Гликемический индекс яйца

Яйца имеют низкий уровень калорийности и гликемический индекс (ГИ), поэтому не противопоказаны людям, придерживающимся диетического питания. К примеру, ГИ масла подсолнечника равен нулю, обусловлено это отсутствием углеводов, а вот калорийность продукта зашкаливает. Сбалансированный подход к каждому элементу питания дает возможность разнообразить рацион даже при соблюдении диеты. В статье исследуем, какой гликемический индекс у яиц, употребляемых в пищу.

Что такое ГИ?

Гликемический индекс определяет уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Если итоговый показатель низкий, значит, пищеварение происходит медленно, и уровень сахара будет постепенно подниматься. Если же индекс высокий, это говорит о резком скачке сахара, при этом насыщение будет кратковременным.

Гликемический индекс напрямую взаимосвязан с полезными и вредными углеводами. Низкий показатель указывает на содержание в продукте питания полезных углеводов и холестерина. Благодаря последнему организм накапливает энергию. После употребления такой пищи не возникает чувства тяжести в желудке и желания поспать. Хотите узнать, какой гликемический индекс у вареных куриных яиц или приготовленных иным способом? Читайте далее.

Что такое калорийность?


Энергию, получаемую человеком в процессе переваривания питательных веществ, называют калорийностью. Любой продукт питания состоит из жиров, белков и углеводов. Расщепляясь под воздействием желудочного сока, они дают энергию всему организму. В одном грамме белка и углеводов содержится по 4 ккал, а вот в грамме жира калорий больше в два раза — 9 ккал.

Зная состав продукта, можно без труда корректировать меню человека, страдающего сахарным диабетом. Калорийность указывает на уровень энергии, которую получает организм в процессе пищеварения, однако это не означает, что если продукт имеет низкий ГИ, он низкокалорийный. Например, ГИ семечек равен 8 единицам, в то время как их калорийность — 572 ккал.

Куриные яйца

Гликемический индекс изучаемого продукта — 48 единиц. При этом если брать только желток, его показатель составит 50 ед., а белок – 48 ед. Если расценивать куриные яйца как углеводный продукт, нагрузка его находится в средне-допустимом значении, поэтому его можно включать в питание для пациентов с сахарным диабетом. Более того, это полезный для любого человека продукт, насыщенный витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, в том числе фосфолипидами, минералами и ферментами.


В яйце 12,7 % белков, 0,3 % жиров, 0,7 % углеводов, оставшееся место занимает вода. Яичный белок насыщен такими веществами, как гликопротеин, глобулин, лизоцим. Последнее обладает антимикробным действием и препятствует развитию вредоносной микрофлоры. В яичном желтке содержатся жирные кислоты, которые поддерживают работоспособность сердечно-сосудистой системы, а также аминокислоты, минералы и фосфолипиды.

Содержание витаминов в 100 г этого продукта представлено в таблице.

Тем не менее, несмотря на всю пользу куриных яиц, это мощный аллерген, который людям со склонностью к аллергическим проявлениям, следует употреблять в ограниченных количествах. Холестерин, содержащийся в яйцах, в повышенной дозе оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. При этом фосфолипиды, содержащиеся в яйце, регулируют уровень холестерина и способствуют его равномерному распределению в организме. В некоторых случаях куриные яйца в рационе диабетика рекомендуется исключить и заменить перепелиными.

Перепелиные яйца

Такой продукт отличается меньшим размером, но в перерасчете на граммы содержит больше питательных веществ. К примеру, концентрация витаминов в них вдвое больше, а минералов — в 5 раз. Гликемический индекс вареного яйца, а также продукта в сыром виде, составляет 48 единиц. Это отличный показатель.

Перепелиные яйца — диетический продукт, который подходит даже аллергикам. При его регулярном употреблении:

  • улучшается функция ЖКТ;

  • укрепляется иммунная система;

  • печень меньше подвержена воздействию токсинов;

  • укрепляется костная ткань;

  • снижается уровень холестерина;

  • улучшается функционирование почек.


Содержание витаминов в 100 г продукта представлено в таблице.

Утиные и гусиные

Гликемический индекс яйца утки и гусыни составляет 48 ед. Несмотря на одинаковый показатель ГИ с другими видами яиц, больным сахарным диабетом в пищу их употреблять не рекомендуется. Обусловлено это тем, что водоплавающие виды птиц больше подвержены сальмонеллам и прочим инфекциям. Бактерицидная микрофлора сохраняется на скорлупе и погибает только в результате продолжительной термической обработки. Чтобы обезопасить себя от инфицирования, эти пищевые продукты едят только сваренными вкрутую.

По исследованиям ученых, пищевая ценность на 100 грамм утиных яиц такова:

  • жирные кислоты — 3,7 г;
  • холестерин — 885 мг;
  • моносахариды и дисахариды — 0,94 г;
  • вода — 70,8 г;
  • зола — 1,1 г.

Кроме того, в этих яйцах содержатся такие витамины:

  • А – 0,19 г;
  • бета-каротин – 0,01 г;
  • В1 — 0,15 г;
  • В2 — 0,40 г;
  • В5 — 1, 87 г;
  • В6— 0,25 г;
  • В9 — 80,0 г;
  • В12 — 5,4 г;
  • Е – 1,34 г;
  • К- 0,4 г;
  • РР — 0,2 г;
  • холин — 263 г.

Для желудка больных сахарным диабетом сваренные утиные и гусиные яйца будут слишком тяжелыми. Кроме того, они не только не считаются диетическими, но и рекомендуются как продукты при недостатке веса или истощении. В них содержится больше холестерина и жиров в сравнении с куриными и перепелиными яйцами. Для приготовления омлета или варки яйца всмятку они непригодны.

Страусиные

Гликемический индекс яйца страуса ничем не отличается от всех перечисленных выше и составляет 48 ед. Приобрести данный продукт можно только на страусиной ферме. По вкусовым качествам оно похоже на куриное, хоть и весит в 25, а порой и 35 раз больше. В одном страусином яйце содержится около 1 кг белка и 350 г желтка.

Естественно, что этот экзотический продукт довольно затруднительно ввести в регулярный рацион диабетика. Ввиду крупного размера, яйца тяжело готовить, помимо прочего, в основном их используют для выведения птичьего потомства. Продукт поступает в продажу в лимитированном количестве. Но даже при единичном употреблении страусиные яйца восполняют недостаток витаминов и минералов в организме, стабилизируют артериальное давление.

По исследованиям ученых, этот продукт богат:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • железом;
  • медью;
  • марганцем;
  • селеном;
  • цинком;
  • витаминами группы А, E (намного меньше, чем в куриных), В (больше, чем в куриных);

Еще один аргумент в пользу яиц-гигантов — более низкое содержание холестерина, при этом в продукте гораздо больше Омега-3 жирных кислот (по сравнению с куриным).

Как влияет способ приготовления на гликемический индекс?

Каждый вид яиц перед употреблением необходимо подвергнуть кулинарной обработке. В идеале продукт употребляют всмятку. Данный способ приготовления безопасен (за исключением утиных и гусиных), позволяет сохранить полезные вещества, легко переваривается. При этом во время варки гликемический индекс продукта не возрастает, чего нельзя сказать о многих овощах. Объясняется это тем, что в составе белка и желтка не содержится вредных углеводов, которые в процессе варки расщепляются на простые сахара.

То же самое можно сказать о приготовлении омлета. Гликемический индекс жареного яйца имеет показатель, равный 49 единицам, поэтому он считается вкусным и полезным завтраком. Оптимальный способ приготовления омлета — на водяной бане без использования масла. Это дает возможность уменьшить калорийность, при этом сохранив максимальное количество полезных микроэлементов.

ГИ жаренных яиц находится в пределах нормы и не сильно превышает показатель вареных, но употреблять их людям с сахарным диабетом все же не рекомендуется. Такая пища стимулирует воспаления поджелудочной железы, которая при заболевании особенно уязвима.

Диабетикам рекомендуется включать в свой рацион диетическое блюдо под названием яйцо-пашот. Яйцо разбивают, заворачивают в полиэтиленовый мешочек и опускают в кипящую воду на несколько минут. По сути, это то же яйцо всмятку, только с красивым названием и другим способом приготовления.

Плюсы употребления куриных яиц


Куриные яйца являются ингредиентом многочисленных блюд. И огромное количество людей ежедневно употребляют их в пищу. При этом важно, что они относятся к диетическим продуктам с низким показателем гликемического индекса. Яйца необходимо вводить в рацион взрослых и детей. Они отличаются высокой питательной ценностью и поставляют в организм массу полезных веществ.

Диабетикам не запрещено есть яйца, если соблюдать меру. Одного вареного яйца раз в два дня вполне достаточно. Состав куриного продукта насыщен витаминами, минералами и макроэлементы такими как: Co, Ca, Cu, P, Fe.

Источник: fb.ru

Гликемический индекс яйца

Гликемический индекс (ГИ) – значение скорости повышения сахара в крови после употребления определенного продукта.

Уровень ГИ:

  • яйцо вареное – 48 ед.;
  • яичница – 48 ед.;
  • омлет – 49 ед.

Плюсы употребления куриных яиц

В составе яйца находятся более десятка ценных витаминов:

  • холин;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12);
  • А, С, D, Е, К, Н и РР.

Минеральные вещества в яйце:

  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • молибден;
  • кобальт;
  • никель;
  • фосфор и другие.

Читайте также про пользу перепелиных яиц.

Практически вся система Менделеева присутствует в составе этого продукта. Несмотря на большое содержание железа, оно усваивается не очень хорошо. Одним из самых ценных продуктов является яичный белок. В его составе находится 10 % уникального белка, который легко усваивается при полном отсутствии жира и холестерина.

Желтый цвет придает желтку большое количество каротина. Полезные полиненасыщенные жиры, лецитин, входящие в состав желтка, прекрасно восполняют недостаток питательных веществ в рационе. Куриное яйцо обладает средней калорийностью – 157 ккал на 100 грамм. Достаточно питательным началом дня для диабетиков или худеющих будет паровой омлет с овощами, яйцо всмятку, яйца-пашот.

Недавно диетологи утверждали об опасности употреблении яиц из-за высокого содержания холестерина. Последние исследования опровергли эту точку зрения. Холестерин, содержащийся в яйцах, является полезным для организма. Диеты, в основу которых входят яйца, дают результат и пользуются популярностью.

Некоторых людей интересует вопрос о предпочтительном выборе сырого яйца или вареного. Высказывалась точка зрения о максимальном сохранении полезных веществ при употреблении яиц в сыром виде. Тем не менее, именно вареный белок и желток усваиваются максимально быстро организмом.

Интересные факты

Полезная информация о курином яйце:


  1. Не более 7 дней лечебные свойства аминокислот сохраняются в яйце. С 8 дня яйцо становится легче из-за постепенного усыхания и потери незаменимых кислот. С течением времени яйцо можно рассматривать только как кулинарный продукт, лечебные свойства теряются.
  2. При вирусном стоматите с успехом полощут рот раствором, приготовленным таким способом: белок яйца хорошо взбалтывают в стакане воды.
  3. Только молодая курица может снести яйцо с двойным желтком. Отсюда пошла примета, что если незамужней девушке попадется такое яйцо, то вскоре она выйдет замуж и родит двойню. Крупные яйца, как правило, несут более старые куры.

Вред яиц

При отсутствии противопоказаний, таких как гипертония, проблемы с пищеварением, запоры, употребление в разумном количестве вареных яиц не может нанести вред.

Необходимо помнить, что яйцо – сильнейший аллерген. При индивидуальной непереносимости яйца противопоказаны. При приготовлении различных блюд нужно помнить о такой болезни, как сальмонелла. Это заболевание тяжелое, и в некоторых случаях может привести к смертельному исходу. Следует помнить, что эта бактерия находится на яичной скорлупе. Обезвредить её можно, аккуратно вымыв яйцо под краном.

© Lifeo.ru

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂

Источник: lifeo.ru

Можно ли есть яйца при диабете или нельзя


Куриное яйцо – один из самых распространенных компонентов различных продуктов блюд. Его добавляют в тесто, кондитерские изделия, салаты, горячее, соусы, кладут даже в бульон. Во многих странах без него зачастую не обходится завтрак.

Чтобы понять, можно ли есть этот продукт больным диабетом, нужно изучить его состав (данные в %):

  • белки – 12,7;
  • жиры – 11,5;
  • углеводы – 0,7;
  • пищевые волокна – 0;
  • вода – 74,1;
  • крахмал – 0;
  • зола – 1;
  • органические кислоты – 0.

Яйца нельзя отнести к низкокалорийным продуктам (энергетическая ценность 100 г составляет 157 ккал). Но для питания больных диабетом важен тот факт, что в них минимальное количество углеводов – менее 1% на 100 г. Это в 2 раза меньше, чем в самых низкокалорийных овощах. Один экземпляр среднего размера (60 г) дает организму всего 0,4 г углеводов. Пользуясь формулой доктора Бернштейна (автор книги «Решение для диабетиков»), несложно рассчитать, что в таком случае количество сахара в крови поднимется не более чем на 0,11 ммоль/л. Яйца содержат ноль хлебных единиц и имеют гликемический индекс 48, по этой причине относятся к продуктам с низким ГИ.

Но не стоит злоупотреблять, поскольку они содержат большое количество холестерина.

ВАЖНО: На 100 г куриных яиц приходится 570 мг холестерола. Поэтому при наличии сердечно-сосудистой патологии, являющейся частым спутником гипергликемии, их можно включать в рацион только после консультации с кардиологом.

При гестационном диабете

Высокое содержание витаминов,  микро- и макроэлементов (см. таблицу) делает яйцо важным продуктом в рационе беременных женщин.

Витаминно-минеральный состав


 Наименование

 

Калий, мг% Фосфор, мг% Железо, % Ретинол, мкг% Каротин, мкг% Ретин экв., мкг%
Целое 140 192 2,5 250 60 260
Белок 152 27 0,2 0 0 0
Желток 129 542 6,7 890 210 925

Яйцо – натуральный источник железа. Недостаток этого микроэлемента наблюдается у половины женщин репродуктивного возраста. Физиологическая потребность в железе составляет 18 мг в сутки, в период беременности она увеличивается еще на 15 мг. Установлено, что после вынашивания и кормления каждого ребенка его мать теряет от 700 мг до 1 грамма железа. Восстановить запасы организм сможет в течение 4–5 лет. Если следующая беременность наступает раньше, у женщины неизбежно развивается анемия. Употребление яиц может обеспечить повышенную потребность в железе.  Куриный желток содержит 20% суточной нормы этого микроэлемента в период гестации, а перепелиный – 25%.

ВАЖНО: необходимо помнить, что указанное в таблице количество витаминов и минералов содержится только в свежем продукте. После пяти суток хранения полезные свойства снижаются, поэтому при покупке стоит обращать внимание на дату выработки.

Альтернатива куриному продукту

В питании используются яйца и других домашних птиц (в порядке убывания популярности):

  • перепелов;
  • цесарок;
  • уток;
  • гусей.

Все они содержат легкоусвояемый белок (около 15% от суточной нормы для взрослого человека), отличаясь лишь размерами и калорийностью (см. таблицу).

Питательная ценность яиц разных домашних птиц (на 100 г продукта)

 Наименование Калорийность, ккал Жиры, г Углеводы, г Белки, г
Куриное 157 11,5 0,7 12,7
Перепелиное 168 13,1 0,6 11,9
Цесариное 43 0,5 0,7 12,9
Гусиное 185 13 1,0 14
Утиное 190 14 1.1 13

Самые большие по размеру – гусиные, наиболее калорийные – утиные, поскольку содержат много  углеводов (почти в 2 раза выше, чем перепелиные). А в цесариных при минимальном количестве углеводов меньше всего калорий. Поэтому они рекомендованы для питания больным диабетом 2 типа с избыточным весом. Другие положительные качества яиц цесарки:

  • гипоаллергенность;
  • низкое содержание холестерина (могут быть рекомендованы при атеросклерозе);
  • в желтке в четыре раза больше каротина, чем в курином;
  • очень плотная скорлупа, отсутствуют микротрещины, что исключает риск попадания в пищу сальмонелл и других микроорганизмов.

Более ценным продуктом по сравнению с куриными яйцами являются перепелиные. В них на 25% больше содержание фосфора и железа, на 50% – ниацина (витамина PP) и рибофлавина (витамина B2), в 2 раза превышает количество ретинола (витамина A), а магния почти в 3 раза – 32 мг против 12 (в 100 граммах продукта).

Что же касается утиных и гусиных яиц, то они не относятся к диетическим из-за высокой калорийности, поэтому в рационе диабетика эти продукты могут присутствовать, но в ограниченном количестве.

Яйца экзотических птиц

Страусиные, фазаньи или яйца эму вряд ли стоит серьезно рассматривать в контексте диабетической диеты, так как они не являются традиционным для российского потребителя продуктом. Содержание углеводов в них сопоставимо с куриными, в большом количестве присутствуют каротин, витамины группы B, минеральные вещества, что вполне допускает употребление при гипергликемии. От куриных отличаются более высокой калорийностью: например, в 100 граммах яиц фазана 700 ккал. А  2 кг страусиных заменяют 3–4 десятка от домашней курицы.

Способы приготовления: преимущества и недостатки

Существует много мифов о несомненной пользе сырого продукта. Доказано, что термическая обработка путем варки на пищевую ценность яиц не влияет (см. таблицу):

Наименование Жир, % МДС, % НЖК, % Натрий, мг Ретинол, мг Калорийность, ккал
Сырое 11,5 0,7 3 134 250 157
Вареное 11,5 0,7 3 134 250 157
Глазунья 20,9 0,9 4,9 404 220 243

Изменения происходят только тогда, когда в качестве способа приготовления выбирается жарение. В продукте увеличивается содержание насыщенных жирных кислот (НЖК), моно- и дисахаридов (МДС), натрия становится больше в 3,5 раза, даже при условии отсутствия соли. Одновременно разрушается витамин А и возрастает калорийность. Как и при любом другом заболевании, требующем соблюдения диеты, от жареных блюд при диабете необходимо отказаться. Что же касается сырого продукта, то его употребление чревато опасностью заразиться сальмонеллезом.

Народные рецепты: яйцо с лимоном

Советов по снижению уровня сахара в крови с помощью яиц и лимона великое множество. Самый распространенный – смесь сока лимона с куриным яйцом (перепелиных взять пять) принимать один раз в день до еды в течение месяца. Можно пить по схеме «три через три». Считается, что это поможет снизить сахар на 2–4 единицы. Научного подтверждения эффективности подобного средства нет, но попробовать можно. Главное – не прекращать назначенное эндокринологом традиционное лечение и контролировать сахар. В случае негативной реакции организма отказаться от средства.

А вот эффективность другого рецепта народной медицины признана современной фармакологией. Его давно начали использовать для производства лекарства, восполняющего дефицит кальция. Скорлупу свежего куриного яйца очистить от внутренней белой пленки и перемолоть в порошок. Принимать ежедневно на кончике чайной ложки, предварительно капнув сок лимона: кислота будет способствовать усвоению кальция. Минимальная продолжительность курса – 1 месяц.

Заключение

Яйца благодаря низкому содержанию углеводов могут стать для больных сахарным диабетом частью рациона. В перепелиных больше витаминов и минеральных веществ, чем в куриных, поэтому им стоит отдать предпочтение. Если необходимо снизить количество потребляемых калорий и уровень холестерина, следует употреблять яйца цесарки.

Комментарий эксперта:

Разрешенные и полезные продукты при сахарном диабете

Разобраться в питании для диабетика несложно. Достаточно знать, какие продукты можно в ограниченных количествах, а какие должны составлять большую часть рациона. Зная также о гликемическом индексе, способах приготовления и комбинациях, можно выстроить качественное питание, нацеленное на поддержание стабильного состояния.

  • 13 разрешенных групп продуктов при сахарном диабете
  • Какие подсластители разрешены?
  • Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков
  • Таблица продуктов при диабете 2 типа
  • Продукты при сахарном диабете 1 типа
  • Какие молочные продукты можно при сахарном диабете?

13 разрешенных групп продуктов при сахарном диабете

Диабет накладывает серьезные ограничения на рацион пациента, но общий перечень продуктов получается внушительным даже при строгой корректировке лечения.

Разрешенные продукты при сахарном диабете
К списку разрешенных продуктов относят:

  1. Нежирное мясо. В основном это мясо птицы, рыба, кролик. В данном случае играет роль не только само мясо, но и способ его приготовления. Лучшие способы — потушить, запечь, сварить. Подробнее о разрешенном для диабетиков мясе читайте тут. Также допускаются морепродукты — креветки, гребешок.
  2. Цельнозерновые хлебобулочные изделия. Хлеб диабетику можно, но это должен быть хлеб из муки грубого помола, обогащенный клетчаткой. Также допускается ржаной хлеб.
  3. Некоторые крупы. Лучшая каша при диабете — это та, что приготовлена из перловой крупы. Также можно варить гречневую крупу или овсянку. Хоть их гликемический индекс достигает 50-ти, но в любом случае каши нужны, несмотря на их не низкий гликемический индекс. Подробнее о выборе круп — читайте тут.
  4. Любые бобовые и грибы. Растительный белок — достойная альтернатива мясу. Фасоль, горох и чечевицу можно и нужно использовать в рационе. Сюда же прекрасно вписываются грибы.
  5. Горячие первые блюда. Супы и бульоны допускаются только в том случае, если они не отличаются чрезмерной жирностью или готовятся в вегетарианском варианте.
  6. Некоторые молочные продукты. Часть молочных продуктов диабетику разрешена. Например, кефир, простокваша, творог, ряженка, молоко. Также разрешены яйца.
  7. Овощи. Кроме отварных картофеля, свеклы, моркови и кабачков, остальные овощи можно включать в ежедневное меню, особенно, если подаются в сыром виде. Сюда же можно включить зелень.
  8. Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Большая часть фруктов и ягод допускается, но нужно следить за их ГИ.
  9. Макаронные изделия из муки грубого помола. Обычно такие макароны отличаются вкусом и цветом, но в отличие от белых макаронных изделий они не навредят организму.
  10. Чай, кофе. Сами по себе эти напитки почти безвредны, если, конечно, не превышать допустимой суточной нормы. О влиянии разных видов чая на организм диабетика и о многом другом читайте с этой статье. Но в любом случае в напиток нельзя добавлять сахар.
  11. Газировки. Допускаются в том случае, если в них нет сахара.
  12. Орехи и семена. Любые орехи в сыром или жаренном виде без соли разрешены.
  13. Специальные продукты для диабетиков. Как правило, это адаптированные продукты с приемлемыми сахарозаменителями. Однако их количество должно быть нормированным, так как даже сахарозаменителями злоупотреблять нельзя.

Самыми полезными продуктами для диабетика считаются натуральные низкоуглеводные продукты растительного происхождения. Рацион на 2/3 должен состоять из овощей, фруктов, круп, орехов, продуктов из грубой муки. Второе место занимает качественный белок животного происхождения, в основном, это молочная продукция и птица. Немного сладостей не возбраняется, но лучшим вариантом считаются домашние вегетарианские или диабетические варианты (магазинные).

Какие подсластители разрешены?

К разрешенным аналогам сахара относят:

  • фруктозу;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • сахарин;
  • аспартам.

В ограниченном количестве подсластители можно добавлять в напитки, диабетические домашние сладости.

Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как тот или иной продукт повысит сахар в крови. Существует схема продуктов, условно разделённая на три категории:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом — от 70 до 100;
  • Со средним — от 50 до 70;
  • С низким — до 50.

Самые подходящие продукты при диабете имеют низкий и редко средний гликемический индекс. Их разрешается включать в ежедневный рацион.

Перечень продуктов с низким ГИ для диабетика можно просмотреть в следующей таблице:

Таблица продуктов питания с низким гликемическим индексом
Исходя из нее, вы сможете в свое каждодневное меню включать такие продукты:

  • салат и зелень;
  • помидоры и огурцы;
  • фасоль, брокколи и все виды капусты;
  • грибы;
  • зеленый перец;
  • бобовые;
  • баклажаны
  • перловка (иногда гречка, овсянка);
  • цитрусовые фрукты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (коричневого и черного цвета).

Однако при подборе продуктов по ГИ нужно знать о некоторых нюансах:

  • Наверняка указать параметры ГИ каждого продукта достаточно сложно. Например, для белого хлеба выделяют гликемический индекс 70, но если в этом хлебе не будет сахара и весь он будет усыпан семенами, то его гликемический индекс снизится.
  • Термическая обработка кардинально меняет гликемический индекс продукта в ряде случаев. Это касается моркови, свеклы, макарон и каш. Чем дольше процесс термической обработки, тем больше повысится гликемический индекс продукта.
  • Обращайте внимание на продукты с клетчаткой. Она гарантирует средний и низкий ГИ. Отрубной хлеб имеет ГИ 45, а белая булка — 85-90. То же самое касается и круп: коричневый рис имеет ГИ до 50, а белый – 75.

Чтобы было легче ориентироваться, считайте любой продукт, содержащий сахар, продуктом из категории с высоким ГИ. А если продукт или его соседствующие в блюде продукты имеют в составе белки и жиры, то ГИ будет или средним, или низким.

Таблица продуктов при диабете 2 типа

Чтобы легче ориентироваться в том, что разрешено, а что запрещено при диабете 2-го типа, используйте таблицу:

Продукт

Можно В ограниченных количествах

Нельзя

Хлебные продукты и крупы Ржаной хлеб, некоторые крупы Черный хлеб, макароны Белый хлеб, кондитерские изделия, рис и обычные макароны
Овощи Все, кроме запрещенных Отварной картофель и свеклу, консервированные овощи Жареный картофель фри, жаренные на маргарине овощи, отварную морковь, кабачки, тыкву
Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды с гликемическим индексом до 70 и ниже Дыня, арбуз, бананы Фрукты и ягоды с добавлением сахара или консервированные
Приправы Любые натуральные специи Домашние соусы Майонез, кетчуп
Бульоны, супы Овощные, нежирные Бульоны и супы с крупой Бульоны на мясе
Молочная продукция Кефир, ряженка, нежирное молоко, маложирные сорта сыра Йогурты, брынза Сливочное масло, жирный сыр, сметана, сгущенное молоко, жирные сливки
Рыба с морепродуктами Рыбное филе, креветки Жирная рыба, устрицы, мидии, кальмары Рыбные консервы, селедка
Мясо Птица, кролик Телятина, говядина Жирное мясо
Жиры Оливковое масло, нежирное растительное масло Подсолнечное нерафинированное масло Сало, маргарин
Десерты Сладости для диабетиков Сладости с сахаром

Узнать больше о диете при диабете 2-го типа — можно тут.

Продукты при сахарном диабете 1 типа

К лучшим разрешённым продуктам для диабетика 1 типа относят:

  • злаковые (это могут быть каши из перловки, гречки, овсянки и пр.);
  • выпечка, но без применения дрожжей (например, ржаной хлеб);
  • почти весь список овощей, кроме картофеля, отварной моркови, тыквы, свеклы, кабачков;
  • фрукты, кроме сладких;
  • напитки без содержания сахара (компоты, чай, минеральная вода и пр.);
  • продукты из сои (тофу);
  • орехи и семена в сыром виде.

Способы обработки тоже должны быть строго регулированы. В частности, о жареных блюдах нужно забыть. Приветствуются блюда на пару, запеченные, но лучше всего свежие или мало термически обработанные продукты.

По возможности нужно заменить традиционный чай  на чай с шиповником, отварами и настойками, так как они снижают уровень сахара в крови.

Также рекомендуем прочесть статью о диете при сахарном диабете 1 типа.

Какие молочные продукты можно при сахарном диабете?

Важно понимать, что молочная продукция из меню диабетика не исключается полностью, скорее корректируется. Молочные продукты — это белок животного происхождения, без которого питание диабетиков сильно ограничивается.

Молочные продукты при диабете
Рассмотрим, что можно при сахарном диабете из молочной продукции:

  • Коровье молоко. Конечно, обычное жирное молоко не подходит. Нужно подбирать такое, в котором изначально небольшая жирность. При этом в сутки можно выпивать не больше 2-х стаканов молока. Учитывайте порции молока в блюдах.
  • Козье молоко. Такое молоко можно, но в очень ограниченных количествах, скрупулезно подсчитывая калорийность и следя за уровнем сахара. Молоко жирное, но способствует укреплению сосудов.
  • Кефир, ряженка. В этот же список можно добавить натуральный йогурт, но только если он приготовлен в домашних условиях, и простоквашу. У этой продукции может быть как высокий, так и низкий процент жирности. Выбирать нужно последний. Разрешается использовать кефир вместе со свежими ягодами, тем самым делая вкусный и натуральный десерт.
  • Творог. Продукты из творога, пожалуй, лучшие из всех возможных белковых продуктов для диабетика. Богатый перечень витаминов и необходимая норма белка — отличный вариант для нескольких приемов пищи. Однако даже с творогом нельзя переусердствовать и всегда следить за общей калорийностью.
  • Молочная сыворотка. На фоне комплекса витаминов и питательных веществ молочная сыворотка помогает регулировать обменные процессы в организме. Ее компоненты успокаивают нервную систему, нормализуют вес и благоприятно влияют на иммунитет.
  • Молочный гриб. Его еще называют грибным кефиром. Легко готовится дома, не требует серьезных затрат на приготовление. Грибной кефир полезно употреблять диабетикам, так как он понижает сахар в крови, нормализует обменные процессы и восстанавливает поджелудочную.

О запрещенных продуктах при диабете можно узнать тут.

Диабетическое питание — это рациональное питание, которого должен придерживаться любой человек. Зная о полезных продуктах, можно питаться сытно, полноценно и вкусно, а здоровье при этом не пострадает. Основной принцип, по которому отбираются продукты для диабетика, — это натуральность и низкий гликемический индекс.

Система питания для диабетиков

Система питания для диабетиковЗдоровая еда для людей с диабетом не отличается от кого-либо еще. Следуйте образцовой системе питания, отдавайте предпочтение здоровой пище. Выбирайте продукты, которые нравятся Вам, удовлетворяют Вас и включают углеводы в каждый приём пищи или закуски, чтобы помочь управлять уровнями сахара крови. Вы можете съесть свою главную еду за завтраком или обедом. Ниже приведен пример приёма еды для диабетиков.

Диабет питание

Завтрак
Выберите из:

  • Одна чашка каши обогащенной клетчаткой хлебного злака с обезжиренным молоком и одним фруктом; или
  • Винегрет на растительном масле и творог полужирный.
  • Чай, кофе с молоком без сахара или 100 мл фруктового сока

Обед

  • Суп (предпочтительно с овощами или бобами) или щи вегетарианские
  • Один бутерброд сделанный на хлебе
  • Салат из овощей
  • 90г-120г постного мяса, домашней птицы без кожи или морепродуктов; или два яйца; или
  • 40г уменьшенного до жира сыра; или
  • Половина чашки бобов (таких как фасоль или горох)
  • Один фрукт
  • Чай

Ужин

  • Одна чашка приготовленного риса или или одного среднего картофеля
  • Салат из овощей
  • 90г-120г постного мяса, домашней птицы без кожи, морепродуктов; или половина чашки бобов (таких как фасоль или горох)
  • Один фрукт или тертая морковь без сахара
  • Чай или 100 мл фруктового сока

Перекус

Если вы делаете перекус, остановите выбор на здоровых продуктах, таких как фрукты (свежие или консервированные в естественном соке), обезжиренный кефир или ряженка, стакан обезжиренного молока, хлеб обогащенный клетчаткой.

От автора: на ночь или после секса выпиваю стакан кефира или ряженки или стакан тёплого молока с куском хлеба.

Если у Вас есть диабет, Вы должны обсудить свои пищевые привычки с врачом-эндокринологом.

Источник: zdor.diabet-lechenie.ru