К жирорастворимым витаминам относятся

РЕТИНОЛ (витамин А).

К жирорастворимым витаминам относятся: A, D, Е, К, F.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Лекция № 12

Список использованной литературы.

Заключение.

Деловое общение — это самый массовый вид социального общения. Оно представляет сферу коммерческих и административно-правовых отношений, экономико-правовых и дипломатических отношений.

Умение успешно вести деловые переговоры, грамотно составить текст документа, умение работать с документами – важнейшие составляющие профессиональной культуры человека, принимающего решения.

Низкая речевая культура напрямую связана с низкой эффективностью совещаний, переговоров.

Культура речи является экономической категорией. Высокая речевая культура и развитая экономика в передовых странах неотделимы друг от друга, взаимосвязаны. И наоборот, низкая речевая культура общества определяет соответствующий уровень развития и эффективность экономики. [5].


1. Колтунова М.В Язык и деловое общение. М.: Экономическая литература. -2002 г.[1].

2. Акиншина А.А., Формановская Н.П. Русский речевой этикет. – М.: Русский язык, 1978. [2].

3. Гольдин В.Е. Речь и этикет. – М.: Просвещение, 1993. [3].

4. Снелл Ф. Искусство делового общения. – М., Прогресс, 1990. [4] .

5. http:// Этикет делового общения.[5].

6. http:// Этика и этикет.[6].

«Витаминные препараты»

Витамины — необходимые для жизнедеятельности организма вещества, принимающие участие в образовании ферментов, регулирующих обменные процессы, функции различных систем и органов. При авитаминозах или гиповитаминозах могут возникнуть патологические изменения, для устранения которых необхо­димо введение соответствующего витамина или витаминного препарата.

Авитаминоз приводит к гемералопии (куриная слепота), при которой снижается зрение в сумерках вследствие нарушения синтеза родопсина, изменяется слизистая оболочка глаза, на роговице появля­ются изъязвления. Падает сопротивляемость к инфекциям, снижается работо­способность, нарушается функция желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и др. В качестве лечебных препаратов назначают при авитаминозах и гиповитаминозах, а также при заболеваниях кожи (экзема и др.), язвенных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, циррозе печени, хронических бронхолегочных заболеваниях и др.


КАЛЬЦИФЕРОЛ (витамин D). Для медицинских целей используют
витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Витамин D регулирует
обмен фосфора и кальция в организме. —

Авитаминоз приводит к рахиту — заболеванию, при котором нарушаются процессы окостенения, происходит деформация костей, нарушается строение зубов. Гиповитаминоз может проявляться в нарушениях обмена, раздражительности, двигательном беспокойстве и др. Профилактику D-витаминозной недостаточности можно проводить путем УФ-облучения (образование холекальциферола) и назначения препаратов витамина D (D2, D3).

ТОКОФЕРОЛ (витамин Е). Существует несколько разновидностей токоферолов, наиболее активен α-токоферол. Является противоокислительным веществом (антиоксидант), принимает активное участие в процессах клеточного метаболизма. Авитаминоз сопровождается дегенеративными изменениями в различных тканях и органах (сердца, печени, половых железах, скелетных мышцах), нарушением менструального цикла, нормального протекания беременности у женщин, ухудшением функции половых желез у мужчин. Витамин Е назначают в виде препарата токоферола ацетата, рекомендуемого при заболеваниях нервно-мышечной системы (0,05-0,1 г в день), у мужчин при нарушении сперматогенеза и потенции— 0,1-0,3 г в день, при привычном аборте— 0,01 г/сут в течение 2-3 мес, при угрожающем абор­те— 0,1-0,15 г в день (5-7 дней) и др. Форма выпуска: флаконы по 10, 20, 25, 50 мл масляных растворов 5 %, 10 % и 30 %; капсулы (в одной капсуле содержится 0,05; 0,1 г токоферола ацетата)— для приема внутрь; ампулы — масляные растворы для инъекций 5 %, 10 %, 30 %, (0,05; 0,1; 0,3 г в 1 мл соответственно).


ВИТАМИН К. (викасол) При гипо- и авитаминозе К наблюдаются склонность к кровотечениям, опасность кровоизлияний при травмах, что обусловлено снижением уровня протромбина в крови. В этом случае целесообразно назна­чать витамин К, который необходим для синтеза протромбина в печени; Применяют для лечения заболеваний, сопровожда­ющихся кровотечениями (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты, лучевая болезнь, геморрой, климактерический синдром, ту­беркулез легких и др.), а также при передозировке антикоагулянтов непря­мого действия. Противопоказан при повышенной свертываемости крови, тромбоэмболиях.

Форма выпуска: ампулы по I мл 1 % раствора и таблет­ки по 0,015 г.

ВИТАМИН F — представляет собой комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой и др.). Отсутствие этих со­единений нарушает липидный обмен; входящие в состав витаминов жир­ные кислоты способствуют выведению холестерина из организма, препятст­вуют развитию атеросклероза, улучшают заживление ран и др. Таким свойством обладает, в частности, облепиховое масло, содержит смесь каротина и каротиноидов, токоферолов и глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеарино­вой кислот. Форма выпуска: флаконы по 100 мл, 50 мл и 20 мл; суппозитории ректальные.


К водорастворимым витаминам относятся витамины: Тиамина хлорид (В1), Рибофлавин (В2), Кислота пантотеновая (В5), Пиридоксина гидрохлорид (В6), Цианокобаламин (В12), Кальция пангамат (В15), Фолиевая кислота (Вс), Аскорбиновая кислота (С), Никотиновая кислота (В3, РР), Рутин (Р)

ТИАМИН (витамин В1) — при авитаминозе возникает заболевание бе­ри-бери, характеризующееся полиневритами (параличами, парезами, расстрой­ствами чувствительности и т. п.), нарушением функций сердечно-сосуди­стой системы, желудочно-кишечного тракта и др. В медицинской практике чаще встречаются гиповитаминозы, когда указанные нарушения выражены менее отчетливо. Препараты витамина В, применяют для устранения авита­минозов и гиповитаминозов, для лечения полиневритов беременных, алко­гольных полиневритов, радикулитов, парезов, кишечных дистрофий, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дистрофии миокарда, нару­шений коронарного кровообращения, нейрогенных дерматозов и др. Проти­вопоказаны при аллергических реакциях.

РИБОФЛАВИН (витамин В2). При авитаминозе развивается заболева­ние хейлоз, характеризующееся поражением слизистых оболочек ро­товой полости, кожи в уголках рта и около ушей, воспалением роговицы глаз, нарушением сумеречного зрения,, появлением слабости и др. Рибо­флавин применяют при гипо- и авитаминозах Ва, при конъюнктивитах, яз­вах роговицы, катаракте, гемералопии, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и др. Форма выпуска: порошок, таблетки, драже по 0,002 г— для профилактических целей и таблетки 0,005 и 0,01 г — для лечебных целей.


КИСЛОТА НИКОТИНОВАЯ (витамин В3, витамин РР). Авитаминоз В3 приводит к пеллагре — заболеванию, при котором отмечаются нарушение функ­ции ЦНС, ослабление памяти, нарушение функции желудочно-кишечного трак­та, воспаление слизистых оболочек и кожи. Кислота никотиновая и ее амид устраняют симптомы пеллагры. Кислота никотиновая оказывает сложное действие на организм: принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, улучшает углеводный обмен, благоприятно действует на липидный обмен, уменьшая содержание холестерина, нормализует функцию печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, дает сосудорасширяющий эффект.

Применяют для лечения пеллагры, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, при спазмах сосудов конечностей, почек, головного мозга, атеросклерозе, длительно не заживающих язвах, ранах. Побочное действие: покраснение лица, верхней половины туловища.

КИСЛОТА ПАНТОТЕНОВАЯ (витамин В5) — входит в состав ферментов, участвующих в углеводном и жировом обмене, стимулирует образование ацетилхолина, кортикостероидов. В медицинской практике используют кальция пантотенат — при нарушениях обменных процессов, полиневритах, аллергических реакциях, язвенных процессах, токсикозах, сердечно-сосудистой недостаточности и др. Применяют внутрь, внутримышечно, внутривенно, подкожно, местно. Побочное действие бывает редко: тошнота, рвота, изжога.


ПИРИДОКСИН (витамин В6)— входит в состав ферментов, участву­ет в обмене белков, жиров, гистамина и других биологически активных ве­ществ. При недостатке витамина В6 отмечаются нарушения обменных про­цессов, себорея кожи, у детей могут быть судороги. Применяют при токсикозах беременных, при лечении противотуберкулезными средствами, при лечении язвенной болезни, полиневритов, гепатитов, атеросклероза, сахарного диабета, паркинсо­низма и др. Побочное действие: аллергические реакции. Осторожность нужна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Фор­ма выпуска: порошок, таблетки по 0,002; 0,005, 0,01 г; ампулы по 1 мл 1 и 5 % раствора

КИСЛОТА ФОЛИЕВАЯ (витамин Вс) — составная часть комплекса витаминов группы В. При недостатке ее нарушаются процессы кроветворе­ния. Стимулирует синтез нуклеиновых кислот, пиримидина, участвует в об­мене холина, стимулирует эритропоэз. Назначают для стимуляции процесса созревания эритроцитов (при различных анемиях), для лечения спру, при беременности. Курс лечения— 20-30 дней. Сочетают с витаминами В12 и С. Форма выпуска: таблетки по 0,001 г.


ЦИАНОКОБАЛАМИН (витамин В12) — является фактором, необходимым для нормального кроветворения, созревания эритроцитов. Оказывает благоприятное действие на функцию нервной системы, печени, почек, обмен липидов, углеводов. Назначают для лечения анемий, заболеваний печени, поли­неврита, невралгий, радикулита, кожных заболеваний и др. Вводят внутримы­шечно, внутривенно, подкожно, интралюмбально. Доза подбирается в зависи­мости от заболевания (суточные дозы— 50-100-200мкг ежедневно). Курс лечения 20-30 дней. Побочное действие; увеличение свертываемости крови, аллергические реакции. Противопоказан при эритремии, эритроцитозе, тромбоэмболиях. Форма выпуска- ампулы по 1 мл 0,003 %; 0,01 %; 0,02 %, 0,05 % растворов; таблетки с фолиевой кислотой.

КАЛЬЦИЯ ПАНГАМАТ (витамин В15) — оказывает действие на обмен­ные процессы в организме, улучшает углеводный и липидный обмен, умень­шает явления гипоксии. Применяют для лечения ишемической болезни серд­ца, атеросклероза, легочных заболеваний, заболеваний печени, кожи и др. Побочное действие: повышение артериального давления. Требуется также осторожность при назначении больным глаукомой. Форма выпуска: таблетки по 0,05 г.

ХОЛИНА ХЛОРИД — относят к витаминам группы В. Ацетилхолин, лецитин (фосфолипид, играющий важную роль в липидном обмене) синте­зируются в организме из холина. При его недостатке происходят жировое перерождение печени, нарушение функции почек, щитовидной железы и др. Применяют для лечения заболеваний печени, почек, атеросклероза, хроничес­кого алкоголизма. Вводят внутрь и внутривенно, Форма выпуска: порошок; ампулы по 10 мл 20 % раствора.


КИСЛОТА ЛИПОЕВАЯ — приближается по действию к витаминам группы В, регулирует липидный и углеводный обмен, обладает детоксикационным свойством, регулирует функции печени, почек, сердца. Назначают при коронарной недостаточности, атеросклерозе, заболеваниях печени и почек. Побочное действие: диспепсии, аллергические реакции. Форма выпуска: порошок; таблетки по 0,012 и 0,025 г; ампулы по 2 мл 0,5 % раствора.

КИСЛОТА АСКОРБИНОВАЯ (витамин С) — при недостатке возника­ет цинга, характеризующаяся кровоточивостью, нарушением обменных про­цессов, функций сердечно-сосудистой, эндокринной систем и др. Применяют для лечения цинги, при кровотечениях (легочных, носовых, маточных и др.), при инфекционных заболеваниях, болезнях печени, почек, атеросклерозе, назначают беременным и кормящим матерям. Побочное действие: может угнетать инсулярный аппарат поджелудочной железы, нарушать’ функцию почек, повышать артериальное давление. Аскорбиновая кислота входит в состав многих поливитаминных препаратов. Форма выпуска; порошок; драже по 0,05 г; таблетки по 0,025 г с глюкозой; таблетки по 0,05 и 0,1 г; ампулы по 1- 2 мл 5 % и 10 % растворов.

ВИТАМИН Р — это группа флавоноидов, влияющих на проницаемость стенок капилляров и обладающих антиоксидантным свойством.


и авитаминозе и гиповитаминозе Р отмечаются нарушение проницаемости кровеносных сосудов, кровоточивость, кровоизлияния. Используют препараты витамина Р (вместе с аскорбиновой кислотой) для лечения геморрагических диатезов (кровоточивости, кровоизлияний в сетчатку глаза, лучевой болезни, капилляротоксикоза), артериальной гипертензии, эндокардита, ревматизма, инфекционных и аллергических заболеваний и др. Применяют при передози­ровке антикоагулянтов непрямого действия, салицилатов, Форма выпуска: порошок; таблетки по 0,05 и 0,1 г.

МЕТИЛМЕТИОНИНСУЛЬФОНИЯ ХЛОРИД (витамин U) — противоязвенный витамин, обладает способностью отдавать входящие в него метильные группы, необходимые для синтеза веществ, регулирующих обменные процессы в организме. Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах (с нормальной, повышенной и пониженной секрецией). Побочное действие проявляется редко в виде тошноты, рвоты, уси­ления болей. В этом случае прекращают прием препарата или уменьшают дозу. Форма выпуска: таблетки по 0,05 г.

Источник: studopedia.ru

Список жирорастворимых витаминов

Итак, на сегодня известно четыре жирорастворимых витамина – их функции, суточная норма потребления и симптомы нехватки приведены в следующей таблице:


Витамин

Основные функции в организме

Суточная потребность

Симптомы нехватки

А (ретинол и его производные)

Поддержка зрения, стимуляция роста тканей и общего развития у детей, защита от действия свободных радикалов.

700-900 мкг/сутки

Нарушение сумеречного зрения (в тяжелых случаях — куриная слепота), задержки в развитии у детей, замедление роста.

Д (кальциферолы)

Регуляция всасывания кальция и фосфора, поддержка минерализации костей, участие в синтезе гормонов.

10-15 мкг/сутки

В начальной стадии — нарушения зрения, бессонница, потеря аппетита, при усугублении — рахит у детей и остеопороз у взрослых.

Е (токоферолы и токотриенолы)

Поддержка репродуктивной функции, антиоксидантная защита клеток, снижение уровня холестерина в организме.

6-7 мг/сутки

Мышечная и жировая дистрофия, бесплодие.

К

Поддержка механизма свертываемости крови, профилактика остеопороза.

60-70 мкг/сутки

Внутренние кровотечения, деформация костей и избыточная минерализация хрящей, отложения солей на стенках сосудов.

 

(Соответственно, витамин С и все витамины группы В относятся к водорастворимым витаминам.)

На заметку

В указанную таблицу не включены жирорастворимые липоевая и тиоктовая кислоты, которые иногда в обиходе называются витамином N. Они действительно выполняют крайне важные функции в организме, но с точки зрения строгой научной классификации витаминами не являются, поскольку в достаточных количествах вырабатываются эндогенно (то есть самим организмом). К витаминам же относятся вещества, которые организм не может вырабатывать в достаточных количествах самостоятельно и получение которых с пищей имеет жизненно важное значение. Как результат, тиоктовая и липоевая кислоты, строго говоря, относятся к витаминоподобным веществам, и в список истинных витаминов не включаются.

Интересна в вышеприведенной таблице и такая деталь: все витамины, перечисленные в ней, являются, на самом деле, группами веществ, а не отдельными соединениями.

Например, под витамином Д понимают сразу пять отдельных веществ — эргокальциферол (Д2), холекальциферол (Д3) и ещё три кальциферола с менее известными названиями — Д4, Д5 и Д6. Витамин А — это комплекс, к которому относят ретинол (А1), ретиналь, ретиноевую кислоту и дегидроретинол (А2).

Химические формулы жирорастворимых витаминов А1 и А2.

Аналогично витамин Е и витамин К — это группы веществ. Причем в разной форме они по-разному активны в организме, и потому, например, суточная норма альфа-токоферола отличается от суточной нормы β-токоферола. Вещества одной группы схожи по строению, имеют похожие формулы, но у них имеются различия в свойствах и функциях, иногда довольно существенные.

 

Функции в организме

Функции жирорастворимых витаминов в организме весьма разнообразны – у каждого свой механизм действия и каждый принимает участие в большом количестве биохимических процессов. Ввиду существенного различия свойств и функций жирорастворимых витаминов, общая характеристика их базируется на растворимости в жирах — пожалуй, это единственное, что их принципиально объединяет.

Теперь несколько слов о самих функциях.

Витамин А наиболее известен тем, что является структурным компонентом пигмента родопсина, обеспечивающего сумеречное зрение. Кроме того, витамин А необходим для:

  1. Синтеза ферментов, которые, в свою очередь, обеспечивают производство в организме таурина, гепарина, гиалуроновой кислоты, мукополисахаридов и других важнейших веществ;
  2. Синтеза половых гормонов и профилактики бесплодия;

    Для производства гормонов и профилактики бесплодия организму необходим витамин А.

  3. Построения клеточных мембран;
  4. Синтеза интерферона и поддержания нормального иммунного статуса организма;
  5. Синтеза белков мышечной ткани (с этим связана высокая потребность в витамине А у детей и спортсменов);

    В синтезе белков, необходимом для построения мышечной ткани, большую роль играет витамин А.

  6. Нормальной работы рецепторов кальциферолов.

 

Главная биологическая роль витамина Д – это нормальное усвоение и распределение в организме кальция и фосфора. С его участием происходит снабжение костей этими минералами, а при недостатке кости размягчаются и либо искривляются (если дефицит развивается у ребенка), либо становятся настолько непрочными, что ломаются даже при незначительных нагрузках (если речь идёт о взрослых). Также кальциферолы необходимы для профилактики диабета, являются предшественником холестерина, необходимы для нормальной работы щитовидной железы и поддержания крепкого иммунитета.

Витамин Е выполняет в организме множество функций – ниже перечислены наиболее важные:

  1. Защищает клетки и ткани от перекисного повреждения, то есть оказывает антиоксидантный эффект;
  2. Обеспечивает нормальную работу семенных канальцев и созревание сперматозоидов у мужчин;
  3. Участвует в регуляции менструальных циклов у женщин и нормализует состояние в период климакса;

    Токоферол крайне важен для поддержания нормального менструального цикла и уменьшения негативных симптомов наступления менопаузы.

  4. Поддерживает нормальные развитие и рост у детей;
  5. Регулирует уровень холестерина в организме;
  6. Поддерживает нормальный иммунитет.

 

Витамин К в первую очередь важен для образования в организме белков, отвечающих за свертываемость крови и снабжение костей необходимыми микроэлементами. За счет этого его используют для остановки кровотечений, в том числе при внутренних кровоизлияниях, а также в качестве антидота при действии на организм ядов, оказывающих антикоагулянтное действие.

Для всех жирорастворимых витаминов характерна тропность к жировой ткани. И поскольку именно в жирах они растворяются в активных формах, в них они и содержатся в организме. При этом за счет того, что жировая ткань является запасом питательных веществ и энергии для организма, витамины в ней депонируются на длительный срок и могут, таким образом, запасаться даже на годы вперед.

Это позволяет в значительной мере сглаживать колебания поступлений их в организм: если с пищей человек не получает тот или иной жирорастворимый витамин в течение нескольких дней или даже недель, то организм использует это вещество из своего «стратегического запаса», и расстройств, связанных с нехваткой, не возникает.

Это интересно

Способность накапливаться в жировой ткани вовсе не означает, что жирорастворимые витамины могут способствовать полноте и, вообще, влияют на фигуру. Вовсе нет. Количества их, накапливаемые в организме, составляют буквально граммы, никак не влияющие на общий вес и не требующие сжигания для того, чтобы хозяин вернул себе стройность талии. Понятно, что чем больше в организме жировых отложений, тем больше витаминов в них может скопиться, но обратная зависимость не реализуется: потребление этих нутриентов к ожирению не приводит.

С другой стороны, раз организм может накапливать большие количества этих веществ, возможна ситуация, когда поступившие количества станут настолько большими, что избыток их приведет к нежелательным последствиям. Отчасти этому же способствует то, что жирорастворимые витамины значительно медленнее выводятся из организма, чем водорастворимые.

Именно поэтому для жирорастворимых витаминов наиболее характерны гипервитаминозы, в некоторых случаях вызывающие тяжелые нарушения состояния больного.

Тем не менее, недостаток любого витамина из этой группы проявляется чаще, и в медицине считается более опасным расстройством, чем избыток. Особенно для детей…

 

Про особую важность витаминов Д и А для детей

Если говорить в целом, то жирорастворимые витамины необходимы детям для нормального развития и роста, а также для формирования иммунитета и защиты от действия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Во всем мире наиболее остро стоит проблема дефицита у детей витамина Д. Его нехватка проявляется наиболее быстро: у ребенка недостаточно укрепляется костная ткань, растущие в длину кости оказываются неспособными нести нагрузку всего тела и искривляются. Развивается рахит, причем его последствия нередко оказываются необратимыми.

Из-за острой нехватки витамина Д в организме ребенка растущая костная ткань становится недостаточно крепкой, и возникает искривление, называемое рахитом.

Например, во многих развивающихся странах, где люди не потребляют достаточного количества витамина Д, его дефицит отмечается у 50-60% детей. Даже в благополучных Европе и США рахит диагностируется у 8% детей, а ещё 24% считаются находящимися в группе риска.

Далее, витамин А необходим детям для нормального роста тканей и развития всего организма, включая нервную систему. При его хроническом дефиците отмечается отставание в росте и физических показателях у детей, снижаются темпы умственного развития. Плюс это вещество поддерживает крепкий иммунитет и усиливает защиту ребенка от различных инфекционных заболеваний.

При этом для детей первого года жизни единственным значимым источником жирорастворимых витаминов является материнское молоко, либо его заменители. А значит, если ребенок до окончания грудного вскармливания получает молочные смеси, педиатр и мать должны контролировать содержание витаминов Д и А в них.

 

Опасность нехватки жирорастворимых витаминов

Основные опасности дефицитов жирорастворимых витаминов связаны с тем, что последствия тяжелых форм патологий могут быть необратимыми – нередко это приводит к инвалидности с потерей организмом тех или иных функций.

Например:

  1. Рахит, как последствие гиповитаминоза Д у детей, из-за которого у ребенка искривляются ноги, реже — руки, изменяется походка, развиваются деформации тазобедренного сустава, он теряет способность полноценно заниматься спортом, а иногда и самостоятельно ходить;
  2. Остеопороз, развивающийся, в том числе, при хроническом гиповитаминозе Д, характеризуется повышенной хрупкостью костей у взрослых людей и частыми переломами, искривлением позвоночника, развитием кифоза, лордоза или сколиоза, повреждением позвонков и постоянными, иногда очень сильными болями в спине;

    Остеопороз характеризуется пониженной прочностью костей и ведет к частым переломам и искривлениям.

  3. В запущенной форме нехватка токоферолов приводит к мышечной дистрофии и бесплодию у мужчин и женщин;
  4. «Куриная слепота» при дефиците ретинола может привести к необратимому ослаблению зрения и даже полной слепоте.

 

Все эти патологии развиваются далеко не сразу, и их можно диагностировать ещё на ранних этапах, когда потреблением достаточных количеств витаминов от проблем вполне можно избавиться.

Как и большинство гиповитаминозов, дефициты жирорастворимых витаминов на ранних стадиях проявляются незначительным недомоганием, потерей аппетита, общей физической слабостью, перепадами настроения. Позднее к ним добавляются дерматиты, проблемы с волосами и депрессии, начинают проявляться первые характерные признаки авитаминозов.

Признаки нехватки жирорастворимых витаминов схожи с аналогичными у водорастворимых - общее ухудшение самочувствия, слабость, снижение жизненного тонуса и апатия, к которым обычно добавляются проблемы с волосами и кожей.

Если ещё на этом этапе обратиться к врачу, который сможет диагностировать расстройство, то в дальнейшем, скорее всего, будет достаточно лишь скорректировать рацион питания, купить витаминные препараты и начать их принимать, чтобы не допустить тяжелых последствий авитаминозов.

Лишь в редких случаях гиповитаминозы бывают связаны с нарушениями в работе пищеварительного тракта или наследственными заболеваниями, когда лечение является более сложным и специфическим.

 

Гипервитаминозы и их последствия

Из-за того, что выведение жирорастворимых витаминов из организма происходит гораздо медленнее, чем выведение водорастворимых, значительно чаще развиваются соответствующие гипервитаминозы — расстройства, связанные с избытком того или иного витамина.

Все они проявляются по-разному:

  • Гипервитаминоз А сопровождается зудом, высыпаниями на коже, перхотью, выпадением волос, болями в суставах, мигренью, лихорадкой (в острой форме проявляются симптомы пищевого отравления);

    Избыток витамина А вызывает значительное ухудшение состояния кожи и волос, а в острой форме - симптомы, схожие с пищевым отравлением.

  • Избыток кальциферолов также приводит к типичному отравлению с тошнотой, рвотой, головной болью, общей слабостью, болями в суставах. При хроническом гипервитаминозе возможны отложения кальция на стенках сосудов, в печени и почках;
  • Гипервитаминоз Е обычно сопровождается недомоганием, расстройствами пищеварения и головными болями, а в запущенной форме приводит к остеопорозу.

 

Из-за риска развития указанных расстройств установлены следующие максимальные разовые дозировки жирорастворимых витаминов:

  • Ретинол — 3000 мкг;
  • Кальциферолы — 50 мкг;
  • Витамин Е — эквивалент 300 мг альфа-токоферола.

 

Витамин К — исключение из указанного списка, так как его передозировка не регистрировалась, и верхний уровень потребления не установлен.

В большинстве случаев гипервитаминозы развиваются из-за разового приема слишком большого количества витамина, то есть при его случайной передозировке. В этой ситуации симптомы значительно более острые и тяжелые. Если витамин длительно принимают с незначительным превышением дозировок (например, при постоянном употреблении поливитаминных комплексов), также возможен гипервитаминоз, но его симптомы будут менее выраженными.

На заметку

Гипервитаминоз известен не только для жирорастворимых витаминов. Значительное превышение норм потребления аскорбиновой кислоты или витаминов В5, В6, В9 и В12 могут также привести к патологиям. Тем не менее, по статистике, чаще всего развиваются гипервитаминозы А и Д.

При этом быстро вывести избыток жирорастворимых витаминов из организма не так уж и просто. В некоторых случаях для этого требуется приём препаратов, активные ингредиенты которых являются так называемыми антивитаминами.

 

Основные источники жирорастворимых витаминов для организма человека

В наибольших количествах жирорастворимые витамины содержатся в натуральных жирах (и маслах в случае витамина Е).

Жирорастворимые витамины в больших количествах содержатся в натуральных жирах и маслах.

Так, ретинол и его аналоги в активных формах содержатся в наибольших количествах в печени морских рыб и в печени различных животных. Например, печень трески содержит 4,4 мг ретинола в 100 граммах — это в 5 раз больше, чем в сутки требуется человеку.

Это интересно

Из-за высокого содержания витамина А печень белого медведя является очень токсичной для человека. Известны случаи гибели полярников и северных мореплавателей в эпоху освоения Севера, когда они добывали белых медведей и гибли после отравления их печенью.

В растительных продуктах содержатся предшественники витамина А — каротины. Они по мере необходимости превращаются в организме в ретинол и другие активные формы. Некоторые овощи (морковь, сладкий перец, брокколи, бобовые) и фрукты содержат такое количество каротинов, которое может покрыть потребность организма во всех формах витамина А.

Морковь - один из продуктов-чемпионов по содержанию витамина А.

Витамин Д в наибольших количествах содержится в рыбьем жире и в морской рыбе. Им также богаты некоторые водоросли, продукты животного происхождения, а также лесные грибы.

Важно!

В значимых количествах кальциферолы содержатся в грибах, выросших именно на природе, поскольку только под действием солнечного света в них вырабатывается эргокальциферол (витамин Д2). Грибы, выращиваемые на фермах в закрытых помещениях, витамина Д либо не содержат, либо его содержание в них очень невелико.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в натуральных растительных маслах — соевом, кукурузном, хлопковом, подсолнечном, а также в орехах, бобовых культурах, сале и говяжьей печени.

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина К — это листовые овощи (капуста, салат, шпинат, щавель), плоды шиповника, соя, крапива и хвоя, но в общем он содержится в тех или иных количествах почти во всех свежих натуральных продуктах растительного происхождения, поэтому недостаток его возникает редко.

Витамин К содержится в большинстве растительных продуктов, поэтому его дефицит возникает достаточно редко.

Кроме того, из четырех жирорастворимых витаминов два — Д и К — синтезируются в организме человека. Витамин Д производится в коже под действием солнечных лучей, а витамин К производится микрофлорой кишечника.

Такая эндогенная выработка лишь частично покрывает потребность организма в этих веществах, и если с пищей человек недополучает суточную норму потребления, то рано или поздно это приведет к развитию гиповитаминоза. Тем не менее, производимых в организме количеств витаминов достаточно для сглаживания колебаний их в рационе.

На заметку

Если на выработку витамина К в организме повлиять практически невозможно, то заставить организм производить больше витамина Д — очень даже несложно. Для этого достаточно как можно чаще бывать на солнце и подставлять его лучам как можно большую поверхность кожи. Именно ультрафиолет солнца, воздействуя на клетки кожи, запускает в них процесс синтеза витамина Д3 из предшественника-провитамина. Интересно, что сам провитамин синтезируется из холестерина, что подтверждает большую важность этого соединения для человека.

Жирорастворимые витамины очень стабильны при тепловой обработке. Стандартные кулинарные процедуры типа варки, жарки и копчения мало влияют на их содержание в приготовляемых блюдах, и потому из продуктов, обработанных при повышенных температурах, человек получает практически такие же количества этих веществ, как и из свежих.

 

Препараты жирорастворимых витаминов

В тех случаях, когда с продуктами питания по тем или иным причинам не удается получить нормальное количество жирорастворимых витаминов, имеет смысл принимать  соответствующие витаминные препараты. Обычно они выпускаются в виде БАДов, которые можно купить в любой аптеке или в интернет-магазинах. Для медицинского же применения используются узконаправленные препараты, позволяющие быстро ввести в организм большие количествах конкретных нутриентов.

Так, для лекарственного применения обычно используются моновитаминные препараты, содержащие только какой-то один витамин. Это, например, ретинола ацетат и ретинола пальмитат, Аквадетрим (препарат витамина Д3), Викасол (препарат витамина К), токоферола ацетат и другие.

Аквадетрим - препарат витамина Д3.

Викасол - препарат витамина К.

Также сегодня можно купить поливитаминные комплексы, содержащие сразу несколько жирорастворимых витаминов. Как правило, эти средства предназначены для профилактики гиповитаминозов и могут содержать также и водорастворимые витамины.

На заметку

Сегодня в биохимии, в том числе промышленной, разработаны методики получения синтетических водорастворимых аналогов всех жирорастворимых витаминов. Например, тот же викасол — водорастворимое вещество, хоть в организме он выполняет все функции жирорастворимого витамина К. За счет этого витамины, традиционно считавшиеся жирорастворимыми, сегодня добавляются в поливитаминные препараты, выпускаемые в виде таблеток и водных растворов, а принятая в биохимии классификация становится все менее актуальной для практического применения.

Пожалуй, самым простым поливитаминным комплексом является Аевит — препарат, содержащий масляный раствор витаминов А и Е.

Важно помнить, что прием витаминных препаратов может приводить к гипервитаминозам, поэтому перед тем как принимать то или иное средство, необходимо проконсультироваться у врача для корректной диагностики заболевания, определения необходимых лекарств и назначения эффективной и безопасной терапии.

 

Интересное видео: как правильно выбирать витамины

 

Источник: www.vitaminius.ru

Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к  стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего —  в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает:  усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе.  Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременностиобеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

 

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А — ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий  свободные радикалы и предотвращающий  разрушение клеток.  Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Источник: 59.rospotrebnadzor.ru

Понятие жирорастворимых витаминов

Выделяют две группы:

  • водорастворимые;
  • жирорастворимые.

Они необходимы организму для обеспечения жизнедеятельности. Все их можно получить с едой, если корректно составлен рацион. Иначе придется обращаться в фармацевтические компании, покупать медикаментозные средства, в составе которых витаминные комплексы.

Если рассматривать вопрос, что такое жирорастворимые витамины – это вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в любых химических реакциях, поддерживающих жизненные функции.

Во время взаимодействия они играют следующие роли:

  • принимают активное участие в процессе образования полезных веществ;
  • катализаторы – ускоряют химические реакции;
  • регуляторы.

В переводе «вита» – значит, жизнь. Подмечено все верно, поскольку без этой группы веществ человек просто не сможет существовать. Примечательно, что существует гиповитаминоз (нехватка), и гипервитаминоз – избыток полезных веществ. Питание влияет на усвоение веществ, и, если определенные продукты есть часто, это также может отображаться на общем состоянии человека.

Жирорастворимые-витамины-АДЕ

Жирорастворимые витамины поступают извне, без определенных компонентов они не усваиваются. Перед покупкой мультивитаминных комплексов необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Усваиваются в жирной пище, причем в воде они не растворимы. После абсорбции вещества хранятся в жировой ткани, скапливаются в тканях печени. Когда это нужно, они поступают в ткани, происходит это ежедневно.
Всего существует 4 группы:

  • Д – стерины;
  • А – имеет два витамера, одноатомного спирта;
  • Е – токоферолы;
  • К – хинон.

Рассмотрим, на какие процессы они влияют, в чем их роль для человека.

Какие витамины относятся к жирорастворимым

Список жирорастворимых витаминов имеет следующие свойства:

  • Накапливаются в тканях внутренних органов;
  • Участвуют в поддержании целостности мембран нервных и других клеток.
  • Вступают во взаимодействие со стероидами.
  • Выводятся из организма преимущественно почками.
  • Некоторые из веществ, растворяющихся в жирах, организм вырабатывает сам. Какие из витаминов относятся к жирорастворимым и поступают не только извне? Организм вырабатывает витамин Д под действием ультрафиолетовых лучей, К – производит микрофлора кишечника, А – синтезируется в случае распада провитаминов.

Водо- и жирорастворимые вещества участвуют в обменных процессах. Важно следить за тем, чтоб рацион бы сбалансированным, если правильно питаться не получается, человеку рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, купить их можно в любой аптеке.

Группа А

Указанная группа делится на ретинол, дегидроретинол.
Играет важную роль:

  • имеет антиоксидантное действие, препятствует высвобождению свободных радикалов, предупреждает старение тканей и органов;
  • для детей особенно важен – жирорастворимый витамин А – учувствует в строительстве скелета, развитии костной ткани;
  • ускоряет восстановление поврежденных тканей;
  • повышает устойчивость стрессам;
  • препятствует развитию рахита у детей;
  • препятствует падению зрения, глазным болезням;
  • укрепляет иммунитет.

Если принимать группу А долго, можно навредить организму, поскольку в больших дозировках он становится вредным, токсичным.
Важнейшей причиной сохранения хорошего самочувствия является корректно подобранная дозировка:

  • мужчины – до 1000 мкг;
  • женщины – до 800 мкг;
  • для детей – около 500 мкг.

Максимальная возможная дозировка, которую рекомендуют лишь при острой недостаточности – 3000 мкг. Вещество благотворно воздействует на ткани легких, состояние костной системы, волос, зубов, ногтей. Продукты, богатые витамином А, должны присутствовать в рационе маленького ребенка.

Группа Е

Могут вступать в взаимодействие с витамином С, селеном. Усиливают благотворное воздействие на деятельность внутренних органов, кожных покровов. При недостатке появляется сухость эпидермиса, воспалительные процессы, процессы регенерации проходят дольше и тяжелее. Содержит альфа-, бета-, гамма-токоферолы. Данная группа оказывает такое воздействие на организм:

  • улучшает работу нервных волокон, мышечной ткани;
  • усиливает функцию мужских, женских репродуктивных органов;
  • предотвращает старение организма;
  • укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожного покрова.

Особенно полезен для лиц, имеющих предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Укрепляет иммунитет, препятствуя инфекционным, вирусным заболеваниям. Нужен людям, страдающим от проблем с сосудами, поскольку повышает их прочность. Снижает утомляемость и повышает работоспособность. С нормальным содержанием этого вещества в организме у пациента всегда хорошие показания крови.

Группа D

Витамин Д жирорастворимый самостоятельно вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. В составе содержится кальциферол, холекальциферол ламистерол, дигидротахистерол – поэтому группа делится по категориям.
Играют такую роль:

  • улучшаются деятельность митохондрий;
  • нормализуют структуру клеток, восстанавливая их мембраны;
  • ускоряют регенерацию органов, тканей;
  • отвечают за здоровье костной системы;
  • обеспечивают нормальную работу щитовидной железы, гормонов;
  • ускоряют синтез гормонов;
  • принимают участие в обмене кальция, фосфора;
  • укрепляют кости, зубы, волосы;
  • предотвращают возникновение онкологических заболеваний.

Учеными были проведены исследования, которые показали, что данный витамин препятствует таким онкологическим болезням, как рак женских и мужских репродуктивных органов, головного мозга, лейкемии, молочной железы. Образуется в коже человека под воздействием ультрафиолета, поэтому солнечные ванны в умеренных количествах смело можно назвать полезными.
Благотворно воздействует на работу следующих систем:

  1. Кожа. Форма витамина наружно применяется, если есть необходимость вылечить псориаз. Компоненты, водящие в состав этого жирорастворимого витамина, устраняют чешуйчатость кожных покровов.
  2. Иммунитет. Повышает за счет влияния на костный мозг, он отвечает за синтез моноцитов.
  3. Гормональный фон. Витамин регулирует выработку инсулина, что сказывается на содержании глюкозы в крови.
  4. Нервная система. Поддерживает нормальный уровень кальция в крови, что способствует нормальной передаче импульсов к мышцам, нервам. Восстанавливает защитные мембраны клеток.

Витамин группы D – относится к жирорастворимым витаминам, при этом вещество включают в комплексную терапию рассеянного склероза. При заболевании у человека постепенно разрушаются нервы, витамин рекомендуют лицам с патологией для поддержания их в нормальном состоянии.

Группа К

Эта группа жирорастворимых витаминов содержит такие элементы, как менахинон, филлохинон. Имеют особый механизм синтеза, и участвуют в следующих процессах, происходящих в организме:

  • корректируют свертываемость крови;
  • улучшают работу почек;
  • улучшают метаболизм;
  • укрепляют сосудистую систему;
  • добавляют энергии, повышают работоспособность.

При недостатке человека могут беспокоить патологии желчного пузыря и протоков. При дефиците также проявляются такие неприятные симптомы, как:

  • болезненные менструации;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • заболевания десен и т.д.

Дополнительно включают жирорастворимый витамин в рацион человека, если предстоит плановая операция, чтобы нормализовать свертываемость в крови.

Группа F

Содержат жирные кислоты: линолевая, олеиновая, арахидоновая. Оказывают такое воздействие:

  • улучшение работы сердечнососудистой системы;
  • регулируют обмен веществ в тканях;
  • препятствуют атеросклерозу;
  • способствуют быстрому заживлению кожного покрова при повреждениях.

Сочетается с витаминами из группы Д, благодаря чему улучшается усвоение фосфора и кальция.

Источник: vitaminic.ru