Сахар в продуктах таблица

Питание составляет важную часть образа жизни. Диетология давно перестала быть лишь частью медицины и перекочевала со страниц научных статей в глянцевые журналы о здоровье и питании. Однако для того, чтобы питаться действительно правильно, необходимо проверять все новые диетологические веяния на научность. Давно известный показатель в научной среде – гликемический индекс продуктов и лишь недавно приобрел значение в сфере «модной» диетологии.

Для людей больных сахарным диабетом, необходимо брать во внимание гликемический индекс продуктов (ГИ), так как учет индекса поможет контролировать концентрацию сахара в крови.

Общие сведения

Что такое гликемический индекс продуктов питания на самом деле? Гликемия – буквально переводится как «сладость в крови» с латинского языка. ГИ отражает способность какого-либо продукта изменять концентрацию глюкозы в крови. Это количественный показатель. Его цифры показывают, сколько граммов глюкозы из общего количества углеводов усвоится организмом и попадет в кровь.


За показатель 100 принят собственно ГИ глюкозы. Бывают продукты, имеющие ГИ более 100 (например, патока или пиво). Это связано со свойством продукта очень быстро расщепляться на более мелкие вещества и мгновенно всасываться в системный кровоток.

Но в некоторых продуктах не так уж много углеводов. Например, ГИ вареного картофеля – 85. Это высокий показатель для диабетика. Зато в 100 граммах картофеля всего 15 г углеводов. Из 100 картошки получится всего: 15 г * 85 / 100 = 12,75 г глюкозы. Именно поэтому бездумное сравнение индексов разных продуктов не всегда информативно.

Из-за этого помимо ГИ есть еще один смежный индекс – гликемическая нагрузка (ГН). Суть та же, но учитывается процентное содержание углеводов в продукте. Чаще применяется ГИ в сочетании с информацией об углеводах.

Как ученые определяли ГИ различных продуктов

Как ученые посчитали гликемический индекс продуктов

Выяснить, какой гликемический индекс имеют привычные продукты, достаточно просто. Натощак нужно съесть исследуемый продукт. Его количество рассчитывают так, чтоб в нем было ровно 50 г углеводов. Каждые 15 минут берут кровь на сахар, данные записываются. Результат, полученный за 2 часа, сравнивают с данными глюкозы в том же количестве. Чтоб точно установить ГИ, нужно взять пробу у нескольких людей и вычислить среднее значение. По результатам исследований и расчетов составляют таблицы гликемического индекса.

Для чего нужен ГИ


Числа позволяют сравнить продукты по какой-либо характеристике, но не всегда понятно, что количественный показатель дает в качественном отношении.

Гликемический индекс в первую очередь важен для диабетиков. Люди с диабетом должны тщательно выбирать источник углеводов, так как их заболевание связано с дефектом усвоения глюкозы. Чтобы не повышать уровень сахара крови слишком сильно, нужно рассчитывать, сколько граммов глюкозы достигнет крови с потребляемой пищей. Именно для этих целей нужен гликемический индекс.

Для здоровых людей ГИ тоже важен. Гликемический индекс отражает не только количество глюкозы, но и соответствующий инсулиновый отклик. Инсулин регулирует обмен глюкозы, но не принимает никакого биохимического участия в ее расщеплении. Он направляет расщепленный сахар по разным депо организма. Одна часть идет на текущий энергообмен, а другая – откладывается «на потом». Зная ГИ продукта, можно контролировать обмен организма, предотвращая синтеза жира из полученных углеводов.

Таблица значений индекса

В таблице гликемических индексов продуктов питания можно найти усредненные данные по продуктам. Выделяют следующие градации:

  • Высокий – от 70 и выше.
  • Средний – от 50 до 69
  • Низкий – до 49.

Нужно учитывать, что, например, гликемический индекс у овощей зависит от сезона, зрелости и сорта.


Почти все фрукты и ягоды богаты сахаром, что увеличивает их ГИ. Однако есть фрукты с низким гликемическим индексом. Среди них наиболее актуальны сезонные плоды: абрикос, слива, яблоко, груша, смородина, малина.

И напротив, есть фрукты, у которых относительно высокий гликемический индекс – бананы, виноград, арбуз. Однако из этого не следует вывод, что их плоды вредны. Всегда стоит пересчитывать ГИ на процентное соотношение углеводов. Так, арбуз имеет достаточно высокий ГИ, но в 100 г его мякоти содержится лишь 5,8 г углеводов.

Продукты с высоким гликемическим индексом от 70 и выше.

pro-diabet.net

Гликемический индекс продуктов

Данное понятие дает представление об углеводах в продуктах. Они могут быть быстро и сложно расщепляемые. Именно последним углеводам и нужно отдавать предпочтение – они имеют наименьшее количество сахара (глюкозы) и надолго дарят человеку ощущение сытости. ГИ таких продуктов не должен превышать 49 единиц. Рацион, состоящий из такой категории продуктов, может понизить концентрацию глюкозы в крови, сведя на нет развитие такого страшного заболевания, как сахарный диабет. Потребнадзор обращает внимание, что пище и напиткам с низким ГИ необходимо отдавать предпочтение.

Гликемический показатель от 50 до 69 единиц считается средний. Для диабетиков такая пища допустима только в качестве исключения и ее наличие в рационе носит характер исключения, не больше двух раз в неделю. Продукты с большим содержанием сахара имеют индекс в 70 единиц и выше.


Существуют факторы, влияющие на возрастание гликемического показателя – это термическая обработка и изменение консистенции. Первый фактор относится к овощам, а именно, к моркови и свекле. Их индекс в сыром виде не превышает 35 единиц, а вот в отварном или жареном виде достигает 85 единиц.

Изменение консистенции влияет на показатели фруктов и ягод. В связи с этим, из них запрещено делать соки и нектары. Дело в том, что при таком способе обработки они утрачивают клетчатку, отвечающую за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Вычислить, в каких продуктах содержится, и в каком количестве сахар поможет ГИ, а именно:

  • показатель 0 – 49 единиц считается низкий – это продукты с минимальным количеством сахара;
  • показатель 50 – 69 единиц считается средний – эту категорию продуктов диабетика можно кушать лишь изредка, а вот здоровым людям ежедневно в умеренном количестве;
  • показатель от 70 единиц и выше считается высокий – повышенное содержание сахара в продуктах.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что содержат мало сахара продукты с низким гликемическим индексом.

Популярные продукты

Для начала следует рассмотреть самые популярные продукты в ежедневном рационе человека. Первое место занимает картофель. Но, к сожалению, в любом виде (вареный, жареный, запеченный) его гликемический показатель равен 85 единицам.


Всему виной крахмал, входящий в состав корнеплода. Понижают, хоть и незначительно, индекс картофеля следующим способом – предварительно замачивают его в холодной воде на ночь.

Так же вреден и белый рис. Потребнадзор рекомендует заменить его рисом других видов, которые имеют низкое гликемическое значение. При этом считается, что белый рис наименее полезный.

Каково значение ГИ риса различных сортов, представлено ниже:

  1. белый рис пропаренный – 85 единиц;
  2. рис басмати – 50 единиц;
  3. бурый (коричневый) рис – 55 единиц;
  4. дикий (черный) рис – 50 единиц.

Так же может содержаться и скрытый сахар в продуктах, например, в напитках и соках промышленного производства. Именно они непосредственно влияют на развитие ожирения и возникновения патологий эндокринной системы (диабета).

Большое содержание сахара в мучных изделиях. Всему виной «плохие» ингредиенты – маргарин, сливочное масло, сахар, пшеничная мука. Даже если приобретать диабетическое печение, в котором, по сути, нет сахара, организм получает фруктозу, так же повышающую концентрацию глюкозы в крови.

Чтобы ответить на вопрос – какие продукты необходимо исключить из рациона или хотя бы ограничить их употребление, ниже представлен список. Большое количество сахара в следующих продуктах:

  • картофель;
  • белый рис;
  • выпечка из пшеничной муки высшего сорта;
  • промышленные напитки и соки;
  • соусы, кетчупы, майонез;
  • сладости – шоколад, конфеты, зефир, мармелад.

Поняв, в каких продуктах имеется множество сахаров, можно самостоятельно разработать правильную систему питания.

Фрукты и ягоды

Значение фруктов и ягод в еде неоценимо. Они насыщают организм витаминами, минералами, органическими кислотами и

Выбор фруктов и ягод с пониженным содержанием сахара довольно обширный. Гораздо меньше запрещенных продуктов из этой категории. Потребнадзор рекомендует выбирать только проверенные магазины для покупки фруктов и ягод. Это гарантирует их полную экологичность.

Для контроля над концентрацией глюкозы в крови желательно кушать фрукты в первой половине дня или перед спортивной тренировкой. Так глюкоза более быстро усвоится организмом.

Чтобы узнать, в каких продуктах меньше всего содержится сахар, ниже будет представлен список:

  1. яблоко и груша;
  2. слива;
  3. красная и черная смородина;
  4. земляника и клубника;
  5. малина;
  6. крыжовник;
  7. шелковица;
  8. все виды цитрусовых – лайм, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут;
  9. абрикос;
  10. нектарин и персик.

Наибольшее количество глюкозы в следующих фруктах и ягодах:

  • дыня;
  • арбуз;
  • хурма;
  • банан.

Высокий объем сахара находится в ряде сухофруктов – сушеный банан, изюм и финики.

diabetik.guru

Особенности причин

Современная медицина не стоит на месте и полки аптек с завидной регулярностью пополняются различными препаратами. На любую «болячку» найдется приличный ассортимент таблеток, порошков и сиропов. Однако, в силу множества причин, физиологических, материальных или моральных, многие люди стараются избегать приема лекарств как таковых. Да и зачем, ведь есть специальные продукты которые могут снижать уровень сахара у вас в крови. Но для начала разберемся, откуда берется этот дисбаланс в организме.

Повышение сахара – это своего рода сигнал, маяк от организма, о том, что обмен веществ нарушен, и поджелудочная железа со своей задачей стала справляться хуже. Часто такое случается после хирургического вмешательства и пребывания под наркозом. Любое вмешательство в работу организма – это стресс, в связи с этим и нарушается процесс метаболизма. Гормональные и физиологические изменения в период беременности также часто служат причиной изменения уровня сахара в крови. Ну и что уж говорить о приеме лекарств, которые зачастую дают побочный эффект подобного характера.


Фото: Уровень холестерина
В любом случае, если цифра, разделяющая показатель от нормы не велика – можно обойтись диетой. Исключив или добавив некоторые продукты в свой рацион, можно помочь поджелудочной железе восстановить нормальное функционирование. Вся суть диетологии, по понижению уровня сахара в крови, направлена именно на этот результат.

Употребляя продукты, которые имеют небольшой гликемический уровень, нагрузка на поджелудочную железу значительно уменьшается и организм способен сам вырабатывать необходимое количество инсулина.

Таблица

Для наглядности предлагается таблица продуктов с разными индексами. Самыми полезными для поджелудочной железы считаются продукты с гликемическим индексом от 35 и ниже.



Низкий индекс Средний индекс Высокий индекс
Свежие яблоки: 35 Яблочный сок без сахара: 50 Пиво: 110
Сушка из яблок: 35 Ананасовый сок без сахара: 50 Картофель в любом виде: 110-90
Компот из яблок без сахара: 35 Манго: 50 Кукурузный сироп: 115
Свежие сливы: 35 Киви: 50 Рисовая мука: 95
Апельсин: 35 Хурма: 50 Белый сдобный хлеб: 90
Персик: 35 Макароны: 50 Рисовая каша: 90
Нектарин: 35 Сок из клюквы без сахара: 50 Морковь приготовленная: 85
Гранат: 35 Манка: 50 Сельдерей приготовленный: 85
Сельдерей: 35 Кускус: 50 Кукурузные хлопья: 85
Инжир: 35 Печенье из цельной муки без сахара: 50 Рисовый пудинг: 85
Курага: 35 Мюсли без сахара: 50 Репа приготовленная: 85
Томатный сок: 35 Рис длиннозерновой: 50 Попкорн без сахара: 85
Сушеные томаты: 35 Рис Басмати: 50 Бобы отваренные: 80
Черная, белая, красная фасоль: 35 Коричневый рис: 50 Тыква: 75
Зеленый горошек: 35 Топинамбур: 50 Вафли: 75
Нут (в любом виде): 35 Сурими: 50 Пончики: 75
Дикий рис: 35 Хлебцы: 50 Арбуз: 75
Цельнозерновая вермишель: 35 Зеленые бананы: 45 Сушки: 75
Горчица: 35 Клюква: 45 Рисовая каша с молоком: 75
Хлеб и пророщенной пшеницы: 35 Булгур: 45 Багет: 70
Семечки подсолнуха сырые: 35 Свежий ананас: 45 Банан приготовленный: 70
Йогурт натуральный: 35 Пшеницы: 45 Печенье, покрытое шоколадом: 70
Хлеб из цельной муки: 34 Сок грейпфрутовый без сахара: 45 Шоколадные батончики: 70
Свекла: 30 Апельсиновый фреш: 45 Бисквит: 70
Морковь: 30 Бурый рис: 45 Песочное печенье: 70
Чеснок: 30 Виноград: 45 Чипсы: 70
Репа: 30 Кокос: 45 Круасаны: 70
Груша: 30 Хлеб на овсяной муке: 45 Газированные напитки компании Соса-Соla: 70
Абрикос: 30 Зеленый горошек (конс): 45 Финики разных сортов: 70-105
Мандарин: 30 Томат с сахаром: 45 Кукурузная мука: 70
Соевая фасоль: 30 Овес: 40 Макароны из мягких сортов пшеницы: 70
Помидор: 30 Фалафель: 40 Полента: 70
Грейпфрут: 30 Цикорий: 40 Рисовые хлебцы: 70
Молоко любой жирности: 30 Сидр из яблок: 40 Пшено: 70
Творог: 30 Масло какао: 40 Обычный белый рис: 70
Белые сыры: 30 Сок из моркови без сахара: 40 Белый сахар: 70
Чечевица коричневая, желтая: 30 Сушеный инжир: 40 Коричневый сахар: 70
Вермишель из сои: 30 Овсяные хлопья: 40 Свекла приготовленная: 65
Вишни: 25 Чернослив: 40 Пшеничная мука: 65
Черника: 25 Хлеб на закваске: 40 Кукуруза: 65
Голубика: 25 Слоеное тесто без сахара: 40 Мармелад: 65
Малина: 25 Рисовая лапша: 65
Малина: 25 Рисовая лапша: 65
Крыжовник: 25 Хлеб из ржаной муки: 65
Клубника: 25 Изюм: 65
Ежевика: 25 Кленовый сироп: 65
Семечки тыквы: 25 Мороженное: 60
Чечевица зеленая: 25 Майонез магазинный: 60
Сушеный горошек: 25 Дыня: 60
Бобы: 25 Перловка: 60
Рожь: 25 Мед: 60-90
Баклажаны: 20 Пицца: 60
Лимон: 20 Равиоли: 60
Сок из лимона (без сахара): 20 Геркулес: 60
Баклажаны: 20 Какао с сахаром: 60
Какао-порошок: 20 Компот из абрикос сахаром: 55
Черный шоколад от 85%: 20 Сок из винограда без сахара: 55
Соевый йогурт: 20 Сок из манго с сахаром: 55
Арахис: 15 Персики (конс): 55
Грецкие орехи: 15 Кетчуп: 55
Фундук: 15 Разваренные макаронные изделия: 55
Миндаль: 15 Папайя: 55
Кедровые орешки: 15 Суши: 55
Фисташки: 15 Печенье из слоеного теста: 55
Огурцы: 15 Булгур приготовленный: 55
Спаржа: 15
Кабачок: 15
Белая капуста: 15
Грибы: 15
Брюссельская капуста: 15
Брокколи: 15
Спаржа (зелень): 15
Лук всех сортов: 15
Корнишоны: 15
Черная смородина: 15
Оливки, маслины: 15
Перец сладкий: 15
Редис: 15
Ревень: 15
Салат (все сорта): 15
Острый перец: 15
Отруби пшеничные: 15
Авокадо: 10
Морепродукты: 5
Тофу: 5
Уксус: 5

В целом, хочется отметить, что любые сладости, сдоба, сахаросодержащие продукты – представляют серьезную нагрузку для поджелудочной железы. Кроме того, жареные продукты не только повышают сахар, но и холестерин в крови. В первом столбце отмечены продукты снижающие холестерин и сахар в крови.

Эта таблица составлена, в первую очередь, для людей, страдающих сахарным диабетом. Для них является строгим придерживаться продуктов первого столбца. Если же речь идет о временных, вызванных вышеперечисленными причинами проблемах с сахаром, можно употреблять продукты из среднего столбца и некоторые даже из первого. Все зависит от того на сколько повысился уровень сахара в крови и какие причины это вызвали.

Продукты для снижения сахара при беременности должны выбраться не только исходя из их гликемического уровня, но и с оценкой калорийности, содержания витаминов и углеводов. Кроме снижения сахара, беременной следует помнить, что плоду необходимы и другие микроэлементы, которые могут отсутствовать в продуктах из первого столбца. Поэтому прежде, чем садиться на такую диету, следует сопоставить общие показатели всех выбранных продуктов.

Как правильно снижать сахар

Очень важно помнить, что нельзя стараться убрать лишний сахар из крови быстро. Сильный скачек, уровня вверх не обязует к резкому его снижению. Такие манипуляции могут привести к серьезным последствиям и нарушению здоровья, обмена веществ. Есть все шансы заработать диабет. Резкое снижение сахара возможно только при определенных условиях, медикаментозно и под наблюдением врачей. Говоря о диете, первое, чем можно помочь организму – начать с ягод. Добавьте в свой привычный рацион ягоды и отмените полностью сахар с хлебобулочными изделиями. Это будет первый, серьезный шаг на пути к снижению глюкозы. Постепенно нужно заменять и убирать продукты с высоким гликемическим уровнем из рациона.

Фото: Таблица для обмена веществ
Касаясь отдельно, молочных продуктов необходимо знать, что помимо небольшого гликемического уровня эти продукты имеют другие вредные для поджелудочной свойства. Поэтому, молочные продукты следует пить в ограниченных количествах.

Кроме получения информации о том, какие продукты питания снижают сахар в крови нужно четко понимать, в каком виде их следует употреблять.

По большей части, микроэлементы, которые облегчают работу поджелудочной железы, содержаться в продуктах в сыром виде. Хотя, говоря о снижении сахара продуктами – это правильнее назвать «не повышающие» сахар в крови продукты. Система работает так, что при употреблении таких правильных продуктов, мы помогаем поджелудочной работать эффективнее, не нагружаем ее. В связи с этим, орган начинает вырабатывать необходимое вещество, контролирующее уровень глюкозы в крови – инсулин. В итоге уровень сахара снижается и наступает выздоровление. Но это не значит, что следует сразу набрасываться на пирожные, сладкий чай и картофель-фри. Если сахар повысился один раз, то система дала сбой и это может повториться снова. Исключением является беременность, после вынашивания ребенка в большинстве случаев подобные проблемы не повторяются. Понизив сахар в крови до нужной отметки, следует какое-то время продолжать контролировать рацион.

Еще одна проблема, с которой столкнется современный потребитель – это качество продуктов. Особенно это касается овощей, фруктов и ягод. Большинство представленной в магазинах, супермаркетах и на рынках продукции этого сегмента не содержат полезных веществ. Овощи и фрукты выращиваю быстрыми темпами, накачивают химикатами, модифицируют, скрещивают сорта. В итоге капуста и огурцы становятся обычной водой, без содержания витаминов и кислот.

Оптимальным выходом для разрешения данной проблемы будет поиск фермерского хозяйства, фермера, который занимается выращиванием культур не в промышленных масштабах и может предложить качественный продукт. Безусловно, цена на такие продуты будет отличаться. Но если говорить о здоровье – разве у него может быть цена.

Как выбирать продукты из списка

Перечисляя какими продуктами можно снизить сахар в крови никто не обязывает употреблять их все из списка. Это лишь общий список рекомендованных продуктов и каждый выбирает сам, что кушать исходя из финансовых возможностей и кулинарных предпочтений.

Там, кто страдает повышением глюкозы регулярно, следует запасаться некоторыми продуктами впрок. В летнее время можно заготовить ягоды на зиму. Не обязательно варить варенье из малины, к тому же это не так полезно, как ягодное пюре. Любые ягоды можно пропустить через мясорубку и закрыть винтовыми крышками в маленькие банки. Только следует помнить, что такие заготовки хранятся не более полугода. Потому употребить их следует до этого времени. Выбирайте банки небольшого объема, по 200-250 г. Открытое пюре не будет долго храниться, лучше всего съесть его в течение нескольких дней.

Фото: Замер сахара
По возможности, рацион следует разнообразить. Отберите в список продукты, которые подходят по всем критериям и употребляйте их с какой-то периодичностью. Это делается для того, чтобы организм не привыкал к оному компоненту, иначе в итоге он может перестать оказывать должное воздействие и даже наносить вред, перенасыщая организм одними и теми же микроэлементами.

Не стоит ожидать мгновенного результата, и уж тем более, стремиться к нему. Подержав диету неделю – проверьте снова уровень сахара. Диету следует держать до полной нормализации показателей и некоторое время после наступления выздоровления.

Важно отметить, что данный материал является лишь вспомогательной информации для тех, кто уже посетил доктора и получил рекомендации по нормализации глюкозы. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно браться за диетическое питание. Подобные эксперименты могут еще больше усугубить положение и добавить дополнительных проблем со здоровьем. Причиной диетирования должна стать рекомендация врача. Как правило – эндокринолога. Беременным диетический стол может назначить гинеколог, который контролирует протекание беременности.

Получив информацию какие продукты снижают уровень сахара в крови следует проанализировать возможные риски их приема, особенно тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Большое количество кислот, которые содержаться во фруктах и ягодах могут стать серьезной проблемой. Эти продукты способны сильно повысить кислотность желудка, спровоцировать спазмы и другие неприятные симптомы.

Серьезно относитесь к своему здоровью и будьте здоровы!

Продукты снижающие сахар в крови на видеообзоре:

mirlady.org