В каких продуктах содержится липоевая кислота

Витамин N — содержание в продуктах, бадах

Липоевая кислота (витамин N) или альфа-липоевая кислота — жирорастворимое витаминоподобное вещество, похожее по своим свойствам на витамины группы В. Липоевая кислота является универсальным природным антиоксидантом, она может проникать в мозг и работать в клетках организма человека. Витамин N оберегает стенки кровеносных сосудов от разрушения свободными радикалами.  Альфа-липоевая кислота разрушается под воздействием света и при воздействии высоких температур.

Роль и значение альфа-липоевой кислоты для организма

  • антиоксидантные свойства альфа-липоевой кислоты являются универсальными, так как она не только усиливает действие прапарата Антиоксидант, витамина С и Е, обладающих антиоксидантными свойствами, но и сама является средством против водо- и жирорастворимых радикалов;
  • альфа-липоевая кислота (витамин N) восстанавливает и защищает клетки печени;

  • витамин N выводит из печени избыток жиров и препятствует жировому перерождению печени;
  • альфа-липоевая кислота является коэнзимом ряда ферментов, регулирующих углеводный и липидный (жировой) обмены;
  • витамин N обладает спазмолитическим и желчегонным свойствами;
  • альфа-липоевая кислота играет важную положительную роль при различных формах атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает инсульты, варикоз, тромбофлебит;
  • витамин N широко используется в лечении болезни Альцгеймера и сахарного диабета.

Суточная потребность альфа-липоевой кислоты для детей*

Влияние альфа-липоевая кислоты (витамина N) на детский организм до конца не изучено, поэтому она не рекомендуется для применения в педиатрии.

Суточная потребность альфа-липоевой кислоты для взрослых

25-50 мг — суточная потребность взрослого здорового человека в витамине N. Для людей с заболеваниями печени, беременных и кормящих грудью женщин суточная потребность в альфа-липоевой кислоте до 75 мг.

При заболеваниях диабет и диабетическая невропатия: 800 мг в день в разделенных дозах.

*Источник данных  о суточной потребности альфа-липоевой кислоты: медицинский центр университета штата Мэриленд.

Препарат природный антиоксидант

Природный препарат Антиксидант — содержит альфа-липоевую кислоту, тормозит острые и хронические воспалительные и дегенеративные процессы в организме человека, оказывает омолаживающий эффект, повышает регенерационные процессы, способствует заживлению ран и трофических язв, оказывает мощную антиоксидантную защиту на клеточном уровне.

Продукты с содержанием альфа-липоевой кислоты


  • животные продукты: субпродукты (печень, сердце, почки), красное мясо (говядина, баранина, куриные окорочка, ножки гусей и уток), яйца, молочные продукты;
  • растительные продукты, которые содержат альфа-липоевую кислоту (витамин N): капуста белокачанная, рис, бобовые.

Взаимодействие алфа-липоевой кислоты

  • действие альфа-липоевой кислоты (витамина N) снижает алкоголь;
  • витамин N ослабляет действие ципластина (противоопухолевое средство);
  • улучшает действия инсулина и других противодиабетических средств.

Симптомы нехватки альфа-липоевой кислоты в организме

Определенных признаков нехватки в организме человека альфа-липоевой кислоты нет, симптомами могут служить признаки ухудшения работы печени, желчевыводящих путей и атеросклеротические поражения сосудов:

  • налет на языке;
  • неприятный запах тела;
  • неприятный запах изо рта;
  • коричневые пятна на теле;
  • темные круги под глазами.

Нехватка в организме альфа-липоевой кислоты в течение длительного времени может привести к жировой дистрофии печени.

Симптомы избытка альфа-липоевой кислоты в организме

  • изжога;
  • аллергические высыпания;
  • боли «под ложечкой».

Источник: herbal-grass.com

Проблемы связанные с витамином N

Признаки нехватки / дефицита витамина N

Официально, каких либо ярковыраженных симптомов или проявлений дефицита витамина N не зафиксировано. Но также известно, что при плохом усваивании липоевой кислоты в организме или же при недостаточном поступлении с пищей наблюдается дисфункция печени. Таким образом, это приводит к нарушению желчеобразования и перерождению печени. Помимо этого признаком дефицита витамина N в организме может быть атеросклеротическое поражение сосудов.

При нарушениях функции печени проявляются следующие симптомы:

  • различные проявления кожной аллергии;
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • судороги мышц;
  • полиневриты;
  • неприятный запах тела;
  • головокружение;
  • неприятный запах изо рта;
  • пигментация кожи;
  • налет на языке;
  • появление атеросклеротических бляшек;
  • нарушение выработки желчи.

Признаки переизбытка тиоктовой кислоты (витамина N)

  • повышение кислотности желудка;
  • тошнота, изжога;
  • частые боли в подложечной области;
  • аллергические кожные реакции, которые чаще всего сопровождаются воспалительными процессами;
  • диспепсические симптомы.

Избыток витамина N в организме не сказывается негативно, так как выводится из организма самостоятельно. Но, следует заметить, что избыток витамина может возникнуть при условии избыточного введения в организм липоевой кислоты в качестве медицинского препарата.

Факторы, которые влияют на содержание тиоктовой кислоты в продуктах питания

Витамин N является светочувствительным, в связи с этим продукты его содержащие необходимо хранить в темном месте (холодильник, кладовка), также после нарушения целостности овоща его необходимо приготовить и употребить в пищу сразу после приготовления.

Также липоевая кислота разрушается под воздействием алкоголя и антибиотиков.

Почему возникает нехватка / дефицит витамина N?

Чаще всего нехватка витамина N может возникать при неправильном и несбалансированном питании, когда количество витамина поступает в организм недостаточно. Также нехватка витамина наблюдается у людей с циррозом печени, различными кожными заболеваниями или при недостаточном потреблении белка и витамина B1.

Источник: icart.com.ua

Липоевая кислота в продуктах животного происхождения


Витамин N содержится во многих мясных продуктах. Наиболее всего им богата говядина, в частности – почки, печень и желудок. Не обошел ценный витамин и свинину – само мясо, а также субпродукты, мясо и желудок, включают в себя хорошую дозу кислоты – в мясе 1233 мг, почках – 660 мг, печени – 629 мг, желудке – 575 мг (доза на 100 г потребляемого продукта).

Свинина же помимо содержания альфа-липоевой кислоты славится тем, что в ее составе содержится целая группа витаминов В. Однако аллергикам этот вид мяса употреблять следует аккуратно – он содержит гистамин и может вызвать нежелательную реакцию. Свиные почки включают в себя 481 мг витамина N, печень – 490 мг, само мясо – 450 мг.

Но вот жареное мясо пользы не принесет, витамин N растворится. Кроме того, жарка насыщает блюда лишними тяжелыми жирами.

Альфа-липоевая кислота в растительной пище

Липоевая кислота в достаточных дозах содержится в зелени. Кроме этого, тот же сельдерей имеет отрицательную калорийность, базилик содержит антимикробные дубильные масла, зеленый салат богат магнием и полезен для неравной системы, лук-порей богат железом, кальцием, калием, а шпинат имеет в составе бета-каротин.

Зеленые листовые овощи очень богаты альфа-липоевой кислотой, в шпинате и сельдерее больше всего данного вещества. Поэтому стоит почаще делать себе миску свежего салата.


Альфа-липоевая кислота в злаковых культурах

Альфа-липоевая кислота содержится во многих злаковых продуктах. Полезнее всего употреблять в пищу цельнозерновые продукты. Не только рожь, пшеница, овес, лен, но и гречиха, пшено, рис могут стать ценными источниками витамина N. Он есть и в семенах укропа и кинзы, которые тоже считаются злаковыми культурами. Самым полезным злаковым продуктом питания считается гречиха, кроме липоевой кислоты эта крупа содержит 14% белка.

Из злаков лучше всего варить кашу, на молоке или воде. Рисовая, пшенная, овсяная – такой завтра зарядит энергией с утра, не даст голоду появиться до обеда.

Альфа-липоевая кислота в бобовых продуктах

Бобовые культуры содержат альфа-липоевую кислоту. Помимо витамина N, они богаты клетчаткой, благотворно влияющей на пищеварение. Больше всего липоевой кислоты содержится в горохе, нуте, фасоли, чечевице. Однако налегать на бобовые не стоит, растительный белок тяжело переваривается в больших количествах.

Больше всего витамина N содержит чечевица – 451 мг на 100 г продукта. Бобовые лучше употреблять в тушеном или отварном виде.

Альфа-липоевая кислота в грибах

Не обделила природа липоевой кислотой и такой популярный продукт, как грибы. Больше всего витамина N содержится в сморчках (194 г на 100 г), но собирать эти грибы сложно. Проще пойти в магазин и купить шампиньоны – в них липоевой кислоты хоть и меньше, но тоже достаточно, 108 мг на 100 г продукта. Стоит помнить, грибы, как и бобовые, тяжело усваиваются, злоупотреблять не стоит.


Альфа-липоевая кислота в овощах

Богаты на содержание липоевой кислоты и овощные продукты. Знакомый с детства белый картофель содержит аж 62 мг витамина N, топинамбур – 78 мг.

Альфа-липоевая кислота содержится в брюкве (58 мг), кольраби (46 мг), тыкве и цветной капусте (44 мг). Свекла, репчатый лук, редька, маниока, кормовая репа, белокочанная капуста, баклажан тоже богаты витамином N.

Альфа-липоевая кислота во фруктах

Липоевая кислота содержится в разнообразных фруктах. В гранате – 36 мг, абрикосах – 23 мг. Экзотические лонган и рамбутан богаты витамином N, но достать такие фрукты сложно, поэтому можно лакомиться лимоном, хурмой, вишней, аплеьсином, яблоками. Меньше липоевой кислоты содержится в грейпфрутах, сливе, айве, инжире, гранате.

Альфа-липоевая кислота в ягодах

Альфа-липоевая кислота содержится во многих видах фруктов. Обычная черная смородина богата 59 мг витамина N (на 100 г), шелковица – 38. В ежевике — 22 мг, в сладком болгарском перце и винограде-кишмише – по 20 мг. В клюкве, американском винограде, ананасе альфа-липоевой кислоты в два раза меньше.


Альфа-липоевая кислота в орехах

Липоевой кислотой богаты и орехи. Например, пекан – так похож на грецкий орех, что их часто путают. Пекан содержит 277 мг витамина N 9а еще богат витаминами А, Е, группой В, содержит много сахара, калориен). Еще больше липоевой кислоты в фундуке – 290 мг, миндале – 484 мг, и, конечно, в кешью – до 593 мг. Мякоть кокоса содержит всего 113 мг витамина N, а конский каштан – всего ничего, 93 мг.

Однако не стоит увлекаться поеданием свежих орехов – слишком калорийная пища. В горсти покупного жареного кешью или фундука липоевой кислоты вовсе нет, ее нейтрализуют жиры.

Продукты содержащие липоевую кислоту: таблица

Альфа-липоевая кислота содержится в большом количестве разнообразных продуктов питания. Таблица с продуктами, содержащими витамин N, поможет сориентироваться и составить грамотное меню.


Продукт Количество липоевой кислоты на 100 грамм
Говядина 1233 мг
Свинина 450 мг
Шпинат 49 мг
Рожь 332 мг
Пшеница 288 мг
Лен 642 мг
Рис 333 мг
Гречиха 347 мг
Фасоль 451 мг
Шампиньон 108 мг
Картофель белый 62 мг
Свекла 40 мг
Тыква 44 мг
Капуста цветная 44 мг
Капуста белокочанная 26 мг
Баклажан 25 мг
Абрикос 23 мг
Смородина черная 59 мг
Ежевика 22 мг
Перец болгарский 20 мг
Кишмиш 20 мг
Клюква 13 мг
Орех пекан 277 мг
Орех кешью 593 мг
Орех миндальный 484 мг
Фундук 290 мг
Груша 11 мг
Слива 16 мг
Яблоко 11 мг
Вишня 15 мг
Лимон 16 мг
Топинамбур 78 мг
Арахис 376 мг
Нут 366 мг
Базилик 56 мг
Почки говяжьи 660 мг
Почки свиные 481 мг
Печень говяжья 629 мг
Печень свиная 490 мг
Сорго 287 мг

Источник: www.SportObzor.ru

Источники витамина N


Липоевая кислота содержится во многих продуктах питания растительного и животного происхождения. При правильной кулинарной обработке пищи, содержащегося в ней количества витамина N вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в данном элементе.

Большое количество липоевой кислоты находится в дрожжах, а фрукты практически обделены данным элементом.

Растительные источники

  • Овощи – капуста (белокочанная, брюссельская), шпинат;
  • Злаки – рис;
  • Бобовые – зелёный горошек.

Кочан капусты

Животные источники

  • Мясо – говядина;
  • Субпродукты – печень, почки, сердце;
  • Молочные продукты – сметана, кефир;
  • Яйцо куриное.

Печень сырая

Суточная норма витамина N и рекомендации по применению

Нарушение концентрации внимания, общая усталость, наличие заболеваний в организме, а также злоупотребление алкогольными напитками в несколько раз повышает потребность организма в витамине N. Люди, страдающие сахарным диабетом, нуждаются в больших дозировках данного элемента, так как с его помощью можно нормализовать уровень сахара в крови.

Суточная норма для детей

Для молодого детского организма витамин N необходим в небольшом количестве, что составляет 12,5-25 мг в сутки. Во время учебного процесса и нервных перегрузок, следует немного увеличивать дозировку данного элемента, но только после консультации со специалистом.

Суточная норма для мужчин

Липоевая кислота пользуется популярностью среди мужчин, желающих увеличить мышечную массу тела, а также снизить жировые отложения и повысить стойкость своего организма. Суточная потребность витамина N рассчитывается в зависимости от образа жизни и физических нагрузок:

  • 11-55 лет и более – 25-30 мг;
  • Силовые тренировки – 100-200 мг;
  • Физические упражнения на выносливость – 400-500 мг.

Суточная норма для женщин

Витамин N оказывает для женщин незаменимую услугу, при необходимости избавления от лишнего веса, так как при его помощи можно выводить излишки жировых отложений из организма, превращая их в энергию. Правильно подобранная дозировка препаратов, содержащих липоевую кислоту, помогает за короткий период времени избавиться от лишних килограмм.

Только опытный врач может рассчитать необходимую суточную дозировку для желающих похудеть, так как самостоятельное повышение нормы витамина может привести к передозировке данного элемента в организме.

Суточная норма витамина N для женского организма составляет 12,5-25 мг, при условии соблюдения здорового образа жизни.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина N

Недостаток липоевой кислоты выражается следующей симптоматикой:

  • Судороги мышц ног;
  • Полиневриты;
  • Частые головокружения;
  • Накопление жира;
  • Нарушение функционирования печени и выработки желчи;
  • Появление атеросклеротических отложений;
  • Наличие сосудистых бляшек.

Передозировка витамина N

Передозировка липоевой кислоты является редким явлением, так как она не токсична и легко выводится из организма. Превышение дозировки лекарственных препаратов, содержащих витамин N, может вызывать следующие симптомы:

  • Аллергические реакции;
  • Изжога;
  • Повышение кислотности желудка;
  • Болевые ощущения в подложечной области;
  • Диспепсические симптомы.

Источник: KakieVitaminy.ru