Гликемический индекс пшеничной каши

гликемический индекс кашКаша — любимая еда многих из нас. В детстве у каждого обязательно была любимая и нелюбимая каша. На самом деле это очень полезный натуральный продукт, богатый клетчаткой, которая нашему организму очень необходима.

Поговорим о гликемическом индексе (ГИ) различных круп. Это показатель способности продукта преобразовываться в глюкозу в крови. Что касается злаков и круп, то у них достаточно низкий гликемический индекс по сравнению с другими продуктами. Это бывает очень важно при составлении меню для диет либо для больных, например, сахарным диабетом. Однако не все каши обладают низким ГИ. Стоит также отметить , что чем мельче крупа, тем выше ее ГИ.

Гликемический индекс гречки составляет примерно 50-60 единиц, что считается показателем среднего уровня. Гречневую кашу рекомендуется принимать в пищу диабетикам, так как она контролирует уровень холестерина и сахара в крови. Кроме этого в гречке содержаться необходимые аминокислоты, витамины, питательные белки, антиоксиданты. Из-за низкого ГИ гречка входит в состав многих диет для похудения.

Все мы знакомы с рисовой кашей. Однако далеко не каждый в курсе, что рис бывает не только белый, но и бурый, и оба вида успешно применяются в кулинарии. И, между прочим, бурый рис намного полезнее, чем белый. Также его ГИ меньше, чем у собрата, поэтому такой рис лучше усваивается организмом. Так, обычно гликемический индекс белого риса 65 единиц, что больше, чем бурого единиц на 20. Бурый рис полезнее и лучше усваивается, так как на нем остается шелуха, в которой содержится намного больше нужных веществ, чем в шлифованном.

Гликемический индекс пшенной крупы 40 — 60 единиц, он зависит от интенсивности ее варки . Впрочем, это относится и к другим крупам. Чем гуще сварена каша, тем выше ее ГИ. Пшенную кашу хорошо употреблять в пищу тем, кто хочет похудеть, так как она препятствует отложению жира. Пшенная каша богата калием, который незаменим для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней находятся важные для роста молодого организма вещества, поэтому пшенной кашей следует кормить подрастающих детей.

Сама по себе перловая крупа имеет очень низкий гликемический индекс: 20 — 30 единиц. Сваренная на воде, она не далеко уходит от этих показателей. В таком случае она не разжигает аппетит. Если же сварить перловку на молоке — ГИ сразу подскакивает до 60 — 70 единиц. Перловая каша хорошо подходит для диет. Еще одно достоинство этой крупы — выработка лизина, который способствует разглаживанию морщин и поддержанию упругости кожи. Также перловая крупа богата фосфором, витаминами А, В, D, Е и некоторыми микроэлементами.

гликемический индекс кашГликемический индекс кукурузной каши 70 и выше единиц, а также других изделий на кукурузной основе довольно высок, поэтому не для всех она полезна и безопасна. Стоит учесть, что при термической или химической обработке ГИ кукурузных продуктов (хлопья, воздушная кукуруза) значительно возрастает. Однако, все-таки есть ей чем похвастаться: высокое содержание витаминов А и В, а также железа, магния, цинка и др. Кукурузные изделия полезны для пожилых. Осторожными с этим продуктом должны быть диабетики.

Гликемический индекс геркулеса — 55 единиц. Он может похвастаться низким ГИ. Геркулес входит в состав многих диет для похудания. Этот продукт считается очень полезным, в нем содержится масса полезных веществ, витаминов, аминокислот. Геркулес даже способствует выработке сератонина. В составе геркулесовой каши находится сложный углевод, который регулирует уровень сахара в крови.

Гликемический индекс мюсли 80 единиц. Мюсли — это смесь из чаще всего овсяных хлопьев и различных сухофруктов, орехов и семечек. И в сравнении с геркулесом, ГИ здесь значительно выше. Это связано с содержанием сахара в сухофруктах. Помимо того, часто хлопья делают глазированными, что и влияет на повышение калорийности продукта.

Отзывы и комментарии

www.saharniy-diabet.com

Ориентир для подсчета индекса

В качестве ориентира обычно используется гликемический индекс белого хлеба, который составляет 100. Данные более 70 единиц считаются повышенными, от 56 до 69 единиц средними, от 55 и ниже единиц пониженными.

Гликемический индексЧем данный показатель меньше, тем больше шансов, что пациент сможет сбросить нежелательные килограммы. Связано это с тем, что сложные углеводы обладают низким гликемическим индексом, при этом они не преобразуются в жировые отложения.

Чтобы выяснить индекс у того или иного продукта, можно воспользоваться специальным диабетическим справочником или прочитать информацию в сети интернет.

Между тем, важно учитывать, что одни и те же блюда могут иметь разный показатель индекса, в зависимости от способа приготовления. Так, дробленые крупы имеют пониженный индекс, чем аналогичные злаки, переработанные в хлопья или попкорн.

Если в организм попадает продукт с высоким гликемическим индексом, уровень глюкозы в крови резко увеличивается, что приводит к активной выработке гормона инсулина в поджелудочной железе.

Этот гормон отвечает за две главные функции, необходимые для полноценного функционирования организма. Инсулин уменьшает уровень глюкозы в крови и транспортирует ее к нужным тканям. Также он препятствует обратному преобразованию в глюкозу жировым отложениям.

Блюда из каш и их особенности

кашиКак правило, каша считается достаточно полезным видом блюда, которое может сохранить здоровье не только здоровым людям, но и диабетикам. Данный продукт богат клетчаткой, которая требуется нашему организму.

Любое продукт имеет свой показатель способности преобразования в глюкозу, который называют гликемическим индексом. Исходя из этих данных формируется меню диабетика.

Каши и крупы в данном случае обладают достаточно низким гликемическим индексом по сравнению с остальными блюдами. Это необходимо учитывать, если пациент страдает сахарным диабетом и желает следовать лечебной диете.

 

Между тем важно знать, что не все крупы имеют пониженный гликемический индекс. Чем крупнее ядра у крупы, тем меньший у нее показатель. Более подробно об этом можно прочитать в статье гликемический индекс круп.

diabethelp.org

Как выбирать каши по ГИ

Нужно знать гликемический индекс круп и выбирать только каши с низким показателем.

Посмотрев на весь ассортимент различных круп, можно легко разделить продукты на 2 группы – обработанные и нет. К обработанным относятся:

  • Пропаренные и обжаренные крупы
  • Каши быстрого приготовления
  • Обработанные и отшлифованные крупы

Обработанные крупы имеет в своем составе меньше полезных веществ, больше калорийность, а гликемический индекс таких каш намного выше, чему  их необработанных аналогов.

Например, гречка – очень полезная крупа при сахарном диабете. ГИ классической обжаренной гречки – 50, а зеленой цельной — 15.

Ниже представлены таблицы гликемического индекса круп. Будьте внимательны, и выбирайте только те каши, ГИ которых меньше 55. Что такое ГИ читайте тут.

Таблица круп и каш с низким гликемическим индексом Крупы и каши с низким гликемическим индексом таблица

Зеленая гречка 15ГИ
Рисовые отруби 19ГИ
Перловка 22ГИ
Зерна ржаные, пророщенные 34ГИ
Киноа 35ГИ
Мамалыга (каша из кукурузной муки) 40ГИ
Булгур 48ГИ
Овсянка 49ГИ
Гречка обжареная 50ГИ
Рис коричневый 50ГИ
Отруби 51ГИ
Рис дикий 55ГИ

Каши с низким гликемическим индексом можно кушать каждый день, соблюдая подсчет хлебных единиц. Обычно, на одну порцию приходится 6-8 столовых ложек сваренной крупы.

При подсчете обращайте внимание, что хлебные единицы в таблицах обычно указаны для сырой крупы. Чтобы подсчитать углеводную стоимость каши, нужно в калькуляторе питания вбить вес крупы и количество воды, которую вы использовали для варки. Если вы добавляли масло, не забудьте и его учесть при подсчете.

Готовый рецепт можно сохранить в своих рецептах, и повторно уже не вбивать ингредиенты. Меняя вес порции, вы будете получать точное количество хлебных единиц.

diabetdieta.ru

Преимущества

Можно ли есть пшеничную кашу при сахарном диабете 2 типа? Каша содержит углеводы, которые не быстро перевариваются. Простые углеводы, которыми насыщены сладости, мучные изделия. Они перевариваются моментально и повышают количество глюкозы в крови, что при диабете недопустимо.

Сложные углеводы, которыми насыщена каша, медленно и постепенно насыщают организм глюкозой. Их усвоение происходит в замедленном режиме, но при этом человек долгое время чувствует себя сытым и не станет переедать. Норма пищи поможет восстановить жировой баланс и избавиться от ожирения.

Поэтому можно утверждать, что пшеничная каша при сахарном диабете 2 типа полезна. Сахар в крови не будет резко «подскакивать», а поднимется только до определенного уровня. Гликемический индекс пшеничной каши равен 71 ед. Гликемический индекс пшеничной муки равен 85 ед., пшеничной крупы – 45 ед.

Пшеничная крупа при диабете

Пшеница напитывает организм клетчаткой. Это вещество в свою очередь воздействует на кишечник, стимулирует его работу, благодаря чему происходит качественное расщепление и выведение жиров.

При этом нормализуется уровень глюкозы. Пектины, которые являются составляющими зерен пшеницы, предотвращают гниение в полостях кишечника. Слизистая и стенки становятся более здоровыми и эластичными без намека на воспаление и прочие проблемы.

Пшеничная каша при диабете 2 типа, употребляемая регулярно, помогает избавиться от многих неприятных симптомов и предотвратить возникновение осложнений недуга. Но при этом стоит соблюдать все предписания доктора и регулировать свой рацион, не злоупотребляя опасными для здоровья блюдами.

Данный вид злаковой культуры можно кушать аллергикам, у которых на многие крупы неприятная реакция. Пшеницу употребляют независимо от заболеваний, и это является самой правильной и действенной профилактикой не только сахарного диабета, но и множества иных недугов. Даже во время беременности можно использовать данную кашу в постоянном рационе, а некоторые врачи даже рекомендуют это делать.

Люди, страдающие диабетом, как правило, имеют лишний вес, избавиться от которого непросто. Пшеница является диетическим продуктом, поэтому получить ожирение, употребляя кашу, просто невозможно.

Для тех, кто любит хорошо покушать, такая каша вполне подойдет, так как ее можно есть в любом количестве без особых ограничений.

Для диабетиков нередко прописывают столовую ложку муки каждый день, которую нужно запить большим количеством очищенной воды. Полезные свойства каши отличаются от ее вида, так как крупа имеет некоторые различия по цвету и форме. Привычный желтоватый цвет может заменяться белой крупой.

Принципы лечения и рецепты

Если пациент имеет диабет второго типа, нужно не только кушать блюда из пшеничной крупы, но и руководствоваться определенной диетой, подобранной специалистом. Крупа сама по себе приятна на запах и вкус. Из нее можно приготовить вкусные каши и другие блюда, которые будут нести максимальную пользу ослабленному организму.

При диабете этот злак считается незаменимым продуктом, так как при его употреблении не только происходит нормализация уровня сахара, но и избавление от лишнего холестерина. Врачи рекомендуют употреблять кашу хотя бы два раза каждый день.

Существует несколько рецептов, как можно приготовить кашу, чтобы это было вкусно и полезно:

  • берется дробленая пшеница. Для начала нужно закипятит воду и немного подсолить ее. В кипяток всыпать 1 или 2 стакана злака. После этого нужно постоянно мешать кашу, наблюдая за ее кипением полчаса. После варки нужно отправить кастрюлю в духовку и пропарить ее там не меньше 40 минут;
  • каша может быть приготовлена из цельной пшеницы. Берется 2 стакана и засыпается в кипяток. Варить нужно полчаса и при этом не забывать помешивать разбухшую пшеницу. Процесс такой же, как и в предыдущем рецепте: после варения поставить ее на время в духовку;
  • используется пророщенная пшеница. Такой вид злака хорош тем, что там вообще нет сахара, поэтому диабетикам можно употреблять ее в любом количестве без опасения навредить себе. Такие зерна положительно влияют на щитовидку, восстанавливают ее функции. Из-за этого процесс лечения становится более легким и эффективным. В диете назначают настои пророщенной пшеницы. Чтобы сделать такое лечебное средство правильно, нужно перемолоть злак на мясорубке, после чего залить водой. Кипятить нужно всего 3 минуты, а настаивать целый час, чтобы напиток был готов к употреблению. После процеживания можно его пить в целях лечения и профилактики;
  • столовую ложку перемолотой пшеницы есть каждый день с утра перед едой. Запивать желательно молоком для усиления действия. Пролечиваться так можно целый месяц, наблюдая за положительными изменениями в течении болезни.[ads-mob-1]

Отруби пшеницы

Пшеничная похлебка или каша – незаменимые блюда для диабетиков. Но не стоит недооценивать отруби, которые являются прекрасным дополнением к любой пище, которую можно употреблять, согласно диете. Отруби замедляют процесс попадания глюкозы в кровь.

В организме нормализуется сахар, что ограждает человека от чрезмерного увлечения медикаментами и постоянного использования дорогостоящего инсулина. Такое народное лечение может полностью восстановить все процессы, происходящие в организме, касательно расщепления углеводов и глюкозы.

Отруби положительно влияют на весь пищеварительный процесс. Если помимо диабета имеются проблемы с желчным пузырем, то этот продукт наладит его работу. Он повлияет на выделение желчи, делая его регулярным и постоянным без застоев и прочих проблем.

Отруби быстро очистят кишечник от скопления вредных веществ, наладят его работу, благодаря чему всасывание полезных элементов будет происходить куда быстрее.

Продукт восстанавливает иммунную систему, придает жизненных сил и помогает бороться с различными проблемами организма.

Употребляют его в разных видах и вариантах, так как все зависит от вкуса. Нередко отруби просто добавляют в другие блюда для быстрого усвоения. Но в основном заваривают продукт, который во время кипения превращается в кашеобразную массу. Она также служит добавкой к диетической пище, которая сама по себе уже несет неоценимую пользу.

Противопоказания

При таком недуге, как диабет, пшеничная каша имеет массу положительных качеств, которые влияют на весь организм, позволяя ему работать полноценно.

Ее свойства нельзя недооценить, так как многие заболевания, в особенности диабет, начинают казаться не такими страшными.

Вылечить их можно достаточно просто, если употреблять блюда из пшеницы в правильной дозировке, приготовленные особым способом. Но при этом нельзя не сказать о противопоказаниях, которые существуют и распространяются на данный продукт.

Если изначально у пациента были проблемы с кишечником, перевариванием пищи, то пшеничные блюда могут быть ограничены. Нельзя кушать продукт тем людям, которые страдают запорами и геморроем, проблематичными стулом. Злак может только усугубить проблему, поэтому нужно переоценить ситуацию, сделать выводы и узнать обо всех рисках, связанных с употреблением каши.

Если запоры стабильные и тяжелые, нужно заняться восстановлением пищеварительной системы и на время воздержаться от пшеницы. Стоит учитывать, что содержащийся в пшеничной крупе глютен при диабете 2 типа противопоказан аллергикам.  [ads-mob-2] [ads-pc-4]В некоторых случаях запреты распространяются на беременных, если риск употребления каши достаточно высок и превышает все положительные качества, которые она дает.

Иногда проблемы с кислотностью желудка также могут вызвать ограничения на использование каши в постоянном рационе. Если кислотность понижена, то желудок может не справиться с перевариванием этого продукта, что принесет только вред.

При этом все важные ферменты и микроэлементы не попадут в организм должным образом. Таким людям стоит поостеречься и не употреблять крупу, пока не решится проблема с пищеварением.

diabet24.guru

Гречка

Гречневая каша традиционно считается очень полезной для диабетиков. Она богата витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами. Регулярное употребление этого продукта помогает насыщать организм биологически ценными и питательными веществами. Гликемический индекс гречки в сухом виде – 55, а в отварном – всего 40. Разница в показателях объясняется тем, что при варке крупа поглощает большое количество воды, которая не имеет никакой калорийности.

Людям, больным сахарным диабетом, гречка необходима в основном из-за высокого содержания в ней таких соединений:

  • аргинин (незаменимая аминокислота, которая переводит инсулин в активную форму и помогает ему лучше выполнять свою основную функцию – понижать уровень сахара);
  • грубая клетчатка (регулирует двигательную активность кишечника и замедляет процесс расщепления углеводов в крови).

В магазинах чаще всего встречается предварительно обжаренная гречка, которая при термической обработке теряет часть ценных компонентов. Безусловно, ее можно кушать, но при возможности лучше отдать предпочтение сырой крупе (она имеет зеленый цвет). Готовить ее нужно примерно так же, как и обычную жареную крупу, но такая вареная гречка получается гораздо богаче витаминами, аминокислотами и клетчаткой. Гликемический индекс каш из разных видов гречки не отличается.

Общая таблица со сведениями о гликемических индексах разных каш в сравнении приведена ниже.

Гликемические индексы и питательная ценность каш

Овсяная каша: какую лучше выбрать?

Овсянка в промышленном масштабе изготавливается в 2 вариантах:

  • быстрого приготовления (ее не нужно варить, достаточно просто залить кипятком на несколько минут);
  • классическая, требующая варки.

С точки зрения пользы для организма и содержания клетчатки однозначно выигрывает каша, которую нужно варить, поскольку ее зерна не подвергаются значительной обработке, а соответственно, сохраняют максимум ценных свойств. Овсянка без варки также содержит витамины, микроэлементы и полезные углеводы, но имеет более высокий гликемический индекс (около 60), чем традиционно приготовленные злаки на воде (40-45). Увлекаться такими хлопьями при диабете нельзя, хотя частое употребление любой овсянки не рекомендуется даже здоровым людям из-за ее способности «вымывать» кальций из организма.

Пшенка

Гликемический индекс пшенной каши является средним, поэтому периодически это блюдо может фигурировать в рационе диабетика. Витамины, входящие в состав пшена, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают состояние кожи и ускоряют обмен веществ в организме. Важно не сочетать этот продукт с другими блюдами, богатыми углеводами (особенно вредна его комбинация с хлебом).

Пшеничная каша

Из-за высокого гликемического индекса эта каша не является лидером по востребованности при сахарном диабете. В сильно разваренном виде ее ГИ можно снизить до 60 единиц и (с одобрения эндокринолога) иногда употреблять в пищу в таком виде. Количество воды должно быть таким, чтобы блюдо напоминало скорее суп, чем кашу (это уменьшает количество углеводов в пшеничной крупе, но, правда, и вкусовые качества из-за этого меняются не в лучшую сторону).

Гороховая каша

ГИ гороховой каши составляет всего 35, что позволяет использовать ее в рационе так часто, как этого хочет больной. Среди большого количества ее биологически ценных компонентов следует выделить аргинин. Это очень полезная аминокислота, которая обладает таким действием на организм диабетика:

  • восстанавливает нормальную работу печени;
  • очищает кровь и ускоряет выведение токсинов из организма;
  • «заставляет» собственный инсулин лучше функционировать, чем косвенно снижает сахар в крови.

Лучше всего готовить эту кашу на воде с минимальным добавлением соли и специй и небольшим количеством сливочного масла. Каша замедляет процесс расщепления углеводов и плавно регулирует уровень глюкозы в кровяном русле человека. Она питательна, за счет чего надолго дарит чувство сытости.

С осторожностью ее нужно кушать тем людям, которых часто беспокоит вздутие живота, поскольку горох усиливает этот процесс.

Перловка

Перловая каша готовится из зерен ячменя, которые проходят многоступенчатую очистку и шлифовку. Ее можно употреблять при сахарном диабете, так как ее ГИ в сваренном виде колеблется в пределах 30 единиц (хотя для сухих зерен этот показатель равен 70).

Перловка содержит много клетчатки, витаминов и лизина, поэтому помогает поддерживать эластичность и нормальный уровень влаги кожных покровов. Это очень ценно при сахарном диабете, поскольку из-за пересушенного состояния кожи на ней могут образовываться трещины, ранки и даже инфицированные воспалительные процессы. Если кожа содержит достаточное количество внутриклеточной воды и может нормально растягиваться, ее защитные свойства не снижаются, и она эффективно выполняет свою барьерную функцию.

Можно ли диабетикам употреблять молочные каши?

Каши, приготовленные на цельном молоке, содержат слишком много углеводов и имеют высокий гликемический индекс, поэтому при диабете их кушать нежелательно. К тому же такие блюда долго перевариваются и могут вызвать ощущения тяжести в животе. Но если при варке разбавить молоко пополам с водой, то каша станет вполне пригодной к употреблению, поскольку снизится ее ГИ и повысится усваиваемость. Существует ли польза для диабетиков от такого вида приготовления круп? Конечно, и она заключается в таких моментах:

  • каша становится более питательной;
  • в организм дополнительно поступают полезные вещества из молока;
  • многие крупы приобретают более яркий вкус.

Какие блюда нужно исключить?

Многие диетологи придерживаются того мнения, что манная и рисовая каши не приносят особой пользы при диабете. Манка замедляет выработку инсулина, из-за чего возможно повышение уровня глюкозы в крови. Она содержит большое количество углеводов, чем объясняется ее далеко не низкий ГИ. Употребление манной каши проводит к быстрому набору массы тела и замедлению метаболизма (а эти проблемы итак являются первостепенными при диабете).

Ситуация с рисом не настолько однозначна. Вреден только высокоочищенный его вид, который имеет высокий показатель ГИ. Он очень калорийный и почти не содержит полезных соединений, поэтому кушать его больным людям нет смысла. А вот черный и бурый рис, напротив, ценны своим богатым химическим составом, поэтому блюда из них изредка могут присутствовать на столе диабетика. Углеводы, которые организм получает от данного вида продукта, расщепляются медленно и не вызывают резких изменений глюкозы в крови.

diabetiko.ru