Пельмени гликемический индекс

  1. ГИ — это не показатель количества сахара, а всего лишь скорость, с которой он оказывается в крови. Индекс зависит от того, какие именно сахара содержатся в нашей еде: быстрые или медленные.
  1. Вместе с ГИ надо учитывать количество быстрых сахаров. Например, ГИ банана — 60, и он содержит — 25 грамм углеводов на 100 грамм продукта, при этом — всего от 0,33 до 1 г — клетчатки. Вот это уже серьёзный показатель. Много моно- , ди- и трисахаридов и малый процент клетчатки могут дать серьёзный скачок сахара в крови. Поэтому диабетикам бананы употреблять не следует.

ги гречка

Крупа гречи содержит 62 г углеводов на 100 грамм продукта. ГИ — 55. Но моно- и дисахаридов всего 2 г. К тому же, в ней много клетчатки и нерастворимых пищевых волокон. Поэтому, даже с высоким ГИ, гречка входит в диеты по лечебным показаниям, для людей с избыточным весом и диабетиков.

Зависит показатель и от способа готовки. Например, горох: свежий — 50, а сухой или в виде горохового супа — 25.


мед гликемический индекс

Мёд — 88, но его можно и нужно использовать вместо сахара из-за большого содержания дополнительных полезных компонентов.

  1. Не нужно путать гликемический индекс с калорийностью.

Хурма — низкокалорийный продукт, но в ней 15 г сахаров и мало пищевых волокон. Её ГИ — 45, надо учитывать при ожирении и диабете.

  1. На вкус нельзя определить ГИ. Если фрукт сладкий — это не значит, что у него высокий индекс. Даже у самого кислого граната — 35, а у сладких абрикосов — 20.

Про связь легкоусвояемых углеводов и излишнего веса: скачок сахара в крови всегда повышает потребность в инсулине. Поджелудочная железа реагирует на такой перепад бурно, фабрикуя больше инсулина, чем нужно. Не использованный на понижение, он вступает в биохимическую реакцию, результат которой — накопление жировых отложений. Поэтому для похудения знать соотношение ГИ и количества быстрых сахаров необходимо.

Для тебя есть еще калькуляторы:

Источник: SkazProto.ru

Важные факты:


  1. Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ способны поднимать сахар в крови и у совершенно здоровых людей.
  2. Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем большие проблемы это может вызвать.
  3. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
  4. Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку, имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.
  5. Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир.
  6. Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода.

Видео: все, что важно знать о гликемическом индексе продуктов


Продукты с высоким гликемическим индексом 70 и выше ГИ
Пиво 110
Финики, гамбургер 103
Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные 100
Сдобные булки, печеный, жареный картофель, картоф.запеканка, пастернак 95
Лапша из риса, белый рис, консерв.персики, абрикосы, мед, пирожки, хотдог 90
Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корневой сельдерей 85
Картофельное пюре, мюсли с изюмом, крекеры, пончики, карамель, леденцы, сгущенка 80
Тыква, арбуз, французский багет, лазанья, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, кабачковая икра 75
Пшено, шоколадные батончики (типа «Марс»), мол.шоколад, круасан, сладкая газировка, перловка, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, халва, сырники, соки в упаковке, варенье 70

Продукты со средним гликемическим индексом 50-69 ГИ
Пшеничная мука 69
Ананас, быстрорастворимая овсянка 66
Черный дрожжевой хлеб, пшеничная мука, апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, мармелад, мюсли с сахаром, картофель в мундире, консервированные фрукты и овощи, батат, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны с сыром,изюм, зефир, пастила, фруктовые вафли 65
Оладьи, пицца, бананы, мороженое, лазанья, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, кофе и черный чай с сахаром, вареники, пельмени, блины 60
Консервир.кукуруза, виноградный сок, кетчуп, горчица, спагетти, суши, печенье песочное, маргарин, сыр плавленый, фета 55
Клюквенный, яблочный и ананасовый сок б/сахара, манго, хурма, киви, коричневый рис, апельсин, сладкий йогрут, котлеты, шницель свиной, рыбные котлеты, омлет, говяжья печень жареная, кофе натуральный б/сахара, яйцо, желток 50

Продукты с низким гликемическим индексом 49 и ниже (рекомендованы для похудения) ГИ
Сухие вина и шампанское 44
Клюква, грейпфрутовый сок, зеленый горошек консерв., рис басмати, кокос, цельнозерновой хлеб, апельсиновый фреш, гречка, макароны из тв.сортов пшеницы, морковный сок, курага, чернослив, баклажанная икра, говядина, крабовые палочки 40
Дикий рис, нут, яблоки, свежий зеленый горошек, китайская лапша, вермишель, кунжут, сливы, айва, кунжут, натур.йогурт 0%, мороженое на фруктозе, соевый соус, колбаса вареная 35
Фасоль, нектарин, гранат, персик, компот б/сахара, томатный сок 34
Соевое молоко, абрикос, чечевица, грейпфрут, зеленая фасоль, чеснок, свекла, груша, томат, нежирный творог, груша, джем б/сахара, брусника, черника, голубика, горький шоколад, молоко, маракуйя, мандарин, зеленые бананы, курица 30
Вишня, малина, красная смородина, клубника, земляника, тыквенные семечки, крыжовник, соевая мука, жирный кефир, дробленный желтый горох 25
Артишок, баклажан, соевый йогурт, лимон, морская капуста 20
Миндаль, брокколи, капуста, сельдерей, кешью, капуста цветная, белокочанная и брюссельская(в любом виде), перец чили, огурец, орехи, спаржа, имбирь, грибы, кабачок, репчатый лук, лук-порей, оливки, арахис, сыр тофу, соя, шпинат, соленые и маринованные огурцы, отруби, кефир, черная смородина, оливки и маслины 15
Авокадо, зеленый перец 10
листовой салат, семечки подсолнуха 9
зелень укропа, петрушки, ванилин, корица, орегано, креветки, твердый сыр 5

Когда необходимо потреблять продукты с высоким ГИ

  • при серьезных физических нагрузках;
  • после длительных спортивных тренировок;
  • при резком снижении сахара в крови, (например, у инсулинозависимых больных)

Когда необходимо потреблять продукты с низким ГИ

  • при желании похудеть;
  • при ведении малоподвижного и сидячего образа жизни;
  • во время вынужденных снижений активности, например, при болезни;
  • при желании восстановить метаболические процессы;
  • при заболевании сахарным диабетом 2 группы.

Вывод:

Для подавляющего большинства людей потребление продуктов с низким ГИ намного предпочтительнее по следующим причинам:

  1. пища усваивается медленно, уровень сахара поднимается и понижается постепенно, а не скачкообразно;
  2. больные сахарным диабетом могут контролировать повышение уровня глюкозы в крови, предотвращая прогрессирование заболевания и развитие сопутствующих болезней;
  3. используя в рационе продукты с низким гликемическим индексом, можно стабильно снижать вес;
  4. продукты с высоким гликемическим индексом полезны только спортсменам и тяжело трудящимся физически людям.

Примерные показатели ГИ в разных категориях продуктов

К сожалению, данных о ГИ в продуктах, произведенных в нашей стране найти практически невозможно. Но в развитых странах упоминание об этом важном параметре имеется практически на всех продуктах питания.

Чтобы иметь ориентировочное представление о размере ГИ, приводим некоторые данные.

Продукты с высоким ГИ:

  • Шоколадные конфеты, молочный шоколад, фастфуд, пломбир в шоколаде, торты, пирожные – ГИ = 85-70;

Средний ГИ:

  • Фруктовые соки без сахара, пицца, кофе и чай с сахаром – 46-48

Низкий ГИ:

  • Горький шоколад 70% -22, томатный сок -15, мясные и рыбные блюда -10.

Преимущества и недостатки продуктов с низким или высоким гликемическим индексом

ГИ Преимущества Недостатки
Высокий
  • быстрый приток энергии, повышение работоспособности;
  • повышение уровня глюкозы к крови.
  • кратковременность притока энергии;
  • образование жировых отложений из-за резких скачков сахара в крови;
  • опасность приема для больных диабетом.
Низкий
  • постепенное высвобождение энергии, которой хватает надолго;
  • замедленное повышение глюкозы в крови, что предотвращает отложения жира;
  • уменьшение чувства голода.
  • Низкий эффект во время тренировок и физ.нагрузок;
  • Недостаточно быстрое увеличение сахара в крови при коматозных состояниях при сах.диабете 1 группы.

Нарушения обмена веществ от продуктов с высоким ГИ

Получаемая из углеводов энергия расходуется тремя способами:


  1. для восполнения затраченной энергии;
  2. для запаса гликогена в мышцах;
  3. для резервных нужд на случай нехватки энергии.
  4. Резервуарами для хранения являются жировые клетки, расположенные по всему организму. Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, организм переполняется глюкозой, быстро перерабатываемой в жир. Если на данный момент энергия не востребована, человек сидит или лежит, то этот жир направляется на хранение в депо.

Вредны ли продукты с высоким ГИ?

  • При постоянном потреблении продуктов с высоким ГИ, уровень глюкозы в крови постоянно держится на повышенном уровне. Съедая в течение каждого получаса-часа что-нибудь сладкое или высококалорийное, даже если только стакан чая с сахаром, конфета, печенье, булка или сладкий фрукт, уровень сахара будет накапливаться и повышаться.
  • Организм отвечает на это сокращением выработки инсулина. Происходит нарушение обмена веществ, которое выражается в накоплении лишних килограммов. Дело в том, что при недостатке инсулина, глюкоза не может попасть в мышечные волокна, даже если в данный момент организм в этом нуждается.
  • Запасы нерастраченной энергии направляются на хранение, откладываясь в виде складок на животе, боках и бедрах.
  • При этом, казалось бы, постоянном переедании, человек чувствует постоянный голод, слабость, стараясь получить энергию, он ест все больше. Перерастягивается желудок, но насыщения не приходит.

Вывод:

Вредны не сами продукты с высоким ГИ, а их чрезмерное и неконтролируемое потребление. Если вы тяжело потрудились, или провели пару часов в спортзале, то высокий ГИ пойдет на восстановление энергии, на прилив бодрости. Если же есть эти продукты перед телевизором, на ночь, то жировые отложения будут расти как на дрожжах.

Действительно ли полезны продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с медленными углеводами хороши тем, что они постепенно поддерживают энергию на нужном уровне. Применяя их, вы не получите всплесков энергии, но сможете эффективно тратить ее в течение дня. К таким продуктам относят:

  • большая часть овощей;
  • макароны твердых сортов (el dente, т.е. слегка недоваренные) и коричневый рис, многие бобовые;
  • свежие фрукты, молоко и молочные продукты, горький шоколад и пр.

Гликемический индекс и калорийность не связаны между собой, поэтому необходимо разбираться в обоих понятиях. Любой продукт, даже с низким ГИ все равно содержит калории.  

Вот что говорит диетолог Ковальков о гликемическом индексе:

Продукты с низким гликемическим индексом. Таблица для похудения.

В данной таблице собраны продукты, помогающие похудеть. Их можно есть ежедневно, не боясь набрать лишний вес. Если придерживаться такого питания в течение всей жизни, только изредка балуя себя продуктами с высоким ГИ, то вес будет стабильно оставаться на одних и тех же цифрах. Однако не стоит забывать, что переедая, даже полезные продукты будут растягивать стенки желудка, требуя все новых порций, и похудеть тогда не удастся.

Продукты с низким ГИ – менее 40 ГИ

  • Бобовые – красная и белая фасоль, горох, чечевица, ячмень, перловая крупа. Макароны из цельной пшеницы твердых сортов (недоваренные)
  • Яблоки, курага, вишня, грейпфруты, сливы, апельсины, груши, персики, чернослив, абрикосы, свекла, морковь, мандарины, горький шоколад.
  • Авокадо, кабачки, шпинат, перец, репчатый лук, грибы, листовой салат, брокколи, цветная и белокочанная капуста, помидоры, огурцы
  • Курица, креветки, морепродукты, рыба, говядина, твердый сыр, зелень, орехи, соки натуральные, чай зеленый, кефир
5-45

Вывод: преимущественное содержание в рационе продуктов с низким ГИ, периодически – со средним ГИ и очень редко, в исключительных случаях с высоким ГИ.

Диета с низким гликемическим индексом

Многие факторы способны изменять гликемический индекс продукта, что необходимо учитывать при составлении диеты с низким ГИ.

Вот некоторые из них:

  • длительность хранения и степень зрелости крахмалосодержащих продуктов. К примеру, недозрелый банан имеет низкий ГИ, равный 40, а после его дозревания и размягчении, ГИ повышается до 65. Яблоки при дозревании также увеличивают ГИ, но не так быстро;
  • уменьшение частиц крахмала приводит к увеличению ГИ. Это относится ко всем зерновым продуктам. Вот почему таким полезным считается зерновой хлеб или мука крупного помола. В крупных частицах муки остаются пищевые волокна, протеины, клетчатка, которая понижает ГИ до 35-40. Поэтому предпочтение нужно отдавать хлебу и муке грубого помола;
  • разогревание продуктов после хранения в холодильнике уменьшает ГИ;
  • кулинарная обработка повышает ГИ. Так, к примеру, вареная морковь имеет ГИ 50, в то время как в сыром виде он не превышает 20, так как содержащийся в ней крахмал при нагревании желатинируется;
  • продукты промышленного производства готовят, прибегая к термической обработке, желатинируя крахмалосодержащие продукты. Вот почему кукурузные хлопья, картофельное пюре для быстрого приготовления, каши для готовых завтраков имеют очень высокий ГИ – 85 и 95 соответственно. Кроме того, они содержат декстрины и модифицированный крахмал – ГИ 100;
  • многие продукты содержат в своем составе «кукурузный крахмал». Увидя такую надпись, каждый должен понимать, что ГИ этого продукта близок к 100, что способно повысить гликемию;
  • разрыв зерен кукурузы при приготовлении попкорна приводит к увеличению ГИ на 15-20%;
  • некоторые виды лапши и спагетти, полученные способом пастификации или экструзии под высоким давлением, имеют пониженный ГИ -40. Но тесто для пельменей, вареников, домашней лапши, приготовленное из муки твердых сортов обычным способом, имеет высокий ГИ -70;
  • Спагетти и макароны из твердых сортов рекомендовано слегка недоваривать, так, чтобы они слегка похрустывали на зубах. Это максимально снизит ГИ. Если же варить макароны в течение 15-20 минут, то желатинирование крахмала усилится и ГИ повысится до 70. Если варить спагетти (даже из белой муки) способом аль денте (слегка недоваренными) и подавать в холодном виде, например, в салате, то их ГИ составит всего 35;
  • Уменьшению ГИ способствует и длительное хранение продуктов, содержащих крахмал. Теплый, только что выпеченный хлеб будет иметь гораздо больший ГИ, чем тот, который остыл и тем более тот, который подсох. Поэтому хлеб рекомендуют хранить в холодильнике или даже замораживать вначале с последующей разморозкой. А есть его в подсушенном, зачерствевшем виде. Для быстрого подсушивания можно готовить сухарики в духовке или в тостере;
  • Охлаждение продуктов, например, тех, которые продаются в вакуумной оболочке и хранятся при температуре не выше 5 градусов, также понижает ГИ;

Советы для похудения с помощью глик. индексов продуктов

  1. Используйте в своем рационе как можно больше овощей. Их низкий ГИ дает возможность не только повышать запасы витаминов и минералов, но и есть в любом количестве. Кроме того, овощи понижают ГИ других продуктов, если их есть совместно. Клетчатка, содержащаяся в овощах, значительно уменьшает уровень сахара в крови, так как требуется много энергии для ее переваривания.
  2. Исключите из рациона продукты с высшим гликемическим индексом: пиво, газированные напитки, кондитерские и мучные изделия, сладости.
  1. Выбирайте такие способы приготовления, которые способствуют понижению ГИ. Например, картофельное пюре, с размятыми частицами крахмала имеет наивысший ГИ, в то время как в печеном или вареном в мундире картофеле ГИ гораздо ниже. Чем сильнее разварен крахмалосодержащий продукт (каша, макароны, картофель, зерновые), тем выше будет ГИ.
  2. Измельчение продуктов повышает их ГИ. К примеру, кусок мяса имеет более низкий ГИ, чем котлеты. Любое дробление ускоряет переваривание, а значит, энергии на это требуется меньше. То же самое относится даже к овощам. Поэтому не старайтесь измельчать овощи для салатов слишком мелко. Сырая морковка полезнее, чем тертая и тем более чем вареная.
  3. Натуральные овощи и фрукты полезнее соков, так как у соков отсутствует клетчатка, которая замедляет переваривание и понижает ГИ. С этой же целью не нужно очищать овощи и фрукты от кожуры, так как она способна удлинить процесс пищеварения и понизить ГИ.
  4. Добавляйте в салаты и в другие блюда немного (пол чайной ложки) растительного масла, так как все масла замедляют процесс переваривания, ухудшают впитывание сахаров, понижают ГИ.
  5. Раздельное питание не является столь уж полезным, так как белки способны замедлять всасывание углеводов, снижают уровень глюкозы и понижают ГИ. В свою очередь, для усвоения белков необходимы углеводы. Поэтому в диетическом питании необходимо сочетать белковое блюдо с овощным.
  6. В дневном рационе необходимо понижать ГИ с каждым приемом пищи. Утром он может быть достаточно высоким, в обед – блюда со средним ГИ, а на ужин – только низкий ГИ. Во время ночного отдыха расход энергии минимален, а значит, все съеденное на ночь преобразуется в жировые отложения.

Источник: chudo-dieta.com

Калорийность и пищевая ценность пельменей

Калорийность пельменей составляет 275 ккал на 100 грамм продукта.

Пельмени – это блюдо, из отварного пресного теста, с мясной или рыбной начинкой. Пельменное тесто, готовят из муки, яиц и воды, а начинка, может быть из свинины, говядины, баранины, с добавлением лука, чеснока и перца. Хранят пельмени, в замороженном виде.

Состав и полезные свойства пельменей

Тесто пельменей, замешивают из пшеничной муки, она богата клетчаткой, витаминами В6, Е, К, РР, холином, тиамином, фолиевой кислотой, лютеином, бетаином и рибофлавином. И аминокислотами: лизином, цистином, триптофаном, фенилаланином и изолейцином.

Благодаря клетчатке и витаминам, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, выводятся токсины и шлаки из организма. А также, восстанавливается жировой обмен, улучшается работа головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Положительно сказывается и на работе почек, печени и сердечной мышцы, кроме того, предотвращают образованию камней в желчном пузыре.

Мясо, содержащееся в пельменях, содержит кальций, лизин, белок, витамины А, Е, С, В12, В6 и РР.

Вред и противопоказания пельменей

Но, несмотря на все полезные свойства пельменей, не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как он имеет высокую калорийную ценность, что может привести к избыточному весу.

Пельмени в кулинарии

Варятся пельмени примерно 10 минут, их варят в воде, а иногда в мясном или овощном бульоне, туда же можно положить лавровый лист. Перед подачей на стол, можно добавить зеленый лук, зелень и сметану. Кроме того, пельмени можно жарить, с ними хорошо сочетается, томатный соус или овощи.

Пельмени БЖУ на 100 грамм

Б — 11.9; Ж — 12.4; У — 29; Калории: 275 ккал на 100 грамм пельменей.

Какой гликемический индекс у пельменей?

Гликемический индекс пельменей равен 70 единицам.

Инсулиновый индекс пельменей

Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания.
Инсулиновый индекс пельменей 60 единиц.

Рецепт пельменей

Ингредиенты:

Мясо — 1 Кг

Зеленый лук — 10 Грамм

Яйцо — 3 Штуки

Мука — 850-950 Грамм

Сметана — 200 Грамм

Вода — 200 Мл

Растительное масло — 1 Ст. ложк

Соль — 1 Щепотка

Перец — 1 Щепотка

Рецепт приготовления пельменей русских традиционно начинается с теста. Около 500 грамм муки соединить с яйцами, сметаной и щепоткой соли.

Добавить растительное масло и воду (можно использовать газированную). Тщательно перемешать и постепенно добавить оставшуюся муку. Тесто надо замесить довольно крутое. Накрыть его полотенцем или пищевой пленкой и оставить примерно на 1 час.

Время ожидания можно потратить на приготовления фарша. Мясо вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Использовать можно любое мясо (в данном варианте говядина и баранина). Пропустить через мясорубку.

Зеленый лук вымыть, просушить и измельчить. Добавить к мясу. Как следует перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить любимые специи или репчатый лук вместо зеленого.

Рабочую поверхность присыпать мукой и отщипнуть кусочек теста. Раскатать его довольно тонко.

Знаете, как сделать пельмени русские одинаковыми и идеально слепленными? Лучше всего с этим процессом справится пельменница. Ее слегка присыпать мукой и застелить тестом. В углубления положить немного фарша.

Сверху накрыть еще одним кусочком теста и при помощи скалки слепить их между собой.

Далее процесс довольно простой — необходимо резко вытрусить пельмени из формы на стол.

Конечно, если пельменницы под рукой не оказалось, приготовить пельмени русские в домашних условиях можно просто вырезав стаканом кружочки и плотно залепив края. Готовые пельмени отправить в кипящую подсоленную воду и варить около 7-10 минут. При желании в воду можно добавить лавровый лист и душистый перец для аромата.

 

 

 

 

Источник: bonrezon.ru

Общие сведения

Чтобы разобраться, что такое гликемический индекс продуктов питания, достаточно определить эту величину в её изначальном понимании. Гликемический индекс – это скорость превращения сложного углевода с последующим насыщением его в крови.

Итак рассмотрим, что такое гликемический индекс. Если вы знаете природу углеводов, то понимаете, что они есть практически в каждом продукте растительного происхождения. Кроме того, они содержаться даже в мясных продуктах. При жизни мышечные ткани тоже нуждались в гликогеновом депо, а, значит, даже у свинок есть свой гликоген, который вмещает один из самых простых видов углеводов – связанную в цепочку глюкозу.

Теперь собственно сам гликемический индекс. Ранее мы уже упоминали о том, что наш организм способен воспринимать только самые простейшие нутриенты.

  • Из белков – аминокислоты.
  • Из жиров – полиненасыщенные кислоты.
  • Из углеводов – глюкозу.

Т.е. наш организм работает именно на глюкозе. И даже если у вас сахарный диабет, то это всего лишь означает, что организм не справляется с переработкой глюкозы (что может быть вызвано перебором по сладкому, или недостаточным/отсутствующим синтезом собственного инсулина). Значит, любой углевод он предварительно расщепляет до глюкозы. Гликемический индекс – это простота входящего в состав продукта углевода. Чем выше гликемический индекс, тем проще организму его развести до уровня глюкозы. Естественно, что гликемическим индексом обладает сама глюкоза, и сахар.

Существуют продукты, гликемический индекс которых намного превосходит сотню. В частности – это мальтодекстрин, входящий в состав большинства дешевых гейнеров. Его гликемический индекс составляет порядка 146. /то из-за химического происхождения. Мальтозный декстрин – это уже почти переваренная глюкоза, которая не участвует в метаболизме через печень, и попадает практически прямо в кровь, следовательно она вызывает значительное сгущение, и делает это намного быстрее, чем даже жженный сахар.

Немного биохимии

Все дело в том, что наш организм – это весьма точно настроенные часы, работающие на весовых механизмах. Сахар (или глюкоза) – это важнейший энергетический элемент. Однако в то же время он сгущает любую жидкость в которую попадает.

Интересный факт: для того, чтобы убедиться в этом, вы можете попытаться приготовить сироп. Добавлять сахар в кипяток до тех пор, пока последний не перестанет растворяться, а затем охладить жидкость. На выходе вы получите полноценный леденец, который не имеет ничего общего с изначальной жидкостью.

Для транспорта энергии внутри организма используется кровь. Соответственно, когда глюкоза попадает в кровь путем метаболизма в печени, она её сгущает, вытесняя кислородные клетки и занимая их место. Это создает два противодействия:

  1. Кровь становится гуще, а, значит, сердцу тяжелее её перекачивать.
  2. В ней становится меньше необходимого для жизнеобеспечения кислорода.

Для того, чтобы не допустить превращение нашей крови в настоящий леденец, у организма есть свой собственный механизм противодействия, который регулируется инсулином. Инсулин связывает глюкозу в гидратированные (обезвоженные цепочки), называемые гликогеном. Для этого он перенаправляет избытки сахара назад в печень. Она связывает их. После этого – инсулин начинает выступать в роли дырокола. Он проделывает дырки в каждой клетке нашего организма, и заполняет эти дырки гидратированным сахаром. Этот сахар в дальнейшем может в случае необходимости снова вывести в кровь. Гликоген, находящийся в клетках, способен превращаться в сахар без участия печени когда организму нужно дополнительное питание тех или иных клеток (например, мышечных структур).

Почему высокий ГИ – не есть хорошо?

Высокий гликемический индекс – это плохо по ряду причин, которые мы сейчас рассмотрим.

Наш организм тратит не такое большое количество энергии, как вы думаете. Для насыщения ему хватает порядка 100 грамм углеводов с высоким ГИ, а это – порядка 3-х скибок хлеба. Всю избыточную энергию он стремится распространить в гликоген.Но когда вы потребляете большое количество продукции с высоким гликемическим индексом, то печень не успевает переработать весь (из-за своего размера). Поэтому, чтобы спасти организм, она начинает выделять алкалоиды (аналоги спиртов), которые связывают свободный сахар и превращают его в триглицериды (простейшие завершенные формы жиров). Они отправляются в жировое депо про запас, на случай голодовки. Так вот, при превращении в триглицериды происходит несколько важных факторов:

  • Выделившиеся спирты отравляют организм.
  • У вас откладывается ненужный жир.

Получить энергию организму из жировой ткани намного сложнее. Происходит снова выделение спиртов (которые опять отравляют организм). Многие сладкоежки даже знакомы с синдромом «сладкого похмелья», когда после большого количества сгущенного молока на следующий день болит голова, как после алкоголя. Даже если не брать гиперпотребление продуктов с высоким гликемическим индексом, то у этих продуктов есть другие минусы. Инсулин вырабатывается до тех пор, пока вся кровь не очистится от сахара. Получается, что из 1000 килокалорий, которые вы употребили с тортиком, организм успеет потратить только 200, оставшиеся будут выгнаны организмом в депо.

Общая информация про гликемический индекс

Поэтому, как только инсулин закончит свою грязную работу, вы снова почувствуете голод, так как у организма не останется свободной глюкозы для функционирования. Если не утолить этот голод, то организм начнет поедать собственные мышцы и мозг, чтобы выделить из них глюкозу. Почему? Потому что с точки зрения организма наступил голод. И ему для начала нужно стать экономнее, а мышцы и мозг являются главными энергопотребителями. И лишь, когда он съест все «лишние мышцы», он начнет топить жир.

ВЫВОД: Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее он поступит в кровь. Если будет избыток (а для этого достаточно съесть на полбутерброда больше), то организм начнет выделять инсулин. Чем больше сахара, тем больше инсулина. Следовательно, более быстрое чувство голода, нерациональное использование ресурсов, и практически одномоментное отложение излишков в жир.

Что же касается продуктов с низким гликемическим индексом? Здесь все проще, так как углеводы имеют более сложную структуру и сахар в кровь поступает более равномерно. Это в свою очередь:

  1. Равномерно питает организм длительное время.
  2. Долгое время не вызывает приток инсулина, из-за отсутствия перенасыщения сахаром крови.

Как следствие – меньше чувства голода на больший срок, а самое главное – меньше жира при большем потреблении пищи. Однако это вовсе не означает, что нужно есть по 2 килограмма гречки в день вместе с диетической колой.

Продукты и их ГИ

Для тех, кто хочет понять, как планировать свое питание и выбирать только правильное питание, предлагаем таблицу гликемического индекса.

Примечание: данная таблица не учитывает некоторых особенностей приготовления продуктов. Довольно часто полуфабрикаты рассчитываются под фактор гликемической нагрузки и их общей составляющей. В то время, как белковые изделия не учитывают термическую обработку продуктов.

Продукт Индекс Продукт Индекс Продукт Индекс Продукт Индекс Продукт Индекс Продукт Индекс
Сосиски 38,1 Батон 8,10 Батон 8,10 Рис магазинный 8.15 хлеб рисовый 8,15 Мармелад желейный 60
Рагу овощное 55 круассан 8,10 вино 55 рис коричневый 8,10 Хлеб ржано-пшеничный 65 Мармелад 30
пельмени, равиоли 60 крем, с добавлением пшеничной муки 66 крем, с добавлением пшеничной муки 66 Ржаной хлеб 50 Хлеб ржаной 50 Маргарин 55
Пельмени 55 крекеры 8,10 крекеры 8,10 Пшеничный хлеб с отрубями 50 Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 65 М&Ms 56
Омлет 58 Гренки белые жареные 100 Гренки белые жареные 100 Пшеничный хлеб из муки в/с 50 Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный 60 конфеты шоколадн. 50
оладьи из пшеничной муки 63 вермишель китайская 35 вермишель китайская 35 Пшеничная мука (в/ сорт) 60 Хлеб из муки высшего сорта 8,10 Карамель, леденцы 8,10
Оладьи 60 булочки французские 85 булочки французские 85 Пряники 65 хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 50 Карамель с фруктовой начинкой 60
мамалыга (каша из кукурузной муки) 50 булочки для гамбургеров 61 булочки для гамбургеров 61 пончики 66 хлеб длинный французский 65 кактусовый джем 81
Запеканка картофельная 80 Булочка сдобная 8,18,1 Булочка сдобная 8,18,1 Пицца с сыром 60 Хлеб белый (батон) 136 Зефир, пастила 65
Запеканка из полужирного творога 65 Булочка для хот дога 83 Булочка для хот дога 83 пицца с помидорами и сыром 60 хлеб белый 8,15 Джем, варенье 55
Запеканка из нежирного творога 60 Булки любые, кроме Сдобных 8,15 Булки любые, кроме Сдобных 8,15 пита арабская 56 Хлеб «Бородинский» 55 Горький шоколад (с содержанием какао более 60%) 35
Голубцы овощные 55 булгур 58,1 булгур 58,1 Пирожок с мясом 50 Тесто слоеное 55 Вафли с фруктовыми начинками 65
Гамбургер (1 шт) 103 бублик пшеничный 63 бублик пшеничный 63 Пирожок печеный с луком и яйцом 8,18,1 Тесто дрожжевое 55 вафли несладкие 66
Вареники с творогом 60 Блины из муки высшего сорта 68 Блины из муки высшего сорта 68 Пирожок жареный с повидлом 8,18,1 тапиока 8,10 Вафли 8,10
Вареники с картофелем 66 Блины 60 Блины 60 Пирожное слоеное с кремом 65 Сушки простые 50 Варенье фруктово-ягодное 55
Вареники 55 Белый хлеб 85 Белый хлеб 85 Пирожное песочное 65 Сухарики 65 Варенье 60
Борщ, щи вегетарианские 30 Батон 8,10 Батон 8,10 Пирожное заварное с кремом 65 Сухари 50 бисквит 63

Определение ГИ без таблиц

Можно ли определить гликемический индекс без таблицы? К сожалению, ответ на этот вопрос отрицательный. Определить блюда с низким гликемическим индексом без таблицы невозможно. Все дело в том, что величина эта – статистическая, и даже две одинаковые буханки хлеба, сделанные на одной пекарне, обладают разным гликемическим индексом.

Однако есть несколько лайфхаков, которые позволят определить то, какой итоговый ГИ будет у блюда.

  1. Категория продукта. Если это сладкое – гликемический индекс высокий. Продукты связанные с крупами – более низкий. Продукты, в которых явно нет следов углеводов – самый низкий (например, сыворотка и рыбий жир).
  2. Насколько мелко он раздроблен. Простой пример. Пшеница – низкий гликемический индекс. Пшеничная крупа мелкого зерна – более высокий. Манная крупа – еще выше. Мука – самый высокий.
  3. Как долго вы его жуете. Под воздействием слюны начинается первичное расщепление продукта. Причем самое интересное, что продукты расщепляются не на глюкозу, а на декстрин.

Для того, чтобы доказать последний пункт, достаточно просто очень долго жевать хлеб. Даже самого грубого помола. Рано или поздно вы ощутите сладкий привкус. А это значит, что кислота в вашей слюне уже расщепила его до глюкозы. Как результат гликемический индекс этого продукта стал выше.

Мифы

Есть несколько мифов о гликемическом индексе и некоторых продуктах.

Миф №1. О фруктозе. Многие любители сладкого знают, что фруктоза самодостаточный продукт – который не сгущает нашу кровь, и при этом способен питать её также эффективно как и глюкоза. Поэтому нападают на фрукты, чтобы насытить свой голод. Однако, как оказывается – любители сладкого оказываются в большом минусе. Все дело в том, что организм реагирует на фруктозу тем, что напрямую складывает её излишки в жировое депо – так как ему проще связать её в триглецириды, чем использовать в качестве топлива. Чувствительность и превращение начинаются с 50 грамм чистой фруктозы (порядка 300 грамм фруктов).

Миф о фруктозе

Миф №2. Касается исключительно профессиональных атлетов, которые рассчитывать гликемический индекс продуктов. Гиперкалорийность питания всегда ведет к отложению жира, вне зависимости от гликемического индекса продуктов. Если организм за день не успевает потратить всю энергию, пускай и полученную даже из самых сложных углеводов – он автоматически запирает её в жировые клетки.

Миф№3. Нельзя есть сладкое и быть худым. А здесь как раз все наоборот. Если принять до 30 грамм глюкозы за 3-4 минуты до кардионагрузки, то впрыск инсулина можно  использовать в качестве помощника в жиро сжигании. Все дело в том, что продырявленное жировое депо позволяет значительно легче вытащить запасенные триглицериды. А значит, можно намного эффективнее топить их – давая усиленную интервальную кардионагрузку.

Миф№4. Самый опасный. Люди считают, что, если они будут употреблять продукты с высоким гликемическим индексом в небольших количествах, но часто, это поможет им похудеть, или хотя бы не набирать лишний вес. Конечно, с одной стороны – это правильно. Организм практически полностью будет расходовать поступающую энергию. Однако:

  • Вы создаете огромное давление на щитовидную железу ,которая продуцирует инсулин. Работая в постоянном режиме – рано или поздно вы получите переизбыток гормона, как результат гипогликемию. Она в свою очередь может привести к потере сознания, слабости, тошноте, коме и смерти. Поэтому если вы и используете такой трюк – не превращайте его в постоянную привычку.
  • Огромная нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Дело в том, что глюкоза вызывает раздражающее действие на желудок, в следствие чего усиленно начинает вырабатываться желудочная кислота. Если ей нечего переваривать – она начинает пожирать стенки желудка – как результат. Язва, гастрит, эрозия двенадцатиперстной кишки.
  • Попытка организма замедлить метаболизм принудительно. Любые скачки инсулина – это разгон метаболизма (на этом факте основаны некоторые экстремальные диеты, которые позволяют действительно скинуть до 20 килограмм за 5 дней, и тут же лечь в больницу). Но, как только вы дадите слабину и перестанете употреблять продукты с высоким ГИ – метаболизм замедлится и нарушится. В следствие чего придется обращаться к диетологу и эндокринологу, для того чтобы восстановить обменные процессы углеводов в организме.

Резюмируя

Гликемический индекс довольно опасная штука, манипулировать которой, не зная правил, лучше не стоит. Ведь не зря говорят что «сахар – белая смерть».  Хотелось бы в конце добавить, что, если вы не диабетик и не профессиональный атлет, – не стоит фанатично относится к гликемическому индексу. Достаточно не употреблять продуктов с явно высоким индексом (сахар и пр.), так как они пройдут для вашего организма практически незаметно. Не допускайте гиперкалорийности, и всегда создавайте усиленный дефицит калорий, если вы хотите похудеть.  А тортики и печенье – оставьте на день читмила.

Источник: sportfito.ru

Пельмени при диабете 2 типа: можно или нет?

При этом заболевании категорически запрещены пельмени, купленные в магазине. Дело в том, что такой продукт очень калориен, у него высокий гликемический индекс.

Фото 2Кроме того, магазинные пельмени содержат:

  • муку;
  • консервированное или слишком жирное мясо;
  • очень много соли.

Но если делать пельмени самостоятельно из полезных составляющих, то есть их можно.

Какие нельзя и почему?

Традиционная технология изготовления этого продукта предполагает использование пшеничной муки (зачастую высшего сорта), которая имеет большой ГИ и провоцирует гипергликемию.

Другой «минус» — начинка, как правило, из свинины. А употребление жирного мяса при диабете опасно, поскольку способствует скоплению холестерина в сосудах и может спровоцировать атеросклероз и другие патологии.

Диабетики страдают плохим метаболизмом. Жир в ослабленном организме не перерабатывается и становится причиной различных осложнений.

Ингредиенты для диабетических пельменей

Даже это не самое полезное при заболевании блюдо способно разнообразить лечебное питание диабетиков. Важно лишь его правильное приготовление. Состав пельменей таков: мука для теста, мясо для начинки и соль. Ни один из этих ингредиентов при диабете не подходит, значит, блюдо следует готовить только из продуктов, разрешённых при сахарной болезни.

Какую выбрать муку?

Чтобы сделать тесто, которое не причинит вреда здоровью больного, нужно правильно подобрать муку. Она должна иметь низкий ГИ. Пшеничная мука категорически не подходит. В магазинах можно встретить множество перемолотых продуктов.

Чтобы определиться с выбором, нужно знать ГИ муки разных сортов:

Фото 3

  • рисовая — 95.
  • кукурузная — 70.
  • соевая и овсяная — 45.
  • пшеничная — 85.
  • гречишная — 50.
  • гороховая — 35.
  • ржаная — 40.
  • амарантовая — 25.

При диабете допустимыми продуктами будут те, у которых индекс ниже 50. Часто мука с таким показателем бывает очень клейкая, что утяжеляет тесто. А значит, нужно использовать сочетания разных сортов. Например, смесь ржаной, амарантовой и овсяной муки. Тесто в этом случае будет очень тёмное, что непривычно.

Но если его тонко раскатать, то получится оригинальный продукт темноватого цвета, полезный при сахарной болезни. Диабетические пельмени можно приготовить с использованием рисовой или кукурузной муки, но не стоит забывать, что их ГИ – 95 и 70 соответственно. А это довольно большое значение.

Начинка

Фото 4В чём разница между пельменями и варениками, чем отличаются манты от позы? Конечно, начинкой.

В тесто заворачивают фарш (рыбный или мясной), грибы, творог и картофель, капусту и свежую смесь трав.

Начинка может быть любой, но главное — вкусной. А какой состав она должна иметь, чтобы её мог съесть диабетик?

Лучше, конечно, из говядины или свинины, но при сахарной болезни эти продукты запрещены из-за большого содержания жира. Выход есть — нужно заменить мясо субпродуктами. Лучше всего подойдёт сердце, являющееся диетическим питанием. При диабете для начинки хорошо использовать следующие компоненты: лёгкие, почки и сердце с добавлением небольшого количества нежирного мяса.

Такие пельмени подойдут и людям с проблемами системы пищеварения. Фарш будет считаться диетическим, если он готовится из мяса грудки птицы (куры, индейка). Другие части: крылья, ножки не используют, поскольку в них скапливается много жира. По этой же причине гусиное или утиное мясо редко идёт на приготовление диетической начинки.

Фото 5Очень популярен и рыбный фарш. Самый вкусный получится из лосося.

При диабете к такой начинке можно добавить грибы. Результат — диетическое и деликатесное блюдо.

Начинка может быть и вегетарианской, что для диабетиков намного полезней.

Хорошо использовать речную и морскую рыбу, зелень и капусту или кабачки. Эти ингредиенты полезны и ароматны, их можно комбинировать, добиваясь лучшего вкуса и пользы для организма.

Разрешённое мясо

Мясо любого вида — источник животного белка, необходимого для функционирования клеток ткани. Но при диабете жирное мясо противопоказано, а предпочтение отдаётся диетическим нежирным продуктам. Так, мясо индейки или куры — лучшее решение при заболевании.

Но приготавливая из него начинку, важно соблюдать следующие правила:

Фото 6

  • обязательно снимать с тушки кожу (в ней много жира);
  • птицу лучше варить или тушить. Можно запекать и ни в коем случае не жарить;
  • вреден при диабете и куриный бульон;
  • лучше брать молодую птицу (она менее жирная).

Свинина, хоть и вкусное, но очень жирное мясо.

Его при диабете допустимо кушать лишь в небольших количествах. Мясо содержит витамин B1 и массу белка. Главное убрать со свинины жировые прослойки и добавить больше овощей: капусты и перца, томатов и зелени.

Наиболее полезное мясо — говядина. Она хорошо действует на поджелудочную железу и стабилизирует уровень сахара в крови. Постные части мяса вполне подойдут к пельменной начинке в качестве добавки к фаршу.

Соус

Приготовление вкусной приправы также очень важно. Она делает основное блюдо вкусней и аппетитнее, особенно острый соус. Но диабетикам такая приправа противопоказана.

Приготовление диетического соуса требует знания следующих моментов:

Фото 7

  • если приправа содержит хлорид натрия, то такой продукт при диабете очень вреден;
  • нельзя использовать майонезы и кетчуп (даже в малых количествах);
  • в соус полезно добавлять различную зелень;
  • в основе приправы может быть нежирный йогурт.

Вот несколько оригинальных рецептов соуса к диетическим пельменям.

Соус из авокадо с клюквой:

  • авокадо –100 г;
  • клюква – 100 г.

Всё протереть через сито, перемешать, чуть подсолить.

Фото 8Соус из зелени с чесноком:

  • шпинат – 200 г;
  • петрушка и укроп – по 50 г каждого;
  • чеснок – 4 дольки;
  • 1/2 лимона.

Все ингредиенты необходимо измельчить миксером, смешать и можно подавать к блюду.

Приготовление

Фото 9Диабетические пельмени готовятся достаточно долго, но затраченное время вернётся к вам здоровьем и хорошим настроением. Вначале готовится тесто.

Лучшим вариантом будет смесь муки 3-х видов: ржаной, овсяной и амарантовой, но подойдёт и рисовая.

Ёе следует просеять, чтобы наполнить кислородом. Количество муки определяется хозяйкой, но тесто должно получиться эластичным и крутым. Муку высыпаем горкой на стол и делаем в центре ямочку, куда разбиваем куриное яйцо. Постепенно вливаем в муку воду и аккуратно размешиваем всё вилкой.

Когда тесто замесится, его скатывают в шар и оставляют на расстойку в течение часа, накрыв полотенцем. Для приготовления овощной начинки используются тушёные или варёные овощи, порезанные на кусочки. А мясо вместе с порезанным луком нужно прокрутить.

Фото 10Тесто раскатать тонким пластом и круглой формой (стаканом) вырезать кружочки – сколько получится.

Оставшуюся часть (в виде обрезков) ещё раз замесить и повторить операцию.

В центр каждого кружка положить начинку (1 ч.л.). Края защипать и соединить.

Пельмени варят, опуская в кипящую воду, в которую хорошо также добавить ложку растительного масла. Так пельмени не слипнутся. По мере готовности они всплывают на поверхность кипящей воды. После чего их следует варить ещё 1-2 минуты и вынуть шумовкой.

Необычные начинки

Фото 11Начинка из трески:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • перец душистый по вкусу;
  • сок 1/3 лимона.

Начинка из крапивы и репчатого лука:

  • крапива – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молотый перец – по вкусу.

Гликемический индекс

Обычные пельмени гликемический индекс имеют равный 60 единицам. Блюдо содержит холестерина (с мясной начинкой) – 33,7 мг, при максимально допустимой норме в 300 мг в день. Чтобы не усугублять состояние здоровья при сахарной болезни важно знать пищевую ценность этого продукта.
Так, для диабетических пельменей из пшеничных и овсяных отрубей с начинкой из телятины показатели (на 100 г продукта) таковы:

  • 123,6 ккал;
  • белков – 10,9 г;
  • жиров – 2,8 г;
  • углеводов – 14,4 г.

Эти значения в 2 раза ниже, чем у покупных пельменей, что позволяет кушать их при диабете без опасений.

Видео по теме

Можно ли есть пельмени при диабете? Как их правильно приготовить? Обо всем в видео:

Пельмени и сахарная болезнь – вполне совместимые понятия. Главное условие — самостоятельное приготовление блюда. Только так можно быть уверенным в полезности и качестве используемых компонентов, которые не навредят организму больного.

Источник: diabet24.guru