Халва гликемический индекс

гликемический индекс сахараНи для кого не секрет, что понятие гликемического индекса (для удобства используется сокращение ГИ) изначально было введено с целью помочь людям, больным сахарным диабетом, корректировать свое питание. В первую очередь ГИ позволяет определить, как какой-либо продукт влияет на уровень сахара в крови. Так, чем выше у продукта ГИ, тем быстрее в крови повысится уровень сахара после его употребления в пищу. Однако сегодня этим понятием пользуются не только те, кто страдает от диабета, но и многие желающие сбросить лишний вес.

Если говорить о ГИ разного рода сладостей, то по сравнению с другими продуктами он довольно высок. Однако не у всех сладких продуктов он максимален. Это означает, что некоторые сладости не противопоказаны даже диабетикам.

Гликемический индекс сахара

Безусловно, редкий человек употребляет сахар в чистом виде. Обычно сахар находится в различных продуктах и напитках в качестве ингредиента. Но знать его ГИ не помешает. Для рафинированного белого сахара этот показатель составляет 70 единиц. Коричневый сахар (если, конечно, он не окрашен искусственно) имеет ГИ 55 единиц. Однако такой показатель все равно считается довольно высоким.

Гликемический индекс меда

гликемический индекс медаЕсли обратиться к таблицам, содержащим информацию о ГИ меда, то там можно встретить показатель, равный 90 единицам. На самом деле у разных сортов меда ГИ может быть разным: от 30 до 90 единиц. На уровень ГИ меда оказывает влияние соотношение фруктозы и глюкозы. Если в определенном сорте меда больше фруктозы, то и его ГИ будет ниже. Например, ГИ акациевого меда равен 32 единицам, верескового — 49, эвкалиптового — 52.

Гликемический индекс шоколада

Однозначно назвать ГИ шоколада невозможно. Конечно же, причина состоит в том, что разные виды шоколада имеют разный состав.

Так, например, горький шоколад, который содержит не менее 70% какао, имеет низкий ГИ — порядка 25 единиц. И это несмотря на то, что в нем содержится сахар. Весь секрет в пищевых волокнах какао — они способствуют снижению ГИ.

А вот ГИ шоколада молочного составляет 70 единиц — такой показатель считается высоким.

Гликемический индекс зефира

Такая популярная сладость, как зефир имеет ГИ, равный 65 единицам. Конечно же, это меньше, чем в молочном шоколаде, но все равно для диабетиков и желающих похудеть зефир остается продуктом запрещенным.

Гликемический индекс фруктозы

гликемичесукий индекс шоколадаФруктозе, в отличие от сахарозы и глюкозы, требуется меньше инсулина для усвоения. Это означает, что ее ГИ ниже, чем у указанных веществ и равен он 20 единицам. Даже диабетикам можно употреблять фруктозу в количестве, не превышающем 40 гр. в сутки. Именно поэтому многие диабетические сладости имеют в своем составе фруктозу.

Гликемический индекс халвы

Конечно же, ГИ этой сладости будет зависеть как от сорта орехов или семечек, используемых для ее приготовления, так и от того, содержит халва сахар или фруктозу. Например, средний показатель ГИ халвы подсолнечной с сахаром равен 70 единицам. Но сами орехи и семечки имеют низкий ГИ. Соответственно, у халвы на фруктозе уровень этого показателя будет ниже.

Отзывы и комментарии

www.saharniy-diabet.com

Польза и вред

Употребление халвы помогает организму эффективно бороться со многими патологиями, так как в ее состав входят эффективные витамины A, D, E и В, а также фолиевая кислота, микроэлементы и минералы.

Кроме того, восточный десерт обладает следующими полезными свойствами:

Фото 2

  • предотвращает развитие патологий сосудов и сердца;
  • минимизирует риски отложения в сосудах холестериновых бляшек;
  • нормализует сон;
  • восстанавливает нервную систему;
  • улучшает память и стимулирует работу головного мозга;
  • нормализует кислотный уровень, улучшает работу системы ЖКТ и предотвращает образование раковых клеток.

Несмотря на то, что в халве содержится большое количество полезных компонентов, перед ее употреблением нужно обратить внимание и на вред продукта. Чрезмерное употребление такого десерта может привести к набору лишних килограммов и даже ожирению. Поэтому зависимым от инсулина пациентам нужно употреблять халву очень осторожно.

Можно ли есть халву при сахарном диабете 2 типа?

Сегодня во многих больших магазинах обустроены специальные отделы с товарами для диабетиков. Именно там можно встретить халву, которую можно употреблять даже пациентам, у которых диагностирован диабет второго типа. Вместо обычного сахарного песка в таком продукте содержится диетическая фруктоза.

Добавление в рацион продуктов с фруктозой имеет свои преимущества:

Фото 3

  • фруктоза – это один из самых лучших заменителей сахара с отменными вкусовыми качествами;
  • диабетикам можно употреблять печенье, конфеты и другие сладости, совершенно не беспокоясь о том, что может возрасти уровень сахара;
  • снижается риск внезапного поражения зубов кариесом;
  • для усвоения фруктозы диабетику не нужен инсулин, в отличие от обычного сахара.

Употреблять пищу на фруктозе нужно тоже умеренно. В сутки ее количество не должно превышать отметки в 30 гр. В противном случае организм начнет самостоятельно перерабатывать ее в сахар, наградив человека неприятными последствиями.

Какую можно есть при диабете?

Если пациенту с диабетом очень захотелось сладкого, тогда лучшего варианта, чем витаминизированная халва с низким гликемическим индексом просто не найти. Для усвоения такого продукта практически не нужен инсулин.

Дневная норма халвы – 30 грамм, которых вполне достаточно для того, чтобы получить желаемый результат. Качественное лакомство состоит из жареных семечек и орехов, фруктозы, корня солодки (используется в качестве хорошего пенообразователя) и молочной сыворотки в виде мелкоизмельченного порошка.

Употребление такой халвы даже при диабете 2 типа не отобразится на показателях сахара. Самое главное, выбирая сладкий десерт, обратить внимание на упаковку, где указаны точная дата изготовления и срок годности, состав и количество жиров, белков и углеводов, а также калорийность.

Особенности употребления

Пациентам, страдающим от столь коварного заболевания, при выборе халвы необходимо изучить качество и состав продукта. В нем не должно содержаться каких-либо вредных вспомогательных компонентов.

Обычный сахар заменяет более полезная фруктоза, что делает этот экзотический продукт абсолютно безопасным для диабетиков.

Качественная и натуральная халва реализуется исключительно в вакуумной упаковке. Особое значение занимает срок годности.

Свежая халва всегда имеет рассыпчатую структуру, в то время как просроченный продукт приобретает темный оттенок и затвердевает. В продуктах, у которых истек срок годности, стремительно накапливаются вредные для пищеварения вещества.

Больше всего опасен кадмий, находящийся в испорченной подсолнечной халве. Такой токсичный компонент влияет на дестабилизацию функциональных систем организма.

Правила употребления халвы при диабете 1 и 2 типа:

Фото 5

  • аллергикам можно съедать не более 10 грамм продукта в день во избежание негативной реакции организма;
  • диетическую халву запрещено сочетать с такими продуктами как сыр, шоколад, йогурты, мясо, кефир и молоко;
  • максимально допустимая порция сладости при диабете – 30 грамм.

Сохранить все полезные свойства продукта можно при условии, если он хранится в холодильнике или в комнате, где температура не превышает отметки +18°С. Чтобы продукт не обветривался после того как открыли пачку, поместите его в стеклянную емкость и закройте герметично крышкой.

Домашний десерт для диабетиков

Сладкий десерт, который был приготовлен в домашних условиях, выгодно отличается высоким качеством и безопасностью для дальнейшего употребления. Готовить халву лучше всего из семян подсолнечника с небольшим добавлением овсяной муки, растительного масла и воды.

Приготовление вкусного и диетического десерта состоит из трех этапов:

Фото 6

  1. готовим сироп. Для этого нужно смешать 6 мл воды и 60 мл жидкого меда, полученную смесь отправляем на огонь и варим, медленно помешивая до получения однородной массы;
  2. жарим на сковороде 90 грамм овсяной муки до тех пор, пока она не приобретет кремовый оттенок. Готовый ингредиент начнет издавать запах орешков. Вливаем в муку 30 мл растительного масла и тщательно перемешиваем. В полученную массу засыпаем 300 грамм семечек, которые предварительно можно измельчить в блендере. Все тщательно перемешиваем и жарим еще 5 минут;
  3. обильно поливаем содержимое сковороды медовым сиропом. Выкладываем полученный десерт в форму под пресс на 12 часов. Готовое лакомство нужно употреблять небольшими кусочками запивая теплым зеленым чаем без сахара.

Противопоказания

Фото 7Главными аллергенами халвы считаются семечки и орехи. Если у больного наблюдается индивидуальная непереносимость одного из этих ингредиентов, ему придется отказаться от употребления этого продукта.

Сама по себе восточная сладость считается тяжелой для пищеварения.

А так как у диабетиков нарушено функционирование поджелудочной железы, частое употребление халвы может привести к серьезной дестабилизации пищеварительной системы. Из-за того что она имеет достаточно большую калорийность, это может привести к набору лишней жировой массы.

Несмотря на высокую энергетическую ценность и приятный сладкий вкус, этот продукт способствует повышению аппетита. Если пациент не будет контролировать весь процесс трапезы, это может привести к негативным последствиям, среди которых внезапные скачки показателей сахара.

Фруктоза считается безопасным компонентом только в допустимом для человека количестве. В случае злоупотребления эта добавка может спровоцировать опасный для здоровья эффект действия обычного сахарного песка. По этой причине люди с сахарным диабетом должны ежедневно следить за своим питанием.

Фото 8Халва противопоказана диабетикам, у которых наблюдаются следующие сопутствующие заболевания:

  • большой избыточный вес;
  • нарушения работы почек;
  • аллергия на компоненты сладости;
  • воспаление органов пищеварительной системы;
  • острое воспаление поджелудочной железы.

Гликемический индекс

Верно ответить на вопрос о том, можно ли халву при сахарном диабете, поможет ее гликемический индекс. Это тот продукт, который насыщен растительными жирами и обладает большой калорийностью.

Исходя из особенностей каждого рецепта, в 100 гр продукта содержится 520-600 ккал. При этом в халве присутствуют 60 г углеводов, 15 г белков и 40 г жиров.

Сладость насыщена необходимыми для каждого организма жирными кислотами и витаминами, а также полезными аминокислотами и минералами.

Гликемический индекс халвы подсолнечной равен 70. Именно потому, что халва гликемический индекс имеет высокий, этот продукт следует употреблять небольшими порциями, контролируя свой уровень сахара.

Видео по теме

Итак, можно ли есть халву при диабете 2 типа, мы выяснили. А о всех ее полезных и вредных свойствах можно узнать из этого видеоролика:

В завершение можно подвести итог, что обычная халва и сахарный диабет 2 типа — вещи несовместимые, поскольку в ней содержится сахар. Попав в организм человека, лакомство может спровоцировать резкие скачки глюкозы. Именно поэтому от такого десерта лучше отказаться.

Разрешена халва при диабете 2 типа на фруктозе, которая не спровоцирует повышение уровня сахара и будет полностью безопасна для здоровья. Лучше всего покупать восточное лакомство у проверенных производителей, которые следят за качеством своей продукции.

diabet24.guru

Калорийность и состав халвы

Халва насыщена жирами растительного происхождения, поэтому обладает достаточно высокой калорийностью: в зависимости от рецепта приготовления, около 525 ккал в ста граммах. В ней содержится 54 г углеводов, около 12 г белков и почти 30 г жиров.

Продукт насыщен необходимыми организму витаминами и жирными кислотами, а также различными минералами и микроэлементами, чем и обусловлены ее полезные свойства. Поэтому на радость ярым поклонникам этого лакомства, есть оправдание их пристрастию — употреблять в пищу халву очень полезно.

Разновидности халвы

Существует много разновидностей халвы, но самыми распространенными являются следующие:

  1. Подсолнечная.
  2. Кунжутная, которую можно встретить ещё под названием тахинная.
  3. Арахисовая.
  4. Ореховая.

Немного остановимся на каждом виде халвы.

Чаще всего в наших магазинах можно встретить подсолнечную халву. Само название говорит о том, что она изготовляется из семян подсолнечника. Эта разновидность имеет слегка крошащуюся, суховатую консистенцию. Качественная халва должна быть светлого цвета, умеренной сладости и ароматной.

Тахинная халва изготовляется из семян кунжута. Желто-серого цвета и с легким оттенком горчинки во вкусе, такая халва, конечно же, на любителя.

Халва из арахиса понравится всем, кто любит вкус этого ореха. Она имеет приятный кремовый цвет и ярко выраженный аромат и вкус арахиса.

Вкус и цвет ореховой халвы зависит от вида орехов, из которого она приготовлена. Для изготовления используют грецкие орехи, орешки миндаля, фундук, кешью, фисташки.

Чем полезна халва

Польза подсолнечной халвы обусловлена наличием в ней витаминов F (линолевая кислота) и В1(тиамин). Причём первый оказывает положительное влияние на состояние кожи и функцию сердечной мышцы, а В1 — нормализует деятельность пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Одна из самых полезных — кунжутная халва. Благодаря наличию витаминов В1, С, F, E она полезна для поддержания организма во время простуды. Содержание таких элементов, как фосфор, кальций, цинк благотворно воздействует на опорно-двигательную систему и кожные покровы.

Антиоксиданты, которыми богата эта халва, блокируют негативное воздействие свободных радикалов на клетки организма, чем предотвращают появление раковых опухолей.

Арахисовая халва содержит фолиевую кислоту и различные группы витаминов, поэтому, способствует повышению иммунитета, работоспособности мозга, успокаивает нервную систему.

Халва — противопоказания

Хотя халва и очень полезна, однако она имеет некоторые противопоказания. Как уже было сказано ранее, все разновидности халвы имеют очень высокую калорийность, поэтому её следует исключать из своего рациона людям, страдающим ожирением.

Некоторые производители, желая разнообразить свой ассортимент новыми видами халвы или, наоборот, сфальсифицировать продукт с целью получения большей прибыли, добавляют в халву различные вкусовые добавки, эмульгаторы, красители. Так что людям, страдающим аллергией на эти вещества, нужно быть осторожней с употреблением такой продукции.

Ещё следует обратить внимание на такой показатель, как гликемический индекс. У семечек и орехов самих по себе он имеет низкий уровень. Но в зависимости от того, фруктозу или сахар использует производитель для подслащения лакомства, меняется и уровень индекса.

У обычной халвы, в которую добавляется, как правило, сахар, он достигает 70 единиц. Поэтому диабетикам лучше воздержаться от употребления в пищу халвы, если не уверены, что она безопасна для здоровья.

Несмотря на то, что халва обладает отменными вкусовыми качествами и, бесспорно, положительно влияет на организм, но все же во всем следует соблюдать меру. Специалисты считают: 30-50 г халвы в день вполне достаточно, чтобы извлечь из неё всю пользу и получить удовольствие от употребления.

webdiana.ru

Польза халвы

подсолнечной в том, что она способствует стабилизации кровяного давления, нормальной работе сердца, нервной системы, улучшает пищеварение, активизирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет кровеносные сосуды и защищает их от отложений холестерина, поддерживает хорошее состояние волос, ногтей и кожи.

Арахисовая халва, пожалуй, самая полезная. Она стимулирует рост и обновление клеток, сдерживает старение организма. Препятствует развитию рака и заболеваний сердца. Укрепляет костную систему, улучшает работу сердца и головного мозга. Снимает нервное напряжение, развивает память.

Тахинная (кунжутная) халва слегка приятно горчит. Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, на опорно-двигательный аппарат, предупреждает рак кишечника, остеопороз, мигрень. Рекомендуется при простуде и упадке сил.

Польза халвы

не однозначна и не распространяется на всех людей. Её не следует употреблять больным сахарным диабетом, людям с ожирением и с аллергической реакцией на орехи и семечки, при панкреатите, холецистите, заболеваниях печени. Желательно не сочетать халву с молочными и мясными продуктами, с шоколадом и сыром. Из-за высокого гликемического индекса халва способствует набору дополнительных килограммов.

Халва употребляется в пищу как самостоятельный продукт. Кроме того, при её участии готовят торты, кексы, рулеты, пироги, конфеты, трюфеля, пирожные, печенье, сырники, мороженое.

vitaleks50.ru