Ацидофильное молоко

В настоящее время изготавливается несколько продуктов этой группы: ацидофилин, ацидофильное молоко, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильная простокваша и ацидофильная паста. Обязательным компонентом всех этих продуктов является ацидофильная палочка. Исследования действия этого микроорганизма открыли удивительные его способности: он значительно лучше, чем другие кисломолочные бактерии, приживается в кишечнике человека, подавляя развитие гнилостных и некоторых болезнетворных микроорганизмов. Более того, ацидофильная палочка, устойчива к действию многих антибиотиков, применяемых для лечения людей. Поэтому питание ацидофильными продуктами во время лечения антибиотиками способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

В состав заквасок некоторых ацидофильных кисломолочных продуктов входят и другие кисломолочные микроорганизмы: молочнокислые стрептококки, молочные дрожжи, кефирные грибки, то есть используются закваски одной культуры (ацидофильной палочки) и комбинированные.


Ацидофилин

Для приготовления используют закваску одной культуры или комбинированную, состоящую из ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков.

Молоко нагревают до температуры 85 °С, а затем охлаждают до 40-43 °С в холодной воде, после чего в него вносят подготовленную ацидофильную закваску (на 1 л молока 50 г закваски), хорошо размешивают, выдерживают до сквашивания, которое длится обычно 6-8 ч. В первые 2 ч сквашивания молоко два-три раза перемешивают. После сквашивания ацидофилин охлаждают до 6-8 °С.

Кислотность продукта невелика, так как сквашивание длится недолго. Для готового ацидофилина характерны однообразный и довольно плотный сгусток без резкого отделения сыворотки.

Можно приготовить и сладкий ацидофилин, добавив в молоко перед сквашиванием сахарный сироп по вкусу.

Ацидофильное молоко

Вырабатывается из обычного молока, разогретого до 90-95 °С с выдержкой 2-5 мин. В качестве закваски используется ацидофильная палочка. Иногда в ацидофильное молоко добавляют сахар, мед, ванилин и др. Имеет консистенцию вязкой жидкости. Хранится при 3-6 °С.

Ацидофильно-дрожжевое молоко

Молоко пастеризуется, а затем охлаждается до 30-32 °С. Закваска состоит из ацидофильной палочки и молочных дрожжей. В остальном процесс приготовления ацидофильно-дрожжевого молока подобен приготовлению ацидофилина. Готовый продукт имеет кисломолочный вкус с дрожжевым привкусом. Консистенция его однородная, несколько вязкая и тягучая.


Ацидофильная простокваша

От обыкновенной она отличается тем, что в закваску кроме молочнокислых стрептококков вносят еще и ацидофильную палочку. Под ее влиянием простокваша приобретает более кислый вкус, а консистенция становится более тягучей.

Ацидофильная паста

Это не что иное, как концентрированное ацидофильное молоко. Изготовляется она при помощи той же закваски, но само молоко перед внесением в него закваски сгущается до содержания в нем около 30 % сухих веществ.

Зачастую эту пасту готовят с наполнителями, чаще всего фруктово-ягодными, сахаром, медом.

  • 10 важных вопросов о молоке
  • О пользе молока

nmedik.org

Что такое ацидофилин

Вопросы о том, что такое ацидофилин, польза и вред для организма человека ацидофилина, а так же есть ли у этого молочного продукта  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:


Ацидофилин — это кисломолочный продукт, который изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк).

Для получения продукта пастеризованное коровье молоко сквашивают при температуре не ниже 32 °C в течение 10–12 часов. Как и другие кисломолочные продукты, ацидофилин усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко, за счёт ферментации лактозы. Поэтому этот продукт используют в лечебном и диетическом питании, в том числе детском.

Википедия

В настоящее время изготавливается несколько видов ацидофильных продуктов — это: ацидофилин, ацидофильное молоко, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильная простокваша и ацидофильная паста. Обязательным компонентом всех этих продуктов является ацидофильная палочка.

Исследования действия этого микроорганизма открыли удивительные его способности: он значительно лучше, чем другие кисло-молочные бактерии, приживается в кишечнике человека, подавляя развитие гнилостных и некоторых болезнетворных микроорганизмов. Более того, ацидофильная палочка устойчива к действию многих антибиотиков, применяемых для лечения людей, поэтому питание ацидофильными продуктами во время лечения антибиотиками способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Вот почему ацидофильные кисло-молочные продукты находят широкое применение в лечебном питании, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях.


В состав заквасок некоторых ацидофильных кисло-молочных продуктов входит не только ацидофильная палочка, но и другие кисло-молочные микроорганизмы: молочно-кислые стрептококки, молочные дрожжи, кефирные грибки, т. е. используются закваски одной культуры (ацидофильной палочки) и комбинированные.

Ацидофилин. Для приготовления ацидофилина используют закваску одной культуры или комбинированную, состоящую из ацидофильной палочки, молочно-кислого стрептококка и кефирных грибков.

Молоко нагревают до температуры 85°C, а затем охлаждают до 40—43°C в холодной воде. Затем в него вносят подготовленную ацидофильную закваску (на 1 л молока 50 г закваски), хорошо размешивают, выдерживают до сквашивания, которое длится обычно 6—8 ч. В первые 2 ч сквашивания молоко 2—3 раза перемешивают. После сквашивания ацидофилин охлаждают до 6—8°C.

Кислотность ацидофилина невелика, так как сквашивание длится недолго. Для готового ацидофилина характерны однообразный и довольно плотный сгусток без резкого отделения сыворотки.

Можно приготовить и сладкий ацидофилин, добавив в молоко перед сквашиванием сахарный сироп по вкусу.

Ацидофильное молоко. Вырабатывается из обычного молока, разогретого до 90—95°C с выдержкой 2—5 мин. В качестве закваски используется ацидофильная палочка. Иногда в ацидофильное молоко добавляют сахар, мед, ванилин и др. Молоко это имеет консистенцию вязкой жидкости. Хранится ацидофильное молоко при 3—6°C.


Ацидофильно-дрожжевое молоко. Молоко пастеризуется, а затем охлаждается до 30—32°C. Закваска для получения такого молока состоит из ацидофильной палочки и молочных дрожжей. В остальном процесс приготовления ацидофильно-дрожжевого молока подобен приготовлению ацидофилина. Готовый продукт имеет кисло-молочный вкус с дрожжевым привкусом. Консистенция его однородная, несколько вязкая и тягучая.

Ацидофильная простокваша. От простокваши обыкновенной она отличается тем, что в закваску кроме молочно-кислых стрептококков вносят еще и ацидофильную палочку. Под ее влиянием простокваша приобретает более кислый вкус, а консистенция ее становится более тягучей, чем у простокваши обыкновенной.

Ацидофильная паста. Это не что иное, как концентрированное ацидофильное молоко. Изготовляется она при помощи той же закваски, что и ацидофильное молоко, а само молоко перед внесением в него закваски сгущается до содержания в нем около 30% сухих веществ. Зачастую эту пасту готовят с наполнителями, чаще всего фруктово-ягодными, сахаром, медом.

Чем полезен ацидофилин

Ацидофилин содержит почти все значимые для здоровья витамины, макро и микроэлементы. А именно (на 100 грамм): витамин А (0,02 мг), бэта-каротин (0,01 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,3 мг), В12 (0,3 мкг), аскорбиновая кислота (0,8 мг), биотин (3,6 мкг), витамин РР (0,1 мг), холин (38 мг).

Минеральные вещества (на 100 грамм):  железо (0,1 мг), цинк (0,4 мг), йод (9 мкг), марганец (0,6 мкг), медь (10 мкг), селен (2 мкг), фтор (20 мкг), молибден (5 мкг), кобальт (1 мкг), сера (27 мг), фосфор (98 мг), хлор (99 мг), калий (145 мг), кальций (120 мг), магний 915 мг), натрий (55 мг).


А еще у  ацидофилина низкая калорийность при таком вот богатом химическом составе. Стакан ацидофилина содержит около 100 килокалорий, но одним стаканом можно утолить голод и на несколько часов забыть о еде. Густая консистенция напитка позволяет сохранять чувство сытости в течение длительного времени. Это свойство ацидофилина полюбилось многим поклонникам напитка. Ацидофилин полезен в этом смысле всем, кто следит за своим весом или работает над его снижением.

Ацидофилин легко переваривается, быстро усваивается, не перегружает желудочно-кишечный тракт. Ацидофилин можно пить даже тем, кто страдает лактозной недостаточностью (непереносимостью молочного сахара), так как содержащиеся в напитке грибки и палочки нейтрализуют действие молочного сахара.

Польза для пищеварения связана в основном с наличием ацидофильной палочки. При попадании в желудочно-кишечный тракт она сразу же проявляет антагонистические свойства, подавляет развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и главного возбудителя кишечных инфекций — золотистого стафилококка.

В отличие от болгарской палочки, содержащейся в йогуртах, ацидофильная палочка, содержащаяся в ацидофилине, не сразу разрушается желудочным соком. Она еще успевает выработать такие естественные антибиотики, как низин, лизин, лакталин никозин. Именно они подавляют воспалительные процессы и предотвращают гнилостные реакции. Это в свою очередь положительно сказывается на обмене веществ. Отмечается восстановление секреции желудочного сока, повышение иммунитета. Регулярное употребление продукта возбуждает секрецию поджелудочной железы, что приводит к интенсивной выработке пищеварительных ферментов.


Регулярно употребление ацидофилина и продуктов на его основе (ацидофильное молоко, паста, простокваша) благотворно воздействует на обменные процессы организма, способствует укреплению иммунитета и восстанавливает защитные механизмы. Особенно показан ацидофилин людям, прошедшим лечение антибиотиками, у которых нарушена микрофлора кишечника и ослаблен организм. Ацидофилин пьют при астении, анемии, после операций и тяжелых болезней, после нервных потрясений и сильных стрессов.

А еще напиток считается отличным профилактическим средством, предотвращающим появление угревой сыпи или фурункулов и снижающим работу сальных желез. Причем его действие проявляется не только при приеме внутрь. Ацидофилин, используясь в качестве альтернативного варианта покупным косметическим маскам, поможет вернуть коже лица здоровый и сияющий вид.

Калорийность ацидофилина — 59 кКал на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность, соотношение белков, жиров, углеводов:

Белки: 2.9 г. (~12 кКал)

Жиры:3.2 г. (~29 кКал)

Углеводы:3.8 г. (~15 кКал)

Вред ацидофилина


При употреблении в дозах, рекомендованных диетологом или врачом, ацидофилин абсолютно безопасен и обладает только полезными свойствами. Но при несоблюдении доз или при употреблении несвежего продукта возможны побочные эффекты. Хранить его нужно при температуре 8°С и ниже не дольше 3 суток.

Неумеренное употребление приводит к повышении кислотности желудка, что сопровождается такими проявлениями, как дискомфорт в животе, изжога. Также не рекомендуется употреблять продукт при уже повышенной кислотности и гастрите, так как это обострит симптомы.

В очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, сопровождающаяся аллергическими реакциями в виде крапивницы или пятнистой сыпи.

Чем полезен ацидофилин детям

Врачи рекомендуют его людям любого возраста, в том числе и малышам, начиная с 9-10 месячного возраста. Беспокоиться о том, что он может нанести вред еще не окрепшей пищеварительной системе не стоит. Регулярное употребление продукта, наоборот, помогает справиться с дисбактериозом, который так часто встречается у маленьких детей, подавляет процессы гниения и возбуждают выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Преимуществом ацидофильного молока и ацидофилина является то, что молочнокислые микроорганизмы этих продуктов более прочно поселяются в кишечнике ребенка. Это именно те молочнокислые микроорганизмы, которые всегда имеются в кишечнике детей первых месяцев жизни при вскармливании их материнским молоком. Но ацидофильную простоквашу предпочтительно получать из молочной кухни или молочного магазина, так как: дома ее готовить довольно трудно.

Лечение дисбактериоза ацидофилином


Дисбактериоз — самое распространенное нарушение, связанное с микрофлорой кишечника. Существует довольно много причин, по которым может измениться микрофлора в кишечнике, но чаще всего развивается дисбактериоз после антибиотиков. В настоящее время антибиотики используются при многих бактериальных инфекциях, но кроме болезнетворных бактерий такие препараты также уничтожают и полезные микроорганизмы, которые нужны организму для нормальной работы, вследствие чего и развивается дисбактериоз.

Если избежать лечения антибиотиками невозможно, то следует параллельно принимать препараты, которые содержат живые бактерии и помогут нормализовать микрофлору кишечника.

Ацидофилин несёт пользу всем людям. Самое главное назначение этого продукты – бороться с дисбактериозом и обогащать организм необходимыми бактериями, недостаток которых вызывает многие проблемы со здоровьем. Он надёжно защищает организм от вредоносных бактерий и вирусов, помогает выживать в агрессивных условиях современного мира.

Регулярное употребление устраняет дискомфорт в кишечнике, улучшает здоровье, повышает иммунитет. Благотворно воздействует на страдающих туберкулёзом, малокровием, астенией, мигренями, нервными расстройствами. Улучшает обмен веществ, способствует очищению, выводу токсинов и шлаков.

В отличие от кефира ацидофилин не только эффективней, но и более вкусный и не такой кислый. Ацидофильная палочка угнетает деятельность вредных микробов и патогенных бактерий, активно подавляет гнилостные процессы, способствует нормальной жизнедеятельности всех органов.


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

yazdorovee.ru

Среди всех кисломолочных напитков наиболее высокими диетическими и лечебными свойствами обладают ацидофилин и ацидофильное молоко.

Это объясняется тем, что они содержат ацидофильные палочки, которые, попадая в кишечник, подавляют жизнедеятельность бактерий, вызывающих гниение.
Ацидофильные продукты рекомендуются при кишечно-желудочных заболеваниях, особенно при детских колитах.
Ацидофилин вводят в рацион больных туберкулезом.

Ацидофильное молоко и ацидофилин имеют своеобразную тянучую консистенцию, которая не нравится некоторым потребителям. Это объясняется способностью ацидофильной палочки образовывать слизеобразный сгусток.

Ацидофилин вырабатывают из пастеризованного молока путем его сквашивания заквасками, включающими чистые культуры ацидофильной палочки, стрептококков и кефирных грибков.
В продажу поступает жирный и нежирный ацидофилин.

Ацидофилин содержит белки и углеводы, следы молочного жира, органические кислоты, воду, ди- и моносахариды, витамин РР, группы В, С, Н, холин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, хлор, серу, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден и кобальт.

Польза ацидофилина
Ацидофилин – продукт низкокалорийный (всего 80 ккал в 250-граммовом стакане), вполне подходящий для диетического и лечебного питания.
Он легко усваивается в желудочно-кишечном тракте и переносится людьми с лактазной недостаточностью – непереносимостью коровьего молока (точнее молочного сахара). За счет богатства ацидофилина витаминами, макро- и микроэлементами он является ценным продуктом в рационе детей, беременных женщин, кормящих матерей и ослабленных больных.

Ацидофильная палочка в составе закваски продукта, попадая в пищеварительный тракт человека, проявляет высокие антагонистические свойства в отношении широкого спектра условно-патогенных и патогенных штаммов микроорганизмов, включая золотистого стафилококка – возбудителя кишечных инфекций. Ацидофильная палочка в отличие от болгарской палочки может некоторое время существовать в кислой среде желудка, вырабатывая антибиотические вещества (лизин, низин, никозин, лакталин) и подавляя тем самым гнилостные и воспалительные процессы, улучшая и интенсифицируя обмен веществ, восстанавливая естественный иммунитет и возбуждая секрецию желудочного сока, пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Ацидофилин незаменим в питании людей, больных туберкулезом легких, молочницей и пациентов в период после тяжелых инфекционных болезней и длительной антибиотикотерапии.

Ацидофильное молоко вырабатывают путем сквашивания пастеризованного молока закваской, приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки.
Молочная промышленность выпускает несколько видов ацидофильного молока: жирное, жирное сладкое, нежирное, нежирное сладкое.
Иногда ацидофильное молоко вырабатывают с добавлением ванилина, корицы.

vkusno-gotovim.com

В настоящее время изготавливается несколько продуктов этой группы: ацидофилин, ацидофильное молоко, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильная простокваша и ацидофильная паста. Обязательным компонентом всех этих продуктов является ацидофильная палочка. Исследования действия этого микроорганизма открыли удивительные его способности: он значительно лучше, чем другие кисломолочные бактерии, приживается в кишечнике человека, подавляя развитие гнилостных и некоторых болезнетворных микроорганизмов. Более того, ацидофильная палочка устойчива к действию многих антибиотиков, применяемых для лечения людей, поэтому питание ацидофильными продуктами во время лечения антибиотиками способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Вот почему ацидофильные кисломолочные продукты находят широкое применение в лечебном питании, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях и для детского вскармливания.

В состав заквасок некоторых кисломолочных продуктов входит не только ацидофильная палочка, но и другие кисломолочные организмы: молочно-кислые стрептококки, молочные дрожжи, кефирные грибки, т.е. используются закваски одной культуры и комбинированные.

Ацидофилин. Для приготовления ацидофилина используют закваску одной культуры или комбинированую. Состоящую из ацидофильной палочки, молочно-кислого стрептококка и кефирных грибков.

Молоко нагревают до температуры 85ºС, а затем охлаждают до 40-43ºC в холодной воде. Затем в него вносят подготовленную ацидофильную закваску (на 1 л молока 50 г закваски), хорошо размешивают, выдерживают до сквашивания, которое длится обычно 6-8 часов. В первые 2 часа сквашивания молока 2-3 раза перемешивают. После сквашивания ацидофилин охлаждают до 6-8ºC.

Кислотность ацидофилина невелика, так как сквашивание длится недолго. Для готового ацидофилина характерны однообразный и плотный сгусток без резкого отделения сыворотки. Можно приготовить и сладкий ацидофилин, добавив в молоко перед сквашиванием сахарный сироп по вкусу.

Ацидофильное молоко. Вырабатывается из обычного молока, разогретого до 90-95ºС с выдержкой 2-5 минут. В качестве закваски используется ацидофильная палочка. Иногда в ацидофильное молоко добавляют сахар, мёд, ванилин и др. Молоко это имеет консистенцию вязкой жидкости. Хранится ацидофильное молоко при 3-6ºС.

12

Ацидофильно-дрожжевое молоко. Молоко пастеризуется, а затем охлаждается до 30-32ºС. Закваска для получения такого молока состоит из ацидофильной палочки и молочных дрожжей. В остальном процесс приготовления ацидофильо-дрожжевого молока подобен приготовлению ацидофилина. Готовый продукт имеет кисломолочный вкус с дрожжевым привкусом. Консистенция его однородная, несколько вязкая и тягучая.

Ацидофильная простокваша. От простокваши обыкновенной она отличается тем, что в закваску кроме молочнокислых стрептококков вносят еще и ацидофильную палочку. Под её влиянием простокваша приобретает более кислый вкус, а консистенция её становится более тягучей, чем у простокваши обыкновенной.

Ацидофильная паста. Это не что иное, как концентрированное ацидофильное молоко. Изготовляется она при помощи той же закваски, что и ацидофильное молоко. А само молоко перед внесением в него закваски сгущается до содержания в нем около 30% сухих веществ. Зачастую эту пасту готовят с наполнителями, чаще всего фруктово-ягодными, сахаром, мёдом.

13

studfiles.net

В условиях нарастающего загрязнения окружающей среды, прежде всего, радиационного, химического, биологического характера, и постоянства разнообразных стрессовых ситуаций 90% взрослого и детского населения имеют дисбактериоз – стойкое нарушение экологического равновесия между отдельными группами микроорганизмов в кишечном и урогенитальном трак-тах, верхних дыхательных путях и на кожных покровах организма, приводя-щее к накоплению условно-патогенных и патогенных бактерий, развитию па-тологических процессов с вовлечением в них различных органов и систем. Широко используемые в медицинской практике антибиотики и химиопрепа-раты, изобилие продуктов с искусственными синтетическими добавками в этой ситуации еще более усиливают и замыкают порочный круг.

Спектр клинических синдромов и патологических состояний, патогенез которых связано изменением состава и функций ауто- и гетеромикрофлоры современного человека чрезвычайно широк. Пожалуй невозможно назвать болезнь, которая не была бы связана с изменением нормальной микрофлоры и примесью посторонней.

Для восстановления нарушенного микробиоценоза используются раз-нообразные приемы. Одним из возможных путей решения проблемы оздо-ровления человека в современных условиях является создание и развитие ин-дустрии по производству и реализации физиологичных для организма, эколо-гически чистых биологических антимикробных препаратов и продуктов, ос-нованных на использовании микроорганизмов – представителей нормальной микрофлоры – человека. Наибольший интерес в этом плане представляют лактобактерии и молочнокислые бифидобактерии , особенно их жидкие на-тивные формы.

Связь между регулярным употреблением ацидофилина и долголетием обнаружил более 100 лет назад наш соотечественник — ученый Илья Мечни-ков. Исследовав и опросив многих долгожителей России и стран Азии, про-живших 100 и более лет, И. Мечников обнаружил, что они в большом коли-честве употребляли ацидофильный йогурт. На этом исследовании он пришел к выводу, что своим долголетием они обязаны молочнокислым бактериям, которые вытесняют бактерии гниения в кишечнике. С появлением этой теории и возник интерес к ацидофильному йогурту, как к целебному напитку.

По мере того, как современная наука открывала все новые замечатель-ные свойства этого напитка, он становился все более и более популярным. Вот несколько примеров его функциональных характеристик:
— микробы йогурта производят молочную кислоту, которая уничтожают гнилостные бактерии, являющиеся одной из причин различных болезней и преждевременного старения;
— поскольку молочный белок в ацидофильном напитке частично расще-плен бактериями Lactobacterium acidophilum, он гораздо быстрее, чем цельное молоко усваивается организмом. Так, за один час последнее усваивается на 32 %, а йогурт за то же время — на 91%;
— йогурт богат не только белком, но и минеральными солями, фермен-тами и витаминами, даже такими редкими, как витамины Д и В12, а также янтарной кислотой, сдерживающей процессы старения;
— йогурт дает кишечным бактериям их любимую пищу – лактозу. По-этому тем, у кого микрофлора кишечника разрушена антибиотиками, врачи рекомендуют ацидофильный йогурт, чтобы ее восстановить;
— этот микробиальный напиток является природным антибиотиком или эубиотиком. Он способен уничтожить некоторые виды простейших, напри-мер, амеб и такие опасные бактерии, как стафилококки, стрептококки, дизен-терийные и тифозные палочки.

Ацидофилин занимает важное место в лечебно-профилактическом пи-тании человека и как самостоятельное и как дополнительное средство при приготовлении большого количества самых разных блюд.

Особенно популярен йогурт среди народов Кавказа и в странах Балкан-ского полуострова, которые славятся своими долгожителями. Они почти не болеют болезнями кроветворения, кровообращения, раком и другими фор-мами патологии.

Рекомендованная И. Мечниковым культура ацидофильной палочки в виде молочной простокваши, полученной с ее помощью успешно применяет-ся с лечебной и профилактической целью. Под ее воздействием активизиру-ется выделение пищеварительных соков, их ферментативная деятельность, что улучшает переваривание и усвоение питательных веществ, а также ней-трализуются токсины, выводятся соли тяжелых металлов, подавляются бо-лезнетворные микроорганизмы.

Ацидофильная палочка в обычных условиях является постоянным представителем микрофлоры пищеварительного тракта. Но при многих забо-леваниях, особенно желудочно-кишечных, нарушении режима питания, после операций, применение антибиотиков и других лекарственных препаратов приводит к развитию такого распространенного заболевания как дисбактери-оз, приносящий массу неприятностей здоровью человека и требующий дли-тельного лечения. Им болеют как малыши, так и взрослое население, особен-но лица преклонного возраста. Более 80% населения постоянно или периоди-чески страдает этим серьезным недугом.

Что же такое дисбактериоз? Кишечник здорового человека обильно заселен разнообразными микроорганизмами, из которых 85-98% составляют бифидо- и лактобактерии. Деятельность этих мельчайших живых образований жизненно необходима человеку. При их участии активно протекают процессы пищеварения, образование 9 витаминов, освобождение ферментов. Весьма важна их функция в формировании иммунологической защиты организма от разных вредных воздействий.

Кроме того, доказано разрушающее действие ряда кишечных микробов на раковые клетки. Лактобактерии вырабатывают антибактериальные веще-ства, подавляющие размножение болезнетворной и гнилостной микрофлоры в кишечнике.

Молочнокислые бактерии препятствуют развитию аллергических реакций типа крапивницы, диатеза, а также играют важную роль в регуляции сердечно-сосудистой системы, нервной деятельности и других физиологических реакций.

Но все эти процессы будут проходить нормально лишь в том случае, если общее количество и соотношение отдельных видов кишечной микро-флоры гармонично. Нарушение этого равновесия приводит, как уже говорилось, к развитию заболевания, называемого дисбактериозом. Он может развиваться и у практически здоровых людей. Но наиболее часто ему подвержены пациенты с различными желудочно-кишечными болезнями и перенесшие инфекционные, гнилостные заболевания пищеварительной системы. Нерациональное длительное применение антибиотиков, гормонов, злоупотребление алкоголем, наконец, лучевые поражения, стрессы, химиотерапия также могут быть его причиной. Вот почему так важно поддержание или восполнение оптимального уровня лакто- и бифидофлоры в кишечнике, причем, как у детей с первых дней жизни, так и у взрослых.

Недостающее количество бактерий можно быстро и полноценно восполнить с помощью пищевого лекарственного продукта – молочнокислого ацидофилина, содержащего лактобактерии.

Эффективны также ацидофильное молоко и творог, ацидофильная паста – по своим лечебным свойствам в 2-4 раза активнее известных сухих препаратов.

Особенно необходим ацидофилин детям, страдающим экссудативным диатезом, рахитом, анемией, бронхитами, пневмониями; детям, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании, а также всем больным, получавшим антибиотики и другие лекарственные препараты. Очень полезно пить ацидофилин беременным женщинам, людям со сниженным иммунитетом, пожилым и старым.

Противопоказаний к применению ацидофилина нет. Ацидофилин не только лечебный пищевой продукт, но и прекрасная добавка к вашему столу.

Препараты из живых бактерий – защитников здоровой среды желудочно-кишечного тракта, таких как ацидофилин, бифидумбактерин получили в настоящее время широкое распространение. Их часто назначают для восстановления нужной микрофлоры после перенесенных кишечных инфекций, атибиотикотерапии, химиотерапии и др. Неоспоримым преимуществом этих препаратов является их физиологичность для организма и экологическая без-вредность.

Доказана целесообразность применения ацидофилина для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, сдерживания процесса старения, а также иммунокоррекции.

Наблюдения ученых подтвердили, что жители Кавказа своим долголетием во многом обязаны кисломолочным ацидофильным напиткам типа мацони, йогурта, позволяющим им быть до глубокой старости бодрыми и жизнерадостными.

Состав и спектр антимикробного действия:

Живые ацидофильные культуры микроорганизмов содержат микробную массу лучших в России штаммов. Они находятся в живой наиболее активной форме, в 4-6 раз превышающей сухие культуры. Лактобактерии обладают широким спектром антимикробной активности и являются мощным средством подавления гнилостной, посторонней, в том числе и патогенной микрофлоры такой как сальмонеллы, холерный вибрион, кандиды, дизентерийные палочки, микоплазмы, хламидии, листерии и др.

Они восстанавливают нормальную микрофлору человека, не имеют противопоказаний и побочных действий, защищают микроэкологию человека, являются источником ряда ценных веществ, например кальция.

Направленность действия:

Лактобактерии вырабатывают витамины группы В, Д, фолиевую, никотиновую и янтарную кислоты, сдерживающие процессы старения.

Ацидофильный кисломолочный напиток «Светлый» способствует:
— усилению иммунной системы, улучшению обменных процессов, вос-становлению биохимической формулы крови, избавлению от аллергии;
— пополнению организма витаминами, препятствует развитию анемии, аллергических поражений кожи, восполнению недостатка железа, пополнению несколькими видами пробиотиков: противоопухолевой, противотубер-кулезной, противоаллергической природы;
— профилактике желудочно-кишечных заболеваний смешанного типа: язвы желудка и кишечника, снижению в 10 раз вероятности заболевания ра-ком прямой кишки, сахарного диабета, холеры, дизентерии, вирусного гепа-тита, сальмонеллеза, дисбактериоза, снижению злокачественных новообразо-ваний;
— предупреждению стенокардии, снижению заболеваний кроветворения и кровообращения, инфаркта миокарда, склероза, снижению холестерина в организме;
— устранению дефицита нормальной микрофлоры, способствует разру-шению токсичных продуктов, нормализации обмена веществ, устраняет кан-церогенное действие нитритов, снижает уровень холестерина и оксалатов, способствует расщеплению лактозы.
— ацидофильные лактобактерии способствуют повышению местного иммунитета, санации слизистых оболочек за счет увеличения секреции лизо-цима иммуноглобулинов А и др., а это в свою очередь, ведет к изгнанию из клеток слизистых оболочек внутриклеточных паразитов, таких как мико-плазмы, хламидии, листерии, не говоря о воздействии жидких зубиотиков на банальную микрофлору.

Общие принципы применения:

Продукты, содержащие молочнокислые ацидофильные бактерии, реко-мендуется употреблять ежедневно в дозе 200-350 мл утром и вечером перед едой. Важно знать, что лечебная активность жидких препаратов (в виде про-стокваши ацидофильной) в 2-4 раза выше известных сухих препаратов.

Эта профилактическая доза (200 мл) в 10 раз снижает вероятность желудочно-кишечных заболеваний, в 8 раз – заболеваемость гепатитом; злокачественные новообразования, по данным американских исследований, в 3-4 раза реже встречаются у людей, регулярно принимающих ацидофилин.

Снижая уровень холестерина и показатели сахара в крови, ацидофилин предупреждает развитие атеросклероза и сахарного диабета, а значит, и преждевременное старение.

Учитывая многостороннее благоприятное воздействие ацидофилина, отсутствие противопоказаний и каких-либо возрастных ограничений, широкий спектр показаний, врачи настоятельно рекомендуют его здоровым и больным, взрослым и детям.

Показания и применение в разных отраслях медицины:
1. Гастроэнтерология
1.1. Показания
 дисбактериоз кишечника;
 острые и хронические гастроэнтероколиты
 энтериты, энтероколиты, колиты
 язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки
 заболевание печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы
 острые кишечные инфекции в комплексной терапии
 недостаточность пищеварения в комплексе с ферментотивными препаратами
 для снижения риска поражения атеросклерозом.

1.2. Способ применения.
Рекомендуется употреблять ежедневно в дозе 200-350 мл утром и вече-ром за 20-30 минут до приема пищи (детям ½ дозы).

2. Педиатрия.
2.1. Показания
 раннее искусственное вскармливание детей
 лечение недоношенных детей, детей отстающих в развитии
 при железодефицитной анемии, авитаминозах, рахите
 при удлинении сроков формирования нормальной микрофлоры у новорожденных с дисбактериозами, септическими состояниями, кишечными инфекциями, аллергодерматозами, гипотрофиями, ферментопатиями, иммунодепрессиями, явлениями анемии
2.2. Способ применения:
Возраст до 1 года — 10-30 мл утром и вечером
До 3-х лет — 30-50 мл за 20-30 минут до приема пищи
3-7 лет — 50-100 мл.

3. Акушерство и гинекология.
3.1. Показания
 Нарушение микрофлоры половых органов женщин, кандидозный вагинит, бактериальный вагиноз, неспецифический кольпит
 беременным для профилактики осложнений и улучшения работы кишечника.
 роженицам при осложненных родах
 беременным повышенного риска по невынашиванию беременно-сти
3.2. Способ применения:
В виде тампонов во влагалище, ванночек, энтерально.

4. Дерматология.
4.1. Показания
 Различные иммунные нарушения с кожными проявлениями (ней-родермит, аллергодерматозы, экзема, рожа, диатез и т.п.)
 Заболевания кожи в различных проявлениях.

5. Косметология.
 Лечебные маски
 Для очистки кожи лица от условно-патогенной микрофлоры.

Применение: ежедневные процедуры в течение 3-5 дней обеспечивают освобождение кожных покровов от патогенной или условно-патогенной микрофлоры или значительно снижают их обсемененность. В связи с расширением пор и усилением лимфо- и кровообращения такая косметическая маска значительно повышает тургор кожных покровов, придает им большую эластичность, увеличивает неспецифическую резистентность, в частности лизоцимную активность

Крем косметический «Светлый»

Крем с культурой живых кисломолочных бактерий, в результате чего происходит быстрое восстановление увядающей кожи лица, шеи, рук, тела. Кожа становится влажной и мягкой, устраняется ощущение сухости. Восста-навливается эпидермис кожи, разглаживаются мелкие морщины, уменьшается воспаление угревой сыпи. Крем следует применять непосредственно после мытья лица, рук, тела на ночь с последующим массажем и перед выходом на улицу.

Крем рекомендуется:
— при рините, гайморите, синусите, пародонтозе, восстанавливает эко-систему носоглотки человека
— при дерматитах, диатезах, экземе, псориазе;
— при нарушениях микрофлоры половых органов женщин в виде там-понов, ванночек;
— эффект усиливается в сочетании с применением внутрь ацидофильного кисломолочного напитка «Светлый».

В случае непереносимости молочного белка можно использовать ацидофильный соевый порошок «Светлый».
Срок хранения 5 лет при температуре от -5 до -15 0С.

Ацидофильный порошок «Светлый»

Состав: соевый белок, закваска кисломолочных ацидофильных живых культур.
100 г продукта содержат: белок — 43,0; углеводы – 40,0; жир – 4,0.
Энергетическая ценность 367 ккал.

Содержит: молочную, пантотеновую, фолиевую, никотиновую кисло-ты, биотин, витамины Д, В12 и янтарную кислоту, сдерживающую процессы старения.

Способствует:
1. Усилению иммунной системы, улучшению обменных процес-сов, восстановлению биохимической формулы крови, избав-лению от аллергии.
2. Пополнению организма витаминами, несколькими видами пробиотиков (природных антибиотиков) противотуберкулез-ной, противоаллергической природы, восполнению недостатка железа.
3. Профилактике желудочно-кишечных заболеваний смешанного типа: язва желудка и кишечника, рака прямой кишки, сахарно-го диабета, холеры, дизентерии, вирусного гепатита, сальмо-неллеза, дисбактериоза.
4. Предупреждению болезней кровообращения стенокардии, ин-фаркта миокарда, склероза, способствует снижению холесте-рина.

Является источником кальция.

Принимать: 1 неделю 1 раз в день утром перед едой сосать 1-2 кру-пинки. Далее 1 раз в 3 дня. Курс повторить через три месяца. Детям также.
Срок хранения 5 лет при температуре от 0 до +10 0С.

my.mail.ru