Гликемический индекс винегрета

Известный салат Винегрет многим знаком с детства. Питательные витаминные овощи в составе делают его полезным диетическим продуктом. Но учитывая то, что вареные свекла, морковь и картофель имеют много углеводов и поэтому высокий гликемический индекс, назревает вопрос, можно ли есть винегрет при сахарном диабете 2 типа.

Питательность салата

Компоненты, составляющие салат Винегрет, очень полезны для организма. Овощи в нем имеют низкую калорийность и насыщены витаминами и элементами. Особенно ценна в этом блюде свекла. Она насыщена такими ценными веществами, как:

  • витамины С, В, РР;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • медь;
  • кобальт;
  • хром;
  • рубидий;
  • ванадий.

Благодаря такому составу овощ полезен при сосудистых и простудных заболеваниях. Также он способствует пищеварению и очищению кишечника от шлаков, так как имеет много клетчатки. В сыром виде свекла имеет низкий показатель влияния на сахар в крови, однако при термической обработке ГИ (гликемический индекс) ее существенно повышается.


Свекла не рекомендуется к употреблению при кишечных расстройствах, гастритах и мочекаменной болезни. При таких состояниях ее употребление усугубит имеющуюся проблему.

Второй не менее питательный плод салата – морковь. Продукт богатый пектином, клетчаткой и также многими витаминами и минералами. Важным в его составе является провитамин А – бета-каротин, полезный для зрения. Сочетание полезных витаминов и пищевых волокон также улучшает пищеварительный процесс, выводит токсины и укрепляет иммунную систему. Но корнеплоды моркови имеют немало сахара, посему диабетикам с этим продуктом следует быть осторожными и не переусердствовать с его употреблением.

Пищевая ценность салата Винегрет, включая все его компоненты в готовом виде

На 100 г порции салата приходится:

  • 131 кКал;
  • Белки – 2,07% от нормы (1,6 г);
  • Жиры – 15,85% от нормы (10,3 г);
  • Углеводы – 6,41% от нормы (8,2 г).

ГИ винегрета составляет 35 единиц. ХЕ 0,67 в 100 г блюда.

Зная, сколько в винегрете углеводов, людям с диабетом употреблять это блюдо следует с осторожностью, небольшими порциями – около 100 грамм в день.

Полезный состав винегрета:

  • Витамины С, В, Е, РР, Н, А;
  • Бета-каротин;
  • Ретинол;
  • Магний;
  • Бор;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Хлор;
  • Железо;
  • Никель;
  • Медь
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Ванадий;
  • Алюминий;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Рубидий и прочие.

Винегрет при диабете второго типа

Диабетикам первого типа свекла в вареном виде противопоказана. При второй форме заболевания блюда с ее включением допускаются к употреблению, хоть и в ограниченных количествах. Лучше всего ее есть сырой, в вареном же виде, как в случае с винегретом дневная норма составляет не больше 120 г.

При желании кушать свеклу без вреда организму при заболевании диабетом можно пойти на некоторые хитрости, например:

  • уменьшать порции употребляемого винегрета;
  • исключить из салата картофель, как наименее полезный ингредиент;
  • в салате из тертой вареной свеклы убрать чернослив и заменить его белками с низким содержанием жира;
  • отдавая предпочтение борщам, варить их без картофеля и с нежирным диетическим мясом.

Винегрет для диабетиков будет отличным дополнением к рациону и хорошим средством, пополняющим запасы организма в питательных веществах и витаминах. Но все же его употребление следует ограничивать, чтобы не допустить резкого увеличения концентрации глюкозы в крови.

Помимо выбора продуктов по их питательным ценностям лицам с диабетом следует учитывать такие правила питания при этом заболевании:

  • пища должна быть разнообразной для полноценного функционирования организма;
  • кушанье на протяжении дня нужно разделять на пять – шесть приемов маленькими порциями;
  • завтрак ни в коем случае не должен пропускаться;
  • между приемами пищи не должно проходить много времени, голодание также ухудшат состояние диабетика;
  • рацион необходимо обогащать продуктами, содержащими клетчатку (свежими овощами, фруктами), которые нормализуют пищеварение и улучшат работу всего организма;
  • сладкие продукты кушать только вместе с основным блюдом, чтобы не допустить повышение глюкозы;
  • переедание также непринято для диабетика;
  • кушать надо начинать с овощей, а затем добавляют белковые блюда;
  • употребление воды должно быть до еды или после нее (за полчаса);
  • перед сном кушать не желательно, не менее двух часов до засыпания должно пройти, чтобы пища переварилась, но и голодным также ложиться не нужно;
  • готовить необходимо согласно диетическим рецептурам, обычный способ приготовления может не подойти при таком заболевании.

Приготовление винегрета при повышенном сахаре

При приготовлении винегрета диабетику необходимо помнить, что такие полезные в свежем виде овощи, как картофель, морковь и свекла при варении повышают свой уровень глюкозы и теряют свою пользу. А при большом их употреблении могут стать даже опасными для людей с таким заболеванием.

Если же употреблять такой салат в маленьких порциях, контролируя содержание глюкозы, вреда он не принесет, а станет полезным обогащением рациона.

Готовится винегрет для диабетиков следующим образом.

Компоненты:

  • свекла;
  • яблоко;
  • морковь;
  • огурец;
  • картофель;
  • лук;
  • масло растительное (подсолнечное).

Делать салат так:

  1. овощи нужно вымыть, почистить и сварить, после дать остыть;
  2. с огурца и яблока снимается кожура, мякоть нарезается в виде кубиков;
  3. лук нарезают по желанию – кубиками или полукольцами;
  4. остывшие овощи также подлежат нарезке;
  5. все составляющие салата помещаются в глубокую емкость, заправляются солью и маслом, затем тщательно перемешиваются.

Готовый салат маленькими порциями можно употреблять диабетику. Хранится такое блюдо в холодильнике.

Салат винегрет или сама свекла в отдельном виде, несомненно, важный и полезный продукт для организма. Но при диабете его употребление должно быть контролированным, особенно в приготовленном виде, когда концентрация углеводов в овоще увеличивается.

Комментарий эксперта:

Источник: adiabet.ru

Польза от винегрета

Винегрет – это овощное блюдо. А как известно, овощи в диабетическом меню должны составлять до половины всего дневного рациона. При этом винегрет имеет низкую калорийность, всего 130 ккал на 100 грамм, и 0,68 ХЕ.

Это важные показатели, так как диабетики второго типа склонны к ожирению и им противопоказаны калорийные блюда.

Основной овощ этого блюда – свекла. Она богата на витамины и микроэлементы, способствует очищению кишечника от шлаков, препятствует запорам. Но употребление этого овоща противопоказано людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, язвами и мочекаменной болезнью.

Свекла богата на:


  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • ванадий;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • медь.

Морковь содержит в себе пектин, бета-каротин, который улучшает остроту зрения.

Картофель – наименее полезный овощ, при этом, имеющий высокий ГИ. В рецепте без опасений можно использовать квашеную белокочанную капусту и соленые огурцы – они имеют низкий ГИ и не влияют на повышение уровня сахара в крови.

Винегрет при сахарном диабете инсулиннезависимого типа разрешен в качестве исключения, то есть не чаще нескольких раз в неделю. Порция составит до 200 грамм.

ГИ продуктов для винегрета

К сожалению, в данном блюде присутствует много ингредиентов, имеющих высокий ГИ – это морковь, картофель и свекла. Разрешенные продукты с низким ГИ – это фасоль, белокочанная капуста и маринованные огурцы.

Заправляя винегрет для диабетиков, лучше отдать предпочтение оливковому маслу. Оно в сравнении с растительным маслом, богато на витамины, а так же способствует выведению из организма плохого холестерина. А это, частая проблема многих больных.

Для того, чтобы снизить ГИ картофеля, можно на ночь свежие и очищенные клубни замочить в холодной воде. Таким образом, из картофеля «уйдет» лишний крахмал, который и образует высокий индекс.

ГИ продуктов для винегрета:


  1. вареная свела – 65 ЕД;
  2. вареная морковь – 85 ЕД;
  3. картофель – 85 ЕД;
  4. огурец – 15 ЕД;
  5. белокочанная капуста – 15 ЕД;
  6. фасоль вареная – 32 ЕД;
  7. оливковое масло – 0 ЕД;
  8. горошек консервированный собственного приготовления – 50 ЕД;
  9. зелень (петрушка, укроп) – 10 ЕД;
  10. репчатый лук – 15 ЕД.

Примечательно, что свекла и морковь повышают свой ГИ только после термической обработки. Так, свежая морковь имеет показатель в 35 ЕД, а свекла 30 ЕД. При варке данные овощи «теряют» клетчатку, которая и выполняет функцию равномерного распределения глюкозы.

Если винегрет при диабете решено делать с горошком, то лучше консервировать его самостоятельно. Так как в промышленном способе консервации применяют не только различные вредные добавки, но и используют такой ингредиент, как сахар.

Поэтому положительный ответ на вопрос — можно ли есть винегреты при сахарном диабете 2 типа будет только в том случае, когда суточная норма блюда не превысит 200 грамм.

Рецепты винегрета

Стоит сразу же отметить, что кушать винегрет и любые другие блюда, имеющие в составе продукты со средним и высоким ГИ лучше в первой половине дня, желательно на завтрак. Объясняется это довольно просто – излишнюю глюкозу организму проще переработать при физической активности, которая и приходится на утро.


При диабете 2 типа можно воспользоваться различными рецептами винегрета, разнообразив его вкус фасолью, горошком или белокочанной капустой.

Следует знать одно правило приготовления блюда: чтобы свекла не окрашивала другие овощи, ее нарезают отдельно и сбрызгивают растительным маслом. А смешивают с остальными ингредиентами непосредственно перед подачей на стол.

Классический рецепт, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • отварная свекла – 100 грамм;
  • горошек консервированный – 100 грамм;
  • картофель – 150 грамм;
  • отварная морковь – 100 грамм;
  • один соленый огурец;
  • один небольшой репчатый лук.

Лук нарезать кубиками и замочить на полчаса в маринаде — уксус и вода в пропорции один к одному. После его отжать и поместить в посуду. Все ингредиенты нарезать одинаковыми кубиками и заправить растительным маслом. Украсить блюдо мелко порезанной зеленью.

Для заправки можно использовать масло, настоянное на травах. Хорошо подойдет оливковое масло с тимьяном. Для этого, сухие веточки тимьяна помещаются в емкость с маслом и настаиваются в темном прохладном месте не менее 12 часов.


Для любителей такой вредной заправки для салатов, как майонез, желательно заменить его сметанообразным творогом, например, ТМ «Данон» или «Домик в деревне» или несладкий йогуртом промышленного или домашнего приготовления.

Классический рецепт винегрета зачастую можно видоизменять, дополняя другими ингредиентами. С данными овощами хорошо сочетается квашеная капуста, отварная фасоль или маринованные грибы. Кстати, ГИ грибов любых сортов не превышает 30 ЕД.

При красивом оформлении данный салат станет украшением любого праздничного стола. Овощи можно выложить слоями и украсить веточками зелени. А можно уложить винегрет порционно в маленькие салатницы.

Для любителей более сытного блюда – в блюдо добавляется отварное мясо. Диабетикам рекомендовано следующее:

  1. курятина;
  2. индюшка;
  3. перепела;
  4. говядина.

Наиболее удачное сочетание с винегретом – говядины. Именно это мясо зачастую добавляют в салат. Такой рецепт блюда станет для диабетика полноценным приемом пищи.

Источник: diabetik.guru

Сколько калорий в винегрете?

Для того чтобы сказать точно, сколько калорий в винегрете с определенным набором продуктов, необходимо изучить каждый пункт рецепта, учесть способ приготовления и заправки, а затем рассчитать итоговое значение. Как уже было сказано, неизменными в винегрете остаются лишь три компонента: картофель, морковь и свекла. Без них винегрет превращается просто в овощной салат, ведь именно эти ингредиенты делают его привычным российскому глазу. И именно они составляют основу калорийности винегрета. В частности, наибольшую тяжесть на себе несет картофель, причем не только в цифровом эквиваленте, но и в плане влияния на пищеварительный тракт.


Калорийность этого клубнеплода составляет 77 кКал на сто грамм, что равно примерно одной средней картофелине. В ней 85% углеводов, но в отличие от остальных овощей, они принадлежат к категории «быстрых», поскольку гликемический индекс картофеля, даже вареного, а не жареного или запеченного, равен 70. Медленным же углеводам характерны показатели ниже 40. Это говорит о том, что углеводы из картофеля слишком быстро всасываются, приводя к скачку глюкозы и росту уровня сахара в крови.

Именно по этой причине картофель исключают в диетах и рекомендуют ограничивать в системах питания, ориентирующихся на стройную фигуру. Тем не менее, он является полезным овощем из-за содержания в нем крахмала, понижающего холестерин, калия, лишающего организм избытков воды, а также алюминия и рубидия, необходимых для соединительной ткани и костей. Для создания винегрета картофель отваривается, а потому его калорийность остается минимальной, как и гликемический индекс. А также по максимуму сохраняются все полезные свойства.

Следующий обязательный элемент, отвечающий за калорийность винегрета, это свекла. Данный корнеплод имеет «вес» в 42 кКал на сто грамм, в то время как одна штука немного превышает это значение, порой достигая ста десяти или ста двадцати грамм. У отварной свеклы, которая и попадает в винегрет, гликемический индекс тоже превышает отметку 40, а потому все 84% углеводов из данного корнеплода, как и в случае с картофелем, помечаются штампом «быстрые». Можно тут же упомянуть и о том, что вареная морковь тоже причислится к ним, вне зависимости от того, что ее калорийность составляет 35 кКал на сто грамм.

В итоге, на первый взгляд одна только база для винегрета является сосредоточием «плохих» углеводов, вроде как приносящих моментальное, но недолгое насыщение, зато прекрасно нагружающих поджелудочную железу. И ведь делается-то винегрет с маслом, калорийность которого почти 900 кКал, а это тоже немалый «вес» для поджелудочной. Но любителям винегрета все же не стоит расстраиваться, и сейчас мы объясним почему.

Калорийность винегрета с масломВо-первых, негативный эффект куда сильнее от быстрых углеводов из кондитерских изделий, нежели из овощей и пары капель оливкового масла. Во-вторых, для нивелирования побочного эффекта от быстрых углеводов к ним можно присоединить медленные, что и предусматривает рецепт винегрета. И в-третьих, калорийность этих продуктов, как и их количество в салате, не так уж велики, чтобы всерьез опасаться за фигуру. Зато нельзя не упомянуть пару положительных свойств каждого из них.

Морковь особенно выделяется уровнем жирорастворимого провитамина А, отвечающего за состояние кожи и зрение. А свекла благодаря пищевым волокнам хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, работая не только в качестве природной метлы, вычищающей из него шлаки и токсины, но и оказывая легкое слабительное действие.

На этом список ингредиентов не обрывается: репчатый лук, калорийность которого равна 41 кКал, и маринованный огурец, чей «вес» достигает отметки в 16 кКал на сто грамм. Оба этих продукта положительно влияют на обмен веществ, улучшают пищеварение и усвоение тяжелой пищи. А потому идеальны в сочетании с предыдущими тремя компонентами. По большому счету, на них базовый состав винегрета можно и закончить, сдобрив блюдо растительным маслом, посолив и отправив в холодильник до востребования.

В итоге получается классический рецепт винегрета с маслом: по «весу» он не самый легкий среди всех своих вариаций, но в приготовлении наиболее прост. Причем у растительного масла калорийность составляет порядка 899 кКал на сто грамм, а в одной столовой ложке примерно 17 грамм. В итоге, если сложить все цифры и разделить на общий вес, можно выяснить, что калорийность винегрета с маслом продемонстрирует значение всего в 103 кКал.

Винегрет в рационе тех, кто следит за фигурой

С одной стороны, значение калорийности для винегрета в его классической вариации не слишком-то тянет на диетическое, особенно если учитывать, что есть и куда более легкие салаты. С другой, у этого блюда высокий уровень сытности, да и никто не мешает понизить калорийность винегрета, разнообразив привычный рецепт.

Отличной помощницей в этом станет квашеная капуста, особенно приветствующаяся диетологами. Но прежде чем ее добавлять, стоит провериться на наличие гастрита с повышенной кислотностью и язвенных болезней в обостренной стадии, которые не приемлют уксуса и кислот. При одном только включении квашеной капусты в классический список продуктов для винегрета, а также нашинкованного зеленого лука, калорийность винегрета с маслом упадет до 53 кКал на сто грамм. Помимо неслабого понижения «веса» присутствие капусты полезно и для метаболизма, который разгонится как самим овощем, так и впитавшимся в него уксусом.

Источник: pohudeyka.net

Питание при диабете: как готовить винегрет на парах?

Для приготовления четырёх порций потребуются следующие ингредиенты:меню для диабетиков

  • Триста грамм свёклы

  • Двести грамм картофеля

  • Сто пятьдесят грамм моркови

  • Сто грамм солёных огурцов

  • Пятьдесят-сто грамм квашеной капусты

  • Пятьдесят грамм репчатого лука

  • Тридцать грамм нерафинированного подсолнечного масла

  • Пятнадцать грамм яблочного уксуса

Сперва нужно очистить сырые овощи от кожуры. Для того, чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь овощечисткой. Порежьте овощи кружочками и выложите слоями в пароварку. Готовьте овощи в пароварке 10-15 минут, затем остудите и нарежьте кубиками. Добавьте солёный огурец, квашеную капусту и зелень, тщательно перемешайте. Заправьте салат нерафинированным подсолнечным маслом и уксусом.

Вы можете сделать винегрет основным блюдом или использовать его в качестве гарнира.

В одной порции содержится 2,8 грамм белков, жиров — 7,2 грамма, 23,5 грамм углеводов, в том числе 4,7 грамм клетчатки. Энергетическая ценность салата составляет 162 килокалории. Производя расчёт хлебных единиц, получаем 1,5 ХЕ.

Источник: moidiabet.ru

Можно ли употреблять винегрет при диабете, а также польза и вред салата

  • Ca, Mg, K, P, S, Fe, Zn, Сu и другие не менее ценные вещества;
  • Витамин «С» и «B» и «PP» и биофлавоноиды;

Аппетитная красавица

Диабетикам можно есть свёклу из-за её невысокой калорийности (в 100 граммах свежего овоща содержится 42 Ккал), а также клетчатки растворимой в воде. Кроме того, свекла хорошо чистит кишечный тракт и желудок у человека и поддерживает баланс микрофлоры, тем самым удаляя ненужный холестерин, что считается немаловажным при диабетическом состоянии.

Гликемический индекс же варёного продукта (свеклы) слегка омрачает вышеописанную картинку из-за большого количества в нём углеводной составляющей, что значительно увеличивает ГИ. Но сырая свёкла не считается столь ограниченным продуктом в её потреблении при диабете 1 го типа.

При диабете 2 го типа можно употреблять некоторое количество варёной свёклы в среднем 100-150 грамм в день, не более.

  • Снизить потребление свёклы;
  • Уменьшить количество употребляемого винегрета, или убрать из составляющей салата сваренную картошку, принеся её в жертву из-за меньшей питательной ценности овоща;
  • И также можно обойтись без заправки салата, что также снизит его калорийность.

Такие действия помогут избавиться диабетику от излишней и ненужной массы тела, а также нормализовать количество глюкозы в системе кроветворения.

  • При гастрите, дуодените, колите и в других острых состояниях и расстройствах пищеварительной системы;
  • При наличии диареи;
  • При мочекаменной болезни.

Почки особенно уязвимы при наличии у человека сахарного диабета. Поэтому присутствие в свекле высокого содержания оксалатов уже сигнализирует о том, что употреблять её можно только под наблюдением врача. И если специалист не наложил табу на поедание этого корнеплода, то можно кушать его и наслаждаться таким блюдом, как винегрет.

Рецепт винегрета для диабетиков

Пикантный салатик

Можно ли винегрет при диабете?

Диабетику, а также всей семье проживающей, с ним необходимо готовить еду, а именно винегрет, выбирая только свежие ингредиенты, желательно купленные на рынке или приобретённые на собственном огородном участке. Обязательно с учётом врачебных рекомендаций и особенностей подобранного лечебного курса.

Важно! Чрезмерное потребление винегрета (из-за высокого ГИ моркови, картошки и свёклы) может поспособствовать повышению инсулина в системе кроветворения и вызвать приступы диабетического характера.

Винегрет, разрешённый к употреблению при сахарном диабете.

  • Картошка – 100 грамм;
  • Свекла – 100 грамм;
  • Огурчики – 100 грамм;
  • Яблочки – 150 грамм;
  • Морковь – 70 грамм;
  • Лук (репчатый) – 40 грамм;
  • Майонез, сметана, масло (растительного происхождения) по 1/10 каждого компонента.

Основные овощи – картошечку, свёклу и морковь тщательно вымыть и очистить от кожуры. Далее, овощи необходимо поставить в кастрюле на огонь. Варить все компоненты нужно по отдельности. Затем сваренным овощам нужно дать схлынуть.

После остывшие овощи необходимо почистить и нарезать кубиками. Солененькие огурчики, яблочки и лук также нужно очистить и порезать кубиками.

Потом все имеющиеся ингредиенты необходимо смешать между собой и приправить маслицем, а также майонезом и сметаной. Теперь блюдо готово к употреблению.

Есть винегрет при сахарном диабете именно такого вида приготовления не только полезно, но ещё и очень вкусно!

В итоге, можно сказать, что употребление свёклы в пищу и приготовление любых блюд из неё, таких, как борщ, винегрет или зимний салат с добавлением чернослива требует обязательных врачебных рекомендаций и ограничительных мер по потреблению этого продукта диабетиком.

Источник: diabet-expert.ru