Гликемический индекс семечек

При диагнозе диабета второго типа больной должен придерживаться особого питания, которое направлено на снижение сахара в крови. Если же этим пренебрегать, то возможно болезнь перейдет в инсулинозависимый тип.

Продукты питания выбираются согласно такого показателя, как гликемический индекс (ГИ). Так же следует обращать внимание и на калорийность еды, дабы избежать ожирения, которое и является одним из факторов возникновения диабета.

Многих диабетиков волнует вопрос – можно ли есть жареные семечки при диабете 2 типа, ведь зачастую врачи при составлении диетотерапии не уделяют внимание данному продукту. Для ответа на этот вопрос ниже будет рассмотрено, что такое гликемический индекс, какой его показатель у жареных семечек, и указана безопасная норма потребления диабетикам 2 типа.

Гликемический индекс семечек

Гликемический индекс – это цифровой показатель влияния определенного продукта питания на повышение уровня глюкозы в крови. При повышенном сахаре больному необходимо составлять рацион из пищи, имеющей низкий ГИ.

Но это не единственный критерий при составлении диетотерапии. Немаловажно и то, какую калорийность имеют продукты. Например, гликемический индекс сала равен нулю, так как оно не содержит глюкозы. Но вот калорийность довольно высока, что дает дополнительную нагрузку на работу поджелудочной железы.

На повышение ГИ может влиять как термическая обработка, так и консистенция пищи. Если довести фрукты до состояния пюре, то их гликемический индекс возрастет. Это получается за счет потери клетчатки, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы.

Показатели ГИ поделены на несколько категорий:

  • до 50 ЕД – продукты, составляющие основу диабетического рациона;
  • 50 – 70 ЕД – такая еда присутствует в меню в качестве исключения;
  • свыше 70 ЕД – пища может вызвать резкий скачек сахара в крови и спровоцировать гипергликемию.

Семечки подсолнуха имеют низкий ГИ, всего 8 ЕД, но вот его калорийность на 100 грамм составляет 572 ккал, что ограничивает употребление данного продукта при диабете.

Польза семечек и как употреблять

Врачи многих стран сходятся во мнении, что семечки при сахарном диабете 2 типа безопасны, главное знать меру их употребления. Такой продукт может выступать в качестве здорового перекуса, когда нет возможности полноценно покушать.

Жарить семечки не рекомендуется, так как обжаренный продукт теряет до 80% полезных веществ. Лучше их высушить под прямыми солнечными лучами, например, на подоконнике или балконе. Так же не следует приобретать в магазинах очищенные ядра, так как при воздействии прямых солнечных лучей они могут окисляться.

Для диабетиков особо ценно то, что семечки содержат пиридоксин (витамин В6). Зарубежными учеными доказано, что поступление витамина В6 в организм в нужном количестве снижает риск развития сахарного диабета.

Высушенные семена подсолнуха содержат ряд полезных веществ, а именно:

  1. витамины группы В;
  2. витамин С;
  3. калий;
  4. магний;
  5. кальций;
  6. железо.

Примечательно, что в семечках в два раза больше железа, чем в изюме. Они в пять раз превышают содержания калия, в сравнении с бананами.

Употребляя сушеные семечки в умеренном количестве, не более 50 грамм, больной положительно воздействует на многие функции организма:

  • укрепляет волосы и ногти;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний и гипертонии;
  • устраняет нарушения нервной системы;
  • ускоряет заживление ран.

Не только полезно кушать семечки, так же благотворно влияют на организм и корни подсолнуха. Для приготовления отвара потребуется измельчить корень одного подсолнуха и залить его двумя литрами кипятка, настаивать в термосе 10 – 12 часов. Употребить целебную настойку в течение суток.

Свежие и сушеные семечки можно использовать в приготовлении блюд и заправок для салатов.

Рецепты с семечками

Рацион диабетика наполовину должен состоять из овощей. Они подаются как в тушеном виде, в качестве сложных гарниров, так и в виде салатов. Последний способ наиболее полезный, овощи не поддаются термической обработке и сохраняют все полезные витамины и микроэлементы.

Первый рецепт салата называется «витаминный», в нем содержатся овощи, семена подсолнуха и кунжут. Такое блюдо станет отличным перекусом, а если дополнить его мясным продуктом, то полноценным завтраком или ужином.

Сразу стоит отметить, что семечки лучше покупать в скорлупе и очищать самостоятельно. Этот этап приготовления хоть и занимает продолжительное время, но зато в продукте сохранятся все полезные вещества.

Потребуются такие ингредиенты:

  1. одно кислое яблоко;
  2. 150 грамм белокочанной капусты;
  3. один небольшой сладкий перец;
  4. половина красного лука;
  5. семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  6. щепотка соли, тмина и куркумы;
  7. три горошины черного перца;
  8. семечки подсолнечные – 1 столовая ложка;
  9. растительное масло – 1,5 столовые ложки;
  10. петрушка – один пучок.

Капусту мелко нашинковать, посолить и обмять, чтобы она выпустила сок. Перец очистить от семян и нарезать соломкой, лук мелко нашинковать. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке, мелко порубить зелень. Смешать все ингредиенты. Семечки поместить на раскаленную сковороду и жарить, непрерывно помешивая 15 – 20 секунд. Добавить к овощам.

В блендере или кофемолке измельчить тмин и несколько горошков черного перца, всыпать вместе с кориандром в салат, посолить, добавить растительное масло и тщательно перемешать.

Второй рецепт – соус с семечками и шпинатом, который прекрасно дополнит диетические рецепты для диабетиков первого и второго типа. Ингредиенты:

  • ядра семечек – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • шпинат и петрушка – 1 небольшой пучок;
  • один зубчик чеснока;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Очищенные семечки замочить в прохладной воде на несколько часов. Далее все ингредиенты, кроме воды, поместить в блендер и взбить до получения однородной массы.

Воду вводи частями до получения нужной консистенции.

Питание

Принципы питания при диабете любого типа должны базироваться на грамотном выборе продуктов и правилах приема пищи. Так, любой из выбранных продуктов питания не должен превышать суточной нормы в 200 грамм. Особенно это касается фруктов, их употребление лучше запланировать на первую половину дня.

Диабетический рацион должен состоять из круп, овощей, фруктов и продуктов животного происхождения. Необходимо помнить и о дневной норме потребления жидкости, которая составляет не менее двух литров.

Следует исключить из питания жирную, пересоленную и копченую пищу. Она способствует образованию холестериновых бляшек и повышает нагрузку на поджелудочную железу, которая и так не справляется с достаточной выработкой гормона инсулина.

Вся еда при диабете может термически обрабатываться только определенными способами. Разрешены следующие:

  1. на пару;
  2. на гриле;
  3. в духовом шкафу;
  4. в микроволновой печи;
  5. в мультиварке, за исключением режима «жарить»;
  6. отваривать;
  7. тушить на плите с небольшим количеством растительного масла.

В видео в этой статье рассказано о пользе подсолнечных семечек.

diabetik.guru

Жареные семечки подсолнуха — польза и вред

Перед тем как рука потянется к черным семянкам, узнайте какова их калорийность.

Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха

Питательная ценность 100 г продукта – около 580 ккал. Это меньше, чем в сырых ядрах. Во время жарки часть жира теряется в следствие дымообразования.

Гликемический индекс семечек подсолнуха (жареных)

У жареных ядер ГИ выше, чем у сырых – 35 единиц. Но даже после жарки семечки входят в группу продуктов с низким гликемическим индексом. Сахар в крови они повышают незначительно.

Гликемический индекс семечек подсолнуха (жареных)После тепловой обработки калорийность жареных семечек подсолнуха остается высокой, а пищевая ценность падает. И хоть приверженцы здорового питания предпочитают сырые ядра, более популярными остаются жареные .

Чем полезны жареные семечки подсолнуха (прошедшие тепловую обработку)? В ядрах остаются полезные минералы и органические кислоты, благоприятно влияющие на организм.

Какие процессы происходят в ядрах во время жарки

  1. Белки денатурируют и становятся более легкоусвояемыми.
  2. Образуются новые вкусовые и ароматические вещества, вызывающие аппетит.
  3. Гибнут болезнетворные микроорганизмы.
  4. Разрушаются биологически активные вещества.
  5. Происходят нежелательные изменения жиров (окисление и снижение биологической активности).

Читайте здесь об общих свойствах семечек подсолнуха.

Что Вам известно о пользе и вреде семян подсолнечника для женщин.

О полезных свойствах и противопоказаниях семян подсолнуха для мужчин:http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/semechki-podsolnuha-polza-i-vred-muzhchinam.html

Полезны ли жареные семечки подсолнуха

Польза жареных семечек подсолнуха отмечается при заболеваниях:

  • сердца (инфаркта миокарда);
  • атеросклерозе;
  • запорах;
  • отсутствии аппетита;
  • недостатках кожи;
  • хрупкости ногтей.

Это хорошая добавка к рациону людей, выполняющих тяжелую физическую работу. Жиры и белки продукта хорошо усваиваются организмом, при этом противопоказания минимальные.

Вред жареных семечек подсолнуха

Вред жареных семечек подсолнухаПри жарке биологическая ценность продукта снижается. Пережаренные и горелые семянки опасны. В их ядрах образуются неусвояемые компоненты и токсичные вещества.

Продукт может нанести вред больным подагрой, противопоказан при панкреатите и холецистите. Не рекомендуется в больших количествах людям с избыточным весом. К противопоказаниям относят и язву желудка, колиты.

Как жарить семена подсолнуха правильно

Польза и вред жареных семечек подсолнечника зависят от способа приготовления. Если вы хотите получить максимально полезный продукт, жарьте его без масла, на сухой сковородке.

Предварительно семена моют. Предпочтительно замочить их на несколько часов в воде. Затем подсушить до сыпучести. Жарить нужно перед самым употреблением (нагрев минимальный). Длительное хранение негативно сказывается на качестве.

Здесь о пользе и вреде тыквенных семечек. Как их принимать и применять.

Узнайте, как употреблять черный кунжут.

Можно ли есть арбузные семечки:http://budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/narodnye-sredstva/arbuznye-semechki-polza-i-vred.html

Можно ли беременным жареные семечки подсолнечника

В разумных количествах – это полезный продукт. Но от жареных семян лучше отказаться, заменив их на сушеные. Они помогают легче переносить симптомы раннего токсикоза. А поджаренные ядра провоцируют выброс желчи, вызывают изжогу на поздних сроках беременности.

Женщинам важно знать, можно ли беременным семечки подсолнуха, обжаренные промышленным способом. Главное – не попасть на подделку. В пищу не годятся семена растений, собранных на загрязненных тяжелыми металлами участках. Они несут существенный вред маме и малышу.

Можно ли кормящей маме жареные семечки подсолнуха

Можно ли кормящей маме жареные семечки подсолнухаВ семенах содержится цинк, положительно влияющий на поджелудочную железу и иммунитет. Ядра богаты легкоусвояемыми жирами. Продукт увеличивает количество молока в период лактации, но может вызывать аллергическую реакцию у малыша.

Его вводят в меню кормящей мамы постепенно. Не рекомендуется есть соленые семена. Они задерживают жидкости в организме.

budu-zdorov.net

Продукты с низким ГИ усмиряют аппетит

Если во время приема пищи сочетать сразу несколько продуктов питания, имеющих низкий ГИ (например, орехи и свеклу), то можно не только отдалить появление чувства голода, но и за следующей трапезой не переесть, так как организм все еще будет под воздействием эффекта недавнего приема продуктов питания с так называемым низким ГИ. А орехи, как мы уже сказали выше, являются как раз такими продуктами. Вот почему диетологи и в частности Мишель Монтиньяк советуют начинать день не с булочки, съеденной со сладким же кофе или чаем, а с горсти разнообразных орехов и молочных и других белковых продуктов — потому что у них низкий ГИ.

Еда с низким гликемическим индексом (то есть орехи плюс сухофрукты, к примеру), употребленная за два часа до начала соревнований, для спортсмена хороша тем, что может обеспечить мышцы спортсмена медленно высвобождаемой энергией.

Отзывы и комментарии

www.saharniy-diabet.com

Жареные семечки подсолнуха — польза и вред

Перед тем как рука потянется к черным семянкам, узнайте какова их калорийность.

Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха

Питательная ценность 100 г продукта – около 580 ккал. Это меньше, чем в сырых ядрах. Во время жарки часть жира теряется в следствие дымообразования.

Гликемический индекс семечек подсолнуха (жареных)

У жареных ядер ГИ выше, чем у сырых – 35 единиц. Но даже после жарки семечки входят в группу продуктов с низким гликемическим индексом. Сахар в крови они повышают незначительно.

После тепловой обработки калорийность жареных семечек подсолнуха остается высокой, а пищевая ценность падает. И хоть приверженцы здорового питания предпочитают сырые ядра, более популярными остаются жареные .

Чем полезны жареные семечки подсолнуха (прошедшие тепловую обработку)? В ядрах остаются полезные минералы и органические кислоты, благоприятно влияющие на организм.

Какие процессы происходят в ядрах во время жарки

  1. Белки денатурируют и становятся более легкоусвояемыми.
  2. Образуются новые вкусовые и ароматические вещества, вызывающие аппетит.
  3. Гибнут болезнетворные микроорганизмы.
  4. Разрушаются биологически активные вещества.
  5. Происходят нежелательные изменения жиров (окисление и снижение биологической активности).

Читайте здесь об общих свойствах семечек подсолнуха.

Что Вам известно о пользе и вреде семян подсолнечника для женщин.

О полезных свойствах и противопоказаниях семян подсолнуха для мужчин:http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/semechki-podsolnuha-polza-i-vred-muzhchinam.html

Полезны ли жареные семечки подсолнуха

Польза жареных семечек подсолнуха отмечается при заболеваниях:

  • сердца (инфаркта миокарда);
  • атеросклерозе;
  • запорах;
  • отсутствии аппетита;
  • недостатках кожи;
  • хрупкости ногтей.

Это хорошая добавка к рациону людей, выполняющих тяжелую физическую работу. Жиры и белки продукта хорошо усваиваются организмом, при этом противопоказания минимальные.

Вред жареных семечек подсолнуха

При жарке биологическая ценность продукта снижается. Пережаренные и горелые семянки опасны. В их ядрах образуются неусвояемые компоненты и токсичные вещества.

Продукт может нанести вред больным подагрой, противопоказан при панкреатите и холецистите. Не рекомендуется в больших количествах людям с избыточным весом. К противопоказаниям относят и язву желудка, колиты.

Как жарить семена подсолнуха правильно

Польза и вред жареных семечек подсолнечника зависят от способа приготовления. Если вы хотите получить максимально полезный продукт, жарьте его без масла, на сухой сковородке.

Предварительно семена моют. Предпочтительно замочить их на несколько часов в воде. Затем подсушить до сыпучести. Жарить нужно перед самым употреблением (нагрев минимальный). Длительное хранение негативно сказывается на качестве.

Здесь о пользе и вреде тыквенных семечек. Как их принимать и применять.

Узнайте, как употреблять черный кунжут.

Можно ли есть арбузные семечки:http://budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/narodnye-sredstva/arbuznye-semechki-polza-i-vred.html

Можно ли беременным жареные семечки подсолнечника

В разумных количествах – это полезный продукт. Но от жареных семян лучше отказаться, заменив их на сушеные. Они помогают легче переносить симптомы раннего токсикоза. А поджаренные ядра провоцируют выброс желчи, вызывают изжогу на поздних сроках беременности.

Женщинам важно знать, можно ли беременным семечки подсолнуха, обжаренные промышленным способом. Главное – не попасть на подделку. В пищу не годятся семена растений, собранных на загрязненных тяжелыми металлами участках. Они несут существенный вред маме и малышу.

Можно ли кормящей маме жареные семечки подсолнуха

В семенах содержится цинк, положительно влияющий на поджелудочную железу и иммунитет. Ядра богаты легкоусвояемыми жирами. Продукт увеличивает количество молока в период лактации, но может вызывать аллергическую реакцию у малыша.

Его вводят в меню кормящей мамы постепенно. Не рекомендуется есть соленые семена. Они задерживают жидкости в организме.

budu-zdorov.net

Семечки подсолнуха

выводят холестерин из организма и чистят кровеносные сосуды. Снимают тревожное состояние, успокаивают и не позволяют развиваться депрессии. Повышают мужскую потенцию и улучшают репродуктивную функцию и у мужчин, и у женщин. Благоприятно воздействуют на зрение, кожу, ногти, волосы, слизистые оболочки. Имеют антиканцерогенные свойства. Защищают от инфекций и паразитов.

Отваром семечек лечат кашель при бронхите. Отвар из недозревших семечек нормализует давление и предупреждает развитие атеросклероза.

Покупать и хранить семечки следует в скорлупе, не очищенные от шелухи. В таком виде они не теряют полезные свойства долгое время. В очищенных семечках жирные кислоты подвержены быстрому окислению, что делает семечки вредными. Очищать их от скорлупы лучше руками. Часто щёлкая семечки во рту, мы подвергаем разрушению зубную эмаль и способствуем появлению зубного камня. Увлечение семечками может привести к воспалению аппендицита.

Противопоказаны семечки при аллергической реакции на них, при подагре, колитах и язвенной болезни. Семечки отрицательно воздействуют на голосовые связки и потому вредны для певцов.

Для повышения урожайности подсолнуха зачастую применяют фосфатные и другие удобрения, которые накапливаются в семечках, что при их употреблении иногда приводит к развитию заболеваний почек и костно-мышечной системы, а также к поражению нервной системы. Те же последствия будут при выращивании подсолнуха в экологически неблагополучных местах.

Семечки подсолнуха

едят сырыми, жареными и варёными. Сырые гораздо полезнее. Обжаренные семечки способствуют отложению солей в суставах, а пережаренные могут быть онкологически опасными. Перед употреблением семечки лучше всего сушить под солнечными лучами, но можно и слегка подсушить в духовке или на сковороде. Семечки используют как добавку к мясным блюдам, салатам, к хлебу, тортам, кексам, печеньям, к различной выпечке, сладостям. Из подсолнечных семечек производят растительное масло и халву.

vitaleks50.ru

Гликемический индекс семечек

Гликемический индекс – это цифровой показатель влияния определенного продукта питания на повышение уровня глюкозы в крови. При повышенном сахаре больному необходимо составлять рацион из пищи, имеющей низкий ГИ.

Но это не единственный критерий при составлении диетотерапии. Немаловажно и то, какую калорийность имеют продукты. Например, гликемический индекс сала равен нулю, так как оно не содержит глюкозы. Но вот калорийность довольно высока, что дает дополнительную нагрузку на работу поджелудочной железы.

На повышение ГИ может влиять как термическая обработка, так и консистенция пищи. Если довести фрукты до состояния пюре, то их гликемический индекс возрастет. Это получается за счет потери клетчатки, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы.

Показатели ГИ поделены на несколько категорий:

  • до 50 ЕД – продукты, составляющие основу диабетического рациона;
  • 50 – 70 ЕД – такая еда присутствует в меню в качестве исключения;
  • свыше 70 ЕД – пища может вызвать резкий скачек сахара в крови и спровоцировать гипергликемию.

Семечки подсолнуха имеют низкий ГИ, всего 8 ЕД, но вот его калорийность на 100 грамм составляет 572 ккал, что ограничивает употребление данного продукта при диабете.

Польза семечек и как употреблять

Врачи многих стран сходятся во мнении, что семечки при сахарном диабете 2 типа безопасны, главное знать меру их употребления. Такой продукт может выступать в качестве здорового перекуса, когда нет возможности полноценно покушать.

Жарить семечки не рекомендуется, так как обжаренный продукт теряет до 80% полезных веществ. Лучше их высушить под прямыми солнечными лучами, например, на подоконнике или балконе. Так же не следует приобретать в магазинах очищенные ядра, так как при воздействии прямых солнечных лучей они могут окисляться.

Для диабетиков особо ценно то, что семечки содержат пиридоксин (витамин В6). Зарубежными учеными доказано, что поступление витамина В6 в организм в нужном количестве снижает риск развития сахарного диабета.

Высушенные семена подсолнуха содержат ряд полезных веществ, а именно:

  1. витамины группы В;
  2. витамин С;
  3. калий;
  4. магний;
  5. кальций;
  6. железо.

Примечательно, что в семечках в два раза больше железа, чем в изюме. Они в пять раз превышают содержания калия, в сравнении с бананами.

Употребляя сушеные семечки в умеренном количестве, не более 50 грамм, больной положительно воздействует на многие функции организма:

  • укрепляет волосы и ногти;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний и гипертонии;
  • устраняет нарушения нервной системы;
  • ускоряет заживление ран.

Не только полезно кушать семечки, так же благотворно влияют на организм и корни подсолнуха. Для приготовления отвара потребуется измельчить корень одного подсолнуха и залить его двумя литрами кипятка, настаивать в термосе 10 – 12 часов. Употребить целебную настойку в течение суток.

Свежие и сушеные семечки можно использовать в приготовлении блюд и заправок для салатов.

Рецепты с семечками

Рацион диабетика наполовину должен состоять из овощей. Они подаются как в тушеном виде, в качестве сложных гарниров, так и в виде салатов. Последний способ наиболее полезный, овощи не поддаются термической обработке и сохраняют все полезные витамины и микроэлементы.

Первый рецепт салата называется «витаминный», в нем содержатся овощи, семена подсолнуха и кунжут. Такое блюдо станет отличным перекусом, а если дополнить его мясным продуктом, то полноценным завтраком или ужином.

Сразу стоит отметить, что семечки лучше покупать в скорлупе и очищать самостоятельно. Этот этап приготовления хоть и занимает продолжительное время, но зато в продукте сохранятся все полезные вещества.

Потребуются такие ингредиенты:

  1. одно кислое яблоко;
  2. 150 грамм белокочанной капусты;
  3. один небольшой сладкий перец;
  4. половина красного лука;
  5. семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  6. щепотка соли, тмина и куркумы;
  7. три горошины черного перца;
  8. семечки подсолнечные – 1 столовая ложка;
  9. растительное масло – 1,5 столовые ложки;
  10. петрушка – один пучок.

Капусту мелко нашинковать, посолить и обмять, чтобы она выпустила сок. Перец очистить от семян и нарезать соломкой, лук мелко нашинковать. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке, мелко порубить зелень. Смешать все ингредиенты. Семечки поместить на раскаленную сковороду и жарить, непрерывно помешивая 15 – 20 секунд. Добавить к овощам.

В блендере или кофемолке измельчить тмин и несколько горошков черного перца, всыпать вместе с кориандром в салат, посолить, добавить растительное масло и тщательно перемешать.

Второй рецепт – соус с семечками и шпинатом, который прекрасно дополнит диетические рецепты для диабетиков первого и второго типа. Ингредиенты:

  • ядра семечек – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • шпинат и петрушка – 1 небольшой пучок;
  • один зубчик чеснока;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Очищенные семечки замочить в прохладной воде на несколько часов. Далее все ингредиенты, кроме воды, поместить в блендер и взбить до получения однородной массы.

Воду вводи частями до получения нужной консистенции.

diabetik.guru

Польза жареных семечек подсолнуха не ограничивается тем, что семечки помогают проводить время возле телевизора или делают более приятными прогулки на улице. Помимо гастрономической пользы, жареные семечки оказывают положительное влияние на наше здоровье.

Польза жареных семечек

Пытаясь понять, чем полезны жареные семечки подсолнуха, следует сразу обратить внимание на их состав.

Семечки подсолнуха содержат большое количество полезных веществ:

  1. Витамины: А, группа В, С, D и Е. Благодаря такому комплексу можно улучшить зрение, состав крови, состояние кожных покровов, повысить активность и защитные силы организма, продлить молодость. Витамин Е – это мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов. 25 г очищенных ядер семечек несут в себе суточную дозу витамина Е.
  2. Минеральные вещества: натрий, йод, железо, кремний, кальций, магний, селен, фосфор, цинк. Существует не так уж и много продуктов, которые имеют в составе такой комплекс минералов. Этот минеральный состав оказывает положительное влияние на все органы и системы органов, активизирует работу печени, разбивает холестериновые бляшки, улучшает деятельность пищеварительных органов, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Белковые соединения. Более 20% семечек приходится на белок и незаменимые аминокислоты, отвечающие за жировой обмен и нормальный кислотно-щелочной баланс. Сочетание магния и белка в семечках может помочь нарастить мышечный корсет.
  4. Жирные кислоты. Употребляя семечки, человек получает важные для организма ненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина и участвующие в работе клеток.

womanadvice.ru

 

Полезные свойства семечек

 

Семечки полезны для человека благодаря своему составу. По уровню биологической ценности соседствуют рядом с яйцом и мясом, но усваиваются гораздо легче.

 

Семена подсолнечника содержат лёгкие жиры, белок, углеводы (моно- и дисахариды), лецитин, клетчатку, крахмал, ненасыщенные аминокислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая, арахидоновая и др.). Макро- и микроэлементы: фосфор, марганец, железо, магний, натрий, калий, цинк, кальций, селен, йод. Имеется много витаминов: РР, D, Е, F, А, В (1,2,5,6,9), бета-каротин, холин. Присутствуют дубильные вещества, лимонная и винная кислоты, фитин, каротиноиды.

 

По содержанию витамина D превосходят печень трески, по наличию калия – бананы и апельсины в 5 раз, а магния в 6 раз больше чем у ржаного хлеба.

 

Как влияют семечки на организм

 

Употребление семечек нормализует кислотно-щелочной баланс, благотворно сказывается на сердечнососудистой системе, укрепляет сосуды, нормализует функции поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, почек, снижает уровень холестерина. Являются профилактикой гипертонии, инфарктов, инсультов и атеросклероза. Семечки молочной спелости снижают давление.

 

Семена подсолнечника препятствуют процессу разрушению клеточных мембран и нервных волокон, помогают выводить канцерогены, предохраняют от воздействия облучений, повышают остроту зрения, способствуют обновлению и росту костной ткани, способны угнетать и приводить к самоуничтожению раковые клетки, заживлять и восстанавливать ткани.

 

Экспериментальным путём установлено, что семечки замедляют процессы старения, притупляют чувство голода и помогают избавляться от лишних килограммов при ожирении. Доказано, что в процессе лущения семечек есть элементы медитации, которые расслабляют и снимают напряжение при повышенном тонусе нервной системы, они обладают «психотерапевтическим» эффектом и считаются природным антидепрессантом.

 

Если говорить о применении этого продукта, то лучшим вариантом будет употребление в сыром или подсушенном виде. Жареные семечки утрачивают многие полезные качества, а иногда даже вредны.

 

Как правильно выбирать семечки

 

Лучше всего покупать семечки в упаковках, при этом обязательно нужно учитывать срок годности. Дата фасовки не должна быть больше чем один месяц. Отдавайте предпочтение «сюрпризным» пакетикам, с конфеткой или жвачкой внутри. Это гарантия защиты от подделок.

 

Семечки на рынке – не дают возможности узнать, в каких условиях хранился товар, и нет ли превышения кадмия и других вредных веществ в этом продукте. Также нужно знать, что семена в скорлупе всегда полезней, чем очищенные.

 

Покупая в скорлупе, нужно убедиться, что зёрна без повреждений и мусора. Если присутствует желтоватый оттенок – это значит, что они прогоркли. Запах не должен содержать неприятные оттенки.

 

Способы хранения семечек

 

Семена подсолнуха имеют много жира, которому свойственно окисление, поэтому долго храниться без потери качества они не могут. Лучший способ – в герметичной упаковке держать в холодильнике. При этом гарантия качества распространяется на 3 месяца. В замороженном состоянии – 6 месяцев.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

В кулинарии семечки являются интересным дополнением ко многим блюдам (из тунца, курицы, говядины и пр.). Оригинальный оттенок придают яичнице или омлету. Хорошее сочетание с бобовыми, крабовым мясом, жареными овощами, грибами, сметаной, грецкими орехами, мёдом, изюмом.

 

При желании служат отличной добавкой в различные каши. Идеально подходят для приготовления хлеба (ржаного, с отрубями, цельнозернового). Из муки подсолнечника получается вкусная выпечка, особенно оладьи.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Полезно использовать небольшое количество семечек для приготовления овощных салатов. Они делают блюда пикантными и ароматными. Особенно хорошо гармонируют с тёртой морковью, редисом, яблоком, бананом и другими фруктами и овощами.

 

В диетах для похудения часто применяют семечки, так как они угнетают чувство голода. Как правило, их предлагают использовать в сыром и сушёном виде. Семечки идеально подходят для замены мяса, рыбы, хлеба, шоколада, сливочного масла. Этот продукт эффективно помогает снизить употребление углеводистой и жирной пищи.

 

Следует помнить о калорийности этого продукта. Половина стакана очищенных семян по питательности приравнивается к плитке шоколада, а целый стакан равнозначен порции жирного свиного шашлыка! Включая семечки в свой рацион, нужно знать, что пользу принесут не более двух столовых ложек. Такой объём благоприятен для здоровья и помогает скорректировать вес.

 

Противопоказания

 

Нельзя употреблять при аллергиях, язве желудка. С осторожностью при коликах, подагре, ишемии и аритмии. Наносят вред зубной эмали, поэтому лучше чистить руками. Также способствуют образованию зубного налёта. Грязные семечки могут спровоцировать отравления и возникновение кишечной инфекции.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Диетологи и медики рекомендуют семечки для профилактики многих заболеваний, а также и как лекарственное средство. Семена подсолнечника проносят облегчение при болезнях сердца, печени, укрепляют мышечную ткань, избавляют от изжоги. Назначаются в процессе восстановления после инфекционных заболеваний, переломов, травм. Страдающим ожирением – для вывода плохого холестерина. В таких случаях советуют ежедневно – 100 г.

 

Масло из очищенных семян используют для лечения и профилактики заболеваний лёгких, ЖКТ, при тромбофлебите, зубной боли. Семечки полезны подросткам в целях избавления от юношеских прыщей и угревой сыпи.

 

Отваром подсолнечника лечат бронхит. Настойка из недозревших семян нормализует давление и предотвращает атеросклероз.

 

Неоценимую пользу приносят для состояния кожи, ногтей и волос. Улучшается структура, нормализуется состояние. Измельчённые семечки идеальны для скрабов, которые не только удаляют старые клетки, но одновременно питают, увлажняют, омолаживают.

Масло подсолнечника входит в состав кремов, тоников, скрабов и прочих косметических препаратов. Часто применяется в косметических салонах.

Автор: Антон Веселов

poxudeem.ru

diabet5.ru

Что такое гликемический индекс?

ГИ продукта показывает, как быстро вырастает уровень глюкозы в крови после его употребления. Продукты с высоким ГИ провоцируют резкий скачок сахара в сыворотке крови, после чего он также быстро падает, вызывая сильный голод. Даже если продукт был калорийным (молочный шоколад, например), организм потребует пищи снова очень скоро. Другое дело — продукты с низким ГИ. Они медленно повышают уровень сахара, наделяя организм естественной энергией, надолго усмиряя аппетит. Есть ошибочное мнение, что «от одной конфетки ничего не случится», но это не так. После такой пищи просыпается голод, заставляющий съедать намного больше и делающий человека раздражительным. А при диабете может усугубиться состояние организма, ведь инсулина для переработки такого количества сахара не выработается. Высоким считается ГИ больше 70, до 40 — низким.

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс орехов

Орехи — высококалорийная жирная пища, у которой очень низкий гликемический индекс. Она идеально подойдет для рациона при диете, так как подавляет чувство голода, ускоряет обмен веществ и дает организму много энергии. Хорошо употреблять орехи на завтрак и перед физической нагрузкой, что прибавит сил. В составе фундука и кешью содержится больше белка, чем в других орехах. К тому же растительный жир благоприятно влияет на половые гормоны, нормализуя работу гормональной системы и предотвращая дисбаланс. Помимо этого, в орехах присутствует множество питательных элементов и витаминов, благоприятно воздействующих на производные дермы: кожу, волосы и ногти. Речь идет о сырых орехах потому, что от жаренных или запеченных (особенно от арахиса) организм получит только вред.

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс семечек

Семечки не жаренные принесут только пользу, но обработанный продукт употреблять диабетикам нельзя.

Семечки, так же как орехи, имеют низкий гликемический индекс, наделены высокой калорийностью и содержат много растительного жира и витаминов (особенно ретинол А и витамины группы В). Но это говорится о необработанных продуктах. Семечки намного чаще употребляются в жареном виде. Любой растительный жир, который подвергается термической обработке, превращается в крайне вредные вещества, так называемые трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) или «молекулы-уроды». Они откладываются в жировых депо, создавая условия для развития атероскрероза и сахарного диабета. К тому же считаются канцерогенами. Именно поэтому жареная пища считается вредной, ведь жарится на масле. Изделия из подсолнечных семечек — козинаки, халва — имеют высокий ГИ из-за добавления сахара и не приносят никакой пользы организму. Масло лучше покупать холодного отжима и ни в коем случае не использовать для жарки, а добавлять в салаты.

Вернуться к оглавлению

etodiabet.ru

Продукты с низким ГИ усмиряют аппетит

Если во время приема пищи сочетать сразу несколько продуктов питания, имеющих низкий ГИ (например, орехи и свеклу), то можно не только отдалить появление чувства голода, но и за следующей трапезой не переесть, так как организм все еще будет под воздействием эффекта недавнего приема продуктов питания с так называемым низким ГИ. А орехи, как мы уже сказали выше, являются как раз такими продуктами. Вот почему диетологи и в частности Мишель Монтиньяк советуют начинать день не с булочки, съеденной со сладким же кофе или чаем, а с горсти разнообразных орехов и молочных и других белковых продуктов — потому что у них низкий ГИ.

Еда с низким гликемическим индексом (то есть орехи плюс сухофрукты, к примеру), употребленная за два часа до начала соревнований, для спортсмена хороша тем, что может обеспечить мышцы спортсмена медленно высвобождаемой энергией.

Отзывы и комментарии

www.saharniy-diabet.com