Биофлавоноиды что это такое


Биофлавоноиды виноградаБиофлавоноиды – группа водорастворимых веществ растительного происхождения, представляющих собой полиокси – и полиметоксипроизводные флавона, флавонона, катехинов, танинов и антоцианидов.

К биофлавоноидам, в частности, относятся гесперетин, гесперидин, эриодитол, кверцетин, кверцетрин, рутин, ресвератрол и множество других. Содержатся в листьях, цветах, плодах, корнях, древесине многих растений, особенно семейства цитрусовых и розоцветных. Так, катехины получают из чайного листа, антоцианы – из оболочки черных видов винограда, черешни, черноплодной рябины, столовой свеклы и др. Красящее вещество свеклы – антоциан содержит флавоноиды бетаин и бетанин. Первый обладает противосклеротическими, липотропными свойствами, второй – способностью нормализовывать кровяное давление.

Основное значение биофлавоноидов – в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Био-флавоноиды нормализуют и укрепляют состояние капилляров и повышают их прочность. Флавоноиды, кроме нормализации и укрепления состояния капилляров и повышения их прочности, обладают способностью активировать окислительные процессы в тканях, а также усиливать восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в высокоактивную действенную аскорбиновую кислоту. В настоящее время известно около 4000 флавоноидов. Все они в той или иной степени обладают антиоксидантными свойствами. Они повышают абсорбцию витамина С. Флавоноиды не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, в которых они содержатся, а также принимать специальные натуральные биологически активные пищевые добавки.


Биофлавоноиды используются в больших количествах для лечения спортивных травм, так как облегчают боль, ушибы, синяки. Они также уменьшают боль, локализующуюся в нижних конечностях или в спине, уменьшают симптомы, связанные с длительной кровоточивостью и низким уровнем кальция. Флавоноиды действуют синергически с витамином С, укрепляя стенку капилляров. Кроме того, биофлавоноиды оказывают антибактериальный эффект и улучшают кровообращение, улучшают функцию печени, снижают уровень холестерина, необходимы для лечения и профилактики катаракты. При однов-ременном приеме с витамином С био-флавоноиды также уменьшают проявления герпеса.

Источники биофлавоноидов: белая оболочка под кожурой цитрусовых фруктов, перец, гречка, черная смородина, а также абрикосы, вишня, грейпфруты, виноград, лимоны, апельсины, чернослив, плоды шиповника, ягоды бузины, ягоды боярышника, хвощ, плоды шиповника.

Биофлавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты флавоноидами высшие растения. Находятся биофлавоноиды в различных органах, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах. Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Содержание биофлавоноидов в растениях различно: в среднем 0,5-5%, иногда достигает 20% (в цветках софоры японской).


Во многих фруктах и ягодах флавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому вишня, черника имеют ровную окраску. В противоположность этому, в плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся, в основном, в кожице, и, в меньшей степени, – в мякоти. А в яблоках, например, они имеются только в кожице.

Биологическая роль биофлавоноидов заключается в их участии в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях. Они выполняют защитные функции, предохраняя растения от различных неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Диапазон лечебных свойств растительного сырья, богатого биофлавоноидами, очень широк и не ограничивается только лишь их антиоксидантными свойствами. Биофлавоноиды не токсичны для человека при любом способе введения. Многие биофлавоноиды обладают Р-витаминной активностью, уменьшают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие аскорбиновой кислоты, оказывают седативное действие. Используются как противовоспалительное, противоязвенное средство. Некоторые – обладают кровоостанавливающими свойствами; применяются при геморрое; служат хорошими желчегонными средствами. В последние годы появились сообщения о противоопухолевом действии биофлавоноидов. Однако препаратов, содержащих чистые биофлавоноиды, пока имеется немного. Чаще эти соединения находятся в растениях в комплексе с другими биологически активными веществами и используются суммарно. Лекарственными формами, содержащими биофлавоноиды, могут быть высушенные растительные ткани, экстракты из растительного сырья или биофлавоноидные комплексы, выделенные в чистом виде.


immortel.ru

Физиологическое значение биофлавоноидов

Основная биологическая роль биофлавоноидов заключается в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Биофлавоноиды нормализуют состояние капилляров и повышают их прочность. Механизм действия на капилляры определяется стабилизацией коллагена, защитой адреналина от окисления и подавлением активности гиалуронидазы.

Биофлавоноиды обладают способностью активировать окислительные процессы в тканях, а также усиливать восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую. Установлена несомненная связь, синергизм и параллелизм в биологическом действии витамина С и витамина P. Геморрагический синдром может наблюдаться и при P-авитаминозе. Оба витамина эффективны при лечении скорбута. Биофлавоноиды обладают гипотензивным действием и могут использоваться в терапии гипертонической болезни. Отмечен положительный эффект применения биофлавоноидов при кровопотерях, при этом сокращается продолжительность кровотечения, понижается степень сгущения крови.


Биофлавоноиды обладают антигистаминным действием; они угнетают активность гистидиндекарбоксилазы, что препятствует образованию гистамина. Эти свойства биофлавоноидов могут быть использованы в профилактике анафилактического шока.

Недостаточность биофлавоноидов

Недостаточность биофлавоноидов может быть экзогенного и эндогенного характера. Недостаточное поступление биофлавоноидов с пищей, нередко сочетающееся с недостаточным поступлением витамина С и других витаминов, приводит к развитию симптомокомплекса, характеризующегося ломкостью и проницаемостью капилляров, общей слабостью, склонностью к геморрагиям.

Эндогенная недостаточность биофлавоноидов может развиться как вторичное нарушение, обусловленное токсическим повреждением стенки капилляров, а также в результате нарушения функции сосудистых мембран. Повышенная ломкость капилляров наблюдается при эссенциальной гипертонии, диабете, токсикозах беременности, лучевой болезни, а также как последствие дикумаринотерапии.

Потребность в биофлавоноидах

Потребность в витамине P не установлена. Ориентировочно она определена в количестве 10 мг на 1000 ккал или 35-50 мг в сутки, в половинном количестве по отношению к потребности в витамине С.

Источники биофлавоноидов

Биофлавоноиды широко представлены в растительных продуктах и их содержание составляет (в мг%):

  • черноплодная рябина — 2000

  • черная смородина — 1000
  • шиповник — 680
  • апельсины и лимоны — 500
  • брусника — 320-600
  • клюква — 240-330
  • земляника — 150-172
  • вишня — 280
  • слива — 110-300
  • голубика — 290
  • виноград — 290-430
  • яблоки — 10-70
  • свекла — 37-75
  • капуста — 10-69
  • морковь — 50-100
  • картофель — 15-35

Лечебное применение биофлавоноидов. Биофлавоноиды применяются с терапевтической целью при лечении геморрагического диатеза, капилляротоксикозов, кровотечений различного происхождения, гипертонической болезни, гломерулонефрита, а также при введении антикоагулянтов.

Красящие вещества свеклы (антоцианы) содержат биофлавоноиды бетаин и бетанин. Первый обладает липотропными свойствами, а второй — гипотензивным действием, нормализует артериальное давление.

Терапевтические дозы витамина P 100-150 мг в сутки.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Вы никогда не задумывались, что придает различным растениям яркую окраску? Желто-оранжевые, пурпурно-красные, сине-фиолетовые листья и плоды поражают воображение. Такие яркие гаммы в окраске различных частей растения в большинстве случаев обусловлены присутствием в них биофлавоноидов.


и вещества давно известны науке, но в последние десятилетия был совершен настоящий прорыв в области изучения физиологической роли и биологической ценности биофлавоноидов для человека. Чем же так ценны эти «природные художники»?Термин «биофлавоноиды» впервые появился в середине прошлого века. В1936-1937 годах венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердьи в результате поиска противоцинготных факторов пищи выделил из лимона и красного перца субстанцию, которая способствовала укреплению капилляров и повышала противоцинготную активность аскорбиновой кислоты. Это вещество назвали витамином Р, а его способность улучшать функцию сосудистой стенки — Р-витаминной активностью. Но вскоре выяснилось, что вещества, обладающие аналогичным действием, в пищевых и лекарственных растениях встречаются достаточно часто. Все они имеют различное строение, но их общей чертой является наличие в химической формуле ароматических бензольных колец. Назвали эти вещества биофлавоноидами.

Биофлавоноиды — группа водорастворимых веществ растительного происхождения. Они содержатся в листьях, цветах, плодах, корнях, древесине многих растений, особенно семейства цитрусовых и розоцветных. Так, катехины получают из чайного листа, антоцианы — из оболочки черных видов винограда, черешни, черноплодной рябины, столовой свеклы и др. Красящее вещество свеклы — антоциан содержит биофлавоноиды бетаин и бетанин. Первый обладает противосклеротическими, липотропными свойствами, второй — способностью нормализовывать кровяное давление.


новное значение биофлавоноидов — в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Биофлавоноиды нормализуют и укрепляют состояние капилляров и повышают их прочность. Биофлавоноиды, кроме нормализации и укрепления состояния капилляров и повышения их прочности, обладают способностью активировать окислительные процессы в тканях, а также усиливать восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в высокоактивную действенную аскорбиновую кислоту. В настоящее время известно около 4000 биофлавоноидов. Все они в той или иной степени обладают антиоксидантными свойствами. Они повышают абсорбцию витамина С.

Биофлавоноиды используются в больших количествах для лечения спортивных травм, так как облегчают боль, ушибы, синяки. Они также уменьшают боль, локализующуюся в нижних конечностях или в спине, уменьшают симптомы, связанные с длительной кровоточивостью и низким уровнем кальция. Биофлавоноиды действуют синергически с витамином С, укрепляя стенку капилляров. Кроме того, биофлавоноиды оказывают антибактериальный эффект и улучшают кровообращение, улучшают функцию печени, снижают уровень холестерина, необходимы для лечения и профилактики катаракты. При одновременном приеме с витамином С биофлавоноиды также уменьшают проявления герпеса. В последнее время появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов.

Биофлавоноиды широко распространены в различных органах растения: цветках, листьях, плодах.


иболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Во многих фруктах и ягодах биофлавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, черника имеют ровную окраску. В противоположность этому в плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся, в основном, в кожице и в меньшей степени — в мякоти. А в яблоках, например, они имеются только в кожице. Наибольшее количество биофлавоноидов содержится в черноплодной рябине, шиповнике, винограде, черной смородине, красном перце, чернике, малине. Источниками также являются: белая оболочка под кожурой цитрусовых фруктов, перец, гречка, черная смородина, а также абрикосы, вишня, грейпфруты, виноград, лимоны, апельсины, чернослив, плоды шиповника, ягоды бузины, ягоды боярышника, хвощ.

Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, в которых они содержатся, а также принимать специальные натуральные биологически активные пищевые добавки. Однако препаратов, содержащих чистые флавоноиды, пока имеется немного. Чаще эти соединения находятся в растениях в комплексе с другими биологически активными веществами. Лекарственными формами, содержащими флавоноиды, могут быть высушенные растительные ткани, экстракты из растительного сырья или флавоноидные комплексы, выделенные в чистом виде.

health.wild-mistress.ru

Биофлавоноиды — что это


На сегодняшний день открыто более 150 веществ, которые относят к биофлавоноидам. Часто их объединяют под названием витамина Р. Они содержатся в оболочке овощей и фруктов, в цветах, листьях, коре и корнях растений, придавая им определённый цвет и свойства. При этом почти все растительные пигменты проявляют антиоксидантную активность, положительно влияют на костный мозг и сосуды (особенно на капилляры), помогают укрепить иммунитет и справиться с аллергией.

Полифенолы, кверцетины и прочие типы

Существует несколько методов классификации этих веществ, но чаще всего их разделяют на 4 группы.

  1. Проантоцианидины. Их представителей можно обнаружить в красном вине, коре приморской сосны, семенах винограда и некоторых других растений.
  2. Кверцетины отличаются более высокой активностью. Наибольший эффект их применение приносит при различных воспалительных процессах и аллергических реакциях.
  3. Биофлавоноиды цитрусовых. В них включают рутин, геспередин, нарингин. Эти и другие представители группы с успехом используются в лечении сердечных и сосудистых патологий. Кроме того, их активно применяют в производстве декоративной косметики.
  4. Полифенолы. Эта группа биофлавоноидов чаще всего извлекается из вытяжки зелёного чая. Благодаря содержанию вещества, способного угнетать фермент кеназу, которая отвечает за размножение клеток в организме, их действие считают антираковым.

Полезные свойства

Чаще всего в природе биофлавоноиды можно встретить в паре с аскорбиновой кислотой. В таком сочетании они усиливают и продлевают действие друг друга. Если же говорить об их положительном воздействии на организм человека, то эти вещества с успехом используют для лечения и профилактики следующих проблем:

  • в качестве средства профилактики носовых и маточных кровотечений (последний пункт очень актуален на любом сроке беременности);
  • для того чтобы поддерживать в норме свёртывающую систему крови;
  • чтобы нормализовать гормональный фон и периодичность менструального цикла;
  • для стимуляции иммунитета;
  • в качестве антиоксидантного средства;
  • как противовирусное средство;
  • для борьбы и профилактики при кардиологических патологиях;
  • для укрепления сосудистых стенок;
  • для нормализации работы печени;
  • как средство для снижения показателей холестерина;
  • для нормализации зрения и профилактики катаракты.

Применение в косметологии

Применение полезных свойств биофлавоноидов нашло себя не только в медицине, но и в косметологии. Их способность снижать воздействие свободных радикалов, а значит и замедлять процессы старения, уже давно используется при производстве декоративной и лечебной косметики. Многие из них (особенно рутин, в больших количествах содержащийся в цитрусовых и чёрной смородине) способны укреплять стенки сосудов, улучшая кровоснабжение, а значит и обменные процессы в коже.

Такие вещества, как кверцетин, цианидин и тот же рутин, обладают антиаллергической активностью. Под их воздействием стихают воспалительные процессы на коже. Кроме того, они противостоят разрушению коллагеновых волокон. Это объясняется тем, что многие из них являются ингибиторами (сдерживающими факторами) эластазы и гиалуронидазы — веществ, способствующих разрушению эластина и гиалуроновой кислоты, благодаря которым кожа сохраняет гладкость и упругость.

Ещё одно очень важное для косметологии свойство биофлавоноидов — это их способность копировать свойства женского полового гормона эстрогена. Из-за этого их так и называют — фитоэстрогены. Много подобных веществ можно найти в пшенице, ржи, овсе, яблоках. Благодаря особенностям строения, небольшим дозам и местному воздействию, их применение не имеет никаких негативных влияний, а омолаживающий эффект достаточно выражен. Именно поэтому вытяжки и концентраты фитоэстрогенов используют в косметических линиях, предназначенных для стареющей кожи. Связано это с тем, что у женщин в период менопаузы резко снижается уровень этого гормона, а средства для ухода с биолавоноидами позволяют местно восполнить его недостаток, а значит, и поддержать те функции кожи, которые он контролировал.

Источники биофлавоноидов

Тем, кто впечатлился полезными свойствами этих веществ, необязательно бежать в аптеку и приобретать лекарственные препараты или БАДы. Биофлавоноиды можно найти в тех продуктах, которые окружают нас в обычной жизни. Как правило, больше всего их содержат те же овощи и фрукты, которые являются рекордсменами по количеству витамина С. К ним относятся все цитрусовые (самая большая концентрация полезных веществ находится в кожуре), красный перец, а также соя и цельное зерно.

В овощах и фруктах максимальное количество флавоноидов сосредоточено в кожуре. Исключение составляют только те из них, мякоть которых имеет насыщенную окраску. Также важно помнить, что при термической обработке большинство полезных свойств растительных пигментов утрачивается.

Кроме уже упомянутых, источниками натуральных биофлавоноидов можно считать следующие продукты:

  • клубника;
  • брюссельская капуста;
  • красное вино;
  • зелёный чай;
  • брокколи;
  • чеснок;
  • манго, папайя и другие тропические фрукты;
  • пиво тёмных сортов;
  • шпинат;
  • шоколад, кофе.

Представители группы

Несмотря на то что группа биофлавоноидов включают в себя множество представителей, выделяют несколько веществ, в наибольшей степени обладающих лечебными и профилактическими свойствами. Вот некоторые из них.

Рутин

В большом количестве он содержится в белой части оболочки плодов цитрусовых, семенах зелёного перца, гречке, абрикосах, черносливе, ягодах шиповника.

Его рекомендуют использовать при хронической и острой венозной недостаточности, так как он обладает выраженным укрепляющим действием на капилляры. Часто рутин применяют при геморроидальных кровотечениях, циррозе печени, герпесе, стрессах. Кроме того, он облегчит состояние при красной волчанке, ревматоидных заболеваниях, спондилите, подагре, катаракте.

Антоцианы (проантоцианидины)

Эти вещества можно найти в овощах и фруктах, в окраске которых присутствует тёмно-синий, красный или фиолетовый оттенок. К ним относятся черника, бузина, баклажаны, малина, зелёный и чёрный чай, красное вино, виноград, клюква, краснокчанная капуста.

В первую очередь, антоцианы будут полезны при офтальмологических патологиях — ретинопатии сетчатки, глаукоме и катаракте, куриной слепоте, дистрофии жёлтого пятна. Ощутимую пользу можно получить и при повышенной проницаемости сосудов в других органах, например, при варикозной болезни, геморрое. Так как они обладают сосудорасширяющим действием, то их рекомендуют использовать и при тромбофлебитах. Благотворно антоцианы действуют на сердечно-сосудистую систему. Снижая холестерин, они являются своеобразной профилактикой инсультов. Ещё одним показанием для их применения является остеопороз. Эти вещества способны проникать в фибробласты и поддерживать структуру коллагена — вещества, отвечающего за плотность костей.

Геспередин

Биофлавоноиды этой группы в большом количестве находятся в мякоти и кожуре цитрусов. Геспередин смело можно отнести к фитоэкстрагенам, и поэтому для женщин в период менопаузы он может снизить климактерические проявления. Кроме того, он обладает противовирусной активностью, повышает иммунитет и противостоит отёкам на ногах. Недостаток геспередина может проявляться судорогами, болями в руках или ногах, точечными кровоизлияниями.

Кверцетин

Это вещество можно найти в томатах, клубнике, разных видах капусты, винограде, вишне, картофеле, зелёной фасоли, салате и во многих других овощах и фруктах. Он обладает ярко выраженными антигистаминными свойствами и помогает организму справляться с проявлениями многих аллергических реакций, в том числе, и сенной лихорадки. Кроме того, кверцетин положительно влияет на уровень холестерина и считается одним из средств, позволяющих справиться с атеросклерозом. Ещё одно его свойство — способность укреплять капилляры и другие мелкие сосуды — активно используют при сахарном диабете. Оно позволяет улучшить состояние при развитии осложнений, связанных с сосудистыми поражениями (ретинопатии сетчатки, диабетической стопы, поражений почечных канальцев). Ещё кверцетин обладает противовирусной и, как считается, противоопухолевой активностью.

Кахетины

Кахетины или, как их ещё называют, дубильные вещества, в большом количестве содержат зелёный и чёрный чай, чьи омолаживающие свойства широко известны. Связано это со способностью растительных пигментов этой группы восстанавливать и поддерживать структуру коллагена, который является одним из основных факторов сохранения тургора кожи. Это же свойство с успехом используют для профилактики и борьбы с различными артритами и артрозами, ведь тот же коллаген является важнейшим элементом и в составе хрящевой ткани. Кроме того, кахетины способны противостоять развитию раковых клеток и помочь поражённой гепатитом печени.

Кемпферол

Ещё один элемент, активно восстанавливающий клетки печени, — это кемпферол, который содержит земляника, брокколи, лук-порей, свёкла, редис. Он восстанавливает и поддерживает стенки сосудов, а также считается средством, способным противостоять развитию онкологии.

Нарингин

Это вещество придаёт специфический горьковатый привкус грейпфруту и содержится в его кожуре и кожистых перегородках, разделяющих мякоть. Оно эффективно укрепляет стенки сосудов и часто применяется как профилактическое или поддерживающее средство при сердечных патологиях. Кроме того, нарингин с успехом используют в офтальмологии в качестве поддерживающей терапии при различных патологиях сетчатки, а также для профилактики осложнений со стороны сосудов при сахарном диабете.

Генистеин

Флавоноиды этой группы можно найти в составе сои и продуктах, сделанных из неё. Многие специалисты считают, что это вещество может оказывать положительный эффект на разных стадиях онкологических заболеваний. Кроме того, его относят и к фитоэстрогенам, рекомендуя включать в рацион женщин во время менопаузы. Полезен он будет и мужчинам. Считается, что генистеин способен восстановить нарушенную потенцию.

Особенности применения

Конечно, если человек правильно и сбалансировано питается, то, теоретически, организм должен получать все необходимые вещества. Но, благодаря современной фармакологии, полезными свойствами биофлавоноидов можно пользоваться не только используя растения. Но стоит ли увлекаться так называемыми БАДами?

Когда нужна добавка

Заподозрить у себя недостаток витамина Р можно по нескольким признакам. В первую очередь, об этом могут сигнализировать мелкие кровоподтёки, которые появляются по непонятной причине и чаще всего локализуются у корней волос. Насторожить должны боль и ломота в конечностях, суставах, появляющиеся судороги. Внимательнее стоит отнестись и к постоянной слабости, апатии.

Недостаток витамина Р в организме может возникнуть и при некоторых заболеваниях, в частности, при язве желудка. Внимательнее к своему состоянию нужно отнестись и людям, страдающими различными сосудистыми патологиями. Стресс и травмы тоже могут стать причинами гиповитоминоза.

Нормы потребления

Несмотря на то что официально одобренных норм потребления не существует, большинство специалистов соглашается с необходимостью дополнительно обогащать свой ежедневный рацион биофлавоноидами. Разумеется, это можно делать увеличивая количество фруктов и овощей в ежедневном меню. Оптимальны в этом отношении овощные и фруктовые фреши и смузи. Но, учитывая, что мы далеко не всегда знаем в каких условиях было выращено то или иное растение, фрукт или овощ, такое обогащение становится настоящей «русской рулеткой». Чтобы снизить возможные риски, диетологи рекомендуют использовать с этой целью преимущественно цитрусовые. Считается, что именно они обладают наименьшей токсичностью.

Но помимо овощей и фруктов современная фармакология предлагает препараты, в которых содержатся биофлавоноиды, извлечённые из некоторых растительных веществ. В этом случае ежедневно лучше всего принимать следующие дозы:

  • количество полифенолов, извлечённых из зелёного чая не должно превышать 300–400 мг;
  • кверцетина — 200–400 мг;
  • цитрусовых биофлавоноидов — 2–6 г;
  • проантоцианидов — 150–300 мг.

Хранить препараты, сделанные на основе растительных биофлавоноидов, лучше всего при комнатной температуре, не допуская контакта с прямыми солнечными лучами и повышенной влажностью. Принимать их нужно, запивая большим количеством чистой питьевой воды.

Побочные действия

Несмотря на то что исследователи уверяют, что подобные вещества безопасны для применения в любых количествах, следует всё-таки соблюдать разумную осторожность. Очень аккуратно нужно применять биофлавоноиды тем, кто подвержен аллергическим реакциям. Излишнее увлечение этими веществами может привести к высыпаниям на коже и даже аллергическому отёку. Не рекомендуют увлекаться растительными пигментами и беременным. Есть мнение, что детские лейкозы являются результатом повышенного содержания в организме матери во время беременности этих веществ. Проявить настороженность стоит и тем, кто проходит курс медикаментозной терапии. Биофлавоноиды, особенно те, источником которых стал грейпфрут, могут повлиять на активность некоторых лекарственных препаратов. Поэтому в этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Природа щедра с человеком, и биофлавоноиды представляют собой один из её бесценных подарков. Их можно найти почти в каждом растении, а действие на организм трудно переоценить. Эти вещества укрепляют сосуды, помогают сохранять нормальный гормональный баланс и полноценную работу внутренних органов, а при заболеваниях их свойства позволяют снизить риск осложнений и усиливают эффект лечения. Но важно соблюдать разумную норму и всегда, начиная приём этих веществ, нужно посоветоваться со специалистами.

medistok.ru

Роль биофлавоноидов в жизни

Ученые долго изучали роль биофлавоноидов в жизни, здоровье растений и перешли к изучению их пользы для человека. Чем же они полезны?

  1. Придают цветам, фруктам, овощам особую окраску, которая играет главную роль при опылении.
  2. Разные цвета привлекают внимание различных насекомых.
  3. Спасают растения от вредных факторов окружающей среды, от ультрафиолета, озона.
  4. Главное их назначение — возобновлять защитные функции клеток растений, пораженных ультрафиолетом, грибами, вирусами, насекомыми, свободными радикалами.
  5. Обнаружено их участие в развитии и росте растений.
  6. Обладают противогрибковым и антибактериальным действием. Защитная роль биофлавоноидов обусловлена антиоксидантным действием.
  7. После долгих исследований было установлено, что эти вещества обладают важными химическими, биологическими, биохимическими свойствами, важными для предупреждения болезней.
  8. Имеют мощное антиоксидантное действие.
  9. Обладают способностью уменьшать пропускаемость стенок кровеносных сосудов. Это качество обусловлено способностью побуждать выработку коллагена — главного элемента соединительной ткани. Хорошо здесь изучен рутин. Он входит в состав медицинских препаратов, предназначенных для укрепления сосудов.
  10. Снижают давление и помогают вылечить артериальную гипертензию. Если вдруг при скачке давления у вас не оказалось под рукой лекарств, попробуйте съесть апельсин, спокойно посидеть и постараться расслабиться.
  11. Облегчают боль, синяки, ссадины, ушибы.
  12. Улучшают деятельность печени.
  13. При приеме с витамином С уменьшают проявления герпеса.

Польза цитрусовых сильно недооценивалась, всегда считалось, что они вызывают аллергию и это постоянно подчеркивалось. Сейчас врачи более лояльны и не рекомендуют совсем исключать фрукты при первом подозрении на пищевую аллергию.

Хорошо изучены биофлованоиды содержащиеся в цитрусовых. В белой внутренней кожуре апельсинов, мандаринов, грейпфрутов биофлавоноиды помогают сохранить витамин С от окисления и практически без потерь.

Следует отметить, что биофлавоноиды содержатся не в мякоти, а в горькой мягкой кожуре, которую мы, как правило, выкидываем.

Но как только мы начинаем разрезать апельсин, витамин С начинает стремительно разрушаться под воздействием воздуха.

Сегодня известны и хорошо изучены природные биофлавоноиды:

  • Рутин;
  • Геспередин;
  • Кверцетин.

Кверцетин — биофлавоноид, сильный антиоксидант

Кверцетин — сильнейший антиоксидант среди флавоноидов. Ученые считают, что его антиоксидантная сила выше чем у витамина Е.

Полезные свойства кверцетина.

  1. Обладает антиаллергическим действием, подавляя процесс соединения гистамина.
  2. Задерживает действие некоторых ферментов, принимающих участие в метаболизме арахидоновой кислоты, которая помогает бороться с различными воспалениями.
  3. В медицине используется для профилактики болезней сердца и сосудов.
  4. Поддерживает работу сердца, улучшает энергоснабжение сердечной мышцы за счет усиления коронарного кровообращения, понижает давление.
  5. Человек, употребляющий с пищей достаточное количество кверцетина, имеет меньший риск инфаркта и инсульта, у него менее вероятны тромбозы.
  6. Недавно стало известно еще одно важнейшее свойство — способность уничтожения раковых клеток. Достигнуты отличные результаты в лечении рака молочной железы, простаты, толстой кишки.
  7. Антивирусное и иммуностимулирующее действие. Улучшает функции иммунных клеток, повышает иммунитет, увеличивает выработку антител.

Биофлавоноид рутин

Рутин растения вырабатывают из кверцетина и дисахарида рутинозы. Его структура похожа на структуру флавоноидов, которые находятся в экстракте листьев гинкго билоба.

Свойства рутина.

  1. Действует как мочегонное средство.
  2. Оберегает печень.
  3. Защищает кровеносные сосуды.
  4. Он входит в состав разных поливитаминных и растительных препаратов.
  5. Заметно понижает венозный отек.
  6. Снижает влияние вредного холестерина на сосуды, уменьшая риск сердечно-сосудистых болезней.

Любопытна его способность связываться с катионами металлов, в частности, двухвалентного железа, защищая их от перекисного окисления, превращающего свободное железо в страшный кислородный радикал, причиняющий вред клеткам, особенно мышце сердца.

Биофлавоноид гесперидин

Свойства гесперидина.

  1. Защищает не только человека, но и другие биофлавоноиды от травмирования свободными радикалами.
  2. Сильные венотонизирующие, венопротекторные свойства. Поэтому он является главным компонентом множества лекарств для лечения варикоза, трофических язв, геморроя, тромбофлебитов.
  3. Антигистаминное средство не слабее, чем у кверцетина, поэтому применяется при аллергическом ринополинозе, разных видов аллергии.
  4. Помогает облегчить неприятное состояние при менопаузе, применяется при лечении опухолей женской половой системы.
  5. Применяется для профилактики и лечения ожирения, цирроза печени.
  6. Коллагенобразующее действие стало основой для получения кремов против морщин и мешков под глазами.

Биофлавоноиды. Откуда их получить?

Какие же продукты нам употреблять, чтобы получить ценные биофлавоноиды?

Рутин — листья руты и гречихи, яблочная кожура, помидоры, шиповник, черная смородина.

Кверцетин — луковая шелуха, зеленый чай, черный виноград, зверобой, салат, клубника, разные виды капусты.

Гесперидин — цедра, сок цитрусовых, кожура цитрусовых.

Большое количество биофлавоноидов содержат:

  • белая кожица под коркой цитрусовых;
  • болгарский перец;
  • клубника;
  • абрикосы;
  • вишня;
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • лимон;
  • чернослив;
  • виноград;
  • красное вино;
  • петрушка;
  • клюква;
  • черноплодная рябина;
  • укроп;
  • рябина;
  • ягоды боярышника.

Вывод: биофлавоноиды полезнейшие растительные вещества, поэтому если у вас нет аллергии ешьте цитрусовые в любое время года.

С уважением, Ольга.

healthilytolive.ru