Кислота из незрелых яблок 5 букв

Сканворд 15x15
Сканворд 15×15

По горизонтали: Водка из ягод шелковицы. Медицинские инструменты. Широкая мерка хорошей жизни. Балаганный шут. Тревожный сигнал. Компьютерная зараза. Озверевший вариант отличника. Жожоба. Канадский сорт яблони. Открытый прилавок для торговли. Язвительное замечание. Образование подземных пещер. Щучий повелитель. Кислота из незрелых яблок. Эстонский композитор и хоровой дирижёр. Протока в пойме реки. Зарок монаха. Место, где обычно спускаются деньги. Территориальное деление в Албании. Крупное дерево. Нервозность, нагнетание страха. Длинная телега. «Военный» цвет. Дерево для корзин. Сражается с врагом. Плоская хищная рыба. Мартышкообразная обезьяна. Экс-чемпион мира по шахматам. Тарелочка весов. Тропическая птица.

По вертикали: Форменная одежда. Египетский муфтий. Геометрическое тело. Минерал синего цвета. Мясо на задней части туши. Предмет поклонения. Вид сельди. Углеводород, входящий в состав бензина. Останки костра. Список имущества для учёта. Внедорожник для езды по песку. Механизм с крюком и стрелой. «Зебра» среди насекомых. Рисковый водитель. Безрассудное поведение. Моя … с краю. Ветреный движок. 10 пачек сигарет. Старинная французская мера длины. Снежная пора. Папа Буратино. 100 см. Центр Лондона. Буксирное судно. Декоративный кустарник. Первое слово в телефонном разговоре. Банный прилипала. Римский полководец. Одиннадцатая руна германского алфавита. Вид лодки. Родина Одиссея.

Ответы на сканворд:

По горизонтали: Тутовка. Банки. Нога. Гаер. Атас. Вирус. Зубрила. Зизифус. Лобо. Лоток. Колкость. Карст. Емеля. Малат. Аав. Ерик. Обет. Казино. Рети. Бук. Психоз. Дроги. Хаки. Ива. Воин. Скат. Макак. Таль. Чаша. Ара.

По вертикали: Униформа. Абдо. Тор. Лазурит. Огузок. Икона. Иваси. Октан. Зола. Опись. Багги. Кран. Оса. Лихач. Безумство. Хата. Парус. Блок. Лье. Зима. Карло. Метр. Сити. Туер. Ерика. Алло. Лист. Вар. Иса. Каяк. Итака.

О сканворде: Сканворд без фото
Название сканворда: Тутовка
Размер сканворда: 15×15 клеток
Формат: A4
Оформление: Сетка сканворда в CorelDRAW 12 (.cdr), Ответы в Microsoft Word (.rtf)
Размер файла в архиве: 36 Кб, (.rar)
Скачать сканворд Тутовка

30r.biz

Яблочная кислота (оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота, малоновая кислота, малат, malic acid, E296)

Яблочной кислотой называют органическое или синтетическое вещество, имеющее свойства консерванта. В международной классификации зарегистрирована как пищевая добавка с индексом Е296.

Общая характеристика Е296 Яблочной кислоты

Яблочная кислота имеет вид бесцветных прозрачных кристаллов, без запаха, с кислым вкусом (calorizator). Вещество хорошо растворяется в воде, этиловом спирте, имеет температуру плавления 100 °С. Натуральная яблочная кислота находится в кислых растениях и плодах, её впервые получил химик из Швеции Карл Шееле в 1785 году в результате опытов с незрелыми яблоками.

Химическая формула C4H6O5.

E296 Яблочная кислота

Польза и вред Е296

Яблочная кислота – один из важных промежуточных продуктов обменных процессов живых организмов. Яблочная кислота принимает участие в обмене веществ, повышает общий тонус организма, способствует снижению артериального давления. Несмотря на то, что Е296 считается безвредной для здоровья, не следует увлекаться продуктами, содержащими яблочную кислоту, это может нарушить нормальное функционирование пищеварительной системы. Кислота в чистом виде опасна – может вызвать ожоги слизистой оболочки носоглотки и гортани, кожных покровов. Суточная норма употребления Е296 официально не установлена.

Польза и вред Е296 Яблочной кислоты

Применение Яблочной кислоты

Получают из фруктов или синтетически. Е296 используется в пищевой промышленности как регулятор кислотности и консервант, который предотвращает размножение грибков и бактерий, тем самым продлевая срок хранения продуктов питания. Чаще всего Е296 добавляют в выпечку, кондитерские изделия, соки и газированные напитки, виноматериалы. Яблочная кислота также применяется в косметологии и медицине, как усилитель вкуса некоторых лекарственных препаратов.

Существуют два стереоизомера: D и L. В природе распространена L-яблочная кислота. Она содержится в кислых плодах, например в незрелых яблоках, крыжовнике, винограде, плодах рябины, в ревене, барбарисе, малине и др. Растения махорки и табака содержат её в виде солей никотина. Зрелые яблоки содержат примерно 0,35% яблочной кислоты, незрелые – больше.

Синтетическая яблочная кислота получается в процессе гидратации малеиновой и фумаровой кислоты.

Применение Е296 Яблочная (малоновая) кислота

Использование Е296 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Яблочной кислоты в качестве пищевой добавки-консерванта и усилителя вкуса.

www.calorizator.ru

Название продукта

Кислота яблочная — наименование, закрепленное в официальных нормативных и разрешающих документах. Международный синоним — Malicacid. Код в европейской системе — Е 296 (другое написание Е–296).

Альтернативные обозначения вещества:

  • пищевая яблочная кислота;
  • малоновая кислота;
  • DL–яблочная кислота;
  • 2–гидроксибутандионовая кислота, гидроксиянтарная кислота (химические названия).

Тип вещества

пищевой консервантПищевая добавка E296 относится к группе консервантов. Включает в себя два изомера (L и D). Только L–яблочная кислота имеет природный аналог. Рацемическая DL–яблочная кислота полностью синтетический продукт.

По химическим свойствам вещество представляет собой двухосновную оксикарбоновую кислоту. Сырьем для производства яблочной кислоты выступает ангидрид малеиновый и питьевая вода.

Получают консервант в результате восстановления органических кислот (малеиновой, винной, реже фумаровой) под давлением в присутствии серной кислоты или диоксида углерода.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается легкий оттенок
Состав оксикарбоновая яблочная кислота, эмпирическая формула С4Н605
Внешний вид гранулы или кристаллический порошок средней фракции
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, этаноловом спирте
Содержание основного вещества 99%
Вкус кислый с оттенком незрелых яблок
Плотность 1,609 г/см3
Другие гигроскопичен

Упаковка

Согласно ГОСТ, для расфасовки пищевой добавки Е 296 используют мешки бумажные или продуктовые из лубяных волокон, ящики из гофрокартона.

Наличие дополнительного вкладыша из полиэтилена является обязательным условием.

Зарубежные производители чаще применяют бочки полиэтиленовые или из плотного картона.

Небольшие объемы яблочной кислоты (до 1 кг) упаковывают в герметичные фольгированные пакеты.

Маркировка стандартная.

Применение

Пищевая добавка E296 как безопасный регулятор кислотности и эффективный антиоксидант широко используется в виноделии. В сусле яблочная кислота в процессе брожения выделяет диоксид серы. Может разлагаться до молочной кислоты, снижая уровень pH. В результате вино приобретает гармоничный мягкий вкус и ровный цвет.

Пищевая яблочная кислота разрешена в следующих продуктах: консерванты в молочных продуктах

  • ананасовый сок, безалкогольные напитки, до 3 г/л;
  • консервированные овощи, до 10 г на 1 литр маринада;
  • джемы, мармелады, желе;
  • очищенный картофель (как защита от потемнения);
  • консервированные фрукты до 5 г/кг;
  • конфеты карамельные, до 20 г/кг;
  • мороженое;
  • кисломолочные продукты;
  • многие популярные сорта водки.

Пищевая добавка Е 296 допустима в продуктах прикорма (овощные пюре, соки) для детей от года до трех лет только как регулятор кислотного баланса.

Другие сферы применения:

  1. Фармакология. Входит в состав средств, улучшающих перистальтику кишечника. Используется в противовирусных, противокашлевых препаратах.
  2. Косметическая отрасль. Добавляют в зубные пасты, отбеливающие и антивозрастные кремы, пиллинги, маски, лаки для волос как сильнодействующую фруктовую кислоту.
  3. Текстильная промышленность. Отбеливание синтетических и натуральных тканей.
  4. Бытовая химия. Моющие средства, препараты для борьбы со ржавчиной.

Яблочная кислота разрешена в качестве пищевой добавки во всех странах. Допустимая суточная норма не установлена.

Польза и вред

Нативная форма яблочной кислоты полезна как источник витаминов и минералов. Синтетический аналог является мощным антиоксидантом, повышающим сопротивляемость организма патогенным бактериям.

Яблочная кислота: производство консервантов

  • укрепляет стенки сосудов,
  • участвует в абсорбции железа;
  • омолаживает клетки за счет синтеза коллагена;
  • регулирует артериальное давление и кислотно-щелочной баланс;
  • участвует в кроветворении.

Расщепляясь по принципу сахаров, синтетическое вещество полностью выводится из организма.

Несмотря на явную пользу для здоровья человека, пищевую добавку E 296 относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество).

Причина в возможном причинении вреда людям, имеющим следующие заболевания:

  • злокачественная опухоль;
  • язва желудка и другие заболевания ЖКТ (в том числе повышенная кислотность желудочного сока);
  • кровотечения внутренних органов;
  • хронические кожные заболевания.

При попадании на кожу может вызвать раздражение.

Добавка запрещена в продуктах питания для грудных детей из-за недостаточного количества в организме малышей ферментов, способных расщеплять яблочную кислоту.

vkusologia.ru

Польза пищевого консерванта E296 Яблочная (малоновая) кислота

Ученые утверждают, что человеческий организм может получать ощутимую польза от пищевого консерванта E296 Яблочная (малоновая) кислота. В малых количествах яблочная кислота оказывает положительное воздействие на жизненно важные органы человека. Однако, пользу пищевой консервант E296 Яблочная (малоновая) кислота принесет лишь в случае умеренного потребления в пищу продуктов питания, содержащих малоновую кислоту. В современной химической промышленности пищевой консервант E296 Яблочная (малоновая) кислота получают при помощи процесса гидролиза, который применяют к циануксусной кислоте.

В результате образуется малоновая кислота, вещество, участвующее в синтезе незаменимых аминокислот, флавонов, а также витаминов В1 и В6. По своему внешнему виду яблочная кислота выглядит как бесцветное кристаллическое вещество, с температурой плавления в 100С. Свое название кислота получила благодаря первоначальному способу получения из неспелых яблок химического соединения. Позже малоновая кислота была обнаружена в свекольном соке, а также в махорке, зеленом винограде и других растениях, имеющих от природы кислый вкус.

Пищевой консервант E296 Яблочная (малоновая) кислота считается безопасным и даже полезным для здоровья человека. Однако, люди, страдающие индивидуальной непереносимостью химического соединения могут пострадать в результате постоянно употребления в пищу продуктов питания, содержащих пищевой консервант E296 . Пищевой консервант E296 Яблочная (малоновая) кислота используют в пищевой промышленности для поддержания нормального pH баланса кислотности в готовой продукции продовольственного назначения.

Кроме того Е296 применяют для усиления кислого вкуса продуктов питания. Наиболее часто консервант Е296 можно встретить в составе кондитерских изделий, выпечки, а также напитков и фруктовых соков. Пищевой консервант E296 Яблочная (малоновая) кислота нашел широкое применение в процессе производства косметических средств. Пищевой консервант E296 Яблочная (малоновая) кислота, а точнее вещества, входящие в состав пищевой добавки участвуют в важных процессах промежуточного синтеза, которые ежесекундно происходят в человеческом организме.

Яблочная кислота помогает наладить пищеварительные и обменные процессы. Кроме того малоновая кислота способствует профилактике и лечению заболеваний печени, почек, гипертонии, а также улучшают тонус. Учитывая безвредность пищевого консерванта E296 медиками не были установлены предельно допустимые суточные нормы употребления химического соединения в пищу.

ruslekar.info

chem21.info