Безалкогольные напитки

Зимний чай из каркаде и ягод

Этот ароматный чайный напиток из летних ягод и лепестков суданской розы станет не только замечательным дополнением к новогодним десертам, но и повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям, благодаря значительному содержанию витаминов и микроэлементов.

Свежеприготовленный зимний чай каркаде с ягодами
Свежеприготовленный зимний чай каркаде с ягодами

Ингредиенты: чай каркаде — 2 ч. л.; вода — пол-литра; малина, клубника, смородина, ежевика (или другие ягоды на ваш вкус) — по горсти; мята — 2-3 листочка; сахар — 3 ст. л.; лимон — 2-3 кружочка; мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Каркаде заливаю кипяченой водой, даю завариться 5 минут.
  • Ягоды размешиваю с сахаром и мятой, заливаю чаем и перемешиваю.
  • Даю настояться в течение 10 минут, процеживаю и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол кладу в каждую кружку по кружочку лимона и пол-ложки меда.

Напиток получается очень насыщенным, приятным и бодрящим, а ярко выраженные ягодные нотки дарят воспоминания о теплых летних днях.

Пряный эгг-ног

Эгг-ног — любимый рождественский напиток европейцев и американцев, на основе сырых ячных желтков и молока, очень напоминающий наш гоголь-моголь. Родиной десерта является Шотландия. В классическом рецепте принято добавлять алкоголь — ром, виски или бренди, но я решила отойти от этой версии и приготовить безалкогольный вариант. Получилось очень душевно и необычно, родные оценили. Теперь делаю эгг-ног на каждый семейный праздник и, обязательно, на Новый год.

Пряный эгг-ног создаст уютную атмосферу и Новогоднее настроение
Пряный эгг-ног создаст уютную атмосферу и Новогоднее настроение

Ингридиенты: молоко — 2 ст.; сгущенка — 1/4 стакана; яйца — 4 шт.; сахар — 1/2 стакана; гвоздика — щепочка; молотая корица — 1/4 ч. л.; взбитые сливки (35%) — 100 мл; ванилин и тертый мускатный орех — по вкусу.

Готовлю так:

  • Смешиваю молоко, специи и сгущенку в небольшой кастрюле.
  • Полученную смесь ставлю на средний огонь и, постоянно помешивая, подогреваю в течение 5 минут, не доводя до кипения.

  • Желтки, отделенные от белков, растираю с сахаром до кремовой пышной массы, используя венчик.
  • Маленькими порциями (по 1 ст.л.) вливаю теплое молоко к желткам, продолжая регулярно помешивать;
  • Выливаю образовавшуюся смесь в кастрюлю, ставлю на маленький огонь и томлю, до тех пор, пока она не загустеет. Обычно процесс занимает 10 минут.
  • Снимаю эгг-ног с огня, добавляю ванилин, даю остыть и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол украшаю напиток взбитыми сливками, посыпаю измельченным мускатным орехом.

Этот прекрасный десерт, который очень легко и просто готовится, придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Горячий шоколад с медом и корицей

Горячий шоколад — любимое лакомство нашей семьи. Напиток легко и быстро готовится, согревает тело и подымает настроение, даже в самую ненастную погоду.

Горячий шоколад с корицей – вкусно, полезно и необыкновенно празднично
Горячий шоколад с корицей – вкусно, полезно и необыкновенно празднично

Ингридиенты: молоко — 0,5 литра; темный шоколад — 1 плитка; мед — 4 ст. л.; сахар — 3 ст. л.; корица — 1 палочка; экстракт ванили — 1 ч. л.; сливки (для украшения) — по желанию.

Готовлю так:

  • В кастрюле среднего размера смешиваю молоко, мед, сахар и корицу.
  • Емкость ставлю на слабый огонь, довожу до кипения и, сразу же, снимаю с плиты.
  • Шоколадку ломаю кусочками и бросаю в горячую массу. Помешиваю, пока шоколад полностью не растопится. После этого убираю корицу и еще раз довожу содержимое кастрюли до кипения.

Перед подачей на стол, я украшаю горячий шоколад кремом из сливок, а сверху посыпаю молотой корицей, получается не только вкусно и полезно, но необыкновенно празднично.

Согревающий яблочный сидр

В холодный новогодний вечер яблочный сидр с пряностями и цитрусовыми согреет вас своим удивительным ароматом и наполнит дом духом праздника и волшебства.

Безалкогольный яблочный сидр - наполнит дом духом праздника и волшебства
Безалкогольный яблочный сидр — наполнит дом духом праздника и волшебства

Ингредиенты: свежий яблочный сок — 2 л; апельсин, груша, лимон — по одному плоду; корица — 1 палочка; гвоздика — щепочка.; имбирь — 2-3 ломтика.

Способ приготовления:

  • Яблочный сок вливаю в эмалированную кастрюлю, довожу до кипения.
  • Вымытые фрукты нарезаю дольками и отправляю в кипящий сок, размешиваю. Туда же добавляю специи и имбирь.
  • Когда смесь вновь закипит, уменьшаю огонь и провариваю ее еще 10 минут. Даю напитку настояться в течение часа.
  • Теплый сидр процеживаю через сито и наливаю в бокалы, сверху украсив дольками апельсина и кусочками свежих яблок.

Этот вкуснейший и полезнейший напиток, приготовленный по старинному английскому рецепту, очень понравится вашим гостям, особенно детям.

Безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока

Глинтвейн, приготовленный на основе фруктового сока без добавления алкоголя — прекрасный согревающий и тонизирующий напиток. Готовится он достаточно просто.

Безалкогольный глинтвейн - великолепный согревающий напиток
Безалкогольный глинтвейн — великолепный согревающий напиток

Ингридиенты: виноградный сок (желательно домашний) — 600 мл.; вода — 100 мл; цедра лимона и апельсина — по 2 ст. л.; половинка яблока; гвоздика — пол чайной ложки; корица — 1 палочка; кардамон — щепочка.

Готовлю так:

  • Виноградный сок соединяю с водой и нагреваю на медленном огне.
  • Пока смесь греется, по очереди добавляю остальные ингредиенты: цедру, нарезанное дольками яблоко и пряности.
  • Осторожно помешиваю, до тех пор, пока глинтвейн не нагреется до 70 град. по Цельсию. Затем выключаю огонь и даю массе настояться пару минут.

Процеженный глинтвейн разливаю в прозрачные емкости. А чтобы напитком было гораздо приятней наслаждаться, украшаю стаканы дольками лимона и апельсина.

Пряный чай-латте


Изысканный пряный чай-латте ценится гурманами всего мира за свой мягкий легкий вкус. Делается этот экзотический напиток в домашних условиях с минимальными затратами средств и времени.

Пряный чай-латте удивляет необычным вкусом и расслабляет
Пряный чай-латте удивляет необычным вкусом и расслабляет

Составляющие: крупнолистый черный чай — 2 ст.л.; вода — 3 стакана; молоко — 0,5 л + 100 мл для молочной пены; сахар — 2 ст. л.; гвоздика и сухой имбирь — по 1/4 ч. л.; кардамон — 2 шт.; молотый мускатный орех — щепочка.

Технология приготовления:

  • Заливаю чайные листья кипятком, даю настояться 10 минут.
  • Переливаю чай в эмалированную тару, добавляю сахар, молоко, пряности. Все ингредиенты тщательно перемешиваю до полного растворения сахара, довожу смесь до кипения и снимаю с плиты. После этого емкость плотно закрываю и укутываю махровым полотенцем.
  • По истечению 5 минут разливаю чай-латте по чашкам, используя ситечко.

Перед подачей на стол вливаю в кружки молочную пену, которую сбиваю с помощью кофемашины.

Клюквенный пунш

Яркая смесь фруктов, ягод клюквы и цитрусов вызовет восхищение ваших домочадцев и удивит гостей, своей свежестью и непревзойденным ароматом.


Клюквенный пунш - отличное дополнение к новогодним десертам
Клюквенный пунш — отличное дополнение к новогодним десертам

Ингредиенты: ягоды клюквы — 100 мл; клюквенный сок — 100 мл; сок апельсина и яблока — по пол-литра; сок из одного лайма; дольки апельсина и лайма (для украшения).

Готовлю так:

  • В средней кастрюле соединяю все разновидности сока, нагреваю массу на медленном огне, и, не давая закипеть, снимаю.
  • Даю фруктовой смеси настояться в течение 15 минут.

В прозрачные чашки кладу ягоды клюквы, дольки цитрусов и заливаю их горячим соком. Несколько минут — и вкусный, витаминный пунш готов к подачке на праздничный стол.

Старинный рецепт безалкогольного сбитня

Сбитень — традиционный русский зимний напиток, на основе меда. Еще во времена Руси он был обязательным дополнением к национальной выпечке — баранкам, печеньям, булкам, так как сейчас кофе и чай. Попробуйте приговорить сбитень по моему фирменному рецепту — побалуйте семью и друзей приятным на вкус и очень полезным напитком.

Безалкогольный сбитень со специями и имбирем очень полезен
Безалкогольный сбитень со специями и имбирем очень полезен

Ингредиенты: вода — пол-литра; мед — 3 ст. л.; сушеный имбирь — 1/3 ч. л.; половинка лимона; мята — 1/2 ч. л.; корица и гвоздика — по вкусу.

Способ приготовления:


  • Аккуратно натираю лимон на терке — чтобы получить цедру. Далее разрезаю плод на две части и, с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых, выдавливаю из него сок (понадобится одна половинка).
  • Воду наливаю в кастрюлю и ставлю кипятить.
  • Добавляю приправы, мед, лимонный сок и цедру, тщательно размешиваю до полного растворения меда и переливаю в термос.

Настоявшийся сбитень разливаю по глиняным кружкам, и подаю к десертам или выпечке.

Безалкогольные согревающие напитки, приготовленные по моим рецептам, станут настоящими кулинарными шедеврами на новогоднем столе, сделают праздничный вечер уютным и душевным.

Автор, Светлана Морванюк

Источник: vsadu.ru

Безалкогольные напитки

Характерно, что еще тогда было широко использовано народом для квасо- и медоварения комбинированное молочнокислое и спиртовое брожение. Напитки, насыщенные углекислым газом, образующимся при брожении, приобретали своеобразные и в то же время высокие органолептические достоинства: свежесть вкуса, приятный и хорошо ассимилированный аромат и освежающие свойства.


Производство искусственно газированных безалкогольных напитков получило широкое развитие в XIX веке после того, как были изобретены способ производства жидкой углекислоты и аппарат для насыщения напитков углекислотой — сатуратор.

Особенно быстрое развитие промышленное производство искусственно газируемых напитков получило в 20-х годах текущего столетия, когда были изобретены машины для разлива газированных вод в бутылки и развилось производство компрессорных холодильных установок.

В России, как и в ряде других стран, предприятия, вырабатывающие безалкогольные напитки, были весьма многочисленны, но все это были мелкие, примитивно оснащенные производства. В основном они выпускали напитки на синтетических душистых эссенциях по самым разнообразным рецептурам и режимам производства.

В настоящее время в стране действует более пятисот новых специализированных заводов и цехов по производству безалкогольных напитков, большое количество мелких заводов реконструировано, а их мощность увеличена. На предприятиях стали широко внедряться компрессорные холодильные установки, автоматические сатураторы, автоматические линии разлива высокой производительности, современные фильтры, теплообменники и т. п.

Применение для изготовления безалкогольных напитков натуральных фруктовых, ягодных и цитрусовых соков и настоев вместо синтетических эссенций и перевод производства на единые рецептуры позволили в значительной степени повысить качество продукции, снизить потери и увеличить выход продукции. Расширение производственно-технической базы промышленности безалкогольных напитков и оснащение ее новейшим оборудованием дали возможность за короткий срок значительно увеличить выпуск газированных напитков в бутылках 0,5 л и 0,33 л, а также выпуск товарных сиропов.


Значительно упорядочен и ассорти-мент выпускаемых газированных напитков, однако в этом направлении предстоит еще очень многое сделать.

Большой интерес вызывает опыт производства и торговли безалкогольными напитками в столице Грузии.

Неподалеку от подножья монумента «Мать Грузия», возвышающегося над старым Тбилиси, можно увидеть единственный в своем роде магазин-кафе «Тбилисские воды», который неофициально называют «Домом Лагидзе».

Над лестницей — большой фарфоровый медальон с бронзовой надписью: «Митрофан Лагидзе — основоположник промышленного производства фруктовых вод в Грузии начала XX века. Создатель уникальных национальных безалкогольных напитков «Мята», «Тархун», «Кахури», «Лимонад» и других. Его оригинальные фирменные сиропы «Сливочный» и «Шоколадный» производятся только в Тбилиси».

Удивительный человек, энтузиаст безалкогольных напитков Митрофан Ермолаевич Лагидзе в 14 лет стал учеником магистра фармации Ц. К. Ивановского, при аптеке которого, как тогда было принято, имелся лимонадный цех. В 1900 г. он организовал в Кутаиси компанию по производству фруктовых вод, чья продукция вскоре приобрела чрезвычайную популярность.

Однако круг интересов М. Е. Лагидзе не ограничивался только этим увлечением. По его инициативе была построена первая в Западной Грузии электро-станция, организовано производство по переработке барита, основана типография. В 1907 г. Лагидзе организовал производство фруктовых вод в Тбилиси.

Сын М. Е. Лагидзе, член-корреспондент АН ГССР Р. М. Лагидзе рассказывал:


«…В чем состоял секрет Лагидзе? В добросовестности и точном соблюдении оптимальных технологических режимов. Особенно при производстве истинно фруктовых вод. Их сейчас делают немного — больше распространены цитрусовые напитки, на основе настоек, и газированные напитки, сделанные из эссенций, полученных синтетическим путем. Классический случай — грушевая эссенция на основе амилацетата. Эти три вида безалкогольных напитков надо точно подразделять.

Самыми вкусными и самыми полезными отец справедливо считал напитки на основе натуральных фруктовых соков.

Перед реализацией отец обогащал свои классические сиропы примерно 10 %-ной добавкой свежих фруктовых соков, чтобы придать напитку ощущение свежести. Тоже своего рода купаж…

Отец всегда корректировал технологию своим дегустаторским искусством. В кулинарии это неизбежно: все знают, к примеру, как сделать сациви, какие ингредиенты в него входят. Но у одного повара получается действительно сациви — пальчики оближешь, а у другого неизвестно что. Так и с напитками…».

По современной технологии непосредственный процесс производства безалкогольных газированных напитков предваряется целым рядом этапов: приготовление плодово-ягодных полу-фабрикатов — спиртованных соков, клюквенного и брусничного морса, экстрактов и т. п., производство угле-кислого газа, приготовление сахарного сиропа и колера и т. д.

В технологическую схему производства газированных безалкогольных напитков входят следующие процессы и стадии:

приемка, хранение и подготовка основного сырья и полуфабрикатов;

приготовление полуфабрикатов;

приготовление купажей напитков (купажированных сиропов); этот этап включает купажирование (составление смеси) ингредиентов, являющихся составными частями напитка, фильтрацию купажных сиропов, охлаждение купажных сиропов;

обработка воды, идущей на приготовление напитка: очистка (способами, предусмотренными инструкцией для воды данного источника водоснабжения); фильтрация воды;

газирование воды (насыщение углекислотой): охлаждение воды, деаэрация воды, собственно газирование (насыщение при помощи сатураторной установки);

разлив напитков: подготовка тары (бутылок) под налив (сортировка, отбраковка, мойка, в некоторых случаях стерилизация); дозировка купажных сиропов и налив их в бутылки; налив газированной воды в бутылки; укупорка бутылок; перемешивание напитка и бутылках; бракераж напитков; наклейка горловых или корпусных этикеток на бутылки с продукцией; укладка продукции в ящики и транспортировка в экспедиционные склады.

Все составные части купажных сиропов—соки, настои, композиции, эссенции, кислоты, красители, сахарный сироп — сосредоточиваются на предкупажной площадке в напорных мерниках, расположенных непосредственно над купажными чанами. Перемешивание осуществляется различными способами:     циркуляцией, механическими

мешалками, углекислым газом. Готовые купажные сиропы подают на рамные, асбестовые или другие фильтры, фильтр-прессы, а затем в сборные мерники.

Охлажденная предварительно вода непосредственно из холодильника подается в вакуум-деаэрационную, а затем в сатурационную колонки автоматического сатуратора для насыщения диоксидом углерода. Газированная вода из сатуратора поступает прямо в резервуар разливочной машины и разливается в бутылки, предварительно наполненные дозами купажа соответствующего напитка.

В настоящее время наиболее прогрессивным способом является синхронно-смесительный метод приготовления напитков, который заключается в предварительном смешивании сиропа с водой и насыщении диоксидом углерода (сейчас это официальное наименование углекислого газа) готового напитка. По этому новому способу готовится напиток на всех автоматических зарубежных высокопроизводительных линиях, установленных на наших заводах, а также на новых линиях отечественного производства.

Безалкогольные газированные напитки, изготовленные синхронно-смесительным способом, обладают более высокими качествами.

Характеристика и свойства основных безалкогольных газированных напитков. Такой казалось бы простой вопрос как классификация всегда является камнем преткновения и осложняется целым рядом обстоятельств, связанных в первую очередь с условностью и относительностью целого ряда представлений. Если грузинские специалисты делят напитки на «напитки на натуральных соках», «напитки на цитрусовых настойках» и «напитки на синтетических эссенциях», то можно еще систематизировать напитки как детские, лечебные, тонизирующие, национальные и т. п.

Лимонад — один из самых старых безалкогольных прохладительных напитков. Вкус и аромат лимонада представляет собой сложную композицию букета, в котором выражен аромат лимонной настойки и душистой груши в сочетании с привкусом яблочного сока и пряностей. Готовят этот напиток по замыслу знаменитого М. Е. Лагидзе, о котором мы рассказывали выше; заводы получают из Тбилиси специальную композицию «Лимонад», которая и является основой напитка. Цвет напитка — желтый.

Андриеш — напиток от бледно-розового до красного цвета, вкус и аромат соответствуют винограду изабельных сортов. Напиток содержит также аскорбиновую кислоту (витамин С).

Грушевый напиток приготовляется с применением ароматической эссенции (грушевой), вырабатываемой синтетическим путем. Он обладает ароматом душистой груши в сочетании с пряным оттенком вкуса. Цвет напитка — желтый. В напиток добавляется яблочный сок.

Напиток «Апельсин» готовится на апельсиновом настое. Вкус и аромат — апельсина. Цвет — желтый.

Напиток «Мандариновый» готовят на мандариновой настойке. Вкус и аромат — свежего мандарина. Цвет напитка желтый.

Напиток «Лимон» готовят с применением лимонного настоя. Вкус и аромат — лимона. Цвет — желтый.

Все эти три цитрусовых напитка обладают тонким ароматом и вкусом, соответствующим тем плодам, из которых приготовляют настойки.

Напиток «Колокольчик» обладает вкусом и ароматом лимона, однако со-держит значительно большее количество сахара, чем напиток «Лимон», меньшее количество лимонного настоя. Добавляется лимонная эссенция. Цвет — бесцветный.

«Цитрусовый» включает все три вида популярных цитрусовых плодов: мандариновой, апельсиновой и лимонной настоек. Цвет напитка — светло-желтый, вкус и аромат — цитрусовых плодов.

«Экстра Ситро» по замыслу должен заменить старый, давно признанный напиток «Ситро». Содержит три вида цитрусовых настоев: лимонный, мандариновый и апельсиновый. В напиток добавляется растворенный в спирте ванилин. Цвет напитка — светло-желтый, вкус и аромат — цитрусовых плодов.

«Вишня» — напиток, выпускаемый на натуральном вишневом соке, является одним из классических прохладительных газированных безалкогольных напитков, пользующихся очень большой популярностью у потребителя. В напитке очень хорошо передан вкус и аромат вишни; цвет напитка от светло-красного до красного.

Клюквенный напиток бывает двух разновидностей, в зависимости от применяемого сырья — на клюквенном соке и на клюквенном морсе. Вкус и аромат — клюквы, цвет — красный; напиток имеет освежающее действие.

Черносмородиновый — очень приятный прохладительный напиток со вкусом и ароматом черной смородины и цвета от светло-красного до красного. На 100 дал готового напитка расходуется 95,5 л натурального черносмородинового сока. Этот напиток так же, как «Вишня» и «Клюквенный», очень хорош для приготовления различных смешанных напитков — коктейлей, пуншей и пр.

«Крем-сода» — напиток, очень давно завоевавший популярность, готовится на композиции (эссенции), представляющей собой раствор ванилина и кумарина, вырабатываемого синтетическим путем. Вкус и аромат свойственны сочетанию аромата ванилина и кумарина, без особой выраженности каждого из них. Цвет напитка — светло-желтый.

«Аромат гор». В этом напитке содержатся плоды сумаха, шиповника и трава райхон. Вкус и аромат травы райхо- на с оттенком сумаха. Цвет — желтый с зеленоватым оттенком.

«Буратино» — напиток, который -приготовляется также с применением композиции «Лимонад», однако содержание сахара значительно ниже, чем в «Лимонаде». Цвет напитка — желтый.

«Виноградный». На 100 дал готового напитка расходуется 96 л натурального виноградного сока и немного ананасной эссенции. Цвет — от бледно-желтого до розового.

«Клубника» — напиток желтого цвета с коричневым оттенком, со вкусом и ароматом клубники. На 100 дал готового напитка идет 95,5 л натурального клубничного (или земляничного) сока.

Напиток «Лавровый» раньше нашей промышленностью безалкогольных напитков не выпускался. Содержит настой лаврового листа, водный настой чая, настой апельсиновый и настой мускатного ореха, а также ромовую эссенцию и ванилин. Вкус и аромат — лавра и ароматических эссенций; цвет — от светло-зеленого до зеленого.

Напиток «Пчелка». Для приготовления напитка используется мед. Цвет — светло-желтый. Четко выраженный вкус и аромат меда.

Напиток «Сливовый». Для приготовления напитка используется натуральный сливовый сок. Цвет напитка розово-фиолетовый, четко выраженный вкус и аромат сливы.

Напиток «Спутник» содержит ряби-новый и алычевый соки, растворимый цикорий, а также эссенцию «Клюквенная подснежная». Цвет напитка — темно-желтый, вкус и аромат — свойственные составным частям напитка.

Напиток «Старт» своеобразен тем, что в него входит кроме настоя лимонного и лимонной эссенции также и настой полыни. Этот бесцветный напиток имеет горьковато-кислый вкус с легким лимонным оттенком.

Напиток «Тархун» от светло-зеленого до зеленого цвета, со вкусом и ароматом тархуна (эстрагона). Кроме настоя тархуна в него добавляют ванилин.

Напиток «Тархуновый» отличается от предыдущего несколько повышенной дозой настоя тархуна.

Напиток «Улыбка» светло-желтого цвета, со вкусом и ароматом лимона с оттенком солодкового корня. В этот напиток входят: настой лимона, настой солодкового корня и столь полезный для нашего организма хлористый калий.

Напиток «Черноплодная рябина» очень полезен и приятен. Для 100 дал готового напитка используется 86 л сока черноплодной рябины и 28,66 л рябинового сока. Цвет напитка — розово-красный, вкус и аромат — слегка терпкий с привкусом и ароматом рябины.

«Рябиновый» — напиток с более низким содержанием рябинового сока (но только из дикорастущей рябины) и с более низким содержанием сухих веществ .

Напиток «Яблоко» выпускается в двух вариантах: один на яблочном соке, второй — на специальном концентрате для напитка «Яблоко». Цвет напитка светло-желтый, хорошо выражен вкус и аромат яблока.

«Золотой ранет» — напиток, в котором применяется концентрированный

яблочный сок и эссенция «Яблочная крымская».

Барбарисовый напиток имеет своеобразный вкус и аромат барбариса.

В него входят барбарис сухой, барбарисовая эссенция и малиновая эссенция.

«Веснянка» — газированный напиток, содержащий настой апельсина и настой корней аира.

«Елочка» — напиток, основу которого составляют настои полыни, хмеля и зеленого чая.

«Торжественный» — высокосортный газированный напиток с довольно комплексным содержанием. Содержит апельсиновый и лимонный настой, солодковый корень, чайный экстракт, а также корицу и ванилин.

«Фейхоа» — оригинальный напиток кавказского происхождения. Содержит настойку фейхоа и ванилин.

«Абрикосовый» — напиток, для повышения стойкости которого в качестве консерванта применяется бензоат натрия. В напиток входит аскорбиновая кислота, яблочный сок, абрикосовая эссенция.

Напиток «Ананасовый» имеет тот же состав, что и предыдущий напиток, только вместо абрикосовой используется ананасовая эссенция.

«Любимый» — новый напиток, в который кроме апельсинового настоя входит настой травы зубровки и мятное масло. В напиток также добавляется консервант — бензоат натрия, что увеличивает стойкость напитка.

«Ореховый» — напиток темного цвета, завоевавший уже немалую популярность. Содержит натуральный яблочный сок, натуральную ореховую настойку и настой зубровки.

«Золотистый оригинальный» — так-же входит в группу цитрусовых напитков. Этот напиток изготовляют на натуральном мандариновом концентрированном соке, к которому добавляют мандариновое масло. В качестве консерванта используют бензоат натрия.

Напиток «Золотистый апельсиновый». Приготовляют так же, как и предыдущий, однако вместо мандаринового применяется апельсиновый концентрированный сок.

«Освежающий» напиток был создан на Московском заводе безалкогольных напитков еще 30 лет тому назад. Он вырабатывается на белом натуральном вине с добавлением лимонного настоя. Его больший освежающий эффект по сравнению с другими десертными напитками объясняется небольшим содержанием сахара (6,6 %) и хорошим сочетанием кисловатого вкуса сухого вина и приятного лимонного аромата. Вино в нем содержится в количестве 10 %.

«Малинка» — газированный безалкогольный напиток с четко выраженным ароматом и вкусом малины, получаемым за счет натурального малинового сока и малиновой синтетической эссенции.

Напиток «Дарьял» несколько напоминает «Лимонад». Приготовляется с применением получаемого с Кавказа концентрата «Дарьял». В этом концентрате преобладают лимонные и яблочные тона.

«Фанта» — хорошо насыщенный безалкогольный напиток, изготовляемый на концентрате, получаемом по импорту от американской фирмы «Кока-кола». В напитке преобладает вкус и аромат апельсина. Напиток очень высокой стойкости — может храниться 6 мес.

«Фиеста» — безалкогольный напи¬ок, завоевавший популярность у нашего потребителя. Выпускается на кон-центрате, получаемом нами от американской фирмы «Пепси-кола». Стойкость — 6 мес. Напиток имеет вкус и аромат лимона.

Тонизирующие напитки.

По сути, большинство прохладительных и освежающих напитков в большей или меньшей степени являются тонизирующими, особенно, если в их состав входят витамины в чистом виде или растения, со-держащие витамины или другие биологически активные вещества, микро-элементы, целебные травы и т. п. Однако здесь выделена группа тонизирующих напитков, в которых наряду с обычными компонентами — сахаром, плодово-ягодными соками, экстрактами или другими ароматизирующими основами, лимонной кислотой — содержатся еще тонизирующие добавки, т. е. вещества, способные снять усталость, повысить тонус, придать бодрость. В качестве таких веществ, обладающих стимулирующим действием, применяются стеркулия платанолистная, аралия манчжурская, левзея сафлоровидная, настойка заманихи, на-стойка элеутерококка и др.

Напиток «Саяны» был создан на Московском заводе безалкогольных напит-ков. В качестве тонизирующего средства в этот напиток входит предложенный ВИЛАР экстракт левзеи сафлоровидной. Экстракт и настойка из корней и корневищ  левзеи издавна считались средством народной медицины у народов Алтайского края и Восточной Сибири. В состав напитка входит также лимонная настойка.

Напиток «Росинка» был разработан на Киевском экспериментальном заводе безалкогольных напитков и в после-дующем был удостоен государственного Знака качества.

В состав этого напитка входят четыре основных ингредиента: настойка стеркулии платанолистной, настой кофе, лимонный и апельсиновый настои.

«Росинка» — бесцветный прозрачный напиток, хорошо насыщен углекислым газом.

Напиток «Байкал» за последние годы приобрел большую популярность. Вырабатывается на основе концентрата для напитка «Байкал», цвет напитка темно-коричневый. Вкус и аромат, соответствующие компонентам, входящим в состав напитка, среди которых преобладают целебные травы.

«Бахмаро тонизирующий» — популярный безалкогольный напиток, созданный специалистами Грузии. Для производства напитка используются два главных ингредиента: экстрактивная и ароматическая части композиции для напитка «Бахмаро». Напиток темно-коричневого цвета; вкус и аромат — свойственные композиции «Бахмаро», с выраженными ароматами чая. Напиток непрозрачный.

Следует отметить, что специалисты Грузии ведут упорный и планомерный поиск местного плодово-ягодного и другого растительного сырья, благодаря чему растет выпуск пользующихся большим спросом безалкогольных газированных напитков. Кроме уже упомянутых, появились напитки «Ткемалевый», «Мята», «Мзиури», «Фазиси», «Грейпфрутовый», «Леберде», «Сенеки».

«Виктория» — тонизирующий, светло-желтый напиток с небольшим содержанием сахара, вырабатываемый с применением композиции «Виктория». Этот напиток имеет вкус и аромат плодов и трав с преобладанием боярышника, с легкой горчинкой.

«Тоник» — тонизирующий безалкогольный напиток, известный в трех вариантах: «Тоник горький», «Тоник любительский», « Тоник-1».

«Тоник горький» — бесцветный напиток со вкусом и ароматом, свойственным композиции, с преобладанием горьковато-кислого оттенка. Все три напитка содержат сахар, лимонную кислоту, лимонный настой, настой полыни, поваренную соль, хинин.

Однако в «Тоник любительский» еще добавляют настой плодов можжевельника и настой тысячелистника, а в напиток «Тоник-1» дается натуральный лимонный сок.

Напиток «Чародейный» разработан Киевским экспериментальным заводом безалкогольных напитков в сотрудничестве с Институтом геронтологии АМН СССР. В качестве ароматизирующих основ напиток содержит лимонный и апельсиновый настои. Особую целебную роль играют настои чая и присутствие важных микроэлементов.

«Днепр» — безалкогольный напиток, содержащий глюкозу и целый комплекс целебных растительных средств: настой аира, тысячелистника, бессмертника, шиповника, валерианы, сосновых почек, а также апельсиновый настой.

Напиток «Степной» представляет собой насыщенный углекислым газом раствор сахарного сиропа, лимонной кислоты, настоев цитрусовых плодов, на-стойки грецкого ореха, солодковый корень, тысячелистник, зверобой, зубровку. В качестве непосредственно тонизирующего средства в напиток добавляют экстракт элеутерококка.

Напиток обладает приятным вкусом и ароматом трав, высокой антимикробной активностью. Срок хранения — 30 сут.

«Миндальный» — газированный напиток, в который входят лимонный и апельсиновый настои, миндальная эссенция и настойка стеркулии платанолистной.

«Надежда» — безалкогольный газированный напиток, содержащий лимонный и апельсиновый настои, ингредиенты вермута, а также экстракт элеутерококка (или стеркулии платанолистной).

«Лыбедь» — оригинальный безалкогольный напиток, который содержит натуральные ягодные соки: черноплодной рябины и черносмородиновый, затем лимонную настойку и глюкозу, семена китайского лимонника. Это приятный напиток, хорошо снимающий усталость и придающий бодрость.

Во многих странах широко распространены напитки кола, обладающие своеобразным вкусом, хорошими жаждоутоляющими и некоторыми тонизирующими свойствами. Из них наиболее известны «Кока-кола» и «Пепси- кола».

По материалам: belkablog.com

Опрос:


Источник: belkablog.com

Когда вы смотрите на меню, идете по проходу продуктового магазина или даже открываете холодильник, вы можете увидеть много видов алкогольных и безалкогольных напитков. Иногда разнообразие может быть ошеломляющим. Важно понимать различные сорта и типы этих напитков, а также последствия, которые они могут иметь для вашего здоровья.

Что такое напитки?
На самом базовом уровне напиток — это тип жидкости, который вы можете потреблять для пропитания, энергии или гидратации. В течение сотен лет напитки, вероятно, ограничивались водой или молоком и, возможно, соком, выжатым из фруктов.

 

 

Затем появились алкоголь, вино, различные чаи, кофе, коктейли, какао, сидры и газированные напитки. Огромное разнообразие напитков, которые мы теперь имеем для нас, означает, что мы можем удовлетворить, жажду или тягу бесчисленными различными способами.
В зависимости от образа жизни или состояния здоровья, которое вы хотите иметь, можно употреблять определенные напитки, и не пить другие. Прежде чем принимать какие-либо решение, вы должны знать их преимущества или возможные вредные последствия.

Безалкогольные напитки
Безалкогольный напиток — это напиток, который не содержит алкоголя. В США напиток, который содержит менее 0,5% спирта по объему, также называют безалкогольным напитком, таким как слабоалкогольное пиво и яблочный сидр. Свежевыжатый апельсиновый сок, энергетические напитки, чай и кофе спектр безалкогольных напитков широк.
Безалкогольные напитки можно широко классифицировать на безалкогольные напитки и горячие напитки. Безалкогольные напитки — это напитки, в которых нет алкоголя, таких как газированные напитки, тонизирующая вода, фруктовый пунш и чистая вода. Горячие напитки включают популярные напитки, такие как кофе и чай.
вода
• Это самый основной напиток на планете также является самым важным.
• Без воды каждый человек на планете умрет.
• Поскольку мы состоим из более чем 70% воды, имеет смысл оставаться гидратированными.
• Вода может иметь различные формы – из родника и крана, разлитая в бутылки и т. д. И является смазкой для всех жизненных процессов.

Молоко
• Одно из самых естественных веществ в мире, молоко производится из молочных желез некоторых животных.
• Обычно потребляемые виды молока поступают от коров, коз, овец, буйволов, верблюдов, ослов, лошадей, оленей и яков, хотя некоторые из них менее известны, чем другие.
• Обычно предполагается, что животное молоко потребляется животными одного и того же вида (например, козье молоко лучше для коз и т. д.). Но есть значительные преимущества для здоровья, когда люди пьют разные виды животного молока.
• Многие из них обладают высоким содержанием минералов и уникальными соединениями, которые могут помочь в создании крепких костей и повышении иммунитета.
• Однако каждый тип животного молока следует рассматривать индивидуально на основе его питательного профиля.

Виды алкогольных и безалкогольных напитков
Чай
• Когда наливаете кипящую воду на определенные виды листьев, трав или других веществ, вы можете заварить чай.
• Этот напиток в основном состоит из воды, но наполнен различными питательными веществами, витаминами, минералами и антиоксидантами, находящихся в «листьях» чая.
• Чай поставляется в самых разных видах, включая черный, зеленый, белый, улун и пу-эр.
• Вы также можете делать чай из различных трав и специй, таких как корица, мед, сосновая игла, ромашка, эхинацея и многие другие.
• Каждый сорт чая обладает определенными преимуществами для здоровья, т.к. содержат разное количество определенных антиоксидантов, органических соединений, а также различного количества кофеина.
• Наиболее распространенными преимуществами чая являются снижение воспаления, снижение уровня беспокойства и стресса, улучшение сна, улучшение дыхания, повышение иммунной системы и повышенная антиоксидантная активность для защиты от хронических заболеваний.

Кофе
• Подобно чаю при его приготовлении, кофе производится путем заливки кипящей воды на молотый кофе.
• Это довольно простой напиток и встречается во всем мире.
• Он в основном используется в качестве стимулятора, и миллиарды чашек кофе потребляются каждый год во всем мире из-за высокого уровня кофеина, который содержится в этом напитке.
• Из жареных кофейных зерен образуются много различных сортов, вкусов и интенсивности, поэтому существуют тысячи различных кофейных смесей.
• Большинство кофейных зерен имеют умеренное количество витаминов группы В (пантотеновая кислота и рибофлавин) и следовые количества калия и марганца.
• Кофеин может вызывать привыкание, поэтому важно регулировать потребление кофе, поскольку слишком много может негативно повлиять на вашу нервную систему и желудок.

Виды алкогольных и безалкогольных напитков

Безалкогольные газированные напитки
• Газированные напитки любимы детьми, но многие родители с осторожностью разрешают своим детям пить слишком много газировки.
• Coca-Cola, Sprite, Pepsi, Dr. Pepper, корневое пиво и многие другие газировки появляются на рынке, и большинство из них содержат сахар и заменители сахара.
• Нет никаких реальных преимуществ для здоровья безалкогольных напитков (газированных напитков), за исключением повышения кофеина, которое он может иногда предоставлять.
• Безалкогольные газированные напитки, как правило, не содержат витаминов или минералов и содержат углеводы исключительно в виде сахара.

Виды алкогольных и безалкогольных напитков
Соки
• Сок может поступает во многих видах, поскольку разнообразны виды фруктов и овощей. От апельсинового сока до свекольного сока, от свежевыжатого до концентрированного, соки играют огромную роль в нашей повседневной жизни.
• Фруктовые и овощные соки являются не только освежающими, но и очень полезными из-за содержащихся в них витаминов и минералов. Некоторые фруктовые соки содержат концентрированные питательные вещества, так выпивая одну чашку сока можно восполнить суточную потребность в витаминах и минералах.
• При этом многие фруктовые соки изменяются с добавлением сахаров и других добавок, как наполнителей, так и ароматизаторов.
• В зависимости от источника сока и чистоты, пищевое содержание может варьироваться.
• Большинство соков богаты витаминами и антиоксидантами, включая витамины А, С и D, а также магния, кальция, калия и фосфора.
• Тем не менее, процесс получения сока приводит к тому, что большая часть диетической клетчатки удаляется из него, что делает его менее полезным, чем просто есть фрукты целиком.

Энергетические напитки
• Недавнее повальное увлечение энергетическими напитками понятно в нашем быстро развивающемся мире, но многие из этих напитков с наддувом могут быть опасны для нашего здоровья, если напиться в избытке.
• Они, как правило, имеют немного меньше кофеина, чем средняя чашка кофе, но это не основная проблема.
• В то время как они могут дать здоровый импульс энергии, некоторые из этих импульсов происходят из-за сахара, потому что его много в большинстве энергетических напитков.
• Таким образом, в то время как кофеин может взбодрить, сахарная катастрофа, которая возникает позже, может быть довольно серьезной.

Виды алкогольных и безалкогольных напитков
Коктейли
• Этот напиток представляет собой смесь двух или более соков и других безалкогольных напитков.
• Безалкогольные коктейли, чаще всего называют моктейли, для их приготовления смешивают безалкогольные напитки. Некоторые также предпочитают называть его пуншем или девственным коктейлем.
• Этот напиток идеально подходит для беременных и кормящих женщин, детей, а также снятия похмельного синдрома.
• Чтобы моктейли приносили пользу здоровью, убедитесь, что вы не перегружаете его сахаром и калориями.
• Здоровый и вкусный моктейль обеспечит улучшение работы кишечника, повышению иммунитета.
Молочные коктейли
• Этот пенистый напиток состоящий в основном из холодного молока.
• Он сладок на вкус из-за наличия фруктов или шоколада, иногда мороженого.
• В последнее время протеиновые коктейли были в тренде в качестве предварительного и пост-тренировочного напитка, поскольку это помогает повысить энергию, восстановить мышцы и обеспечить столь необходимую клетчатку и белок.

Виды алкогольных и безалкогольных напитков
Смузи
• Смузи представляет собой смесь фруктов, овощей, молока, йогурта, мороженого и других продуктов.
• Это густой напиток, обычно сладкий и охлаждённым.
• Он иногда используется взаимозаменяемо молочным коктейлям, но коктейли сравнительно гуще и содержат больше йогурта и мороженого.
• В зависимости от используемых ингредиентов, коктейли могут иметь широкий спектр преимуществ.
• В общем, они обеспечивают большое количество белка и помогают лучше переваривать.
• Зеленые коктейли также помогают снизить уровень артериального давления.
Какао
• Какао содержит горячую воду или молоко, смешанные с какао-порошком или расплавленным шоколадом.
• Сахар также добавляется к некоторым видам какао в качестве подсластителя.
• Как правило, какао считается сладким лечением, а не здоровым напитком, но в нем есть впечатляющее количество удивительных преимуществ.
• Какао содержит антиоксиданты и органические кислоты, они улучшают кровотоки и снижают содержание холестерина в крови, участвуют в профилактике хронических заболеваний и повышению работы мозга.

Тоник
• Этот газированный безалкогольный напиток с горьким вкусом, потому что содержит хинин (горький алкалоид), растворенный в нем.
• Его часто добавляют к алкогольным напиткам, особенно джин и водке.
• Некоторые предпочитают называть ароматизированной содовой водой.
• Некоторые разновидности тонизирующей воды содержат большое количество сахара и немного фруктов, что делает его большим пакетом углеводов.
• Однако чистая форма тонической воды имеет некоторые преимущества для здоровья из-за присутствия хинина. Эти преимущества включают противовоспалительное действие, расслабление мышц и лечение малярии.
Алкогольные напитки
Спиртным напитком является любой напиток, который содержит этиловый спирт или этанол. Они широко делятся на три категории: пиво, вина и спиртные напитки (твердые напитки).

Виды алкогольных и безалкогольных напитков
Пиво
• Пиво, вероятно, является одним из самых старых напитков на планете и, безусловно, является первой формой алкоголя.
• Сделано путем ферментации крахмалов — зерновых злаков, риса, кукурузы и т. д. — пиво, вероятно, произошло случайно в какой-то момент в древней истории и теперь стало глобальным явлением.
• Это самый любимый способ отдохнуть после тяжелого рабочего дня.
• Пиво обычно не считается здоровым напитком из-за его относительно высокой калорийности.
• Однако в большинстве сортов пива есть витамины группы В, а также калий и магний.
• В зависимости от того, как варится каждое пиво, существует бесконечное количество уникальных профилей питательных веществ, но большинство из них в основном состоит из углеводов и небольшого количества белка.

Виды алкогольных и безалкогольных напитков
Вино
• Другой древний напиток, вино, производится путем ферментации винограда и других фруктов и ягод.
• Процесс ферментации — это то, что дает напиткам содержать алкоголь.
• Вино бывает двух основных видов: красного и белого, но в зависимости от того, где выращивается виноград в мире, содержание почвы и процесс культивирования уникальное будут разными содержание питательных веществ.
• Большинство вин имеют высокий уровень танинов, антиоксидантов и фитохимикатов, которые получены из шкурки ферментированного винограда.
• Это может сделать вино полезным для снижения риска хронических заболеваний и хронического стресса.

Сидр
• Ферментированные зерна и виноград составляют пиво и вино, но ферментированные яблоки являются исходным материалом сидра, другого популярного алкогольного напитка.
• Напиток, который приготовлен из ферментированных груш, называются перри.
• Яблочный сидр, также известный как жесткий сидр, имеет очень мало пользы для здоровья из-за низкого уровня витаминов и небольшого количества минералов, оставшихся от яблока.
• Высокие концентрации антиоксидантов из яблока также делают жесткий сидр несколько полезным для здоровья, если пить его в умеренных количествах.

Виды алкогольных и безалкогольных напитков

Коктейли
• Коктейль представляет собой смесь алкогольных напитков, таких как джин, водка, виски или бренди в сочетании с фруктовыми соками или другими напитками.
• Обычно его охлаждают.
• Коктейли обычно изготавливают с использованием высококалорийных напитков поэтому если вы наблюдаете за своей диетой, вам нужно быть осторожным, чтобы их не было слишком много.

Жесткий алкоголь
• Джин, ликер или крепкий алкоголь — это самые мощные формы алкогольных напитков, часто превышающих 40% алкоголя по объему.
• Виски, водка, джин, текила, ром, соджу, бренди и многие другие — это все формы алкоголя, но они сортируются по крепости, и они являются дистиллированными версиями ферментированных продуктов.

• Это делает их гораздо более мощными и опьяняющими для потребителей.
• Процесс дистилляции имеет тенденцию устранять любые возможные питательные вещества из этих типов алкоголя, но исследования показывают, что периодическое употребление алкоголя в умеренных количествах может быть полезно для вашей иммунной системы и здоровья сердца.

Источник: 560sovetov.ru

Источник: www.iamcook.ru