Формула питания

Лишь немногие худеющие с помощью диет достигают поставленной цели. При этом половина из них после перехода на обычный рацион, снова набирают злополучные килограммы, и даже в ещё большем количестве. Для некоторых снижение веса оборачивается ухудшением самочувствия и проблемами со здоровьем. Однако всех этих осложнений можно избежать, если использовать не диеты, а сбалансированное питание. Причём разобраться в нём не так уж и сложно, как может показаться сначала.

Что это такое

Сбалансированное питание — это рацион, основанный на оптимальном балансе веществ, необходимых для нормального роста, развития и функционирования организма. При этом полностью удовлетворяется суточная потребность в энергии, соблюдаются правильные пропорции БЖУ, происходит насыщение витаминами и микроэлементами. Это позволяет поддерживать вес в норме в любом возрасте.


При повышенном ИМТ  (что это такое и как определить норму и отклонения с учётом возраста, читайте в статье ранее) диетологи и медики советуют не садиться на диеты, а воспользоваться именно сбалансированным питанием, которое позволит похудеть без вреда для здоровья и без возвращения в дальнейшем потерянных килограммов.

Процесс снижения веса запускается благодаря существенному снижению в рационе жиров, уменьшению простых углеводов, правильному перераспределению БЖУ, соблюдению графика приёмов пищи. В результате нормализуется и разгоняется метаболизм, организм перестаёт откладывать запасы, улучшается пищеварение. За неделю уходит не более 1 кг, но именно такие показатели считаются оптимальными для похудения без вреда для здоровья.

Теория сбалансированного питания

Была сформулирована в конце XIX века. Большой вклад в её развитие внёс И. П. Павлов, который подробно расписал физиологию пищеварительной системы. Согласно ей, приём пищи является способом поддержания единого и постоянного молекулярного баланса в организме. Любые расходы должны возмещаться новыми поступлениями еды.

Была установлена суточная норма потребления жизненно необходимых веществ, выраженная количественными показателями. На них оказывают влияние физиологические особенности (возраст и пол), физические нагрузки, климатические условия и другие факторы. За более чем 100 лет существования теории эти данные неоднократно пересматривались.

На данный момент актуально утверждение академика РАМН А. А. Покровского, который определил правильное сбалансированное питание как оптимальный баланс всех компонентов пищи, которые максимально удовлетворяют физиологические потребности организма. Причём это касается не только полезных нутриентов, но и тех отходов, которые фильтруются и выводятся печенью и почками.


Суточная потребность взрослого человека в веществах и энергии, согласно теории сбалансированного питания, представлена в таблице ниже.

Суточная потребность взрослого человека в веществах и энергии

Большинство диет не могут обеспечить худеющего этой суточной нормой. Результат — проблемы со здоровьем и стремительный набор веса по их окончанию.

Виды

1. Рациональное сбалансированное питание

Учитывает особенности пищи разных популяций людей в соответствии с их географическим положением. Например, для северных народов оно предполагает упор на мясо и рыбу, а для африканских племён — на фрукты и овощи. Для первых автоматически возрастает количество употребляемых жиров, для вторых характерен белковый минимум. Поэтому растительная диета для нанайца (к примеру) окажется не только бесполезной, но и вредной. Этот фактор необходимо учитывать при составлении рациона с целью снижения веса.

2. Функциональное сбалансированное питание


Это еда с оздоровительным эффектом, что-то наподобие БАДов, но имеющая иной статус. Как правило, она проходит длительные клинические испытания и подтверждается соответствующей документацией. Создаётся на основе натуральных компонентов и максимально приближена к тем продуктам, что предлагает природа. Ею можно заменять любой приём пищи. В частности, самым ярким представителем в этой нише является Energy Diet — торговая марка, предлагающая «умную» еду для снижения веса.

Формула

Самое важное понятие в теории сбалансированного питания — соотношение БЖУ, т. е. в какой пропорции белки, жиры и углеводы должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Классическая концепция устанавливает норму в 1/1,2/4, хотя вторую цифру в последнее время всё чаще округляют до единицы. Предлагаются и другие формулы:

  • 4/2/4 — экспериментальная пропорция, ещё не подтверждённая научно;
  • 2/1/2 — для работников умственного труда;
  • 2/2/5 — при интенсивных физических нагрузках;
  • 5/1/2 — универсальная формула для похудения;
  • 2,2/2/4,5 — для женщин;
  • 3/2/5 — для мужчин.

Воспользовавшись формулами расчёта суточного соотношения БЖУ для своих параметров, вы сможете составить рацион для похудения без всякого вреда для здоровья.


Пример. Если воспользоваться формулой Миффлина-Сан Жеора, для мужчины в 30 лет при росте 180 см, весе 90 кг и умеренной активности оптимальное соотношение БЖУ составляет 120/35,6/200 (в граммах). Увидеть более подробные расчёты, как получились эти цифры, а также выяснить, как сбалансировать питание, чтобы похудеть, можно здесь.

Уникальность такого питания в том, что его могут практиковать абсолютно все — и дети, и старики. Диеты же в большинстве случаев противопоказаны до 18 и после 55 лет. Например, мальчику-подростку, страдающему от лишнего веса, придётся подналечь на белки и слегка ограничить углеводы. А для женщины после 60 лет, когда уже не должна стоять проблема избыточной массы тела, а в приоритете должно быть лишь сохранение здоровья и продление жизни, необходимо соблюдать классическую пропорцию (с учётом имеющихся заболеваний и рекомендаций врача).

Многообразие пропорций говорит о мобильности данной теории. Обладает она и ещё одним ценным свойством. В качестве источников энергии БЖУ взаимозаменяемы на короткое время.

Пример. В норме углеводы должны составлять около 60 г на каждые 100 г пищи, а белки и жиры — примерно по 20 г. Решаясь похудеть с помощью какой-нибудь диеты (для примера возьмём низкоуглеводную белковую), на какое-то время можно нарушить этот баланс без вреда для организма, учитывая взаимозаменяемость данных веществ. При суточной калорийности в 1 500 ккал соотношение возможно перераспределить следующим образом:


Распределение БЖУ для сбалансированного питания

Белки должны составлять большую часть рациона для сохранения мышечной массы и поддержания углеводного обмена. Однако такой баланс с точки зрения правильного питания считается серьёзно нарушенным и длиться слишком долго не может, иначе в какой-то момент ни белки, ни жиры уже не смогут покрывать недостаток углеводов, обнаружится нехватка энергии, что отрицательно скажется не только на процессе похудения, но и на здоровье.

По этой причине здоровое сбалансированное питание исключает диеты как способ похудения. Согласно этой теории, достаточно снизить суточную калорийность и уменьшить количество потребляемой пищи, но не нарушать соотношение БЖУ.

Основные принципы

Чтобы составить сбалансированный рацион питания с целью похудения, нужно соблюдать определённые правила.

Соотношение БЖУ

Белки:

  • 20% от суточной калорийности;
  • 60% из них — животного происхождения, 40% — растительного.

Жиры:

  • 20% от суточной калорийности;
  • 60% из них — растительного происхождения, 40% — животного (лучше — легкоусваиваемые, содержащиеся в рыбе и морепродуктах).

Углеводы:

  • 60% от суточной калорийности;
  • 95% из них — сложные, 5% — простые (в чём различия, можно прочитать в отдельной статье).

Приёмы пищи

  • Завтрак (40% суточной калорийности): белки, простые и сложные углеводы.
  • Ланч (5%): белки или сложные углеводы.
  • Обед (30%): суп, белок с растительным гарниром, фруктовые напитки.
  • Полдник (5%): белки или сложные углеводы.
  • Ужин (20%): легкоусваиваемые белки и углеводы.

Правила

  1. Сбалансированное питание подразумевает 5-6 приёмов пищи небольшими порциями.
  2. В обычных условиях пить не менее 2 л воды. При активных занятиях спортом и в жару — до 3 л.
  3. День начинается со стакана тёплой воды. Её нужно выпивать и перед каждым приёмом пищи (примерно за полчаса).
  4. Нельзя запивать твёрдую пищу напитками. Употреблять их разрешается не раньше чем через полчаса.
  5. Ограничить суточное употребление соли до 7 г.
  6. Не наедаться перед сном. Ужинать примерно за 3 часа до него.
  7. Ограничить в рационе, а со временем и вовсе исключить такие вредные продукты, как сладости, выпечка, фастфуд, чипсы, соусы, полуфабрикаты, мясные субпродукты.
  8. Из способов приготовления пищи убрать жарку.
  9. Для похудения достаточно снизить суточную калорийность, но не устранять из рациона ни один из компонентов БЖУ.

Если вы планируете похудение без вреда для здоровья и хотите добиться стойких результатов, придётся соблюдать эти основы сбалансированного питания.

Гарвардская пирамида

Первую пирамиду сбалансированного питания разработали американские диетологи Гарвардской школы в 1992 году. В 2007 году она была усовершенствована, получила статус государственной программы и была названа MyPyramid.

Гарвардская пирамида
Пирамида сбалансированного питания

I ступень (основания пирамиды)

Для всех:

  • сложные углеводы: хлеб, макароны, крупы, рис;
  • растительные жиры: рапсовое, кукурузное и подсолнечное масла;
  • апельсины, арбуз, свёкла.

Для тех, кто занимается спортом и худеет:

  • хлеб из необдирной муки грубого помола, нешлифованный рис, макароны из твёрдых сортов пшеницы, гречка, перловка;
  • растительные жиры: горчичное, оливковое, льняное масла;
  • помидоры, бананы, яблоки.

Употребляются в каждый приём пищи.

II ступень:

  • растительные белки: бобовые, орехи, семена;
  • животные белки: мясо, яйца, рыба, морепродукты.

Употребляются дважды в день.

III ступень:

  • молочные продукты.

Употребляются раз в день.

IV ступень (верх пирамиды):

  • животные жиры: красное мясо, сливочное масло, маргарин;
  • сладости: сахар, кремы, газированная вода;
  • выпечка;
  • алкоголь.

Их употребление следует ограничить до минимума.

Продукты для сбалансированного питания

Углеводы

Сложные:

  • бобовые;
  • грибы;
  • горький шоколад;
  • зелень;
  • овёс, перловка, пшено;
  • йогурт;
  • капуста, кабачки, перец, томаты;
  • киви, яблоки, мандарины, сливы;
  • орехи;
  • хлеб;
  • клюква, вишня.

Простые:

  • мёд;
  • фрукты;
  • орехи;
  • молочные продукты.

Белки

Животные:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • говядина, кролик;
  • курица, индейка;
  • яйца;
  • молоко.

Растительные:

  • орехи;
  • злаки;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • овощи;
  • грибы.

Жиры

Растительные:

  • злаки;
  • орехи;
  • маслянистые овощи и фрукты;
  • масла холодного отжима: оливковое, льняное.

Животные:

  • рыба;
  • рыбий жир;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • мясо.

Подробное содержание БЖУ в продуктах указано в специальных таблицах.

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю для сбалансированного питания

Источник: hudeyko.ru

Уважаемые коллеги!

Мы рады предложить вашему вниманию продолжение программы «Разговор о правильном питании» — третью часть, которая называется «Формула правильного питания». Она ориентирована на учащихся 12-14 лет, а это значит, что теперь программа будет охватывать не только старших дошкольников и младших школьников, но и подростков. Уверены, что это поможет достижению основной цели программы — эффективному формированию культуры здоровья подрастающего поколения.

Содержание «Формулы правильного питания» строится на тех же принципах, что и первые части программы. Новая информация, предоставляемая учащимся, направлена на развитие и углубление уже изученного ими ранее. Однако мы понимаем, что работа программы в средней школе требует и определенных изменений в организации воспитательной работы — использования новых подходов и методов.

Наши воспитанники становятся старше и самостоятельнее, они активно осваивают окружающий мир и получают много новой информации. Поэтому мы стремились к тому, чтобы изучение «Формулы правильного питания» базировалось на самостоятельной творческой работе подростков, дающей им возможность проявить себя, найти для себя наиболее интересные и полезные знания. Используя рабочую тетрадь, школьники самостоятельно выстраивают свою формулу правильного питания, помогающую им сохранить и укрепить здоровье.


В средней школе возрастают учебная нагрузка и занятость учащихся. Где найти время для того, чтобы формировать культуру питания? Мы рекомендуем использовать имеющийся у каждого педагога временной ресурс — внеклассную работу, систему факультативов, классных часов.

А кто может работать с учебно-методическим комплектом «Формула правильного питания»? Прежде всего, это классный руководитель. Но не только. Комплект может быть использован школьным психологом, руководителем творческого школьного объединения, организатором внеклассной работы.

Впереди нас ждет очень интересный этап работы, связанный с апробацией третьей части программы. Надеемся, что он будет успешным, и «Формула правильного питания» окажется неотъемлемой частью нашего проекта!

С надеждой на плодотворное сотрудничество,

Цель программы «Разговор о правильном питании» — формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

Программа включает в себя три содержательных части:

• Часть 1 «Разговор о правильном питании»

• Часть 2 «Две недели в лагере здоровья»

• Часть 3 «Формула правильного питания»

«Формула правильного питания» предназначена для детей 12-14 лет, познакомившихся с первой и второй частями программы «Разговор о правильном питании».

Учебно-методический комплект «Формула правильного питания» состоит из рабочей тетради для школьников и методического пособия для педагога и предназначается для реализации следующих воспитательных и образовательных задач :

□ Развития представления подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье.

□ Расширения знаний подростков о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила.

□ Развития навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

□ Развития представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознания того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.

□ Развития представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа.

□ Пробуждения у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширения знаний об истории и традициях своего народа, формирования чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

□ Развития творческих способностей, кругозора подростков, их интереса к познавательной деятельности.

□ Развития коммуникативных навыков у подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.

□ Просвещения родителей в вопросах организации правильного питания детей подросткового возраста.

Содержание учебно-методического комплекта «Формула правильного питания» отвечает следующим принципам :

□ возрастная адекватность — соответствие используемых форм и методов обучения психологическим особенностям младших подростков;

□ научная обоснованность — содержание комплекта базируется на данных исследований в области питания детей и подростков;

□ практическая целесообразность — содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания подростков;

□ динамическое развитие и системность — содержание комплекта, цели и задачи обучения определялись с учетом тех сведений, оценочных суждений и поведенческих навыков, которые были сформированы у детей в ходе реализации первого и второго модулей программы «Разговор о правильном питании», учебные задачи всех тем взаимосвязаны друг с другом;

□ модульность структуры — учебно-методический комплект может использоваться на базе образовательных учреждений различного типа (в общеобразовательных школах, в системе дополнительного образования), а также в учреждениях культуры и в системе семейного воспитания. При этом применяются разнообразные формы реализации (факультативная работа, включение в базовый учебный план, внеклассная работа и т. д.);

□ вовлеченность в реализацию тем программы родителей учащихся;

□ культурологическая сообразность — в содержании комплекта учитывались исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся отражением культуры народа;

□ социально-экономическая адекватность — предлагаемые формы реализации программы не требуют использования дополнительных материальных средств, а рекомендации, которые даются в программе, доступны для реализации.

Использование комплекта «Формула правильного питания» в рамках программы «Разговор о правильном питании» направлено на достижение следующих результатов :

□ полученные знания позволят подросткам ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

□ подростки смогут оценивать и контролировать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

□ подростки научатся самостоятельно оценивать свой рацион питания с точки зрения его адекватности и соответствия образу жизни;

□ подростки получат дополнительные знания в области истории, литературы, различных сферах искусства, что будет способствовать расширению их общего кругозора;

□ подростки получат дополнительные коммуникативные знания и навыки взаимодействия со сверстниками и взрослыми, что повлияет на успешность их социальной адаптации.

Реализация учебно-методического комплекта «Формула правильного питания» определяется ее модульным характером, что предполагает:

□ вариативность при выборе площадок для реализации. Она может использоваться в учреждениях различного типа: общеобразовательных школах, гимназиях и лицеях, коррекционных школах, детских домах и интернатах, а также на базе учреждений дополнительного образования;

□ вариативность способов реализации.

Учебно-методический комплект может быть реализован:

• в рамках внеклассной работы (система классных часов и внеклассных мероприятий);

• в рамках факультативной работы;

• в рамках регионального компонента учебного плана — курсов, направленных на формирование у школьников здорового образа жизни.

Дополнительно материал учебно-методического комплекта может быть использован на уроках истории, литературы, музыки, рисования, краеведения. Выбор же конкретного варианта остается за педагогом;

Источник: dom-knig.com

Всем доброго времени суток!

В ближайшее время я буду выкладывать «посты» об ежедневном рационе ПП от «Формулы питания», сопровождая их фотками, кратким описанием блюд и впечатлением о них, а также » весовыми» результатами данного, с позволения сказать » марафона»..

Возможно, 7 дней-мало для подведения итогов, но с чего-то же надо начинать…

Начало:) Я склонна к полноте( впервые я это поняла ещё в институте, когда мотаясь в течение дня по разным корпусам, разбросанным по всему городу, мы(студенты), чтобы быстро перекусить перед парами и лекциями, «пихали» в себя сникерсы, мороженое в стаканчике, сосиски в тесте и прочую подобную «еду»..

Результат я увидела на общем фото нашей группы к 8 Марта…..о Боги(!) эта девушка с луноподобно-шарообразным лицом -это Яяя???????

Мне был 21 год и скинуть быстро вес не составило никакого труда: я перестала есть хлеб, мороженое и перешла на чай/кофе — без сахара — кстати, с тех пор чай и кофе пью исключительно без сахара, уже привычка…(продолжение следует)

Итак. » Формула питания».

Все-таки, интернет-великое изобретение человечества…

Меня реклама вообще «пробивает» с трудом… Поэтому достучаться до меня через рекламные ролики на ТВ, радио, баннеры, выкладку в магазинах и т.д. практически нереально…

Но есть Инстаграм. И вот однажды, в числе моих немногочисленных )) подписчиков появляется «Формула питания»…

Позавчера я оформила заказ на рацион в три приёма пищи на 7 дней,а вчера, в 23.00 очень милая курьер привезла мой «первый день» ПП).

Меню-на фото)

1. Ланч.

— Пирог с вишней. Верхняя часть пирога, где вишня- тает во рту, очень нежный вкус. А нижняя…. мы с подругами из моей группы поддержки гадали, что за тесто… вроде аналога песочного, но твердое, по цвету- будто с добавлением овсяной муки, и возможно, бездрожжевое.

Но, главное, вкусно и сытно) (+)

2. Обед.

— Овощной салат с арахисовым соусом. Не люблю морковь, да и капусту свежую не очень жалую, но в сочетании с арахисовым соусом- мне понравилось! Кстати, овощи все свежие (+).

— Пельмени с лососем…….ооооо, они такие вкуснющие, просто таяли во рту! (+).

3. Ужин.

— Куриные рулетики с томленой грушей и сыром дор блю.

Что могу сказать..) …я сложно воспринимаю сочетание сладкого и не сладкого…и перца на, мой взгляд, было чуть больше, чем нужно)

В общем, есть можно, курица сочная и мягкая, но в ресторане, скажем, такое блюдо я бы не заказала. (+-)

В общем, за рацион первого дня я ставлю твердую пятерку)

Источник: omsk.flamp.ru