Меланж в кулинарии это

Изготовление меланжа

В его производстве участвуют некондиционные яйца, от которых отделяют скорлупу и пленку, после чего замораживают при температуре примерно 15 °С. Во время этого процесса не используются добавки и консерванты.

Для предотвращения жизнедеятельности бактерий в продукте его подвергают пастеризации в закрытом потоке, поэтому покупатели приобретают меланж яичный пастеризованный, потому что без скорлупы яйцо портится гораздо быстрее, развиваются бактерии тифа, кишечной палочки, туберкулеза, теплостойких микробов, бруцеллеза. К тому же появляется риск нарушений санитарных правил использования меланжа. Благодаря пастеризации его можно хранить при температуре от 4 до 6 °С в течение 28 дней. Значительно увеличить срок хранения яичного полуфабриката можно путем заморозки.

Вернуться к содержанию

Виды

В продаже этот продукт встречается в жидком виде.


я его изготовления проводится ряд обязательных процедур. Сначала осуществляется санитарная обработка яиц, затем извлекается содержимое. Дальше полученный полуфабрикат проходит несколько стадий: фильтрации, гомогенизации, пастеризации. В конце готовый продукт расфасовывается в асептическую упаковку. Затем охлаждается, после чего передается на хранение. Жидкий яичный меланж применяется при приготовлении хлеба, макаронных и кондитерских изделий, в масложировой и мясной отраслях, химической промышленности и фармацевтике.

Существует также возможность придать продукту яичный меланж сухой порошкообразный вид. Это открытие по праву называют кулинарным прорывом, который позволил сделать большой шаг вперед пищевой промышленности. Преимущество такого сухого порошка в том, что он не так хрупок, как свежие яйца, но при этом сохраняет все вкусовые и потребительские свойства. Для его производства яичная смесь проходит фильтрацию, после чего ее сушат при помощи распыления. В результате жидкая субстанция превращается в яичный порошок, который широко применяется в кулинарии для приготовления преимущественно кондитерских блюд.

Вернуться к содержанию

Польза и вред

В сухом меланже содержится концентрат биологически активных соединений, которые содержатся в свежих яйцах. Этот порошок богат витаминами группы А, В, Е. Кроме того, в нем содержатся калий, натрий, магний, фосфор, кальций, молибден. Продукт термически обрабатывается при высокой температуре, поэтому сухой меланж состав имеет без микроорганизмов и соединений, вредных для организма. Пищевая ценность жидкого меланжа обладает набором тех же биологически активных веществ и витаминно-минеральных комплексов.


В продукте меланж яйцо является основным компонентом. Польза меланжа обусловлена, в первую очередь, тем, что он сохраняет полезные свойства сырого яйца. Например, холин, содержащийся в желтке, стимулирует белковый и жировой обмен веществ, а также положительно влияет на деятельность нервной системы. Мелатонин в желтке способствует омоложению, а также участвует в процессе построения новых клеток. Кроме этого, доказана польза желтка для сердечно-сосудистой системы как поставщика кислот омега-6 и омега-3.

Белок богат ниацином, который помогает мозгу полноценно работать, а также стимулирует его активность. Витамин Н, содержащийся в белке, отвечает за свертываемость крови, а витамин В препятствует развитию врожденного порока. В целом, яичный белок проявляет антихолестериновые свойства, укрепляет сердце и сосуды.

Негативно повлиять на организм он может лишь в случае частого его употребления в пищу, поэтому не стоит злоупотреблять продуктами, в составе которых присутствует этот продукт.

Вернуться к содержанию

Использование яичного меланжа в производстве


Жидкий пастеризованный меланж по сравнению со своим свежим аналогом намного экономичнее в использовании. Это позволяет значительно снижать затраты на производство, содержание, транспортировку, обработку свежих яиц. Также сокращаются сроки изготовления продукции, и увеличивается производительность линий.

Польза яичного меланжа неоспорима. Его преимущества могут оценить любители кондитерских, мучных и макаронных изделий. Однако во всем важна мера, поэтому злоупотреблять этими продуктами не стоит.

eshzdorovo.ru

Производство меланжа

К тому же появляется риск нарушений санитарных правил использования меланжа. Благодаря пастеризации его можно хранить при температуре от 4 до 6 °С в течение 28 дней. Значительно увеличить срок хранения яичного полуфабриката можно путем заморозки. Жидкий яичный меланж применяется при приготовлении хлеба, макаронных и кондитерских изделий, в масложировой и мясной отраслях, химической промышленности и фармацевтике. Преимущество такого сухого порошка в том, что он не так хрупок, как свежие яйца, но при этом сохраняет все вкусовые и потребительские свойства.

Продукт термически обрабатывается при высокой температуре, поэтому сухой меланж состав имеет без микроорганизмов и соединений, вредных для организма. Пищевая ценность жидкого меланжа обладает набором тех же биологически активных веществ и витаминно-минеральных комплексов. В продукте меланж яйцо является основным компонентом. Кроме этого, доказана польза желтка для сердечно-сосудистой системы как поставщика кислот омега-6 и омега-3.

Использование яичного меланжа в производстве


В целом, яичный белок проявляет антихолестериновые свойства, укрепляет сердце и сосуды. Жидкий пастеризованный меланж по сравнению со своим свежим аналогом намного экономичнее в использовании. Сырьем для производства продукта служит бой яиц, при этом используются только доброкачественные столовые свежие или холодильниковые куриные яйца первой и второй категории. При производстве меланжа не соблюдается точное соотношение белка и желтка.

Благодаря применению меланжа улучшается внешний вид изделий, а также оптимизируются производственные процессы. Меланж (кулинария) — У этого термина существуют и другие значения, см. Меланж. На дальнейшем этапе производства яичного порошка меланж фильтруют, а затем только сушат при помощи технологии распыления. Калорийность яичного порошка (сухой меланж) может незначительно варьироваться в пределе усредненных показателей. Думаем, именно выше озвученные данные являются важным доказательством пользы яичного порошка (сухой меланж) для производителей продуктов питания.

Вред яичный порошок (сухой меланж) может нанести только в случае регулярного употребления в пишу большого количества продукта. Кроме того, яичный порошок (сухой меланж) содержит в своем составе некоторые соединения при переизбытке содержания которых в организме человека могут наступить неблагоприятные последствия.


На любом продукте где есть белок, можно качать мышцы. Вопрос в количестве продукта на день, например яичного порошка нужно съесть меньше чем куриной грудкы, да и дешевлей выйдет. Меланж является заменителем яиц в пищевом производстве, где не требуется разделять яйца, на белки и желтки. Этот продукт полезен, прежде всего, тем, что упрощает использование яичной продукции, поскольку нет необходимости размещать и хранить яйца, разбивать и чистить от скорлупы.

Яичный меланж отзывы и комментарии

Он отлично взбивается и образует пышную массу. Тесто с использованием меланжа получается легким и пластичным. Низкая температура меланжа положительно влияет на мучные изделия с использованием искусственных разрыхлителей. Жидкий яичный меланж укрепляет клейковину кондитерских изделий, что не только увеличивает их объем, но также улучшает пористость и структуру мякиша.

Смотреть что такое «МЕЛАНЖ (яичный)» в других словарях:

Желток яичный жидкий ферментированный представляет собой отделенный от белка яичный желток, который после фильтрации, ферментируется, пастеризуется и разливается в асептическую упаковку. Такой продукт как яичный меланж был придуман специально для нужно пищевой промышленности.


Поскольку использование куриных яиц в так называемой промышленной кулинарии затруднено был придуман яичный меланж. Белково-желтковая смесь меланж обладает всеми достоинствами куриных яиц и одновременно лишена всех недостатков продукта.

Внешний вид яичного меланжа можно охарактеризовать как вещество с жидкой консистенцией и характерным желто-оранжевым цветом. Яичный порошок придает классический вкус и цвет… Яичный порошок 100% ГОСТ от производителя. В результате этого и получают пищевой продукт с названием яичный порошок (сухой меланж). Однако, помимо производственных факторов польза яичного порошка (сухой меланж) распространяется и на человеческий организм.

thelekontyk.ru

Получение

Производство яичного порошка начинается с того, что отборные куриные яйца механическим способом очищают от скорлупы, тщательно смешивают белки с желтками, чтобы в результате получилась однородная масса. Затем полученная яичная масса проходит фильтрацию.

После фильтрации, яичная масса пастеризуется для обеспечения микробиологической чистоты конечного продукта. Последним этапом в производстве яичного порошка является сушка горячим воздухом.

В зависимости от того какого типа оборудование и технология применяются для сушки яичного порошка, различают:

  • яичный порошок сушки ФМУ
  • яичный порошок распылительной сушки

Различием между конечными продуктами является то, что у яичного порошка ФМУ частицы имеют более крупный размер.

Факт! Один килограмм сухого меланжа может заменить собой около 90 свежих куриных яиц.

Использование

Яичный порошок обладает всеми кулинарными характеристиками обычного куриного яйца. Сухой меланж широко используется как в домашней кулинарии, так и в промышленном пищевом производстве для изготовления самых различных кондитерских изделий, выпечки, сладостей, майонеза, мясных полуфабрикатов и прочих продуктов, которые содержит в своем составе куриное яйцо.

Характеристика

Яичный порошок обязательно должен обладать следующими характеристиками:

  • запах и вкус, естественный яичный
  • отсутствие каких-либо примесей
  • цвет всей массы однородный желтый, но может колебаться от светлого до яркого оттенка
  • структура порошкообразная, допустимо образование комочков, которые распадаются при небольшом надавливании.

Кроме того, сухой меланж должен соответствовать установленным нормативам по показателям массовой доли, растворимости, жира, содержанию белковых веществ, влаги и кислотности.


Интересно! Яичный порошок прекрасно растворяется в воде и другой жидкости. Рекомендуемое использование: соотношение сухого меланжа к воде или другой жидкости составляет 1:4.

Польза

Яичный порошок обладает рядом достоинств:

  • простота и удобство в использовании
  • большой срок хранения по сравнению со свежими яйцами
  • отсутствие болезнетворных бактерий, способных нанести вред человеческому организму, поскольку при производстве продукта используется термическая обработка с воздействием высоких температур
  • сохранен весь комплекс витаминов и микроэлементов, которые содержаться в куриных яйцах. Сухой меланж содержит набор витаминов групп А, Е, В, РР, бета каротин, а также такие важные микроэлементы как магний, кальций, калий, фосфор, фтор, натрий, молибден и другие.

Вред

Бытует мнение о возможном вреде яичного порошка для здоровья человека. Основной причиной возможного негативного воздействия сухого меланжа является высокая концентрация различных элементов, входящих в состав самих яиц.

Избыток какого-либо вещества в человеческом организме, может привести к внутреннему дисбалансу и, в результате, недомоганию.

Хранение


Срок хранения сухого меланжа при температуре воздуха не превышающей +20°С и относительной влажности не выше 75% ограничен 6 мес., при температуре хранения равной или ниже +2°С и относительной влажности не больше 60-70% срок годности может увеличиваться до двух лет.

При нарушении условий хранения, яичный порошок приходит в негодность. Признаки негодного к использованию продукта:

  • плохая растворимость. Происходит при нарушении температурного режима и влажности при хранении
  • продукт приобрел коричневый оттенок. Происходит при окислении жиров
  • изменение вкуса. Происходит при нарушении температурного режима хранения или технологии производства.

Важно! После разведения сухого меланжа в жидкости, хранить его нельзя.

dom-eda.com

См. также

  • Яйца
  • Яичный порошок

Отрывок, характеризующий Меланж (кулинария)

– Вот что, братцы, – сказал он, когда замолкли голоса…
И вдруг голос и выражение лица его изменились: перестал говорить главнокомандующий, а заговорил простой, старый человек, очевидно что то самое нужное желавший сообщить теперь своим товарищам.
В толпе офицеров и в рядах солдат произошло движение, чтобы яснее слышать то, что он скажет теперь.
– А вот что, братцы.


знаю, трудно вам, да что же делать! Потерпите; недолго осталось. Выпроводим гостей, отдохнем тогда. За службу вашу вас царь не забудет. Вам трудно, да все же вы дома; а они – видите, до чего они дошли, – сказал он, указывая на пленных. – Хуже нищих последних. Пока они были сильны, мы себя не жалели, а теперь их и пожалеть можно. Тоже и они люди. Так, ребята?
Он смотрел вокруг себя, и в упорных, почтительно недоумевающих, устремленных на него взглядах он читал сочувствие своим словам: лицо его становилось все светлее и светлее от старческой кроткой улыбки, звездами морщившейся в углах губ и глаз. Он помолчал и как бы в недоумении опустил голову.
– А и то сказать, кто же их к нам звал? Поделом им, м… и… в г…. – вдруг сказал он, подняв голову. И, взмахнув нагайкой, он галопом, в первый раз во всю кампанию, поехал прочь от радостно хохотавших и ревевших ура, расстроивавших ряды солдат.

wiki-org.ru

Описание и производство яичного меланжа

Необходимость в создании яичной смеси появилась вследствие транспортировки цельных яиц, которые часто разбивались. Цельные яйца фактически в продаже не нужны, поскольку скорлупа не используется в кулинарии, а ингредиенты смешиваются между собой в процессе приготовления. Кроме того, смесь из яичных ингредиентов в кондитерской сфере и кулинарии, используется в больших объёмах, поэтому меланж иной раз даже упрощает работу при приготовлении продуктов. Так и пришла идея транспортировки не цельных яиц, а смеси из белков и желтков. Смесь при этом может быть разной концентрации и цвета, в зависимости от качества яиц и цвета желтка.

В промышленности приготовление меланжа начинается с разбивания яиц в специальном конвейере. С его помощью желток отделяется от белка и взбивается до однородной консистенции. В дальнейшем смесь проходит такие процедуры, как:

  • заморозка, хранение или транспортировка;
  • пастеризация при температуре +60–70 градусов, разлив по герметичным упаковкам. В подобном виде продукт хранится при температуре 4–5 градусов в течение 28 суток.

Особенности применения меланжаЗаморозка не вредить продукту. Основное полезное вещество — белок, а также полезные микроэлементы, витамины даже при отрицательных температурах не теряют своих свойств. При разогревании яичного меланжа, смесь остаётся в неизменном виде. Расщепление полезных компонентов, происходит только во время готовки. В зависимости от температуры, способов готовки и дополнительных ингредиентов продукт способен терять микроэлементы частично или полностью. Не только термическая, но и химическая обработка яичного меланжа способствует распаду витаминов и минералов.

Меланж употребляется исключительно при приготовлении каких-либо блюд, в том числе и кондитерских. Дополнительно, из жидкой смеси может быть приготовлен сухой меланж. По своим свойствам сухой порошок не отличается от свежих яиц или жидкого меланжа, но его срок хранения становится неограниченным.

Полезные и отрицательные свойства меланжа

Как и любой другой продукт, яичный меланж отличается большим количеством полезных и отрицательных свойств, которые оказывают влияние на организм и здоровье человека. Среди полезных качеств выделяют целый список.

  1. Как сделать меланжДля восстановления организма после продолжительной болезни или в случаях, когда человек теряет большое количество энергии во время спортивных тренировок, рекомендуется употреблять яичный меланж. Эта смесь по своим качествам превосходит растительные или молочные продукты, ведь в ней находится большое количество легкоусвояемых белков. Они помогают не только способствовать восстановлению тканей человека, но и способствуют быстрому набору веса, особенно в возрасте, когда формируется тело. Гоголь-моголь как раз и является подслащённым меланжем, которым кормят детей. В него иногда для вкуса добавляют какао или сиропы, но основа остаётся яичная.
  2. Для нормальной работы нервной и кровеносной системы необходимы продукты с жирными кислотами. К ним относится, олеиновая, линоленовая, миристиновая, линолевая и прочие насыщенные кислоты. Яичная смесь содержит высокую концентрацию жирных кислот, поэтому этот продукт полезен при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями или нервной системой.
  3. Витаминный ряд яичного меланжа богат. Присутствуют витамины всех групп, но больше всего A, B, D. При этом витаминный комплекс группы B, представлен B9, B2, B12. Этот комплекс витаминов особенно важен в период беременности.
  4. Среди минеральных компонентов выделяется кальций и фосфор, которые служат компонентами для поддержания костной системы человека. Магний и железо, способствуют нормализации кровяной системы, а калий и цинк выступают участниками в обмене веществ. Кроме того, цинк помогает мужчинам поддерживать половую функцию организма.

Хоть яичная смесь и затрагивает положительно все сферы организма, здесь не обходится без отрицательных свойств. К примеру, в этой смеси содержится большое количество холестерина. С одной стороны, это помогает поддерживать нормальную работу при формировании оболочки клетки и предотвращать закупорку сосудов, но, с другой стороны, холестерин является нежелательным компонентов для людей с избыточным весом.

Помимо большой концентрации холестерина, яичный меланж имеет большую калорийность. Энергетическая ценность пищевого продукта из-за жирных кислот содержит 157 кКал, на 100 г. Это приводит к ухудшению здоровья организма при нарушении обмена веществ или избыточном весе. Чаще всего этот продукт используется при приготовлении кондитерских изделий, куда дополнительно добавляется большое количество сахара, что увеличивает опасность ожирения.

Во всём остальном меланж представляет собой простые куриные яйца, которые отличаются только другим видом, что упрощает приготовление блюд и транспортировку продукта. Употреблять в пищу или нет, каждый человек выбирает исходя из собственных предпочтений и состояния организма.

Приготовление меланжа в домашних условиях

Как приготовить меланж в домашних условиях? Здесь нет никакой сложности, особенно если есть достаточно яиц. В итоге смесь поможет увеличить срок хранения продукта.

  1. Приготовление яичного меланжаЯйца проверяют на свежесть и тщательно моют.
  2. Разбивать яйца следует аккуратно, чтобы скорлупа не попала в смесь.
  3. Вся масса перемешивается, до однородной консистенции. Взбивать яйца нельзя.
  4. Полученный жидкий меланж распределяется в целлофановые пакеты или другие тары, пригодные для его хранения, и укладывается в морозильной камере.

В дальнейшем, по мере надобности, можно использовать необходимое количество меланжа.

edim.guru