Какие травы входят в монастырский чай

Траволечение сейчас обретает все больше поклонников. Человечество вновь обращает свое пристальное внимание на природу, вспоминая старинные рецепты. Многочисленные отвары, настои из лекарственных растений действительно способны помочь людям справиться со многими заболеваниями и намного ускорить выздоровление.

Одним из эффективных и уникальных по своему целительному воздействию является рецепт монастырского чая, изготовить который можно и своими силами. Все, что для этого нужно – определенные лекарственные травы и чистая вода. Давайте, ближе познакомимся с чудо-напитком, действительно ли он оправдывает свои ожидания?

Знакомство со старинным снадобьем

«Монастырским» уникальный чай был прозван не зря. Он берет свое начало в таинственных монастырских кельях, еще со времени древнего славянства. Отшельники в те далекие времена были носителями ценнейших знаний о мощи и лекарственной силе некоторых растений, большая часть монахов были мудрыми врачевателями.

В течение долгого времени состав монастырского чая улучшался и совершенствовался. Много сил и времени положил на увеличение целебной силы напитка отец Георгий – легендарный знахарь, за советами и лечением к которому приезжали со всех уголков Руси.


Знаменитый монах утверждал, что данный напиток всесилен. Что этому сбору под силу справиться даже с такими недугами, против которых официальная медицина бессильна. Но чем же отличается уникальное средство от иного лекарственного сырья?

  1. Монастырский чай не вызывает привыкания.
  2. Обладает приятным ароматом и мягким вкусом.
  3. Отсутствие побочных эффектов и минимум противопоказаний.
  4. Универсален в использовании и помогает при терапии многочисленных заболеваний.
  5. Полностью натурален, без включения в состав химических и искусственных компонентов.
  6. Главное его действие основано на пробуждении внутренних сил организма, направленных на полное исцеление.

Главный секрет ароматного напитка состоит в том, что его состав максимально сбалансирован. Он базируется на сочетании биоактивных целительных трав и растений. Мощное комплексное воздействие тщательно подобранных ингредиентов и дает мощное целительное воздействие на человеческий организм.

При каких ситуациях полезен Монастырский чай

Показания к его использованию чрезвычайно многообразны. Специалисты выделяют следующие, наиболее распространенные недуги, с которым успешно справляется целительный сбор:

  1. Недуги хронической природы: тонзиллит, цистит, простатит.
  2. Болезни ЖКТ: геморрой, паразитарные инфекции, запоры, метеоризм, диспепсии.
  3. Заболевания обмена веществ: ожирение, диабет, истощение, булимия, анорексия.
  4. Патологии сердечно-сосудистой системы: тахикардия, стенокардия, гипотония и гипертония.
  5. Проблемы с печенью: гепатиты, печеночные заболевания, проявляющиеся на почве алкозависимости.

Польза и целительные способности Монастырского чая основаны на активности растений, которые входят в состав напитка. Выделяют следующие, наиболее ярко выраженные эффекты старинного сбора:

  • седативный;
  • тонизирующий;
  • гипотензивный;
  • бактерицидный;
  • гепатопротекторный;
  • противовоспалительный.

Уникальный состав

Чтобы узнать, как приготовить Монастырский чай в домашних условиях, необходимо понимать, какие именно растения включены в его состав. Данный сбор обладает множеством различных интерпретаций, которые направлены на излечение определенных патологий. Основу старинного сбора, рецепт которого передает по поколениям, составляют следующие травы:

Девясил. Вернее, корешок растения. Эта культура особенно полезна в случае различных проблем с почками и печенью. Корень девясила:

  • полностью выводит токсины;
  • укрепляет и повышает иммунитет;
  • эффективно очищает внутренние органы от ядовитых метаболитов.

Чайные листики. Можно использовать хороший зеленый или черный чай. Этот ингредиент составляет главную основу Монастырского чая. Благодаря включению чайного листа, напиток улучшает настроение, тонизирует и повышает активность всех внутренних сил.

Зверобой. А вот к этому растению следует отнестись более ответственно. Зверобой в большой концентрации крайне не рекомендован людям, страдающим от высокого давления. Эта культура:

  • борется с бессонницей;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • хорошо помогает при депрессии;
  • помогает при депрессивных состояниях;
  • восстанавливает работу мозговых отделов.

Плоды шиповника. Они содержат огромное количество витаминов, минеральных кислот. Эти биоактивные вещества помогают человеку укреплять иммунные силы организма и повышают его защитные свойства.

Душица. Ароматное растение помогает справляться с различными возбудителями инфекционных заболеваний и славится своими мощными антисептическими свойствами. Также душица восстанавливает метаболизм, улучшает аппетит и обладает небольшим мочегонным воздействием.

Чтобы приготовить Монастырский чай, состав в домашних условиях необходимо подбирать, опираясь на специфику заболевания. Его главные ингредиенты можно легко собрать и заготовить самостоятельно. Также нужные травы и растения предлагаются в продаже в любом аптечном пункте.

Приобретайте необходимые растительные компоненты только в специализированных магазинах либо аптеках. Те травы, которые продаются с рук, на рынках или базарах в своем подавляющем большинстве сомнительного качества.


Нюансы приготовления целительного напитка

Изготовлением чая лучше заниматься поутру, чтобы затем, в течение дня употреблять свежий напиток. Но помните, что лечебный Монастырский чай по старинным рецептам может содержать травы и растения, которые бывают аллергенными.

Прежде чем приступать к лечению, убедитесь в отсутствии аллергии к компонентам снадобья.

Существует несколько способов приготовления удивительного напитка. Помните, что именно от грамотного его изготовления и зависит желаемый целительный эффект. Монахи тщательно следовали выбранной инструкции, чтобы не нарушать целительные способности составляющих.

Ведь все свои полезные свойства растения могут очень легко утерять в процессе неправильной термической обработки. Приготовленный отвар/настой и применяют в качестве главной заварки. Ее разбавляют кипятком и употребляют вместо привычного чая.

Классическое приготовление

Если вы решили использовать данную рецептуру, помните, что в этом случае пить напиток необходим сразу после изготовления. Хранить его не стоит. Заварка всегда употребляется исключительно свежая, только что приготовленная. Итак, инструкция:

  1. Смесь трав/растения (15—20 г) запарить крутым кипятком (200—250 мл).
  2. Заварник плотно укутывается теплой тканью и выдерживается полчаса.
  3. Готовое снадобье пьется вместо обычного чая, в него можно добавить сахар, варенье для вкуса. При необходимости отвар можно разбавить горячей водой, но не более чем на 2/3 стакана.

Заваривание на водяной бане

Этот процесс займет больше времени, чем изготовление по классическим нормам. Но зато такую заварку можно приготовить с утра и пользоваться целый день. Рецептура имеет следующий вид:

  1. Вначале следует смешать плоды шиповника и корешок девясила (каждого ингредиента по 20 г).
  2. Целебное сырье залить кипятком (1 л).
  3. Поставить на медленный огонь и протомить 30—35 минут.
  4. Затем вмешать остальные составляющие (каждого сырья по 20 г, а чайного листа 10 г).
  5. Протомить всю массу еще в течение 35—40 минут.

Перед употреблением в чашку наливается приготовленная заварка и разбавляется кипяченой водой. Для вкуса можно добавить ягодный (желательно домашнего приготовления) джем или варенье.

Рецепт Соловецкого монастыря

Приготовление чая по старинному рецепту монахов Соловецкой обители отличается от классического. Прежде всего, включением дополнительных растений, из которых и приготавливает целительное снадобье. Это:

  • лопух;
  • лимон;
  • имбирь;
  • одуванчик;
  • мед/патока;
  • полевой хвощ.

Своими силами изготовить чай по Соловецкому рецепту более сложно и утомительно. Но все-таки стоит попробовать. Итак, что мы делаем:

  1. Каждая травка (лопух, одуванчики и полевой хвощ) в количестве 5 г заваривается в отдельной посуде. Заливается кипятком (из расчета на каждое растение по 50 мл) и на медленном огне доводится до кипения. В процессе варево следует постоянно перемешивать деревянной лопаточкой или ложкой.
  2. Как только масса закипит, ее снимают с огня и убирают в темноту, оставляя для заваривания на 1,5—2 часа.
  3. По истечении положенного времени сырье тщательно процеживается и соединяется воедино.
  4. В полученный напиток добавляется лимон (цедра или сок из ½ плода), имбирь (15—20 г) и натуральный мед (10 мл).
  5. Полученное лекарство следует принять спустя 30—40 минут после приготовления. Его можно развести кипяченой водой (из расчета 100 мл отвара на 200 мл воды).

Простой способ

Хотя рецепт волшебного напитка требует включение в него многочисленных трав, готовить его самостоятельно вполне по силам каждому желающему поправить здоровье. Кстати, сухое сырье можно заготовить заранее, а потом заваривать каждое утро и пить как обычный чай.

Для этого следует все необходимые растения/травы смешать в равных пропорциях и добавить к ним чайные листья (зеленого либо черного чая) в соотношении на часть сырья ½ части чайного листа. Например:

  • на 20 г травного сбора 10 г чая;
  • на 100 г сухих растений 50 г чайного включения.

Такой заранее припасенной заварки хватит на долгое время. А готовится снадобье точно так же, как и обычный чай. Путем заваривания в обычном заварнике. Причем кипятка добавляется ровно в три раза больше сырья. Например, 1/3 заварной емкости заполняется сухим сбором и запаривается до краев крутым кипятком. После настаивания, спустя 15—20 минут снадобье можно пить.

Полезные советы

При поправке здоровья с помощью уникального сбора, необходимо помнить, что Монастырский чай при всем своей целительной силе лекарством не является. Но, несмотря на всю натуральность продукта необходимо знать некоторые особенности его употребления, чтобы получить действительно стопроцентный эффект.

Существует ряд полезных и важных правил, которые необходимо знать и пользоваться ими при терапии. Только в этом случае результат будет действительно хорош, а укрепление и оздоровление организма пройдет намного быстрее и качественнее. Знать необходимо следующие советы:

  1. Пить Монастырский чай следует не более 2—3 раз в сутки.
  2. Продолжительность всего курса составляет месяц, затем необходимо сделать отдых, а спустя 3 месяца терапевтическое лечение можно и повторить.
  3. Во время приема уникального целительного состава запрещается пить алкоголь. Спиртное негативно скажется на результатах лечения и сведет весь ожидаемый эффект к нулю.
  4. В ходе лечения целительным напитком следует поддерживать у себя оптимистичный настрой и веру в целительные способности Монастырского чая. Внутреннее настроение очень важно для получения гарантированного результата.

  5. Стоит запастись терпением. Мгновенного эффекта от лечения ждать не стоит, не забывайте, что это не лекарство. А все растения и травы обладают накопительным эффектом. Улучшение здоровья следует ожидать спустя некоторое время после регулярного применения снадобья.
  6. В готовые чаи перед употреблением можно и нужно добавлять натуральный мед или патоку, а также заправлять напиток долькой лимона. Это увеличит общеукрепляющие способности снадобья.

Пить или не пить

Если изучать многочисленные отзывы людей, а также медиков, можно заметить довольно неоднозначную реакцию на эффект от Монастырского чая. Многие врачи, приверженцы медикаментозного лечения, утверждают, что все ингредиенты, на основе которых работает напиток, также входят и в состав лекарств, которые действуют более быстро.

Но почитатели натуральности и естественности, все же рекомендуют попробовать провести терапию именно с помощью данного напитка. Ведь там полностью отсутствуют химические составляющие, которые включены в любой медикамент. Поэтому решать, заниматься лечением и поправкой здоровья с помощью Монастырского чая следует каждому самостоятельно.

Но помните, что в условиях негативной экологии, постоянных стрессов и употреблении нездорового питания организму довольно сложно самостоятельно справляться с проблемами. Воспользовавшись Монастырским чаем, человек ничего не теряет. А по большей части лишь приобретает – хорошее самочувствие, бодрый настрой и крепкий иммунитет.

vsezavisimosti.ru

Рецепт монастырского чая при панкреатите


monastyrskiy-chai

Монастырский сбор относится к народным методам лечения.

Для чего используются сборы лекарственных трав? Каждый компонент фитосбора — это растение, имеющее то или иное целебное воздействие на организм. Лекарственный сбор составляется таким образом, что действие одного растения дополняет или усиливает действие другого растения. Например, фитосбор монастырского чая при панкреатите воздействует в целом на всю пищеварительную систему, способствует восстанавлению обмена веществ, в результате чего снижается газообразование в кишечнике и метеоризм.

Настоящий фитосбор показан при болезнях поджелудочной железы — панкреатит, а также сахарный диабет. При этих заболеваниях поджелудочная железа не может выполнять своих функций. Задача лечебных мероприятий — снять воспаление и болевые ощущения, восстановить функциональную активность больного органа.

Какими целебными свойствами обладает монастырский чай от панкреатита:


  • Восстанавливает обмен веществ и процессы пищеварения ;
  • Обладает спазмолитическим и болеутояющим свойствами;
  • Компенсирует эндокринную недостаточность;
  • Снижает кислотность желудка;
  • Снижает уровень интоксикации.

Монастырский чай состав

Особенности сбора и хранения лекарственных трав и растений

Сбор лекарственных трав следует производить в определенное время. Это обусловлено тем, что ценные биологические вещества образуются в растении в определенные периоды роста растения.

Корни – выкапывают в период отдыха и вегетации, когда концентрация полезных веществ в них максимальна, то есть, осенью (реже, ранней весной)
Трава – лечение эффективно при заготовке в период бутонизации либо начало цветения, в этот момент высота стеблей и листьев максимальна, как и наличие активных веществ, грубые побеги срезают у верхушки, нежные – у корня
Листья – с момента появления до листопада, узнать, какими лечить поджелудочную железу, можно на упаковке
Цветы – соцветиями лечить панкреатит необходимо, при условии их сбора в самом начале, иначе, сушка будет затруднена рассыпанием
Семена – вместе с плодами запасают после полного созревания, в этот момент в них лучший химический состав, помогающий при болезнях
Кора – при сокодвижении весной (легко отделяется) почки – весной до распускания, когда лекарственные вещества сконцентрированы внутри них.

Правила и сроки хранения лекарственных растений следует строго соблюдать.

 Целебные свойства лекарственных растений могут отсутствовать, если растения хранились неправильно, не смотря на то, что были собраны со строгим соблюдением календаря сбора трав.

Правила хранения лекарственных растений:

  • Место для хранения лекарственных растений должно быть темным, сухим и чистым.
  • Храните каждый вид растения отдельно.
  • Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, а пахучие — от непахучих.
  • Соблюдайте длительность хранения растений и определяется сроками годности активных действующих веществ.

Как правильно заваривать монастырский чай от панкреатита

Известно, что древние врачеватели успешно лечили различные заболевания с помощью трав. В те времена умение выбрать целебную траву и правильно ее заварить считалось даром.

Но в настоящее время каждому понятны правила сбора и правила хранения лекарственных растений — см. выше. Для обеспечения целебного воздействия не менее важны правила заваривания.

Общие правила заваривания лечебных растений:

  • Нельзя использовать лечебные травы с истекшим сроком хранения или если срок годности неизвестен.
  • Нельзя заваривать травы в медной и алюминиевой посуде. Можно заваривать траву в стеклянной, глиняной, фарфоровой или  фаянсовой посуде.
  • Нельзя готовить настой или отвар впрок. Помните: травяные настои нельзя хранить более суток; отвары — более полутора суток.
  • Настой. Трава заливается кипятком и настаивается не менее 1-2 часа в плотной закрытой посуде.
  • Принимайте настой или отвар лечебных трав в теплом виде. Теплые отвары и настои имеют большее оздоравливающее действие.
  • Не делайте перерывов в начатом курсе траволечения, поскольку эффект лечения будет снижен или не достигнут.

Правила заваривания монастырского чая при панкреатите:

1. Чайник для заваривания чая следует окатить крутым кипятком, для того, чтобы чай мог отдать свой аромат.
2. В чайник засыпаем требуемое количество травяного сбора — 1 полная чайная ложка.
3. Зальем в чайник требуемое количество кипятка — 200 мл.  Далее следует закрыть чайник крышкой и можно накрыть сверху льняной салфеткой. Салфетка будет задерживать эфирные масла, которые  выходят вместе с паром.
4. Настоять в течение 20 минут.

Травы, входящие в состав монастырского сбора при панкреатите, заваренные таким способом способны раскрыться полностью и отдадут Вам свои лечебные свойства.

Как принимать монастырский чай от панкреатита:

Принимать чай по 1/3 стакана три раза в день.
В чай можно добавить мед для вкуса.

Длительность лечения от 0,5 до 3 месяцев.

Курс лечения монастырским чаем при панкреатите обсудите со своим лечащим врачом.

Сбор от панкреатита

Рекомендую Вам сбор лечебных трав от панкреатита.

Действие :

  1. Лечебное действие на пищеварительную систему.
  2. Помогает при спазмах, метеоризме вызванных скоплением газов кишечника.
  3. Улучшает обмен веществ и тормозит воспалительные процессы.

Состав: 

  • Береза повислая,
  • василистник малый,
  • водяника гольцовая,
  • горечавка крупнолистная,
  • герань луговая,
  • горичник Морисона (корень),
  • девясил высокий (корень),
  • зверобой продырявленный,
  • курильский чай,
  • княжик сибирский,
  • лабазник вязолистный,
  • орляк обыкновенный.

Еще один фиторецепт  — настой от панкреатита

Вопрос: «Страдаю много лет панкреатитом — заболеванием поджелудочной железы. Соблюдаю лечебную диету; ежегодно лежу в стационаре на лечении, новее малоэффективно…»
Ответ: «Есть один рецепт, который хорошо помогает при болезнях поджелудочной железы: для этого потребуется взять 300 г. створок фасоли, мелко порезать и добавить 1 стакан семян конопли.
Все залить 3 литрами крутого кипятка; закутать и настаивать не менее 3-х часов. В течение всего дня выпивать по 1 стакану настоя — маленькими глотками, можно до еды и между приемами пищи. Когда настой закончится, — сделать еще, и так нужно пить 40 дней. Эффект усилится, если употреблять клубни топинам-ви благодаря этому настою прочищаются протоки поджелулочной железы, снимается воспаление.

pancr.ru

К какой группе лекарственных средств принадлежит?

Монастырский чай естественно относится к лекарственным травам и фитосборам. Так как официальной медициной он не признан и не проходил клинических испытаний, то, скорее всего, его следует относить к методам народной медицины.

отвар из трав

Оригинальный чай из монастырей, согласно имеющимся данным, был придуман монахами Свято-Елисаветского монастыря, находящегося в Беларуси. Этот древний рецепт довольно недавно приобрел большую популярность и его стали производить многие никому неизвестные фирмы.

Форма выпуска

Монастырский чай выпускается в виде сбора трав. Травы в нем содержатся в рассыпном измельченном сухом виде.

Состав монастырских чаев

В состав каждого чая входит от 5 до 10 лекарственных растений. При этом в зависимости от заболевания несколько изменяются и компоненты, чтобы обеспечить оптимальный целебный эффект. При этом у разных производителей состав сборов может существенно отличаться. А у некоторых из них можно встретить обычный черный или зеленый чай в качестве основы сбора.

Наиболее часто в монастырские сборы входят:

  • цветки ромашки;
  • трава чабреца;
  • плоды шиповника;
  • трава душицы;
  • цветки пижма;
  • трава мяты;
  • корень девясила;
  • цветки календулы;
  • трава зверобоя;
  • листья мелиссы;
  • березовые листья и почки;
  • шишки хмеля;
  • трава пустырника и многие другие.

Особенности состава чая от остеохондроза

Если говорить о монастырском чае от остеохондроза, то его состав может быть самым разнообразным. Ниже приведено несколько вариантов. Соотношение лекарственных растений держится в строжайшем секрете. Сообщается, что оно подобрано таким образом, чтобы взаимно усиливать целебное действие компонентов.

Вариант 1:

  • стакан с напиткомтрава тысячелистника;
  • трава зверобоя;
  • листья шалфея;
  • цветки бузины;
  • почки сосны;
  • листья брусники;
  • листья багульника;
  • корень лопуха;
  • трава горца;
  • корень девясила;
  • цветки ромашки;
  • листья березы.

Вариант №2:

  • чай черный;
  • плоды шиповника;
  • корень девясила;
  • трава зверобоя;
  • трава душицы.

Свойства основных лекарственных трав, входящих в состав чаев

Чтобы разобраться в действии чая на организм нужно знать, как действуют его отдельные ингредиенты:

  • багульник – мочегонное, антисептическое и дезинфицирующее действие;
  • зверобой – способствует восстановлению суставов, запуская регенерацию хрящевой ткани, проявляет тонизирующее, антимикробное и вяжущее действие;
  • шиповникшиповник – витаминизация и общее укрепление организма, укрепление сосудистой стенки и нормализация кровообращения;
  • девясил – противовоспалительное, желчегонное, общеукрепляющее и тонизирующее свойства;
  • крапива – нормализует кровообращение, снимает воспаление и боль;
  • черный чай – тонизирует, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, мочегонный эффект;
  • береза – мочегонный, противоотечный и противовоспалительные эффекты;
  • горец – уменьшает степень минерализации солей, снижает проницаемость сосудов, понижает артериальное давление, проявляет антимикробное, противовоспалительное и антитоксическое действие;
  • сосна – известный антисептик, оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.

При каких болезнях назначается?

Монастырские чаи могут быть предназначены для лечения многих самых разнообразных заболеваний и состояний. Многие сайты предлагают прибрести сборы от гипертонии, паразитов, диабета, аллергии, панкреатита, варикоза, герпеса, потливости, заболеваний желудочно-кишечного тракта, для похудения.

Если говорить в частности о монастырском чае от остеохондроза, то он предназначается для людей, страдающих от этого недуга. Также его применение позволяет предупредить негативные процессы в позвоночнике и предотвратить появление остеохондроза. Полезен чай и для людей в возрасте старше 30 лет для улучшения состояния позвонков и их подвижности.

Кроме того, чай будет полезен людям, которые проводят много часов в одном положении, например, при сидячей работе. Может оказать положительное влияние на состояние здоровья у лиц, страдающих любыми заболеваниями опорно-двигательной системы.

Действия чая, которые обещает производитель:

  • сбор травстимуляция формирования хрящей;
  • восстановление эластичности межпозвонковых дисков;
  • улучшение обменных процессов в позвонках и их питания;
  • устранение воспалительного процесса;
  • препятствование разрушению хрящевой ткани;
  • улучшение функционирования суставов;
  • общее укрепление организма;
  • улучшение работоспособности и устранение усталости;
  • устранение отечности тканей;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление нервной системы и улучшение настроения.

Когда от приема лучше отказаться?

В первую очередь от приема следует отказаться до консультации у врача. Ведь без установления точного диагноза, заниматься самолечением крайне не рекомендуется, так как это чревато серьезными негативными последствиями.

А если говорить непосредственно о самом сборе, то противопоказанием к его приему является индивидуальная непереносимость какого-либо растительного компонента. При этом следует учитывать отдельные свойства каждого растения, ведь некоторые из них могут иметь свойства, которые негативно отразятся на течении сопутствующих заболеваний.

Как принимать?

травяной напитокКаждый производитель может рекомендовать какие-то свои особенности приготовления настоя и его приема. Поэтому необходимо внимательно читать информацию на этикетке или в аннотации, а также придерживаться рекомендаций врача.

Обычно процесс приготовления настоя выглядит следующим образом: определенное количество травяного сбора заливают стаканом воды и дают настояться 10-20 минут. Затем выпивают в течение указанного времени. Перед приемом рекомендуется чай процедить и отжать сырье. Некоторые производители рекомендуют заваривать чай в термосе для более выраженного перехода активных веществ в раствор.

Принимают чай в теплом или холодном виде за один раз или в течение дня небольшими порциями. Эти указания также могут отличаться у разных производителей чая.

Готовить чай необходимо ежедневно свежий. Недопустимо приготовление сразу большого количества на несколько дней, так как при хранении полезные свойства настоя уменьшаются и исчезают.

Курсы лечения обычно составляют 3-4 недели, затем нужен перерыв и опять повторный прием.

Побочные эффекты

Чаще всего при лечении монастырским чаем возникают аллергические реакции. Они характерны для людей, имеющих индивидуальную непереносимость любого растения сбора.

Могут проявляться и другие побочные эффекты, которые характерны для лекарственных растений, входящих в состав сбора.

Стоимость

Цена монастырского чая довольно высока, как для травяного сбора и составляет 0т 600 до 1200 рублей за упаковку.

Отзывы о чае

Сеть переполнена многочисленными отзывами и целыми статьями о монастырском чае. Большинство из них положительные, однако встречаются и крайне негативные. Это объясняется индивидуальными особенностями организмов людей, тяжестью заболевания и наличием сопутствующего лечения. Основную роль в получении позитивного эффекта играет правильность установки диагноза.

А правда ли так эффективно разрекламированный чудо-сбор?

Маркетологи разработали довольно агрессивную форму рекламы чая и обещают исцеление практически ото всех болезней. Но это, к сожалению, невозможно. Если бы одними травами была возможность излечиться от заболеваний, то все люди планеты были бы здоровы.

упаковка со сбором травКонечно, травы оказывают положительное влияние на организм при разных заболеваниях. Только это не исключает необходимость получения лечения методами официальной медицины. Особенно это касается проблем с позвоночником. Ведь никакие травы не способны восстановить его при дегенеративных или дистрофических его изменениях или же устранить межпозвонковую грыжу. Поэтому при появлении каких-либо жалоб на позвоночник в первую очередь следует посетить врача для прохождения полноценного обследования и определения точного диагноза. Проконсультировавшись с врачом, можно принять решение о дополнении основного лечения приемом лекарственного сбора. Ни в коем случае нельзя начинать лечение травами самостоятельно. Ведь это может привести к обострению болезни, переходу ее в хроническую форму, развитию осложнений и другим негативным последствиям из-за отсутствия необходимого адекватного лечения.

Аргументы против чаев из монастырей, продающихся в Интернете:

  • нет единого запатентованного состава чая;
  • упаковки чая не содержат точной информации о содержании той или иной лекарственной травы;
  • в состав чая могут быть включены растения, прием которых может навредить здоровью (например, содержащие ядовитые или сильнодействующие вещества);
  • монастырский чай не проходил официальных независимых клинических испытаний, которые подтвердили бы его безопасность и эффективность;
  • настоящий сбор трав из монастырей, изготовленный монахами, не купишь через интернет, придется ехать непосредственно в монастырь;
  • монастырские чаи не продаются в обычных аптеках;
  • у таких препаратов нет документов, подтверждающих экологическую чистоту использованного сырья;
  • нигде за пределами стран СНГ не слышали о таком чудо-сборе от всех болезней.

Кроме этого, считать, что лечение травами абсолютно безопасно – полное заблуждение. Ведь некоторые растения имеют свойства, которые могут быть недопустимыми при некоторых заболеваниях и состояниях. Поэтому, прежде всего, обращайтесь к врачу и получайте квалифицированную помощь, а не доверяйтесь рекламе в сети.

artrozamnet.ru

Что такое Монастырский чай?

Чай монастырский домаВсем известно, что травяные чаи укрепляют организм. Травяной чай – это доступное, универсальное и не дорогое лекарство.

В заваренном на лекарственных травах напитке содержится большое количество эфирных масел, полисахаридов, фитонцидов и витаминов.

А если напиток приготовить по старинному монастырскому рецепту, получится настоящий эликсир здоровья.

Лечебное действие чая

Исключительно правильно подобранные ингредиенты, соотношение их друг с другом – это объясняет лечебное и профилактическое действие напитка по монастырскому рецепту.

В чем ценность чая по монастырскому рецепту при остеохондрозе:

  1. дает умеренный анальгезирующий эффект;
  2. снимает отечность в месте воспаления;
  3. стимулирует обменные процессы в организме, в позвоночнике и суставах;
  4. возвращает подвижность суставам;
  5. улучшает микроциркуляцию крови;
  6. достаточное количество витаминов и ценных микроэлементов восстанавливает и укрепляет организм.

Что входит в состав чая?

Состав монастырского чаяВсе сырье, которое будет использоваться для приготовления Монастырского чая, должно быть экологически чистым.

Только из правильно собранного и высушенного сырья может получиться целебный напиток.

Растительный состав целебного Монастырского напитка:

1. Душица обыкновенная. Отдает чаю большое количество дубильных веществ, витамина С, флавонидов, фитонцидов и эфирных масел.

Душицу применяют в народной и традиционной медицине в качестве противомикробного, противовоспалительного средства. Напитки и чаи с листьями душицы нормализуют пищеварение, повышают аппетит, укрепляют нервную систему.

2. Зверобой. Трава зверобоя богата токоферолом (вит. Е), каротином (провитамином А), дубильными веществами, никотиновой кислотой, фитонцидами и рутином. Чай со зверобоем укрепляют нервную систему, устраняет воспаление в нервных тканях, оказывают умеренный обезболивающий эффект.

Подробнее о лечении остеохондроза зверобоем читайте в этой статье.

3. Одуванчик лекарственный. Корневище одуванчика лекарственного содержит инулин, сахара, большое количество ценных органических кислот, смол, слизистых соединений, микроэлементов, витаминов, жирных кислот и флавонидов.

Регулярный прием напитков с одуванчиком восстанавливает хрящевые ткани, растворяет солевые отложения, устраняет суставную тугоподвижность.

Фотогалерея:

4. Корень девясила богат полисахаридами, смолами, эфирными маслами, бензойной и уксусной кислотами, алкалоидами. У корня девясила отхаркивающее, противомикробное, тонизирующее действие.

Корень девясила — обязательный компонент в общеукрепляющих лечебных напитках. Его используют в настоях для лечения болезней суставов и ревматизма.

5. Крапива двудомная. Листья крапивы богаты медью, кальцием, железом, флавонидами и фитонцидами. Использование крапивных листьев в напитках дает общеукрепляющий, сосудорасширяющий, противовоспалительный, тонизирующий эффект.

6. Корень и листья репейника (лопуха) богаты дубильными веществами, полисахаридами, эфирными маслами и витаминами. Репейник — чемпион по содержанию микроэлементов цинка, бора и железа.

Чаи и настои с листьями и корнем лопуха обладают противовоспалительным, антимикробным, обезболивающим действием.Употребление напитков с репейником поможет снять отеки, очистить кровь от токсинов. Чай с репейником – лучшее средство для укрепления иммунитета.

О лечении остеохондроза с помощью листьев и корня лопуха читайте здесь.

Фото по теме:

7. Молодые почки сосны. Сосновые почки в составе чая по монастырскому рецепту снимают воспаление, дают хороший отхаркивающий эффект. Благодаря содержанию витаминов, смол, фитонцидов и эфирных масел, сосновые почки действуют как антимикробный и дезинфицирующий компонент в чае. Напитки и настои с сосновыми почками снимают спазм и мышечную боль.

8. Брусничные листья и плоды. Ягоды брусники в Монастырском чае пополняют организм витаминами А, С, РР. Основное ценное вещество в листьях и плодах – вещество арбутин. Арбутин выводит лишнюю жидкость из организма, обладает рассасывающим и заживляющим действием.

9. Шиповник. Плоды шиповника- чемпионы среди лекарственных трав по количеству полезных веществ. Шиповник богат витаминами группы В, флавонидами, сахарами, пектинами, магнием, кальцием и железом.

Витамин Р в составе укрепляет стенки мелких сосудов. Плоды шиповника благотворно влияют на работу пищеварительной системы, выводят лишнюю жидкость из организма. Чай с богатым содержанием железа из плодов шиповника лечит малокровие, хроническую усталость и авитаминоз.

Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным и фитонцидным действием, и поэтому их используют в поддерживающей терапии при острых и хронических воспалительных процессах в организме.

Фотографии:

Рецепт приготовления чая

Чтобы приготовить смесь для приготовления чая по монастырскому рецепту, следует взять все ингредиенты в следующем количестве:

  • плоды шиповника 20 шт.;
  • корень девясила измельченный 1 ст.л.;
  • траву зверобоя 1 ст. л;
  • брусничные плоды 1 ст.л:
  • сосновые почки 1 ч. л;
  • траву душицы 1 ст. л;
  • корневище одуванчика измельченное 1 ст.л;
  • сосновые почки 1 ст.л;
  • листья крапивы 1 ст.л.

Все сухие компоненты смешиваются и хранятся в сухой стеклянной емкости.

Как правильно заваривать чай?

Монастырский чай Чтобы чай по монастырскому рецепту получился вкусным, ароматным, и сохранил лечебные свойства, необходимо одну столовую ложку с горкой смеси залить 200 мл крутого кипятка.

Напиток должен настояться 15-20 минут. Емкость закрывать крышкой нежелательно. Лекарственным травам необходим доступ кислорода.

Настоявшийся и процеженный чай по монастырскому рецепту готов к употреблению. По желанию, для улучшения вкусовых качеств напиток можно употреблять с медом.

Полезное видео:

Особенности приема

В лечебных целях чай  по монастырскому рецепту принимают в течение 12 недель без перерыва.

В качестве профилактики Монастырский напиток принимают курсами в 4 недели, с перерывом в одну неделю. По желанию курс приема напитка повторяют.

Отзывы

Игорь, 38 лет: Отличный лекарственный сбор. Есть еще несколько разновидностей этого рецепта. С добавлением других ингредиентов назначение чая меняется. Рецепт хороший, но думаю, что при остеохондрозе нужно лечиться не только чаем.

Валентина, 31 год: Монастырским рецептом пользуюсь уже давно.  Все ингредиенты покупаю в аптеке и готовлю чай для себя и мужа. У нас на двоих один диагноз – остеохондроз.  По утрам чай пьем вместо кофе, чувствуем себя намного лучше и бодрее.

osteohondrozinfo.com