5 творог

Творо́г относится к одному из самых известных и полезных кисломолочных продуктов. Помимо вкусовых качеств, которыми он славится, творог обладает множеством целебных свойств для организма. 

Творог по историческим свидетельствам был известен еще в Древнем Риме. На Руси его традиционно получали из простокваши – обычного скисшего молока, которое ставили в разогретую печь в глиняном горшке, после чего переливали свернувшуюся простоквашу в полотняный мешок, чтобы образовавшаяся сыворотка стекла. После этого творог клали под пресс, чтобы сыворотка полностью отделилась и образовалась достаточно плотная масса. Подобным образом готовят творог в домашних условиях и сегодня. 
 
Творог является одним из наиболее богатых источников полноценного белка, легко усваивается организмом человека благодаря тому, что при денатурации молочный белок становится более доступным для расщепления протеолитическими ферментами. Экспериментально установлено, что на творог выделяется в несколько раз меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем на сквашенное и цельное молоко. Он богат витаминами, оказывает выраженное диуретическое действие. Творог используется в диетах при лечении ожирения, заболеваний сердца, печени, атеросклероза и гипертонии, так как он обладает липотропным свойством, то есть улучшает жировой обмен.  


Творог содержит большое количество кальция в легкоусваиваемой форме. Продукт способствует образованию гемоглобина в крови, улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань, легко усваивается организмом.  

В твороге содержится ряд минералов и витаминов: 

Витамины: А, В1, В2, B4, В5, В6, В9, РР, С, Е, В12, H бета-каротин; 

Минералы — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен, марганец, молибден и фтор; 

Заменимые и незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метиодин, цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин, аланин, глицин, пролин, серин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты. 

Творог не просто так рекомендуется к употреблению вне зависимости от возраста и пола как чрезвычайно полезный продукт во всех аспектах. Уникальный природный состав его, а также множество видов продукции позволяет вводить кисломолочное изделие в ряд общих и специфических диет.  


В первую очередь, обезжиренный творог рекомендуется детям от 5 лет, беременным женщинам и кормящим материям как продукция, богатая на соли кальция и фосфора, незаменимые аминокислоты — данные элементы благотворно влияют на рост костей, а также деятельность всей сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, многокомпонентный минеральный состав будет полезен больным туберкулёзом и малокровием, пациентам с проблемами почек и печени, поскольку отлично нормализует обменные процессы и выводит излишки жидкости из организма. 

Первые косвенные документальные упоминания о твороге можно встретить еще у цивилизации Месопотамии. Активно применялся этот продукт и в Древнем Риме. На территории Древней Руси творог называли сыром, соответственно любые блюда на его основе получили аналогичный по звучанию корень. 

Название почитаемого у славян продукта укоренилось столь сильно, что длительный период времени использовалось даже после появления в обиходе твердых сыров. Современных способов консервации тогда еще не знали, поэтому в неизменном виде творог практически не хранили — его прессовали, помещали в печь, а после выхода влаги закладывали в горшки и заливали топленым маслом. В такой форме погребной продукт мог храниться месяцами. 

Творог можно использовать не только в пищу — из него в домашних условиях делают кремы, мази, маски для лица и тела, даже лечат ожоги. 


Не только функциональность продукта, но и его упаковка важна для потребителя.  

Творог в упаковке флоупак представляет собой творог, упакованный сначала в полимерную пленку в форме брикета и далее в пакет из полимерной пленки с двумя поперечными и одним продольным швом. Благодаря такой упаковке продукт дольше сохраняет свои первоначальные свойства, так как обладает герметичностью, стойкостью к проникновению газов и паров, сопротивляемостью к механическим повреждениям.  

Творог в пакете с плоским дном имеет рассыпчатую консистенцию, упаковка имеет прямоугольное дно и боковые складки. Такая конструкционная особенность придает пакету объемность и устойчивое вертикальное положение, сохраняет свойства продукта в течение срока хранения. 

Источник: mu-u.ru

В чем секрет популярности обезжиренных продуктов

Если вы увлекаетесь популярными диетами для похудения, то уж точно знаете, что большинство из них основано на жестких ограничениях. Здесь вам и исключение быстрых углеводов или вообще углеводов и потребление только низкокалорийных продуктов.

Основной источник калорий и враг всех худеющих, конечно же, жир. Отсюда и повальная мода на все обезжиренное. Не обошло это веяние и молочные изделия. На самом деле жир – не враг, но почему то многие люди так считают.


Возможно, причина популярности кроется также в материальной составляющей. Ведь изготовить обезжиренный продукт дешевле, чем творог средней и высокой жирности. А на волне всеобщего безжирового мейнстрима, продать его по завышенной цене куда проще.

Но есть в популярности обезжиренных продуктов и положительный момент. Так на примере творожных изделий можно показать, что жирный продукт бывает вреден. Причина в недобросовестности изготовителей, которым дешевле добавить вместо молочного жира пальмовое масло или растительные жиры.

Виды творога

Современные технологии позволяют создавать творожные изделия на любой вкус. Правда обычного покупателя большой ассортимент продукции может привести в смятение. Для того чтобы не быть уязвимыми давайте разберемся в видах творога.

Обезжиренный

творог 5 процентов польза и вред

Его также называют диетическим. В силу низкой калорийности он сыскал популярность в фитнес среде. Отличается от остальных, как вы уже догадались, отсутствием жиров в составе. Из-за этого такой творог часто сухой и быстро перекусить им в дороге бывает проблематично.

Совет:

Разбавляйте обезжиренный творог теплой водой, так его будет приятнее и легче есть.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16 гр.
  • Жиры – менее 0,2 гр.
  • Углеводы – 1,8 гр.
  • Калорийность – 70 ккал

Несмотря на низкую энергетическую ценность, у такого творога есть один недостаток, хоть и не существенный. В нем отсутствуют жирорастворимые витамины (А и Е) и некоторые минералы (фтор, медь и цинк). Но при сбалансированной диете это не страшно.

Классический

Оптимальный вариант для любителей молочных продуктов. Но старайтесь выбирать экземпляры с жирностью не более 5%. В отличие от обезжиренного, такой творожок обладает более приятным вкусом и консистенцией.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16 гр.
  • Жиры – от 4 до 18 гр.
  • Углеводы – 3 гр.
  • Калорийность – от 120 до 230 ккал

Содержание белков и углеводов может разниться в зависимости от процента жирности. Чем больше в составе жира, тем меньше белка.

Зерненый

Разновидность творога с невысокой жирностью. Зерна это и есть крупные гранулы творога, а жидкая часть состоит из сливок. Но не всегда в упаковке можно обнаружить сливки в жидком виде. К примеру, у изделия с жирностью близкой к 0%, которое производители позиционируют как обезжиренное, немногочисленные сливки впитываются в творожные зерна.

Какой из этого можно сделать вывод? Зерненый творог не может быть обезжиренным. Ведь даже в случае если производитель слил сливки, небольшая их часть все равно останется в зернах.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 12,7 гр.
  • Жиры – 5 гр.
  • Углеводы – 2,5 гр.
  • Калорийность – 110 ккал

Как видите белка в нем меньше чем в двух предыдущих изделиях. Еще он отличается тем, что содержит поваренную соль. Добавляют ее для вкуса, на этапе производства сливок.

Козий

Редкий гость прилавков магазинов. Между тем обладает массой полезных свойств. Например, усваивается лучше, чем творог из коровьего молока. Может содержать 18-20% белка и большое количество макро и микронутриентов. Но в то же время обладает специфическим вкусом.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16,7 гр.
  • Жиры – 9 гр.
  • Углеводы – 2,3 гр.
  • Калорийность – 160 ккал

Домашний

творог 5 процентов польза и вред

От одного названия на душе становится тепло. Действительно, что может быть лучше сделанного собственноручно из домашнего молочка. Причем за калорийность опасаться не стоит, так как жирность молока среднестатистической коровы не превышает 4%. Следовательно, и творог получится не большей жирности, а калорийность составит 130 ккал.

Совет:

Даже в домашних условиях молоко можно обезжирить. Для этого нужно просто поставить его в холодильник на ночь, а утром снять сливки, которые скопятся на поверхности молока.

Польза и вред

Польза творога очевидна. Напомню еще раз:

  1. Белок, в котором содержатся все необходимые нам аминокислоты и который легко усваивается
  2. Содержание кальция и фосфора в легкоусвояемой форме, что обеспечит прочность костей и профилактику болезней опорно-двигательного аппарата
  3. Содержание других макро- и микроэлементов
  4. Обладает диуретическим действием. Поэтому его применяют в диетах для лечения отечного синдрома

Вред же в большинстве случаев связан с недобросовестным производством и индивидуальной непереносимостью.

Особенности технологии производства творога

В начале этапа производства имеется два ингредиента – обезжиренное молоко и сливки. В первом компоненте сосредоточен весь белок и углеводы, во втором – жир и некоторые витамины.

Далее в процессе закваски белок в молоке образует плотную массу, а вода и другие компоненты выделяются в виде сыворотки. Затем сыворотка удаляется, а вместе с ней и большая часть лактозы.

На завершающем этапе плотная белковая масса смешивается со сливками для получения необходимой жирности. Такой способ производства называется раздельным. Часто производители для удешевления себестоимости продукта добавляют вместо сливок пальмовое масло.

Чем же оно вредно? Исследования детского питания содержащего пальмовый олеин (фракцию пальмового масла) показали его негативное влияние на всасываемость кальция в кишечнике.

творог 5 процентов польза и вред

Советы диетологов

Посмотрим, что же говорят специалисты:


  1. Если вы на диете, то лучше исключить комбинацию творога с медом или вареньем
  2. Комбинируйте прием разных видов продукта — от обезжиренного до классического. Ведь организму человека нужны животные жиры
  3. Не смешивайте нежирный творог со сметаной для улучшения вкуса. Лучше используйте более приятный на вкус творог 3-5% жирности
  4. ​Если вы кушаете творожный продукт на ночь, обязательно затем почистите зубы. Так как некоторые бактерии и молочная кислота способны вызвать кариес

Противопоказания

Несмотря на кажущуюся безобидность творожных изделий все же имеется ряд противопоказаний.

  1. Даже когда со здоровьем у вас вроде бы все в порядке, не исключен вариант непереносимости казеина или лактозы. Хотя мы и выяснили что лактозы в твороге существенно меньше, чем в молоке, все же при острой непереносимости не стоит употреблять его в пищу
  2. Не употребляйте молочное изделие, если у вас есть язва или гастрит
  3. При сахарном диабете, постарайтесь исключить молочные продукты из рациона

Какой лучше?

Однозначного ответа нет и это хорошо.

  1. Хотите похудеть, присмотритесь к обезжиренному или классическому с жирностью не более 5%
  2. У вас нет проблем с лишним весом, можете немного побаловать себя классическим с большей жирностью, козьим или зерненым
  3. ​Не забывайте, что есть еще домашний творог, кушать который можно и при похудении и в момент «набора массы»

Сколько можно съесть?

Рекомендуемая суточная норма потребления творога для взрослых – 250 гр., для детей – от 20 до 150 гр. в зависимости от возраста. Но это общие рекомендации. Во многом количество того или иного продукта зависит от пищеварения и его переносимости.

К примеру, любители творога, бодибилдеры, могут съедать в день до 500 гр. без какого-либо вреда для здоровья.
творог 5 процентов польза и вред

Как выбрать хороший творог

Можно дать несколько советов:

  1. Читайте состав. Молоко, закваска… – вот всего два необходимых и требуемых ингредиента
  2. Выбирайте творог, сделанный по ГОСТу
  3. Обратите внимание на срок годности. Он не должен превышать 5 дней
  4. Посмотрите на цену. Пачка творога в 200 гр. не может стоить дешевле, чем 0,5л молока
  5. Творог не должен быть слишком сухим или жидким
  6. Отличить обезжиренный творог от жирного можно по консистенции. Она рассыпчата и слегка суховата. Если творог имеет пастообразную структуру и при этом низкий процент жира, то содержание белка в нем, скорее всего не превышает 12 гр., а содержание воды достигает 80%

Все эти советы вы способны применить, не отходя от прилавка, но не всегда можно выяснить качество творога только визуально. Для более детального анализа потребуются дополнительные манипуляции. Причем придется потратиться на один тестовый образец.


  1. Чтобы определить наличие растительных жиров оставьте творог при комнатной температуре на сутки. Если его цвет сохранится, а вкус подкиснет, то вы купили натуральный продукт
  2. Проверка на крахмал. Капните йодом на «подопытного». Цвет остался коричневым? Если да, то вы не прогадали с творожком

Теперь вы знаете, как не потратить свои деньги зря!

А я с вами прощаюсь, но ненадолго. Подписывайтесь на обновления статей. До новых встреч!

В большинстве случаев каждый из нас стремится употреблять в пищу такие продукты, чтобы они приносили пользу организму и, конечно, были вкусными. А выводы о том, необходим тот или иной продукт организму, делаются исходя из того, какие витамины и микроэлементы в нем содержатся. Одним из таких продуктов является мягкий творог. Наша статья расскажет о его пользе и вреде, а также рецептах приготовления в домашних условиях.

    Что это такое?

    Мягкий творог производится из коровьего молока, обычно обезжиренного, и относится к кисломолочным продуктам.

    Его отличие от обычного творога можно обнаружить, если рассмотреть свойства того и другого продукта.

    • В магазине можно встретить два вида творога – твердый и мягкий. В первом виде содержание белка достаточно высокое – доходит до двадцати процентов. То, что его не очень удобно есть из-за сухости, компенсируется различными добавками: кто-то добавляет сметану или кефир, кто-то сливки или йогурт. Но вот специалисты в области диетического питания советуют разбавлять его водой. Все добавки добавляют калорийности творогу.
    • Отличие мягкого творога от обычного в том, что он содержит белка гораздо меньше. При высокой влажности продукта (примерно три части) только одна часть приходится на сухие вещества. Есть его приятнее именно из-за его консистенции. Такой продукт особенно удобен для маленьких детей. Для приготовления десертов – это также незаменимый продукт.

    Состав и калорийность

    Существует мнение о том, что творог способствует задержанию жидкости в организме, поэтому те, кто сидит на диете с целью похудения, опасаются употреблять его в пищу, как и другие продукты, произведенные из молока. На самом деле специалисты в области диетического питания говорят о том, что творог содержит необходимый организму кальций, который легко усваивается и успешно выводит жидкость из организма.

    Еще одно неправильное мнение о том, что лактоза – враг диеты, на самом деле молочный сахар относится к диетическим компонентам.

    Мягкий творог, кроме легкоусвояемого белка, содержит фосфор и кальций, в маленьких дозах – молочный жир.

    При покупке мягкого творога в магазинах нужно обращать внимание на ту информацию, которая содержится на упаковке, там обычно полностью указывается состав, количество калорий и процент жирности.

    Последний показатель может составлять 5 процентов, а может быть нулевым, что особенно привлекает тех, кто сидит на диете. Жирность может также составлять и 4%, и 9%. Если нет необходимости строго следить за фигурой, можно выбрать творожок и пожирнее.

    На сто граммов продукта при жирности около пяти процентов обычно приходится примерно 40 калорий. Белки при этом составляют большее количество – около 20 г, углеводы – чуть больше трех, на жир приходится менее одного грамма.

    Чем полезен?

    Польза того или иного продукта для организма определяется, прежде всего, по наличию в нем полезных веществ.

    • Мягкий творог содержит витамины В12, РР, В2, фосфор, кальций, селен.
    • Польза данного продукта состоит в том, что он укрепляет кости и мышцы, снабжая организм необходимым ему кальцием.
    • Творог обязательно нужно включать в рацион хотя бы трижды в неделю. Кроме всех своих полезных веществ, он еще благотворно влияет на работу желудка и кишечника.
    • Триста граммов такого творога могут снабдить организм суточной нормой белка.
    • Регулярное употребление творога способствует предотвращению появления склеротических бляшек и заболеваний печени.
    • Отмечено его хорошее влияние и на нервную систему.
    • Мягкий творог полезен и в сочетании с другими продуктами, например, свежими фруктами. Кроме того, это отличное средство для приготовления косметических масок.

    Вред

    Данный продукт может быть вреден в том случае, если имеются заболевания поджелудочной железы или желудочно-кишечного тракта. В таком случае творогом злоупотреблять нельзя. Достаточно не более двухсот граммов дважды в неделю.

    Творог относится к одним из самых опасных продуктов, которые могут спровоцировать отравление при окончании срока годности.

    Творог лучше есть именно свежим и если он провел в холодильнике несколько дней, то нуждается в переработке, лучше его добавить в выпечку или попросту выбросить. Не будет полезен и тот творог, в который добавлен пальмовый жир. Некоторые недобросовестные производители могут его добавлять с целью экономии, что снижает качество продукта и его полезные свойства ставятся под сомнение. Поэтому нужно внимательно знакомиться с информацией на упаковке, особенно с той, что напечатана мелким шрифтом.

    Людям, придерживающимся строгой диеты, следует употреблять только обезжиренный творог. Не нужно путать обычный мягкий творог с различными десертами, которые носят название «творожный продукт», в них обычно больше калорий, сахара и различных добавок, что снижает его пользу для организма.

    Как приготовить?

    Мягкий творог можно сделать и в домашних условиях. Хозяйки придумывают разные рецепты. Правда, приготовление некоторых вариантов занимает немало времени.

    Поэтому, чтобы включить в свое меню мягкий творог, нужно позаботиться об этом заранее.

    1. Кефир нулевой жирности помещают в морозильную камеру на сутки или двое, потом достают и замерзший брикет помещают в дуршлаг, который предварительно ставят на какую-нибудь емкость. В нее будет стекать сыворотка.
    2. Через несколько часов, после того как кефир полностью растает, в емкости останется сыворотка, а в дуршлаге – мягкий диетический творог, который можно есть так или добавить в него кусочки свежих фруктов.
    3. Отзывы тех, кто пробовал такой вариант приготовления, говорят о том, что это отличный способ получить полезный продукт в домашних условиях. Тем более сделать это довольно просто.

    Но кто-то считает, что лучше делать такой творог из обычного молока, купленного в магазине.

    Правда, нужно быть уверенным в том, что это натуральное молоко, а не какой-нибудь продукт, его заменяющий. Для этого рецепта понадобится молоко жирностью 3.2 процента и лимонная кислота.

    1. Нужно вылить молоко в кастрюлю и слегка подогреть, чтобы оно было чуть теплым. Затем добавляют щепотку лимонной кислоты.
    2. Буквально сразу начинают образовываться хлопья. Достаточно поварить смесь минут пять.
    3. Затем на кастрюлю ставится сито, а в него помещается марля в несколько слоев. Содержимое выливают в сито.
    4. В течение часа вся жидкость постепенно стечет, а в марле останется замечательный мягкий творог.

    Если хочется получить творог немножко поплотнее.

    • Полученный мягкий продукт нужно выложить в емкость, добавить молока и проварить в течение десяти минут.
    • Затем выложить в сито с марлей. Подождать, пока жидкость стечет естественным путем, придется около трех часов.
    • После этого мягкий творог более густой консистенции готов.

    В следующем видео — рецепты для завтраков с мягким творогом.

    Творог относится к категории тех продуктов питания, которые известны человечеству с древнейших времен. Он полезен как поставщик в организм полезных веществ и микроэлементов, в том числе важного для здоровья кальция.

    Натуральный природный продукт используется в составе многих диет и применяется для лечения некоторых заболеваний.

    Учитывая эти факторы, сложно сомневаться в полезных свойствах творога и его сочетании с БЖУ. При этом важно учитывать состав продукта. Одним из самых полезных для человека признается кисломолочный продукт, жирность которого составляет 5%.

    Калорийность и БЖУ творога 5 процентов

    Этот самый удобный для включения в питание сторонника здорового образа жизни вариант продукта содержит всего 121 кКал на 100 гр. В этом количестве содержится порядка 15 граммов белка, 5 граммов жиров и 4,5 граммов углеводов.

    Если съесть на завтрак такое количество, суточная норма белков будет выполнена на 23%. Показатели по жирам составят 18% от дневной нормы и около 17% суточной нормы углеводов.

    Калорийность и БЖУ творога другой жирности

    Показатели калорийности и БЖУ вариантов продукта с другим уровнем жирности могут отличаться:

    • Минимальным вариантов становится обезжиренный вариант. В нем содержится от 80 до 85 ккал. В состав продукта без жира входит большее обычного количества белков. Съев всего 100 граммов, норма на стуки по количеству белков выполняется на 25-27%. Углеводов в нем почти не содержится.
    • Большой популярностью пользуется вариант, жирность которого составляет 9%. При подсчете БЖУ, порция составляет от 20 до 22% дневной нормы белков. Жиры составляют также порядка 20% дневной нормы, около 18% дневной нормы составят углеводы. Калорийность такого варианта достигает 135 кКал.
    • Многие из детства понят вкусные домашние сорта, процент жирности которых составляет порядка 20-25. В них по нормам БЖУ заметно сокращается количество белков. Почти в два раза, и аналогично вырастает процентное соотношение жиров и углеводов.

    Примечание! Сторонникам здорового питания и БЖУ рекомендуется выбирать варианты с 5% или 9% жирностью. Больший процент может приводить к набору весу. Кисломолочный продукт, в котором жир отсутствует, практически не усваивается.

    Прием пищи, в который удобно есть творог

    Особенностью этого продукта становится универсальность. Этот вариант продукта рекомендуется включать в рацион в любое время суток. Он может стать прекрасным вариантом полезного завтрака. Легкие и нежирные сорта могут вводиться в рацион питания во второй половине дня. Этот продукт не откладывается в жировой массе.

    Варианты употребления в пищу жирных сортов

    Деревенские сорта этого блюда с высокой жирностью могут быть полезны и использоваться в повседневном питании. Единственной рекомендацией становится использование в первой половине дня.

    Жирный творог готов стать самостоятельным блюдом или включаться в состав выпечки или десертов.

    Состав и полезные свойства 5% творога

    Именно кисломолочный продукт с 5% жирностью относится к наиболее удобным для употребления в пищу вариантов:

    • Он богат большим количеством хорошо усваивающегося кальция.
    • Также в нем есть железо, натрий, калий и фосфор. Сочетание этих компонентов способствует укреплению костей.
    • Творог 5% жирность способствует выведению из организма лишней воды.
    • В состав входит полезный комплекс витаминов группы В, витамины А, Е, РР, D.
    • Аминокислые бактерии в его составе нормализуют систему пищеварения.
    • В пищу этот продукт лучше всего употреблять без предварительной термической обработки, которая существенно снижает полезные свойства.

    Вред от употребления творога

    Удивительно, но даже такой полезный натуральный продукт может в некоторых ситуациях приносить вред организму.

    В число противопоказаний входит:

    • Индивидуальная непереносимость
    • Лицам, страдающим атеросклерозом, при этом заболевании рекомендуется сокращать количество белка в пище.
    • Не рекомендован при обострениях гастрита или других заболеваниях системы ЖКТ.

    Примечание! Этот продукт опасно употреблять в пищу в несвежем виде. Это может стать причиной серьезного отравления.

    Применение творога в диетологии

    В число уникальных свойств творога входит простота применения в диетологии. Он полезен высокой степенью насыщения. Приносит за один прием пищи большое количество полезных организму витаминов и микроэлементов. Продукт часто используется в качестве основы для диет.

    Сторонники здорового образа жизни предлагают сразу несколько вариантов ограничений питания:

    • Трехдневная, с использованием в пищу только творога. В день стоит употреблять порядка 800 гр продукта 5-9% жирности и воду или чай без сахара. Позволяет снизить вес на 3-5 кг.
    • Семидневная творожная диета на основе включения в рацион кисломолочного продукта, фруктов и овощей, помогает уменьшить массу тела до 8 кг за неделю.
    • Диета на 7-10 дней из творога и кефира или творога и зеленого чая с включением в рацион фруктов и овощей.

    Вариантов существует множество. Они действенны и помогают снижать вес. При этом чувство голода практически незаметно, продукт хорошо насыщает. Он полезен для желудка и системы ЖКТ.

    Полезно знать! Особенностью становится возможность нормализовать метаболизм, ускорить обмен веществ и нормализовать работу центральной нервной системы. Еще одним плюсом становится готовность выполнять роль природного мочегонного средства.

    Как выбрать и хранить творог?

    При  выборе этого продукта питания, нужно уделять большое внимание его свежести. Он может храниться не более 72 часов в прохладном месте.

    Альтернативным способом становится заморозка. Но размораживать многократно творог не рекомендуется. Он теряет свои полезные свойства.

    Рецепты блюд из творога

    Кисломолочное лакомство может использоваться самостоятельно, без добавок.

    Также в число вкусных и полезных блюд можно включить:

    • Приготовление творожной пасты с добавлением зелени и огурца. Для приготовления используется 200 гр кисломолочного продукта, один натертый на терке огурец, мелко порубленная зелень, соль, перец. Может использоваться для приготовления полезных бутербродов или просто в качестве перекуса.
    • Полезным и вкусным диетическим вариантом становится морковно-творожная запеканка. Для её приготовления потребуется 1 яйцо, две натертые на терке крупные моркови, 200 гр творога, по вкусу соль и сахар, 2 ст.л ложки муки. Все компоненты смешиваются, укладываются в форму и выпекаются в духовке порядка 30 минут на среднем огне.
    • Низкокалорийным и полезным десертом становятся запеченные яблоки, в середины которых добавлен творог. Для приготовления такого лакомства достаточно взять порядка 5-6 средних плодов, удалить у них сердцевину. Пространство заполняется творогом. В него можно добавить немного сахара и корицы. Выпекать в духовом шкафу 20 минут на среднем огне.

    В заключении стоит напомнить о пользе этого уникального кисломолочного продукта. Он прост в приготовлении и уникален по составу полезных витаминов и микроэлементов.

    Это буквально рекомендует попробовать творожную диету хотя бы пару раз в жизни каждому стороннику здорового питания и БЖУ. Оптимально практиковать такой стиль питания 2-3 раза в год.

    Источник: vred-ili-polza.ru

    Кумыс из кобыльего молока
    Кумыс — это вкусный молочнокислый напиток, который получают путем двойного сбраживания молока кобылицы. В некоторых регионах мира кумыс является традиционным напитком на протяжении вот уже тысячи лет. Однако он актуален и в наши дни: ученые доказали его исключительную полезность для организма человека. Еще недавно были специализированные заведения, где лечение многих болезней проводили с помощью этого целебного продукта.
    Молоко 3.2% (пастеризованное)
    Еще с древних времен молоко признано одним из самых ценных и полезных продуктов питания, подаренных человечеству природой. У многих народов оно служит эликсиром, дающим людям молодость и красоту. Так, в древности женщины изготавливали из него крема, маски, использовали для разных процедур и даже принимали молочные ванны. Не утратило молоко свою популярность и в наше время, потому как без него не обходится ни одна семья, оно нашло применение не только в простом употреблении, но также его используют и в лечебных целях и даже в косметологии.
    Сливки взбитые
    Сливки – жирная составляющая молока, которая образуется на его поверхности при соблюдении определенных условий. В домашнем хозяйстве сливки добывают, просто отстаивая молоко: собирают их с поверхности. В промышленности для подобных целей используют сепаратор или же центрифугу. Затем сливки проходят обязательный процесс пастеризации и стерилизации, иначе они быстро испортятся. Сливки должны производиться только из цельного коровьего молока. Взбитые сливки получают из жирных сливок (не менее 20% жирности, а лучше 35%).
    Сыр с красной плесенью
    Одна из разновидностей сыров с плесенью – это сыр с красной плесенью. Этому сыру уже четыре тысячи лет. Технология приготовление сыра с красной плесенью отличается от технологии приготовления других сыров тем, что его обмывают в соленой воде или вине. Это единственное отличие. Хотя иногда в процессе приготовления этого продукта использую красители. У этого сыра необычный острый вкус и очень сильный аромат. Есть несколько различных видов данного продукта.
    Сыр плавленый
    Плавленый сыр, который довольно распространен в кухнях всего мира, обладает своей необыкновенной особенной историей, которая заметно отличается от других. Например, известна дата его создания, и даже имя создателя. Еще в 1911 году в небольшом швейцарском городе Вальтером Гербером была случайно расплавлена небольшая часть обыкновенного сыра, с той целью, чтобы он мог дольше сберечься. В итоге он получил абсолютно новое блюдо.
    Сыр Камамбер
    Нормандия гордится производством такого известного во всем мире продукта, как сыр Камамбер. Его начали изготавливать монахи в горах, где находился мужской монастырь, неподалеку от деревни Камамбер в Нормандии. Собственно, откуда и произошло название этого изысканного молочного продукта.
    Сыр Маскарпоне
    Маскарпоне — это сыр мягких сортов. Родиной его считается Италия. Сырьем для него служат отборные сливки, которые снимают с молока коров. Сыр Маскарпоне достаточно жирный, его структура кремообразная. Его вкус схож со сметаной домашнего приготовления, он немного сладкий, насыщенный и очень приятный.
    Сыр Чеддер
    Рецепт сыра Чеддер придумали в Англии в двенадцатом веке. Этот сыр довольно быстро стал популярным, и сейчас это одно из самых любимых лакомств англичан. Процесс изготовления этого сыра называют «чеддеризация».
    Сыр Салер
    Салер – это один из самых популярных сыров во Франции, которую за её любовь к сырам и молочным продуктам, называют сырным государством. Название сыра присвоили в честь небольшой деревни, в которой его начали производить. Основа высокогорного Салера – это молоко коров салерской породы. Эти коровы отличаются от обычных только внешним видом, они так же пьют чистую родниковую воду, едят свежую травку, которая растёт в высокогорных районах, и дышат свежим воздухом, поэтому их молоко считается вкусным и экологически чистым.
    Молоко 0,7%
    Вероятно, молоко является самым распространенным в мире продуктом. В каждом уголке мира употребляют этот напиток, совмещая его с различными полуфабрикатами, употребляя просто так и используя в разнообразных рецептах. Еще с древних времен люди используют молоко как основной продукт питания, поэтому известно множество различных видов молока, получаемого от разных животных.

    Источник: cosmetology-info.ru

    Энергетическая ценность творога разной жирности

    Продукт отличается содержанием большого количества полезных веществ, легкой усвояемостью, положительным действием на пищеварительную систему. В зависимости от вида и жирности определяется энергетическая ценность. У домашнего творога калорийность равна 144 ккал, у обезжиренного – около 70 ккал. Последний подходит для многих диетических систем питания. Кроме того, можно без опаски за фигуру есть 1%-ый продукт (79 ккал), а также 2%-ый (103 ккал).

    Творог жирностью 5%, 9% и 18% имеет энергетическую ценность 121, 159 и 232 ккал соответственно.

    Отличается натуральностью и великолепным вкусом популярный продукт торговой марки «Простоквашино». Калорийность такого зерненного творога с жирностью в 5% равна 105 ккал, классического – 120 ккал. Более легкий вариант от «Простоквашино» (2%) включает в себя 100 ккал, а 9%-ый продукт – 160 ккал. Энергетическая ценность десертов с клубничным и персиковым наполнителем составляет около 140 ккал на 100 г.

    Калорийность творога со сметаной, сахаром, медом, изюмом

    При добавлении любых ингредиентов, содержащих фруктозу и углеводы, будет увеличиваться калорийность творога. Продукт хорошо сочетается со сметаной, бананами, изюмом, финиками, медом и сахаром. Показатель ценности при добавлении 10%-ой сметаны будет равен 110 ккал при условии, что творог обезжиренный, а на 105 единиц больше, если домашний. Ценность повышается, если берутся компоненты с высоким содержанием жиров.

    Смесь «творог (2%) + сметана (20%) + сахар (2 ст. л.)» оценивается в 150 ккал.

    При смешивании 90 г рассматриваемого обезжиренного творога с 10 г изюма число калорий будет равно всего 90. Если смешать в тех же пропорциях 9%-ый продукт, ценность увеличится на 60 ккал, домашний – на 67 ккал. Очень полезно регулярно есть смесь с медом в период кормления грудью или при беременности, однако стоит обратить внимание на аллергенность сладкого компонента. В среднем энергетическая ценность десерта составляет от 120 до 150 ккал. Все зависит от жирности продукта и сорта меда. Тем, кто любит молоко, посмотрите таблицу калорийности этого продукта, а калории в сметане читайте здесь.

    Творожная масса и сырки – считаем калорийность

    Любимое лакомство как взрослых, так и детей – глазированные и сладкие с наполнителем сырки, а также творожная масса. Ценность классической массы жирностью в 18% составляет около 280 ккал, а в 16% – 230 ккал. Продукт 23%-ый с изюмом включает в себя 343 ккал. Чуть больше показатель у массы с курагой – 357 ккал.

    Сладкие сырки хорошо усваиваются, богаты минералами, многими группами витаминов, они заряжают энергией и повышают настроение.

    Однако во время диеты десертом злоупотреблять не рекомендуется. Пользуется спросом у потребителей продукция компании «Александров»: сырки в молочном шоколаде (около 410 ккал), а также в темном (280 ккал). Жирность продукта не превышает 5%, один сырок весит 25 г. В десертах «Ростагроэкспорт» содержится примерно 400 ккал на 100 г, а в сырках «Светлогорье» – 410 ккал (масса 1 сырка = 50 г).

    Таблица калорийности творога на 100 г

    Подробная таблица калорийности на 100 г – помощник для тех, кто следит за своей фигурой, стремится узнать, какова пищевая ценность творога разной жирности и блюд из него.

    калории в сырках и творожной массе

    Сколько калорий в сырниках, варениках

    Довольно много полезных и вкусных блюд можно приготовить из творога. Калорийность сырников при выборе обезжиренного продукта будет равна 180 ккал на 100 г. Если взять в основу домашний, то показатель будет составлять уже 240 ккал, при выборе 9%-ого – 265 ккал. Энергетическая ценность ленивых вареников будет зависеть от того, какой сорт выбран и в каком количестве. Кроме того значительное влияние оказывает сахар, поэтому число калорий варьируется от 170 до 250 единиц.

    Питательная ценность классических вареников с добавлением творога малой жирности колеблется в пределах 200-260 ккал.

    Калорийность запеканки – от 160 до 220 ккал, ароматных творожных шариков из 9%-ого кисломолочного продукта – 200 ккал. При минимальном добавлении сахара в ватрушки показатель ценности блюда составляет 330 ккал. Более безопасными для фигуры считаются блинчики с начинкой, в них содержится около 180 ккал.

    Рассматриваемый белковый продукт насыщен аминокислотами, микроэлементами и разными группами витаминов. При правильном подборе жирности можно снизить вес, нормализовать обменные процессы в организме или нарастить мышечную массу.

           

    Источник: wellnesso.ru