Финны в мясе


Часто люди страдают болезнями, причина которых ленточные черви, и даже не догадываются об этом. Это происходит из-за отсутствия достаточных знаний в этой области.

Финна бычьего цепня

В данной статье будут рассмотрены отдельные виды гельминтов, а также все те необходимые сведения, которые помогут вам обезопасить себя и своих близких от паразитов.

Жизненный цикл бычьего и свиного цепней

В жизненном цикле бычьего цепня:

  • человек — основной хозяин;
  • большие рогатые животные — промежуточные хозяева.

Ленточная форма паразита развивается в человеке, личиночная форма – в теле животного.

Различают несколько личиночных стадий:

  • онкосферу;
  • финну (пузырек диаметром не более десяти миллиметров наполненный жидкостью несущий в себе головку, которая ввернута вовнутрь).

Онкосфера формируются еще в яйце, которое находится в проглоттиде. Это первая личиночная стадия.

Жизненный цикл бычьего цепня:

  1. Личинка попадает в желудок, а затем и кишечник животного. Попадают они туда при поедании скотом травы.
  2. В ЖКТ животного, онкосфера делает отверстия в стенке его желудка (воспользовавшись крючьями), и при помощи кровотока оказывается в скелетных мышцах.
  3. В мышцах развивается финна – вторая личиночная стадия превращения.
  4. Мясо, не пройденное должной температурной обработки, съедается человеком, происходит инфицирование гельминтом.
  5. Так, финна попадает в желудок и кишечник человека. Там происходит ее преобразование под воздействием ферментов в ленточного червя и цикл замыкается.

Оказавшись в желудке свиньи, шестикрючная онкосфера просверливает его стенки, и при помощи тока крови распространяется по всему организму. Попав в мышцы, происходит превращение онкосферы в финну. Она способна на протяжении длительного количества времени пребывать в мускулатуре.

Также как и с бычьим цепнем, съев мясо не прошедшее должной термической обработки, происходит инфицирование человека свиным цепнем. Финна преобразуется в ленточную форму и цикл повторяется.

Финна бычьего цепня


Финна:

  • похожа на вывернутую личинку;
  • представляет наибольшую опасность для организма человека;
  • выглядит как гладкий овал желтоватого оттенка длиной до 1 см, наполненный мутной жидкостью. На одном из концов находится полость в виде вывернутой внутрь головы бычьего цепня.

Распознать финну в скелетных участках туши говядины достаточно просто. Кроме того, осторожными стоит быть не только с мускулатурой, но и с коровьим языком, а также сердцем – финна может быть в любой части тела крупного рогатого скота, где осуществляется хороший кровоток, с которым она и попадает в орган.

Необязательно, если вы плохо термически обработаете мясо, наступит заражение бычьим цепнем. Финна остается жизнеспособной только в течение года после превращения из онкосферы.

Перейти в стадию гельминта в организме промежуточного хозяина невозможно, поэтому обнаружить именно глистов в мясе не получится.

Вторая личиночная стадия всегда закрепляется между мышечных волокон, поэтому мясо нуждается в правильной термической обработке.

Бычий цепень и ленточные гельминты: особенности их строения


Ленточные черви (цестоды) – все их представители без исключения являются внутренними паразитами. Размер особей сильно варьируется – от одного миллиметра до восемнадцати метров в длину.

Численность проглоттид (члеников) может достигать до пяти тысяч. Их тело имеет типичный для цестод вид – ленточное, делящееся на проглоттиды.

Тело цестод имеет следующие отделы:

  • Головку – на ней находятся органы прикрепления (присоски, присасывательные щели, называющиеся ботриями, хобот с крючьями).
  • Шейку – зона роста паразита, в ней созревают членики и спускаются ниже. Таким образом, чем дальше членик удален от головки, тем он старше. В члениках, которые находятся близко к шейке, отсутствуют органы размножения. По мере продвижения проглоттиды, происходит ее созревание. Двигаясь к середине, у членика появляются мужские половые органы, перемещаясь дальше, появляется и женская половая система. Такой членик называют незрелым. Самые молодые проглоттиды имеют маленький размер.
  • Членик – отдел, предназначенный для размножения особи.

Строение кожно-мускульного мешка цестод типичное. На поверхности присутствует тегумент (наружный эпителий), на котором расположены выросты. Их функция -это всасывание пищи в кишечнике хозяина.


Мышечная система состоит из кольцевидных, продольных и дорсовентральных мышц. Внутренние органы паразита и его паренхима расположены внутри мешка.

Ленточные черви обладают достаточно развитой репродуктивной системой. У них присутствует нервная и выделительная системы. Что касается дыхательной, кровеносной и пищеварительной систем, то они редуцированы. Представители – бычий (невооружённый), свиной и карликовый цепни, эхинококк, альвеококк.

Особенности строения бычьего цепня

Бычий цепень самый длинный паразит человека (длина его достигает восемнадцати метров). Для половозрелой особи характерно обитание в тонком кишечнике человека. Обитает повсеместно.

Имеет схожее строение со свиным цепнем за исключением нескольких признаков:

  1. Скролекс (головка) не имеет крючьев (отсюда и название «безоружный»).
  2. Обладает только двумя долями матки в гермафродитной проглоттиде, а не тремя долями как свиной цепень.
  3. Большее число боковых ответвлений матки в зрелом членике.
  4. Отделившиеся членики могут самостоятельно передвигаться, вылезая при этом из анального отверстия.

Как происходит заражение гельминтом?

Пути заражения:

  • Не дожарив и съев свинину или телятину, где могут остаться финны цепня.
  • Несоблюдение личной гигиены.
  • Через немытые фрукты, овощи.
  • Немытые руки после посещения туалета.
  • Употребляя воду из крана, колонки.
  • Через сырую или плохо приготовленную рыбу.

Если у вас в доме находится домашнее животное, необходимо регулярно проводит процедуры дегельминтизации, регулярно осуществлять вакцинацию, а также следить за чистотой вашего любимца.

Чем опасны бычий и свиной цепни для человека?

Кроме патогенного воздействия, также могут развиться еще такие болезни, как:

  • Тениаринхоз – болезнь, вызванная бычьим цепнем, поражающая верхние отделы кишечника;
  • Тенниоз – обусловлен наличием свиного цепня;
  • Цистицеркоз также вызывает свиной цепень.

Заболевание тениаринхоз характеризуется:

  • токсическим воздействием гельминта на человека;
  • диспепсическим расстройством.

Его симптомы проявляются после того как из финны вырастет взрослая особь. Они порой бывают, незаметны, а порой ярко выражены. Так, в большинстве случаев человек узнает о том, что заболел только после того, как обнаружит членики.

Присоски, находящиеся на скролексе (головке), и движения проглоттид оказывают негативное воздействие на стенки желудка, раздражая механорецепторы. Вследствие чего наблюдается нарушение моторики, а также секреции желудочно-кишечного тракта, развивается катаральное воспаление.

Взрослые особи, а также их проглоттиды способны попадать в аппендикс, желчевыводящие пути или панкреатический проток, что может вызывать обструкцию и различные изменения.


Бычий цепеньМетаболиты червей оказывают сильнейшее токсическое действие, что вызывает местные и общие аллергические реакции:

  • Симптомы неврастении.
  • Нарушения со стороны сердечно сосудистой системы, например, тахикардия.
  • Может развиться холецистит, панкреатит, аппендицит, холангит и другие болезни.
  • Плохо сказывается на течение беременности – возможно развитие преждевременных родов, выкидыша, анемии.

Тенниоз – цестодозный гельминтоз, при котором характерно поражение кишечника.

Также гельминт оказывает токсическое воздействие на человека, проявляющееся:

  • В развитии разнообразной аллергической реакции.
  • Воспалением оболочки кишечника. Укрепившись там, он отнимает у своего хозяина большое количество еды, тем самым объедая его.

При цистицеркозе человек является промежуточным хозяином.

Наблюдается поражение разнообразных органов:

  • Страдает нервная система.
  • Возможно попадание личинок в глаза (применяется только оперативный метод лечения, больной глаз теряет способность видеть), мышцы (течение болезни происходит скрытно), подкожный слой (течение болезни также скрытно).
  • Поражение нервной системы и человек может остаться на всю оставшуюся жизнь инвалидом либо же умереть.

Признаки заражения бычьим и свиным цепнем

Люди, страдающие бычьим цепнем, имеют:

  • расстройство стула;
  • кишечную непроходимость, вызванную большим количеством червей в кишечнике;
  • метеоризм (повышенное газообразование), тошнота, изжога, обильное слюноотделение;
  • дискомфорт в эпигастральном отделе;
  • дефицит витаминов и минералов, питательных веществ, что ведет к его похудению.

Признаки проявления свиного цепня разнообразны.

Наблюдаются различные нарушения со стороны:

  • нервной системы – у больного нарушается сон, он становится раздражительным. Появляются частые мигрени, головокружения обмороки;
  • пищеварительной системы – расстройство аппетита, дискомфорт в области кишечника после приема пищи, отрыжки. У больного могут быть приступы боли от ноющего характера до сильной схваткообразной боли.

Также при цистицеркозе могут наблюдаться галлюцинации, тошнота и рвота. В некоторых случаях возможно развитие депрессии.

Диагностика заражения бычьим цепнем

Обнаружить бычьего цепня сложно из-за малой специфики клинических признаков. Для этого необходимо собрать анамнез, детально опросив больного.

Врач проводит анализПровести следующие лабораторные исследования:


  • овоскопию фекалий;
  • перианальный соскоб;
  • общий анализ крови;
  • рентген брюшной полости;
  • дифференциальная диагностика, которая основывается на микроскопии яиц бычьего и яиц свиного цепней (путем подсчета ответвлений матки).

Лечение

Избавиться от гельминтов можно двумя способами:

  1. путем приема медикаментов;
  2. с помощью очистительных клизм и фитопрепаратов.

Для того что бы избавиться от гельминтов медикаментозным путем, доктор:

  1. выписывает больному препараты, имеющие антипаразитарные свойства: Фенасал, Бильтрицид;
  2. назначает специальную диету, в которой исключают жирную, копченую и жареную еду, а также мясные блюда, некоторые овощи и фрукты.

После их употребления червь умирает и выходит во время дефекации. Если курс лечения оказался действенным, то после трех-четырех месяцев не будет обнаружено в анализах проглоттид. В случае если они были найдены, то прием лекарств возобновляют.

К фитопрепаратам относят:

  • экстракт папоротника;
  • семена тыквы.

Очистительную клизму проводят за день до процедуры и в день перед самой процедурой. Вечером ставят первую клизму, затем утром делают вторую. После чего, больной выпивает фитопрепарат, а затем (по прошествии двух часов) солевое слабительное.

Гельминт выходит в пределах трех часов во время дефекации с момента приема слабительного. В случае если этого не произошло, процедуру проводят повторно.

Профилактика попадания паразитов в тело человека

Бычий цепень вне тела человекаДля того чтобы предотвратить их попадание в организм, необходимо соблюдать личные и общественные способы профилактики, а именно:

  • Личные меры заключаются в покупке мяса, которое прошло экспертизу либо которое тщательно пропарено, проварено, прожарено, то есть прошло должную термическую обработку. Если это возможно, то ограничить потребление красного мяса. Соблюдать личную гигиену.
  • Общественные же меры нацелены на мероприятия по предотвращению заражения крупного скота. Необходимо воспрепятствовать попаданию животных к туалету человека. Следует своевременно выявлять больных и оказывать им необходимую помощь, в частности это касается людей, которые непосредственно занимаются фермерской деятельностью (сельским хозяйством). Обнаруженное мясо, в зависимости от степени заражения цепнем, подлежит утилизации либо отправляется на специальную обработку и затем идет на производство консервированных продуктов.

Также рекомендуется проводить регулярную медикаментозную профилактику, если хотя бы один из ниже перечисленных пунктов относится к вам:

  • наличие маленьких детей;
  • часто контактируете с землей;
  • регулярно ездите на охоту или рыбалку;
  • регулярно ездите в экзотические страны;
  • любите китайскую еду.

netparazitam.com

Большую опасность для здоровья человека представляют тениидозы, трихинеллез, дифиллоботриоз, описторхоз, эхинококкоз. Их можно отнести к гельминтозоонозам, поскольку возбудителями являются гельминты животных, паразитирующие и в организме человека.

Тениидозы — инвазионные болезни из группы цестодозов, вызываемые ленточными червями тениидами (цепнями), паразитирующими в тонком кишечнике человека. Человек заражается при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота или свиней, инфицированного личиночной стадией ленточного цепня. Личинки цепня называются цистицерками или финнами, а зараженное ими мясо — финнозным. У человека различают две разновидности тениидозов — тениаринхоз и тениоз.

Тениаринхоз — возбудителем является бычий цепень. Это крупный лентовидный гельминт длиной до 7-10 м, состоящий из 1000-2000 члеников. На переднем конце тела находится головка, снабженная четырьмя присосками, с помощью которых паразит плотно прикрепляется к слизистой оболочке тонкого кишечника. Зрелые концевые членики отрываются от тела бычьего цепня и выделяются наружу (их иногда можно увидеть в кале). В одном зрелом членике насчитывается до 170 тысяч яиц, внутри которых находится зародыш (онкосфера). Жизненный цикл возбудителя происходит со сменой двух хозяев — человека и крупного рогатого скота.

Дальнейшее развитие яиц возможно только при попадании их в организм промежуточного хозяина — крупного рогатого скота, где находящийся в яйце зародыш освобождается от оболочек, проникает в кровеносное русло и током крови заносится в мышцы и превращается в личинки — финны (цистицерки). Финны — серовато-белые прозрачные пузырьки округлой формы, размером до 0,5 см, заполненные жидкостью. Внутри пузырька находится головка паразита с присосками. Развитие финн во взрослых цепней происходит в кишечнике человека — окончательного хозяина, потреблявшего недостаточно проваренное или прожаренное мясо животных, содержащее личинки цепня (финнозное мясо). В кишечнике человека финны освобождаются из пузырьков, головкой присасываются к слизистой оболочке и через 3-4 мес формируется взрослая особь. Бычий цепень может жить в организме человека до 20 лет. Симптомы болезни — недомогание, тошнота, рвота, иногда понос, боли в животе и в правом подреберье, малокровие, обмороки. Чаще болеют рабочие боен, мясокомбинатов, скотники, повара (пробующие сырой фарш).

Санитарная оценка финнозного мяса сводится к подсчету количества финн на площади 40 см2. При обнаружении более трех финн мясо направляется на утилизацию, менее трех финн — используется для изготовления фаршевых колбас, консервов и мясных хлебов после обеззараживания провариванием по режиму обработки условно годного мяса.

Финны нестойки к воздействию высоких и низких температур. Финнозное мясо надежно обезвреживается при температуре внутри куска 80 °С. Финны сравнительно быстро погибают при замораживании мяса (при температуре — 9 оС в течение суток). При посоле кусков массой 1,5-2,0 кг в 10 % растворе поваренной соли мясо обезвреживается в течение 20 дней. Финнозная солонина должна содержать не менее 7 % соли.

В профилактике тениидозов большая роль отводится предупреждению заражения скота и людей; активному выявлению больных и их лечению; проведению плановых обследований работников предприятий риска — животноводческих, мясокомбинатов, а также предприятий продовольственной торговли и общественного питания; ветеринарно-санитарному контролю за мясом крупного рогатого скота. Употреблению подлежит только клейменное мясо, прошедшее ветеринарный осмотр и правильную кулинарную обработку. Мясо считается обезвреженным от личинок цепня, если оно после проваривания имеет на разрезе серый (говядина) или белый (свинина) цвет, а вытекающий из него сок не содержит примеси крови.

Тениоз — сходное с тениаринхозом заболевание. Возбудитель — свиной цепень. Внешне сходен с бычьим цепнем, но его длина не более 3 м, члеников — до 1000. На головке, кроме четырех присосок, имеется венчик из 22-23 крючьев, поэтому свиной цепень называют еще «вооруженным цепнем». Окончательный хозяин и источник инвазии — человек, из организма которого через кишечник выделяются членики гельминта с яйцами. Промежуточный хозяин — домашние свиньи и дикие кабаны. Свиньи заражаются при поедании корма, загрязненного фекалиями человека, содержащими онкосферы, из которых в мышцах свиней развиваются финны, по строению напоминающие финны бычьего цепня. У свиней наиболее часто финны локализуются в жевательных, поясничных, межреберных мышцах, иногда в мышцах языка и сердца. Свиное мясо больше заражено финнами по сравнению с мясом крупного рогатого скота.

Человек заражается при употреблении в пищу сырого и полусырого свиного мяса (строганина, недоваренное и недожаренное мясо, недожаренный шашлык, опробование сырого фарша и др.). Иногда возможно заражение при употреблении немытых овощей. В результате заражения человека финнами через 2-3 мес в тонком кишечнике формируется зрелый гельминт, который паразитирует на протяжении многих лет.

Свиной цепень более опасен для здоровья человека, т.к. одновременно со зрелыми особями в кишечнике у него может паразитировать и личиночная форма в головном мозге, глазах, мышцах, миокарде, подкожной клетчатке и других органах. Заболевание человека, вызванное цистицерками свиного цепня, известно под названием «цистицеркоз». Оно протекает тяжело, и прогноз часто неблагоприятный. Симптомы заболевания разнообразны, зависят от локализации цистицерков и выражены более ярко, чем при тениидозе.

Профилактика тениоза аналогична профилактике бычьего цепня и заключаются в предупреждении заражения скота и людей, а также активном выявлении лиц, больных гельминтозами. В этом плане важно осуществление таких мероприятий, как: благоустройство населенных пунктов, ферм (строительство туалетов на фермах, скотных дворах, полевых станах, загонах); обеспечение водопоя скота чистой водой; отстранение от работы со скотом зараженных работников; ветеринарно-санитарный контроль за мясом свиней и его клеймение.

Финны свиного мяса также, как финны бычьего цепня, нестойки к термической обработке и холоду. Они надежно обезвреживаются при температуре внутри куска 80 °С. Обезвреживание провариванием проводят по режиму обработки условно годного мяса. Финны свиного цепня более устойчивы к холоду, чем бычьего. При посоле финнозное мясо нарезают кусками массой 1,5-2 кг и заливают 10 %-ным раствором соли, обезвреживают в течение 20 дней.

Трихинеллез — это тяжелое заболевание, вызываемое у человека личиночной формой круглого червя — трихинеллой. В половозрелой форме возбудитель обитает в кишечнике свиней, собак, кошек, крыс, мышей, многих диких животных (кабанов, медведей). Свиньи заражаются им, поедая трупы крыс и мышей.

Трихинелла — живородящий гельминт длиной 1,5-4,0 мм, паразитирующий на стенке тонкого кишечника, где происходит оплодотворение самок и рождение ими личинок. Личинки с кровью разносятся по всему организму, растут и в виде свернутой спирали оседают главным образом в поперечнополосатых скелетных мышцах (шейных и межреберных), окружаются капсулой. В мышцах личинки трихинелл очень устойчивы. Разрушаются при варке мяса толщиной 8 см через 2-6 ч.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении недостаточно проваренной или прожаренной свинины, свиного сала, мяса кабана, медвежатины, содержащих личинки трихинелл. На трихинеллы не действует охлаждение, соление и копчение. Особенно опасно соленое сало с прожилками мяса.

При потреблении трихинеллезного мяса в желудке человека капсулы личинок трихинелл разрушаются, личинки попадают в тонкий кишечник и превращаются во взрослых паразитов. Взрослые трихинеллы с кровью проникают в мышцы и там оседают в виде свернутой спирали. Инкапсулированные личинки могут жить в организме хозяина 10-40 лет. Заболевание возникает обычно через 2-3 недели после употребления в пищу зараженного мяса. Болезнь проявляется высокой температурой, покраснением глаз, светобоязнью, болями в мышцах и животе, отеком лица и век, лихорадкой, сыпью, изменениями в крови. Легкие формы протекают почти бессимптомно.

Профилактика трихинеллеза осуществляется путем соблюдения санитарных правил в отношении мясной продукции и проверки мяса, особенно свинины, на зараженность трихинеллами на мясоперерабатывающих предприятиях и рынках. Мясо не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу в торговлю не допускается. В мясе и мясных продуктах не допускается наличие трихинелл. Невооруженным глазом трихинеллы не видны. Если при лабораторном исследовании мяса обнаружена хотя бы одна живая или мертвая трихинелла в 24 срезах мышц, такое мясо и субпродукты подлежат технической утилизации. Мясо свиней и диких животных необходимо варить не менее 2,5 час кусками толщиной не более 2,5 см либо хорошо прожаривать. Наружный жир перетапливается при 100 оС в течение 20 мин, внутренний жир употребляется без ограничений. Важная роль отводится санитарному просвещению населения. Следует бороться с грызунами и бесконтрольным убоем свиней без проверки на зараженность их трихинеллами.

Дифиллоботриоз — вызывается широким лентецом, паразитирующим в кишечнике человека и животных. Этот ленточный гельминт достигает в длину 10 м и состоит из 3000-4000 члеников. На головном конце находятся две длинные присасывательные бороздки, с помощью которых гельминт прикрепляется к стенке кишечника. Окончательными хозяевами и источниками инвазии являются человек, свиньи, медведи, лисы, тюлени, нерпы и др., в тонкой кишке которых паразитирует половозрелый гельминт. С испражнениями зараженных человека и животных выделяются яйца лентеца, а также оторвавшиеся от его тела членики. В цикле развития широкого лентеца принимают участие два промежуточных хозяина. При попадании яиц в воду пресноводных водоемов через 3-5 недель из них выходят личинки, которыми сначала заражаются веслоногие рачки — циклопы (первый промежуточный хозяин), а затем, поедающие их рыбы — щука, налим, окунь, ерш, форель и др. (второй промежуточный хозяин). Личинки переходят в органы и ткани рыбы (печень, икра, мышцы). Длина личинки 1-2,5 мм, толщина — 2-3 мм.

Человек заражается дифиллоботриозом при употреблении в пищу рыбы или икры, инвазированной личинками лентеца. В тонком кишечнике человека личинка прикрепляется к стенке и за 15-18 дней превращается в половозрелую особь. При заболевании дифиллоботриозом у человека возникают тошнота, рвота, иногда боли в животе, а также малокровие (анемия) вплоть до злокачественной формы в результате нарушения витаминного обмена (особенно витамина В12, который усваивается лентецом). Заражение может возникать при употреблении в пищу сырой, недоваренной, недожаренной, вяленой или непросоленной рыбы, икры щуки и налима, инвазированной личинками лентеца.

Инвазированная рыба надежно обезвреживается при всех способах варки, а также при горячем и холодном копчении. Для профилактики дифиллоботриоза необходимо употреблять в пищу только хорошо провареную, прожаренную, прокопченную, просоленную рыбу. При посоле рыба обезвреживается через 2-7 дней. В икре щуки личинки лентеца погибают при 10 % посоле через 30 мин, при 5 %- через 6 час, а при 3 % — через двое суток. Замораживание рыбы при температуре -18 °С вызывает гибель личинок на 2-4-й день, а при температуре — 6 °С через 6-7 дней.

При обнаружении заражения личинками лентеца рыба признается условно годной и допускается к использованию только после специальной обработки, а в сопроводительном документе указывается: «Условно-годная, подлежит специальной обработке».

Большое значение в профилактике дифиллоботриоза имеет выявление больных и их лечение, очистка сточных вод перед спуском их в водоемы, санитарное просвещение населения в местностях, где зарегистрирован дифиллоботриоз.

Описторхоз — это заболевание, вызываемое кошачьей двуусткой. Заболевание встречается чаще в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области. Кошачья двуустка — мелкий гельминт длиной 8-13 мм. В половозрелой форме гельминт паразитирует в организме человека, собаки, кошки, пушных зверей и локализуется в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. В цикле развития этого гельминта участвуют два промежуточных хозяина — моллюск и пресноводные рыбы, преимущественно семейства карповых (чебак, усач, линь, язь, лещ, плотва, сазан, красноперка, вобла).

Яйца гельминта попадают с фекалиями человека, собаки или кошки в воду, заглатываются моллюсками, которые, в свою очередь, поглощаются рыбой. В рыбе личинки кошачьей двуустки (метациркарии) проникают в мышечную ткань и подкожную жировую клетку, где покрываются плотной оболочкой. Количество личинок кошачьей двуустки может достигать более 1500.

Заражение человека, кошек, собак происходит только при употреблении в пищу сырой (мороженой, слабопросоленной) или недостаточно проваренной (прожаренной) рыбы.

При употреблении инвазированной рыбы в пищу личинки через желчные пути и протоки поджелудочной железы проникают в органы, где превращаются во взрослых гельминтов и могут жить много лет. Описторхоз обычно протекает по типу хронического заболевания, с периодическими обострениями. У больных описторхозом возникают боли в области печени, подложечной области, иногда в мышцах и суставах, лихорадка, головокружение, потеря аппетита, похудание, тошнота, изжога. Осложнения при описторхозе серьезные — абсцесс печени, перитонит, первичный рак печени.

Личинки кошачьей двуустки погибают при высокой температуре. Для предупреждения описторхоза рыбу хорошо проваривают в течение 20-25 мин при температуре внутри куска 75-80 °С. Рыбные котлеты массой 90-100 г жарят 20 мин, а фрикадельки и рыбу, нарезанную кусочками массой 30-50 г, варят не менее 10 мин с момента закипания. Замораживание при -18 °С приводит к гибели личинок на 4-5-й день. При посоле рыба обезвреживается через 10-25 дней. Профилактика описторхоза аналогична профилактике дифиллоботриоза.

Эхинококкоз — гельминтоз, вызываемый эхинококком. Это мелкий ленточный гельминт длиной около 0,5 см, паразитирующий в кишечнике собак, волков, лисиц, кошек. Эти животные выделяют яйца гельминта с испражнениями и загрязняют почву, воду, растения, насекомых, птиц. В почве яйца могут сохраняться до нескольких месяцев. Долгое время яйца эхинококка сохраняются жизнеспособными на шерстном покрове животных.

Человек заражается при употреблении загрязненной воды, пищевых продуктов, сырых овощей и ягод, а также при контакте с животным. В тонкой кишке из яиц высвобождаются личинки. С током крови они попадают в печень, селезенку, легкие, мозг и другие органы. В этих органах личинка медленно растет и через 3-10 лет превращается в пузырь с жидкостью (кисту), достигающий в диаметре 5-15 см. Симптомы заболевания очень разнообразны и их особенности связаны с органом поражения. Часто наблюдаются аллергические реакции, боли в области печени, боли в груди, кашель с мокротой и прожилками крови, желтуха. Пузыри могут нагнаиваться и прорываться в плевральную и брюшную полости. Эти осложнения очень опасны и прогноз болезни всегда серьезный.

Эхинококкозом часто болеют свиньи, коровы и другие домашние животные. При санитарной оценке мяса и субпродуктов исходят из размеров поражения их эхинококком. При сплошном поражении органов мясо направляется на техническую утилизацию, при частичном (только печень и легкие) мясо считается условно-годным и после удаления пораженных органов может употребляться в пищу.

Профилактика эхинококкоза состоит в правильном уходе за домашними животными, регулярном ветнадзоре за ними, в соблюдении правил личной гигиены.

медпортал.com

Опасность для человека представляет мясо, зараженное личинками свиного цепня (Taenia solium), бычьего цепня (Taeniar-hyndrus saginatus) и трихинеллы (Trichinella spiralis). В кишечнике человека продолжается цикл развития этих гельминтов, поэтому мясо, содержащее жизнеспособные формы личинок, в пищу не допускается.

Финнозное мясоОсмотр мяса на наличие финн производится невооруженным глазом, при заражении мяса финны видны в виде белых круглых включений величиной с мелкую горошину (рис. 6). Финны лока­лизуются чаще в мышцах языка, шеи, ягодицах, грудных, жевательных, а также в мышце сердца. Для оценки мяса на количество финн производят подсчет их на площади 40 см². Если на этой площади обнаружено более 3 финн, мясо считается сильно зараженным и употребление в пищу его запрещается. Если же 3 финны и меньше, такое мясо подвергают обезвреживанию, оно считается условно годным.

Для обезвреживания такого мяса рекомендуется три способа.

1. Наиболее надежный обезвреживающий эффект дает термическая обработка мяса путем проваривания его небольшими кусками, весом не более 2,5 кг и толщиной не более 8 см в течение 3 часов в открытых котлах или в течение 2½ часов в закрытых котлах при давлении пара 1,3 атмосферы. Признаком достаточности обезвреживания мяса является изменение цвета его на разрезе (серый цвет), при этом сок, вытекающий из мяса на разрезе, не должен быть розовым.

2. Достаточно эффективно обезвреживание мяса при заражении финнами происходит при замораживании его. При этом более низкую температуру применяют для обезвреживания свинины, так как в ней больше содержится жира, который обладает малой теплопроводностью. Свинину замораживают при — 10° и выдерживают при — 12° в течение 10 суток или замораживают при — 12° и выдерживают при — 13° в течение 4 суток.

Обезвреживание говядины можно достигнуть при более высокой температуре — 6°, а затем выдерживают при — 9° в течение суток. Измерение температуры внутри мышечной ткани проводится в приспособленных для этой цели трубочках из белой жести, заполненных глицерином. Эти трубочки вставляют до замораживания мяса и закрывают кусочками жира, а при измерении температуры мяса вынимают жир и вставляют термометр.

Pages: 1 2

smikro.ru

мясо как источник гельминтозов

С потреблением мяса связано возникновение у человека некоторых гельминтозов. К ним относятся тениидоз, трихинеллез, эхинококкоз и фасциолез.

Тениидоз. Тениидоз у человека развивается в результате потребления мяса, зараженного личиночными формами ленточного глиста Taeniarhynchus saginatus (не вооруженный цепень бычий) или Taenia solium (вооруженный цепень свиной). Личиночные формы этих гельминтов называются цистицерками, или финнами. Заселение мышечной ткани крупного рогатого скота или свиней финнами носит название финноза (цистицеркоз), а мясо, полученное от таких животных, называется финнозным.

Финны располагаются в мышцах, в прослойках соединительной ткани между мышечными волокнами и имеют вид белых пузырьков величиной с крупяное зерно. При рассмотрении под увеличением финна представляет собой пузырек с втянутой внутрь головкой (сколекс) с присосками. Финны располагаются в любых мышечных группах, однако наиболее часто могут концентрироваться в мышцах сердца языка и диафрагмы, в жевательных, поясничных, межреберных и брюшных мышцах.

При употреблении в пищу финнозного мяса в кишечнике из финны развивается половозрелая форма ленточного гельминта, которая достигает значительных размеров (несколько метров) и может длительное время паразитировать в кишечнике человека, вызывая нередко тяжелые расстройства. Одним из наиболее частых осложнений тениидоза является развивающаяся анемия злокачественного характера. Имеются данные, что в теле гельминта содержится значительное количество кобальта, который используется паразитом из кишечника человека, в связи с чем нарушается эндогенный синтез витамина В12.

Финнозное мясо и его обезвреживание. В оценке финнозного мяса руководствуются следующими положениями. 1. При обнаружении более 3 финн на площади 40 см2 мышц, взятых из мест наибольшего сосредоточения финн, туша и субпродукты подлежат технической утилизации.

При количестве финн меньше трех на площади мышц 40 см3 мясо считается условно годным и допускается к употреблению только после предварительного обезвреживания. Обезвреживание финнозного мяса может быть произведено путем проварки кусками весом не более 2 кг, толщиной до 8 см в открытых котлах в течение 2 ч, в закрытых-в течение 1,5ч (при давлении пара 1,5 атм.).

К основным мерам предупреждения тениидоза относится строгий ветеринарно-санитарный контроль за мясом на мясокомбинатах, бойнях и рынках, исключающий проникновение в торговую сеть и к населению необез — вреженного финнозного мяса. Профилактическими мероприятиями являются дегельминтизация населения, широкая санитарно-просветительная работа, а также коммунальное благоустройство населенных пунктов (особенно в районах, не благополучных по тениидозу), обеспечивающее правильное удаление нечистот (фекалий).

Трихинеллез. Трихинеллез — острое заболевание, развивающееся у человека в результате заселения отдельных мышечных групп личиночной формой круглого, мелкого гельминта Trichinella spiralis.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу трихинеллезного мяса (свиного), а также мяса диких кабанов и медвежатины. В кишечнике человека высвободившиеся личиночные формы быстро, в течение двух дней, развиваются в половозрелые формы. Уже через 5 дней после потребления трихинеллезного мяса оплодотворенные самки рождают личинок непосредственно в лимфатические сосуды слизистой оболочки кишечника, откуда личинки через грудной проток попадают в кровь и далее в мышцы.

Внедрившись в мышечное волокно, личинки трихинеллы остаются здесь навсегда в виде свернутой в спираль покоящейся личиночной формы. Мышечное волокно, в которое внедрилась личинка трихинеллы, реагирует на это потерей поперечной полосатости и образованием вокруг свернувшейся трихинеллы капсулы, которая через 6 месяцев пропитывается солями извести.

Продолжительность выживания трихинелл в известковых капсулах различная; большинство их погибает быстро, однако некоторые сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет.

Тяжесть заболевания зависит от количества внедрившихся трихинелл. Тяжелые формы трихинеллеза возникают наиболее часто при употреблении сырых или недостаточно прожаренных свиных продуктов.

Имеются данные, что для возникновения тяжелого трихинеллеза требуется введение в состав пищи не менее 100 000 трихинелл.

Заболевание трихинеллезом проявляется резкими болями в мышцах, появлением отека век и нижней части лица. Стойкая эозинофилия при исследовании крови характерна для трихинеллеза и позволяет безошибочно установить правильный диагноз.

В основе профилактики трихинеллеза лежит организация строгого контроля на всех этапах продвижения свиного мяса и свиных мясопродуктов, позволяющая полностью исключить проникновение трихинеллезного мяса в торговую и рыночную сеть. Для этого введена обязательная трихинеллоскопия на мясокомбинатах, бойнях, мясоконтрольных станциях, на рынках.

Ввиду значительной опасности трихинеллеза для человека действующим пищевым законодательством предусмотрено, что в случае обнаружения при трихинеллоскопии хотя бы одной трихинеллы мясо бракуется с передачей его на техническую утилизацию.

Эхинококкоз — заболевание, возникающее в результате поражения паренхиматозных органов, чаще всего печени, личиночной (пузырчатой) формой мелкого гельминта Echinococcus granulosus.

Заражение человека происходит от собак, у которых паразитирует половозрелая ленточная форма глиста. С испражнениями собак выделяются яйца, которые тем или иным путем попадают (шерсть собаки, руки человека, предметы обихода) в кишечник человека и далее током крови в печень, реже в легкие, где и развивается личиночная форма в виде одно- или многокамерного пузыря, наполненного жидкостью.

Личиночная форма (пузырная) для человека безопасна. В связи с этим при решении вопроса об использовании органов убойных животных, пораженных пузырной формой эхинококка, можно ограничиться удалением пузырей и разрешением использовать в питании остальной здоровой части. В случае сплошного поражения и наличия большого числа пузырей печень или легкое бракуется полностью. Мерами предупреждения распространения эхинококкоза и полной его ликвидации является борьба с бродяжничеством собак и недопущение их в скотоводческие хозяйства и на бойни.

Фасциолез — заболевание животных, выражающееся в поражении печени (желчных протоков) гельминтом Fasciola hepatica (старое название — печеночная двуустка, Distomum hepaticum). Печень и легкие, пораженные фасциолами, после иссечения и удаления измененных частей допускаются для пищевых целей, так как взрослые формы и яйца фасциол не представляют опасности для человека.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru