количества гомоцистина. У таких людей обычно бывает дефицит фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12. Люди, которые едет большое количество красного мяса, получают дополнительное количество метионина и более склонны к дефициту вышеназванных витаминов. Анализируйте вашу диету!

 

«Опыт – это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит». /О. Хаксли/

www.bodysekret.ru