Индивидуальное питание

По моим убеждениям, здоровая диета с индивидуальными потребностями является ключом к жизни, здоровью и красоте. Еще Гиппократ обращал на данный факт свое внимание, заключив свои мысли во всем известное высказывание: «Пусть пища будет тебе лекарством, а лекарство – твоей пищей»

Натолкнула меня на статью история одной женщины, о которой я услышала от своего парикмахера.

У нее есть клиентка. Очень интересная дама. Всегда красивая, ухоженная, жизнерадостная. Последние полгода она увлеклась вегетарианством. Перестала есть мясо, отдав свои предпочтения овощам, фруктам, проросшим зернам. Вообщем , стала ярой приверженкой вегетарианского питания. За полгода женщина классно похудела, сбросила около 20 килограмм. Но через какое-то время у нее начали выпадать волосы, слоиться ногти. Ну и самое неприятное, у нее появилась язва желудка, проблемы с печенью и гемоглобином. Теперь она на некоторое время, «поселилась в поликлинике», пытаясь привести в норму свое здоровье.


Есть ли связь между ее питанием в течении последних полгода и ее нынешним состоянием? Наверняка.
Можно, конечно, думать, что многие люди придерживаются вегетарианской диеты и не испытывают таких проблем. Наверное это правда. Как и тот факт, что такое питание им просто подходит, в отличие от этой женщины. Все зависит от индивидуальности и потребностей организма.

Хочу сразу заметить, что я не являюсь противницей вегетарианства, но я против «слепого следования» своим желаниям и чужим мнениям. Я за осмысленность в жизни и в питании тоже.

Что такое здоровая диета и почему нужно постараться учесть ряд факторов перед тем, как начать ей следовать ?

Если вы начнете искать определение слова диета, то найдете что-нибудь вот такое:

ДИЕТА, комплекс пищевых продуктов и напитков, потребляемых человеком или животным. В диете человека различают пять основных компонентов, необходимых для поддержания здоровья: БЕЛКИ, УГЛЕВОДЫ, ЖИРЫ, ВИТАМИНЫ и микроэлементы (МИНЕРАЛЫ).

Таким образом, здоровая диета – это специально подобранный по количеству, химическому составу, способу обработки и калорийности рацион питания и определенный режим принятия пищи.

Нуждается ли здоровый человек в диете?

Путаница вносится нами самими в результате того, что каждый из нас под словом «диета» подразумевает что-то свое.


если диета для нас – это образ жизни (перевод с др-греческого диаата – образ жизни), то наше питание будет базироваться на принципах правильного питания на постоянной основе. Они ложатся в основу нашей индивидуальной диеты. Тогда мы придерживаемся рациона питания, сбалансированного по качеству, количеству и времени приема пищи, который дает нам все необходимое для правильного функционирования нашего организма, причем в том количестве, которое нам необходимо и направленного на поддержание нашего физического и психического здоровья и хорошего самочувствия.

Может ли диета, выработанная однажды, оставаться одинаковой на всю оставшуюся жизнь? Конечно же нет. Один и тот же человек может нуждаться в коррекции диеты в зависимости от своего возраста, активности, профессии, местности проживания и времени года. Согласитесь, все условия не являются постоянными. Поэтому, разработка своей здоровой физиологичной индивидуальной диеты является творчеством, которым здоровый разумный человек занимается всю жизнь.

Женщина, о которой я рассказывала выше, очевидно, что-то не учла в своем образе жизни, особенностях своего организма либо других каких-то условий, получив печальный результат.

Составление индивидуальной диеты

Составление индивидуального плана питания – интересный и творческий процесс. Часто он идет через эксперименты и ошибки. Но в результате человек лучше узнает себя, что становится залогом его последующих успехов.


Существует различные узкие здоровые диеты, от которых можно оттолкнуться при составлении своего индивидуального плана питания:

Здоровая диета для мужчин
Здоровая диета для женщин
Здоровая диета для подростков
Диета для пожилых людей

Как составить индивидуальную диету?

Прежде чем что-то менять в своем питании, нужно задать себе несколько вопросов:

  • Для чего мы хотим придерживаться той или иной диеты?
  • Какие цели мы преследуем?
  • Как мы можем добиться поставленных целей благодаря изменениям в диете?

К примеру, кто-то хочет сбросить лишние килограммы, а для кого-то фишка — «снижение плохого холестерина», кому-то нужно набрать мышечную массу и д.р. На самом деле, сколько людей, сколько же и причин, а значит, столько же и диет. Это значит, что составление индивидуальной диеты заключается в том, чтобы к принципам здорового питания докрутить свои «фишки». Только таким образом можно добиться значимых и долгосрочных результатов.

Данный факт подтверждают американские исследователи, которые наблюдают за людьми, нормализовавших свой вес и сумевшие сохранить его в течение последующих лет после диеты. Многие из них зарегистрированы в американском Национальном регистре контроля веса. Он представляет собой бесплатную исследовательскую платформу, на которой может зарегистрироваться любой человек от 18 лет, который потерял во время диеты не меньше 30 фунтов (13,62кг) и смог сохранить свой результат в течение одного года и более.


Зарегистрировавшись, люди заполняют опросники, предоставленные им исследователями, отвечая на ряд вопросов. Вопросы касаются успехов, которых они достигли в результате процесса похудения, стратегий поддержания текущего веса, а также их физического и психологического здоровья. Их ответы обобщаются и ложатся в основу самых различных выводов, которые касаются последиетного периода.

Одно из заключений, которое сделали исследователи касается условий сбережения достигнутого веса. Оно утверждает, что для того, чтобы удержать вес в желаемых пределах, людям приходилось вносить свои индивидуальные коррективы в образ жизни, связанный с планом индивидуального питания и образом жизни. Это подтвердило более половины опрошенных.

Что учитывает диета для здорового образа жизни

При составлении индивидуальной физиологической здоровой диеты нужно учитывать важные факторы своей личной жизни с опорой на принципы правильного питания.

Сбалансированность рациона здорового питания базируется на калорийности продуктов, биологической ценности потребляемой пищи и балансе потребления и расходования калорий.

  1. Калорийность — составляющая, которая в одинаковой мере интересует всех: и любителей здоровой диеты, и не совсем здоровых модных диет. Что мы подразумеваем под «калорийностью»? какое прикладное значение имеет этот показатель при составлении своего индивидуального плана питания?

Когда мы говорим о калорийности, мы подразумеваем то количество энергии, которое даст нам пища, которую мы будем употреблять. Если взять усредненного среднестатистического человека, то его здоровый каждодневный рацион составляет около 2000 калорий. Но индивидуальные потребности каждого индивидуума очень разные. Кто-то ведет более активную жизнь, занимается спортом, поэтому нуждается в большем количестве калорий. У кого-то сидячий образ жизни и поэтому калорийность рациона должна быть ниже. Женщины и мужчины, молодые и пожилые, активные и не очень. Все это те условия, которыми определяется необходимая калорийность рациона.

Вот некоторые из цифр от которых можно оттолкнуться:

  • дети в возрасте от 2 до 8 лет: от 1000 до 1400 калорий
  • девочки в возрасте от 9 до 13 лет: от 1400 до 1600 калорий
  • мальчики в возрасте от 9 до 13 лет: от 1600 до 2000 калорий
  • активные женщины в возрасте от 14 до 30 лет: 2400 калорий
  • сидячие женщины в возрасте от 14 до 30 лет: от 1800 до 2000 калорий
  • активные мужчины в возрасте от 14 до 30 лет: от 2800 до 3200 калорий
  • сидячие люди в возрасте от 14 до 30 лет: от 2000 до 2600 калорий
  • активные мужчины и женщины старше 30 лет: от 2000 до 3000 калорий
  • сидячие мужчины и женщины старше 30 лет: от 1600 до 2400 калорий

2. Биологическая ценность пищи – это то, за счет чего будет покрываться калорийность и обеспечиваться необходимое количество нужных для организма питательных веществ. Не секрет, что девченки часто ограничивают калорийность рациона за счет пищи с пустыми калориями, т.е мааааленький кусочек тортика, маааленькая конфетка для них всегда лучше большой морковки. Да, по калорийности такой рацион может быть сбалансирован и даст вам необходимые калории, ведь в такой пище много сахаров, жиров, углеводов. Но по своей сути они являются пустыми. У них нет никакой биологической ценности. Как вы думаете, будет ли у вас достаточно сил, если вы будете придерживаться такой диеты на постоянной основе? Будет ли она залогом хорошего самочувствия?

Поэтому следующий принцип здоровой диеты: свести к минимуму пустые калории и обеспечить биологическую ценность пищи. 

Много пустых калорий в:

  • беконе
  • колбасных изделиях
  • тортиках
  • сыре
  • печенье
  • пончиках
  • энергетические напитках
  • фруктовые напитках
  • мороженом
  • пицце
  • спортивные напитках и газировке

Мой сын, придя с тренажерного зала, спросил меня: «мама, а зачем в тренажерке продают батончики?» Ответ очевиден: «для того, чтобы людям всегда было с чем работать)))»


3. Сбалансированность рациона питания достигается разнообразием здоровых продуктов, которые вводятся в той или иной пропорции и соблюдением баланса прихода и расхода поступивших и потраченных калорий.

4. Правильная кулинарная обработка пищи, которая зависит от сезона, от состояния организма и д.р. Летом желательно кушать сырые овощи и фрукты в большем количестве. Зимой, учитывая наш климат, желательно овощи тушить, парить и припускать. Все соотношения очень индивидуальны.

5. Режим приема пищи должен обеспечивать хорошее усвоение и не вредить организму.

6. Сочетаемость продуктов при каждом отдельном приеме пищи. Многие учитывают этот фактор, что вероятно является правильным шагом. Я столкнулась с тем, что по мере того, как ты начинаешь правильно питаться, со временем ты не хочешь наваливать себе в тарелку всякой всячины. Организм сам разумно делает свой выбор в сторону раздельного питания.

7. Контроль порций – необходимое условие здоровой диеты.

8. Питьевой режим является очень важным фактором в становлении и поддержании правильного питания. Чтобы все процессы в организме протекали слажено, нужно выпивать достаточно достаточное количество воды.

9. Диета не должна быть стрессом. Если вы вводите какие-то ограничения, нужно делать это постепенно, стараясь выработать в организме здоровые привычки.


Как видите, тема здоровой диеты и составления индивидуального плана питания является очень обширной. Поэтому многие из вопросов будут раскрыты в других статьях

Держим связь с будущим.

Понравилась статья? Делитесь со своими друзьями полезной информацией, оставьте  комментарий, выскажите свое мнение. 

Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая  от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна!!! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

 

 

Источник: velnesportal.ru

Индивидуальное питание

Прежде всего, говоря об индивидуальном питании, речь идёт об исключении из рациона определённого человека конкретных продуктов питания. С давних времён вопросы индивидуальности наших организмов с точки зрения биохимического функционирования волновали людей.

В 1909 году англичанин Арчибальд Гаррод изучал медицину в теме врождённых и персональных нарушений обмена веществ. Потребности каждого человека меняются со временем в зависимости от образа жизни. Эндокринолог из Канады Ганс Селье полагает, что каждый человек по своему проявляет реакцию на стрессовые ситуации. Это определяется его порогом терпимости, иными словами, что одному покажется неразрешимой проблемой, для другого будет всего лишь очередной мелочью жизни. Зная эти различия можно охарактеризовать теорию индивидуальности таким образом: любой продукт питания, который является полезным для одного организма, может быть опасен для употребления другим.


Реакция разных людей на один и тот же ингредиент может быть совершенно противоположной. Энергичность и стойкость человека во многом зависит от его питания и решающим фактором в определении реакции организма является тип метаболизма.

Учитывая вышесказанное, для улучшения здоровья, восстановления сил, приобретения и поддержания здоровой формы, необходимо максимально сократить употребление неподходящих вашему организму продуктов до минимума. Прежде всего, важно отказаться от алкоголя, кофеина сахара и гидрированных жиров, которые содержатся в маргарине и растительном масле. Иными словами, снижение эффективности жизни человека может быть следствием потребления недостаточного количества полезных конкретному человеку веществ и злоупотребление вредными для него веществами. Негативная реакция организма может проявляться в незначительных заболеваниях, ухудшении самочувствия и потенциала человека.

При длительном нарушении питания, это быстро приводит к кардинальным проблемам в здоровье. Важно не забывать, что вещества и микроэлементы, которые мы поглощаем с пищей, в конечном итоге попадают во все системы нашего организма и, достигают каждой его клетки. Этот переход веществ от пищи к каждому органу человека происходит более 20 раз за неделю.


Автор метода индивидуального питания кандидат медицинских наук Торсунов О.Г., приверженец древнеиндийской науки о жизни Аюрведа. Важным моментом в подборе продуктов становится запах. Природа нам, равно как и животным, даёт этот естественный инструмент и важно его использовать, нацелившись на своё полноценное состояние здоровья. Разобравшись в запахах, легко определить какие компоненты рациона стоит оставлять, а какие исключить, так наш организм сам ограждает себя от вредных или опасных ингредиентов.

Эта система касается практически всего, что мы употребляем внутрь: крупы, травы, овощи и фрукты, лекарства. Тестировать продукты нужно только в сухом виде. Когда аромат совсем не чувствуется, к примеру у круп, можно растереть, или мелко перемолоть ингредиент, а после потрясти чтобы ощутить весь аромат содержимого. Крупность помола не влияет на качество и оттенки запаха продукта. «Веды» настаивают на том, что какие бы ингредиенты не были выбраны, употреблять их можно не позже, чем через три часа после приготовления, дабы не терялись полезные качества ингредиентов.

Все люди согласно Аюрведе делятся на три типа: капха, ватта и питта. К примеру, капха склонны к полноте, имеют свежую кожу, густые волосы, крепкую кость и не высокий рост, по характеру они спокойны, рассудительны и избегают конфликтов. Таким людям рекомендуется больше подвижности, в еде отдавать предпочтение брюссельской капусте, сухофруктам, бобовым, избегать стоит сладких фруктов, выпечки и конфет с большой концентрацией сахара.

Классификация продуктов по запахам

Если продукты вам кажутся приятными на нюх, это говорит о гармонии с вашим характером. Когда запах кажется вам неприятным, не стоит отвергать продукт, не оценив аромат по другим критериям. Свежий аромат говорит о совместимости ингредиента с физиологическими потребностями вашего организма и это говорит о том, что элемент питания будет легко переварен и усвоен вами. В случае тухлого запаха, сколько ни пробуйте, это не ваш выбор.

Если аромат покажется вам прохладным – это говорит о совместимости с жизненной энергией человека. Хотите добиться лёгкости и бодрости тела и духа – это самый лучший выбор. Примером такого продукта может служить мята: успокаивает нервную систему и добавляет лёгкости. Для правильного определения запаха нужно попрактиковаться: не каждый из нас сможет разделить ароматы тёплый, или горячий. Удобным методом может стать контраст ароматов: холодный он, или горячий, свежий, или гнилостный: умом проще разобраться в таких категориях. Лёгкость, или тяжесть, пыльность, или землистость – это далеко не полная палитра запахов в теории индивидуального питания. Тяжёлый аромат (пыльный и неприятный) означает разрушительное действие на человека, а лёгкий — наоборот, восстановление его систем.

Сильный, навязчивый запах символизирует о таком же мощном воздействии на нас и употреблять этот продукт можно только в маленьких дозах. Примером можно назвать кофе, ванилин, перец, специи, или уксус. Такие ароматы чувствуются только вблизи (на расстоянии ладони), издалека они не кажутся такими агрессивными. Может показаться, что эти вещества не нужно употреблять, но опыт подсказывает, что от их маленького количества будет только польза.

Если запах резкий и неприятный — это сигнализирует о том, что употребление этого ингредиента в пищу запрещено.
Когда аромат в общем приятный, но чувствуются острые примеси, терпкости, гнили или другие настораживающие запахи, то ингредиент употреблять можно, но лечебных действий с употреблением этот продукт не принесёт. В случае, когда ингредиент пахнет свежестью с различными оттенками сомнительных ароматов – кушать его можно, но лучше не увлекаться. В случае заболеваний эти продукты могут навредить.

Легко понять какие пищевые ингредиенты не стоит употреблять вовсе: когда присутствует очень сильный запах, не важно, сладкий, горький, острый, или кислый. Противопоказанные продукты символизируют абсолютно неприятным человеку запахом. Сладкий он, тёплый, или землянистый — не важно: если аромат вам совсем не нравится, то не ешьте.

Если вы планируете похудеть, то кушать можно только те продукты, запах которых Вам полностью приятен.

Альтернатива

Существует, так же индивидуальное питание, которое определяется персональным диетологом, который опирается только на свой опыт и знания в специальности. Учитывается множество факторов, и намечаются определённые цели по отношению к конкретному человеку. Важно учитывать место выращивания, созревания и производства продуктов.

Внимательно стоит относиться к частоте, качеству, натуральности и объёмам потребляемой пищи, это, в конечном итоге отражается на росте, пищеварении, синтезе и репродуцировании клеток организма. В интернет можно встретить компьютерные программы, помогающие разработать самому свой персональный рацион. Если организм систематически сигнализирует о неправильном потреблении сухой, или жидкой пищи – это говорит о сигналах SOS и необходимости менять рацион.

Подводя итоги, можно сказать, что индивидуальное питание – это знания специалиста, пристрастия человека и свойства его организма определённые в список и пропорции пищи, необходимой для его полноценного питания и функционирования. И весь риск от произведённых выводов зависит от точного обследования конкретного человека и знаний диетолога.

Источник: edaplus.info

Что такое здоровая диета и почему нужно постараться учесть ряд факторов перед тем, как начать ей следовать ?

Если вы начнете искать определение слова диета, то найдете что-нибудь вот такое:

ДИЕТА, комплекс пищевых продуктов и напитков, потребляемых человеком или животным. В диете человека различают пять основных компонентов, необходимых для поддержания здоровья: БЕЛКИ, УГЛЕВОДЫ, ЖИРЫ, ВИТАМИНЫ и микроэлементы (МИНЕРАЛЫ).

Таким образом, здоровая диета – это специально подобранный по количеству, химическому составу, способу обработки и калорийности рацион питания и определенный режим принятия пищи.

Нуждается ли здоровый человек в диете?

Путаница вносится нами самими в результате того, что каждый из нас под словом «диета» подразумевает что-то свое. Но если диета для нас – это образ жизни (перевод с др-греческого диаата – образ жизни), то наше питание будет базироваться на принципах правильного питания на постоянной основе. Они ложатся в основу нашей индивидуальной диеты. Тогда мы придерживаемся рациона питания, сбалансированного по качеству, количеству и времени приема пищи, который дает нам все необходимое для правильного функционирования нашего организма, причем в том количестве, которое нам необходимо и направленного на поддержание нашего физического и психического здоровья и хорошего самочувствия.

Может ли диета, выработанная однажды, оставаться одинаковой на всю оставшуюся жизнь? Конечно же нет. Один и тот же человек может нуждаться в коррекции диеты в зависимости от своего возраста, активности, профессии, местности проживания и времени года. Согласитесь, все условия не являются постоянными. Поэтому, разработка своей здоровой физиологичной индивидуальной диеты является творчеством, которым здоровый разумный человек занимается всю жизнь.

Женщина, о которой я рассказывала выше, очевидно, что-то не учла в своем образе жизни, особенностях своего организма либо других каких-то условий, получив печальный результат.

Составление индивидуальной диеты

Составление индивидуального плана питания – интересный и творческий процесс. Часто он идет через эксперименты и ошибки. Но в результате человек лучше узнает себя, что становится залогом его последующих успехов.

Существует различные узкие здоровые диеты, от которых можно оттолкнуться при составлении своего индивидуального плана питания:

Здоровая диета для мужчин
Здоровая диета для женщин
Здоровая диета для подростков
Диета для пожилых людей

Как составить индивидуальную диету?

Прежде чем что-то менять в своем питании, нужно задать себе несколько вопросов:

  • Для чего мы хотим придерживаться той или иной диеты?
  • Какие цели мы преследуем?
  • Как мы можем добиться поставленных целей благодаря изменениям в диете?

К примеру, кто-то хочет сбросить лишние килограммы, а для кого-то фишка — «снижение плохого холестерина», кому-то нужно набрать мышечную массу и д.р. На самом деле, сколько людей, сколько же и причин, а значит, столько же и диет. Это значит, что составление индивидуальной диеты заключается в том, чтобы к принципам здорового питания докрутить свои «фишки». Только таким образом можно добиться значимых и долгосрочных результатов.

Данный факт подтверждают американские исследователи, которые наблюдают за людьми, нормализовавших свой вес и сумевшие сохранить его в течение последующих лет после диеты. Многие из них зарегистрированы в американском Национальном регистре контроля веса. Он представляет собой бесплатную исследовательскую платформу, на которой может зарегистрироваться любой человек от 18 лет, который потерял во время диеты не меньше 30 фунтов (13,62кг) и смог сохранить свой результат в течение одного года и более.

Зарегистрировавшись, люди заполняют опросники, предоставленные им исследователями, отвечая на ряд вопросов. Вопросы касаются успехов, которых они достигли в результате процесса похудения, стратегий поддержания текущего веса, а также их физического и психологического здоровья. Их ответы обобщаются и ложатся в основу самых различных выводов, которые касаются последиетного периода.

Одно из заключений, которое сделали исследователи касается условий сбережения достигнутого веса. Оно утверждает, что для того, чтобы удержать вес в желаемых пределах, людям приходилось вносить свои индивидуальные коррективы в образ жизни, связанный с планом индивидуального питания и образом жизни. Это подтвердило более половины опрошенных.

Что учитывает диета для здорового образа жизни

При составлении индивидуальной физиологической здоровой диеты нужно учитывать важные факторы своей личной жизни с опорой на принципы правильного питания.

Сбалансированность рациона здорового питания базируется на калорийности продуктов, биологической ценности потребляемой пищи и балансе потребления и расходования калорий.

  1. Калорийность — составляющая, которая в одинаковой мере интересует всех: и любителей здоровой диеты, и не совсем здоровых модных диет. Что мы подразумеваем под «калорийностью»? какое прикладное значение имеет этот показатель при составлении своего индивидуального плана питания?

Когда мы говорим о калорийности, мы подразумеваем то количество энергии, которое даст нам пища, которую мы будем употреблять. Если взять усредненного среднестатистического человека, то его здоровый каждодневный рацион составляет около 2000 калорий. Но индивидуальные потребности каждого индивидуума очень разные. Кто-то ведет более активную жизнь, занимается спортом, поэтому нуждается в большем количестве калорий. У кого-то сидячий образ жизни и поэтому калорийность рациона должна быть ниже. Женщины и мужчины, молодые и пожилые, активные и не очень. Все это те условия, которыми определяется необходимая калорийность рациона.

Вот некоторые из цифр от которых можно оттолкнуться:

  • дети в возрасте от 2 до 8 лет: от 1000 до 1400 калорий
  • девочки в возрасте от 9 до 13 лет: от 1400 до 1600 калорий
  • мальчики в возрасте от 9 до 13 лет: от 1600 до 2000 калорий
  • активные женщины в возрасте от 14 до 30 лет: 2400 калорий
  • сидячие женщины в возрасте от 14 до 30 лет: от 1800 до 2000 калорий
  • активные мужчины в возрасте от 14 до 30 лет: от 2800 до 3200 калорий
  • сидячие люди в возрасте от 14 до 30 лет: от 2000 до 2600 калорий
  • активные мужчины и женщины старше 30 лет: от 2000 до 3000 калорий
  • сидячие мужчины и женщины старше 30 лет: от 1600 до 2400 калорий

2. Биологическая ценность пищи – это то, за счет чего будет покрываться калорийность и обеспечиваться необходимое количество нужных для организма питательных веществ. Не секрет, что девченки часто ограничивают калорийность рациона за счет пищи с пустыми калориями, т.е мааааленький кусочек тортика, маааленькая конфетка для них всегда лучше большой морковки. Да, по калорийности такой рацион может быть сбалансирован и даст вам необходимые калории, ведь в такой пище много сахаров, жиров, углеводов. Но по своей сути они являются пустыми. У них нет никакой биологической ценности. Как вы думаете, будет ли у вас достаточно сил, если вы будете придерживаться такой диеты на постоянной основе? Будет ли она залогом хорошего самочувствия?

Поэтому следующий принцип здоровой диеты: свести к минимуму пустые калории и обеспечить биологическую ценность пищи. 

Много пустых калорий в:

  • беконе
  • колбасных изделиях
  • тортиках
  • сыре
  • печенье
  • пончиках
  • энергетические напитках
  • фруктовые напитках
  • мороженом
  • пицце
  • спортивные напитках и газировке

Мой сын, придя с тренажерного зала, спросил меня: «мама, а зачем в тренажерке продают батончики?» Ответ очевиден: «для того, чтобы людям всегда было с чем работать)))»

3. Сбалансированность рациона питания достигается разнообразием здоровых продуктов, которые вводятся в той или иной пропорции и соблюдением баланса прихода и расхода поступивших и потраченных калорий.

4. Правильная кулинарная обработка пищи, которая зависит от сезона, от состояния организма и д.р. Летом желательно кушать сырые овощи и фрукты в большем количестве. Зимой, учитывая наш климат, желательно овощи тушить, парить и припускать. Все соотношения очень индивидуальны.

5. Режим приема пищи должен обеспечивать хорошее усвоение и не вредить организму.

6. Сочетаемость продуктов при каждом отдельном приеме пищи. Многие учитывают этот фактор, что вероятно является правильным шагом. Я столкнулась с тем, что по мере того, как ты начинаешь правильно питаться, со временем ты не хочешь наваливать себе в тарелку всякой всячины. Организм сам разумно делает свой выбор в сторону раздельного питания.

7. Контроль порций – необходимое условие здоровой диеты.

8. Питьевой режим является очень важным фактором в становлении и поддержании правильного питания. Чтобы все процессы в организме протекали слажено, нужно выпивать достаточно достаточное количество воды.

9. Диета не должна быть стрессом. Если вы вводите какие-то ограничения, нужно делать это постепенно, стараясь выработать в организме здоровые привычки.

Как видите, тема здоровой диеты и составления индивидуального плана питания является очень обширной. Поэтому многие из вопросов будут раскрыты в других статьях

Держим связь с будущим.

Понравилась статья? Делитесь со своими друзьями полезной информацией, оставьте  комментарий, выскажите свое мнение. 

Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая  от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна!!! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

 

 

Источник: velnesportal.ru

Разработка индивидуального питания на каждый день необходима для любого. Такая программа правильного и здорового рациона включает сбалансированное количество натуральных продуктов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Индивидуальное питание на каждый день с учетом особенностей организма включает в состав веществ, регулирующие аппетит, повышающие работоспособность, уменьшающие вес до нормального.

Особенности индивидуального рациона

Не все знают, какие продукты им необходимы для нормального самочувствия, оптимизации веса, сохранения здоровья. Итогом этого становятся неправильно составленные схемы, которые отрицательно сказываются на здоровье. Поэтому начинать составление рациона рекомендуется с таких его особенностей:

  • сбалансированное меню включает пятиразовое ежедневное питание;
  • выбор продуктов надо осуществлять на основе возраста, веса, состояния здоровья, вкусовых привычек;
  • продукты подбираются взаимозаменяемые, доступные;
  • сложность блюд может быть различной, важным является то, чтобы они способствовали ускорению процессов метаболизма, очищению кишечника.

Полезные продукты для рациона на каждый день

Индивидуальное питание должно составляться из 5-ти групп продуктов, которые обладают необходимыми свойствами. Ежедневно рекомендуется употреблять по одному продукту из таких групп:

  1. Зерновые, бобовые, все злаки необходимы для нормализации работы нервной, кровеносной системы, улучшения памяти, сна, повышения концентрации внимания.
  2. Овощи, богатые на клетчатку, следует включать в рацион в свежем виде. Такие продукты – потрясающий кладезь минералов, витаминов, микроэлементов, необходимых для всех систем организма, его роста и правильного функционирования.
  3. Ягоды, фрукты. Рекомендуется выбирать продуты с наименьшим содержанием сахара.
  4. Молочные продукты надо выбирать очень внимательно. Молоко подходит далеко не всем, а вот кисломолочные можно включать в любом количестве.
  5. Яйца, рыба, мясо. Многие ошибочно стараются исключить или сильно уменьшить количество таких продуктов, но делать этого не рекомендуется.

Индивидуальное питание – залог здоровья, полноценной жизни, прекрасного самочувствия. Составляется рацион на основе простых принципов и личных предпочтений, обеспечивая долголетие и прекрасный внешний вид.

Источник: medport.info