Гликемический индекс репы

Диабет и репа хорошо совместимы, о чем свидетельствуют отличные химические и энергетические показатели этого овоща. Также это растение обладает положительным гликемическим индексом, что очень важно для больных сахарным диабетом. Регулярное употребление репы, безо всяких сомнений, принесет пользу организму диабетика.

Ботаническая справка

турнепсПринадлежащее к роду капусты, однолетнее (или двухлетнее) травянистое растение репа состоит из корня, стебля, листьев, соцветий и стручков с семенами, но в пищу употребляют только корнеплод. Мясистый съедобный корень может быть желтым или белым, а по форме различают плоские, удлиненные и округлые репы, при этом удлиненные считаются кормовым сортом, который получил собственное название — турнепс. На рынке сегодня можно приобрести, как правило, сорта «Белая ночка», «Майская белая» и «Петровская»: первые две являются скороспелыми, а третья относится к среднеранним репам, но при этом высокоурожайным.


Репа при диабете давно является проверенной и положительной составляющей рациона, так как культивированием этого корнеплода люди занимаются более четырех тысяч лет. Ее родиной является Западная Азия, а позднее она распространилась на Ближний Восток и Европу, где овощ долгое время считали пищей для бедняков и рабочих. Получила она признание и на Руси, где многие века служила главным овощем в рационе, прежде чем постепенно оказалась вытеснена столь популярным сегодня картофелем.

Прочно вошедшую в русский фольклор, репу сажают ранней весной после подсыхания почвы от талых снегов, выбирая для этого максимально солнечное место, и при удачном стечении обстоятельств в течение лета можно будет собрать два урожая. Нужно добавить, что скороспелые сорта, дающие урожай уже через два месяца после посева, плохо хранятся зимой, тогда как более поздние разновидности лишены этого недостатка.

Химический состав

При диабете 2 типа важно обращать внимание на все физико-химические и энергетические показатели продукта, включая калорийность и гликемический индекс. Контроль над этими данными позволяет оптимизировать диету больного и избежать неприятных последствий для здоровья, оказывая посильную помощь организму вкупе с традиционными лекарствами. Прежде чем говорить о гликемических индексах, следует разобраться в перечне компонентов, входящих в состав репы. Начать можно с витаминного комплекса, который в данном случае представлен следующими наименованиями:

  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • ниацин.

макро- и микроэлементыВ таком овоще, как репа, больше всего воды — до 90% от общей массы, а на втором месте следуют углеводы, дополненные малым количеством белков, пищевых волокон, золы и органических кислот. Из микроэлементов упоминания заслуживает только железо, но его в 100 гр. продукта меньше одного мг, зато среди макроэлементов выделяется калий: более 230 мг. Примерно в равных количествах корнеплод содержит кальций, магний, натрий и фосфор, что с точки зрения сахарного диабета очень важно для улучшения здоровья.

Отдельно нужно отметить высокое содержание янтарной кислоты в репе, которая активным образом участвует в процессе клеточного дыхания всех организмов, дышащих кислородом. В практическом смысле это означает, что репа оказывает заметное омолаживающее действие на кожу, производя эффект редермализации.

Что касается гликемического качества репы, то среди прочих индексов овощ занимает очень хорошее место с показателем в 15 пунктов.


.

Так же как и гликемический индекс, для диабетика важна калорийность пищи, которая в данном случае не превышает 32 ккал. Богатое содержание витаминов, высокая концентрация макроэлементов и органических кислот, низкая энергетическая ценность и отличный гликемический индекс дают основание считать, что репа при сахарном диабете — незаменимый продукт.

Применение репы

реповый сокВ первую очередь надо отметить ту пользу, которую овощ приносит здоровью в качестве медицинского средства. Хорошо известна ее способность профилактически предупреждать развитие рахита и других костных патологий, а также болезней крови. Кроме того, отвар из репы вместе с медом эффективно борется с астмой и острым ларингитом, которые провоцируют резкий кашель и охриплость. Выжатый из свежего корнеплода сок будет полезен в качестве мочегонного и слабительного средства, а еще он умеренно возбуждает сердечную деятельность. Нужно отметить и другие действия, которые корнеплод производит на организм диабетика:

  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное.

При подагре к больному месту прикладывают растертую вареную репу либо принимают ванны с отваром из овоща. Нужно добавить, что репа стимулирует выработку секрета в желудке и усиливает кишечную перистальтику, поэтому ее не стоит в больших количествах принимать тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ и почек в острой фазе.


Что касается кулинарного применения, то благодаря высокому уровню усвоения репы организмом, блюда из нее подходят даже детям с их чувствительным пищеварением. Из репы делают запеканки, салаты и рагу, а также всяческими способами запекают, варят и фаршируют. В пользу этого овоща говорит и его способность долгое время не портиться при хранении, поэтому корнеплоды сохраняют свежесть даже в зимний период. Чтобы жаркой или запеканием не повысить калорийность и гликемический индекс продукта, можно приготовить тушеную репу — оригинальное и вкусное блюдо. Согласно рецепту, необходимо взять:

  • одну репу;
  • 50 гр. моркови;
  • половину луковицы;
  • две ст. л. растительного масла;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Начать нужно с мытья, чистки и нарезания репы кубиками, после чего в кастрюльке надо обжарить в масле натертую морковь. Добавив к моркови нарезанный соломкой лук и добавив воды, ее нужно протушить несколько минут и всыпать туда репу вместе со специями. Тушить блюдо нужно до готовности репы, после чего его можно сверху посыпать зеленью и подать теплым к столу.


Источник: udiabetika.ru

Таблица гликемического индекса Гликемические индексы продуктов (по М. Монтиньяку)

Наименование продукта ГИ
Овощи, зелень, грибы
Картофель (жареный, запеченный) 95
Морковь (отварная) 85
Пастернак 85
Репа (отварная) 85
Сельдерей (корень, отварной) 85
Пюре картофельное 80
Кабачки, патиссоны (зрелые, тушеные) 75
Тыква (тушеная, запеченная) 75
Брюква 70
Картофель (отварной без кожуры) 70
Картофель хрустящий, чипсы картофельные 70
Картофель (отварной в мундире) 65
Свекла (отварная) 65
Топинамбур 50
Горошек зеленый (консервированный) 45
Горошек зеленый (свежий) 35
Помидоры (вяленые) 35
Сельдерей (корень, сырой) 35
Козелец 30
Морковь (сырая) 30
Помидоры 30
Репа (сырая) 30
Свекла (сырая) 30
Фасоль стручковая 30
Чеснок 30
Артишоки 20
Баклажаны 20
Побеги бамбука 20
Брокколи 15
Грибы 15
Имбирь 15
Кабачки молодые, цуккини 15
Капуста белокочанная, брюссельская, цветная 15
Капуста квашеная 15
Лук зеленый, лук-порей 15
Лук репчатый, лук-шалот 15
Огурцы 15
Перец сладкий 15
Перец чили 15
Проростки (сои, маша, горчицы, редиса и т.


) 15
Ревень 15
Редис 15
Салат листовой, латук 15
Сельдерей (стебли) 15
Спаржа 15
Фенхель 15
Цикорий, эндивий 15
Шпинат 15
Щавель 15
Фрукты, сухофрукты, ягоды
Арбуз 75
Финики (сушеные) 70
Ананасы (консервированные) 65
Изюм белый, черный 65
Абрикосы (консервированные) 60
Бананы (зрелые) 60
Дыня 60
Папайя 55
Персики (консервированные) 55
Киви 50
Личи 50
Манго 50
Хурма 50
Ананасы 45
Бананы (незрелые) 45
Виноград белый, красный 45
Клюква 45
Инжир (сушеный) 40
Чернослив (сушеный) 40
Абрикосы (сушеные), курага 35
Айва 35
Апельсины 35
Гранаты 35
Инжир 35
Нектарины 35
Персики 35
Сливы 35
Яблоки свежие, печеные, сушеные 35
Абрикосы 30
Грейпфруты, помело 30
Груши 30
Мандарины 30
Маракуйя, старфрут 30
Вишня 25
Голубика, черника 25
Ежевика, шелковица 25
Клубника 25
Крыжовник 25
Малина 25
Смородина красная 25
Лимоны 20
Смородина черная 15
Физалис 15
Бобовые и продукты их переработки
Б.

пропаренный 85
Рис воздушный 85
Поп-корн, кукуруза воздушная (без сахара) 85
Хлопья кукурузные 85
Мамалыга, каша из кукурузной муки 70
Мука кукурузная 70
Рис обычный 70
Пшено, сорго 70
Кукуруза сладкая 65
Кускус, семолина, крупа манная 65
Мюсли (с добавлением сахара или меда) 65
Спельта, пшеница-однозернянка 65
Каша овсяная (традиционного приготовления) 60
Крупа манная (из твердой пшеницы) 60
Крупа перловая 60
Рис ароматизированный (жасмин и т. д.) 60
Рис длиннозерный 60
Суши 55
Мюсли (без сахара) 50
Рис басмати 50
Рис коричневый, бурый 50
Кускус цельный, семолина цельная 45
Рис басмати коричневый 45
Спельта, пшеница-однозернянка (цельная) 45
Гречка цельная 40
Овес цельный 40
Хлопья овсяные (невареные, сухие) 40
Рис дикий 35
Зародыши пшеницы 15
Отруби (овсяные, пшеничные и т.

) 15
Мука, мучные изделия
Хлеб белый без глютена 90
Булочки для гамбургеров 85
Мука пшеничная белая 85
Хлеб белый для сэндвичей 85
Лазанья из мягких сортов пшеницы 75
Пончики, донатс 75
Багет из белой муки 70
Бублики 70
Клецки 70
Круассаны 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Маца из белой муки 70
Вермишель китайская, из рисовой муки 65
Хлеб ржаной, 30% ржи 65
Хлеб цельнозерновой 65
Лазанья из твердых сортов пшеницы 60
Пицца 60
Спагетти (полностью проваренные) 55
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы 50
Хлеб с квиноей (65% квинои) 50
Хлебцы хрустящие ржаные 50
Мука, хлеб из камута (спельты, полбы) 45
Мука, хлеб из цельной ржи 45
Тосты из цельнозернового хлеба 45
Макаронные изделия из цельномолотой муки, «аль денте» 40
Маца из цельномолотой муки 40
Спагетти «аль денте» (время варки ― 5 мин.) 40
Хлеб из 100% цельномолотой муки 40
Хлебцы хрустящие, 24% клетчатки 35
Вермишель китайская, из соевой муки 30
Орехи, семена, другие источники растительных жиров
Каштаны 60
Кокосы 45
Тахини 40
Кунжут 35
Семена льна 35
Семечки подсолнечника 35
Семечки тыквенные 25
Арахис 15
Кешью 15
Миндаль 15
Оливки, маслины 15
Орехи грецкие 15
Орехи кедровые 15
Фисташки 15
Фундук, лесной орех 15
Авокадо 10
Сладости, сахар
Вафли (с добавлениием сахара) 75
Печенье сухое, галеты 70
Сахар белый, сахароза 70
Сахар коричневый 70
Шоколад (с добавлением сахара) 70
Батончики «Марс», «Сникерс», «Натс» и т.

65
Джем, конфитюр (с добавлением сахара) 65
Сироп кленовый 65
Шербет, лед фруктовый (с добавлением сахара) 65
Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
Мед 60
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Печенье песочное (с добавлением сахара) 55
Печенье сухое из цельномолотой муки (без сахара) 50
Джем (без сахара, подслащенный виноградным соком) 45
Печенье песочное из цельномолотой муки (без сахара) 40
Шербет, лед фруктовый (без сахара) 40
Мороженое на фруктозе 35
Джем, конфитюр (без сахара) 30
Какао-порошок (без сахара) 20
Напитки, соки
Пиво 110
Кола, напитки безалкогольные, газированные 70
Сок виноградный (свежевыжатый, без сахара) 55
Сок манго (свежевыжатый, без сахара) 55
Сок ананасовый (свежевыжатый, без сахара) 50
Сок клюквенный (свежевыжатый, без сахара) 50
Сок яблочный (свежевыжатый, без сахара) 50
Сок апельсиновый (свежевыжатый, без сахара) 45
Сок грейпфрутовый (свежевыжатый, без сахара) 45
Молоко кокосовое 40
Сок м.

влением сахара) 60
Горчица (с добавлением сахара) 55
Кетчуп 55
Лактоза 40
Горчица дижонская 35
Соус томатный натуральный (без сахара) 35
Сироп из агавы (без сахара) 15
Песто 15

Источник: www.diets.ru

Таблица гликемического индекса

Гликемические индексы продуктов (по М. Монтиньяку)

Наименование продукта ГИ
Овощи, зелень, грибы
Картофель (жареный, запеченный) 95
Морковь (отварная) 85
Пастернак 85
Репа (отварная) 85
Сельдерей (корень, отварной) 85
Пюре картофельное 80
Кабачки, патиссоны (зрелые, тушеные) 75
Тыква (тушеная, запеченная) 75
Брюква 70
Картофель (отварной без кожуры) 70
Картофель хрустящий, чипсы картофельные 70
Картофель (отварной в мундире) 65
Свекла (отварная) 65
Топинамбур 50
Горошек зеленый (консервированный) 45
Горошек зеленый (свежий) 35
Помидоры (вяленые) 35
Сельдерей (корень, сырой) 35
Козелец 30
Морковь (сырая) 30
Помидоры 30
Репа (сырая) 30
Свекла (сырая) 30
Фасоль стручковая 30
Чеснок 30
Артишоки 20
Баклажаны 20
Побеги бамбука 20
Брокколи 15
Грибы 15
Имбирь 15
Кабачки молодые, цуккини 15
Капуста белокочанная, брюссельская, цветная 15
Капуста квашеная 15
Лук зеленый, лук-порей 15
Лук репчатый, лук-шалот 15
Огурцы 15
Перец сладкий 15
Перец чили 15
Проростки (сои, маша, горчицы, редиса и т. д.) 15
Ревень 15
Редис 15
Салат листовой, латук 15
Сельдерей (стебли) 15
Спаржа 15
Фенхель 15
Цикорий, эндивий 15
Шпинат 15
Щавель 15
Фрукты, сухофрукты, ягоды
Арбуз 75
Финики (сушеные) 70
Ананасы (консервированные) 65
Изюм белый, черный 65
Абрикосы (консервированные) 60
Бананы (зрелые) 60
Дыня 60
Папайя 55
Персики (консервированные) 55
Киви 50
Личи 50
Манго 50
Хурма 50
Ананасы 45
Бананы (незрелые) 45
Виноград белый, красный 45
Клюква 45
Инжир (сушеный) 40
Чернослив (сушеный) 40
Абрикосы (сушеные), курага 35
Айва 35
Апельсины 35
Гранаты 35
Инжир 35
Нектарины 35
Персики 35
Сливы 35
Яблоки свежие, печеные, сушеные 35
Абрикосы 30
Грейпфруты, помело 30
Груши 30
Мандарины 30
Маракуйя, старфрут 30
Вишня 25
Голубика, черника 25
Ежевика, шелковица 25
Клубника 25
Крыжовник 25
Малина 25
Смородина красная 25
Лимоны 20
Смородина черная 15
Физалис 15
Бобовые и продукты их переработки
Бобы 65
Фасоль обыкновенная, пятнистая (консервированная) 40
Квиноя 35
Фасоль обыкновенная, белая, лучистая, черная 35
Молоко соевое 30
Нут, турецкий горох 30
Чечевица 30
Маш, фасоль золотистая 25
Мука соевая 25
Хумус 25
Чечевица зеленая 25
Йогурт соевый (без добавок) 20
Соя 15
Тофу, сыр соевый 15
Крупы и продукты их переработки
Рис клейкий 90
Рис быстрого приготовления, пропаренный 85
Рис воздушный 85
Поп-корн, кукуруза воздушная (без сахара) 85
Хлопья кукурузные 85
Мамалыга, каша из кукурузной муки 70
Мука кукурузная 70
Рис обычный 70
Пшено, сорго 70
Кукуруза сладкая 65
Кускус, семолина, крупа манная 65
Мюсли (с добавлением сахара или меда) 65
Спельта, пшеница-однозернянка 65
Каша овсяная (традиционного приготовления) 60
Крупа манная (из твердой пшеницы) 60
Крупа перловая 60
Рис ароматизированный (жасмин и т. д.) 60
Рис длиннозерный 60
Суши 55
Мюсли (без сахара) 50
Рис басмати 50
Рис коричневый, бурый 50
Кускус цельный, семолина цельная 45
Рис басмати коричневый 45
Спельта, пшеница-однозернянка (цельная) 45
Гречка цельная 40
Овес цельный 40
Хлопья овсяные (невареные, сухие) 40
Рис дикий 35
Зародыши пшеницы 15
Отруби (овсяные, пшеничные и т. д.) 15
Мука, мучные изделия
Хлеб белый без глютена 90
Булочки для гамбургеров 85
Мука пшеничная белая 85
Хлеб белый для сэндвичей 85
Лазанья из мягких сортов пшеницы 75
Пончики, донатс 75
Багет из белой муки 70
Бублики 70
Клецки 70
Круассаны 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Маца из белой муки 70
Вермишель китайская, из рисовой муки 65
Хлеб ржаной, 30% ржи 65
Хлеб цельнозерновой 65
Лазанья из твердых сортов пшеницы 60
Пицца 60
Спагетти (полностью проваренные) 55
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы 50
Хлеб с квиноей (65% квинои) 50
Хлебцы хрустящие ржаные 50
Мука, хлеб из камута (спельты, полбы) 45
Мука, хлеб из цельной ржи 45
Тосты из цельнозернового хлеба 45
Макаронные изделия из цельномолотой муки, «аль денте» 40
Маца из цельномолотой муки 40
Спагетти «аль денте» (время варки ― 5 мин.) 40
Хлеб из 100% цельномолотой муки 40
Хлебцы хрустящие, 24% клетчатки 35
Вермишель китайская, из соевой муки 30
Орехи, семена, другие источники растительных жиров
Каштаны 60
Кокосы 45
Тахини 40
Кунжут 35
Семена льна 35
Семечки подсолнечника 35
Семечки тыквенные 25
Арахис 15
Кешью 15
Миндаль 15
Оливки, маслины 15
Орехи грецкие 15
Орехи кедровые 15
Фисташки 15
Фундук, лесной орех 15
Авокадо 10
Сладости, сахар
Вафли (с добавлениием сахара) 75
Печенье сухое, галеты 70
Сахар белый, сахароза 70
Сахар коричневый 70
Шоколад (с добавлением сахара) 70
Батончики «Марс», «Сникерс», «Натс» и т. д. 65
Джем, конфитюр (с добавлением сахара) 65
Сироп кленовый 65
Шербет, лед фруктовый (с добавлением сахара) 65
Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
Мед 60
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Печенье песочное (с добавлением сахара) 55
Печенье сухое из цельномолотой муки (без сахара) 50
Джем (без сахара, подслащенный виноградным соком) 45
Печенье песочное из цельномолотой муки (без сахара) 40
Шербет, лед фруктовый (без сахара) 40
Мороженое на фруктозе 35
Джем, конфитюр (без сахара) 30
Какао-порошок (без сахара) 20
Напитки, соки
Пиво 110
Кола, напитки безалкогольные, газированные 70
Сок виноградный (свежевыжатый, без сахара) 55
Сок манго (свежевыжатый, без сахара) 55
Сок ананасовый (свежевыжатый, без сахара) 50
Сок клюквенный (свежевыжатый, без сахара) 50
Сок яблочный (свежевыжатый, без сахара) 50
Сок апельсиновый (свежевыжатый, без сахара) 45
Сок грейпфрутовый (свежевыжатый, без сахара) 45
Молоко кокосовое 40
Сок морковный (свежевыжатый, без сахара) 40
Сок томатный (свежевыжатый) 35
Сок лимонный (свежевыжатый, без сахара) 20
Пищевые добавки, соусы
Сироп кукурузный 115
Глюкоза, декстроза 100
Крахмал модифицированный 100
Сироп глюкозы 100
Сироп пшеничный, рисовый 100
Крахмал картофельный 95
Патока, мальтодекстрин 95
Крахмал кукурузный 85
Меласса, патока черная 70
Майонез (промышленного производства, с добавлением сахара) 60
Горчица (с добавлением сахара) 55
Кетчуп 55
Лактоза 40
Горчица дижонская 35
Соус томатный натуральный (без сахара) 35
Сироп из агавы (без сахара) 15
Песто 15

Источник: www.diets.ru

Источник: dietolog.neboleite.com

Польза и вред корнеплода

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на что в перечне компонентов репы содержится каротин – это, без сомнения, уникальный продукт, который дает возможность поддерживать обмен веществ и другие физиологические алгоритмы на оптимальном уровне. Не менее впечатляющим следует считать набор витаминных компонентов, а именно комплекса В, среди которых присутствует В1, В2, В5, В6, а также В9, в частности, фолиевая кислота. Не следует забывать о присутствии витаминов К, С и РР, которые также необходимы человеческому организму, в особенности при сахарном диабете.

Далее говоря о составе представленного корнеплода, хотелось бы отметить большое количество клетчатки и солей калия, магния, а также многих других элементов, например, фосфора и йода. Учитывая представленный более чем насыщенный и обогащенный состав, неудивительно, что данный корнеплод может похвастаться уникальными характеристиками. Говоря об этом, обращают внимание на:

  • сок репы может оказывать не только болеутоляющее или успокаивающее воздействие, но и давать возможность бороться с различными сердечными и сосудистыми заболеваниями;
  • постоянное его использование позволяет рассчитывать на снижение показателей сахара в крови и поддержание их на оптимальном уровне в будущем;
  • улучшение работы почек и, в частности, способность растворять конкременты.

Репа рекомендована к применению тогда, когда должна осуществляться борьба не просто с сахарным диабетом, но и с ожирением.

К тому же, следует обратить внимание на антисептические, мочегонные и другие алгоритмы воздействия, которые окажутся обязательными для каждого из диабетиков.

Однако репа при сахарном диабете, кроме положительных характеристик, может оказаться еще и крайне вредным продуктом. Говоря об этом, обращают внимание на такие противопоказания, как обострение воспалительных алгоритмов в области кишечника.

Кроме этого, важно учитывать, что корнеплод не должен использоваться при хронических разновидностях гепатита и холецистита. Еще одним ограничением следует считать недуги, связанные с деятельностью ЦНС, а именно центральной нервной системы. С осторожностью рекомендуется применять продукт маленьким детям и пожилым людям, а также беременным женщинам, потому что в каждом из представленных случаев существует вероятность развития спонтанных аллергических реакций.

Особенности применения

Прежде чем отметить все особенности применения продукта, хотелось бы обратить внимание на то, что в сыром виде его гликемический индекс составляет 30. Однако употребляться корнеплод может не только в таком виде, но и в качестве сока, в тушеном, вареном, печеном и многих других консистенциях и составах. Из репы вполне можно подготавливать полезнейшие витаминные салаты. Причем делать это можно не только из корнеплодов, но и из зеленых достаточно молодых листьев.

Следует обратить внимание на то, что именно молодую ботву могут добавлять в составы супов и соусов, а непосредственно из корнеплодов проваривают супы. Кроме этого, сок репы более чем допустимо включать в специальные витаминные и овощные коктейли. Для этого вполне подходит самая обычная соковыжималка, и лучшими сочетаниями окажутся свекла, морковь, а также некоторые несладкие фрукты и другие овощи. Важно перед началом их использования проконсультироваться со специалистом. Это позволит добиться максимальной пользы от подобного лечения.

Отмечая некоторые другие особенности репы и диабета, следует обратить внимание на допустимость приготовления полезнейших запеканок.

При представленном заболевании их подготавливают из данного корнеплода и определенных круп – по поводу того, какие именно могут использоваться, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Хотелось бы отметить также, что предварительно пропеченную, отваренную или тушеную репу можно подавать к мясу или птице.

Пюре, приготовленное на основании указанного продукта, будет характеризоваться тончайшим вкусом и ни в чем не уступает по аналогичным качествам картофельному. Для того чтобы увеличить пользу от употребления репы, настоятельно рекомендуется соблюдать следующие нормы:

  1. несмотря на всю пользу корнеплода, его все-таки не рекомендуется использовать в значительных количествах. Более чем допустимым следует считать количество не более 200 гр. в течение одного раза;
  2. разнообразие рациона также должно приниматься во внимание при диабете, поэтому использовать репу чаще одного-двух раз в неделю с определенными перерывами настоятельно не рекомендуется;
  3. важно доготавливать корнеплод до конца, а именно доварить, тушить и допекать до состояния абсолютной готовности.

Хотелось бы обратить внимание на то, что важными являются не только особенности приготовления репы, но и то, как следует ее выбирать, а также хранить.

Дополнительные сведения

белая репаВыбирая репу, необходимо обратить внимание на ее цвет и консистенцию. При этом оттенок должен распределяться равномерно, а на ощупь корнеплод должен оставаться достаточно твердым. На поверхности не должно идентифицироваться каких-либо уплотнений, мягких участков и других, которые свидетельствовали бы о несвежести представленного наименования. При диабете 2 типа настоятельно рекомендуется приобретать корнеплод в специальных овощных магазинах и делать это желательно исключительно в период его созревания.

Говоря о процессе хранения, специалисты обращают внимание на то, что это возможно делать в холодильнике или просто в прохладном затемненном месте. Однако в последнем случае репа не будет храниться дольше нескольких дней в свежем виде. Примечательно, что подавляющее большинство полезных веществ и компонентов сохраняться в корнеплоде даже при проведении замораживания. Именно поэтому многие диабетики прибегают к представленной мере, обеспечивающей хранение продукта.

Таким образом, учитывая низкий ГИ репы, все ее полезные свойства и вкусовые качества, можно с уверенностью говорить о том, что это один из полезнейших корнеплодов, применение которого вполне допустимо при сахарном диабете. Однако для того чтобы сделать представленный процесс в максимальной степени полноценным, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания, а также ограничения.

 

Источник: udiabeta.ru