Высокобелковая диета

Что такое высокобелковая диета (ВБД)

Методика, построенная на ограничении жиров и углеводов в рационе питания с одновременным увеличением доли протеинов – такое определение получила высокобелковая система похудения. Важным критерием является процент содержания белка: не менее 35% от установленной суточной калорийности. Других четких параметров, помогающих отделить эту диету от простой белковой, в современной диетологии не существует.

Как рассчитать суточную дозу чистого протеина в рационе

Необходимое количество белкового компонента для следования такой диете должно не просто составить более 35% от суточного калоража, но и высчитываться индивидуально для каждого человека с учетом особенностей его организма и целей. Базовая формула выглядит как 0,8-1,0 г на каждый килограмм массы тела. Так женщине весом 60 кг требуется 48-60 г чистого протеина ежедневно. При наличии физических нагрузок вносятся коррективы:

  • человеку, который посещает силовые тренировки, повышают количество белка для диеты до 1,5-2 г/кг;
  • при среднем уровне нагрузок требуется употреблять 1,0-1,4 г белка на 1 кг веса.

Польза и вред при похудении

Сохранение мышечной массы одновременно со сжиганием жировой считается главным преимуществом высокобелкового рациона: такая диета влияет не просто на вес, но и изменяет качество тела в положительную сторону.

Дополнительно она:

  • не вызывает постоянного чувства голода, как большинство низкокалорийных диет;
  • помогает похудеть на 5-12 кг за 14 дней (результат индивидуален, зависит от исходного веса);
  • не вызывает нарушений в структуре костной ткани;
  • не способствует обвисанию кожи.

Протеиновая диета не подходит лицам, которые имеют сидячий образ жизни – это ее главный недостаток. Она не подразумевает значительного дефицита калорий и для похудения нужны физические нагрузки. Без них избыточное количество белка приведет к обратному результату – вес начнет расти. Существуют у высокобелкового меню и другие недостатки:

  • вымывание кальция из костей при слишком большом повышении количества белка в рационе;
  • повышение нагрузки на почки, что может вызвать образование камней в них;
  • нарушение работы печени (что сопровождается тошнотой, расстройствами пищеварения);
  • повышение уровня холестерина;
  • недопустимость применения диеты при беременности, лактации, сердечно-сосудистых, почечных и печеночных заболеваниях.

Механизм действия

Белки отвечают за качество костной и мышечной ткани, зубов, волос, ногтей, транспортируют кислород в клетки, способствуют синтезу некоторых гормонов и ферментов. В их составе присутствует 22 важных для человека аминокислоты, из которых 9 являются незаменимыми (не вырабатываются организмом) – это:

  • фенилаланин;
  • метионин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • валин;
  • гистидин;
  • триптофан;
  • изолейцин;
  • треонин.

Перечисленные органические соединения находятся только в животных белках, поэтому растительные полностью не заменят их. Усваиваются протеины из мяса, рыбы, яиц тоже лучше, чем из сои или молочных продуктов, поэтому значимость животной пищи для человека выше. Высокобелковая диета для похудения эффективна за счет следующих свойств:

  • увеличение количества сжигаемых калорий через ускорение метаболизма (разгон до 30%);
  • активизация выработки гормона лептина, который создает ощущение сытости, одновременно с подавлением гормона аппетита – грелина;
  • запуск состояния кетоза – организм ввиду дефицита углеводов для энергии начинает использовать жировые отложения (мышцы не затрагиваются, поскольку их подпитывает белок);
  • снижение секреции инсулина ввиду уменьшения количества углеводов, что не дает появляться новым жировым запасам.

Правила и особенности протеиновой диеты

Высокобелковое питание не предполагает употребление большого количества мяса за раз, поскольку организм усваивает во время одного приема пищи до 20 г протеина. Эту цифру и берут за верхнюю границу количества белка в тарелке с завтраком, обедом или ужином. Желательно, чтобы общий суточный объем протеинов был поделен на 3 раза примерно одинаково. Еще несколько важных правил высокобелковой системы:

  1. Соблюдать принцип дробного питания – делать порции не слишком большими, но кушать 5 раз за сутки.
  2. Снизить количество потребляемой соли до 3-5 г/день, желательно отказаться от нее совсем. Заменить в блюдах можно соевым соусом, бальзамическим уксусом, чесноком, травами.
  3. Увеличить количество выпиваемой чистой (негазированной) воды до 2,5 литров, чтобы снизить негативное влияние высокобелкового рациона на организм.
  4. Пищу употреблять в отварном, пропаренном, тушеном, запеченном виде.
  5. Не исключать жиры из высокобелкового меню полностью, но получать их только из растительных масел (оливковое, льняное, кунжутное), жирной рыбы, орехов.
  6. Отказаться полностью от алкоголя, жареных блюд.
  7. Стараться 75% суточного калоража съесть до 16:00, а последний прием пищи осуществлять за 2 часа до отхода ко сну.

  8. Завершить диету спустя 2 недели или раньше – более долгое следование высокобелковому рациону опасно для здоровья.
  9. Количество углеводов снизить до 150 г, оставив только сложные и некрахмалистые. Объем жиров не должен опускаться ниже 40 г.
  10. Высокобелковая диета требует недельного выхода с постепенным включением части продуктов из списка запрещенных (консервы, копчености, кондитерские изделия желательно не вводить совсем).

Разрешенные и запрещенные продукты

Главные источники белка – мясо, рыба, яйца и морепродукты, но не обязательно вводить их в каждый прием пищи. Придерживаться высокобелкового рациона можно, используя и альтернативные (более легкие) источники протеинов, к которым относятся соя и ее производные, бобовые культуры, молочные продукты. Такая диета может иметь разнообразие в меню, если внимательно изучить перечень продуктов к ней:

Разрешенные

Запрещенные

  • курица, индейка, телятина;
  • рыба морская и речная;
  • морепродукты;
  • орехи, семечки;
  • соя и ее производные, тофу;
  • творог до 0-5%, молоко;
  • цельнозерновые крупы (ядрица, овсянка, коричневый нешлифованный рис, ячневая каша);

  • зеленые овощи (акцент на кабачок, огурец, перцы, капусту, спаржу, зеленый горошек, стручковую фасоль), томаты, оливки;
  • зелень – листовой салат, шпинат, руккола, базилик, петрушка, укроп;
  • репчатый лук, чеснок;
  • ягоды и фрукты несладкие – яблоки, клюква, смородина, апельсины и остальные цитрусовые (кроме мандаринов);
  • растительные масла холодного отжима;
  • хлеб цельнозерновой, из муки грубого помола или с отрубями
  • жирное красное мясо;
  • гусь, утка;
  • колбасные изделия, копчености;
  • майонез, фабричные соусы, кетчупы;
  • творог жирностью выше 5%;
  • сыр жирностью выше 30%;
  • сливки, сметана, сливочное масло;
  • кефир, ряженка;
  • соленья, маринады, консервы;
  • крахмалистые овощи – баклажаны, морковь, свекла, тыква, картофель, кукуруза;
  • сладкое – кондитерские изделия, мед, мороженое, варенье, джемы, конфитюры;
  • мучное – от сдобы до лаваша;
  • манная крупа;
  • макаронные изделия;
  • газированные напитки, крепкий кофе, черный чай;
  • сухофрукты;
  • бананы, виноград, иные сладкие фрукты/ягоды

Меню на неделю

При составлении плана питания обязательно сочетайте в тарелке высокобелковые продукты с растительными: овощами, зеленью.

Источники сложных углеводов старайтесь употреблять до обеда включительно (срок до 14:00 ч).

Приблизительное недельное меню для женщины весом 60 кг на такой диете:


Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

  • апельсин – 1 шт.;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • цельнозерновой хлеб – 30 г
  • орехи – 30 г;
  • яблоко – 1 шт.
  • куриное филе на пару – 100 г;
  • листовой салат – 70 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • печеный кабачок с болгарским перцем – до 300 г суммарно;
  • сыр тофу – 50 г
  • запеченная треска – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • томаты – до 200 г

Вторник

  • овсяная каша (не хлопья!) – 50 г сухого продукта;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • щепотка корицы

  • отварные яйца – 2 шт.;
  • зелень – 30 г
  • запеченный лосось – 100 г;
  • руккола и зеленый горошек – до 200 г суммарно
  • томатный сок (смотрите на состав – без сахара и химических добавок) – 200 мл;
  • сыр тофу – 50 г

салат из:

  • зеленого горошка – 70 г;
  • чечевицы – 70 г;
  • томатов – 150 г;
  • зелени – 30 г

Среда

  • омлет из 3-х белков с молоком (2 ст. л.);
  • шпинат – 50 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • сыр тофу – 50 г
  • креветки – 70 г;
  • коричневый рис – 40 г сухого продукта;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • базилик (листья) – 5-7 шт.
  • печеное яблоко – 1 шт.;
  • творог –120-150 г;
  • грецкие орехи – 20-30 г
  • отварная куриная грудка – 100 г;
  • тушеный кабачок – 200 г

Четверг

  • ячневая каша – 50 г сухого продукта;
  • зелень – 30 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

  • орехи – 30 г;
  • яблоко – 1 шт.
  • паровые колеты из индюшачьего фарша (130 г) без муки;
  • спаржа – 100 г;
  • огурец – 1 шт.
  • цельнозерновой хлеб – 35 г;
  • авокадо – 70 г;
  • листовой салат – 50 г
  • запеченная кета – 80 г;
  • брюссельская капуста – 200 г

Пятница

  • творог – 120-150 г;
  • миндаль или грецкие орехи – 30 г;
  • яблоко – 1 шт.
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • зелень – 30 г
  • судак запеченный – 100 г;
  • цветная капуста на пару – 200 г
  • томатный сок – 200 мл;
  • сыр тофу – 50 г

салат из:

  • отварной курицы – 70 г;
  • зеленого перца и стручковой фасоли – до 200 г суммарно;
  • оливковым маслом – 1 ст. л.

Суббота

  • отварные яйца – 2 шт.;
  • спаржа на пару – 150 г;
  • цельнозерновой хлеб – 30 г
  • апельсины – 2 шт.;
  • сыр тофу – 50 г
  • бульон на половинке куриной грудки – 200-300 мл;
  • гречка на воде – 50 г;
  • огурец – 1 шт.
  • печеное яблоко – 1 шт.;
  • творог –120-150 г;
  • миндаль – 30 г

  • котлеты из минтая (130 г) в духовке;
  • свежие перцы – 2 шт.

Воскресенье

  • творог (120-150 г);
  • руккола, укроп – по 30 г;
  • томаты – 150 г;
  • чеснок (зубчики) – 1-2 шт.
  • орехи – 30 г;
  • яблоко – 1 шт.
  • биточки из телятины (70 г) на пару;
  • зеленый горошек – 200 г
  • цельнозерновой хлеб – 35 г;
  • авокадо – 70 г;
  • листовой салат – 50 г

салат из:

  • мидий – 70 г;
  • огурцов – 100 г;
  • рукколы – 40 г;
  • маслин – 30 г

Лучшие белковые диеты для быстрого похудения

Акцент на источниках протеинов делают не только спортсмены – помимо основной высокобелковой методики существует еще немало похожих на нее популярных диет, нацеленных на быстрое похудение:

  1. Диета Аткинса – знаменитая «звездная» методика подразумевает 30% белка от общего объема БЖУ в дневной тарелке и низкоуглеводное питание. Характеризуется использованием пищевой пирамиды, где базис – это животные белки и овощи, а дополнения – фрукты, молочные продукты, орехи, масла, макаронные изделия (перечислены в порядке убывания частоты употребления). Программа состоит из 4-х фаз, где набор допустимых продуктов меняется. Диета Аткинса очень эффективна, меняет пищевые привычки, учит контролировать рацион, но имеет противопоказания и требует контроля со стороны врача.

  2. Кетогенная диета – методика, сочетающая принципы низкоуглеводного питания с повышенным содержанием жиров. БЖУ выглядят как 20/75/5 или 35/60/5 (стандартный и высокопротеиновый варианты), что очень хорошо насыщает, способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает обменные процессы. Углеводы берутся из зеленых овощей, крупы не используются. Недостатком диеты являются побочные эффекты, связанные с ухудшением самочувствия в первые дни и даже недели, изменение водно-минерального баланса, что требует приема поливитаминных комплексов. Результативность диеты высокая, если придерживаться ее несколько месяцев, контролировать суточный калораж, но при этом не исключен большой ущерб здоровью.
  3. Диета Дюкана – известная методика, состоящая из 4-х этапов и напоминающая систему Аткинса. Рацион меняется на каждой стадии, строго белковый назначается только для первой недели: после диетическое меню становится почти сбалансированным, поскольку предполагается употребление большого количества овощей. Особенностью методики Пьера Дюкана является введение в меню отрубей. Диета имеет высокую результативность, поскольку меняет пищевые привычки, но ее нужно соблюдать долго. Отзывы специалистов о ней разноплановые, но те, кто пробовал по ней худеть, придерживаясь всех правил, отмечают хороший сброс веса.
  4. Кремлевская диета – за месяц по этой системе можно потерять до 15 кг, при этом ущерб здоровью меньше, чем в классической высокобелковой методике. Она подразумевает низкоуглеводное питание (20 г/сутки на первой неделе и 40 г/сутки после) и исключение сахара, при этом строго считать калории не требуется. Диета хорошо переносится, единственный ее субъективный недостаток – это необходимость обращения к таблице продуктов, которая показывает количество баллов (граммов углеводов) – считать потребуется их.

Источник: allslim.ru

Выслкобелковая диетаХимический состав диеты больных хроническим панкреа­титом имеет свои существенные особенности. Прежде все­го — о белковом компоненте диеты. В настоящее время практически нет сомнений и разногласий по поводу количества полноценного белка в питании больных хроническим пан­креатитом.

Как было указано выше, в конце прошлого столетия была установлена ферментная приспособляемость поджелудочной железы к характеру питания животного и человека. В свя­зи с этим, учитывая ведущую роль протеолитических фер­ментов в развитии панкреатита, их энзиматическое дейст­вие, появились рекомендации ограничивать в диете этой группы больных белки и давать больным преимущественно углеводистое питание. Однако позже было установлено, что часто причиной возникновения первичного панкреатита бы­вает именно одностороннее питание с выраженным дефи­цитом белка в диете. Скармливание такого рода пищи жи­вотным ведет к развитию атрофических процессов в поджелудочной железе. Дефицит белка в питании челове­ка, нарушение всасывания его или усвоения при ряде за­болеваний (хронический энтероколит, синдром нарушенного всасывания при болезнях оперированного желудка) могут стать причиной хронического панкреатита.

Кроме того, известны такие заболева­ния, которые обусловливаются дефицитом белка в питании в раннем детстве. В част­ности, заболевание стран Африки —квашиоркор, при котором имеются выраженные изменения в поджелудочной железе, вплоть до ее полной атрофии с дегенерацией ацинусов, расшире­нием протоков и выраженной функциональной недостаточ­ностью органа. При ряде заболеваний, характеризующихся нарушением всасывания и усвоения белка, также отмеча­ются существенные изменения в поджелудочной железе.

Следовательно, уже исходя из особенностей этиологии и патогенеза рассматриваемого заболевания, необходимо вве­дение достаточного количества белка в диету больных хро­ническим панкреатитом.

Целесообразно напомнить, что в патогенезе панкреати­та большое значение имеет взаимодействие между протеолитическими панкреатическими ферментами и их ин­гибиторами. В развитии патологического процесса в поджелудочной железе на первое место выступает дефицит ингибитора трипсина. Отмечается отставание синтеза ин­гибитора трипсина от синтеза самого трипсина, а это ведет к прогрессированию процесса. Введение в диету достаточ­ного количества белка усиливает синтез ингибитора трип­сина. В результате назначения диеты с высоким содержа­нием белка конкуренция между трипсином и ингибитором трипсина определяется в пользу последнего. Подтвержденем этого является повышение концентрации ингибитора трипсина в сыворотке крови больных, находящихся на вы­сокобелковой диете. В то же время активность трипсина в случае исходно высоких величин снижалась. Кроме того, исследования показывают и повышение активности липа­зы на фоне высокобелковой диеты. Повышение активно­сти панкреатической липазы имеет существенное значение в связи с ее воздействием на процессы липолиза, часто сни­женные у этой группы больных.

Следовательно, полноценный белок пищи оказывает по­ложительное влияние на основные патогенетические меха­низмы заболевания. В настоящее время хорошо известно ингибирующее действие аминокислот при панкреатите. Экс­периментальные работы показывают, что высокое содержа­ние белка в диете способствует развитию репаративных про­цессов в поджелудочной железе. Клинические данные также свидетельствуют о положительном действии высокобелковой диеты на динамику хронического панкреатита и на само­чувствие больного.

Кроме того, у больных хроническим панкреатитом ве­лик расход белка, поступающего в просвет кишечника, что связано с гиперсекрецией органа, повышением ферментов, имеющих белковую структуру. Естественно, что потеря спе­цифических белков панкреатического сока с калом может быть весьма значительна. Это сказывается на белковом ба­лансе.

Исходя из вышеизложенного, следует подчеркнуть, что в настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что диета больных хроническим панкреатитом как в стадии обо­стрения, так и ремиссии должна содержать достаточно вы­сокое количество белка— 130 г (60—70% животного).

Источник: xn--d1abblrh2byewa.xn--p1ai

Что такое высокобелковая диета

Не существует жесткой границы между обычной белковой и высокобелковой диетой (ВБД). Но, как правило, если более чем 35% суточной калорийности составляют протеиновые продукты, говорят о высокобелковой диете. Обычный суточный рацион взрослого человека должен на 30-35% состоять из белков. Но зачем, собственно, нужны протеины и какова их роль в процессе сжигания жировых отложений?

В нашем теле белки выполняют много разнообразных функций. Белковая пища необходима хотя бы потому, что от нее зависит качество мускулатуры, кожи, волос, ногтей, костей, зубов.

При дефиците белка эти ткани не смогут расти и регенерироваться. Без достаточного количества белка организм не сможет продуцировать необходимые для его функционирования гормоны и ферменты.

Кроме того, белки можно назвать эдакой «службой доставки» в пределах организма: эти вещества помогают транспортировать молекулы кислорода ко всем клетках. И это только несколько пунктов из огромного «послужного» списка белков.

Белок хоть и незаменимый для организма нутриент, но когда он в избытке, то становится весьма коварным. Взять хотя бы костную ткань.

Потребление позволенного количества белка в сутки позволяет укрепить кости, но достаточно перейти за черту «суточная норма», как белок начинает, наоборот, вымывать из костей кальций, делая их ломкими.

По мнению некоторых исследователей, достаточно в течение 2 недель соблюдать диету с чрезвычайно высоким содержанием протеинов, чтобы вызвать потерю костной массы. Кроме того, злоупотребление белковой пищей может вызвать нарушения в работе почек.

Для некоторых людей высокобелковая диета не подходит хотя бы потому, что соблюдение такого принципа питания вызывает сильные головные боли и тошноту. Эта же диета противопоказана беременным, кормящим матерям, пожилым людям и лицам, страдающих болезнями почек или печени.

Свой лишний вес многие люди оправдывают генетикой. Генетические особенности имеют определенное влияние на типаж фигуры, склонность к ожирению и восприимчивость к диетам.

По этой причине исследователи проанализировали генетический код представителей разных народностей на разных континентах. Оказалось, что белковая диета для 67% населения планеты является эффективной для похудения.

Так что если вы принадлежите к любителям белковой пищи и не имеете проблем со здоровьем, тогда смело можете испытать на себе эффективность высокобелковой диеты. Тем более, что данная система питания не только поможет убрать лишний жир, но и улучшит состояние мышц.

Когда назначается безбелковая диета

Если у вас наблюдается болезнь почек, которая протекает в острой или хронической форме, то можно задуматься над тем, стоит ли исключить определенные продукты питания из рациона. Причинами могут быть следующие явления:

  1. Если требуется уменьшить обмен белка в организме.
  2. Если нужно повысить диурез для устранения отеков.
  3. Если необходимо поднять выведение недоокисленных продуктов распада.
  4. Если есть желание сбросить артериальное давление.

Обычно рацион не должен превышать 2200 килокалорий. Что же касается лежачего больного, то он должен быть еще меньше.

Как видим, именно эта ограниченность питания снижает вес. Это можно сделать, и не ограничивая потребление белков, которые просто обязаны входить в состав ежедневного рациона.

Жиры при этом в безбелковой диете достигают восьмидесяти граммов, а углеводы не превышают четырехсот граммов.

Важно отметить, что употреблять соль при белковой диете важно в ограниченных количествах. Также следует уменьшить сладости и кондитерские изделия. Это особенности безбелковой диеты.

Чем еще полезен белок во время диеты

Многие исследования указывают на то, что усиленное потребление белковой пищи может повлиять на аппетит, скорость метаболизма, вес тела и его состав (изменить соотношение жировой ткани и мышечной).

Богатая белком диета эффективно подавляет голод и сохраняет ощущение сытости в течение нескольких часов после трапезы. И что самое удивительное, причина – не в высокой калорийности.

Белок, с одной стороны, активизирует продуцирование в организме гормонов, которые создают ощущение сытости, а с другой, подавляет выработку так называемого гормона голода. По этой причине, белковая пища считается одной из самых лучших для подавления «зверского аппетита».

В процессе научного эксперимента, в котором принимали участие 20 здоровых молодых людей, подопытным из первой группы позволили употреблять в день столько пищи, сколько они хотят, но при этом все продукты содержали 30% белка.

Представителям второй группы предложили то же самое, но при этом пища содержала только 10% протеинов. В итоге оказалось, что молодые люди из первой группы за день съедали в среднем на 440 килокалорий меньше, чем юноши из второй.

Еще одна способность белка – ускорять метаболизм и тем самым увеличить количество сжигаемых калорий. Некоторые исследователи, ссылаясь на собственные наблюдения, утверждают, что белковая пища может ускорить метаболизм на 20-35%. То есть люди, соблюдающие высокопротеиновую программу питания, быстрее наедаются, дольше остаются сытыми, а в итоге еще и сжигают больше калорий.

Сбросить вес – это, как говорится, только половина дела. В борьбе с лишними килограммами важно не потерять здоровье и сохранить красоту. В этом случае нет равных системе питания, основанной на потреблении большого количества протеинов.

Белки, как уже упоминалось, сохраняют мышечную массу. А если во время белковой диеты заниматься силовыми тренировками, можно придать рельеф прессу, рукам и ногам.

Если предстоит убрать много лишних килограммов, то появляется риск обвисания кожи на руках, ногах, животе. Предотвратить это опять-таки поможет белковая пища и умеренные физические нагрузки.

Некоторые несбалансированные диеты могут сделать костную ткань хрупкой и слабой. Соблюдение высокопротеиновой системы питания, в которой содержится много молочной продукции, исключает этот риск, и наоборот, улучшает структуру костей и зубов.

По поводу суточной порции белков, необходимой для эффективного снижения веса, у исследователей мнения разошлись. Но если отталкиваться от мысли, что калорийность высокобелковой диеты должна больше чем на 35% состоять из протеиновой пищи, то получаются следующие показатели.

При общей калорийности диеты в 800 ккал/сутки надо съедать не меньше 70 г белковой пищи. При 1000 ккал/сутки – 87,5 г, при 1200 ккал – 105 г, при 1500 ккал – 131 г. Но это еще, так сказать, «сырые» цифры, поскольку огромное значение имеет и масса тела человека, соблюдающего высокобелковую диету.

Согласно нормам, рассчитанным для бодибилдеров, суточная норма протеинов должна составлять примерно 2-3 г нутриента на 1 кг массы тела. В некоторых случаях порцию белков увеличивают до 3-4 г.1 кг, но в таком случае существенно повышается риск побочных эффектов, о которых поговорим немного позже.

Еще одно важное замечание. Соблюдать высокобелковую диету – это не значит, что за один присест надо съесть килограмм рыбы или мяса. Человеческий организм работает таким образом, что за один прием пищи он способен усвоить не больше 10-20 г чистых белков. Остальное можно считать выброшенным на ветер.

Опасность употребления глютена

Среди белков растительного происхождения можно отметить глютен. Он входит в состав ржи, пшеницы и ячменя. Если вам нельзя употреблять глютен, то исключите эти злаки. Данные особенности важно учесть при составлении рациона. Обычно количество людей, которые не переносят глютен, составляет всего один процент.

Если в состав рациона не входит глютен, то человек обычно чувствует себя лучше, так как он избавляется от воспалений. Для этого важно исключить все продукты, которые включают упомянутые злаки. Такая диета должна быть пожизненной.

Если вы хотите просто сбросить лишний вес, то неправильно из питания исключать белок. Так как, даже перестав употреблять мясо, важно есть что-то его заменяющее. Так как именно в этом случае возможна регенерация организма, который обновляется постоянно. В частности, ваша иммунная система может пострадать, если не будет в пище достаточно протеинов.

Растительная диета без животных белков

Какие продукты нельзя употреблять при безбелковой диете

Перечислим варианты, когда нельзя пользоваться безбелковой диетой:

  • Когда женщина беременна.
  • Когда она кормит ребенка грудью.
  • Для ребенка, вступившего в подростковый возраст.
  • Вообще, детям.
  • Пожилым людям.

Основа вегетарианства, в состав которого входит только растительная пища, с одной стороны интересна, но с другой стороны только взрослый человек может принять решение питаться только так, а не иначе.

  1. Хлеб в любом виде, когда добавляется соль и яйца, но приготовленный в домашних условиях без этих ингредиентов не исключайте.
  2. Откажитесь от рыбы, мяса, яиц, морепродуктов, сыра, творога.
  3. Не ешьте редиску, дайкон, редьку, чесночок, горчицу.
  4. Исключите молочные продукты.
  5. Не ешьте больше тортов, любые кондитерские изделия.
  6. Если в блюде есть сода или разрыхлитель, то тоже от него откажитесь.
  7. Скажите «нет» бобовым, грибам, соевым продуктам, нагуту, гороху.
  8. Откажитесь от шоколада, какао, кофейных напитков, даже
    с цикорием.
  9. Больше не пейте кофе, особенно «три в одном», не ешьте кофейных и шоколадных десертов.
  10. Исключить придется и суп на молоке, грибах, мясе, курице, больше не пить бульонов на животной пище.
  11. Не ешьте орехи любого происхождения, семечки.
  12. Откажитесь от крепкого черного чая.
  13. Не притрагивайтесь к говяжьему и бараньему жиру, свиному салу, спредам, кулинарным жирам, добавляемым к перечисленным продуктам.

Подводя итоги, хочется сказать, что если нет медицинских показаний на отказ от белка, то его нужно есть в разумных количествах. Иначе организм съест сам себя. Так как ему нужны материалы для строительства. Ведь наш организм каждый день обновляется, наращивая мышцы и создавая новые клетки.

Заниматься спортом и сидеть на безбелковой диете противопоказано!

Как подбирать продукты

Низкобелковая диета может помочь уменьшить или полностью избавиться от избыточного веса, но при условии, что вы будете употреблять до 2 л воды в день. Правда, при некоторых заболеваниях почек лучше ограничиться 1 л. Полностью убирать белковую продукцию из рациона не следует, просто постарайтесь сделать его содержание пониженным до 20 %. Список разрешенных продуктов состоит из:

  • несоленых хлебцов;
  • сметаны, сливочного масла, молочных продуктов в умеренных количествах, исключая сыр и творог;
  • меда, джема, варенья;
  • любой крупы;
  • любых фруктов в свежем виде, кроме дыни, арбузов;
  • киселей, компотов;
  • овощей (лука, помидоров и др.);
  • желе;
  • растительных масел;
  • макарон;
  • картошки, кроме вареной.

При этом не рекомендуется употреблять в пищу кондитерские изделия, маргарин, жиры, шоколад, мороженое, горчицу, мясо, рыбу (к примеру, судак), морепродукты, желтки яиц. Кроме того, обязательно исключите кофе, какао, минералку.

Прежде чем использовать продукты без белка для похудения, обязательно сдайте все необходимые анализы и проконсультируйтесь с врачом, чтобы быть твердо уверенным, что диета вам не противопоказана.

  • Несоленые хлебцы.
  • Дрожжевые несоленые оладушки и блинчики.
  • Включите в умеренных количествах сметану, сливочное масло, молоко, молочные продукты, исключая творог и сыр.
  • Любую крупу.
  • Любые овощи как в сыром, так и в тушеном виде, даже лук.
  • Мед, джем, варенье.
  • Любые фрукты в свежем виде, исключите только дыни и арбузы.
  • Картошку, но только варенную.
  • Пейте кисели, компоты, ешьте желе.
  • Можно готовить подливы из овощей и фруктов, используя сливочное масло, муку, только не обжаривайте сильно продукт.

Существует ошибочное мнение, согласно которому в безбелковую диету входят лишь продукты растительного происхождения. Однако диетологи настаивают на том, что в рационе обязательно должны быть животные белки, так как они являются наиболее полноценными.

Впрочем, возможно и питание исключительно растительной пищей, но в этом случае человек должен употреблять также смеси эссенциальных (жизненно необходимых) аминокислот, которых в вегетарианской пище не хватает.

Ограничения при безбелковой диете весьма немногочислен и касаются продуктов с наивысшим содержанием белка. Но даже в этом случае полное исключение протеинсодержащих продуктов невозможно. Вот что допускается к употреблению в рамках безбелковой диеты:

  1. Хлебобулочные изделия:
  • вегетарианские;
  • овощные;
  • на основе саго;
  1. Мясо и рыба:
  • нежирные их сорта в отварном, запеченном, обжаренном виде (все в крайне ограниченных количествах);
  1. Яйца — не более одной штуки в день: их употребляют как белковый омлет или в составе блюд.
  2. Молочные продукты ограничивают. Допускаются:
  • цельное молоко;
  • кефир;
  • простокваша;
  • творог нежирный.
  1. Овощи (сырые и отварные):
  1. Десерт:
  • фрукты и ягоды в любом виде (особенно арбуз или дыня);
  • сахар, мед, джемы, варенья;
  • желе;
  • муссы.

Высокобелковая диета – одна из тех систем питания, которые помогают «приручить» аппетит и надолго утолить голод. Но начинать похудение по этой программе следует постепенно, каждый день медленно увеличивая потребление белков.

Программа высокопротеиновой диеты на неделю

В рейтинге всех видов диет для похудения белковые системы для снижения веса считаются одними из наиболее эффективных и полезных. Но не все белковые диеты одинаково популярны и эффективны.

Одна из самых популярных – система питания по Аткинсу. По замыслу автора этой программы питания, в рационе предусмотрено 29-30% белка.

Многие берут за основу программу Аткинса, но повышают суточное количество белков, чтобы суммарно получалось 35% нутриента. Еще одна популярная белковая система – диета Южного пляжа, придуманная американским кардиологом Артуром Агатстоном.

Она, как и диета Аткинса, основывается на потреблении 30% протеиновой пищи в сутки. Но при желании, количество белков также легко откорректировать, в частности за счет уменьшения жиров.

Этот план питания предусматривает употребление примерно 100 г белка ежедневно. Тем не менее, при желании можно увеличить порции протеинов до необходимых именно вам суточных норм.

День 1

Завтрак: 3 яйца, 1 тост из цельнозернового хлеба, 1 столовая ложка оливкового масла, груша.

Обед: салат из авокадо и творога, апельсин.

Ужин: 150-200 г говяжьего стейка, цукини.

День 2

Безбелковая диета: меню на неделю для похудения

Несмотря на название, главный принцип питания безбелковой диеты – вовсе не исключение продуктов, содержащих белок из меню. Наоборот – для похудения белок нужно употреблять, но в очень ограниченном количестве.

В список разрешенных продуктов при безбелковой диете для похудения входят:

  • пшеничный хлеб, отруби;
  • супы на нежирном бульоне;
  • нежирные мясо и рыба;
  • яйца;
  • обезжиренный творог и кефир;
  • фрукты, овощи;
  • крупы;
  • некрепкий кофе и чай;
  • соки и компоты.

Что касаемо строжайших запретов при безбелковой диете для похудения, в этот перечень входят:

  • мясные бульоны;
  • соль;
  • свежий хлеб из белой муки.

 Несмотря на то, что безбелковая диета считается одной из лечебных, при соблюдении определенных условий ее все же можно использовать и для  похудения. В интернете можно найти массу вариантов подобных рационов, рассчитанных на избавление от 5-10 килограммов за неделю или 10 дней. Меню безбелковой диеты на неделю выглядит довольно просто:

  • 1-2 день – только сырые овощи;
  • 3 день – овощи, груши, яблоки;
  • 4 день — снова овощной, но допускаются отварные овощи;
  • 5-6 день – такой же, как предыдущий, но допускаются сметана или йогурт;
  • 7 день — овощи с зеленью.

Эффективность этой диеты сомнительна, так как она не сбалансирована ни по одному из питательных веществ. Калорийность ее экстремально низка, что противоречит современным представлениям о борьбе с лишним весом.

Впрочем, похудеть за эти 7 дней действительно можно, хоть и не на заявленные 10 килограммов, однако пользы в этом будет мало, так как главное в борьбе с лишним весом – коррекция неправильного пищевого похудения.

А этого безбелковая диета обеспечить не сможет.

Ограничивать содержание белка в пище допускается только в том случае, когда продукты его распада могут навредить организму. Именно это происходит при почечной недостаточности и прочих заболеваниях почек. Во всех остальных случаях следует избрать более физиологичные рационы питания.


Бозбей Геннадий Андреевич, медицинский обозреватель

Источник: dietologiya.top

Принцип действия диеты

Ограничение принятия углеводистых продуктов и одновременно увеличение количества белковой пищи приводит к определенной перестройке организма. Лишенный оперативной подпитки, он вынужден тратить жирные кислоты, которые накопил ранее. С другой стороны, недостаток углеводов выступает причиной замедления процесса выработки инсулина, вследствие чего жировые запасы в организме значительно сокращаются.

По этой причине высокобелковая диета рекомендована при ожирении и сахарном диабете (2-го типа). В процессе усвоения продуктов с протеинами организм расходует энергию, ничего не откладывая.

Основные правила диеты

Каждый раз нужно кушать продукты с белками. Садиться за стол нужно довольно часто, не реже пяти раз в день, но употреблять скромные порции. Необходимо заканчивать трапезу, будучи немного голодным.

Запрещенные продукты

Стараемся забыть о таких продуктах:

  • булочки;
  • торты;
  • варенье;
  • напитки с сахаром;
  • фрукты;
  • мед;
  • сахар;
  • шоколад.

Спиртные напитки полностью запрещены, как и продукты с повышенным содержанием жиров. Вместе с тем полностью отказываться от жирной пищи не следует. Допускается употребление растительных масел и жирных сортов рыбы.

Однако нужно помнить о том, что диета эффективна именно за счет белковой пищи.

Употреблять соль нужно очень умеренно, острые приправы из рациона убрать. Их можно заменить лимоном или чесноком, травами. Необходимо пить жидкость (чистую воду, негазированную) в количестве приблизительно 2,5 литра в сутки. Основной объем пищи следует потреблять до наступления вечера. Диета не должна длиться более двух недель.

Примерное меню на неделю

1-й день

  • Завтрак: кофе с тремя хлебцами.
  • Ланч: белок, полученный от одного сваренного яйца.
  • Обед: салат (базилик, помидоры, огурцы).
  • Ужин: запеченная в духовке рыба плюс ряженка.

 

2-й день

  • Завтрак: кусочек творога (постного), простокваша.
  • Ланч: нарезанные огурцы, политые маслом подсолнечника.
  • Обед: куриный бульон, отварной кусок курицы без кожицы (110 г), молоко.
  • Ужин: говяжий вареный кусок (140 г), сок из грейпфрута.

 

3-й день

  • Завтрак: нежирный творог (180 г), кусочек цельнозернового хлеба, черный чай с молоком.
  • Ланч: белок из двух яиц, стакан сока из ананаса.
  • Обед: рыба под лимонным соком (запеченное или отваренное филе), салат из капусты.
  • Ужин: сваренный кусок курицы (140 г), кефир или ряженка.

 

4-й день

  • Завтрак: кофе (без ничего), маленький кусочек сыра.
  • Ланч: морковный салат (с соком лимона).
  • Обед: отварная рыба (230 г), зелень, томаты.
  • Ужин: только фрукты (исключительно кисло-сладкие) и чай.

 

5-й день

  • Завтрак: салат (морковь, капуста, зелень), политый растительным маслом.
  • Ланч: сваренные яйца (2 шт).
  • Обед: сок из томатов, немного сваренного филе курицы (без кожи).
  • Ужин: рагу из овощей, яичный белок, простокваша.

 

6-й день

  • Завтрак: 2 отварных яйца, кусочек сыра, стакан какао с молоком.
  • Ланч: сок из апельсинов (полстакана сока и полстакана воды).
  • Обед: кабачок (тушеный), салат из капусты со свежим йогуртом.
  • Ужин: говядина отварная (130 г), огурец, томатный сок.

 

7-й день

  • Завтрак: чай с двумя диетическими хлебцами.
  • Ланч: грейпфрут.
  • Обед: сваренное мясо индейки (180 г), авокадо (1 шт), стакан кефира.
  • Ужин: отварная рыба (240 г), стакан нежирного кефира.

Рацион следующей недели аналогичный предыдущему, только дни должны отсчитываться обратно.

 

882     0

Источник: fastdieta.ru

С чего начать

Сначала разберёмся, как работают такие диеты. Женщинам необходимо по меньшей мере 50 г белка в день, мужчинам — 60 г. В белковых диетах их гораздо больше. Эти дополнительные белки вы получите из бобовых, мяса, орехов, яиц, морепродуктов, сыра, сои. Такие диеты ограничивают количество углеводов, фруктов и овощей.

Из-за отсутствия углеводов организм начинает сжигать жиры, а вы сбрасываете вес. Такое состояние называется кетозом. Он помогает организму выжить в условиях дефицита углеводистой пищи. Но кетоз может быть опасен для организма, особенно для людей с нарушениями обмена веществ. Кроме того, он вызывает такие неприятные симптомы, как головная боль, раздражительность, тошнота.

Решаясь на белковую диету, оцените своё здоровье.

Тщательно изучите разные диеты. Выбирайте ту, которая включает растительные белки и некоторое количество углеводов. Избегайте жирного мяса и не забывайте включать в рацион овощи. В идеале нужно посоветоваться с врачом или диетологом и составить план питания, подходящий вашему организму.

Какие продукты можно есть

Постная говядина

Так вы получите много полезных белков, но меньше вредных жиров. В постной говядине (например, стейке из вырезки) насыщенных жиров почти столько же, сколько и в порции куриной грудки без шкурки.

Курица

Ешьте белое мясо курицы, а не тёмное. В нём гораздо меньше жиров. Также не забывайте удалять шкурку, потому что в ней содержатся насыщенные жиры. Они считаются вредными для сердечно-сосудистой системы.

Свинина

В свинине достаточно белков и не слишком много жиров. Выбирайте филе, рёбрышки, стейк из вырезки или лопаток.

Рыба

В ней очень много белков и почти всегда мало жиров. Можно есть даже довольно жирную рыбу вроде лосося и тунца. В них содержатся омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца. Обычно в нашем рационе их недостаточно.

Яйца

Это хороший источник полезных белков. Хотя в желтке есть холестерин, он не повлияет на уровень холестерина в крови. Тот повышается от насыщенных жиров и трансжиров.

Соя

Белки содержатся не только в животных продуктах. Хороший растительный источник — соя. Из неё делают тофу и другие продукты, которыми можно заменить мясо.

Бобовые

350 г бобовых содержат столько же белка, сколько 85 г жареного стейка. К тому же в них содержатся полезные пищевые волокна. Они помогают дольше оставаться сытым и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП).

Молочные продукты

В молоке, сыре и йогурте есть не только белки, но и полезный для костей и сердца кальций. Выбирайте продукты с низким содержанием жира, чтобы не получить слишком много калорий.

Цельнозерновые

Высокобелковые диеты ограничивают потребление зерновых. Но они необходимы хотя бы в небольшом количестве. Отдавайте предпочтение цельнозерновым. Из них вы получите клетчатку и питательные вещества.

Когда покупаете продукты из цельнозерновых злаков, смотрите на этикетку. Выбирайте товары с низким содержанием сахара и жиров.

Фрукты и овощи

Большинство низкоуглеводных диет разрешают овощи, но ограничивают фрукты. Ничего страшного, если на время вы откажетесь от фруктов, чтобы сократить количество углеводов. Но после завершения диеты обязательно снова включите их в свой рацион. Они необходимы для здоровья.

Источник: Lifehacker.ru