Что такое яичный меланж

Порошок из яиц – в повседневной кулинарии может сэкономить деньги и место в холодильнике. Блюда из меланжа (заменителя яиц) вкусные, имеют немалую пользу, так как он сохраняет все ценные минералы яиц. О том, как самостоятельно приготовить его, в каких рецептах использовать, читайте дальше.

Что такое яичный порошок

Сухой меланж, более известный как яичный порошок – это яичный концентрат, который изготавливается из натуральных яиц, переработанных в рассыпчатую порошковую смесь. Многие предпочитают продукт свежим яйцам, поскольку срок годности очень длительный, а бактерии и вирусы, которые могут быть в яйцах, в порошке исключены благодаря термической обработке. При этом меланж в блюдах имеет те же свойства и вкусовые качества, что и обычные яйца, но хранить его намного удобнее, а использовать – выгоднее.

Куриные яйца и яичный порошок


Состав яичного порошка

В состав яичного порошка входят только пастеризованные яйца: белки и желтки. Калорийность продукта – 549 Ккал на 100 г, при этом 280 грамм меланжа эквивалентны килограмму свежих яиц. Порошок сохраняет все полезные вещества и минералы, которыми богаты яйца, но исключает риск заражения сальмонеллой и другими бактериями. Основные отличия качественного меланжа:

  • Хорошо растворяется в воде. Комки – признак неправильного хранения, чрезмерной влажности.
  • Цвет желтый, бледноватый. Коричневый оттенок означает, что порошок некачественный, может испортить вкус блюда.
  • Вкус блюда естественный, яичный. Если чувствуете подгоревший, или другой странный привкус – это ошибка производства или следствие хранения при слишком высокой температуре.

Что можно приготовить из яичного порошка

Спектр применения меланжа разнообразен: на производствах он закупается оптом, заменяет яйца, добавляется во все хлебобулочные, кондитерские изделия, полуфабрикаты, соусы. В домашних условиях яичный меланж можно использовать для выпечки, конфет и тортов, кляра для мяса и вкусного натурального майонеза. Как пользоваться яичным порошком: нужно развести нужное количество жидкостью, приправить и дать постоять несколько минут для набухания. Вот простые рецепты с яичным порошком, чтобы вы могли оценить вкус и возможности применения в кулинарии.

Омлет из яичного порошка


  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на гарнир.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт омлета из яичного порошка осилит любая хозяйка. Технология очень простая, главное – это хороший, сухой концентрат и молоко. Такое блюдо хорошо готовить на большую компанию, увеличив пропорции: омлет выходит пышным, мягким, с насыщенным вкусом. Если добавить овощи, грибы или гренки – получится полноценный сытный завтрак, подавать можно с зеленью и тертым сыром. Как приготовить омлет из яичного порошка, читайте далее.

Ингредиенты:

  • меланж – 3 ст. л.;
  • молоко – 400 мл;
  • соль, перец;
  • сливочное или растительное масло для жарки.

Пышный омлет из яичного порошка

Способ приготовления:

  1. Порошок залейте молоком, тщательно размешайте, чтобы не было комочков, накройте крышкой, дайте набухнуть около 20-ти минут.
  2. Приправьте солью и перцем, еще раз аккуратно перемешайте.
  3. Сковороду разогрейте с маслом, вылейте смесь, жарьте под крышкой на небольшом огне до готовности.

Блины на яичном порошке


  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для блинов на яичном порошке понадобится молоко, мука и сухие дрожжи. Этот способ помогает значительно сэкономить и попробовать новый, интересный вкус знакомого блюда. Мы предлагаем классический вариант сладких блинов, которые получатся тонкими и золотистыми. Можно также сделать соленые, добавив специи, измельченную зелень. Для жарки используйте подсолнечное или оливковое масло.

Ингредиенты:

  • меланж – 3 ст. л.;
  • молоко – 800 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло для смазывания.

Тонкие блинчики из яичного порошка

Способ приготовления:


  1. Муку просейте в глубокую миску, смешайте с меланжем, дрожжами, сахаром, солью.
  2. Разведите сухую смесь молоком и водой, перемешайте венчиком. Тесто должно быть как густая сметана, при необходимости, добавляйте еще муки и размешивайте.
  3. Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем, оставьте на полчаса.
  4. Сковороду хорошо раскалите, разогрейте масло. Половником вылейте немного смеси, распределите по всей сковороде, жарьте до появления небольших пузырьков, затем переворачивайте.
  5. Готовые блинчики складывайте на тарелку, слегка смазывая края сливочным маслом.

Бисквит из яичного порошка

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для изготовления бисквита требуется много яиц, но меланж может полностью их заменить. Бисквит из яичного порошка хорошо подходит для высоких тортов, пропитки кремом и сиропом, получается нежным и мягким. Ингредиенты , необходимые для этого: вода, мука, сахар и ванилин для аромата. Готовить можно в обычной духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка».

Ингредиенты:

  • меланж – 70 г;
  • вода – 210 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 180 г (1 стакан);
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Бисквит с использованием яичного порошка

Способ приготовления:

  1. Меланж разбавьте водой в глубокой миске, добавьте сахар. Для бисквита нужна однородная плотная консистенция, поэтому разводить лучше, взбивая блендером на средней скорости. Масса должна хорошо увеличиться в объеме. Затем дайте ей настояться около 10 минут.
  2. Муку просейте с ванилином, разрыхлителем, перемешайте, всыпьте в жидкую массу, хорошо смешайте блендером или венчиком.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто вылейте в форму, смазанную маслом или выстеленную пергаментом. Выпекайте 40 минут.

Как сделать яичный порошок в домашних условиях

Блюда из яичного порошка получаются вкусными, питательными, а приготовить яичный порошок в домашних условиях может каждый, в чем его очевидное преимущество. Вы можете лично убедиться в качестве, составе готового продукта и полностью контролировать условия его хранения, к тому же, употреблять блюда с сухими яйцами всегда безопасно.

Самостоятельное приготовление меланжа – не самая простая и быстрая процедура. Для его изготовления вам понадобятся только свежие куриные яйца, 20 штук для заготовления порошка впрок, 10 – для первой пробы. Важно: не используйте никакие добавки и масло для смазывания противня, это повлияет на срок годности и вкус порошка. Первый этап приготовления меланжа допускает несколько способов:


  1. В дегидраторе: если у вас есть специальный аппарат для высушивания продуктов, делать порошок в нем будет удобнее всего. В каждый из лотков дегидратора помещается около 5 целых яиц, поэтому лучше разделить их перед разбиванием. Яйца нужно взболтать до пены, и выливать в лотки на подкладку тонким слоем. Сушить 8-10 часов на температуре 50-60 градусов до сухой, крошащейся смеси.
  2. В духовке: подходит, если минимальная температура вашей духовки не выше 77 градусов. Принцип приготовления тот же. На один противень помещать массу из 10 яиц, сушить их на температуре 50-70 градусов (в зависимости от возможностей духовки) около 10 часов, при этом каждый час нужно перемешивать массу. Готовность определяйте по твердости и сухости крошки.
  3. С помощью подручных средств: многие хозяйки приспособились сушить яйца на батарее или на сверху на холодильнике, у задней стенки, над теплым паром от компрессора. Для этого нужно использовать небольшие плоские тарелки или лотки, в них выливать нужное количество взбитых яиц (2-3 штуки на тарелку).

После выполнения первого этапа приступайте ко второму. Полученную массу превратите в крошку с помощью блендера или кухонного комбайна и храните в сухом, герметичном контейнере до использования. Для пикантного вкуса добавьте в меланж чайную ложку порошка горчицы. Для выпечки – ванилин или ванильный сахар, корицу, которые сделают ее более ароматной.

sovets.net

Получение


Производство яичного порошка начинается с того, что отборные куриные яйца механическим способом очищают от скорлупы, тщательно смешивают белки с желтками, чтобы в результате получилась однородная масса. Затем полученная яичная масса проходит фильтрацию.

После фильтрации, яичная масса пастеризуется для обеспечения микробиологической чистоты конечного продукта. Последним этапом в производстве яичного порошка является сушка горячим воздухом.

В зависимости от того какого типа оборудование и технология применяются для сушки яичного порошка, различают:

  • яичный порошок сушки ФМУ
  • яичный порошок распылительной сушки

Различием между конечными продуктами является то, что у яичного порошка ФМУ частицы имеют более крупный размер.

Факт! Один килограмм сухого меланжа может заменить собой около 90 свежих куриных яиц.

Использование


Яичный порошок обладает всеми кулинарными характеристиками обычного куриного яйца. Сухой меланж широко используется как в домашней кулинарии, так и в промышленном пищевом производстве для изготовления самых различных кондитерских изделий, выпечки, сладостей, майонеза, мясных полуфабрикатов и прочих продуктов, которые содержит в своем составе куриное яйцо.

Характеристика

Яичный порошок обязательно должен обладать следующими характеристиками:

  • запах и вкус, естественный яичный
  • отсутствие каких-либо примесей
  • цвет всей массы однородный желтый, но может колебаться от светлого до яркого оттенка
  • структура порошкообразная, допустимо образование комочков, которые распадаются при небольшом надавливании.

Кроме того, сухой меланж должен соответствовать установленным нормативам по показателям массовой доли, растворимости, жира, содержанию белковых веществ, влаги и кислотности.

Интересно! Яичный порошок прекрасно растворяется в воде и другой жидкости. Рекомендуемое использование: соотношение сухого меланжа к воде или другой жидкости составляет 1:4.

Польза

Яичный порошок обладает рядом достоинств:


  • простота и удобство в использовании
  • большой срок хранения по сравнению со свежими яйцами
  • отсутствие болезнетворных бактерий, способных нанести вред человеческому организму, поскольку при производстве продукта используется термическая обработка с воздействием высоких температур
  • сохранен весь комплекс витаминов и микроэлементов, которые содержаться в куриных яйцах. Сухой меланж содержит набор витаминов групп А, Е, В, РР, бета каротин, а также такие важные микроэлементы как магний, кальций, калий, фосфор, фтор, натрий, молибден и другие.

Вред

Бытует мнение о возможном вреде яичного порошка для здоровья человека. Основной причиной возможного негативного воздействия сухого меланжа является высокая концентрация различных элементов, входящих в состав самих яиц.

Избыток какого-либо вещества в человеческом организме, может привести к внутреннему дисбалансу и, в результате, недомоганию.

Хранение

Срок хранения сухого меланжа при температуре воздуха не превышающей +20°С и относительной влажности не выше 75% ограничен 6 мес., при температуре хранения равной или ниже +2°С и относительной влажности не больше 60-70% срок годности может увеличиваться до двух лет.

При нарушении условий хранения, яичный порошок приходит в негодность. Признаки негодного к использованию продукта:

  • плохая растворимость. Происходит при нарушении температурного режима и влажности при хранении
  • продукт приобрел коричневый оттенок. Происходит при окислении жиров
  • изменение вкуса. Происходит при нарушении температурного режима хранения или технологии производства.

Важно! После разведения сухого меланжа в жидкости, хранить его нельзя.

dom-eda.com

melanzhДля приготовления колбасных, кондитерских изделий, выпечки и различных соусов важным ингредиентом являются яйца. Без них выпечка не получится пышной и цельной, а соус густым. Однако, все чаще в рецептах, да и в составе готовой продукции, указывается не количество яиц, а количество яичного меланжа. Что же такое меланж?

Слово «меланж» пришло в наш язык из французского, что в переводе означает «смесь», «смешивание». Жидкий меланж – это однородная смесь освобождённых от скорлупы яиц без пленок, посторонних примесей и осколков скорлупы, которая прошла процессы гомогенизации (равномерного перемешивания), пастеризации и последующего охлаждения.

Так почему же все чаще обычные яйца стараются заменить на меланж. Во-первых, натуральные яйца очень сложно транспортировать, и, во-вторых, у них ограниченный срок годности. Помимо этого, можно столкнуться и с другой проблемой – правильность и удобство хранения яиц до того, как они попали на производство или к нам на стол. И, наконец, яйца могут быть заражены различными бактериями. Технологический процесс при производстве меланжа гарантирует бактериологическую чистоту продукта. Именно поэтому в промышленных производствах продуктов питания предпочитают использовать яичный меланж. Отпадает необходимость первичной обработки яйца, его разбивки и фильтрации. Пастеризованный жидкий меланж GROVO полностью готов к употреблению в производство. Для использования в домашних условиях меланж также может употребляться без дополнительной обработки.

Меланж высокого качества можно получить только из отборных, высококачественных яиц. Поэтому на производстве GROVO специалисты тщательно следят за качеством входящего сырья. В течение всего производственного цикла продукция неоднократно проверяется на бактериологическую чистоту. При производстве меланжа строго соблюдаются санитарно-гигиенические правила, предписанные законодательством РФ. Также наше производство полностью соответствует международным требованиям FSSC 22000 – стандарт систем менеджмента безопасности продуктов питания. Каждая партия жидкого меланжа GROVO сопровождается ветеринарным свидетельством и сертификатом.

В целом, пастеризованный жидкий яичный меланж GROVO – это те же самые куриные яйца, только в более удобной для транспортировки, хранения и использования упаковке.

grovo.ru

Что такое яичный меланж и из чего он состоит?

Издавна под этим названием подразумевают смесь белков и желтков (имеются в виду белки и желтки куриных яиц). Эта однородная смесь или густая масса оранжевого цвета по своей консистенции напоминает яичный белок.

Области применения меланжа

Такое понятие как «меланж» появилось давно. Само слово «меланж» с французского языка переводят, как смесь. Необходимость в производстве яичного меланжа назрела из-за проблем, возникших при транспортировке куриных яиц. Хрупкая скорлупа создавала опасности для благополучной перевозки яиц. К тому же хранить куриные яйца в первоначальном виде было не очень удобно (уж слишком много они занимали места). Поэтому было принято решение производить яичный меланж.

Сегодня яичный меланж используют как в кулинарной промышленности, так и в домашних условиях. В промышленности изготовления меланжа производится с помощью специальной техники. Например, с помощью конвейеров и блендеров. В повседневной жизни, то есть в домашних условиях, яичный меланж используют во время приготовления разных блюд и кондитерских изделий (например, с помощью него пекут печенья и торты). Заказать его можно на сайте.

Чем полезен яичный меланж?

Яичный меланж обладает немалым количеством полезных витаминов. Их диетические особенности ничем не отличаются от диетических особенностей обычных яиц. Вот некоторые из полезных свойств яичного меланжа:

витамины. В отношении химического состава меланж богат на ряд необходимых организму витаминов. К примеру, в обсуждаемом продукте можно обнаружить В9 и В12. Эти витамины очень важны и полезны для женщин в положении. А значить и употребление самого яичного меланжа пойдет беременным на пользу.

жирные кислоты. Яичный меланж обладает мононенасыщенными кислотами. Такие компоненты благотворно влияют на нервную и кровеносную систему;

минеральные компоненты. Яичный меланж также богат на железо, фосфор, кальций, цинк и калий. Каждый из упомянутых компонентов играет свою роль. Так, цинк регулирует обмен веществ в организме, а фосфор с кальцием поддерживают скелет.

Чем опасен яичный меланж?

Главную опасность в яичным меланже представляет холестерин. Данный компонент может стать причиной развития атеросклероза или закупорки артерий.

Еще одним недостатком считают высокую калорийность (энергетическая ценность продукта достигает 157 Кл). Поэтому яичный меланж крайне не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и тем, у кого есть проблемы с обменом веществ.

В остальном яичный меланж очень вкусный, питательный и полезный продукт. Его основные компоненты помогают восстановить и поддержать здоровье как взрослых людей, так и детей.

journal-dlja-zhenshhin.ru

Меланж яичный жидкий

Пастеризованный (20 – 24 свежих яиц)

  • Значительное снижение затрат в расчете на поездку
  • Ограниченное использование упаковочных материалов (выбрасывается только вкладыш)
  • Гигиеничность – не портится и не  подвергается коррозии
  • Безопасность – защита и контроль состояния продукта
  • Просто производить заполнение, опорожнение и транспортировку

Самая последняя версия — ComboLife 285 с нижней разгрузкой и откидной дверцей, позволяющей вручную устанавливать и заполнять вкладыш. Оператор на линии открывает откидную дверцу и легко устанавливает вкладыш. После того как дверца закрыта, она удерживается на месте двумя защёлками.

Что же такое меланж?

«Использовать для пирога меланж?!» — ужаснется химик, краем уха уловивший в разговоре домохозяек знакомое слово. Не удивительно, ведь фанат науки далек от домашних дел. Он твердо знает, что меланж – это опаснейшая смесь азотной и серной кислот. Еще ему может быть известно, что меланж – это окислитель топлива для ракет. Но в пирогах?!..

Впрочем, обмен хозяек кулинарными рецептами с упоминанием компонента «меланж», вызовет недоумение и геолога, горняка. Уж им-то известно, что меланж (грубо говоря, смешение разных видов горных пород в одной глыбе), никаким образом не улучшит вкус пищи.

Вполне солидарен с ними будет и текстильщик: «Помилуйте, какое отношение имеет разноцветье ниток «меланж» к домашней стряпне?!»

Столь разнообразное употребление французского слова «mélange» (меланж) обусловлено его значением – смесь. В химии и физике – смесь компонентов, в геологии – беспорядочный переход и дробление тектонических слоев в результате смещений, в текстиле – переплетение и смешение нитей разных цветов в тканях и пряже.

Приятное и звучное название – «Меланж» нередко присваивают своим заведениям владельцы магазинов, кафе. Разнообразное меню в кафе и «смесь» товаров в мини — и супермаркетах оправдывают выбор этого имени. А в кафе, к тому же, можно насладиться нежным вкусом кофе «кайзер-меланж», так любимый австрийцами или заказать изысканный коктейль «Меланж».

Остается только удивляться, какое широкое применение в самых разных областях нашло слово «mélange».

И теперь, если мы вернемся к упомянутым выше домохозяйкам, мы поймем, что «меланж» вполне уместно звучит и в их устах. Ведь они говорят о смеси из яичного белка и желтка, используемого в домашней кулинарии или на предприятиях общественного питания. Приготовление полуфабрикатов и соусов значительно упрощается с применением именно яичного меланжа.

В этих целях компания «Праксис ОВО» в свое производственной программе отвела значительное место производству пищевого меланжа. Несколько его видов (сухой, жидкий пастеризованный, охлажденный, замороженный) удовлетворят потребности не только домохозяек, но и крупных точек общественного питания.

Асептические упаковки, которые используется нашей компанией для фасовки продукции, обеспечивают сохранность пастеризованного меланжа до 28 суток, а замороженного – до 15 месяцев в соответствующих условиях. Если заказчик пожелает, то в охлажденный яичный меланж могут быть добавлены и соль, и сахар.

Насколько удобно хранить жидкий меланж – судите сами: содержимое упаковки равноценно 20-24 штукам яиц! Но при этом они не бьются, используются без дополнительных хлопот и занимают меньше места, чем 20 яиц в картонном или пластмассовом контейнере

«Меланж яичный сухой», или проще говоря, яичный порошок, в стандартной фасовке «вмещает» 90 яиц! Экономия места в холодильнике или шкафу впечатляет — это ведь три контейнера по тридцать штук!

Как видим, для «Праксис ОВО» понятие «меланж», помимо известных теперь нам других значений, включает в себя разнообразие, экономию, новаторские идеи в совершенствовании выпускаемой продукции.

www.praxis-ovo.com