Ячневая каша гликемический индекс

Сахарный диабет, вне зависимости от типа, обязывает больного кардинально изменить рацион питания и принципы употребления пищи. Все это необходимо для нормализации уровня сахара в крови и предотвращении осложнений «сладкого» заболевания.

Основной критерий выбора продуктов – гликемический индекс (ГИ). Именно этими значениями руководствуются эндокринологи при составлении диетотерапии. Ежедневное меню должно содержать молочные или кисломолочные продукты, фрукты, овощи, мясо и крупы. К выбору последних стоит подойти тщательно, ведь некоторые из круп могут провоцировать повышение глюкозы.

Врачи рекомендуют употреблять ячневую крупу не реже трех раз в неделю. Чем же оправданы такие советы врачей? Для ответа на этот вопрос ниже будет дана информация о ГИ ячневой каши, рассказано об ее пользе и представлены наиболее полезные рецепты блюд.

Гликемический индекс «ячки»

Гликемический индекс – это первый критерий отбора продуктов для диабетической диеты. Данный показатель отображает влияние какого-либо продукта питания на уровень сахара в крови после его употребления.


Термическая обработка и консистенция продуктов незначительно изменяет ГИ. Но существуют исключения, такие как морковь (свежая 35 ЕД, а вареная 85 ЕД) и фруктовые соки. Они в процессе обработки теряют клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Помимо низкого ГИ, пища должна иметь маленькую калорийность. Это убережет больного от ожирения, что характерно при инсулиннезависимом типе диабета, а так же от образования холестериновых бляшек.

Гликемический индекс поделен на три категории, а именно:

  • от 0 до 50 ЕД – низкий показатель, такая пища составляет основной рацион;
  • 50 ЕД – 69 ЕД — средний показатель, можно употреблять еду лишь изредка, не более двух раз в неделю и в небольшом количестве;
  • свыше 70 ЕД – еда провоцирует резкий скачек сахара в крови и как следствие, гипергликемию.

Каши с низким ГИ: ячка, гречка, перловка, бурый рис, овсянка.

Необходимо знать несколько правил приготовления каши при сахарном диабете:

  1. чем гуще каша, тем ниже ее гликемический индекс;
  2. запрещается заправлять блуда сливочным маслом, альтернативой может выступать растительное масло;
  3. лучше варить крупы на воде;
  4. если готовится молочная каша, то пропорции воды и молока берутся один к одному.

Гликемический индекс  ячневой каши составит 35 ЕД, калорийность на 100 грамм продукта всего 76 ккал.

Польза ячки

Ячмень – именно из него готовится ячневая крупа. Ее неоценимая польза заключается в том, что сам ячмень не шлифуется, а лишь дробится, что сохраняет его полезные свойства в оболочке. Так же ячмень перерабатывается и в перловую крупу, которая тоже рекомендована диабетикам.

Ячневая крупа при диабете ценна тем, что имеет низкую калорийность, а ожирение – это проблема многих больных. Нередко, именно абдоминальный тип ожирения провоцирует инсулиннезависимый тип сахарного диабета.

Благодаря пищевым волокнам, переваривается данная каша медленно и надолго дарит ощущение сытости. Ее употребление избавит больного от перекусов, которые не одобряются врачами, преимущественно при СД 1 типа. Ведь тогда человеку нужно рассчитывать дополнительную инъекцию короткого инсулина. Калорийность порции ячки в 200 грамм содержит всего 150 ккал.

Ячневая каша содержит в себе ряд полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамин А;
  • витамин Д;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Данная крупа хорошо усваивается, что насыщает больного всеми вышеуказанными микроэлементами и витаминами. И как следствие, человек получает не только правильное питание, но и благотворно воздействует на многие функции организма.

Ячневая каша при диабете приносит такую пользу организму:

  1. способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  2. обладает легким мочегонным эффектом;
  3. повышает остроту зрения, а это частая проблема многих диабетиков;
  4. улучшает память;
  5. поднимает уровень сопротивляемости организма к инфекциям и бактериям различной этиологии.

Содержащиеся в ячневой каше вещества помогают несколько снизить уровень глюкозы в крови.

 Рецепты в мультиварке

Все больше больных диабетом переходят на готовку пищи в мультиварке. Данная кухонная утварь помогает не только сэкономить время, но и в большей степени сохраняет полезные вещества в продуктах.

Для подсчета пропорций необходимо использовать мультистакан, который идет в комплекте с каждой мультиваркой. Ячмень, для более быстрого приготовления, можно замочить на ночь в воде. Но это необязательно.

В данную кашу разрешается добавлять немного сливочного масла, так как сама крупа имеет низкий ГИ и не оказывает влияния на уровень сахара в крови. Так что кусочек масла не нанесет вред здоровью, главное не переусердствовать.

Готовится ячка по следующему принципу:

  • один мультистакан ячневой крупы тщательно промыть под проточной водой и после поместить в форму;
  • залить кашу двумя мультистаканами воды, посолить по вкусу;
  • готовить в режиме «каша», таймер установить на 45 минут;
  • по окончанию процесса приготовления добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Можно ли приготовить вкусную ячку на молоке в мультиварке? Однозначный ответ – да, только молоко следует развести с водой в пропорции один к одному. На один мультистакан потребуется три стакана жидкости. Готовить в режиме «молочная каша» на протяжении 30 минут. Сливочное масло уложить на дно формы, перед тем, как засыпать крупу. По такому же принципу готовится, и пшенная каша при диабете которая разрешена один раз в неделю.

Рецепты на плите

Ячневую кашу можно готовить не только как гарнир, но и как сложное блюдо, дополнив рецепт овощами, грибами или мясом. Возможный вариант приготовления такого сложного блюда и описан ниже.

В рецепте используются грибы шампиньоны, но по личным вкусовым предпочтениям разрешается выбрать и другие сорта. Грибы, вне зависимости от сорта, имеют низкий ГИ, не превышающий 35 ЕД.

Такое второе блюдо можно подавать и людям, соблюдающим пост.

Принцип приготовления:

  1. 200 грамм ячневой крупы промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю и влить 400 мл воды, посолить.
  2. довести кашу кипения, убавить огонь и готовить под крышкой до выпаривания воды, примерно 30 – 35 минут.
  3. на сковороде обжарить порезанный кубиками один репчатый лук,30 грамм шампиньонов, разрезанных на четвертинки, посолить и поперчить.
  4. за несколько минут до окончания приготовления грибов, добавит к ним мелко порезанный чеснок и зелень.
  5. смешать готовую кашу и грибную смесь.

Ячневая каша с грибами станет отличным первым завтраком и надолго подарит чувство сытости. Так же она прекрасно сочетается с  котлетами. Только стоит помнить, что котлеты для диабетиков готовятся исключительно из домашнего фарша. Это позволяет приготовить здоровый мясной продукт, лишенный вредного жира, который часто используют недобросовестные компании при изготовлении фарша.

В видео в этой статье Елена Малышева расскажет о разнообразной пользе ячменя.

diabetik.guru

Гликемический индекс – это значение, отражающее влияние того или иного вещества на уровень сахара в крови. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет уровень сахара и, соответственно, выше его пиковое значение. Большое количество сахара ведет к выбросу инсулина, который понижает его количество в крови.

Часть глюкозы тратится на энергию для организма, а излишек откладывается в виде жиров. За уровень в 100 единиц принимается гликемический индекс глюкозы. Индекс остальным продуктам присваивается пропорционально этому значению.

Значение гликемического индекса продуктов важно знать людям, соблюдающим определенную диету, например диабетикам. Большинству людей не рекомендуется употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, т.к. они ведут к появлению излишнего веса. Исключением можно назвать спортсменов, для которых продукты, поднимающие уровень сахара в крови, могут стать отличным источником для восполнения недостатка питательных веществ во время или сразу после тяжелых физических нагрузок.


Гликемический индекс круп считается сравнительно невысоким. В среднем он составляет значение от 20 до 50 единиц.

Остановимся поподробнее на каждом из видов круп. Перловая каша обладает самым низким гликемическим индексом из всех. Для нее это значение равно 22. Сразу стоит оговориться, этот индекс верен для каши, приготовленной на воде. Если варить любую кашу на молоке, ее индекс можно смело увеличивать на 40 – 50 единиц. Также на индекс может влиять густота каши и помол.

Чем гуще каша и чем меньше помол, тем выше индекс. Благодаря низкому значению гликемического индекса перловая каша отлично подходит для диет. Этот продукт не обладает таким полезных веществ, как другие виды круп, но содержит все витамины группы В, способствует пищеварению. Перловкой не следует кормить маленьких детей, поскольку она слишком тяжела для их желудка.

Гликемический индекс овсяных хлопьев составляет порядка 40 единиц. Однако если хлопья содержатся в составе мюсли, этот показатель будет значительно выше, что обусловлено содержанием большого количества сахара во фруктах, входящих в состав мюсли. Овсяная каша богата ферментами, способствующими разложению жировых клеток, кроме того в ней содержится большое количество белков, аминокислот и биотина (витамина Н).


Гликемический индекс гречневой каши, приготовленной на воде, составляет около 50 единиц. Эта крупа очень полезна при диабете, т.к. помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Также эта каша выводит из организма вредные токсины, помогает при отравлении, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний. В гречке содержится большое количество витаминов группы В, а также многие микроэлементы, например железо, фосфор, магний и т.д.

Для белого риса гликемический индекс равен 65. Для бурого риса этот показатель колеблется в районе 40 — 50 единиц. Рисовая каша имеет очень полезное свойство – способствует укреплению нервной системы. Кроме того рис помогает выводить токсины из организма, содержит большое количество клетчатки, аминокислот, витаминов группы В.

Гликемический индекс пшенной каши один из самых высоких. Он может достигать значения до 70 единиц. Однако полезные свойства этой крупы могут быть весомее данного недостатка. Пшено способствует креплению сердечнососудистой системы, благодаря высокому содержанию калия. Вдобавок в этой крупе содержится большое количество меди, цинка, никотиновой кислоты и марганца.

Пшенная каша препятствует образованию жировых отложений, поэтому может входить в состав диет. Кроме того в данной крупе содержится большое количество веществ, способствующих росту и правильному развитию молодого организма, в связи с чем, рацион питания детей в обязательном порядке должен содержать пшенную кашу.


У кукурузной каши гликемический индеек может достигать значений в 85 единиц, поэтому употребление данного продукта не рекомендуется диабетикам. В кукурузе содержится большое количество витаминов, в особенности А, С, Е, минералов и белков. В порции кукурузной каши содержится до 20% суточной нормы клетчатки. Кроме того кукуруза помогает бороться с заболеваниями сердца, помогает выводить вредные вещества из организма.

Каротиноиды, содержащиеся в данном продукте предотвращают развитие раковых заболеваний, а большое содержание фолиевой кислоты способствует нормальному развитию нервной системы. Необходимо отметить, что содержащиеся в кукурузе белки не могут сравниться по качеству с белками животного происхождения и усваиваются значительно хуже.

Гликемический индекс манной каши составляет приблизительно 60 – 70 единиц. Эта каша является источником большого количества витаминов группы В и Е, содержит большое количество железа, фосфора, кальция, цинка, магния и т.д.

Манная каша не является калорийным продуктом, способствует похудению и может входить в состав диет. Этот продукт полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвах, поскольку обладает свойством обволакивать желудок и уменьшать боли и спазмы. Содержащийся в манной крупе фитин помогает укреплению зубов и костей, что может быть очень полезно в период восстановления организма после операции.


В заключение хотелось бы отметить, что недаром различные каши являлись любимой едой наших предков. Издревле известны полезные свойства этих продуктов. Каждый вид крупы хорош по-своему. Знание полезных свойств и уровня гликемического индекса каждой крупы может помочь в составлении грамотной диеты, способствующей похудению, нормализации уровня сахара в крови и оздоровлению организма.

www.krasomania.ru

Ориентир для подсчета индекса

В качестве ориентира обычно используется гликемический индекс белого хлеба, который составляет 100. Данные более 70 единиц считаются повышенными, от 56 до 69 единиц средними, от 55 и ниже единиц пониженными.

Гликемический индексЧем данный показатель меньше, тем больше шансов, что пациент сможет сбросить нежелательные килограммы. Связано это с тем, что сложные углеводы обладают низким гликемическим индексом, при этом они не преобразуются в жировые отложения.

Чтобы выяснить индекс у того или иного продукта, можно воспользоваться специальным диабетическим справочником или прочитать информацию в сети интернет.

Между тем, важно учитывать, что одни и те же блюда могут иметь разный показатель индекса, в зависимости от способа приготовления. Так, дробленые крупы имеют пониженный индекс, чем аналогичные злаки, переработанные в хлопья или попкорн.

Если в организм попадает продукт с высоким гликемическим индексом, уровень глюкозы в крови резко увеличивается, что приводит к активной выработке гормона инсулина в поджелудочной железе.


Этот гормон отвечает за две главные функции, необходимые для полноценного функционирования организма. Инсулин уменьшает уровень глюкозы в крови и транспортирует ее к нужным тканям. Также он препятствует обратному преобразованию в глюкозу жировым отложениям.

Блюда из каш и их особенности

кашиКак правило, каша считается достаточно полезным видом блюда, которое может сохранить здоровье не только здоровым людям, но и диабетикам. Данный продукт богат клетчаткой, которая требуется нашему организму.

Любое продукт имеет свой показатель способности преобразования в глюкозу, который называют гликемическим индексом. Исходя из этих данных формируется меню диабетика.

Каши и крупы в данном случае обладают достаточно низким гликемическим индексом по сравнению с остальными блюдами. Это необходимо учитывать, если пациент страдает сахарным диабетом и желает следовать лечебной диете.

 

Между тем важно знать, что не все крупы имеют пониженный гликемический индекс. Чем крупнее ядра у крупы, тем меньший у нее показатель. Более подробно об этом можно прочитать в статье гликемический индекс круп.

diabethelp.org

Состав и полезные свойства

Фото 2Не секрет, что большинство известных человечеству круп являются достаточно калорийными продуктами питания, которые обладают высоким гликемическим индексом.

В отличие от других круп, ячка считается низкокалорийной, так как содержание калорий в 100 г сухого сырья составляет не более 315, а в 100 г вареного продукта – около 80.

Каша – ценный диабетический продукт. Ячневая крупа гликемический индекс имеет равный 35 единицам, что позволяет свободно включать ее в ежедневное меню диабетиков. Стоит помнить, что гликемический индекс ячневой каши на воде значительно ниже, чем того же блюда на молоке.

В дробленных ячменных зернах содержится целый ряд полезных для организма человека веществ, среди которых:

Фото 3

  • сложные углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • крахмал и глютен;
  • витамины группы В, витамин Е, А, Д;
  • аминокислоты, в частности, лизин;
  • химические элементы: калий и кальций, железо, цинк, йод, а также фосфор, кремний и другие.

Ячмень при диабете 2 типа является весьма полезным продуктом питания, так как представляет собой ценный источник множества микроэлементов и витаминов, клетчатки и белков растительного происхождения. Ячневая каша гликемический индекс имеет небольшой, что позволяет использовать ее при гипергликемии в качестве профилактического и лечебного средства коррекции состояний, связанных с повышением сахара в крови.

Среди полезных свойств крупы из ячменя выделяют:

Фото 4

  • прекрасно впитывает токсины и способствует выведению шлаков из организма;
  • позволяет избавиться от проявления аллергических реакций за счет уменьшения количества антител;
  • способствует снижению массы тела и помогает сбросить лишний вес;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • является эффективным природным диуретиком;
  • великолепно обволакивает слизистые оболочки пищеварительного тракта, уменьшает признаки сезонного гастрита и предупреждает рецидивы недуга;
  • является важной составляющей многих диет и лечебных столов;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • облегчает болевые ощущения при артритах и артрозах;
  • обладает общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами, позволяющими повысить качество иммунного ответа;
  • благодаря содержанию в составе аминокислоты лизина стимулирует синтез коллагена, способствуя улучшению эластичности кожи и разглаживанию мелких морщин.

Можно ли есть ячневую кашу при сахарном диабете?

Как известно, при диабете возникают грубые нарушения углеводного обмена. Поэтому пациентам, страдающим гипергликемией, рекомендуется употреблять продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой и содержащие минимальное количество углеводных соединений, что легко усваиваются.

Строгое соблюдение правил рационального питания при диабете позволяет полностью контролировать уровень глюкозы в крови и предупредить развитие состояний, связанных с резким повышением ее концентрации в организме.

Ячневая крупа при диабете 2 типа – один из важнейших компонентов правильного меню больного человека. Она содержит огромное количество пищевых волокон, поэтому долго усваивается, создавая на долгое время чувство насыщенности.

Это позволяет диабетикам контролировать уровень гликемии и не допускать роста показателей сахара в крови. Блюда из ячневой крупы дают возможность привести в норму углеводный обмен, так как обладают одновременно терапевтическим и профилактическим действием.

Правила употребления продукта

Чтобы ячневая каша при сахарном диабете 2 типа действительно приносила исключительную пользу человеческому организму, ее необходимо есть, опираясь на установленные правила:

Фото 5

  • не следует употреблять в пищу кашу из ячменя ежедневно, так как это может спровоцировать обострение недугов и повышение сахара в крови (лучший вариант – употребление ячневой каши 2-3 раза в неделю);
  • перед варкой крупу необходимо в обязательном порядке промыть, что позволит очистить ее от загрязнений и уменьшить содержание в готовом продукте глютена;
  • перед подачей на стол ячневую кашу можно заправить медом, сухофруктами или ягодами, а также небольшим количеством соли, но ни в коем случае не сахаром;
  • самый верный способ применения ячневой крупы – запаривание ее кипятком.

Приготовление

Чтобы ячневая каша при диабете 2 типа была не только вкусной, но и полезной, необходимо соблюдать определенную технологию варки, которая позволит сохранить в готовом продукте все ценные вещества. Перед приготовлением ячневую крупу необходимо промыть и поместить в емкость.

Алгоритм варки каши из ячневой крупы выглядит следующим образом:

Фото 6

  • к промытой крупе долить воды в соотношении 1:2;
  • поставить полученный состав на средний огонь и ждать до закипания;
  • кашу следует постоянно помешивать, что позволит избежать ее пригорания;
  • готовое блюдо посолить по вкусу (желательно количество соли ограничить до минимума).

Готовую кашу можно заправить поджаренным и охлажденным луком. Ячке не помешает дополнительное пропаривание. Для этого сваренную в кастрюле крупу нужно укутать полотенцем и выждать полчаса, после чего употреблять в допустимых количествах.

Меры предосторожности

Фото 7Относительный вред для организма диабетиков возможен, если нарушить основные правила приготовления ячневой крупы.

Если варить кашу на молоке, можно добиться обратного эффекта и не избавляться от лишних килограммов, а, наоборот, пополнять их запасы. Ячневая каша с добавлением сахара – крайне вредный продукт для людей, страдающих гипергликемией.

Он способствует росту сахара в крови и возникновению осложнений такого недуга, как сахарный диабет. С осторожностью ячневую кашу следует употреблять женщинам, которые вскармливают своих малышей грудным молоком. И хотя развитие аллергии данный продукт питания не способен спровоцировать, специалисты обвиняют его в появлении у грудничков колик, нарушении качества стула и повышении газообразования.

Каша из ячменя разжижает каловые массы, поэтому не рекомендована пациентам с хроническим панкреатитом, у которых присутствуют жалобы на частые проносы. Продукт питания с осторожностью нужно давать детям дошкольного возраста в связи с высоким содержанием глютена.

Противопоказания

Ячневая каша при диабете помимо пользы может оказывать и негативное влияние на организм.

Учитывая особенности состава крупы, ученые предупреждают, что она противопоказана в ряде случаев, среди которых:

  • врожденная непереносимость белков, из которых состоит ячневая крупа (происходит это из-за отсутствия в организме определенных ферментов, действие которых направлено на переваривание продукта питания);
  • наличие вероятности развития аллергических реакций в ответ на употребление ячневой каши;
  • отказаться от крупы стоит людям, которые страдают от частых обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • беременность (медики утверждают, что ячневая каша во время вынашивания ребенка может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды).

Видео по теме

О том, как приготовить максимально полезную ячку, можете узнать их этого видеоролика:

В целом, ячневая каша – необычайно ценный продукт питания, который время от времени должен присутствовать в пищевом рационе каждого жителя нашей страны. Это доступное, вкусное и полезное блюдо оказывает благотворное влияние на организм человека, предупреждает развитие огромного количества недугов и способствует восстановлению жизненных сил. С ячневой кашей человек никогда не будет чувствовать себя голодным, сможет улучшить общее состояние своего здоровья и укрепить иммунитет.

diabet24.guru

Зачем нужен контроль гликемического индекса продуктов

По Монтиньяку все продукты подразделяются на «плохие» и «хорошие» — в зависимости от величины ГИ. Плохие имеют более высокий уровень индекса и способны за очень короткое время поднять уровень сахара крови.

Если для обычного человека это проходит безболезненно, то для страдающего сахарным диабетом сладкая булочка или картофельное пюре может стать причиной значительного ухудшения самочувствия. Чтобы этого не случилось, требуется хотя бы приблизительно знать показатели ГИ самых основных продуктов питания. Мы не будем подробно рассказывать о всех продуктах, остановимся только на кашах.

Гликемический индекс круп

Логично предположить, что для человека, страдающего сахарным диабетом, продукты лучше употреблять с низким или средним ГИ. Существуют специальные таблицы, где еда буквально «разложена по полочкам»: высокий ГИ (от 146 до 70), средний ГИ (от 69 до 41) и низкий ГИ (от 40 до 8).

При этом, тот же рис гликемический индекс имеет разный в зависимости от сорта: белый — 83, бурый — 79. Любая крупа может иметь разный ГИ в зависимости от степени ее измельчения и дальнейшей степени кулинарной обработки. Так, например, сильно разваренная пшенная каша будет иметь показатель индекса «60», а рассыпчатая — всего «40». Повышению уровня ГИ любого блюда способствует и то, какие еще дополнительные продукты применяются для готовки. Если сварить перловую кашу на воде, то ее индекс будет в пределах 20-30 единиц. А вот взятое вместо воды молоко сразу увеличит этот показатель на 40 единиц.

Гликемический индекс гречки

Гречка считается крупой со средним ГИ — его показатель варьируется в пределах 50-60 единиц. Гречневая каша отлично подходит для регулирования сахара крови у диабетиков. Кроме этого, крупа нормализует и уровень холестерина.

Гречневая крупа входит в одноименную диету, которая считается одной из самых действенных среди огромного их многообразия. Оптимальный гликемический индекс гречневой крупы и наличие в ней огромного количества полезных веществ позволяют рекомендовать ее и для разгрузочных дней.

Самые полезные каши с точки зрения величины ГК

Кроме гречневой каши, о которой говорилось чуть выше, для поддержания своего здоровья можно рекомендовать и такие блюда со средним гликемическим индексом:

  • каша ячневая на молоке — 50;
  • каша овсяная молочная — 60;
  • рисовая каша из не шлифованной крупы — 65;
  • каша из крупы «Геркулес» — 55.

А вот всеми любимые «Мюсли» имеют высокий ГК — 80 единиц. Связано это с наличием в них орехов и сухофруктов. Так что если вы решили похудеть или поддерживать нормальный уровень сахара в крови, этот вкусный продукт уберите подальше с глаз.

vesdoloi.ru