Биофлавоноиды что это

Вы никогда не задумывались, что придает различным растениям яркую окраску? Желто-оранжевые, пурпурно-красные, сине-фиолетовые листья и плоды поражают воображение. Такие яркие гаммы в окраске различных частей растения в большинстве случаев обусловлены присутствием в них биофлавоноидов. Эти вещества давно известны науке, но в последние десятилетия был совершен настоящий прорыв в области изучения физиологической роли и биологической ценности биофлавоноидов для человека. Чем же так ценны эти «природные художники»?Термин «биофлавоноиды» впервые появился в середине прошлого века. В1936-1937 годах венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердьи в результате поиска противоцинготных факторов пищи выделил из лимона и красного перца субстанцию, которая способствовала укреплению капилляров и повышала противоцинготную активность аскорбиновой кислоты. Это вещество назвали витамином Р, а его способность улучшать функцию сосудистой стенки — Р-витаминной активностью. Но вскоре выяснилось, что вещества, обладающие аналогичным действием, в пищевых и лекарственных растениях встречаются достаточно часто. Все они имеют различное строение, но их общей чертой является наличие в химической формуле ароматических бензольных колец. Назвали эти вещества биофлавоноидами.

Биофлавоноиды — группа водорастворимых веществ растительного происхождения. Они содержатся в листьях, цветах, плодах, корнях, древесине многих растений, особенно семейства цитрусовых и розоцветных. Так, катехины получают из чайного листа, антоцианы — из оболочки черных видов винограда, черешни, черноплодной рябины, столовой свеклы и др. Красящее вещество свеклы — антоциан содержит биофлавоноиды бетаин и бетанин. Первый обладает противосклеротическими, липотропными свойствами, второй — способностью нормализовывать кровяное давление. Основное значение биофлавоноидов — в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Биофлавоноиды нормализуют и укрепляют состояние капилляров и повышают их прочность. Биофлавоноиды, кроме нормализации и укрепления состояния капилляров и повышения их прочности, обладают способностью активировать окислительные процессы в тканях, а также усиливать восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в высокоактивную действенную аскорбиновую кислоту. В настоящее время известно около 4000 биофлавоноидов. Все они в той или иной степени обладают антиоксидантными свойствами. Они повышают абсорбцию витамина С.

Биофлавоноиды используются в больших количествах для лечения спортивных травм, так как облегчают боль, ушибы, синяки. Они также уменьшают боль, локализующуюся в нижних конечностях или в спине, уменьшают симптомы, связанные с длительной кровоточивостью и низким уровнем кальция. Биофлавоноиды действуют синергически с витамином С, укрепляя стенку капилляров. Кроме того, биофлавоноиды оказывают антибактериальный эффект и улучшают кровообращение, улучшают функцию печени, снижают уровень холестерина, необходимы для лечения и профилактики катаракты. При одновременном приеме с витамином С биофлавоноиды также уменьшают проявления герпеса. В последнее время появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов.

Биофлавоноиды широко распространены в различных органах растения: цветках, листьях, плодах. Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Во многих фруктах и ягодах биофлавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, черника имеют ровную окраску. В противоположность этому в плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся, в основном, в кожице и в меньшей степени — в мякоти. А в яблоках, например, они имеются только в кожице. Наибольшее количество биофлавоноидов содержится в черноплодной рябине, шиповнике, винограде, черной смородине, красном перце, чернике, малине. Источниками также являются: белая оболочка под кожурой цитрусовых фруктов, перец, гречка, черная смородина, а также абрикосы, вишня, грейпфруты, виноград, лимоны, апельсины, чернослив, плоды шиповника, ягоды бузины, ягоды боярышника, хвощ.

Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, в которых они содержатся, а также принимать специальные натуральные биологически активные пищевые добавки. Однако препаратов, содержащих чистые флавоноиды, пока имеется немного. Чаще эти соединения находятся в растениях в комплексе с другими биологически активными веществами. Лекарственными формами, содержащими флавоноиды, могут быть высушенные растительные ткани, экстракты из растительного сырья или флавоноидные комплексы, выделенные в чистом виде.

health.wild-mistress.ru

Зеленый чай: антиоксиданты а чашке

Чай — самый распространенный напиток в мире (конечно, после обычной воды). Это, безусловно, наиболее здоровый и полезный выбор. В странах, где традиционно пьют много чая, люди обладают хорошим здоровьем. Одной из причин этого может быть тот факт, что эти мудрые народы не употребляют других жидкостей, в частности сладких безалкогольных напитков, вредных для организма. Существует множество доказательств, что чай обладает целебными свойствами.

Что же входит в состав чая? Похоже, что чай — это панацея почти от всех болезней, начиная от онкологических заболеваний и заканчивая кариесом.

Зеленый чай приготавливают из листьев растения Camellia sinenis, которое содержит больше антиоксидантов и других фитовеществ, чем любой другой пищевой продукт или напиток. (Черный чай, который пьет большинство американцев, подвергается обработке и поэтому содержит меньше биофлавоноидов. Однако даже в этом случае он почти столь же полезен, как и зеленый чай.)

Полезно и для сердца

Антиоксидантные биофлавоноиды, содержащиеся в чае,— прекрасный способ защитить ваше сердце. У людей, выпивающих по 1—2 чашки чая в день, риск инфаркта миокарда на 46% меньше по сравнению с теми, кто вообще не потребляет этот напиток.

Данный эффект распространяется и на мозговое кровообращение, что было доказано в ходе знаменитого исследования Цутфена. В ходе пятнадцатилетних наблюдений за 500 голландскими курильщиками ученые установили, что потребление биофлавоноидов снижает вероятность развития инсульта. Главным же источником биофлавоноидов для испытуемых был черный чай. У курильщиков, выпивавших больше 4 чашек чая в день, риск инсульта был на 2/3 ниже, чем у тех, кто употреблял меньшее количество этого напитка.

Чем еще полезен чай

Возможности чая в профилактике инсульта не исчерпываются его антиоксидантными свойствами. Он также действует и как антикоагулянт, предохраняя тромбоциты от свертывания и образования тромбов, которые могут перекрыть сосуды.

Кроме того, этот универсальный напиток полезен не только для сердечно-сосудистой системы. Исследования свойств чая с точки зрения профилактики и лечении артрита выглядят весьма многообещающими. Полифенолы чая действуют почти так же, как новейшие лекарственные препараты против артрита, например «Целебрекс», за исключением того, что у чая нет побочных эффектов и стоит он намного дешевле.

В лабораторной пробирке зеленый чай проявил себя и как средство решения одной из наиболее актуальных проблем современной медицины: я говорю об устойчивых к антибиотикам бактериях. Из-за того что лечащие врачи буквально перекармливают пациентов антибиотиками, назначая их по любому поводу, появились очень опасные бактерии, которые не поддаются лечению при помощи подобных препаратов. Эти бактерии могут вызвать тяжелые и даже смертельно опасные инфекционные заболевания, против которых современная фармакология оказывается бессильной. Результаты недавно проведенных исследований показали, что экстракт зеленого чая может снимать резистенстность некоторых бактерий к пенициллину.

Конечно, данные разработки пока находятся в стадии экспериментов, но мне они кажутся весьма многообещающими. Я очень редко прописываю своим пациентам антибиотики. Но, к сожалению, существуют инфекции, которые невозможно излечить только при помощи диеты и вита-нутриентов, такие как болезнь Лайма и весьма распространенный в последнее время микоплазмоз. В таких случаях я вынужден назначать антибиотики, но всегда сопровождаю их дозами полезных бактерий и натуральных веществ в целях профилактики главного побочного эффекта подобной терапии: чрезмерного развития грибков.

Кверцетин

Кверцетин — один из моих любимых биофлавоноидов, поскольку его полезные свойства были доказаны в ходе очень солидного исследования. В Центре Аткинса это вещество используется как главное средство против аллергии, потому что кверцетин естественным путем блокирует гистамины, которые наш организм синтезирует в ответ на попадание в него аллергенов. Этим же свойством кверцетина обусловлена его эффективность в борьбе с воспалительными процессами любого рода, в том числе и артритом. Также кверцетин помогает при лечении сердечносо-судистых и онкологических заболеваний.

Как и большинство биофлавоноидов, кверцетин действует и как антикоагулянт, препятствуя загустению и свертыванию крови. Он также не дает окисляться липопротеинам низкой плотности, что в свою очередь предотвращает образование холестериновых бляшек. Оба эти качества кверцетина препятствуют развитию инфаркта миокарда и инсульта.

Кверцетин считается одним из самых мощных антиоксидантных биофлавоноидов. Сейчас в Центре Аткинса мы изучаем новый биофлавоноид, дегидрокверцетин, который, возможно, по интенсивности воздействия превосходит обычный кверцетин примерно в 4 раза. Оба эти вещества чрезвычайно эффективны в борьбе со свободными радикалами пероксила и прогорканием липидов, которые разрушает клеточные мембраны.

Кверцетин — очень перспективное средство профилактики и лечения онкологических заболеваний. Он способствует лечению лейкемии и рака груди. Также кверцетин может быть использован для терапии других онкологических заболеваний, включая рак толстой кишки и яичников, однако пока подобные исследования проводились только на животных.

Наибольшее количество, кверцетина содержится в обычном луке. Одной луковицы, сырой или вареной, вполне достаточно, чтобы в течение нескольких часов значительно поднять уровень кверцетина в крови. Также это вещество содержится и в яблоках, однако из них организм усваивает кверцетин намного хуже. Если из лука вы абсорбируете примерно 50% кверцетина, то из яблок — только 30%. Кроме того, он содержится в помидорах и брокколи, некоторое его количество есть даже в зеленом чае.

Чтобы добиться требуемого эффекта, важно определить оптимальную дозу кверцетина (той, что вы получите с пищей, будет явно недостаточно). Поэтому вам не обойтись без пищевых добавок. Обычно в качестве профилактики онкологических и сердечнососудистых заболеваний я рекомендую принимать от 300 до 600 мг кверцетина в день. Суточная доза дегидрокверцетина немного меньше — от 200 до 500 мг.

Биофлавоноиды рутин, нарингин и гесперидин, содержащиеся в цитрусовых, по своим свойствам весьма близки к кверцетину. Поэтому я использую их для лечения пациентов с сенной лихорадкой и другими формами аллергии. Но в остальных случаях применение цитрусовых биофлавоноидов менее эффективно. Если вы хотите принимать биофлавоноиды этой группы, проследите за тем, чтобы добавка была изготовлена солидным производителем, который указывает на этикетке точное содержание каждого ингредиента.

Дело в том, что нарингин, в природных условиях содержащийся в грейпфрутовом соке, вступает в опасное взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами, например бета-блокаторами, которые принимают при гипертонии и стенокардии. Поэтому, если вы принимаете такие препараты, как фелодипин («Плендил») или нифедипин («Прокардиа»), вам нельзя пить грейпфрутовый сок и употреблять цитрусовые биофлавоноиды.

Олигометрические проонтоцианидины

В пищевых продуктах содержится еще одна группа ценных биофлавоноидов, правда, в мизерных количествах. Поэтому, чтобы обеспечить организм необходимыми дозами, данные вещества нужно принимать в виде пищевых добавок. Олигометрические проантоцианидины (ОПЦ) — группа биофлавоноидов, которые имеются в виноградных косточках, ягодах, а также коре некоторых хвойных деревьев. Вне зависимости от источника ОПЦ являются мощнейшими антиоксидантами, более чем в 50 раз превосходящими по эффективности витамины С и Е. Они блестяще справляются с уничтожением свободных гидроксильных радикалов и предотвращением прогоркания липидов.

Я считаю, что ОПЦ незаменимы для улучшения кровообращения. Они увеличивают проходимость и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Это крайне важно, поскольку организму необходимы крепкие капилляры (мельчайшие кровеносные сосуды, которые пронизывают все ваше тело, направляя кровь прямо к клеткам). Хорошее капиллярное кровообращение особенно важно для головного мозга, глаз, конечностей. ОПЦ нормализуют кровообращение. Также эти вещества помогают справиться с гематомами, варикозным расширением вен и другими нарушениями кровообращения. Кроме того, ОПЦ способствуют лечению таких глазных заболеваний, как дегенерация желтого пятна и диабетическая ретинопатия.

Прекрасный способ обеспечить организм ОПЦ — принимать натуральный экстракт сосновой коры. Подобный препарат, известный как «Пикногенол», является одной из самых популярных-пищевых добавок. Концентрация ОПЦ в «Пикногеноле» составляет 85%. Существует немного более насыщенная (и недорогая) добавка на основе виноградных косточек, в которой содержание ОПЦ равняется 95%. Я рекомендую принимать олигометрические проантоцианидины ежедневно по 100—200 мг.

Антоцианоциды, производные ОПЦ, которые содержатся в голубике, чернике, ежевике, вишне и землянике, также являются хорошими антиоксидантами. Черника наиболее богата антоцианоцидами, поэтому соответствующие пищевые добавки изготавливают на ее основе. Такие добавки очень полезны для сохранения остроты зрения, особенно в сумеречное и ночное время суток,— способности, которая с возрастом притупляется. Черника также показала себя эффективным средством борьбы с дегенерацией желтого пятна и диабетической ретинопатией.

А как насчет вина?

Известно, что люди, которые выпивают по 2— 3 стакана красного вина в день, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут дольше, чем трезвенники. Недавно проведенное исследование показало, что причина этого кроется вовсе не в алкоголе, а в ресвератроле, биофлавоноиде группы антоцианоцидов.

Ресвератрол содержится в кожице винограда и поступает в ваш организм каждый раз, когда вы пьете виноградный сок, свежий или перебродивший. В принципе, ресвератрол не является особо мощным антиоксидангом. Если вы выпиваете 1—2 стакана вина в день, этого и достаточно. Однако если у вас нет привычки пить вино, то начинать не следует. Более того, если у вас проблемы с уровнем сахара в крови, необходимо вообще воздерживаться от употребления алкоголя. Вы можете с успехом принимать ресвератрол в форме добавки на основе виноградных косточек.

Гинкго билоба

Гинкго билоба, экстракт из листьев дерева гинкго, является новейшей пищевой добавкой, которая способствует замедлению процесса старения мозга. Здесь же мне хотелось бы остановиться на антиоксидантных свойствах этого вещества, которые улучшают работу мозга и помогают вам сохранить здоровье.

Я уверен, что гинкго — одно из самых важных лекарственных растений. И в этом я не одинок. В Европе, где экстракт гинкго давно стал частью лечебного процесса, на препараты с его содержанием приходится 1 % всех продаж лекарственных средств. Ежегодно по всему миру люди покупают препараты гинкго на сумму более миллиарда долларов.

Более трехсот исследований подтвердили, что гинкго улучшает кровоснабжение. Именно это обеспечивает нормальный приток крови к головному мозгу, что защищает его клетки от окисления, улучшает память и повышает интеллектуальные способности человека.

Улучшение кровообращения способно решить многие проблемы в вашем организме. Добавки с гинкго улучшают мужскую Потенцию, стабилизируют сердечный ритм и снимают синдром Шарко. Улучшая кровоснабжение тканей через капилляры, гинкго также способствует профилактике дегенерации желтого пятна и катаракты. Точно так же эта добавка успешно справляется с проблемами слуха. Наконец, благодаря своим антиоксидантным свойствам экстракт гинкго особенно эффективен в борьбе со свободными радикалами пероксида.

Препарат гинкго билоба не только очень полезен, но и полностью безопасен для здоровья. Даже в очень больших дозах, принимаемых в течение длительного времени, он не приводит к развитию каких-либо побочных эффектов. Пациентам старше 40 лет я обычно назначаю минимум по 60 мг гинкго 3 раза в день. Следует принимать только те добавки, которые содержат 24% биофлавоноидов гинкго и 6% терпены.

Ешьте овощи, но соблюдайте баланс

Нам хорошо известно, какую пользу приносят биофлавоноиды нашему здоровью, однако мы также знаем, что около 30% антиоксидантов, получаемых с овощами и фруктами, до сих пор не идентифицировано и не изучено.

Именно поэтому так важно употреблять в пищу разные виды овощей. Так вы сможете использовать силу и известных, и пока еще незнакомых нам биофлавоноидов. Содержащиеся в пище биофлавоноиды способны поддерживать высокий уровень антиоксидантов и защитить вас от онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, которые принято считать «нормой» для преклонного возраста.

Однако не все овощи одинаково полезны. Вы должны соблюдать баланс между антиоксидантами и содержащимися в продуктах углеводами. Например, батат является прекрасным источником бета-каротина, минеральных веществ и биофлавоноидов, но также в большом количестве содержит и углеводы. Это означает, что, если у вас проблемы с избыточным весом, уровнем сахара или триглицеридов в крови, либо высокое давление, вам следует подыскать другой овощ.

Точно так же, с одной стороны, фрукты очень полезны, но с другой — содержат много фруктозы и глюкозы. В данном случае вам также необходимо сбалансировать количество потребляемых антиоксидантов и углеводов, в том числе и сахара.

Достижение баланса между углеводами и биофлавоноидами является ключевой задачей диеты для борьбы со старением.

www.sweli.ru

Общая характеристика

Витаминоподобные соединения, или вещества с P-витаминной активностью, имеют конкретное название — биофлавоноиды. Что это такое? Говоря научным языком, это соединения, имеющие полифенольную природу. Они могут синтезироваться только в растениях. Именно благодаря им мы можем видеть на столе аппетитные фрукты, раскрашенные во все цвета радуги. На сегодняшний день ученые выделяют около 5 000 различных биофлавоноидов, которые имеют одинаковую химическую структуру и обладают сходной биологической активностью. То есть, несмотря на некоторые различия, все биофлавоноиды обладают сходными биологическими эффектами, хотя их интенсивность может быть различной. витамин биофлавоноиды

Сложный состав

Для чего же нам нужны биофлавоноиды? Что это такое с точки зрения науки, мы вам кратко уже рассказали, а в нашем организме они в первую очередь отвечают за проницаемость капилляров. Именно это свойство впервые и выделили ученые, после чего витамин P признали необходимым элементом, крайне важным для системы питания. Однако на этом краткий экскурс не закончился, потому как витамин P — это обобщающее название. Он включает в себя группу веществ, к которым относится рутин и цинк, флавоны и кверцентин, флавоналы и гесперидин. Однако и на этом список не заканчивается. Еще около 120 веществ образуют уникальное соединение, которое и получило соответствующее наименование — биофлавоноиды. Что это такое, мы продолжим рассматривать на примерах непосредственного влияния вещества на органы и системы нашего организма.

На самом деле мы даже визуально можем заметить биофлавоноиды вокруг нас. Именно благодаря им цитрусы становятся такими яркими, желтыми и оранжевыми. Причем не за счет самих упомянутых соединений, просто они выступают в качестве катализаторов. А если говорить о веществе в чистом виде, то оно представляет собой кристаллы желтого, зеленого и оранжевого цветов. Биофлавоноиды имеют специфический вкус, но не обладают характерным запахом. Большинство растворимо в этиловом спирте и бензоле. биофлавоноиды что это такое

Воздействие на организм

Давайте теперь немного глубже обсудим ту пользу, которую наш организм извлекает из этих соединений. Итак, для чего нам этот витамин? Биофлавоноиды поступают в организм из растительной пищи, они быстро усваиваются. Их уникальность заключается в том, что они превращаются в активные формы уже в слизистых и на стенках кишечника. Эти вещества очень важны и нужны, так как активно участвуют в клеточной регуляции. Однако это очень общее определение, поэтому мы немного подробнее остановимся на его расшифровке.

Обмен веществ

На первый взгляд этот вопрос может показаться сложным, но мы постараемся объяснить все предельно просто. Итак, сами по себе биофлавоноиды нейтральны, они не оказывают какого-либо биологического эффекта, как, например, другие витамины. Однако вы помните, что это полифенольные соединения, а в нашем организме синтезируется масса веществ, имеющих в составе молекул фенольные кольца. Это гормона и медиаторы, такие как адреналин и серотонин, триптимин и тиамин. Следует хорошо понимать, что организм всегда старается экономить рессурсы. Поэтому чаще всего эти животные полифенолы синтезируются из аминокислот тирозина и триптофана. И только в качестве запасного пути организм рассматривает возможность синтеза их из биофлавоноидов. биофлавоноиды что это такое

Обновление клеток

Действительно, это основное предназначение данных веществ. Благодаря биофлавоноидам поддерживается упругость и эластичность капилляров. Это крайне важно для здоровья нашей кровеносной системы. Но и это еще не все: витамин р (биофлавоноиды) выступает в качестве структурного компонента в синтезе коллагена. Таким образом, поступление нормального количества этого вещества в организм помогает сохранить ваши волосы, ногти и кожу в нормальном состоянии.

Антиоксидантное воздействие

Как антиоксиданты биофлавоноиды отлично себя зарекомендовали. Мы не будем подробно описывать этот процесс, скажем только, что антиоксиданты – это вещества, которые связывают и выводят свободные радикалы. Причем последние не являются чем-то опасным сами по себе, это просто молекулы, потерявшие электрон и ищущие, у кого его можно отнять. Причем вернувший молекулу свободный радикал становится стабильным, а отдавшая его молекула меняет свою структуру. Теперь перенесите этот механизм на свой организм. Подвергнуться атаке свободных радикалов могут необходимые белки и нуклеиновые кислоты, гормоны и ферменты. А вот они в измененном виде становятся опасными. Биофлавоноиды же связываются с молекулой радикалов, и те покидают наш организм. витамин р биофлавоноиды

Запросы организма

В чем содержится витамин P? Биофлавоноиды – это вещества, в которых наш организм нуждается регулярно. Взрослый человек, который ведет активный образ жизни, должен потреблять не менее 50-70 мг флавоноидов ежедневно. Однако это не говорит о том, что нужно срочно начинать принимать специальные препараты. Если вы придерживаетесь здорового питания, то проблем не будет. Дело в том, что вокруг нас очень много продуктов, которые являются источниками этого вещества. Биофлавоноиды содержатся во всех растительных продуктах – это овощи и фрукты, ягоды и цитрусовые, зелень и натуральные соки. А вот продукты животного происхождения, а также мучные изделия их не содержат совсем. Исходя из этого можно сказать, что очень важно регулярно иметь на столе овощные салаты и фрукты, именно тогда вы не будете испытывать дефицита в рассматриваемых нами веществах.  биофлавоноиды содержатся

Как проявляется недостаток витамина P

На самом деле недостаток этих веществ ощущают только жители Крайнего Севера, рацион которых беден овощами и фруктами. Но в этом случае будет наблюдаться недостаток и других важных веществ, поэтому нехватка исключительно витамина P встречается очень редко. Проявиться это может в общей слабости и недомогании, быстрой утомляемости и боли в конечностях.

В каких препаратах могут содержаться биофлавоноиды

Если вы подозреваете недостаток витамина P у себя в организме, то следует в первую очередь обогатить свой рацион фруктами и овощами. Если по ряду причин это является невозможным, то врач может назначить дополнительный источник, который будет поставлять вашему организму биофлавоноиды. Препараты для лечения варикоза практически все содержат флавоноиды. К ним относится «Венорутон» и многие другие. Если вас интересует источник витамина P в таблетках, то обратите внимание в первую очередь на БАДы, именно в их состав чаще всего входят биофлавоноиды. биофлавоноиды препараты

Подводя итог, хочется сказать, что эти вещества не являются жизненно важными, но при этом несут определенную пользу. Они легко выделяются организмом из продуктов растительного происхождения. То есть от вас требуется лишь полноценно питаться — и можно будет не переживать о собственном здоровье. Больше всего биофлавоноидов содержится в репчатом луке, яблоках и клюкве, шпинате, цитрусовых. Нельзя сбрасывать со счетов и ягоды: абрикосы и черника, виноград и малина, голубика и черешня – все это не только вкуснейшие десерты, но и источники витамина P.

fb.ru

Биофлавоноиды

Сегодня ученые в совершенно обычных продуктах открывают все новые необычные вещества, как например: эллаговая кислота, глицирризин, катехины, резвератрол и многие другие соединения. Эти вещества не обеспечивают организм энергией и не принимают участие в пищеварении. Однако они обладают защитным действием против рака, ревматизма, высокого давления, инфаркта и пр. Что же это за продукты, приправы и лекарственные растения, которые по сегодняшним данным действительно способствуют сохранению здоровья?

Есть много фруктов, овощей, лекарственных растений и приправ, отличающихся от остальных. Они содержат не только витамины, минеральные вещества, а и так называемые полифенолы и биофлавоноиды (растительные красители), которые, согласно новейшим научным исследованиям, являются наиболее сильнодействующими среди всех натуральных «лекарств».

Многие травы имеют отличный «консервирующий эффект», благодаря антиоксидантным, бактерицидным и фунгицидным свойствам своих полифенольных составляющих. Исследования последних лет подтвердили, что специфические флавоноиды, именуемые фенолокислотами, и галлиевая кислота более эффективны при хранении мороженого мяса, чем аскорбиновая кислота. Наиболее «сильными» среди флавоноидов являются эллаговая кислота, галлиевая кислота,   мирицетин   и   кверцетин .

Эксперименты подтвердили, что некоторые травы и специи, которые использовались в древности, являются отличными ингибиторами перекисного окисления липидов. Такими специями являются гвоздика, корица, куркума, черный перец, пажитник греческий (шамбала).

Шалфей, розмарин, майоран, орегано также очень эффективны при хранении мяса. Интересно то, что для этих целей лучше использовать лук, а не чеснок. Существуют и другие важные специи: анис, лавровый лист, базилик, имбирь, тимьян, кориандр, мята, шафран, эстрагон, горечавка, семена сельдерея.

В случае одновременного применения флавоноидов и витаминов наблюдается синергический эффект. Доказаны их иммуностимулирующие и антиканцерогенные свойства. Пищевые продукты чаще всего содержат следующие флавонгликозиды: кверцетин, рутин, гесперидин, робинин. Под влиянием бактериальных энзимов кишечной флоры эти составляющие гидролизуются и становятся биологически активными агликонами.

Научными исследованиями доказано, что антиоксиданты, употребляемые комплексно, дают лучший эффект, чем принимаемые раздельно. Отмечен синергический эффект между каротиноидами, коэнзимом Q10 и флавоноидами. Окисленный витамин С восстанавливается флавоноидами, поэтому в комплексе с биофлавоноидами антиоксидантное действие витамина С может возрастать до 20 крат. Также известно, что флавоноиды и витамин Е оказывают благоприятный синергический эффект на имунную систему.

Флавоноиды широко распространены в мировой флоре: их уже известно более 2 тысяч видов. Сюда относятся лепестки цветов, фрукты, фиолетовый и голубой растительные пигменты, а также желтый, придающий оттенок осенней листве. Так, антоцианы определяют красную, синюю, фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы — жёлтую и оранжевую. Наиболее известные флавоноиды: флавон, кверцетин, рутин, лутеолин, антоцианидин. Их многообразие объясняется тем, что в растениях большинство из них присутствует в виде соединений с сахарами — гликозидов.

Растения, которые содержат флавоноиды:

  • арника (цветы
  • бузина (цветы)
  • можжевельник (ягоды)
  • боярышник (бутоны)
  • липовый цвет
  • ромашка (цветы)
  • козлятник лекарственный (трава)
  • календула
  • кукурузные рыльца
  • подсолнух (цветы)
  • береза (листья)
  • очанка лекарственная
  • пырей ползучий
  • стальник колючий
  • чертополох (плоды)

Физиологический эффект флавоноидов:

Рутин:

  • обеспечивает отличную защиту венозным сосудам, уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров, препятствует образованию отеков и венозных кровотечений;
  • снижает высокое кровяное давление, препятствует развитию атеросклероза, сосудистых осложнений и диабета.
  • расширяет коронарные артерии, улучшает сокращаемость миокарда, а следовательно и насосную функцию сердечной мышцы;
  • препятствует образованию артериальных тромбов;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • действует как мочегонное средство;
  • имеет бактерицидные, фунгицидные, антивирусные свойства;
  • защищает печень, имеет желчегонное действие, облегчает боль при кишечной колике;
  • является противовоспалительным средством.

Действие флавоноидов на работу сердца подобно действию глюкозида наперстянки, но без побочного эффекта (интоксикации), поэтому их можно принимать постоянно. Кроме благотворного воздействия на сердце, флавоноиды также благоприятно влияют на сосудистую систему, поэтому широко применяются в гериатрической практике.

Резвератрол:

Богатым источником резвератрола является виноград (резвератол содержится в кожуре и косточках красного и черного винограда).

Резвератрол, как и другие проантоцианидиновые биофлавоноиды, присутствует в нашей пище в виде питательных веществ. Его антиоксидантные свойства активно изучаются в Европе и США с 1969 года. Было доказано, что биофлавоноиды, полученные из косточек красного винограда, нейтрализуют значительно больше видов свободных радикалов, чем тот же селен, цинк, витамины А, С, Е (известные своими антиоксидантными свойствами). Однако это не означает, что резвератрол может их заменить. Резвератрол, кроме того, является фунгицидом.

Франция занимает первое место в мире по употреблению красного вина. Сами французы — известные гурманы, поэтому неудивительно, что именно французская кухня столь популярна во всем мире. Доктора уже давно заметили, что французы реже других наций страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исключение составляют еще те нации, в рационе питания которых преобладает рыба и морепродукты. Цирроз и сердечно-сосудистые заболевания у французов встречаются реже, чем, например, у американцев, для которых здоровый образ жизни сегодня — это своеобразная дань моде.

В чем же секрет здоровья французов? В медицинских кругах этот феномен получил название «французский парадокс». Врачи считают полезным употребление одного стакана красного вина каждый день. О его способности нейтрализовывать свободные радикалы и радионуклиды (радиоактивные вещества) ходят легенды. Вино замедляет процесс образования «плохого» холестерина. В нем также содержатся калий и каротин. Подобная комбинация витаминов присутствует еще в яблоках, клубнике и малине. Виноград благоприятно воздействует на весь организм.

Силимарин:

Существует огромный список трав, способствующих улучшению работы печени.

Из них самыми сильными защитными свойствами обладает чертополох морской (Sylibum marianum). Другие распространенные названия: марьянник пестрый, расторопша пятнистая, остро-пёстро. Содержащийся в нем силимарин защищает печень и улучшает ее очистительную функцию. Он также предотвращает разрушение печени.

По своим антиоксидантным свойствам силимарин во много раз превосходит витамины С и Е. И вот тому яркий пример. В ходе лабораторных исследований животных кормили чрезвычайно токсичными веществами, в частности карботетрахлоридом, токсином бледной поганки и нитратом празеодима. Все они приводят к серьезным повреждениям печени. Затем зараженным животным давали силимарин, который оказался эффективным «нейтрализатором» вредных веществ.

Очистительная способность силимарина обуслов-лена наличием в тканях печени глютатиона. Чем выше уровень глютатиона в печени, тем лучше ее очистительная способность и наоборот. Много-численные опыты показали, что флавоноидный комплекс (силимарин), полученный из чертополоха морского, улучшает работу печени. Этот комплекс можно успешно применять при таких заболеваниях как цирроз, хронический гепатит, жировая инфиль-трация печени (вызванная действием химикатов или алкоголя), а также воспаление желчных путей (холангиолитический гепатит). У пациентов, страда-ющих от цирроза печени, силимарин улучшает работу иммунитета.

Возможно, самым важным свойством силимарина является то, что он увеличивает продолжительность жизни у пациентов.

Куркумин:

Куркума — многолетнее растение, корневище которого долгое время использовалось в качестве пищевого красителя. Куркума содержит две производные куркумина. Куркумин — это полифенол, состоящий из двух молекул феруловой кислоты. Куркумин — вещество, обладающее противоопухолевыми свойствами, благодаря которым приостанавливаются процессы злокаче-ственных изменений, как на начальной, так и на поздней стадии (таким же образом действует цианидин и другие биофлавоноиды). Более того, куркумин очень схож с другими флавоноидами в своих антиоксидантных свойствах, включая стимуляцию таких энзимов, как глютатион-S-трансфер.

Противовоспалительные свойства куркумина были зарегистрированы в ходе нескольких опытов над животными. Два основных проявления его действия — торможение липоксигенезной активности и мощные антиоксидантные свойства. Опыты также подтвердили терапевтическую эффективность куркумина. Во время этих опытов артрит и постоперационные воспаления лечились с помощью добавок, содержащих куркумин. Доза составляла 120 и 1200 мг в день.

Список применения флавоноидов и, в частности, куркумина (в качестве вспомогательного средства при лечении) достаточно обширный. Среди основных свойств этого вещества хочется выделить следующие: защита печени от разрушения, спровоцированного химическими веществами; улучшение липидного профиля крови; предотвращение скапливания тромбоцитов; антимикробное действие и иммуностимулирующий эффект.

Куркума еще называется «специей жизни» и используется преимущественно в индийской кухне (индийский шафран). Куркумин — одно из ее активных веществ — является мощным антиоксидантом. Кроме того, в последнее время он все чаще входит в состав некоторых растительных формул, применяемых при лечении ревматоидного артрита. При лечении пациентов, страдающих данным заболеванием, куркумин показывал намного лучший результат (без побочных эффектов), чем фенилбутасон — противовоспалительный нестероидный лекарственный препарат. Куркума издавна использовалась в народной медицине для лечения гепатита, поддержания работы печени и желчного пузыря.

Куркумин освобождает организм от отработанных продуктов и обладает защитными свойствами (нейтрализует действие химикатов). Это особенно важно для тех, у кого нет в крови антигенов, характерных для групп крови А и В. Таких людей еще называют несекреторами. В то же время куркумин является эффективным ингибитором синтеза полиамина.

Следует подчеркнуть, что куркумин — это активное вещество, полезное для всех групп крови. Куркума обладает несколькими полезными свойствами. Она содержит компоненты с ярко выраженными антиоксидантными, противо-воспалительными и противоопухолевыми свойствами, снижает активность орнитин-декарбоксилазы, улучшает продуцирование муцина, обладающего защитными свойствами для желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает работу печени.


sova.pp.ru

big

Нормальная жизненная деятельность организма во многом зависит от присутствия в нем требуемых витаминов. Это, прежде всего, относится к витамину Р (рутин), который является обязательным компонентом для качественного протекания биохимических реакций. Доказано, что при его дефиците происходит разрушение мелких сосудов, а это чревато кровоизлияниями, отеком мозга, ослаблением иммунитета, снижением зрения, и, соответственно, повышением риска появления самых разных заболеваний.

Биофлавоноиды: что это такое?

Указанный витамин содержится в составе биофлавоноидов (их называют еще фитогормонами против старения), которые в организме не синтезируются, а доставляются вместе с растительной пищей. Их распространенными представителями являются дигидрокверцетин, ресвератрол и другие.

Для правильного функционирования организму нужно в сутки не меньше 10 мг витамина Р или около 1 мг дигидрокверцетина. Он растворяется достаточно легко в горячей воде, что допускает употребление препаратов на его основе как чай. Однако необходимо знать, что в остывшем чае (ниже +25º) этот биофлавоноид полностью осаждается и, соединившись с танинами (дубильными веществами), становится бесполезным. Повторный нагрев не восстанавливает его, поэтому каждый раз необходимо заваривать новый чай.

Регулярное и долголетнее потребление физиологически требуемых доз дигидрокверцетина положительно воздействует на кровеносные сосуды, повышая их эластичность, стабилизирует артериальное давление, что вдвое снижает риски инфарктов и инсультов. Одновременно он способствует уменьшению синтеза в печени низкоплотных липопротеидов и повышает синтез высокоплотных, обладающих «защитным» действием на сосуды. Кроме сказанного, это – сильнейший антиоксидант. Связывая в организме так называемые отходы биохимических реакций, он защищает от повреждения клеточные оболочки в различных тканях, вследствие чего значительно снижается риск появления онкологических заболеваний.

Дигидрокверцетин не имеет противопоказаний. Он особенно полезен в возрасте за 40 лет, при климаксе у женщин и андрогенном дефиците у мужчин.

Этот биофлавоноид и, соответственно, витамин Р, имеется в овощах и фруктах, однако не во всех. Например, картофель лишен его совсем. Присутствует он в плодах шиповника, боярышника, рябины черноплодной, софоры японской, лимона, мандарина, винограда. Его много в ягодах голубики и черники. Богаты им также листья березы и мать-и-мачехи, цветки бузины черной, липы, ромашки, гречихи, трава таволги, клевера лугового. Сухое сырье заваривают как обычный чай (1:70–100) и пьют ежедневно 0,4–0,6 л в горячем виде.

Значительно больше дигидрокверцетина содержится в древесине лиственницы. Он препятствует развитию бактерий гниения, что создает лиственнице большой авторитет при производстве строительных материалов из дерева и в домашнем строительстве. Однако взять его из древесины самостоятельно не представляется возможным. Можно купить в аптеках препарат «Флавит», содержащий данный фитогормон, но его стоимость значительна.

Известен довольно простой и дешевый метод: чайное обогащение ионами меди, которые выступают катализатором синтеза дигидрокверцетина. Для этого какой-либо медный предмет помещают на 5 минут в горячий чай. Посуда, в которой его заваривают, не должна быть металлической, а только керамической, стеклянной или эмалированной. Добавлять в чай лимон, варенье или какую-то иную добавку, содержащую кислоты, можно лишь после того, как медь будет извлечена из чая, иначе количество ионов превысит необходимые нормы. И последнее условие – используется только высокопробная медь.

Как было сказано выше, для получения организмом необходимого количества дигидрокверцетина нужно выпивать ежедневно 0,4–0,6 л заваренного обычным способом чая или 0,2 л чая, приготовленного на «медной воде».

Заключение

В последние годы активнее появляются выступления российских врачей и ученых, в которых рассматриваются возможности лечения и профилактики болезней, продления жизни организма применением лекарственных растений. Это – мировая тенденция. Уже сегодня ментол получают из сосновой живицы, в бересте и дегте березы найдены противораковые и противовирусные вещества, из древесины веток и коры лиственницы, которые до этого уходили в отвал, извлекают биофлавоноиды, в частности, дигидрокверцетин. Все это – ценнейшие лекарства для лечения сосудистых заболеваний, болезней крови и капилляров, сниженного иммунитета и средства для активной жизнедеятельности человека.

healthabc.net