Продукты фрукты


Фруктами принято называть сочные плоды, вырастающие на деревьях и кустарникам, которые можно употреблять в пищу. К фруктам относят и ягоды, поэтому классификация достаточно условная, ведь арбуз (ягода) растёт вовсе даже не на дереве. Фрукты появились на земле гораздо раньше человека, поэтому дикие плодовые деревья и кустарники не сразу «одомашнились» и приняли знакомый нам вид. А многие фрукты до сих пор имеют первозданные вкус и внешний вид (calorizator). Как правило, фрукты обладают приятным вкусом и ароматом, поэтому в великом разнообразии фруктовых культур каждый может найти то, что ему действительно по вкусу.

Виды фруктов

Самых крупных видов фруктов два – это семечковые и косточковые. Остальные разновидности могут быть даже многочисленней, но, так или иначе, являются представителями основных видов.

Косточковые фрукты – плоды, имеющие сочную мякоть и одну достаточно крупную косточку. Они содержат большее количество сахарозы и глюкозы, по сравнению со всеми остальными фруктами и ягодами. Представители косточковых всем хорошо известны, это:

  • алыча,
  • абрикос,
  • вишня,
  • нектарин,
  • персик,
  • слива,
  • черешня и др.

Фрукты, называемые семечковыми, главные поставщики фруктозы, полезной для нашего организма. Имеют сочную мякоть и множество семечек, иногда очень маленьких. К семечковым относятся:

  • айва,
  • боярышник,
  • груша,
  • мушмула,
  • черноплодная рябина,
  • яблоко и др.

Остальные фрукты делятся на подвиды – цитрусовые, тыквенные (бахчевые), фрукты умеренного климата, тропические и экзотические фрукты.

Калорийность фруктов

Калорийность фруктов в среднем составляет 56 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства фруктов

Во многих фруктах можно найти практически всю таблицу Менделеева и все необходимые организму человека витамины. Во фруктах содержатся: бета-каротин, холин, витамины А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), С, Е, К, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. По содержанию клетчатки фрукты не уступают злакам и овощам, а иногда и опережают их.


Фрукты играют немаловажную роль в нормальном пищеварении и метаболизме, незаменимы в диетическом питании.

Хранение и использование фруктов в кулинарии

Самые полезные – спелые сезонные фрукты, выращенные в регионе проживания. Ведь им требуется минимальное время для транспортировки и поэтому не нужно использовать дополнительные средства для сохранения урожая (калоризатор). Такие фрукты достаточно тщательно вымыть и наслаждаться вкусом.

Фрукты замораживают, сушат, консервируют, варят из них компоты, варенья, джемы и повидло, готовят мармелады, используют для приготовления начинок в пироги, а также соков, настоек и вина.

Вред фруктов

Людям, подверженным аллергическим реакциям, нужно с осторожностью пробовать новые виды фруктов. Также не следует переедать даже самыми полезными и любимыми фруктами, это принесёт больше вреде, нежели пользы.

www.calorizator.ru

Об овощах и фруктах

Когда речь заходит о здоровом питании, у человека, в первую очередь, возникают ассоциации о включении в рацион овощей и фруктов. Эти продукты играют важную роль в питании, поставляя витамины и питательные вещества в организм. При употреблении овощей в пищу надо помнить, что в сыром виде они содержат пищевые волокна и несут больше полезных свойств. Чтобы сохранить концентрацию витаминов в овощах, следует готовить их на пару, или в небольшом количестве воды.


Особую пользу приносят фрукты и овощи, выращенные в свой сезон в местных хозяйствах. В зимнее время фрукты также помогают человеку укреплять иммунитет в противодействии вирусным и простудным заболеваниям. Наилучшим образом с этим справляются лимоны, апельсины и мандарины, содержащие большое количество витамина С. Для детей фрукты особенно полезны, поскольку обеспечивают растущий организм такими пищевыми волокнами, как пектиновыми веществами и клетчаткой.

Экзотические фрукты и овощи радуют не только своими необычными ароматами, вкусами и внешним видом. Они имеют полезные свойства. Многие из овощей и фруктов, о которых еще недавно покупатель не знал, стали появляться на отечественном рынке и уже вошли в ежедневный рацион. Это авокадо, манго, киви, кумкват и многие другие.

Известно, что всякая диета базируется на включении в ежедневное меню большого количества овощей, фруктов с низким содержанием фруктозы и белка. Некоторые из фруктов, особенно цитрусовые, притупляют чувство голода. Фрукты, будучи десертным блюдом, выступают природными антидепрессантами для организма человека, создавая приподнятое настроение и удерживая в тонусе. Овощные салаты, приправленные бальзамическим уксусом или оливковым маслом, незаменимы в качестве легкого перекуса в вечернее время для тех, кто следит за фигурой.
Выбрать в ассортименте свежие овощи и фрукты вам поможет наш интернет-магазин М Хоум — доставка продуктов на дом из МЕТРО.

makro-market.ru