Сало гликемический индекс

Нулевой гликемический индекс курицы, креветок, говядины и практически всех сортов рыб делает их доступными для диабетиков. Помимо этого показателя, при составлении рациона обязательно учитывайте калорийность блюда и сочетание его компонентов. При готовке удаляйте кожицу и излишки жира, отдавайте предпочтение запеканию, варке и готовке на пару.

Что такое ГИ?

Гликемический индекс фиксирует, насколько увеличится уровень сахара в крови человека после поедания определенного продукта. Чем выше его показатель, тем быстрее усваивается пища, и выше скачок сахара. С гликемическим индексом связывают «хорошие» и «плохие» углеводы.

Высокий ГИ свидетельствует о наличии плохих углеводов: сахар в крови немедленно увеличивается на короткое время, а затем отлаживается в виде жиров. При употреблении продуктов с низким ГИ:

  • организм насыщается полезными веществами;
  • пища медленнее переваривается;
  • организм получает оптимальный запас энергии на день;
  • отсутствует сонливость и чувство тяжести.

Вернуться к оглавлению

Какой ги у мяса?

Белковые продукты — основа большинства диет. В мясе, рыбе и субпродуктах очень много белка и мало углеводов. Белок благотворно влияет на организм, наращивает мышечную массу и снижает вес. У рыбы и мясных продуктов гликемический индекс зачастую ниже, чем у остальной еды, однако при составлении меню врачи учитывают также калорийность продукта.

Вернуться к оглавлению

ГИ свинины

Хоть свинина и жирная, но ее можно кушать при сахарном диабете, так как ГИ низкий.

Из-за большого содержания жиров свинина и диетическое питание несовместимы. Однако благодаря нулевому гликемическому индексу, его рекомендуют диабетикам: свинина быстро насыщает и сдерживает сахар в крови. Это касается мяса, а не блюд на основе свинины. ГИ некоторых продуктов на основе свинины:

  • котлет — 50;
  • свиных сосисок — 28;
  • колбасы — 50;
  • шницеля — 50.

Вернуться к оглавлению

Показатель говядины

Говядина считается диетической едой, это низкокалорийный продукт с полезными витаминами и минералами. Мясо обладает нулевым гликемическим индексом, однако блюда на основе мяса коровы имеют повышенные показатели:

  • чебурек — 79;
  • равиоли — 65;
  • говяжий пирог — 64;
  • пельмени — 55;
  • котлета — 40;
  • телячья колбаса — 34;
  • сосиски — 28.

Вернуться к оглавлению

Уровень гликемии курицы и индейки

Блюда с курицей считаются диетическими. Даже при добавлении овощей куриное мясо обладает невысокой калорийностью и низким ГИ. Главное правило при приготовлении блюд из курицы — удалить лишний жир и кожу. Куриная грудка — недорогое и доступное мясо для большинства. Лучше выбирайте птицу, выращенную на небольших фермах. Индейка гипоаллергенна. В ее составе нет углеводов, всего 0,7 г жиров, а вот белок зашкаливает — 19,3 грамма. В сочетании с низким гликемическим индексом, блюда из индейки можно брать за основу мясного рациона у диабетиков.

Вернуться к оглавлению

Индекс сала

Сало имеет нулевой гликемический индекс, а также множество полезных микроэлементов.

Сало — жирный и калорийный продукт: в 100 г копченого продукта 816 ккал. Поэтому диабетик старается исключить его из рациона. И совершенно напрасно. У сала нулевой гликемический индекс, оно обладает большим количеством полезным макроэлементов и минералов, поэтому полностью отказываться от него не стоит. Побаловав себя несколько раз в неделю маленьким кусочком, пациент получает:


  • Архаидоновую кислоту и лецитин. Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек.
  • Селен. Обеспечивает работу щитовидной железы.
  • Пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линолевую кислоты. Укрепляют иммунитет и нормализуют работу сердца.
  • «Хороший» холестерин. Укрепляет сердечную мышцу.

Биологическая активность сала в 5 раз выше сливочного масла. Отдавайте предпочтение свежему или соленому виду продукта. Жареное и копченое сало не полезно.

Вернуться к оглавлению

Таблица основных показателей баранины

 
Показатель Содержание
Гликемический индекс 0
Калорийность в 100 г, ккал 189—226
Пищевая ценность жиры — 14,2—16,4 г
белки — 15,7—16,4 г
углеводы — 0
Полезные элементы S, Cr, Cl, Ni, Co, Mo, F, Zn, I, Cu, Mn, Mg, Na, P, K, Ca, Fe
Витамины Е, РР, В

Врачи давно подметили, что в регионах, где баранина — основа рациона, у жителей редко диагностируют высокий холестерин и сахар. Баранина способствует нормализации кроветворных процессов и считается профилактическим блюдом от диабета. Бараний жир защищает от вирусов и простудных болезней. Благодаря невысокой калорийности блюда допускается включать в рацион диабетиков и людей с повышенной массой тела.

Вернуться к оглавлению

Субпродукты

Являются самостоятельным блюдом и входят в состав многих рецептов. Паштет из отварной говяжьей печени, отварной язык, салат из куриных сердечек имеют низкий гликемический индекс и полезен при диабете 2 типа. Не стоит добавлять картофель к этому типу продуктов. Подобное сочетание увеличивает уровень ГИ и калорийность блюд.

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты, всем известные диетические продукты.

Ценные элементы в морепродуктах:

  • Медь. Способствует кроветворению, улучшает состояние нервных волокон.
  • Цинк. Улучшает иммунитет.
  • Селен. Снижает риск раковых заболеваний. Сильный антиоксидант.
  • Магний. Нормализует обменные процессы.
  • Калий. Выравнивает уровень артериального давления.
  • Железо. Влияет на гемоглобин.
  • Фосфор. Укрепляет кости и зубы.

Таблица гликемического индекса некоторых сортов рыбы и морепродуктов
Сорт рыбы или морепродуктов Способ обработки ГИ Калорийность
Минтай Вареный 96
Селедка Маринованая 140
Мясо скумбрии Консерва в масле 278
Мидии Вареные 95
Кольца кальмаров Вареные 140
Крабовые палочки 40 94
Креветки и блюда из них Жареные 120
В кляре 240
В овощной подливе 100
Вареные 95


Рыба полезна при диабете. Она низкокалорийна, богата кислотами Омега-3, предотвращает отложение жиров. В креветках, раках и рыбе не очень много насыщенных жиров, однако эта недостача перекрывается высоким содержанием Омега-3. Почти вся рыба, моллюски, ракообразные и другие рыбные продукты обладают нулевым гликемическим индексом. Их добавление в рацион диабетика — обязательное условие нормального питания. Отдавайте предпочтение паровым блюдам, вареной рыбе. Минимизируйте использование соленого рассола для приготовления пищи.

 

Источник: EtoDiabet.ru

Сало свиное. Шпик свиной

Калорийность – 841 ккал.

Сало – это жир, который откладывается в брюшной полости под кожей животного. Его назначение – запас питательных веществ для организма, содержащий огромное количество жирных кислот и триглицеридов.

Первое упоминание о сале появилось в VII веке. Россия с XV века являлась основным поставщиком в Европу. Сало лучшего качества производили в Городецкой, Улицкой, Новгородской и Ярославской губернии. В зависимости от способа приготовления продукт именуют по-разному: солёное – «шпик». Сало с большим количеством прожилок «подчеревина», а подсоленное подкопчённое называется «грудинка» или «бекон», топлёное – «смалец», жаренное – «шкварки».

Сало является традиционным продуктом не только в России, Украине и Беларуси, но и во многих европейских странах: Чехии, Польше, Венгрии, Словакии, странах Балтии, Германии и Швейцарии.


Полезные свойства

Сало один из немногих продуктов, которые содержат все незаменимые жирные кислоты. По наличию олеиновой и полиненасыщенных кислот стоит на первом месте, второе место занимает сливочное масло. Лидирует по наличию арахидоновый кислоты, незаменимой для жирового обмена.

В химический состав сала входит селен, витамины : РР, А, D, Е, F, каротин. Белки занимают 1,5 г, жиры – 93 г, вода – 5 г, зола 0,1 г, углеводы отсутствуют. Жирные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и др.

Как влияет на организм

В XX веке медики постоянно спорили о вреде сала. Сейчас отношение изменилось и считается, что свиное сало – полезный продукт, если его употреблять в меру. Сало хорошо усваивается и не создаёт повышение нагрузки на печень, наоборот, очищает её и выводит желчь.

Оно способствует синтезу гормонов, входит в составную часть мембран, улучшает сердечную деятельность. Нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, общий тонус, защищает печень и стимулирует её функциональность. Сало является профилактикой инфаркта, инсульта, атеросклероза. Нормализует холестериновый обмен, очищает сосуды от бляшек, выводит токсины и тяжёлые металлы.

Регулярное употребление подавляет развитие раковых клеток, замедляет процессы старения, способствует омоложению, тонизирует нервную и лёгочную систему. Селен находится в доступной форме и хорошо усваивается. Этот микроэлемент необходим кормящим матерям, беременным и людям с повышенными физическими нагрузками.

В отличие от свиного мяса сало считается чистым продуктом – в нём не живут гельминты

Как правильно выбирать

  • Покупая сало на рынке, проверьте наличие ветеринарного штампа.
  • Хорошее сало имеет запах свежего мяса.
  • Срез должен быть белым с лёгким розоватым оттенком. Недопустима желтизна.

Способы хранения

Чтобы сохранить все полезные свойства сала лучше всего применять засолку. Для этого полоски около 10 см шириной натереть солью и специями и плотно уложить в стеклянную банку. Все пустоты обильно засыпаются солью до самого верха и закрываются герметичной крышкой. Сало даст сок и получится естественный консервант. В таком виде продукт остаётся свежим 1 год.

В холодильнике солёное сало может храниться около трёх месяцев, а в морозильной камере до одного года.

С чем сочетается в кулинарии

Чаще всего свиное сало едят в солёном виде как натуральное блюдо с хлебом грубого помола. Хорошо сочетается со свежими овощами, чесноком, острыми приправами и специями. Часто из сала делают поджарку с луком и морковью, которой заправляют отварной картофель, гречку, кукурузу, а в странах Балтии национальное блюдо «серый горох». Для того чтобы сделать мясной или рыбный фарш мягче и сочнее в него добавляют сало.

Интересно знать, что сало блокирует действие алкоголя, в замороженном виде тяжело усваивается. Жареное, запечённое, варёное и копчёное сало по сравнению со свежим продуктом имеет намного меньше полезных свойств.


Полезное сочетание продуктов

Сало, несмотря на его энергетическую ценность, применяется в диетологии и в программах по снижению веса. Идеальное сочетание – сало с зерновым хлебом, из муки грубого помола и с добавлением отрубей. Следует помнить, что такой бутерброд можно употреблять только людям не подверженным ожирению. Но при похудении о сале тоже не следует забывать, так как это основной источник энергии. Диетическим вариантом может служить кусочек сала с овощами или солянка с салом.

Парадокс, но сало помогает худеть. Оно катализирует процесс расщепления жиров. Существуют различные диеты для похудения с применением сала, в которых для лучшего переваривания рекомендуется сочетать продукт с салатом из свежих овощей, с добавлением виноградного, яблочного уксуса и нерафинированного подсолнечного масла. Небольшое количество сала даёт силы и сохраняет сытость на долгое время. Чтобы похудеть рекомендуется ежедневно перед каждой трапезой (необильной и низкокалорийной) съедать небольшой ломтик сала.

Для худеющих разрешённая норма до 30 г сала, которые можно добавить в тушёную морковь, капусту, брюкву, корневой сельдерей, турнепс или свёклу. Полезное сочетание это сало – чеснок.

Противопоказания

Не рекомендуется в больших дозах. Сало нельзя слишком долго жарить, так как в нём образуются вредные канцерогенные вещества. В ограниченном количестве при ожирении. Полезная дневная норма для взрослого человека 50-80 г.

Применение в медицине и косметологии

Сало имеет широкое применение в народной медицине. Существует много эффективных рецептов на основе этого продукта. Вот некоторые популярные рецепты:


  • Раны. Готовится мазь из расплавленного свиного жира, пчелиного воска и хвойной смолы.
  • Варикоз. На сутки прикладывается кусочек сала на воспалённые узелки вен.
  • Боль в суставах. Делают компресс из смальца (топлёное сало) и мёда.
  • Геморрой. Пожелтевшее старое сало растирают с луком и вводят в прямую кишку.
  • Бородавки. 1 ч. л. измельчённого продукта, 2 ч. л. рубленого чеснока. Наносится на сутки.
  • Экзема. Смолец – 1 ст. л., белок одного яйца, 500 мл сока чистотела. Настоять 3 дня.
  • Зубная боль. Приложить кусочек к десне около больного зуба.
  • Ушибы, растяжения. Из холодного солёного сала делать повязки на проблемное место.

В косметологии сало является прекрасным проводником для обогащения кожи полезными веществами, находящимися в косметических средствах. Оно эффективней парафина, птичьего и норкового жира, поэтому часто производители средств для ухода за кожей используют свиное сало как натуральную основу в косметических препаратах. Оно способствует разглаживанию морщин, обогащает витаминами и способствует проникновению питательных веществ глубоко в кожу. На его основе можно приготовить крема в домашних условиях, которые эффективны в зимнее время. Например:

  • Для питания и снятия раздражения. Отвар петрушки смешивать со смальцем. Наносить на лицо (10-15 минут).
  • Для сухой и проблемной кожи. Делается смесь из отвара петрушки, шалфея и розы, смешивается с топлёным салом.
  • Для стареющей и дряблой кожи. Смалец, отвар из семян укропа, дубовой коры и липового цвета.
  • При обветривании рук. Смазывать кожу кусочком сала.
  • Маска для отбеливания и омоложения. Измельчённая смесь из сала и капустных листьев. Выдерживается на лице 10 минут.

Источник: poxudeem.ru

Источник: dietolog.neboleite.com

  1. ГИ — это не показатель количества сахара, а всего лишь скорость, с которой он оказывается в крови. Индекс зависит от того, какие именно сахара содержатся в нашей еде: быстрые или медленные.
  1. Вместе с ГИ надо учитывать количество быстрых сахаров. Например, ГИ банана — 60, и он содержит — 25 грамм углеводов на 100 грамм продукта, при этом — всего от 0,33 до 1 г — клетчатки. Вот это уже серьёзный показатель. Много моно- , ди- и трисахаридов и малый процент клетчатки могут дать серьёзный скачок сахара в крови. Поэтому диабетикам бананы употреблять не следует.

ги гречка

Крупа гречи содержит 62 г углеводов на 100 грамм продукта. ГИ — 55. Но моно- и дисахаридов всего 2 г. К тому же, в ней много клетчатки и нерастворимых пищевых волокон. Поэтому, даже с высоким ГИ, гречка входит в диеты по лечебным показаниям, для людей с избыточным весом и диабетиков.

Зависит показатель и от способа готовки. Например, горох: свежий — 50, а сухой или в виде горохового супа — 25.

мед гликемический индекс

Мёд — 88, но его можно и нужно использовать вместо сахара из-за большого содержания дополнительных полезных компонентов.

  1. Не нужно путать гликемический индекс с калорийностью.

Хурма — низкокалорийный продукт, но в ней 15 г сахаров и мало пищевых волокон. Её ГИ — 45, надо учитывать при ожирении и диабете.

  1. На вкус нельзя определить ГИ. Если фрукт сладкий — это не значит, что у него высокий индекс. Даже у самого кислого граната — 35, а у сладких абрикосов — 20.

Про связь легкоусвояемых углеводов и излишнего веса: скачок сахара в крови всегда повышает потребность в инсулине. Поджелудочная железа реагирует на такой перепад бурно, фабрикуя больше инсулина, чем нужно. Не использованный на понижение, он вступает в биохимическую реакцию, результат которой — накопление жировых отложений. Поэтому для похудения знать соотношение ГИ и количества быстрых сахаров необходимо.

Для тебя есть еще калькуляторы:

Источник: SkazProto.ru