Из чего состоит монастырский чай

Монастырский чайВ широком доступе можно найти множество рецептов о том, как приготовить монастырский чай в домашних условиях. Монастырский чай является лекарственным напитком на основе растительных ингредиентов, терапевтический эффект которого достигается при регулярном приеме для лечения определенных заболеваний.

Перед покупкой или приготовлением чая следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить показания и противопоказания к использованию.

Что такое монастырский чай? Секрет целебного монастырского чая заключается в сбалансированном соотношении биологически активных трав, корней, растений. Комплексное воздействие растительного сбора на внутренние органы и организм человека в целом обусловлено полезными свойствами каждого компонента.

Состав монастырского чая отличается в зависимости от ожидаемого эффекта, в универсальный состав входят:

  • черный или зеленый чай;
  • девясил;
  • шиповник;
  • зверобоя;
  • душица;
  • мед, прополис;
  • лимон.

От различных болезней в основной состав добавляют растительные компоненты, эффективность которых доказана при конкретных заболеваниях.

В базовый состав монастырского чая входят следующие травы:

  • календула;
  • девясил;
  • фенхель;
  • ромашка;
  • череда;
  • мята;
  • репешок.

Как правильно готовить домашний монастырский чай? Приготовление напитка происходит утром, чтобы употреблять свежий чай в течение дня. Издревле монахи следовали этой инструкции приготовления чая, чтобы не нарушить полезные свойства ингредиентов в результате неправильной термической обработки. Готовый отвар используют в качестве заварки, которую разводят кипятком после приема пищи вместо обычного чая.

Рецепт монастырского чая из Соловецкого монастыря отличается от классического состава добавлением полевого хвоща, одуванчиков и лопуха, которые завариваются в определенной последовательности. В равных пропорциях (по 2 ч.л.) каждый ингредиент смешивается с литром кипяченой воды, после чего полученный отвар ставится на медленный огонь. Смесь тщательно перемешивается деревянной ложкой для лучшего заваривания, затем оставляется в темном месте под крышкой на один или два часа.

Самостоятельно приготовить монастырский чай дома можно при строгом следовании рецептуре, индивидуальном подборе трав. После того, как полученный отвар полностью остынет, его следует сцедить через марлю, еще раз подогреть на медленном огне, добавить мед, лимон или имбирь. Полученный напиток употреблять через полчаса после приготовления, разводя 2 ст.л. на 200 мл кипяченой воды.

Показания к применению монастырского чая крайне многообразны, следует выделить наиболее распространенные заболевания:

  • сердечно-сосудистой системы (повышенное давление, гипотония, стенокардия);
  • гепатоцеллюлярной системы (гепатит, цирроз на фоне алкоголизма);
  • обмена веществ (диабет, ожирение, чрезмерное похудение, диспропорции);
  • ЖКТ (диспепсия, запоры, геморрой, гастрит, паразиты);
  • хроническое воспаление различных органов (простатит, цистит, тонзиллит и др.).

Чем полезен монастырский чай — лечебный эффект при простатите, профилактика заболеваний, отзывы

Монастырский чай от простатитаПолезность чая для организма человека обусловлена уникальным составом, особым травяным сбором, обладающим выраженным лечебным эффектом. Древний лечебный рецепт активно используется среди больных, страдающих хроническими заболеваниями, нередко помогает контролировать течение болезни.

Лечебный эффект при простатите заключается в выраженном бактерицидном свойстве монастырского чая, благодаря которому тормозится размножение болезнетворных бактерий в очаге воспаления. Неприятные симптомы такого недуга, как простатит, заключаются в постоянном чувстве дискомфорта, болезненном мочеиспускании, тяжести в области малого таза и общей интоксикацией организма.

Противовоспалительный эффект отвара приводит к постепенному ограничению очага воспаления, обратному развитию отека, мягкому воздействию на ткани простаты. Перед началом курса необходима консультация врача уролога, который подробно расскажет, чем полезен монастырский чай, какие травы добавлять, чтобы повысить его эффективность.

Противоотечное свойство приводит к восстановлению кровообращения в паренхиме предстательной железы, устраняет отек между ацинусами. Это приводит к уменьшению железы в размерах, облегчению симптомов болезни. Витамин С в составе чая укрепляет сосудистую стенку, снижает ее проницаемость, что положительно влияет на функционирование простаты.

Благодаря стимулирующим компонентам происходит активизация иммунитета, повышается резистентность организма, устойчивость к простудам и обострениям. Монастырский чай при простатите следует употреблять не реже 3 раз в день по 200 мл в течение дня после еды курсом до одного месяца.

Лечебный эффект при других заболеваниях связан с биоактивными веществами растений, входящих в его состав.

Выделяют следующие эффекты:

  • противовоспалительный;
  • бактерицидный;
  • гепатопротекторный;
  • гипотензивный;
  • седативный;
  • тонизирующий.

Помимо перечисленных эффектов, благодаря которым полезен монастырский чай, отвар снижает сахар крови, стимулирует обмен веществ, оказывает антистрессовое воздействие на организм. При сахарном диабете второго типа напиток может использоваться как дополнительное лечение на фоне базовой инсулиновой медикаментозной терапии. Предупредить развитие побочных эффектов, вредного влияния чая на организм, поможет консультация лечащего врача.

Применение в целях профилактики возможно при дегенеративно-дистрофических вялотекущих заболеваниях позвоночника, хронических патологиях желудка или урогенитальной системы. Противовоспалительное свойство позволяет предупредить начало обострения, купировать синтез медиаторов воспаления в очаге патологии, ускорить процесс выздоровления.

Отзывы после применения монастырского чая достаточно разнообразны, многие пациенты отмечают положительный эффект при лечении хронических заболеваний или для похудения. Имеются отзывы об отсутствии какого-либо эффекта даже после целого курса приема напитка.

Цена на готовый монастырский чай составляет от 820 до 1200 рублей, колебания обусловлены составом, фирмой производителем. Суммарная стоимость ингредиентов для домашнего приготовления чая составляет менее 400 рублей.

Где производят монастырский чай: история, правила хранения

Монастырский чай обладает множеством полезных свойствОсновным местом производства оригинального монастырского чая является Свято-Елисаветинский монастырь в Белоруссии, осуществляющий продажу и доставку чая за границу. Чай помогает бороться с хроническим курением, алкоголизмом, оказывает мягкое антистрессовое воздействие на организм.

История возникновения монастырского чая начинается с 1400 годов в Соловецком монастыре, где монахи готовили целебный напиток от многих болезней, который в простонародье называли «святым». Чай активно использовался в народной медицине с тех лет, выраженный антибактериальный и антипаразитарный эффекты способствовали борьбе с инфекционными заболеваниями.

Людям преклонных лет монастырский чай помогал бороться с симптомами гипертонии, оказывал гипотензивное общеуспокаивающее действие на организм. Его успешно применяли в лечении некоторых неврологических болезней с относительно легким течением вне периода обострения.

Как хранить монастырский чай указано на сайте производителя, в сухом виде сбор следует хранить в темном сухом месте до 12 месяцев. В готовом виде не дольше 12 часов в холодильнике, при более длительном хранении теряется эффективность компонентов, проявляются вредные свойства из-за начинающегося брожения продукта.

prostatitoff.net

Состав монастырского чая

У обитателей монастырей жизнь нелегкая. Она сопровождается тяжелой физической работой и суровыми постами. При этом монахи добровольно отказываются от многих благ. Крепость духа и здоровье они поддерживают с помощью уникального напитка – монастырского чая.

Для приготовления эликсира они используют травы, листья и плоды растений. Состав определяется функциональным предназначением и разнообразием видов трав и растений, которые растут на территории монастыря.

Заготавливают сырье только знающие люди. Они тщательно отбирают плоды, побеги и листья растений и бережно просушивают. После, сухое сырье тщательно измельчается. В результате получается чай, обладающий тонизирующим и укрепляющим эффектом.

В состав монастырского чая может входить чабрец, земляника, черная смородина, ромашка, эвкалипт, боярышник, душица, шиповник и прочие ингредиенты.

Мнение экспертов о монастырском чае

Эксперты откровенно заявляют, что маркетологи, стремясь реализовать продукцию, наделяют ее положительными свойствами. В списке таких товаров и монастырский чай и жидкий каштан, по их словам, которые помогают похудеть, избавиться от вредных привычек и даже излечить болезни.

Однако, не зафиксировано ни одного факта похудения или излечения недуга посредством монастырского чая, которому удалось найти подтверждение. В интернете невозможно найти положительных отзывов авторитетных экспертов об этом напитке. Достоверность отзывов обычных пользователей вызывает сомнения.

Конечно, в былые времена люди широко употребляли монастырский чай как общеукрепляющее средство. С этим не поспоришь. Тем не менее, пить его для похудения или борьбы с алкоголизмом нет смысла. Слова маркетологов – спланированная уловка.

Применение монастырского чая

Для начала я рассмотрю общие принципы приготовления напитка, а потом остановлюсь на вариациях рецептов, ориентированных на употребление в определенных условиях.

Заваривать чай принято в стандартном чайнике. На одну ложку заварки хватит 200 миллилитров кипятка. Залив травы водой, чуточку подождать и дать напитку настояться. Хранить этот «универсальный» эликсир лучше в холодильнике, до 48 часов.

Отмечу, в состав сбора входят активные вещества. Перед употреблением рекомендую обязательно посоветоваться с доктором.

Пить монастырский чай запрещено людям с индивидуальной непереносимостью к ингредиентам, входящим в состав. Девушкам в положении употреблять нежелательно, а детям разрешено с 12 лет.

Когда человек стремится излечить диабет, покончить с вредными привычками или подкорректировать фигуру, он прибегает к помощи различных средств. Интернет переполнен хвалебными отзывами о чудотворном монастырском чае, в которых идет речь о высокой эффективности. Заметьте, отзывами, ничем не подкрепленными.

Монастырский чай против курения

По словам производителей, с помощью этого травяного чая можно легко избавиться от вредной привычки. Мы подробно разберем состав, чтобы узнать, можно ли решить проблему курения с помощью напитка.

  • Зверобой и медуница. Эти распространенные травы используются в нетрадиционной медицине и оказывают на организм противовоспалительное действие.
  • Корень окопника. Высокоэффективное противовоспалительное средство.
  • Цветки липы. Помогают при хроническом кашле, который постоянно сопровождает курильщиков.
  • Коровяк. Оказывает отхаркивающее действие, выводит мокроту и слизь из легких. Помогает очистить дыхательную систему от смолы и токсинов.

Внимательно изучив состав этого сбора, можно с уверенностью сказать, что в нем только два ценных компонента – цветы липы и коровяк. Эти травы очищают легкие, что облегчает борьбу с никотиновой зависимостью. Продаются в аптеках в отдельном виде по гораздо меньшей цене. Остальные составляющие в борьбе с сигаретами роли не играют.

От алкоголизма

Алкогольная зависимость – тяжелое хроническое заболевание. Родственники алкоголика прилагают немыслимые усилия, чтобы отучить его от спиртного. В ход идут даже нетрадиционные средства, несущие угрозу для организма.

Изготовители монастырского чая утверждают, что напиток – высокоэффективное средство против алкоголизма. По их словам, чай способен снизить тягу к спиртным напиткам, облегчить синдром отмены, вывести из организма токсины и улучшить работу печени. Можно ли с его помощью бросить пить в реальности?

  1. Эвкалипт, ромашка, чабрец и зверобой. Эти компоненты сбора характеризуются противовоспалительным действием и снижают интоксикацию организма.
  2. Череда. Повышает иммунитет и ускоряет заживление ран. Во время борьбы с алкогольной зависимостью используют как вспомогательное средство.
  3. Белокопытник. Растение вызывает сильную реакцию организма на алкоголь. Если применять вместе со спиртом, появляются вестники сильного похмелья.
  4. Душица. Лучшего успокоительного средства не найти. Когда человек отказывается от спиртного, его настигает стресс. Трава помогает с ним справиться.
  5. Таволга и боярышник. Улучшают работу сердца и сокращают вероятность возникновения инфаркта или инсульта.

У монастырского чая от алкоголизма действенный состав. Правда, некоторые растения, ядовитые и реакция организма на их воздействие непредсказуема. Поэтому использовать чай лучше как вспомогательное средство.

От диабета

Сахарный диабет – серьезное заболевание. По словам врачей, на планете 400 миллионов человек с таким диагнозом, и число больных постоянно и стремительно растет.

Жизнь с этим недугом предусматривает соблюдение строжайшей диеты, таблеток и инъекций. Продавцы монастырского чая утверждают, что он помогает навсегда избавиться от диабета. Так ли это?

  • Лопух. Снижает вероятность резкого скачка глюкозы. Для диабетиков чрезвычайно важно, поскольку снижает риск гипергликемической комы.
  • Черника. Природный антиоксидант. Улучшает зрение и понижает сахар.
  • Зверобой и ромашка. Противовоспалительное действие. Снимают спазмы желудка и улучшают работы пищеварительной системы, что полезно при диабете.
  • Шиповник. Стимулирует сердце, насыщен витамином «С», который укрепляет иммунитет.

Внимательно изучив состав, приходим к выводу, что такого рода монастырский сбор подходит для использования при диабете только в виде добавки. Перед употреблением обязательно проконсультироваться с врачом. Излечить диабет с его помощью невозможно.

Для похудения

Каждая барышня стремится обладать идеальной фигурой. Правда, работать над собой хочется далеко не всегда. Поэтому девушки покупают в аптеках всевозможные чаи, сборы и пилюли, помогающие, если верить рекламе, похудеть, убрать бедра и сделать фигуру стройной.

Это известно производителям монастырского чая и они не упускают возможность заработать. В интернете можно легко приобрести монастырский сбор для похудения. Нам же остается только разобраться, эффективен ли он.

  1. Фенхель и ромашка. Противовоспалительное действие на пищеварительную систему. Приведение в норму процессов пищеварения полезно при похудении.
  2. Трава сены. Слабительное средство.
  3. Липа и мята. Благодаря мочегонному эффекту выводят из организма излишков влаги. Роль этого процесса в похудении чрезвычайно важна.

На основе состава делаем вывод, что снижение веса обеспечивается выведением жидкости из организма. Это опасный процесс, поскольку вместе с жидкостью из организма уходят полезные вещества. Без консультации с врачом использовать этот сбор небезопасно для здоровья.

От паразитов

В описании соответствующего монастырского сбора сказано, что он является эффективным средством против паразитов. На первый взгляд, может показаться, что чай состоит из секретных трав, о которых представителям науки ничего не известно. На самом деле, в состав входят растения, которые легко собрать самостоятельно или приобрести в аптечном пункте.

Перечень лекарственных трав представлен: ромашкой, тысячелистником, календулой, полынью, перечной мятой, березовыми листьями и корой дуба. После изучения состава, вера в чудо быстро улетучивается и неспроста.

Эксперты заявляют, что ни один из компонентов не способен вывести из кишечника глистов и прочих паразитов. Бесполезны они и против бактерий, грибов и вирусов. С помощью сбора невозможно восстановить внутренние органы, которые разрушаются паразитами. Вывод один – развод.

В заключение добавлю, что производители на своих сайтах рекомендуют использовать произведенный в монастыре чай даже для лечения простатита независимо от формы. В то же время доктора отмечают, что острый простатит сопровождается резкой болью и плохим самочувствием. Следовательно, в таких условиях мужчине не до чая.

При хронической форме простатита напиток также окажется бесполезным. Если передовым медикаментам не под силу справиться с этим недугом, что уже говорить об этой «халтуре», которую «втюхивают» за большие деньги. Возможно, этот чай и способен облегчить протекание болезни, но и клинические средства обеспечивают такой эффект. При этом их качество и происхождение не вызывают сомнения. Одним словом, монастырский чай – добавка к основному лекарственному препарату.

4damki.ru

Содержание статьи:

  1. Ценность и полезные свойства монастырского чая
  2. От простатита
  3. Лечение остеохандроза
  4. Монастырский чай от желудка
  5. Польза монастырского чай при болезни печени
  6. Лечение сердца монастырским чаем
  7. Для желающих похудеть
  8. Лечим алкоголизм целебными травами
  9. Теперь расскажем о способе приготовления монастырского чая

Монастырский чай: польза, лечение, противопоказания и рецепт

Ценность и полезные свойства монастырского чая

Этот чай состоит только из натуральных и природных ингредиентов. Чаще всего его рекомендуют употреблять в любом возрасте. Несмотря на свои полезные качества, он всё же имеет противопоказания.

  • Он полезен тем, кто желает избавиться от лишнего веса, кто страдает низким давлением.
  • Его хорошо пить перед сном, так как в нём имеется успокаивающее средство.
  • Его можно принимать, кто хочет вылечиться от простатита, помогает от бесплодия и мастопатии.
  • Его применяют в лечении онкологических заболеваний, для укрепления иммунной системы человека.
  • Тем более он полезен для тех, кто имеет такое заболевание, как гипертония, остеохондроз, диабет.

В зависимости от заболевания меняется и состав данного чая. Если болезнь носит хронический характер, то сбор трав несколько усложняется. Но есть и более простой рецепт приготовления чая.

В состав этого чая входят несколько необходимых компонентов лекарственных растений, таких как:

  • девясил,
  • шиповник,
  • зверобой,
  • душица,
  • и хороший чёрный чай.

Соединив все эти ингредиенты, можно получить чай с полезными и эффективными свойствами.

Девясил – имеет антисептическое действие с противовоспалительным и тонизирующим эффектом. Используется как желчегонное, мочегонное и противоглистное средство. Хорошо помогает при очищении организма и как средство, укрепляющее иммунитет.

Шиповник – используется при низком гемоглобине, считается хорошим антиоксидантом. Обогащён различными витаминами.

Зверобой – известное лечебное средство, которое оказывает успокаивающее действие. Применяется как антидепрессант и помогает от бессонницы.

Чёрный чай благотворно влияет на кровообращение, приводит в норму уровень холестерина. Помогает при заболеваниях сердца. Укрепляет зубную эмаль, благодаря богатому содержанию фтора.

Теперь расскажем о конкретных заболеваниях, который лечит монастырский чай.

От простатита

В наше время известна такая проблема среди мужчин, которым чуть больше 35 лет – это простатит. Конечно, каждый желает избавиться от такого недуга, тем более, что оно переходит в очень серьёзное заболевание. Также это мешает личной жизни и мужчины и женщины.

Лечение остеохандроза

Если вас мучает остеохондроз, то заварив определённый состав чая, вы устраните боли в пояснице. Данный отвар можно принимать каждый день. Будет ещё лучший эффект, если помимо употребления чая вы посещаете массаж и ЛФК.

Монастырский чай от желудка

Этот чай считается одним из самых древних. В те времена люди, которые страдали заболеванием кишечника, обращались только к знахарям.

Польза монастырского чай при болезни печени

Единственный орган в нашем организме, который самовосстанавливается – это печень. Несмотря на это, её тоже нужно очищать. Если вас беспокоит печень, то с помощью монастырского чая её можно восстановить.

Лечение сердца монастырским чаем

В помощь вашему сердцу придёт отвар целебных трав. Они приведут в норму ваше давление и состояние сердечной системы целом.

Для желающих похудеть

Преимущество монастырского чая для тех, кто хочет похудеть заключается в том, что он обладает мочегонным слабительным средством, которое очищает организм. Но его нежелательно употреблять постоянно. Ещё большего эффекта вы добьётесь, если будете заниматься спортом.

Лечим алкоголизм целебными травами

Алкоголь ничего хорошего не принёс не одной семье. Монастырский чай помогает и в таких случаях. Благодаря его употреблению постепенно приходит в норму нервная система, уменьшается чувство тревожности.

Теперь расскажем о способе приготовления монастырского чая

Стоит заметить, что чай желательно выпивать только что приготовленным, иначе он теряет свои целебные средства. Каждый день необходимо заваривать порцию нового чая и постараться его полностью выпить до вечера.

Чтобы заварить чай, нужно:

  • использовать эмалированную посуду, положить в неё 2 ст. ложки шиповника, добавить 2 ст. ложки мелкого корня девясила;
  • это всё перемешать;
  • залить одним литром очищенной воды;
  • вскипятить и варить на медленном огне в течение 20 минут.
  • затем положить в отвар 2 ст. ложки душицы, зверобоя и равное количество чёрного чая.
  • накрыть отвар покрывалом или полотенцем. Оставить на час.
  • потом его необходимо процедить и разбавить кипятком.
  • если желаете подсластить чай, то можно положить чуть-чуть мёда.

Курс приёма монастырского чая составляет три, четыре недели, каждый день, два раза в год. Перед тем, как начинать применение монастырского чая помните о том, что у него тоже имеются противопоказания и поэтому следует проконсультироваться с лечащим врачом.

love-mother.ru

Знакомство со старинным снадобьем

«Монастырским» уникальный чай был прозван не зря. Он берет свое начало в таинственных монастырских кельях, еще со времени древнего славянства. Отшельники в те далекие времена были носителями ценнейших знаний о мощи и лекарственной силе некоторых растений, большая часть монахов были мудрыми врачевателями.

В течение долгого времени состав монастырского чая улучшался и совершенствовался. Много сил и времени положил на увеличение целебной силы напитка отец Георгий – легендарный знахарь, за советами и лечением к которому приезжали со всех уголков Руси.

Знаменитый монах утверждал, что данный напиток всесилен. Что этому сбору под силу справиться даже с такими недугами, против которых официальная медицина бессильна. Но чем же отличается уникальное средство от иного лекарственного сырья?

  1. Монастырский чай не вызывает привыкания.
  2. Обладает приятным ароматом и мягким вкусом.
  3. Отсутствие побочных эффектов и минимум противопоказаний.
  4. Универсален в использовании и помогает при терапии многочисленных заболеваний.
  5. Полностью натурален, без включения в состав химических и искусственных компонентов.
  6. Главное его действие основано на пробуждении внутренних сил организма, направленных на полное исцеление.

Главный секрет ароматного напитка состоит в том, что его состав максимально сбалансирован. Он базируется на сочетании биоактивных целительных трав и растений. Мощное комплексное воздействие тщательно подобранных ингредиентов и дает мощное целительное воздействие на человеческий организм.

При каких ситуациях полезен Монастырский чай

Показания к его использованию чрезвычайно многообразны. Специалисты выделяют следующие, наиболее распространенные недуги, с которым успешно справляется целительный сбор:

  1. Недуги хронической природы: тонзиллит, цистит, простатит.
  2. Болезни ЖКТ: геморрой, паразитарные инфекции, запоры, метеоризм, диспепсии.
  3. Заболевания обмена веществ: ожирение, диабет, истощение, булимия, анорексия.
  4. Патологии сердечно-сосудистой системы: тахикардия, стенокардия, гипотония и гипертония.
  5. Проблемы с печенью: гепатиты, печеночные заболевания, проявляющиеся на почве алкозависимости.

Польза и целительные способности Монастырского чая основаны на активности растений, которые входят в состав напитка. Выделяют следующие, наиболее ярко выраженные эффекты старинного сбора:

  • седативный;
  • тонизирующий;
  • гипотензивный;
  • бактерицидный;
  • гепатопротекторный;
  • противовоспалительный.

Уникальный состав

Чтобы узнать, как приготовить Монастырский чай в домашних условиях, необходимо понимать, какие именно растения включены в его состав. Данный сбор обладает множеством различных интерпретаций, которые направлены на излечение определенных патологий. Основу старинного сбора, рецепт которого передает по поколениям, составляют следующие травы:

Девясил. Вернее, корешок растения. Эта культура особенно полезна в случае различных проблем с почками и печенью. Корень девясила:

  • полностью выводит токсины;
  • укрепляет и повышает иммунитет;
  • эффективно очищает внутренние органы от ядовитых метаболитов.

Чайные листики. Можно использовать хороший зеленый или черный чай. Этот ингредиент составляет главную основу Монастырского чая. Благодаря включению чайного листа, напиток улучшает настроение, тонизирует и повышает активность всех внутренних сил.

Зверобой. А вот к этому растению следует отнестись более ответственно. Зверобой в большой концентрации крайне не рекомендован людям, страдающим от высокого давления. Эта культура:

  • борется с бессонницей;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • хорошо помогает при депрессии;
  • помогает при депрессивных состояниях;
  • восстанавливает работу мозговых отделов.

Плоды шиповника. Они содержат огромное количество витаминов, минеральных кислот. Эти биоактивные вещества помогают человеку укреплять иммунные силы организма и повышают его защитные свойства.

Душица. Ароматное растение помогает справляться с различными возбудителями инфекционных заболеваний и славится своими мощными антисептическими свойствами. Также душица восстанавливает метаболизм, улучшает аппетит и обладает небольшим мочегонным воздействием.

Чтобы приготовить Монастырский чай, состав в домашних условиях необходимо подбирать, опираясь на специфику заболевания. Его главные ингредиенты можно легко собрать и заготовить самостоятельно. Также нужные травы и растения предлагаются в продаже в любом аптечном пункте.

Приобретайте необходимые растительные компоненты только в специализированных магазинах либо аптеках. Те травы, которые продаются с рук, на рынках или базарах в своем подавляющем большинстве сомнительного качества.

Нюансы приготовления целительного напитка

Изготовлением чая лучше заниматься поутру, чтобы затем, в течение дня употреблять свежий напиток. Но помните, что лечебный Монастырский чай по старинным рецептам может содержать травы и растения, которые бывают аллергенными.

Прежде чем приступать к лечению, убедитесь в отсутствии аллергии к компонентам снадобья.

Существует несколько способов приготовления удивительного напитка. Помните, что именно от грамотного его изготовления и зависит желаемый целительный эффект. Монахи тщательно следовали выбранной инструкции, чтобы не нарушать целительные способности составляющих.

Ведь все свои полезные свойства растения могут очень легко утерять в процессе неправильной термической обработки. Приготовленный отвар/настой и применяют в качестве главной заварки. Ее разбавляют кипятком и употребляют вместо привычного чая.

Классическое приготовление

Если вы решили использовать данную рецептуру, помните, что в этом случае пить напиток необходим сразу после изготовления. Хранить его не стоит. Заварка всегда употребляется исключительно свежая, только что приготовленная. Итак, инструкция:

  1. Смесь трав/растения (15—20 г) запарить крутым кипятком (200—250 мл).
  2. Заварник плотно укутывается теплой тканью и выдерживается полчаса.
  3. Готовое снадобье пьется вместо обычного чая, в него можно добавить сахар, варенье для вкуса. При необходимости отвар можно разбавить горячей водой, но не более чем на 2/3 стакана.

Заваривание на водяной бане

Этот процесс займет больше времени, чем изготовление по классическим нормам. Но зато такую заварку можно приготовить с утра и пользоваться целый день. Рецептура имеет следующий вид:

  1. Вначале следует смешать плоды шиповника и корешок девясила (каждого ингредиента по 20 г).
  2. Целебное сырье залить кипятком (1 л).
  3. Поставить на медленный огонь и протомить 30—35 минут.
  4. Затем вмешать остальные составляющие (каждого сырья по 20 г, а чайного листа 10 г).
  5. Протомить всю массу еще в течение 35—40 минут.

Перед употреблением в чашку наливается приготовленная заварка и разбавляется кипяченой водой. Для вкуса можно добавить ягодный (желательно домашнего приготовления) джем или варенье.

Рецепт Соловецкого монастыря

Приготовление чая по старинному рецепту монахов Соловецкой обители отличается от классического. Прежде всего, включением дополнительных растений, из которых и приготавливает целительное снадобье. Это:

  • лопух;
  • лимон;
  • имбирь;
  • одуванчик;
  • мед/патока;
  • полевой хвощ.

Своими силами изготовить чай по Соловецкому рецепту более сложно и утомительно. Но все-таки стоит попробовать. Итак, что мы делаем:

  1. Каждая травка (лопух, одуванчики и полевой хвощ) в количестве 5 г заваривается в отдельной посуде. Заливается кипятком (из расчета на каждое растение по 50 мл) и на медленном огне доводится до кипения. В процессе варево следует постоянно перемешивать деревянной лопаточкой или ложкой.
  2. Как только масса закипит, ее снимают с огня и убирают в темноту, оставляя для заваривания на 1,5—2 часа.
  3. По истечении положенного времени сырье тщательно процеживается и соединяется воедино.
  4. В полученный напиток добавляется лимон (цедра или сок из ½ плода), имбирь (15—20 г) и натуральный мед (10 мл).
  5. Полученное лекарство следует принять спустя 30—40 минут после приготовления. Его можно развести кипяченой водой (из расчета 100 мл отвара на 200 мл воды).

Простой способ

Хотя рецепт волшебного напитка требует включение в него многочисленных трав, готовить его самостоятельно вполне по силам каждому желающему поправить здоровье. Кстати, сухое сырье можно заготовить заранее, а потом заваривать каждое утро и пить как обычный чай.

Для этого следует все необходимые растения/травы смешать в равных пропорциях и добавить к ним чайные листья (зеленого либо черного чая) в соотношении на часть сырья ½ части чайного листа. Например:

  • на 20 г травного сбора 10 г чая;
  • на 100 г сухих растений 50 г чайного включения.

Такой заранее припасенной заварки хватит на долгое время. А готовится снадобье точно так же, как и обычный чай. Путем заваривания в обычном заварнике. Причем кипятка добавляется ровно в три раза больше сырья. Например, 1/3 заварной емкости заполняется сухим сбором и запаривается до краев крутым кипятком. После настаивания, спустя 15—20 минут снадобье можно пить.

Полезные советы

При поправке здоровья с помощью уникального сбора, необходимо помнить, что Монастырский чай при всем своей целительной силе лекарством не является. Но, несмотря на всю натуральность продукта необходимо знать некоторые особенности его употребления, чтобы получить действительно стопроцентный эффект.

Существует ряд полезных и важных правил, которые необходимо знать и пользоваться ими при терапии. Только в этом случае результат будет действительно хорош, а укрепление и оздоровление организма пройдет намного быстрее и качественнее. Знать необходимо следующие советы:

  1. Пить Монастырский чай следует не более 2—3 раз в сутки.
  2. Продолжительность всего курса составляет месяц, затем необходимо сделать отдых, а спустя 3 месяца терапевтическое лечение можно и повторить.
  3. Во время приема уникального целительного состава запрещается пить алкоголь. Спиртное негативно скажется на результатах лечения и сведет весь ожидаемый эффект к нулю.
  4. В ходе лечения целительным напитком следует поддерживать у себя оптимистичный настрой и веру в целительные способности Монастырского чая. Внутреннее настроение очень важно для получения гарантированного результата.
  5. Стоит запастись терпением. Мгновенного эффекта от лечения ждать не стоит, не забывайте, что это не лекарство. А все растения и травы обладают накопительным эффектом. Улучшение здоровья следует ожидать спустя некоторое время после регулярного применения снадобья.
  6. В готовые чаи перед употреблением можно и нужно добавлять натуральный мед или патоку, а также заправлять напиток долькой лимона. Это увеличит общеукрепляющие способности снадобья.

Пить или не пить

Если изучать многочисленные отзывы людей, а также медиков, можно заметить довольно неоднозначную реакцию на эффект от Монастырского чая. Многие врачи, приверженцы медикаментозного лечения, утверждают, что все ингредиенты, на основе которых работает напиток, также входят и в состав лекарств, которые действуют более быстро.

Но почитатели натуральности и естественности, все же рекомендуют попробовать провести терапию именно с помощью данного напитка. Ведь там полностью отсутствуют химические составляющие, которые включены в любой медикамент. Поэтому решать, заниматься лечением и поправкой здоровья с помощью Монастырского чая следует каждому самостоятельно.

Но помните, что в условиях негативной экологии, постоянных стрессов и употреблении нездорового питания организму довольно сложно самостоятельно справляться с проблемами. Воспользовавшись Монастырским чаем, человек ничего не теряет. А по большей части лишь приобретает – хорошее самочувствие, бодрый настрой и крепкий иммунитет.

vsezavisimosti.ru

Что такое Монастырский чай?

Всем известно, что травяные чаи укрепляют организм. Травяной чай – это доступное, универсальное и не дорогое лекарство.

В заваренном на лекарственных травах напитке содержится большое количество эфирных масел, полисахаридов, фитонцидов и витаминов.

А если напиток приготовить по старинному монастырскому рецепту, получится настоящий эликсир здоровья.

Лечебное действие чая

Исключительно правильно подобранные ингредиенты, соотношение их друг с другом – это объясняет лечебное и профилактическое действие напитка по монастырскому рецепту.

В чем ценность чая по монастырскому рецепту при остеохондрозе:

  1. дает умеренный анальгезирующий эффект;
  2. снимает отечность в месте воспаления;
  3. стимулирует обменные процессы в организме, в позвоночнике и суставах;
  4. возвращает подвижность суставам;
  5. улучшает микроциркуляцию крови;
  6. достаточное количество витаминов и ценных микроэлементов восстанавливает и укрепляет организм.

Что входит в состав чая?

Все сырье, которое будет использоваться для приготовления Монастырского чая, должно быть экологически чистым.

Только из правильно собранного и высушенного сырья может получиться целебный напиток.

Растительный состав целебного Монастырского напитка:

1. Душица обыкновенная. Отдает чаю большое количество дубильных веществ, витамина С, флавонидов, фитонцидов и эфирных масел.

Душицу применяют в народной и традиционной медицине в качестве противомикробного, противовоспалительного средства. Напитки и чаи с листьями душицы нормализуют пищеварение, повышают аппетит, укрепляют нервную систему.

2. Зверобой. Трава зверобоя богата токоферолом (вит. Е), каротином (провитамином А), дубильными веществами, никотиновой кислотой, фитонцидами и рутином. Чай со зверобоем укрепляют нервную систему, устраняет воспаление в нервных тканях, оказывают умеренный обезболивающий эффект.

Подробнее о лечении остеохондроза зверобоем читайте в этой статье.

3. Одуванчик лекарственный. Корневище одуванчика лекарственного содержит инулин, сахара, большое количество ценных органических кислот, смол, слизистых соединений, микроэлементов, витаминов, жирных кислот и флавонидов.

Регулярный прием напитков с одуванчиком восстанавливает хрящевые ткани, растворяет солевые отложения, устраняет суставную тугоподвижность.

Фотогалерея:

4. Корень девясила богат полисахаридами, смолами, эфирными маслами, бензойной и уксусной кислотами, алкалоидами. У корня девясила отхаркивающее, противомикробное, тонизирующее действие.

Корень девясила — обязательный компонент в общеукрепляющих лечебных напитках. Его используют в настоях для лечения болезней суставов и ревматизма.

5. Крапива двудомная. Листья крапивы богаты медью, кальцием, железом, флавонидами и фитонцидами. Использование крапивных листьев в напитках дает общеукрепляющий, сосудорасширяющий, противовоспалительный, тонизирующий эффект.

6. Корень и листья репейника (лопуха) богаты дубильными веществами, полисахаридами, эфирными маслами и витаминами. Репейник — чемпион по содержанию микроэлементов цинка, бора и железа.

Чаи и настои с листьями и корнем лопуха обладают противовоспалительным, антимикробным, обезболивающим действием.Употребление напитков с репейником поможет снять отеки, очистить кровь от токсинов. Чай с репейником – лучшее средство для укрепления иммунитета.

О лечении остеохондроза с помощью листьев и корня лопуха читайте здесь.

Фото по теме:

7. Молодые почки сосны. Сосновые почки в составе чая по монастырскому рецепту снимают воспаление, дают хороший отхаркивающий эффект. Благодаря содержанию витаминов, смол, фитонцидов и эфирных масел, сосновые почки действуют как антимикробный и дезинфицирующий компонент в чае. Напитки и настои с сосновыми почками снимают спазм и мышечную боль.

8. Брусничные листья и плоды. Ягоды брусники в Монастырском чае пополняют организм витаминами А, С, РР. Основное ценное вещество в листьях и плодах – вещество арбутин. Арбутин выводит лишнюю жидкость из организма, обладает рассасывающим и заживляющим действием.

9. Шиповник. Плоды шиповника- чемпионы среди лекарственных трав по количеству полезных веществ. Шиповник богат витаминами группы В, флавонидами, сахарами, пектинами, магнием, кальцием и железом.

Витамин Р в составе укрепляет стенки мелких сосудов. Плоды шиповника благотворно влияют на работу пищеварительной системы, выводят лишнюю жидкость из организма. Чай с богатым содержанием железа из плодов шиповника лечит малокровие, хроническую усталость и авитаминоз.

Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным и фитонцидным действием, и поэтому их используют в поддерживающей терапии при острых и хронических воспалительных процессах в организме.

Фотографии:

Рецепт приготовления чая

Чтобы приготовить смесь для приготовления чая по монастырскому рецепту, следует взять все ингредиенты в следующем количестве:

  • плоды шиповника 20 шт.;
  • корень девясила измельченный 1 ст.л.;
  • траву зверобоя 1 ст. л;
  • брусничные плоды 1 ст.л:
  • сосновые почки 1 ч. л;
  • траву душицы 1 ст. л;
  • корневище одуванчика измельченное 1 ст.л;
  • сосновые почки 1 ст.л;
  • листья крапивы 1 ст.л.

Все сухие компоненты смешиваются и хранятся в сухой стеклянной емкости.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы чай по монастырскому рецепту получился вкусным, ароматным, и сохранил лечебные свойства, необходимо одну столовую ложку с горкой смеси залить 200 мл крутого кипятка.

Напиток должен настояться 15-20 минут. Емкость закрывать крышкой нежелательно. Лекарственным травам необходим доступ кислорода.

Настоявшийся и процеженный чай по монастырскому рецепту готов к употреблению. По желанию, для улучшения вкусовых качеств напиток можно употреблять с медом.

Полезное видео:

Особенности приема

В лечебных целях чай  по монастырскому рецепту принимают в течение 12 недель без перерыва.

В качестве профилактики Монастырский напиток принимают курсами в 4 недели, с перерывом в одну неделю. По желанию курс приема напитка повторяют.

Отзывы

Игорь, 38 лет: Отличный лекарственный сбор. Есть еще несколько разновидностей этого рецепта. С добавлением других ингредиентов назначение чая меняется. Рецепт хороший, но думаю, что при остеохондрозе нужно лечиться не только чаем.

Валентина, 31 год: Монастырским рецептом пользуюсь уже давно.  Все ингредиенты покупаю в аптеке и готовлю чай для себя и мужа. У нас на двоих один диагноз – остеохондроз.  По утрам чай пьем вместо кофе, чувствуем себя намного лучше и бодрее.

osteohondrozinfo.com