Гликемический индекс сливочного масла

  • Календарь
    • Соревнования в Калининграде
    • Соревнования в Европе
    • Фестивали и встречи
    • Архив событий
  • Блог
    • Новости
    • Публикации
    • Интервью
    • Авторские блоги
    • Sport in staff
    • Oбзоры
    • Про детей
  • Опросы
    • AMBERSPORT.RU Award 2018
    • Почему вы НЕ ездите на работу на велосипеде?

  • Места
    • Места для тренировок
    • Детские лагеря
  • Инфо
    • Инструменты
    • Исследования

www.ambersport.ru

ГИ и калорийность: определение и назначение

Гликемический индекс подразумевает количество сахара в крови после употребления конкретного продукта. Низкий показатель свидетельствует о медленном переваривании, когда сахар растет постепенно. Высокий индекс свидетельствует о резком увеличении сахара, а насыщение при этом недлительное. ГИ связывают с «хорошими» и «плохими» углеводами. Низкий ГИ говорит о содержащихся в составе продукта хороших углеводов и холестерина. Последние равномерно распределяются в организме, дают энергию и медленно перевариваются. После такой еды не возникает тяжести в желудке и сонливости.

Объем энергии, получаемой организмом при переваривании поступивших питательных веществ, называется калорийностью. Каждый продукт состоит из белков, жиров и углеводов, которые при расщеплении дают энергетический запас:

  • 1 г липидов — 9 ккал;
  • 1 г белков — 4 ккал;
  • 1 г углеводов — 4 ккал.

Знания о составе продукта помогают корректировать рацион больного диабетом. Калорийность показывает уровень энергозатрат определенного продукта, но при этом не всегда продукты с низким гликемическим индексом низкокалорийны. К примеру, семечки подсолнечника имеют ГИ — 8 единиц, но их калорийность — 572 ккал.

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс куриных яиц

Куриные яйца — основа рациона большинства людей, их используют во многих блюдах. Яйца относятся к продуктам с низким гликемическим индексом — 48 единиц. Употребление в пищу куриных яиц обязательно для детей и взрослых: помимо насыщения, они дают возможность получить массу полезных веществ. Диабетикам не запрещается добавлять их в рацион, но переусердствовать не стоит: одного вареного куриного яйца в 1—2 дня достаточно. Диабетики могут использовать и желток, и белок. В состав яйца входят следующие полезные витамины и макроэлементы: Co, Cu, P, Ca, I, Fe.

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс масел

Магазины и пищевая промышленность предлагает потребителю широкий выбор различных масел:

  • подсолнечное;
  • льняное;
  • кукурузное;
  • оливковое и т. д.

Каждое масло имеет определенный набор питательных веществ, минералов и витаминов. Особенность растительных масел заключается в нулевом уровне ГИ, так как в их состав не входят углеводы.

При диабете полезны сами масла, но не соусы на основе масла.

Сливочное масло животного происхождения, поэтому ГИ равен 51. Это довольно высокий показатель, поэтому этот продукт рекомендуется ограничить или вовсе исключить из рациона, заменив одним из полезных жиров. Выбирая растительное масло, стоит обратить внимание на тип входящих в состав жиров:

  • Насыщенные жиры. Способны увеличивать уровень «вредного» холестерина, повышая риск сердечных приступов и инсульта. К этому типу относят кокосовое, арахисовое, пальмовое, сливочное масло, а также свиной смалец.
  • Полинасыщенные жиры. Включают полезные кислоты, в процессе обработки их подвергают рафинированию, к тому же содержат много вредных трансжиров. Полинасыщенные вещества есть в маргарине, сафлоровом и подсолнечном маслах.
  • Мононасыщенные жиры. Содержат важные кислоты — Омега -3, и гамма-линолен. Позволяют обеспечить нормальную работу мозга, здоровье сосудов, сильный иммунитет. К ним относится кунжутное, миндальное, рыбное, каноловое масла.

Таблица калорийности и гликемического индекса популярных масел и жиров
Тип жиров Наименование ГИ Калорийность, ккал
Насыщенные Свиной жир 0 841
Сливочное 51 748
Полинасыщенные Маргарин 55 743
Подсолнечное 0 899
Мононасыщенные Оливковое 0 898
Кунжутное 0 884
Популярные жирные соусы Майонез 60 621
Горчица 35 143
Соевый соус 20 12
Кетчуп 15 9

etodiabet.ru

  1. ГИ — это не показатель количества сахара, а всего лишь скорость, с которой он оказывается в крови. Индекс зависит от того, какие именно сахара содержатся в нашей еде: быстрые или медленные.

  1. Вместе с ГИ надо учитывать количество быстрых сахаров. Например, ГИ банана — 60, и он содержит — 25 грамм углеводов на 100 грамм продукта, при этом — всего от 0,33 до 1 г — клетчатки. Вот это уже серьёзный показатель. Много моно- , ди- и трисахаридов и малый процент клетчатки могут дать серьёзный скачок сахара в крови. Поэтому диабетикам бананы употреблять не следует.

ги гречка

Крупа гречи содержит 62 г углеводов на 100 грамм продукта. ГИ — 55. Но моно- и дисахаридов всего 2 г. К тому же, в ней много клетчатки и нерастворимых пищевых волокон. Поэтому, даже с высоким ГИ, гречка входит в диеты по лечебным показаниям, для людей с избыточным весом и диабетиков.

Много пищевых волокон в сухофруктах, поэтому очень сладкие финики имеют ГИ всего 40.

Зависит показатель и от способа готовки. Например, горох: свежий — 50, а сухой или в виде горохового супа — 25.

мед гликемический индекс

Мёд — 88, но его можно и нужно использовать вместо сахара из-за большого содержания дополнительных полезных компонентов.

  1. Не нужно путать гликемический индекс с калорийностью.

Хурма — низкокалорийный продукт, но в ней 15 г сахаров и мало пищевых волокон. Её ГИ — 45, надо учитывать при ожирении и диабете.

  1. На вкус нельзя определить ГИ. Если фрукт сладкий — это не значит, что у него высокий индекс. Даже у самого кислого граната — 35, а у сладких абрикосов — 20.

Про связь легкоусвояемых углеводов и излишнего веса: скачок сахара в крови всегда повышает потребность в инсулине. Поджелудочная железа реагирует на такой перепад бурно, фабрикуя больше инсулина, чем нужно. Не использованный на понижение, он вступает в биохимическую реакцию, результат которой — накопление жировых отложений. Поэтому для похудения знать соотношение ГИ и количества быстрых сахаров необходимо.

Для тебя есть еще калькуляторы:

skazproto.ru

 Итак, раз уж я начала гнать на людей, избегающих картошку и макароны, придется отвечать за свои слова и подтвердить их фактами. Это у девок из известного сообщества, чьи когнитивные способности истощены низкокалорийными диетами, принято считать себя уникальными вечными двигателями, добывающими энергию из воздуха (ничего не ем и все равно толстею!!!), и  использовать аргументы типа "а я если съем банан, то он — хопа! и сразу на жопе".


рмальные образованные люди, если уж речь заходит о научных терминах типа Гликемического Индекса, обращаются не к опыту соседки Клавы, а к научным исследованиям и маститым диетологам. 

В чем суть? Сперва только краткие факты. Все съеденные углеводы рано или поздно (зависит от степени их "сложности") становятся глюкозой и попадают в кровь. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который необходим, чтобы клетки человеческих тканей "открылись" и впустили в себя питательные вещества. Без инсулина глюкоза так и останется плавать в крови (сладкие сахарные сосуды, бррр), либо, даже если инсулина в избытке, но нарушена чувствительность клеточных рецепторов к нему, в клетки глюкоза попасть не сможет — про это подробно расскажут диабетики первого и второго типов. Собственно, почему считается, что физкультура полезна для здоровья? Потому что физические упражнения повышают чувствительность мышечных клеток к инсулину, и мышцы получают больше питания, а не только жир, что благоприятно сказывается на композиции тела. В общем, если все сработало как надо, и инсулин благополучно загнал в клетки глюкозу, ее уровень в крови понижается, и человек снова подумывает о том, что где-то на полке у него лежала булка с изюмом и джемом.


азу скажу, что пишу я не про диабетиков, и ситуацию с недостатком инсулина или нарушением работы клеточных рецепторов описывать не буду. Речь пойдет о гликемическом индексе применительно к здоровым людям (которые почему-то предают анафеме макароны и картошку), и основывать свои слова я буду на статье известного американского диетолога Алана Арагона, который, слава богу, уже 18 лет практикует и порядком поднаторел в этом деле. Нижеследующий текст — вольный перевод этой статьи, (хотя переводить научный текст довольно скучно, и есть шанс, что никто не будет его читать). Дотошные читатели могут сходить по ссылке и убедиться, что я не привираю. Там в конце и референтные исследования, на которые ссылается Арагон, то бишь все это не из пальца высосано. Более того, моя замечательная френдесса louie1977 уже постила выводы из статьи Алана у себя в жж, но, как известно, повторение — мать учения, и я привожу статью целиком:

"В наше время стало модно оценивать пригодность тех или иных углеводов в пищу, опираясь на их Гликемический Индекс (ГИ). Насколько это оправдано? Люди часто склонны слепо верить тому, что те или иные меры улучшат их здоровье и физическую форму, в этом нет ничего странного или достойного осуждения. Но информация о ГИ несовершенна, непоследовательна и полна недочетов. Прочитайте внимательно эту статью, и возможно, вы измените свое отношение к ГИ.


Что такое ГИ? Это некая переменная, отражающая способность еды повышать уровень сахара в крови, и это автоматически отождествляется с попаданием глюкозы в кровоток. Тем не менее, последние исследования (Schenk et al.) показали, что важно еще и время исчезновения глюкозы из него. Эти товарищи обнаружили, что низкий ГИ отрубей связан с тем, что инсулиновая волна быстро избавляет кровь от глюкозы, а не с тем, что глюкоза медленно попадает в кровь. Это к слову о том, что понятие ГИ не так уж показательно в отношении еды.

Откуда взялись эти цифры? В исследованиях человеку после ночного сна натощак дают конкретный продукт, изолированно от чего бы то ни было еще. Эта ситуация не отражает реальную жизнь, потому что у обычного человека в течение дня в желудке болтаются остатки предыдущих приемов пищи. В случае с углеводами это резко меняет картину, и ГИ в том числе, особенно учитывая то, что редко когда в желудок попадают только углеводы, отдельно от всего прочего. Так что совокупность разных факторов может менять ГИ в обе стороны, и эти изменения трудно предсказать точно. Повышенная кислотность, присутствие клетчатки, жира, белковых продуктов — все это может понизить гликемический отклик. Измельченная еда, более спелая, более высокой температуры — наоборот.

Помимо Гликемического Индекса, есть еще и Гликемическая Нагрузка (ГН) — значение которой отображает количество углеводов на порцию или на единицу объема, и эта переменная не всегда прямо пропорциональна ГИ. Например, у арбуза ГИ 72, что считается высоким показателем, и те, кто старается употреблять продукты с низким ГИ, безжалостно вычеркивают арбуз из своего меню. И совершенно зря, потому что ГН у арбуза низкий, всего 4 г углеводов на 100 г арбуза. То же самое несоответствие ГИ и ГН наблюдается с морковью, картофелем, и даже спортивными напитками типа Гаторейда.


Считается, что продукты с низким ГИ насыщают лучше, но это предположение исходит из исследований, в которых выводы сделаны на основе однократного приема пищи. А долговременные исследования ГИ и насыщаемости противоречат друг другу, и часто не учитывают потребление энергии вообще либо энергоемкость тестового приема пищи. В одном исследовании вообще оказалось, что те, кто ел еду с низким ГИ, в итоге имели резистентность к инсулину ниже, чем те, кто получал пищу с высоким ГИ, как ни парадоксально. Да и сами по себе ГИ и насыщаемость нередко не соотносятся: например, картофель, белый рис и белый хлеб имеют очень высокий ГИ, но в тоже время возглавляют список продуктов с максимальной насыщаемостью.

Те люди, которые заморачиваются на ГИ, обычно пытаются таким образом контролировать выброс инсулина. А ведь ГИ и инсулиновый отклик часто также не соотносятся друг с другом. Например, у молока и йогурта ГИ низкий (15-36), а выброс инсулина после их приема такой же, как после белого хлеба с высочайшим ГИ. У тушеной фасоли с низким ГИ очень высокий инсулиновый индекс. А сыр, рыба и говядина в этом могут посоперничать со многими углеводными продуктами.

Употребление углеводов вместе с жиром замедляет переваривание, и следовательно выброс глюкозы в кровь, капитально снижая ГИ. А вот инсулиновый отклик, вызванный такой порцией, уже будет зависеть от насыщенности жира. Например, сливочное масло с картошкой вызывает повышенный инсулиновый отклик даже у здоровых людей. А иногда еда, у которой должен быть низкий ГИ благодаря высокому содержанию жира, имеет высокий ГИ. Например, картофель фри, печеньки, круассаны и пончики. Благодаря содержанию насыщенных жиров у них также и сильный инсулиновый отклик.

Расмуссен и его коллеги изучали инсулиновый отклик и обнаружили, что он не особенно увеличивается от добавления в еду 40 или даже 80 г оливкового масла, а вот 50 или 100 г сливочного масла вызывают значительное усиление этого отклика. Другие ученые обнаружили, что употребление углеводов с ненасыщенными жирами вызывает пониженный инсулиновый отклик, а когда изучили сочетания мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жиров с углеводами, то выяснили, что именно смесь с насыщенными жирами вызывает самое значительное повышение уровня инсулина после приема пищи. Часто рекомендуют есть углеводы вместе с белками, чтобы понизить ГИ. Однако это не всегда снижает инсулиновый отклик. Раствор белков и углеводов может запросто его повысить за счет совместного действия. Например, сочетание творога и глюкозы повышает инсулин так, как не могут это сделать по отдельности — синергический эффект налицо.

Теперь переходим к главной теме, волнующей ГИ-маньяков, а именно к связи ГИ и ожирения. Исследований на эту тему проводилось немало, и вот что можно из них почерпнуть:

В 31 краткосрочном исследовании: низкий ГИ продуктов связан с большей насыщаемостью и сниженным чувством голода в 15 исследованиях, а в 16 такой взаимосвязи не было обнаружено.

Прием пищи с низким ГИ приводил к уменьшению последуюшего приема пищи (при условии неограниченного выбора последнего) — это показывают результаты 7 исследований, а в 8 других аналогичных исследованиях ничего подобного не обнаружили. В 20 более продолжительных (до полугода) исследованиях потеря веса на диете с низким ГИ была отмечена в 4 случаях, с высоким ГИ — в 2, а в 14 исследованиях никакой разницы не нашли.

Кропотливое рассмотрение протоколов всех этих исследований не выявило значительных различий в потере веса у групп с низким ГИ и высоким ГИ рациона. В заключении можно сказать, что на текущий момент нет научно обоснованных причин утверждать, что продукты с низким ГИ чем-то превосходят оные с высоким в контексте лечения ожирения.

Выводы:

ГИ позволяет нам оценить поведение разных продуктов при попадании в организм человека посредством съедения. В этом-то и фишка: это всего лишь намеки, подсказки — и это все, к чему мы можем прийти с текущим знанием и пониманием ГИ. Такие знания могут быть полезны, если человек намеренно использует продукты с высоким ГИ, чтобы повысить скорость образования гликогена после тренировки, да в общем-то и все. Оценивать углеводы на пригодность к употреблению лучше, руководствуясь степенью их обработки пищевой промышленностью, рафинированности, а так же содержанием в них микронутриентов — но уж точно не основаваясь на ГИ или даже ГН.

Ну и было бы неплохо разобраться с так называемой пищевой дискриминацией, ярким примером которой является исключение картофеля из рациона из-за его высокого ГИ. Это происходит постоянно, и при этом человек, сидящий на такой диете гордится собой и своей "благоразумностью". Самое важное — понять, что все натуральные продукты имеют уникальный пищевой профиль, и от каждого вида можно получить уникальное преимущество. Естественную ткань растения или животного невозможно воссоздать в лаборатории, а значит, есть много еще неизученных полезных веществ даже в обычной картошке. Кстати, картошка превосходит даже бананы по содержанию калия и витамина С. Не говоря уже о том, что это отличный пищевой источник цельного крахмала. И этот список можно продолжать. Насыщаемость, количество витаминов и минералов, инсулиновый отклик и прочие факторы, влияющие на кинетику глюкозы — все это так же надежно и конкретно, как бросок кубика, в контексте понимания и применения ГИ. Как и многие явления в науке, особенно в прикладной науке о питании (которая по сути является большим кипящим котлом) — все неоднозначно и совсем не просто."

yerofea.livejournal.com

Гликемический индекс жиров, масел, приправ

Как же отличить хорошие жиры от плохих?

 

Есть три вида жиров: мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные.

Мононенасыщенные жиры, включая оливковое, кунжутное, каноловое, миндальное, льняное и рыбное масло, — это хорошие жиры. Они содержат основные жирные кислоты, такие как Омега 3 и гамма-линоленовая кислота, которые исключительно важны для развития и функционирования мозга, здоровья кожи, сосудистой системы, иммунной системы, плодовитости и нормального физического развития.

Полиненасыщенные жиры, такие как маргарин, кукурузное масло, гидрогенизированное саффлоровое масло и подсолнечное масло, также содержат основные жирные кислоты. К сожалению, они подвергаются сильному рафинированию и содержат трансжиры в больших количествах. Трансжиры, которые образуются при гидрогенизации растительного масла с целью сделать его пастообразным, ассоциируются с риском рака и сердечных болезней.

Насыщенные жиры – это плохие жиры. Сюда включаются сливочное масло, арахисовое масло, масло кокоса, пальмовое масло и свиной жир. Эти насыщенные жиры поднимают уровень холестерина и триглицеридов и приводят к повышенному риску сердечных приступов и инсультов. Их нужно всячески избегать.

 Кунжутное масло – наиболее часто используемое китайскими долгожителями, популярно благодаря своему отличному ореховому вкусу и значительным лечебным свойствам. Китайская медицина считает кунжут строителем крови, тоником для почек и печени, защитником и регулятором желудочных отправлений. В нем много фитовой кислоты – антиоксиданта, который может предотвратить рак.

 Чтобы улучшить здоровье и вашу еду, добавляйте оливковое масло в пищу и в салаты, посыпайте блюда кунжутом и брызгайте кунжутным маслом. Еще рекомендуется использовать масло грецких орехов, льняное и соевое масло.

 

Питательная информация на 100 г продукта

slimworld.com.ua